При оценке страховой компании возник вопрос об учете страховых резервов в составе обязательств компании. Литературы по этому вопросу мало, в том что я нашел предлагается использовать среднеотраслевые показатели (только непонятно где их брать).
В результате я рассчитал коефициент для корректировки как отношение среднегодовых страховых выплат СК- обекта оценки к среднегодовому обьему резервов той же компании. (получилось примерно 0.62)
Естественно речь идет о рисковой СК, т.к. для лайфовой 100% резервов учитываются как обязательства.
Вопрос следующий: насколько корректен примененный мной метод и есть ли статданные на которые можно оперется в этом деле.
Статданные можно посмотреть здесь:
http://www.alt.com.ua/rus/rating_by_firms//fixed_assets_share//////2009//66////ind_other_non_current_assets
Есть отчетность страховых компаний, можно просчитать необходимые коэффициенты.
Можно еще статистику посмотреть здесь:
http://forinsurer.com/stat/
Можно просчитать среднерыночный показатель. Хотя, как по мне, это не совсем правильно, как минимум нужно брать схожие компании по рейтингу, премиям и т.д., а тупо средняя температура по больнице не есть гуд.
Мы пошли немного по другому пути.
1. Согласно закона О страховании есть минимальные требовния к размеру резервов. Просчитали в ретроспективе этот минимальный размер резервов и соотнесли его с фактическими.
2. В прогнозном году также просчитали необходимый минимальный размер резервов.
3. Размер резервов определен как прозведение минимального размера резервов на среднее превышение по ретроспективному периоду.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Борода Тусовщик
Возраст: 53
Сообщения: 1591
Добавлено:
Ср, 12 Окт 2011 11:50
Cпасибо.
Согласен что средняя температура это не совсем то. Однако вопрос по вашей методике: с одной стороны- все хорошо обосновано. С другой стороны- является ли минимальный обьем резервов именно той суммой которая соответсвует вероятностным выплатам страховых возмещений в будущем? А если является, то зачем тогда рассчитывать соотношение, если у нас уже получится сумма по которой мы их учитываем на дату баланса? Конечно, если мы не прогнозируем стоимость на дату в будущем. ( ну это конечно в порядке теоретических рассуждений).
С другой стороны- является ли минимальный обьем резервов именно той суммой которая соответсвует вероятностным выплатам страховых возмещений в будущем?
Наверное, нет. Она является неким пропуском для ведения деятельности и от нее никуда не деться. Да и рассчитывается она не от выплат, а от премий. Поэтому мы и учитывали как соотношение фактических резервов к минимальным в ретроспективе - некий коэффициент превышения.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Борода Тусовщик
Возраст: 53
Сообщения: 1591
Добавлено:
Ср, 12 Окт 2011 15:08
Если я правильно понял, коефициент превышения будет больше 1 и его надо использовать в виде делителя при корректировке суммы страховых резервов на дату оценки?
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме