Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Оценка земельного участка для выкупа Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 16 Авг 2011 11:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
а) документ, що посвідчує право користування земельною ділянкою (у разі його наявності),

Так я так и не поняла, если такого документа нет, но есть документы на право собственности на здание на этом участке, возможен ли выкуп земельного участка?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгешка

СообщениеДобавлено: Вт, 16 Авг 2011 11:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

получается, что если есть в наличии договор аренды - то хорошо, если нет - то читаем Земельный кодекс где сказано "У НАЯВНОСТИ"??
значит можно оценивать, т.к.решение сельсовет на викуп дал...
ну и законодательство у нас...
Vlad

СообщениеДобавлено: Вт, 16 Авг 2011 13:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

При наявності документів на право власності на будівлі згідно Земельного Кодекса, можна звертатися з заявою (клопотанням) про придбання у власність земельної ділянки до місцевої ради.
Далі орган місцевого самоврядування у місячний строк розглядає заяву (клопотання) і приймає рішення про надання дозволу на розроблення проекту землеустрою щодо відведення земельної ділянки (якщо такий проект відсутній) та/або про проведення експертної грошової оцінки земельної ділянки чи про відмову в продажу із зазначенням обґрунтованих причин відмови.

Приступати до оцінки можливо при наявності (обов'язково):
1. документів що посвідчують право власності на будівлі (мабуть завірені нотаріально);
2. копія установчих документів для юридичної особи, а для громадянина - копія документа, що посвідчує особу
3. проекту землеустрою щодо відведення земельної ділянки;
4. договору на проведення оцінки з органом місцевого самоврядування.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:

А Земельний Кодекс України читаємо полюбому

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:

І не тільки читаємо, а повинні хоча-б знати статті де йде мова про оцінку, не факт що чиновники з місцевої ради його читали, тому прийдеться пояснювати щей і їм.

Добавлено спустя 13 минут 44 секунды:

До речі, чиновники несуть відповідальність за вимагання документів не передбачених законодавством.
Евгешка

СообщениеДобавлено: Вт, 16 Авг 2011 14:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я знаю, что должен быть обяз-но договор аренды (действующий), по крайней мере я это требую от заказчика... Но чисто тереотически, люди не могут поновить довор аренды уже 1,5 года, а раз на то пошло, то я не могу найти правовое основание чтобы требовать его от них, ведь в земельном кодексе в вышесказанной статье (не помню номер) про документы на право пользования на землю сказано "при наявности"
Vlad

СообщениеДобавлено: Вт, 16 Авг 2011 16:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Давайте обговоримо цей перелік документів, можливо тут щось зайве, а чогось невистачає?
Наприклад: Витяг з автоматизованої системи ведення державного земельного кадастру про наявні обмеження (обтяження) на земельну ділянку. - на зеленому бланку з голограмою - раніше вимагали щоб він був у звіті при проведенні експертизи.
Зараз я не бачу необхідності його вимагати для оцінки, дорого коштує і дійсний 3 місяці, можливо я не правий, поправте будь-ласка.

Перелік документів, необхідних для проведення експертної грошової оцінки земельної ділянки для викупу з державної або комунальної власності
1. Рішення (витяг з рішення) місцевої ради про надання дозволу на продаж земельної ділянки.
2. Державний акт на право постійного користування земельною ділянкою (договір оренди земельної ділянки) – в разі наявності.
3. Паспортні дані, свідоцтво про державну реєстрацію суб’єкта підприємницької діяльності – фізична особа, статут – для юридичної особи.
4. Довідка статистики КВЕД, довідка платника податку.
5. Правовстановлюючі документи на будівлі і споруди, розташовані на земельній ділянці (свідоцтво про право власності, договір купівлі-продажу на нерухоме майно).
6. Витяг про реєстрацію права власності на нерухоме майно.
7. Технічний паспорт БТІ на нерухоме майно.
8. Довідка (витяг) про нормативну грошову оцінку земельної ділянки.
9. Висновок районного відділу земельних ресурсів про наявні обмеження (обтяження) по використанню земельної ділянки.
10. Витяг з автоматизованої системи ведення державного земельного кадастру про наявні обмеження (обтяження) на земельну ділянку.
11. Ситуаційна схема розміщення земельної ділянки.
12. Кадастровий план земельної ділянки.
13. Довідка про витрати на утримання об’єкта оцінки (електроенергія, охорона і т.п.) – в разі наявності.
Евгешка

СообщениеДобавлено: Вт, 16 Авг 2011 20:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Со списком я согласна, у нас экспертиза еще требует форму 6-зем и тех.задание. Витяг з автоматизованої системи ведення державного земельного кадастру про наявні обмеження (обтяження) на земельну ділянку я никогда не прикладывала и у меня экспертиза ни разу не требовала, его требует нотариус при подписании договора купли продажи. Зато всегда экспертиза требовала договор аренды. Но ведь сейчас экспертиза не обязательна, рецензент - тоже оценщик, можно сослаться на Земельный кодекс где написано "при наявности", в предполагаемых допущениях в отчете написать что принимаем границы по старому договору аренды и еще как-то красиво рассписать. Ну так что решим??? Мне надо заказчику дать завтра вечером ответ???
Expert_zem

СообщениеДобавлено: Ср, 14 Сен 2011 14:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день всем! Скажите пожалуйста свои видения как можно обосновать ставку капитализации 3% - оценка сельхоз земель (выкуп для суспильних потреб).
SanTim

СообщениеДобавлено: Ср, 14 Сен 2011 15:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Технически как вариант можно рассмотреть прогнозирование прироста стоимости земли в будущем и соответствующее уменьшение ставки капитализации в сравнении со ставкой дисконта.
Хотя как минимум на ближайшее будущее не вижу поводов для оптимизма.
rudge

СообщениеДобавлено: Ср, 14 Сен 2011 15:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Expert_zem писал(а):
Добрый день всем! Скажите пожалуйста свои видения как можно обосновать ставку капитализации 3% - оценка сельхоз земель (выкуп для суспильних потреб).

Может через гос. % за аренду Там как раз не менее 3-х%
Мысли в слух

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Expert_zem

СообщениеДобавлено: Чт, 15 Сен 2011 08:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

SanTim писал(а):
Технически как вариант можно рассмотреть прогнозирование прироста стоимости земли в будущем и соответствующее уменьшение ставки капитализации в сравнении со ставкой дисконта.
Хотя как минимум на ближайшее будущее не вижу поводов для оптимизма.

А наши товарищи из Держкомзема твердят обратное и прилагают к этому макс. усилий - сельхоз земля будет только дорожать - будут выводить на уровень европейских цен! Так что Ваша позиция довольно таки актуальна.

Спасибо Всем кто откликнулся!!!
Yourick

СообщениеДобавлено: Чт, 15 Сен 2011 14:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Expert_zem писал(а):
А наши товарищи из Держкомзема твердят обратное и прилагают к этому макс. усилий - сельхоз земля будет только дорожать - будут выводить на уровень европейских цен!

Весной был на одном интересном семинаре, который организовывал Держкомзем. Приятно удивило выступление венгерского товарища в аспекте рыночной цены на с/х земли - см. картинку

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:

т.е. в среднем 20-30 баксов сотка!

HUN_LandPrice.jpg

Венгрия - цены на с/х землю

СообщениеДобавлено: Ср, 21 Сен 2011 14:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день!Кто сталкивался с проведением экспертной оценки зем.участка для приватизации нерезедентом Украины. Целевое - "будівництво та обслуговування житлового будинку та ведення особистого господарства".

Yourick

СообщениеДобавлено: Ср, 21 Сен 2011 21:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

сразу сложилась сладкая парочка вопросов:
- приватизация нерезидентом Украины - это что-то новенькое
- в одном целевом не уживутся житловий будинок та ведення ОСГ.

определение стоимости участка до "приватизации нерезидентом" аж никак не связано с этим экзотическим процессом и, вероятно, проводится по стандартной процедуре.

а вот ОСГ в собственности нерезидента - большой вопрос - это ж земли с/х назначения, которые в сооствествии с ст.5. ЗемКодекса " Землі сільськогосподарського призначення не можуть передаватись у власність іноземним громадянам, особам без громадянства, іноземним юридичним особам та іноземним державам."

СообщениеДобавлено: Чт, 22 Сен 2011 06:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Для приватизации земли под жилую застройку - стандартная процедура, ОСГ нерезидентам не разрешат приватизировать.

СообщениеДобавлено: Чт, 22 Сен 2011 08:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

За ОСГ согласна. Это знаю и заказчику озвучила. Ушли думать. А что значит стандартная процедура??? Решение сельского совета, до 20% нормативки на счет совета, экспертиза по желанию и т.д.??

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:

Тем более,что год они уже платят аренду за участок, в том числе и ОСГ-пора кому-то дарить или продавать Very Happy . И технической документации пока нет-она в процессе изготовления.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема