Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 п. 4 Заключительных положений Закона Украины №4336-VI Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
seeee

СообщениеДобавлено: Чт, 23 Фев 2012 11:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Офигеть
"Установити, що оцінювачі, включені до Державного реєстру оцінювачів, та суб'єкти оціночної діяльності, включені до Державного реєстру суб'єктів оціночної діяльності, автоматично включаються до Державного реєстру оцінювачів та суб'єктів оціночної діяльності за тими ж напрямами та спеціалізаціями у межах таких напрямів, за якими вони були включені до Державного реєстру оцінювачів та Державного реєстру суб'єктів оціночної діяльності відповідно, і не потребують вчинення дій, передбачених главою 5 Порядку ведення, включення та виключення інформації про оцінювачів та суб`єктів оціночної діяльності до Державного реєстру оцінювачів та суб`єктів оціночної діяльності. Документи, що були видані до моменту набуття чинності цим Наказом, є чинними впродовж строку їх дії."
А п.2.6 Порядка говорит что СОДы по 1 и 2 направлению не имеют права оценивать по 3-му.
Приказ вступает в силу и все автоматом теряют право оценивать по 3 направлению
Нет слов
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
rumon

СообщениеДобавлено: Чт, 23 Фев 2012 11:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ситуация проясняется, вроде как.
Теперь понятно, почему кто-то спешить занять нишу. Они получат конкурентное преимущество. Просто выиграют время.
В первую очередь это касается Киева, мне кажется. Пока мы будем учиться и сдавать на новое направление - наши КАЛЛЕГИ уже будут объезжать нотариусов и хвастаться новыми сертификатами.

Интересен следующий момент. Для налогообложения можно ценить и недвижку и оборудование и транспорт и пшеницу и др.
Значит либо будет отдельно сертификат на каждую специализацию либо без всех открытых специализаций и направлений - просто не будут выдавать.
Ashlee

СообщениеДобавлено: Чт, 23 Фев 2012 11:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

wer77 писал(а):
КонстантинЛепко золотые слова)))
у страха глаза велики Wink

+1
Bogdan Gun

СообщениеДобавлено: Чт, 23 Фев 2012 11:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Это сделано для того, что бы новые СОДы по быстренькому навербовали оценщиков без заморочек с переоформлением их в Реестре.
Возникает не праздный вопрос. Что будет с оценками для купли-продажи,которые выполнены в феврале-марте, но заказчик с ними обратится к нотариусу в мае-июне? Клиентов обманывать не хочется.

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:

rumon писал(а):
Пока мы будем учиться и сдавать на новое направление - наши КАЛЛЕГИ уже будут объезжать нотариусов и хвастаться новыми сертификатами.
Значит либо будет отдельно сертификат на каждую специализацию либо без всех открытых специализаций и направлений - просто не будут выдавать.

Учиться на 3 придется всем. Ибо откуда возьмутся готовые чистые налоговики? Либо зачтут наличие аналогичных специализаций в сегменте 1 с последующими узкими повышениями квалификации.
Uapp

СообщениеДобавлено: Чт, 23 Фев 2012 11:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Насколько я понимаю, действующие сертификаты СОДов остаются в силе.
Если оценщик и СОД работали по направлениям 1.1-1.7, 2.1-2.2, они продолжают работать, как и работали раньше, информация о них автоматически вносится в новый реестр.
Работа СОД по направлению 3 исключает возможность работы по направлению 1 и 2 и наоборот.
Насколько я понял, это не касается оценщиков, т.е. у них может быть квалификационные и внесение в реестр одновременно и по 1, и по 2, и по 3.
Пока не совсем понятен п. 5.3.1: исходя из него, если компания планирует работу по направлению 3, то сначала должна получить СОДа (т.е. в штате на постоянном месте работы должны быть оценщики как минимум с открытым направлением 3), а уже после получения сертификата СОДа, вместе с заявлением, копией серт.СОД и копией документа о прохождении проверки внешней системы контроля, подавать документы на внесение в реестр по направлению 3.
Больше всего не ясна ситуация с оценкой для ипотеки, когда объект приобретается за банковские деньги: для принятия решения банком готовится отчет СОДом, а для купли-продажи - СОДом с ИВД? Риторический вопрос - а если будут разные значения стоимости? Neutral
Для получения оценщиком направления 3, думаю, возможны 2 варианта: 1) полностью обучение с нуля; 2) путем прохождения тестирования (возможно даже при Налоговой) или т.п. на основе открытых направлений 1.1-1.5, 1.7 и 2.1-2.2.

Последний раз редактировалось: Uapp (Чт, 23 Фев 2012 11:58), всего редактировалось 1 раз
Bogdan Gun

СообщениеДобавлено: Чт, 23 Фев 2012 11:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

А откуда через месяц-два возьмутся оценщики с открытым направлением 3?
Если их будут учить, то нужны как минимум утвержденные программы и сертифицированные учебные центры. Даже если обойдутся без годичной стажировки.
СИМа

СообщениеДобавлено: Чт, 23 Фев 2012 11:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Uapp, читайте внимательно ветку. На ваш вопрос уже давно есть ответ

СообщениеДобавлено: Чт, 23 Фев 2012 12:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Uapp писал(а):
полностью обучение с нуля

Чему обучение??? С нуля??? НафиК тогда обучение проходили и повышаловки итд???
Uapp

СообщениеДобавлено: Чт, 23 Фев 2012 12:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

СИМа писал(а):
Uapp, читайте внимательно ветку. На ваш вопрос уже давно есть ответ

Спасибо что подсказали, не сразу заметил.
СИМа

СообщениеДобавлено: Чт, 23 Фев 2012 12:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мне интересно, чему налоговая будет учить? В чем разница независимой оценки от новой? Может будет стандартизация полная, необходимо будет купить программку и тыкать пальцем отключив моск?

СообщениеДобавлено: Чт, 23 Фев 2012 12:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Программка на недвижку, оборудование, ТС и прочее? Задолбаются составлять. Скорее всего пропишут минимальные стоимости, типа 25% от цены нового, или что-то в этом роде.
СИМа

СообщениеДобавлено: Чт, 23 Фев 2012 12:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот сижу и думаю... а на оно мне?
Какой будет объем? Какова стоиомсть оц.услуг будет? Судя по всему будут суды ( и много), будет жесткий контроль со стороны налоговой и фонда. Юристы будут зарабатывать на жалобах, признании не действительной и пр., защита оценщика=0, только гнобить.

СообщениеДобавлено: Чт, 23 Фев 2012 12:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

СИМа писал(а):
а на оно мне?

+1
Шах

СообщениеДобавлено: Чт, 23 Фев 2012 12:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

rumon писал(а):
Пока мы будем учиться и сдавать на новое направление - наши КАЛЛЕГИ уже будут объезжать нотариусов и хвастаться новыми сертификатами.
почему?
Uapp

СообщениеДобавлено: Чт, 23 Фев 2012 12:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Насколько я понял, работа будет на основе шаблонов. Вопрос с автоматизацией работ по недвижимости и КТС, я думаю, решится со временем, после устаканивания всех процессов.
Учитывая как новосозданные компании на начальном этапе стараются прикрыть свой зад (вступление сотрудников в разные ГО и СРО), обязательное наличие в штате юристов с ОР в судах, гнобление таких СОД(ИВД) и оценщиков, как минимум на начальном этапе, неизбежно.
Вопрос ценообразования на услуги таких СОД, думаю, скоро будет более-менее решен (и будет зависить от % отката).

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема