Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Земля в домоволодінні належить 1 співвласнику. Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Lovchiy

СообщениеДобавлено: Чт, 03 Май 2012 13:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

На даты получения правоустанавливающих документов на дом и землю посмотрите - вполне возможно что "екс власник всього будинку" - нынешний "власник першого поверху" сперва оформил гос.акт на землю ну а потом благополучно продал 66/100. Особенной загвоздки в этом не вижу.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
kippi

СообщениеДобавлено: Чт, 03 Май 2012 22:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Lovchiy писал(а):
ну а потом благополучно продал 66/100

Чисто теоретически, по закону "собственниками зем участка и зем улучшения должен быть одни и те же люди".
Значит какая то инфа упущена или нет полного пакета документов.
На сколько мне известно, нотариус не должен был подписать продажу части дома без продажи части земучастка, а для этого нужно было его (земучасток) выделить "в натуре" (это не жаргон) и получить на него отдельные документы. Тогда все было бы правильно.
Если нотариус подписал продажу доли дома без земли, то на тот момент земучасток не должен быть приватизирован.
В противном случае, сделку по продаже можно признать не законной, тогда при оценке слишком "наворотно" придется описывать "особые условия".
Хотя на мой взгляд, на руках не весь пакет документов, "трепите душу" заказчику

SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пт, 04 Май 2012 05:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

поддержу. чего-то не хватает явно.

СообщениеДобавлено: Пт, 04 Май 2012 07:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

kippi писал(а):
На сколько мне известно, нотариус не должен был подписать продажу части дома без продажи части земучастка, а для этого нужно было его (земучасток) выделить "в натуре" (это не жаргон) и получить на него отдельные документы.

Полностью согласен, ну а насчет земли - вполне мог собственник "достать" справку из местного зем.ресурса о том что данный зем.участок не приватизирован, но это все гадания на кофейной гуще Confused
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пт, 04 Май 2012 08:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

kippi писал(а):
Чисто теоретически, по закону "собственниками зем участка и зем улучшения должен быть одни и те же люди".

Почему это вдруг. Или предъявите цитату из чисто практического закона, чтоюы не расссуждать чисто теоретически.
Известна куча фактов, когда улучшения построены на арендованной земле - с промышленными предприятиями это сплошь и рядом, сталкиваюсь с этим на практике. И тогда владельцем земельного участка выступает арендодатель земли, а владельцем улучшений - арендатор.
Или у одного из супругов до брака в собственности был зем. участок, а потом они в браке построили совместно дом/гараж/сарай и т.д. При разводе с какого это перепугу часть земли должна перейти к другому супругу, да еще и на шару.

СообщениеДобавлено: Пт, 04 Май 2012 11:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Выше речь шла о домостроениях и земли с ГА или без ГА (право пользования)

Серый писал(а):
Известна куча фактов, когда улучшения построены на арендованной земле - с промышленными предприятиями

В этом случае в обязательном порядке предусматривается заключение договор о долевом участии в землепользовании с прописыванием возможностей и невозможностей арендаторов.

Серый писал(а):
а владельцем улучшений - арендатор.

Я на практике не встречала, чтобы земля промназначения (или другая) принадлежала на праве собственности какому-то лицу (не государству), а арендатор мог ввести в эксплуатацию и оформить на себя право собственности на зем улучшение (хотя просто строить можно что-угодно, и компенсировать понесенные расходы за счет арендной платы или еще как-то).

Либо мы говорим об абсолютно разных вещах и я вас просто не понимаю...

КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт, 04 Май 2012 13:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

kippi писал(а):
Я на практике не встречала, чтобы земля промназначения (или другая) принадлежала на праве собственности какому-то лицу (не государству), а арендатор мог ввести в эксплуатацию и оформить на себя право собственности на зем улучшение (хотя просто строить можно что-угодно, и компенсировать понесенные расходы за счет арендной платы или еще как-то).

Либо мы говорим об абсолютно разных вещах и я вас просто не понимаю...
чтобы понять, попробуйте прочесть, что такое суперфиция, а также п. 4 статьи 395, п. 1 статьи 413, и обратите особое внимание на п. 2 статьи 415 Гражданского кодекса Украины
kippi

СообщениеДобавлено: Пт, 04 Май 2012 15:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл писал(а):
попробуйте прочесть,

Применяя относительную иронию, вы наверное считаете, что участники форума с небольшим количеством сообщений, в оценке пару месяцев. Это не всегда соответствует ожиданиям.
Большинство умеют читать - это к слову "попробуйте".

КовАл писал(а):
п. 4 статьи 395, п. 1 статьи 413, и обратите особое внимание на п. 2 статьи 415 Гражданского кодекса Украины

В данном случае "земля выделяется под застройку" (слово "выделяется" является значимым) и это отражено в соответствующих документах, а не случайно "как-то оказывается, что"...
[/b]

kippi писал(а):
Я на практике не встречала

Здесь речь шла о "моей" практике, а не "вообще". И я акцентировала внимание, что речь ведется о "частной" чужой собственности, а не о "государственной"

На сколько я понимаю из изначального вопроса - ни реплика КовАл, ни мой ответ - к изначальному вопросу не имеют отношения, а полезен так для изучения тонкостей теоретического материала...

КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт, 04 Май 2012 16:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

kippi писал(а):
Применяя относительную иронию, вы наверное считаете, что участники форума с небольшим количеством сообщений, в оценке пару месяцев.
далек был от желания иронизировать, возможно стиль написания получился неудачным, сори... пытался дать совет, Ваше личное дело пользоваться им или нет... что касается выделения земли под застройку, то не понимаю, что это меняет... собственник улучшений спокойно может передавать их в собственность другому лицу, а тот ещё кому-то... в общем, если честно, то не уловил мысль...
kippi писал(а):
речь шла о "моей" практике, а не "вообще"
ну, собственно если говорить о практике, то я, особенно будучи сотрудником банка и членом кредитного комитета (просто на заседании мы часто ломали копья по этому поводу Smile ), достаточно не редко встречал подобную ситуацию... чаще всего это формальное разделение собственников, например, владелец ЗУ гр. Иванов, а собственник улучшений ООО "Иванов и К", где Ивавнов имеет 99,9% Smile Но, собственно, я не стал это писать только по причине того, что, на мой взгляд, это не является доказательством в споре... ИМХО, но ссылка на ГК куда весомей.

kippi писал(а):
речь ведется о "частной" чужой собственности, а не о "государственной"
не вижу разницы... да и законодательство, на мой взгляд, её тоже не видит.
kippi

СообщениеДобавлено: Пт, 04 Май 2012 17:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да Бог с этим, чем мы СЕНСАРу помогли?
А, в принципе, хотелось. Very Happy

СЕНСАР

СообщениеДобавлено: Ср, 16 Май 2012 22:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

kippi писал(а):
Да Бог с этим, чем мы СЕНСАРу помогли?
А, в принципе, хотелось. Very Happy

Поради та дискусії розумних людей - завжди допомога. Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение