Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Закон о защите персональных данных. Ваши действия? Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Сергей_К

СообщениеДобавлено: Вт, 27 Дек 2011 22:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ichtion писал(а):
Да собственно о проведении оценки.

Еще одна бумажка, непонятного для чего.
yuris1971 писал(а):
Рекомендую обратить внимание на информацию, которую указывают Пупкины и другие в заявлениях на проведение оценки, что бы у Вас не получилась БПД из заявлений.

yuris1971, я все же не понимаю, что нужно сделать с заявлением, договором, отчетом, копиями доков к отчету, что бы персональные данные которые есть в этой макулатуре превратились в БПД. Не думаю, что Вы по прежнему придерживаетесь мнения, что аккуратно сложенные в папку или стопку договора или отчеты, являются БПД.

Представим, что Вы, в связи с проведением оценки усадьбы г. Пупкина, уведомили его о внесении его персональных данных в БПД (отчет храним 5 лет, значит и персональные данные г. Пупкина, храним столько же).
Допустим прошло 4 года. г. Пупкин, оказался сознательным и законопослушным гражданином, после смены адреса места жительства (фамилии, пола и т. д), присылает Вам требование об внесении изменений в его персональные данные. Возникает вопрос, куда Вы, эти изменения будете вносить?
А ненароком, попадется группа каких-то весельчаков (спамеров), и начнут Вас засыпать ежемесячно запросами: "а как там поживают наши персональные данные", или "дайте информацию о третьих лицах которым Вы предоставляли или запрашивали у Вас наши персональные данные".

wer77

СообщениеДобавлено: Ср, 28 Дек 2011 07:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ichtion писал(а):

Ну доказать-то Вы сможете легко. Есть заявление от Пупкина на проведение оценки и договор, где Пупкин расписался. А вот в разделе конфиденциальность указано, что он разрешает использовать в оценке свои данные, но не дает согласие на внесение его данных в какую либо базу. Поэтому копии его документов не хранятся. Но вот хватит ли этого? Вот вопрос.

если Пупкин не дает свое согласие на внесение его данных и базу данных, то вы не имеете право делать оценку!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ichtion

СообщениеДобавлено: Ср, 28 Дек 2011 11:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
то вы не имеете право делать оценку

Это почему? Где в стандартах указано про базу данных? Он дает согласие на использование в оценке. А вот в базу вносить не согласен. Идентифицировать собственника я могу? Могу. В договоре данные есть. В оценку внести могу? Могу. Он разрешает(в отчете его данные подшиты-отчет является собственностью заказчика-что он с ним будет делать-его проблема). А вот систематизировать и внести его данные в базу он не согласен. И что мешает делать оценку?
А по договорам разъяснение на сайте минюста -
Цитата:
Крім того, у випадку, якщо фізичні особи - підприємці укладають договори виконання робіт або надання послуг з фізичними особами, такі договори також не є базою персональних даних та не підлягають державній реєстрації.
Сергей_К

СообщениеДобавлено: Ср, 28 Дек 2011 12:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ichtion писал(а):
Идентифицировать собственника я могу? Могу. В договоре данные есть. В оценку внести могу? Могу.

При оценке, идентифицируется объект оценки и связанные с ним права (собственность, пользование, в ипотеке, под арестом, запрет на отчуждение и т. д.), а не собственник.

Последний раз редактировалось: Сергей_К (Ср, 28 Дек 2011 12:37), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
wer77

СообщениеДобавлено: Ср, 28 Дек 2011 12:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

я говорю не о ФОП, а о юр лицах, по ФОПам я и не спорю, мин юст дал разъяснения и нормально.

А вот по юр лицам......)))))))
Вся проблема в том, что если заказчик не дал вам разрешения на внесения своих данных в БД, то вы не имеете право заключать с ним договор! Т.к. в договоре содержаться данные о заказчике, его паспортные данные, код и т.д. Договора юр лицо должно хранить, и как бы этого многие не хотели все равно хранение договоров будет систематизировано, а это уже база данных.
Т.е. другими словами если заказчик не дал вам свое добро, то вы не имеете право заключать с ним договоров и соответственно делать ему оценку
Илья оц.

СообщениеДобавлено: Ср, 28 Дек 2011 12:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="wer77"]я говорю не о ФОП, а о юр лицах, по ФОПам я и не спорю, мин юст дал разъяснения и нормально.

Если я ФОП, подскажите пожалуйста - стоит - ли регистрировать БД, или нет?
wer77

СообщениеДобавлено: Ср, 28 Дек 2011 13:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

если ФОП, то нет, в этой ветке форума есть ссылка на разъяснения мин юста, там это написано
Илья оц.

СообщениеДобавлено: Ср, 28 Дек 2011 13:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо!

Добавлено спустя 8 минут 10 секунд:

Но ведь договора на проведение оценки заключаются не только с физ. лицами, а и с юридическими ( в т. ч. государственными - ДВС...), как в таком случае? Заранее спасибо.
Ichtion

СообщениеДобавлено: Ср, 28 Дек 2011 15:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Илья оц. писал(а):
Спасибо!

Добавлено спустя 8 минут 10 секунд:

Но ведь договора на проведение оценки заключаются не только с физ. лицами, а и с юридическими ( в т. ч. государственными - ДВС...), как в таком случае? Заранее спасибо.

А по ним вообще не попадают - если не с должником, а с самой ДВС, и прочими юриками. Какие там персональные данные?
Сергей_К писал(а):
При оценке, идентифицируется объект оценки и связанные с ним права (собственность, пользование, в ипотеке, под арестом, запрет на отчуждение и т. д.), а не собственник.

Ну это и имелось в виду под собственником. В данном контесте - персональные данные, это не объект оценки, а субъект которого мы идентифицируем и удостоверяемся в наличии у него этих самых прав. Для подтверждения и берутся его данные. Копию паспорта и кода Вы же подшиваете?
wer77

СообщениеДобавлено: Ср, 28 Дек 2011 15:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

СЕНСАР писал(а):
Шановні колеги!
У зв'язку з загальною істерією з приводу реєстрації баз даних у мене виникло питання. А чи не є другі екземпляри звітів, які знаходяться у оцінювачів (і які маєть обов'язково бути у них по закону) базою даних клієнтів?
А також договори?
А також акти приймання-передавання звітів?
І т.д.
Бо у всіх вищенаведених документах є паспортні дані клієнтів (мова зараз про фіз. осіб).

Враховуючи вищенаведене, наступне питання. Може в звітах, договорах... реквізити замовника писати просто - громадянин України Петренко Петро Петрович? Без адреси й паспортних даних.

лично мое мнение, если в отчете не указывать паспортные данные, то такие отчеты не попадут под БД
vWv

СообщениеДобавлено: Ср, 28 Дек 2011 15:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

wer77 писал(а):
лично мое мнение, если в отчете не указывать паспортные данные, то такие отчеты не попадут под БД

в отчете есть такие данные:
Ф.И.О.
объект оценки - собственность заказчика - с адресом, с наименованием, с площадью и сценочной стоимостью....
... то как вы думаете, где больше данных про физическое лицо в паспорте или в отчете?
Мое мнение - конечно подпадает. Sad

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:

при этом в отчете вы подшиваете договра купли-продажи, где также есть паспортные данные.
Сергей_К

СообщениеДобавлено: Ср, 28 Дек 2011 15:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ichtion писал(а):
Ну это и имелось в виду под собственником. В данном контесте - персональные данные, это не объект оценки, а субъект которого мы идентифицируем и удостоверяемся в наличии у него этих самых прав.

Вот не надо, п. 51 НС №1 говорит:
Цитата:
51. Незалежна оцінка майна проводиться у такій послідовності:
- укладення договору на проведення оцінки;
- ознайомлення з об'єктом оцінки, збирання та оброблення вихідних даних та іншої інформації, необхідної для проведення оцінки;
ідентифікація об'єкта оцінки та пов'язаних з ним прав, аналіз можливих обмежень та застережень, які можуть супроводжувати процедуру проведення оцінки та використання її результатів;

Ichtion писал(а):
Для подтверждения и берутся его данные. Копию паспорта и кода Вы же подшиваете?

Если Вы имеете ввиду п. 50 "Методики експертної грошової оцінки земельних ділянок", то там только написано указать, а не подшивать в виде копий.

wer77

СообщениеДобавлено: Ср, 28 Дек 2011 15:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

блин (
согласен, даже если убрать паспортные данные, то в договоре купли-продажи, например, указывается инн, а это уже можно сказать есть БД.

хотя это все мрачно и грустно (((

п.с. лучше бы я ошибался

Добавлено спустя 17 минут 51 секунду:

пообщался с бухгалтером, так он говорит, что если у нас БД по клиентам (т.е. по договорам) зарегистрирована, но регистрировать дополнительно БД по отчетам не надо, т.к. информация в договоре и отчете о клиенте совпадает
levsha

СообщениеДобавлено: Ср, 28 Дек 2011 16:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Роз'яснення Закону України "Про захист персональних даних"

ЩО НЕ Є БАЗОЮ ПЕРСОНАЛЬНИХ ДАНИХ

Фізичні особи-підприємці та самозайняті особи самостійно визначають чи володіють вони базами персональних даних у сенсі Закону.

Законодавець поширив дію Закону на всі види діяльності, пов’язані зі створенням баз персональних даних та обробкою персональних даних у цих базах, за винятком такої діяльності, яка здійснюється:

- фізичною особою - виключно для непрофесійних особистих чи побутових потреб,

- журналістом - у зв’язку з виконанням ним службових чи професійних обов’язків,

- професійним творчим працівником - для здійснення творчої діяльності.

Так, під час здійснення своєї професійної діяльності на адвокатів законодавством не покладено обов’язок ведення баз персональних даних клієнтів. Але, якщо адвокати формують справи на своїх клієнтів, які вони постійно оновлюють та підтримують в актуальному стані, такі справи є базою персональних даних та підлягають державній реєстрації

Нотаріуси можуть обробляти персональні дані своїх найманих працівників, клієнтів у базах персональних даних, однак, документи нотаріального діловодства та архів нотаріуса, визначені у статті 14 Закону України «Про нотаріат» не є базою персональних даних у сенсі Закону України «Про захист персональних даних» та не підлягають державній реєстрації.

Крім того, у випадку, якщо фізичні особи - підприємці укладають договори виконання робіт або надання послуг з фізичними особами, такі договори також не є базою персональних даних та не підлягають державній реєстрації.

http://www.minjust.gov.ua/0/38266
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Ср, 28 Дек 2011 16:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Зачем запускать вопрос, который уже обсудили-переобсудили в другой ветке по новой, да еще и в отдельной ветке.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема