Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Помогите с оценкой маленькой подсобки в производственном помещении Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
desperado

СообщениеДобавлено: Чт, 19 Апр 2012 14:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день, взываю к помощи...

Вопрос - как в минимальных ценах оценить подсобку (9 м2 всего) в произв-м помещении. Как и на что делать корр-ки.

Исх.данные:
Цель - для купли-продажи
Ситуация - завод распродает им-во, и комнатушка осталась не проданной, находиться в цеху который уже выкуплен кем-то (т.е. выход только в цех и выделить ее толком никак), собственно этот кто-то и пользуется ею по факту и собирается ее купить (он там даже кабинетик себе организовал и ремонтик сделал самый простецкий)
Заказчик- сам заводик, есс-то просит мин-ю цену.

Ну кор-ку на наличие отд.вход - само собой.
Кор-ку на площадь ??? - так в данном случае маленька площадь наверное больше минус чем плюс этого помещения.
Кор-ку на ликвидность ? Какую ? Как правильно обосновать если эта комнатушка никому не нужна и в каком размере может быть корр-ка?
Реально это помещение нужно только самому владельцу цеха, больше никому, как это обосновать ?

Помогите советом люди добрые

Crying or Very sad
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Чт, 19 Апр 2012 14:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

через мультипликарот как вспомагательную площадь, ведь такие площади есть обычно вовсех цехах, просто их не выделяют, но теоретичски единица их площади дешевле единицы основной площади.

Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 19 Апр 2012 14:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

затраткой посчитайте. рынка таких бытовок внутри цеха нет, рынка аренды как отдельного помещения тоже нет, наверное.
І Dima

СообщениеДобавлено: Чт, 19 Апр 2012 15:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Так и напишите, мол отдельно это помещение не имеет полезности. а только как часть всех помещений и поцените ее по стоимости уже проданных помещений.
Хотя наверное минимум так не получиться...

Может через доходник с большим коефициентом недозагрузки, с наименьшими ценами аналогов-складов.
desperado

СообщениеДобавлено: Чт, 19 Апр 2012 15:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
затраткой посчитайте. рынка таких бытовок внутри цеха нет, рынка аренды как отдельного помещения тоже нет, наверное.

только одной затраткой не прокатит, наверное, мало ли а вдруг.... на рожон не хочется.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:

SHE писал(а):
через мультипликарот как вспомагательную площадь, ведь такие площади есть обычно вовсех цехах, просто их не выделяют, но теоретичски единица их площади дешевле единицы основной площади.

как кто ж мне в долях скажет сколько каких помещ-й в аналогах, агенты с тех.паспортами не ходят?

Добавлено спустя 5 минут:

І Dima писал(а):

Может через доходник с большим коефициентом недозагрузки, с наименьшими ценами аналогов-складов.

Предлагайте выдумать коэф-т недозагрузки ?
Есть такое предположение что по этому отчету могут быть качели, поэтому что-то более обоснованее хотелось бы.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 19 Апр 2012 15:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
только одной затраткой не прокатит, наверное, мало ли а вдруг.... на рожон не хочется.

Тогда ищите на рынке продажи такого же и аренду такого же. и минимум поправок, ибо обоснование поправок при "качелях" тот еще гемор.
І Dima

СообщениеДобавлено: Чт, 19 Апр 2012 15:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Просили совета... вот Вам... Да предлагаю выдумать. Указать, что храниться может только маленькие товары без требований к хранению, напишите, что таких товаров не много и т.д. и т.п. По-этому и потенциальных съемщиков будет мало.

Попробуйте помудрить с правом прохода к помещению через чужие владения.

Понимаю что все так сыро и обобщенно, но на самом деле по Вашему объекту не все понятно. Где расположено, жилой массив, промышленный район. Далеко ли близко к местам торговли.
Может я через 50 м, на углу, мобильниками торгую и мне эта комнатка для склада мобильников как манна небесная Wink

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

zanoza писал(а):
Цитата:

Тогда ищите на рынке продажи такого же и аренду такого же. и минимум поправок, ибо обоснование поправок при "качелях" тот еще гемор.

+1

Как и любое обоснование в нашей работе. Не саму поправку а ее размер имею ввиду.
desperado

СообщениеДобавлено: Чт, 19 Апр 2012 16:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
Цитата:

Да ничего я не нашел, нашел бы не писал бы Sad
Akdam

СообщениеДобавлено: Чт, 19 Апр 2012 16:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

І Dima писал(а):
Так и напишите, мол отдельно это помещение не имеет полезности. а только как часть всех помещений и поцените ее по стоимости уже проданных помещений.
100%, т.к. при продаже производственных помещений такие подсобки не выделяют из стоимости основных помещений и дайте поправку на вход (-5% по Маркусу можно не рассчитывать)))

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

SHE писал(а):
Shocked Shocked Shocked

СообщениеДобавлено: Чт, 19 Апр 2012 16:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

І Dima писал(а):
Просили совета... вот Вам... Да предлагаю выдумать.
....................
Попробуйте помудрить с правом прохода к помещению через чужие владения.

Из допов по бытовке могу сообщить следующее, там есть свет, высота помещения 2,6, район расположения - приближенный к центру. Помещение в здание одного из корпусов завода, между двумя крупными дор.магистралями, но толпы народа там не ходят.

Да наверное ничего тут не прикрутишь, прийдеться придумывать - как обосновать ее адекватность только....

нахожу аналоги произв. помещений, по типу таких где находиться это бытовка, кор-ю:
-на торг
-на наличии отдельного входа
-на ликвидность , сколько только составит она 10-20-30%....загадка блин

Последний раз редактировалось: desperado (Чт, 19 Апр 2012 16:36), всего редактировалось 1 раз
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 19 Апр 2012 16:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Да ничего я не нашел, нашел бы не писал бы
Тогда так и пишете в отчете - ничего я не нашел, ибо нет рынка продажи и аренды такого. продается только в составе комплекса. спецмайно. затратка.
desperado

СообщениеДобавлено: Чт, 19 Апр 2012 16:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Akdam писал(а):

(-5% по Маркусу можно не рассчитывать)))

сорри не понял шутки, что имелось ввиду ?
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 19 Апр 2012 16:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
нахожу аналоги произв. помещений, по типу таких где находиться это бытовка, кор-ю:
-на торг
-на наличии отдельного входа
-на ликвидность , сколько только составит она 10-20-30%....загадка блин

Дядя майор вам: а почему поправка на наличие отдельного входа такая? а вы ему в ответ - ....? что?
Ну и ликвидность и все прочее.
І Dima

СообщениеДобавлено: Чт, 19 Апр 2012 16:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Наличие отдельного входи, при проходе через места общего пользования - это одно, а хождение по чужому нечто иное, я думаю.

На ликвидность берите среднее 20%, не много и не мало и пусть докажут что это слишком много. Предложите продать ее отдельно в случае чего.
Хотя Ваши условия известны, и цена этих бытовок, в таких условиях = цена 1 м2 помещений которые рядом.

Думайте. Это не легкий вопрос. Удачи!!!
desperado

СообщениеДобавлено: Чт, 19 Апр 2012 16:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):

Дядя майор вам: а почему поправка на наличие отдельного входа такая? а вы ему в ответ - ....? что?
Ну и ликвидность и все прочее.

Все как всегда да ? Замкнутый круг.... Embarassed

Добавлено спустя 8 минут 32 секунды:

І Dima писал(а):
Наличие отдельного входи, при проходе через места общего пользования - это одно, а хождение по чужому нечто иное, я думаю.
.................
Хотя Ваши условия известны, и цена этих бытовок, в таких условиях = цена 1 м2 помещений которые рядом.

реально вы конечно правы на 100%. одно дело не иметь отдельного выхода а совсем другое связываться с сервитутом
Yourick

СообщениеДобавлено: Пт, 20 Апр 2012 00:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я тут сильно опоздал, но 5 коп. таки вставлю.
Ну скока в абсолюте будет стоить 9м2 в масштабах уже выкупленного цеха?
И как обосновать, что 9м2 есть сильно избыточными и не имеют той же полезности, что и остальные метры?
Варианты:
- стоимость работ по обоснованию "по-минималке" явно скушает экономический эффект от экономии!
- "оригинального" оценщика скушают "читатели-проверятели"
- доказать, что цех продали очень дорого, и его 1м2 должен стоить как у бытовки, то есть "по-минималке"

Вердикт - судьба бытовки определена ценой продажи цеха.

СообщениеДобавлено: Пт, 20 Апр 2012 09:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Yourick писал(а):
Я тут сильно опоздал, но 5 коп. таки вставлю.
Ну скока в абсолюте будет стоить 9м2 в масштабах уже выкупленного цеха?
И как обосновать, что 9м2 есть сильно избыточными и не имеют той же полезности, что и остальные метры?
Варианты:
- стоимость работ по обоснованию "по-минималке" явно скушает экономический эффект от экономии!
- "оригинального" оценщика скушают "читатели-проверятели"
- доказать, что цех продали очень дорого, и его 1м2 должен стоить как у бытовки, то есть "по-минималке"

Вердикт - судьба бытовки определена ценой продажи цеха.

Никуда вЫ не опоздали, и за 5 коп. тоже спасибо. Да и вообще спасибо всем кому не безразлична судьба маленькой бытовки Very Happy

Сомнения еще довлеют над попыткой обоснования скидки на ликвидность.

Дело в том что если абстрагироваться от того что собственником бытовки будет тот же человек который является собственником цеха, то цена 1 м2 бытовки будет значительно меньше цены 1 м2 цеха, опять же из-за входа, размера и права прохода по чужой терр-и.

Нужно как-то железобетонно обосновать что найти покупателя будет нереально трудно.
І Dima

СообщениеДобавлено: Пт, 20 Апр 2012 10:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну если так. Тогда заключайте договор на оценку в течении 3-6 месяцев. Дайте объявление на это помещение не ждите звонка, о чем спустя 3-6 месяцев и напишите в отчете Wink
desperado

СообщениеДобавлено: Пт, 20 Апр 2012 10:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

І Dima писал(а):
Ну если так. Тогда заключайте договор на оценку в течении 3-6 месяцев. Дайте объявление на это помещение не ждите звонка, о чем спустя 3-6 месяцев и напишите в отчете Wink

Отличный вариант, я уже вижу как судья расплывается в улыбке читая объяснения корр-ки в моем отчете "Кор-ка в 0,6 выведена на основании проведенного оценщиком исследования, что подтверждается скан копиями фиктивных объявлений, которые я давал в СМИ на протяжении 6 месяцев, а также распечаткой бонусов на мобильном за входящие звонки от заинтересованных лиц, список звонивших телефонов и бонусов приложен к отчету"

железобетонно ?
І Dima

СообщениеДобавлено: Пт, 20 Апр 2012 11:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Но как вариант Pardon
Akdam

СообщениеДобавлено: Пт, 20 Апр 2012 11:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

О-о-ооо.....тема бытовки не умерла еще))))). desperado , если вы не хотите, чтобы судьи и дяди майоры не "улыбались", то единственный совет вам: 1 кв. м такой бытовки не может стоить меньше 1 кв. м. производственного помещения, т.к. есть рядом уже выкупленные такие же бытовки (например) и почему эта должна стоить меньше? Что касается проходов всяких, отдельных входов, то включите здравый смысл - это помещение никому не нужно, кроме основного собственника, ликвидность нулевая и никто другой ее не купит, а реальному покупателю эти ограничения - не ограничения, т.к. кругом все его. Мне приходилось делать оценки на выкуп подобного рода например, часть магазина выкуплена уже, а туалет и умывальник - нет. И т.п. Или - 1-й этаж магазина выкуплен, а подвал, вход в который осуществляется с первого этажа - нет. Поправку можно дать минимальную, и все. ИМХО

Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пт, 20 Апр 2012 13:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

а если в бытовке убрать стены- она станет общей площадью всего цеха? можно так посчитать 1 кв.м цеха минус снос стен...

ну и мое предложение на счет вспомагательной площади- актуально. у нас часто продают цеха и в объявах планчики, на крайняк можн оспросить, голый цех или там ест ьподсобки, обычно эт овсе толковые риелторы рассказывают- проблемы, простите, не вижу. Как по-мне это наиболее логичную цифру даст. Да и вопросов к лидвидности, входа\выходам и прочей хрени у вас уже не будет, да и у проверяющих тоже Smile

СообщениеДобавлено: Пн, 23 Апр 2012 10:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Прошу прощения, что не даю теме умереть, просто вопрос на пару дней отложился, но таки решать его необходимо будет, да и задача интересная.

2 Akdam прочитав ваш последний пост, пришел к интересным выводам, я с вами и согласен и не согласен.

Все дело, наверное, в цели оценки, может, дальше, конечно, пойдут глупые мысли, но тем не менее:

Цель оценки № 1 - для заключения дог.купли/продажи
Цель оценки № 2 - для заключения дог.купли/продажи с Ивановым И.И. (которому принадлежит цех к котором находиться ОО.)

Причем Цены по цели № 1 и № 2 НЕ РАВНЫ Smile

По цели № 1 - ограничения которые есть у ОО, просто таки должны уменьшать цену ОО.
По цели № 2 Akdam, абсолютно прав эти ограничения не ограничения потому как все вокруг уже его.

НО я не согласен, что ОО кроме Иванова никому не нужен (скорее всего это так конечно), но чисто теоретически (может Иванов даст за симв.сумму право прохода в ОО и у торговца мобилками появится склад, почему нет ?), Цель № 2 это всего лишь частный случай цели № 1.

У нас же цель оценки именно № 1.

Дабы приравнять цены по цели № 1 и № 2, нужно, скорее, доказать пути НЭИ, что наибольший эффект будет от исп-я пом-я в составе произ-х пом-й Иванова, как только это сделать.
Akdam

СообщениеДобавлено: Пн, 23 Апр 2012 11:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

desperado писал(а):
Прошу прощения, что не даю теме умереть, просто вопрос на пару дней отложился, но таки решать его необходимо будет, да и задача интересная.

2 Akdam прочитав ваш последний пост, пришел к интересным выводам, я с вами и согласен и не согласен.

Все дело, наверное, в цели оценки, может, дальше, конечно, пойдут глупые мысли, но тем не менее:

Цель оценки № 1 - для заключения дог.купли/продажи
Цель оценки № 2 - для заключения дог.купли/продажи с Ивановым И.И. (которому принадлежит цех к котором находиться ОО.)

Причем Цены по цели № 1 и № 2 НЕ РАВНЫ Smile

По цели № 1 - ограничения которые есть у ОО, просто таки должны уменьшать цену ОО.
По цели № 2 Akdam, абсолютно прав эти ограничения не ограничения потому как все вокруг уже его.

НО я не согласен, что ОО кроме Иванова никому не нужен (скорее всего это так конечно), но чисто теоретически (может Иванов даст за симв.сумму право прохода в ОО и у торговца мобилками появится склад, почему нет ?), Цель № 2 это всего лишь частный случай цели № 1.

У нас же цель оценки именно № 1.

Дабы приравнять цены по цели № 1 и № 2, нужно, скорее, доказать пути НЭИ, что наибольший эффект будет от исп-я пом-я в составе произ-х пом-й Иванова, как только это сделать.
вы не рассчитаете поправку на "право прохода". Разве что можно в доходке ввести дополнительный риск 1-2%, написав при этом, что корректировками к арендной ставке это не может быть учтено. Вот у вас и получится снижение стоимости.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема