Подскажите пожалуйста.
Оцениваю здания и сооружения завода хлебзавода в районном центре. Постройки восновном 1958 года. Состояние удовлетворительное. Считаю совокупный износ для затратного. Беру единые нормы амортизации, получается превышение фактического срока службы над расчетным сроком технической эксплуатации (расчитаным по нормам амортизаци). Но здания то функционируют. Какой ставить остаточный срок экономической жизни? От чего отталкиваться?
Петрович
Добавлено:
Чт, 01 Сен 2011 08:37
Елена Лаврик писал(а):
Подскажите пожалуйста.
Какой ставить остаточный срок экономической жизни? От чего отталкиваться?
отталкивайтесь от справки балансодержателя, в которой указан остаточный срок эксплуатации для их зданий
но, возможно, вам не стоит заморачиваться с этим - считайте обычный физический износ зданий по приказу Минжилкомхоза № 21 от 03.02.2009 г., а функциональный и внешний ставьте равным 0, и не парьтесь ))
Елена Лаврик
Добавлено:
Чт, 01 Сен 2011 21:30
Спасибо.)))) Не парится не получается. С одним физическим износом стоимость получается неадекватно огромная. Буду думать над совкупнім износом или требовать справку от балансодержателя.
galswit Moderator
Добавлено:
Вс, 04 Сен 2011 06:53
Попробуйте расчитать износ по формуле
Нз=100*(1-Вр/Вз),
где Вр - рыночная стоимость определенная для неспециализированной недвижки в сравнительном (доходном) подходе;
Вз - стоимость замещения (если есть инв. карточки 1958 г, то можно брать стоимость постановки на баланс).
Полученный износ можно пользовть для определения стоимости всей недвижки . т.ч. специализированной.
Замечание, конечно имеются притяжки за уши, т.к. обычно в таких случаях берут аналоги комплексы, где все сети, площадки, коммуникации входят в стоимость зданий, но тут уж как получится.
По-поводу справки - идея супер. Но, совокупный износ должен быть в таком случае не более 80%. См. износ выбывания недвижки в Маршале -Свифте.
Елена Лаврик
Добавлено:
Вт, 06 Сен 2011 12:24
Спасибо большое за совет, там действительно есть и неспециалицированная недвижимость, так что вполне реально так считать совокупный износ для нее. Буду использовать этот коэффициент и для специализированной.)))
Я правильно поняла, что если в качестве стоимости замещения ( а в данном случае скорее дже восстановления) я беру стоимость постановки на баланс в 1958 году, то применяю те же коэффициенты перевода в цены на сегодняшний день, что и для данных по УПВС?
Сергей_К
Добавлено:
Вт, 06 Сен 2011 12:39
Елена Лаврик писал(а):
я беру стоимость постановки на баланс в 1958
Учтите, что в 1961 г. в СССР была проведена денежная реформа 10:1.
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
Елена Лаврик
Добавлено:
Вт, 06 Сен 2011 12:52
Но это же учтено в значениях коэффициентов? Правильно?
Сергей_К
Добавлено:
Вт, 06 Сен 2011 13:02
Елена Лаврик писал(а):
Но это же учтено в значениях коэффициентов? Правильно?
В значениях каких коэффициентов? Данные УПВС 1969 - 1971 г. Переводные коэффициенты 1969 в цены 1984 г.
Единственное может быть, это учтено в инвентарной карточке. Стоимость постановки на баланс 1958 г. перечеркнута и проставлена новая цена после денежной реформы, например так: старая стоимость 5 873 460 руб. новая стоимость 587 346,0 руб.
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме