Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 оценка объекта недвижимости с учетом перспективы возведения на его месте другого объекта. Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Чт, 05 Янв 2012 14:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
Это вопрос риторический. У собственника есть на руках документ на право собственности установленного государственного образца. Как он его получил - это не проблема оценщика.
Не такой уж и риторический... Документ у собственника на руках есть. Но теоретически, в определенных ситуациях - его же можно и переоформить?

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Плытий Петр

СообщениеДобавлено: Чт, 05 Янв 2012 14:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

А это как представляют в учебных заведениях специалисты по продажам:
"В основі розрахунку інвестиційної вартості лежить доцільність
інвестування, з погляду типових інвесторів, на даному сегменті ринку
нерухомості. Наприклад, інвестиційна вартість будинку, розташованого в центрі міста, може бути визначена виходячи з найбільш ефективного
використання аналогічних об'єктів нерухомості з урахуванням насиченості ринку даними послугами і рівномірна з поточними lоходами, що втратив би власник будинку при його продажі.

Інвестиційна вартість нерухомості для конкретного інвестора відрізняється від її ринкової вартості в результаті різних оцінок необхідної ставки прибутковості, престижності, перспективності місця розташування, можливості одержання «спіритичного» ефекту. Вона розраховується при забудові вакантних земельних ділянок, hозширенні і реконструкції об'єктів нерухомості, внесенні об'єктів нерухомості як внесок у статутні капітали підприємств і в інших випадках."

СообщениеДобавлено: Чт, 05 Янв 2012 14:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Во!!!! На лицо разночтение НС.
Плытий Петр писал(а):

"26. Під час визначення інвестиційної вартості у звіті про оцінку майна аналізуються умови продажу (інвестування) та їх відмінність від типових умов продажу подібного майна на ринку, вплив зазначених умов на формування його вартості, у тому числі виходячи з принципу найбільш ефективного використання.

Я писал
Цитата:
10. Принцип найбільш ефективного використання полягає в урахуванні залежності ринкової вартості об'єкта оцінки від його найбільш ефективного використання. Під найбільш ефективним використанням розуміється використання майна, в результаті якого вартість об'єкта оцінки є максимальною. При цьому розглядаються тільки ті варіанти використання майна, які є технічно можливими, дозволеними та економічно доцільними.

Кому че нужно то и выбираем Laughing

Добавлено спустя 3 минуты:

Grey Horse писал(а):
....Документ у собственника на руках есть. Но теоретически, в определенных ситуациях - его же можно и переоформить?

Пардон но это из "оперы, а если утюг на голову упадет...."
Все что есть на дату оценки должно приниматься оценщиком как константа.
Че было, или че будет, это к цыганке (см. МСО)

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...

Последний раз редактировалось: rudge (Чт, 05 Янв 2012 14:51), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Чт, 05 Янв 2012 14:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Что касается НЕИ или "вероятное использование" то принципиальной разницы нет если исходить из того что перед нами НА ДАТУ оценки.
Есть. Но у меня пока нет готовности сформулировать эти различия. Но они есть - 100%! Smile
rudge писал(а):
Знаете, очень трудно (на пальцах без расчетов), да и по времени долго, обсуждать тут эту проблему здесь на форуме. Поэтому, готов выставить свои мысли (тело) на битиё где нибудь на семинаре. Не на пальцах, а с расчетами. Желание будет по полемизировать высказывайте.
Нет вопросов. Когда ожидается Ваш семинар, уважаемый коллега rudge? Smile

Я не шучу, тема, действительно, очень интересная. И давно назревала, кстати.

Плытий Петр

СообщениеДобавлено: Чт, 05 Янв 2012 14:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Уважаемый Плытий Петр

Проблема банков в том что они выдавая кредит смотрели на объект залога, а нужно было смотреть на платежеспособность кредитора. Объект же залога должен был служить только фактором снижения рисков при том не очень существенным. Если бизнес у кредитора "хороши" то можно и без залога выдать кредит. По этому всякое там НЕИ к объекту залога не должно влиять на кредит в принципе.

Единственный вариант выдачи кредита под залог, как на меня, это когда клиент не может подтвердить свою доходность/состоятельность. Но это абсурдно в принципе, ибо проще сразу продать залог и пользовать полученные мани не тратясь на %%

Да, так оно и есть. И клиент не всегда потверждает свои доходы, он не может это сделать (по известным причинам). Потому остается залог.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:

Grey Horse писал(а):
Нет вопросов. Когда ожидается Ваш семинар, уважаемый коллега rudge?

Я бы с удовольствием присоединился.

СообщениеДобавлено: Чт, 05 Янв 2012 14:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
Есть. Но у меня пока нет готовности сформулировать эти различия. Но они есть - 100%! Smile

Подожду сформулированных различий, а то как то вериться с трудом.

Grey Horse писал(а):
Нет вопросов. Когда ожидается Ваш семинар, уважаемый коллега rudge? Smile

Скажем так 99,99 % зависит от форумчан.
Мне не хотелось бы вещать пустому залу или тем кому интереснее не думать, а констатировать заученное, ибо некоторые коллеги, не буду указывать пальцем Smile , мои мысли (скакуны) всерьез не воспринимают Crying or Very sad

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Чт, 05 Янв 2012 14:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Yourick писал(а):
Вот и убедитесь и убедите потенциального читателя.
Лёгко, коллега Yourick. Smile А Вы при этом представляете себе бюджет работ и сроки их выполнения, если делать работу так, как Вы рекомендуете? Wink
Yourick писал(а):
И никто не снимает с оценщика обязанность анализировать столько инвест проектов, сколько может отражать типичные ожидания типичного рыночно мотивированного инвестора, который глядит, например, на разрушенный склад в центре города.
Smile Еще раз вопрос, как и к уважаемому коллеге Серый
- где эти инвестпроекты? Нет вопросов, дайте мне их - и я проанализирую, но, поскольку их нет - возвращаемся к вопросу о том, сколько стоит такая работа... и время... Sad

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:

Плытий Петр писал(а):
Что касается НЭИ при определении инвестиционной стоимости, то у меня претензий нет. Даже не спорю.
И не надо. Потому что на ЛНЭИ, насколько я помню, основывается рыночная стоимость, а инвестиционная учитывает дополнительно (теоретически) ряд нюансов конкретного инвестора, что к ЛНЭИ не имеет отношения. Sad

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:

Серый писал(а):
Тогда у меня есть претензии к Вашей квалификации ибо инвестиционная стоимость относится к нерыночным видам стоимости и говорить про НЭИ при ее определении просто невозможно по определению.
Уважаемый коллега Серый, по сути - Вы правы... Но, может, как-то чуть корректнее, а? Sad

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:

Плытий Петр писал(а):
Недостаточно следовать только написанному в Национальных стандартах, но нужно следовать еще какому то логическому смыслу.
Какие золотые слова! Smile Мне всегда это хотелось до всех донести! Laughing Не шучу.

Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:

rudge писал(а):
При этом увидел очень много того, чего нам Гуру в головы впихнули, что к оценке вообще не относится, а мы это пользуем. Crying or Very sad
??? Crying or Very sad Laughing
Плытий Петр писал(а):
"26. Під час визначення інвестиційної вартості у звіті про оцінку майна аналізуються умови продажу (інвестування) та їх відмінність від типових умов продажу подібного майна на ринку, вплив зазначених умов на формування його вартості, у тому числі виходячи з принципу найбільш ефективного використання."
У тому числі. Как частный случай - но не общий. Совпадения - да, бывают.
Да и не лучший источник методологии оценки (которой уже, как я понимаю, десятки лет) - наши НС. Логика рынка должна работать.
rudge писал(а):
Проблема банков в том что они выдавая кредит смотрели на объект залога, а нужно было смотреть на платежеспособность кредитора. Объект же залога должен был служить только фактором снижения рисков при том не очень существенным. Если бизнес у кредитора "хороши" то можно и без залога выдать кредит.
Уважаемый коллега rudge, ну и при чем тут оценщики?

rudge

СообщениеДобавлено: Чт, 05 Янв 2012 15:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
Уважаемый коллега rudge, ну и при чем тут оценщики?

А вы что не слыхали, что оценщики обвалили всю банковскую систему в 2008 году ну и за одно гривну? Very Happy

Grey Horse

СообщениеДобавлено: Чт, 05 Янв 2012 15:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Плытий Петр писал(а):
"В основі розрахунку інвестиційної вартості лежить доцільність інвестування, з погляду типових інвесторів, на даному сегменті ринку нерухомості. Наприклад, інвестиційна вартість будинку, розташованого в центрі міста, може бути визначена виходячи з найбільш ефективного використання аналогічних об'єктів нерухомості з урахуванням насиченості ринку даними послугами і рівномірна з поточними доходами, що втратив би власник будинку при його продажі.
Трудно комментировать. Боюсь, что тут идет нестыковка просто в терминологии: инвестиционная стоимость в понимании НСО (или лучше - МСО), и инвестиционная стоимость в понимании учебных заведений... Sad
rudge писал(а):
Пардон но это из "оперы, а если утюг на голову упадет...."
Give me pardon too, почему же? Shocked
rudge писал(а):
Все что есть на дату оценки должно приниматься оценщиком как константа.
Эва как!.. А как же принципы ожидания и развития? Оценочные, между прочим... Sad

Добавлено спустя 9 минут 43 секунды:

rudge писал(а):
Кому че нужно то и выбираем Laughing
Не так все просто и однозначно, уважаемый коллега rudge - вы ж понимаете...
Плытий Петр писал(а):
Grey Horse писал(а):
Нет вопросов. Когда ожидается Ваш семинар, уважаемый коллега rudge?

Я бы с удовольствием присоединился.

И я бы, правда, присоединился бы! Smile

Плытий Петр

СообщениеДобавлено: Чт, 05 Янв 2012 15:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
нестыковка просто в терминологии:

Понятие стоимостей установили не законодательство, постановления или приказы. Все формировалось исторически.

Вы купили телевизор в магазине по рыночной цене. А если еще Вам дали хорошую скидку, так это уже купили по специальной цене. Если Вы берете деньги за просмотр фильмов, то получается что ранее Вы инвестировали деньги на покупку. То есть рассуждать можно много. Может конечно коряво, но все же имеет право на существование.
rudge писал(а):
А вы что не слыхали, что оценщики обвалили всю банковскую систему в 2008 году ну и за одно гривну?

Very Happy Very Happy Very Happy

СообщениеДобавлено: Чт, 05 Янв 2012 15:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
А вы что не слыхали, что оценщики обвалили всю банковскую систему в 2008 году ну и за одно гривну? Very Happy
Эх... Слышать - одно, верить этому - другое совсем, а понимать, как оно на самом деле происходило - совершенно третье! Smile
Мне просто как-то в Вашу эту сентенцию - не верится! Smile

Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Чт, 05 Янв 2012 15:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Плытий Петр писал(а):
Серый писал(а):

инвестиционная стоимость относится к нерыночным видам стоимости и говорить про НЭИ при ее определении просто невозможно по определению.

"26. Під час визначення інвестиційної вартості у звіті про

оцінку майна аналізуються умови продажу (інвестування) та їх

відмінність від типових умов продажу подібного майна на ринку,

вплив зазначених умов на формування його вартості, у тому числі

виходячи з принципу найбільш ефективного використання.

Інформаційними джерелами, що дають змогу врахувати зазначені

умови, можуть бути бізнес-план, проектно-кошторисна документація

та документи, які підтверджують виконання певних робіт, результати

аналізу впливу додаткових умов інвестування у процесі продажу

об'єкта оцінки тощо. "

Это Вы к чему привели. Я понимаю это так, что нужно проанализировать рынок на предмет выявления рыночных показателей и сопоставить их с условиями, заданными конкретным инвестором и определить влияние этих факторов на рыночную стоимость. фактически определить отличие между рыночной и инвестиционной стоимостью.

СообщениеДобавлено: Чт, 05 Янв 2012 15:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Плытий Петр писал(а):
Понятие стоимостей установили не законодательство, постановления или приказы. Все формировалось исторически.
Безусловно!
Но тогда,
учитывая, что есть еще и нормативные определения видов стоимости в этой стране,
помимо сформировавшихся исторически,
и помимо тех, которые, например, обозначены в постоянно обновляющихся МСО -
все равно перед началом обсуждения нужно установить, в рамках какой терминологии мы что-то обсуждаем!

rudge

СообщениеДобавлено: Чт, 05 Янв 2012 15:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
Эва как!.. А как же принципы ожидания и развития? Оценочные, между прочим... Sad

А какое отношение, пардон, это имеет к РС в принципе?
Смотрим дефиницию
Цитата:
ринкова вартість - вартість, за яку можливе відчуження об'єкта оцінки на ринку подібного майна на дату оцінки за угодою, укладеною між покупцем та продавцем, після проведення відповідного маркетингу за умови, що кожна із сторін діяла із знанням справи, розсудливо і без примусу;

Где тут хоть слово о принципе ожидания и развития?
Ну и за одно разъяснения МСО 2007 по поводу понятия "дата оценки"

Цитата:
Стандарт 1 (МСО 1)
Рыночная стоимость как база оценки

3.2.3. «...На дату оценки...» выражает требование, чтобы предполагаемая величина рыночной стоимости относилась к конкретной дате. В силу того, что рынки и рыночные условия могут меняться, для другого времени предполагаемая стоимость может оказаться ошибочной или не соответствующей действительности. Результат оценки отражает текущее состояние и условия рынка на фактическую дату оценки, а не на прошлую или будущую дату. Это определение также предполагает, что переход актива из рук в руки и заключение сделки происходят одновременно, без каких-либо вариаций цены, которые в ином случае были бы возможны.

Это не я сказал
Так что руководствуйтесьVery Happy

Последний раз редактировалось: rudge (Чт, 05 Янв 2012 15:43), всего редактировалось 2 раз(а)
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Чт, 05 Янв 2012 15:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Плытий Петр писал(а):

"В основі розрахунку інвестиційної вартості лежить доцільність...... (вырезано для удобства) ..... реконструкції об'єктів нерухомості, внесенні об'єктів нерухомості як внесок у статутні капітали підприємств і в інших випадках."

Исходя из того, что я оценщик, мне чисто фиолетово, как и кто что-то представляет. Может в колледже для домохозяек будет написано еще как-то иначе. Я оценщик и иметь меня будут по оценочным документам и отмахиваться я буду оценочными документами.
Плытий Петр писал(а):
Інвестиційна вартість нерухомості для конкретного інвестора

відрізняється від її ринкової вартості в результаті різних оцінок

необхідної ставки прибутковості, престижності, перспективності місця

розташування, можливості одержання «спіритичного» ефекту.

Вот это по сути верно.

Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:

Grey Horse писал(а):
Серый писал(а):

Тогда у меня есть претензии к Вашей квалификации ибо инвестиционная стоимость относится к нерыночным видам стоимости и говорить про НЭИ при ее определении просто невозможно по определению.

Уважаемый коллега Серый, по сути - Вы правы... Но, может, как-то чуть корректнее, а?

Я ж не написал как Кот Матроскин: "Шарик - ты балбес". Smile

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:

rudge писал(а):
Цитата:

Стандарт 1 (МСО 1)

Рыночная стоимость как база оценки

3.2.3. «...На дату оценки...» выражает требование, чтобы предполагаемая величина рыночной стоимости относилась к конкретной дате. В силу того, что рынки и рыночные условия могут меняться, для другого времени предполагаемая стоимость может оказаться ошибочной или не соответствующей действительности. Результат оценки отражает текущее состояние и условия рынка на фактическую дату оценки, а не на прошлую или будущую дату. Это определение также предполагает, что переход актива из рук в руки и заключение сделки происходят одновременно, без каких-либо вариаций цены, которые в ином случае были бы возможны.

Это не я сказал

Так что руководствуйтесь

Ну так мы и закладываем текущие условия и состояние рынка и то, что он диктует относительно рассматриваемого объекта.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема