Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 п. 4 Заключительных положений Закона Украины №4336-VI Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Creator

СообщениеДобавлено: Пн, 20 Фев 2012 14:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Извините, может я не совсем в теме, но мне не понятно: судя по инфе на сайте ФГИ они не обработали еще 50% заявлений на право проведения оценки для целей налогообложения, пусть даже если не все СОД направили, дык зачем этим процессом вообще они занимаются на текущий момент если будет ограниченный список участников данного сегмента рынка? Я не думаю, что это просто от желания загрузить своих сотрудников бестолковой работой. Разумным было бы объявление о временном или каком то еще приостановлении процесса выписки довидок СОДам до урегулирования и т.д., но ничего такого нет вроде.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пн, 20 Фев 2012 14:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
Цитата:
Да нет, это в идеале, а если в банке аккредитован СОД, который (или учредитель которого) не смог попасть в Перечень СОДов с "ивд"?
Да как - не будет аккредитован. Банки периодически проводят переаккредитацию.

Заноза, мыслим одинаково, но ты быстрее пишешь Laughing

нет эксклюзива- нет аккредитации...и вопрос с нею решится очень быстро и навсегда.... даже споров про нее не будет, потому что банк априори будет принемать оценку ТОКА эксклюзива Laughing

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:

Creator писал(а):
Извините, может я не совсем в теме, но мне не понятно: судя по инфе на сайте ФГИ они не обработали еще 50% заявлений на право проведения оценки для целей налогообложения, пусть даже если не все СОД направили, дык зачем этим процессом вообще они занимаются на текущий момент если будет ограниченный список участников данного сегмента рынка? Я не думаю, что это просто от желания загрузить своих сотрудников бестолковой работой. Разумным было бы объявление о временном или каком то еще приостановлении процесса выписки довидок СОДам до урегулирования и т.д., но ничего такого нет вроде.

а зачем так усложнять? приостанавливать...все идет тихо-мирно своим чередом, без катаклизЬмов Smile ...ведь если они приостановят -енто будет косвенной уликой в пользу создания узкого списка избранных... а так это созднание ПОКА тока догадки тутошних жителей.... Smile
когда наступает конец света- объявлять по радио про это не надо- можно посеять панику Smile

Последний раз редактировалось: SHE (Пн, 20 Фев 2012 14:15), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 20 Фев 2012 14:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Creator писал(а):

Да, меня тоже этот момент настораживает. Но, может, это просто чтобы не "гнать волны". И оценщики заняты и спокойны, и все себе тихонечко...
Akdam

СообщениеДобавлено: Пн, 20 Фев 2012 14:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

SHE писал(а):

нет эксклюзива- нет аккредитации...и вопрос с нею решится очень быстро и навсегда.... даже споров про нее не будет, потому что банк априори будет принемать оценку ТОКА эксклюзива Laughing

говорим про одно и то же, только если оччень узок круг будет этого эксклюзива и просто так попасть туда будет невозможно, то вот и отберут у большинства оценщиков, пусть даже и аккредитованных в банках, право делать оценку ипотеки

Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пн, 20 Фев 2012 15:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Akdam, естесно

Smile
зато как "сокойнО" сразу станет.... никто банки не упрекент в откатингах...надо оценку- идите делайте, вот 4 конторы,например, все по Закону, никакой монополии, даже можно сказать конкуренция есть и право выбора Smile

СообщениеДобавлено: Пн, 20 Фев 2012 15:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Akdam, мне кажется, что так и произойдет. И коснутся это может не только оценок для целей залога, но и
Цитата:
оцінки майна, майнових прав для цілей оподаткування та нарахування і сплати інших обов’язкових платежів, які справляються відповідно до законодавства (у тому числі правочинів, що підлягають нотаріальному посвідченню та/або державній реєстрації),

т.е. для всех сделок, подлежащих нотариальному заверению.
СОДам (не ИВД) может остаться только переоценка ОС для МСФО и прочих целей, не подпадающих под соотв.пункты упомянутого закона.
Каким образом будет происходить купля-продажа с последующей передачей в ипотеку - решится через 3 месяца, а может и раньше.
По поводу СОД(ИВД) - думаю, с целью ограничения допуска действующих СОД на новосозданную рыночную нишу, выставят обязательные требования, как то: прохождение СОД(ИВД) налоговой проверки и/или аудита, дополнительное тестирование оценщиков СОД(ИВД) и получение ими дополнительных разрешительных документов (квалиф.свидетельств, сертификатов и прочего), требование к минимальному количеству оценщиков, работающих на постоянной основе (например, от 10-ти) и их опыту работы (например, от 2-х лет), наличие разветвленной региональной сети и прочие мелочи (система налогообложения, обязательная отчетность перед ГНИ и/или ФГИ и т.п.).
Возможно, я сгущаю краски, но такой вариант развития событий вполне возможен…
И еще – это только у меня складывается ощущение, что такие изменения идут от наших СРО? Или мне показалось? Хотелось бы надеяться, что это только мои догадки.
P.S. Насколько мне известно, рынок СОД(ИВД) начал формироваться еще до подписания данного Закона Президентом и его публикации… Делайте выводы…
dejur

СообщениеДобавлено: Пн, 20 Фев 2012 16:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Згідно КВЕДУ 2010 Основний вид економічної діяльності – це вид діяльності суб'єкта, на який припадає найбільший внесок у валову додану вартість (або інший визначений критерій).

Так виключні види діяльності це ті, які не можна поєднувати з іншими видами господарської діяльності: банківська діяльність, страхування, аудиторська діяльність, посередницькі операції з цінними паперами, тощо.

Відповідно до ст. 4 ЗУ «Про оцінку майна» Професійна оціночна діяльність (далі - оціночна діяльність) - діяльність оцінювачів та суб'єктів оціночної діяльності, визнаних такими відповідно до положень цього Закону, яка полягає в організаційному, методичному та практичному забезпеченні проведення оцінки майна, розгляді та підготовці висновків щодо вартості майна.

Відповідно оцінка для цілей оподаткування та нарахування і сплати інших обов’язкових платежів, які справляються відповідно до законодавства не являється виключним видом діяльності та не може нею являтись. (а те що наведено п. 4 прикінцевих положень якась …. )
Uapp

СообщениеДобавлено: Пн, 20 Фев 2012 16:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

dejur, згідно п.6 прикінцевих положень закону,
Цитата:
Кабінету Міністрів України протягом трьох місяців з дня набрання чинності цим Законом:
розробити та привести у відповідність із цим Законом власні нормативно-правові акти;
забезпечити розроблення та прийняття міністерствами та іншими центральними органами виконавчої влади нормативно-правових актів, передбачених цим Законом;
забезпечити перегляд і скасування міністерствами та іншими центральними органами виконавчої влади їх нормативно-правових актів, що суперечать цьому Закону

Гадаю, з таким підходом до справи, оціночну діяльність для цілей оподаткування можуть внести до "виключних" видів діяльності.
Кого цікавить перелік договорів, що підлягають нотаріальному посвідченню та державній реєстрації, його можна переглянути тут.
СОД

СообщениеДобавлено: Пн, 20 Фев 2012 17:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Все это уже пройдено и успешно внедрено ФДМУ на фирмах - аукционистах. Вначале нужно было обучиться, получить типа сертификата СОД - договор с ФДМУ на продажу. Фирм было много, работы всем хватало, солнце светило всем одинаково. Вдруг в последний день своего правления ЮВТ подписывает изменения к постанове КМУ №803, где прописано что аукционистами могут стать только фирмы, определенные ФДМУ на конкурсе. Провел ФДМУ конкурс - определили что праильных фирм только 14 на всю Украину. Требования к фирмам были приблизительно такие - продажа за последний год не менее чем на 5 млн.грн, НАЛИЧИЕ ФИЛИАЛОВ не менее чем в 15 регионах Украины и т.д. В общем работайте пока работается - недолго осталось, нас сильно много развелось для услады власти. Судя по моему опыту в сфере продаж, в исключительном списке будет не больше 10-15 фирм. Хотелось-бы ошибаться.

Возможно поднимут порог для уставного капиталла в 10 млрд. грн., возможно потребуют наличие 500 рецензий ФДМУ за последний месяц, возможно попросят наличие филиалов по Украине и Молдове. Ума на это у нынешних чиновников хватит и судя по всему сейчас эти требования интенсивно готовятся нашим дорогим фондом.

Последний раз редактировалось: СОД (Пн, 20 Фев 2012 17:52), всего редактировалось 1 раз
Akdam

СообщениеДобавлено: Пн, 20 Фев 2012 17:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Uapp писал(а):
Akdam, мне кажется, что так и произойдет. И коснутся это может не только оценок для целей залога, но и
вот именно, еще многих и многих......лишат большинство оценщиков работы, и что, скушаем это, будем действовать по принципу ГУЛАГА: "умри ты сегодня, а я - завтра!"? Вот уже коллеги высказывали ранее мысли по поводу каких-то совместных протестных действий - съезд, письма и т.п. и все? повыпускали пар? Будем приспосабливаться? Тогда кто мы есть такие, биомасса? И может быть, права СИМа, нужно быстренько всем повыходить из всех СРО? Хотя УТО, как писал Амфитеатров, и "борется", но как-то тихо и, вот борьбы против "налогового списка", СОДов с ивд что-то не видно, и не отвечает что-то Алексей Дмитриевич по поводу собрания экстренного съезда и прочей шумихи.....конечно, можно с ироничным и умным видом наблюдать и комментировать такие потуги, дескать, мы-то уж все знаем и понимаем и ничего, мол, не получиться и че пыжиться-то...н-дааа....

СообщениеДобавлено: Пн, 20 Фев 2012 17:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если мне не изменяет память, с 27.02 по 01.03.2012 пройдет конференция УТО в Буковели. Правда, почему-то об этом молчит официальный сайт УТО и его киевского отделения... Программы этой конференции у меня, к сожалению, нет, поэтому о вопросах конференции могу только догадываться...
polza

СообщениеДобавлено: Пн, 20 Фев 2012 17:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Uapp писал(а):
Если мне не изменяет память, с 27.02 по 01.03.2012 пройдет конференция УТО в Буковели. Правда, почему-то об этом молчит официальный сайт УТО и его киевского отделения... Программы этой конференции у меня, к сожалению, нет, поэтому о вопросах конференции могу только догадываться...

Нескладно здогадатися Laughing
Будуть на лижах з гір кататися і глінтвейн пити. Drinks or Beer

Uapp

СообщениеДобавлено: Пн, 20 Фев 2012 18:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

polza, не в тому річ, як буде проводитись там вільний час. Прикро, що вирішення нагальних питань може набрати не публічного, а "кулуарного" характеру, і результати конференції можуть вплинути на більшість тих, хто займається оціночною діяльністю.
polza

СообщениеДобавлено: Пн, 20 Фев 2012 18:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

А Ви, як побачите програму, Uapp, вирахуйте співвідношення вільного часу та робочого на цій "конференції".

Я от що думаю. Прикольно, якщо цей загадковий пасаж в прікінцеві положення так криво вписали випадково. І тепер офігєвають від перспектив, що раптово відкрилися.
Сидять і думають - ну ніфігасє як красиво вийшло!!!
Laughing Laughing Laughing

Uapp

СообщениеДобавлено: Пн, 20 Фев 2012 18:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

polza, знаю, 1 день - круглий стіл після 18.00, 2-й і 3-й день - після 17.00. Але ж питання не в цьому... Якщо знаєте питання конференції, будьте ласкаві, поділіться зі спільнотою.

Последний раз редактировалось: Uapp (Пн, 20 Фев 2012 18:47), всего редактировалось 1 раз

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема