Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 13:35
SHE писал(а):
ух ты...не знала...а вот интересно как в свете оценки для оподаткування с этим управляются нотариусы, потому как у НАС ВСЕХ поголовно шлют на оценку...и даже для уплаты просто пенсионного и мыта!!!!!!!!!!
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
skiff Неформальный лидер
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 15:12
1. Если у Вас есть копия техпаспорта квартиры, и правоустан.доки - делайте смело оценку, не забыв сделать фото дома и входн. двери (как минимум) или всего об.оц. (как максимум). Не пустили - огран.условия и не парьтесь. Вас никто не привлечет.
2. Если доков нет, значит адвокат не профи, напомните ему, что он имеет право истребовать в органах БТИ копию техпаспорта им-ва, принадлеж. согласно ЗУ и его клиенту тоже. При получении доков - смотри п.1.
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
rudge
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 15:28
І Dima писал(а):
Здравствуйте уважаемые коллеги.
Как думаете, можно ли оценивать квартиру для уплаты державного мита, для прийому судового позову про розділ майна подружжя, при условии, что заказчик ПОЗИВАЧ не имеет право устанавливающих документов? Квартира была куплена в момент действующего брака, но зарегистрирована на жену (позивач - муж).
Теоретически он имеет право на половину, но это является предметом судового спора. Как быть?
Серый писал(а):
Ну вот тут в соседней ветке коллега rudge говорил, что права не важны, а оценивать нужно рыночную стоимость с точки зрения типичных условий рынка.
1. Уважаемый коллега Серый, просьба не пере6дергивать.
Я ни когда не говорил что право устанавливающие доки не нужны для того что бы заказать оценку. См НС.
2. От того имеет ли муж доки или нет РС этой квартиры = РС.
Теперь по делу.
Уважаемый І Dima прежде чем заказывать оценку и подавать иск на свою долю, я понял для этого муж хочет знать РС, ему нужно подать иск в суд на предмет подтверждения его прав на эту квартиру. Только после того как он получит положительны результат, решение суда на то что он имеет право, на пример, на 1/2 чсть квартиры, он получит и доки и право заказать оценку. И уже имея РС квартиры может подавать иск на свою долю.
До этого, Де Юре, он ни кто по отношению к этой квартире и по этому не имеет права заказать оценку.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
І Dima
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 15:57
rudge писал(а):
І Dima писал(а):
Здравствуйте уважаемые коллеги.
Как думаете, можно ли оценивать квартиру для уплаты державного мита, для прийому судового позову про розділ майна подружжя, при условии, что заказчик ПОЗИВАЧ не имеет право устанавливающих документов? Квартира была куплена в момент действующего брака, но зарегистрирована на жену (позивач - муж).
Теоретически он имеет право на половину, но это является предметом судового спора. Как быть?
Серый писал(а):
Ну вот тут в соседней ветке коллега rudge говорил, что права не важны, а оценивать нужно рыночную стоимость с точки зрения типичных условий рынка.
1. Уважаемый коллега Серый, просьба не пере6дергивать.
Я ни когда не говорил что право устанавливающие доки не нужны для того что бы заказать оценку. См НС.
2. От того имеет ли муж доки или нет РС этой квартиры = РС.
Теперь по делу.
Уважаемый І Dima прежде чем заказывать оценку и подавать иск на свою долю, я понял для этого муж хочет знать РС, ему нужно подать иск в суд на предмет подтверждения его прав на эту квартиру. Только после того как он получит положительны результат, решение суда на то что он имеет право, на пример, на 1/2 чсть квартиры, он получит и доки и право заказать оценку. И уже имея РС квартиры может подавать иск на свою долю.
До этого, Де Юре, он ни кто по отношению к этой квартире и по этому не имеет права заказать оценку.
Полностью с Вами согласен, но...
Для того что бы суд принял дело на рассмотрение (то-есть признания права собственности на его часть), необходимо уплатить мито (с якобы его майна). То-есть иск не принимают без уплаты мыта. Позже после рассмотрения судом дела и визнання права мужа на 1/2, уже можно будет делать оценку для раздела. Смысл в том что собственник (муж) не хочет платить 1700 грн., как указано выше, а сам платить не может или не хочет (так как суд смотрит что-бы он уплатил мито как положено, то-есть цена должна быть обоснована) и со слов юриста собственника требуют оценку, но не как предмета спора, а только для уплаты мыта.
Суд не принимает иск пока не будет уплачено мыто.
Прошу прощения если не ясно излагаю...
skiff Неформальный лидер
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 16:03
Ситуация элементарная. Обыденная. Ежедневная. Решается легко.
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
rudge
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 16:21
Уважаемый І Dima
Я не юрист и пишу то с чем сталкивался по работе оценщиком. Делали именно так. Правда давненько это было и пошлина там была мизер. В данном случае похоже замкнутый круг. Муж не может заказать оценку, де юре. А жена может не дать доки и не пустить в квартиру для осмотра. Ну и оценка ей не нужна как я понял.
Думаю нужно напрягать юристов. Должен же быть какой то выход.
Думаю все таки с начало нужно получить право на 1/2, а потом отсуживать сумму.
В принципе оценить можно и без доков и без осмотра. НО тут нужно прописать все ограничения в связи с такой оценкой и цель оценки указать четко. На пример, "для рассмотрения в суде вопроса по признанию права на часть квартиры собственностью "мужа" и оплаты гос. пошлины"
Да, а что если иск подать в принципе на право собственности, как совладельца, без указания доли? Возможно в таком варианте не нужна оценка. Ведь тут муж не претендует на конкретную долю. А потом уже далее отстаивать свою долю.
А то я/мы уперлись в 1/2. Может там 1/3 или 1/4.
В общем где то так.
Удачи
Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
І Dima писал(а):
Для того что бы суд принял дело на рассмотрение (то-есть признания права собственности на его часть), необходимо уплатить мито (с якобы его майна). То-есть иск не принимают без уплаты мыта. Позже после рассмотрения судом дела и визнання права мужа на 1/2, уже можно будет делать оценку для раздела.
Судя по тому что Вы написали я думаю суд правильно просит 1700 и оценку.
Мало того признав за мужем право собственности на 1/2 квартиры ему уже не нужно судиться на предмет раздела. Он уже будет иметь 1/2 и может продать ее и тп
По этому думаю с начала нужно признать его совладельцем в принципе, а потом решать какой доли.
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
І Dima
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 16:42
rudge писал(а):
Уважаемый І Dima
Я не юрист и пишу то с чем сталкивался по работе оценщиком. Делали именно так. Правда давненько это было и пошлина там была мизер. В данном случае похоже замкнутый круг. Муж не может заказать оценку, де юре. А жена может не дать доки и не пустить в квартиру для осмотра. Ну и оценка ей не нужна как я понял.
Думаю нужно напрягать юристов. Должен же быть какой то выход.
Думаю все таки с начало нужно получить право на 1/2, а потом отсуживать сумму.
В принципе оценить можно и без доков и без осмотра. НО тут нужно прописать все ограничения в связи с такой оценкой и цель оценки указать четко. На пример, "для рассмотрения в суде вопроса по признанию права на часть квартиры собственностью "мужа" и оплаты гос. пошлины"
Да, а что если иск подать в принципе на право собственности, как совладельца, без указания доли? Возможно в таком варианте не нужна оценка. Ведь тут муж не претендует на конкретную долю. А потом уже далее отстаивать свою долю.
А то я/мы уперлись в 1/2. Может там 1/3 или 1/4.
В общем где то так.
Удачи
Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
І Dima писал(а):
Для того что бы суд принял дело на рассмотрение (то-есть признания права собственности на его часть), необходимо уплатить мито (с якобы его майна). То-есть иск не принимают без уплаты мыта. Позже после рассмотрения судом дела и визнання права мужа на 1/2, уже можно будет делать оценку для раздела.
Судя по тому что Вы написали я думаю суд правильно просит 1700 и оценку.
Мало того признав за мужем право собственности на 1/2 квартиры ему уже не нужно судиться на предмет раздела. Он уже будет иметь 1/2 и может продать ее и тп
По этому думаю с начала нужно признать его совладельцем в принципе, а потом решать какой доли.
+
Да саму сумму будут отсуживать потом, сейчас главное что бы иск приняли.
Примут иск -> там докажут что он имеет право на 1/2 -> только потом оценка для отсуживания сумы, согласно судовой постанове (ну или чего-то подобного).
Юрист говорит, что дадут довідку БТИ, где указаны реквизиты договора купли-продажы, есть паспорт (про прописку незаню правда), есть свидетельство о браке, которое было выдано раньше чем регистрировался договор покупки-продажи. + Заказчик напишет, что-то вроде заявления о том, что он действительно был мужем, когда покупалась квартира и он имеет право на часть, и укажет адрес и данные необходимые для оценки.
А еще он говорит, что из-за таких как я нормальный мужик не может получить свою долю квартиры, так как не хочу писать без право устанавливающих документов.
Думаю если дадут все то что обещали, напишу кучу ограничений и все-таки сделаю. Всем спасибо за активность.
rudge
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 16:57
Удачи
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
Да. Для того что бы "муж" не обижался скажите ему что Вы экономите его деньги. Ибо если он заплатит, а Вы сделаете оценку которую жена потом признает не законной, то он=муж просто выбросит деньги на ветер (бумагу)
Думаю он обрадуется и поблагодарит Вас.
Афоризм
wer77
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 17:21
я вообще не могу понять в чем тут проблема )))
с такой ситуацией сталкиваюсь частенько, когда необходимо дать информацию о стоимости для суда, в т.ч. и для гос пошлины.
Я делаю информационную справку, в которой указываю диапазон в рамках которого находится стоимость аналогичной недвижимости.
и что характерно всех это устраивает, т.к. во-первых: я выражаю свое мнение как специалист.
во-вторых: для начисления пошлины такой справки достаточно, да и в своих исковых требованиях адвокат уже может ссылаться на мою справку.
А если вторая сторона будет не согласно, то тогда суд ее обяжет (с большой вероятностью) делать оценку у эксперта, а это стоит очень дорого да и долго ))))
п.с. очень часто клиент не может сформулировать, что ему надо ))))
ему сказал юрист, что нужна оценка вот он и пришел за оценкой.
А если пообщаться в телефонном режиме с юристом, то все оказывается гораздо проще и справки вполне достаточно ))))
І Dima
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 17:39
Да юрист эту справку в принципе и просит... но нужно что бы относилось именно к этой квартире а не в общем. И просит не диапазон а стоимость.
wer77
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 17:45
Я пишу примерно так:
информационная справка о возможной стоимости ....комнатной изолированной квартиры расположенной по адресу:..................
Проанализировав информацию о предложениях купли-продажи на .....комнатные изолированные квартиры в городе ..............расположенные на средних этажах девятиэтажного жилого дома, полученную из периодических изданий .............. , было установлено, что стоимость, может составить, округленно:
Окончательная стоимость физического состояния и мотивации покупателя и продавца.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
адвокат вам просто ленивый попался )))
не хочет калькулятором работать.
В 90% случаев даже минимальная стоимость попадает под максимальный размер гос пошлины.
Иногда адвокаты беру среднюю стоимость
Сергей_К
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 17:48
І Dima писал(а):
А еще он говорит, что из-за таких как я нормальный мужик не может получить свою долю квартиры,
Скажите этому юристу, что из-за таких как он, этот мужик может вообще отдыхать и не напрягаться по поводу совместно нажитого в браке имущества.
Цитата:
Стаття 6. Порядок сплати судового збору
2. У разі якщо судовий збір сплачується за подання позовної заяви до суду в розмірі, визначеному з урахуванням ціни позову, а встановлена при цьому позивачем ціна позову не відповідає дійсній вартості спірного майна або якщо на день подання позову неможливо встановити точну його ціну, розмір судового збору попередньо визначає суд з подальшою сплатою недоплаченої суми або з поверненням суми переплати судового збору відповідно до ціни позову, встановленої судом у процесі розгляду справи.
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
Albano2
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 17:52
Дима, пошевелите мозгами!
Возьмите у клиента письменный запрос о предоставлении информационной справки о средней стоимости квартиры, имеющей такие-то характеристики (указывает все что известно, вплоть до адреса). Вы ему официально отвечаете, не указывая в справке номер квартиры. Клиент скрепляет две бумажки степлером и "оп-ля" стоимость для подачи иска готова. И овцы целы и бабосики за справки по договору на инфо услуги можно сбрить...
... Ну, блин, как дети...
І Dima
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 18:02
Albano2 писал(а):
Дима, пошевелите мозгами!
Возьмите у клиента письменный запрос о предоставлении информационной справки о средней стоимости квартиры, имеющей такие-то характеристики (указывает все что известно, вплоть до адреса). Вы ему официально отвечаете, не указывая в справке номер квартиры. Клиент скрепляет две бумажки степлером и "оп-ля" стоимость для подачи иска готова. И овцы целы и бабосики за справки по договору на инфо услуги можно сбрить...
... Ну, блин, как дети...
В некотором смысле я и есть ребенок. Пугаюсь всего, что чуть не так... По-этому и спрашиваю Вас, как более опытных.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме