Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 1103 і етика оцінювачів Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Андрей KV

СообщениеДобавлено: Вс, 25 Дек 2011 00:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Крайне странно читать посты коллег. С моей точки зрения нынешняя ситуация в оценке близка к идеальной, на фоне всеобщего кризиса мы завалены работой, если у клиентов есть неадекватные пожелания, я их просто посылаю, и без них полно работы, а вот еще жалобы писать на голодающих коллег- у меня к примеру нет тупо времени, не говорю уже о желании. Понятно, что на фоне загибающегося рынка недвижимости количество работ будет уменьшатся, но нельзя не зависеть от общей ситуации в стране, и беспечальные оценщики- скорее следствие низкого порога вхождения в профессию, я думаю этот вопрос более важен чем поиски паршивых овец. На самом деле это нонсенс, что для получения свидетельства надо две недели отучится и через год сдать экзамен, сравните с теми же адвокатами.....

СообщениеДобавлено: Ср, 28 Дек 2011 14:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

A_expert писал(а):

СЕНСАР писал(а):
Я йому - шукайте іншого оцінювача. Й нотаріус його теж відшив.

вот хорошо, когда работать в паре..))

Прикол. Чесно кажучи, не чекав. Той замовник подзвонив мені вчора й таки замовив оцінку. Точніше заплатив за зроблену раніше і забрав звіт.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
A_expert

СообщениеДобавлено: Ср, 28 Дек 2011 15:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

СЕНСАР
Вот если почаще оценщики будут "посылать" занижаловку , то и заказчикам просто некуда будет деваться..)))
КоньВп@льт0

СообщениеДобавлено: Ср, 28 Дек 2011 18:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Все равно, найдутся герои! "Безумству храбрых, поем мы песню"
Мои бывшие коллеги - риелторы звонят и спрашивают, нарисую ли я нужную цифирь. Никого не посылаю, все свои. Просто рекомендую найти смелых и прошу потом мне отчет показать, как удалось такую цифру сотворить. В некоторых случаях чувствую себя неумехой-начинающим. Я так не умею! Вкупе с недемпинговыми ценами, не чувствую завала работы. Есть, но так чтобы много, не скажу.

СообщениеДобавлено: Ср, 28 Дек 2011 21:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

+1. У меня точно такая же сейчас ситуация, завала нет.

Когда был бум по кредитованию я работала с одним очень сильным банком, заказчиков было много, 90 процентов из них просили меня завысить стоимость, деньги предлагали и всё такое, не повелась на поводу не у одного из них, и вот наступил кризис, я все эти годы сплю спокойно, а у моих коллег которые не устояли перед соблазном поиметь лишнюю копейку за услугу завышения стоимости очень большие были проблемы когда люди не в состоянии оказались платить и всё это всплыло. Точно так же и будет с целью налогообложения, сейчас все просят занизить, рано или поздно за всё приходится отвечать. Только проблемы будут серьёзней , там дело имели с банком, а здесь с государством.
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Чт, 29 Дек 2011 15:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

A_expert писал(а):
Вот если почаще оценщики будут "посылать" занижаловку , то и заказчикам просто некуда будет деваться..)))
Эх, коллега A_expert, вашими бы устами да мед пить! Smile
КоньВп@льт0 писал(а):
Просто рекомендую найти смелых и прошу потом мне отчет показать, как удалось такую цифру сотворить. В некоторых случаях чувствую себя неумехой-начинающим. Я так не умею!
Ото ж. И у меня тоже уже очень-очень давно такие же комплексы! Very Happy
Nadin писал(а):
и вот наступил кризис, я все эти годы сплю спокойно, а у моих коллег которые не устояли перед соблазном поиметь лишнюю копейку за услугу завышения стоимости очень большие были проблемы когда люди не в состоянии оказались платить и всё это всплыло.
Nadin писал(а):
рано или поздно за всё приходится отвечать.
100%.

A_expert

СообщениеДобавлено: Чт, 29 Дек 2011 19:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

КоньВп@льт0 писал(а):
Просто рекомендую найти смелых

а зачем вообще такое говорить?!?!?
я отвечаю что вам НИКТО ниже не сделает...тем самым отметая вариант сговора и занижения в принципе....
igorberkyt

СообщениеДобавлено: Пн, 20 Фев 2012 12:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

СЕНСАР писал(а):
Вирішив порушити тему, з якою сам стикаюся майже щодня.
Для початку приклад. Рієлтор вчора звернулася з прохання оцінити квартиру для угоди купівлі-продажу. Заплатила авансом. Порахував реальну ринкову вартість. Вийшло в районі 600 000. Поки не склав звіт, вирішив повідомити про результат оцінки рієлтору. Вона порадилася з клієнтом, і сказала, що це дуже багато. Я сказав, що по іншому не вийде, бо тільки в цьому будинку до 10 пропозицій, а в мікрорайоні, що складається з однотипних будинків, побудованих одним забудовникоп протягом 5-ти років пропозицій до продажу десятки. Та й угода укладатиметься майже по тій ціні (на $5000 меншій, проте це обумовлено іншими факторами), що порахував. Рієлтор передзвонила іншому оцінювачу, і той сказав (без огляду ОО), що намалює звіт з ціною 300 000. А нотаріус погоджується прийняти таку оцінку.
Я поверну гроші рієлтору, хай "колєга" малює відфонарщину.
В цьому випадку ціну мені перед оцінкою не обумовлювали. А скільки разів телефонують і одразу вимагають оцінити в 2-4 рази нижче ринкової. Я відшиваю, проте їм же хтось "оцінює" за обумовленою ціною в рази нижче ринкової.
А тепер питання. Навіщо нормотворці корячилися над 1103, коли і нотаріуси і оцінювачі мають її...? Навіщо нацстандарти, методики, кваліфікації, коли нашкрябаєш що скаже замовник на шматку газети - і це вже оцінка?

Потрібно внести зміни в законодавство щоб за оцінку майна оцінювач отримував процент від вартості, тоді ніхто не буде занижать вартість!!!
Olenka
Оценщик

СообщениеДобавлено: Пн, 20 Фев 2012 15:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

igorberkyt писал(а):
Потрібно внести зміни в законодавство щоб за оцінку майна оцінювач отримував процент від вартості, тоді ніхто не буде занижать вартість!!!

Коллега, подобное у нас уже было -во времена начала приХватизации, если помните, именно поэтому про всякие проценты запретили даже упоминать, и вроде бы, даже прописали в каких то актах-уже и не упомню.
Я сразу риэлторам говорю, что оценю по рыночной (чего свое время убивать) и мы друг друга более не тревожим.
Сергей_К

СообщениеДобавлено: Пн, 20 Фев 2012 15:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Olenka писал(а):
Коллега, подобное у нас уже было -во времена начала приХватизации, если помните, именно поэтому про всякие проценты запретили даже упоминать, и вроде бы, даже прописали в каких то актах-уже и не упомню.

Ст. 11 ЗУ "Про оцінку майна, майнових прав та професійну оціночну діяльність в Україні"

Olenka
Оценщик

СообщениеДобавлено: Пн, 20 Фев 2012 21:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей_К писал(а):
Ст. 11 ЗУ "Про оцінку майна, майнових прав та професійну оціночну діяльність в Україні"

спасибо Smile
Речь о чем-в обход закона действовать будут всегда, такие люди есть, были и будут. Нам сейчас нужно думать о том, чтобы нас как класс не уничтожили, а уж этика профессии-личное дело каждого.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Ср, 11 Апр 2012 19:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Оценка объектов недвижимости при продаже жилья
Цитата:
9 апреля в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Оценка объектов недвижимости при продаже жилья».
Сергей Логутенко отметил, что из-за отсутствия экспертной оценки государство недополучало миллионы гривен. «До введения оценки было так, что БТИ оценило квартиру в 20 тыс грн, и продавец с покупателем платили в смешные суммы налогов. Поэтому оценка объектов недвижимости при продаже жилья - это очень актуальный вопрос, который требует обсуждения для того, чтобы люди не боялись платить налоги «по белому», а не в чей-то карман в качестве взятки», - сказал он.
Игорь Ломако отметил, что оценка недвижимости должна быть объективной и отвечать рыночной стоимости, чтобы налоги со сделки купли-продажи были уплачены правильно и в полной мере. «26 октября 2011 года вступило в силу Постановление Кабинета Министров Украины №1103, которое определяет новый порядок оценки недвижимости на продажу, в том числе объектов жилой недвижимости. Теперь для продажи своей квартиры продавцу необходимо, помимо стандартного перечня документов, заказать экспертную оценку, или другими словами, отчет о независимой оценке стоимости квартиры. Экспертная или рыночная оценка довольно сильно отличается от балансовой. Пока еще люди к этому не привыкли, и стараются обойти это нововведение. Многих пугает тот факт, что нужно платить оценщикам за их услуги. Граждане должны понимать, что налоги необходимо платить правильно и в полной мере, тогда у них не будет никаких проблем. Для этого оценка недвижимости должна быть объективной и отвечать рыночной стоимости. Она не должна быть слишком высокой, иначе возникает высокий риск коррупции на этом рынке услуг. Размер налогов, который уплачивается при сделке купли-продажи, достаточно либеральный, поэтому лучше сразу все оплатить, и тогда не будет никаких проблем», - сказал он.
Маргарита Урицкая отметила, что оценка недвижимости выгодна как для продавца, так и для покупателя. «В случае признания сделки недействительной, покупателю возвращается та стоимость, которая была указана в оценке. Но такие случаи бывают крайне редко, в Днепропетровске их было 2-3 за всю историю. Оценка недвижимости выгодна для продавца в первую очередь потому, что за небольшой налог, уплаченный государству, по сути, легализует его доход. То есть, если, продав, человек что-то захочет купить, то все его доходы от продажи уже будут задекларированы в налоговой. Для продавца проведение экспертной оценки и уплата налогов «по белому» тоже выгодна. Если в течение года он будет ее продавать, то ему нужно будет платить 7% с разницы купил-продал. И если изначально стоимость занизить, а затем оценить честно, то эти 7% получаться достаточно ощутимыми», - сказала она.
Наталья Златова сообщила, что на сегодняшний день экспертная оценка недвижимости является обязательным условием осуществления сделки купли-продажи. «До 26 октября 2011 года, пока не вступило в силу Постановление Кабинета Министров Украины №1103, которое определяет новый порядок оценки недвижимости на продажу, в том числе объектов жилой недвижимости, был выбор, делать экспертную оценку или нет. Сегодня такого выбора нет. Оценка обязательна для всех. Главное, чтобы она была сделана квалифицированным оценщиком, который имеет право на этот вид услуг. Также не все покупатели знают, что вместе с актом об оценке к нотариусу нужно приходить с копиями всех разрешительных документов оценщика», - сказала она.
Валерий Головин сообщил, что оценка недвижимости включает в себя большой перечень оценочных действий и не может быть слишком дешевой. «Если вам предлагают оценить квартиру за 100-200 грн, советую проверить этого оценщика. Не может эта услуга стоит столь дешево, поскольку предполагает целый комплекс оценочных действий. В первую очередь это сравнение объекта недвижимости с подобными ему и пр. Средняя стоимость проведения экспертной оценки недвижимости в Днепропетровске составляет 500 грн для квартир и 800 грн для домовладений. При оформлении сделки купли-продажи вместе с актом оценки имущества нотариусу нужно обязательно предоставить копии документов, подтверждающих квалификацию оценщика. Это сертификат субъекта оценочной деятельности, квалификационное свидетельство оценщика (базовый сертификат), дополненное свидетельством о включении в реестр оценщиков, и свидетельство о повышении квалификации, которое выдается сроком на 3 года. Проверить оценщика можно на сайте Фонда Госимущества (http://www.spfu.gov.ua) в разделе «Оценка имущества», - сказал он.

ИА «Мост-Днепр»
Francuzzz

СообщениеДобавлено: Ср, 11 Апр 2012 22:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
и свидетельство о повышении квалификации, которое выдается сроком на 3 года

не сильно автор статьи владеет информацией

СообщениеДобавлено: Вт, 24 Апр 2012 13:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

А как быть с просьбой завышения стоимости ?
Вот например в нашем городе средне статический саманный дом стоит в пределах 10-14 000 $. Если в Витяге БТИ цену указывают 50-80 тыс.грн, а экспертная получается, к примеру 80-120 тыс.грн - то всё нормально.
Но такую же примерно цену БТИ пишет на дома в близлежащих селах. А реально дома там стоят от 2 до 5 тыс.$ в зависимости от НП.
Нотариусы сразу предупреждают заказчика, чтоб оценщик делал стоимость не меньше БТИшной, так как всё равно возьмут налог с большей стоимости. Говорят, что есть разъяснение у них по этому поводу.
Но разве оценка в Витяге БТИ есть "оціночна вартість"? Там просто написано - "Загальна вартість майна". Но в Звите нотариусы как раз требуют писать, что рассчитывается "Оціночна вартість".
Получается, что человек платит завышеный налог, а не от рыночной реальной стоимости.
Что думаете по этому поводу ???
(Недвижкой начал заниматься с нового года, до этого была только земля).

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема