Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Оценка легкового автомобиля Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Argus

СообщениеДобавлено: Чт, 09 Июл 2015 12:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кто подскажет, нужна ли объязательная независимая оценка легкового автомобиля находящегося на балансе часного предприятия при его продаже физическому лицу?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
delta-m

СообщениеДобавлено: Ср, 10 Фев 2016 11:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Коллеги,
Какие ограничения нужно прописывать, если при осмотре авто внутрь не удалось попасть?
Какие объяснение вы приводите относительно пробега? Берете нормативный или указанный в БА для данного года выпуска?
delta-m

СообщениеДобавлено: Чт, 11 Фев 2016 08:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Думается, нужно написать, что пробег - нормативный (и на пробег не корректировать), а техсостояние - удовлетворительное. И прописать, что если зазначені припущення не відповідають дійсності, визначена вартість у звіті підлягає обовязковому перегляду.

СообщениеДобавлено: Пн, 15 Фев 2016 09:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кто получил уже новый БА?

СообщениеДобавлено: Вт, 16 Фев 2016 10:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

delta-m писал(а):

Я получил.
Коллеги, а ткните меня носом в темы, где обсуждалось НДС и как прописывать его при указании рыночной стоимости в отчете в зависимости от юридического/физического лица владельца.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 16 Фев 2016 10:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

delta-m писал(а):
delta-m писал(а):

Я получил.

А мой коллега вот такое получил:
Цитата:
на почту пришло....
Уважаемые коллеги!

"Бюллетень автотовароведа" задержался не по техническим причинам, а вследствие резкого изменения обстановки на рынке. По результатам обработки цен за январь 2016 года,(этот процесс обычно занимает не менее 20 рабочих дней) цены предложения к продаже годовалых ТС превышали цены новых, которые у многих дилеров изменились в сторону снижения из- за изменения налоговой политики в Украине.

Новые прайсы дилеров появились лишь в середине января. Рынок подержанных ТС к началу февраля попросту не успел отреагировать на цены новых.

Редакция сочла невозможным выпуск издания по данным статистики января и приняла решение провести повторную обработку, т.е практически выпустить дополнительный выпуск.

В настоящий момент уже обработаны самые "свежие" данные, и справочник подготовлен к выходу.

Владельцы интернет версий могут скачать справочник в соответствии с инструкцией, дисковые версии издания рассылаются.

С уважением, Команда Бюллетеня автотовароведа.
K_BM

СообщениеДобавлено: Вт, 16 Фев 2016 13:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Виникло дискусійне питання: чи потрібно розраховувати знос складових (Е), коли КТЗ іноз. виробництва до 7 років та має одну локальну, незначну вм'ятину (чи від натиску руки, ноги) без пошкодження фарбування.
Формально, цю вм'ятину можна класифікувати як «деформація» і застосувати норму п.7.39 Методики, коли «Е» розраховується для КТЗ іноземного виробництва до 7 років, якщо складові частини кузова, кабіни, рами відновлювали ремонтом або вони мають корозійні руйнування чи пошкодження у вигляді деформації.
Страхова вишукувала цю «деформацію» аби мати підстави зменшити виплату за матеріальним збитком після ДТП.
На відчуття я розумію, що законодавець не про таку «деформацію» зазначав в Методиці, але формально страхова права. Тому і хотілось послухати думки з цього приводу.

СообщениеДобавлено: Вт, 16 Фев 2016 13:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Теоретически страховая права, и в ее интересах выискивать такие вмятины (учитывая сколько сейчас вылазит износ).

СообщениеДобавлено: Вт, 16 Фев 2016 14:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Francuzzz писал(а):
Теоретически страховая права, и в ее интересах выискивать такие вмятины (учитывая сколько сейчас вылазит износ).

Згоден. Але тут може виникнути де-факто, якщо можна так сказати, юридична подія, а саме: формальне нівелювання п.7.38 Методики, бо при бажанні, в переважній більшості КТЗ можна знайти якусь деформацію, наприклад від падіння каштану. Напевно, потрібно робити звернення щодо роз*яснення дефініції "деформація" в п.7.39.

СообщениеДобавлено: Вт, 16 Фев 2016 15:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

у нас в методике вообще куча неточностей и бестолковостей, которые надо либо пересмотреть, либо убрать, либо разжевать.

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Фев 2016 01:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

K_BM писал(а):
Виникло дискусійне питання: чи потрібно розраховувати знос складових (Е), коли КТЗ іноз. виробництва до 7 років та має одну локальну, незначну вм'ятину (чи від натиску руки, ноги) без пошкодження фарбування.
Формально, цю вм'ятину можна класифікувати як «деформація» і застосувати норму п.7.39 Методики, коли «Е» розраховується для КТЗ іноземного виробництва до 7 років, якщо складові частини кузова, кабіни, рами відновлювали ремонтом або вони мають корозійні руйнування чи пошкодження у вигляді деформації.
Страхова вишукувала цю «деформацію» аби мати підстави зменшити виплату за матеріальним збитком після ДТП.
На відчуття я розумію, що законодавець не про таку «деформацію» зазначав в Методиці, але формально страхова права. Тому і хотілось послухати думки з цього приводу.

п.5.7.3 б "Методика определения объема ремонтных воздействий при установлении материального ущерба":
если данная деформаций не превышает 0,25 кв.дм - страховая неправа!
Кроме того, читаем внимательно Методику автотовароведа:

7.38. Значення Е приймається таким, що дорівнює нулю для
3
нових складників та для [b]складників
КТЗ, строк експлуатації яких не перевищує:[/b]

Далее идет расшифровка:

7.39. Винятком стосовно використання зазначених вимог є:
а) якщо КТЗ експлуатуються в інтенсивному режимі (фактичний
пробіг щонайменше вдвічі більший за нормативний);
б) якщо складові частини кузова, кабіни, рами відновлювали
ремонтом або вони мають корозійні руйнування чи пошкодження у
вигляді деформації;

Как видим, речь идет не о ВСЕМ авто, а о его составляющих. Составляющая, имеющая деформацию, является в данном случае предметом определения величины ущерба? Если "да" и деформация превышает 0,2 кв.дм - тогда износ считается, если же "не является" или деформация менее 0,25 кв.дм - тогда износ не считается.
K_BM

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Фев 2016 07:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets11 писал(а):
Как видим, речь идет не о ВСЕМ авто, а о его составляющих.

Саме цей аргумент і я приводив, майже слово в слово і т.д. Але страхова вважає по-іншому, каже: "Уважно читайте Методику", тому і прийшов до висновку, що потрібно писати звернення за роз*ясненням, бо на словах нічого не доведеш, а потім вже і скаргу на страхову.

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Фев 2016 08:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets11 писал(а):
п.5.7.3 б "Методика определения объема ремонтных воздействий при установлении материального ущерба":
если данная деформаций не превышает 0,25 кв.дм - страховая неправа!

Я так понимаю, что это методика РФ. А значит страховая вполне спокойно может отправить куда подальше такую вашу аргументацию, учитывая то, что в нашей методике это не прописано.
Ез считается на весь автомобиль (за исключением документального подтверждения замены определенных деталей, но сейчас речь не об этом), и если ржавчина пошла хотя бы в 1 месте, то износ определяем не для этого места, а для все КТЗ. То же касается и деформации.
А фраза про составляющие касается того, что износ может насчитываться только на составляющие, а не на работы и материалы.

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Фев 2016 09:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

K_BM писал(а):
Gorets11 писал(а):
Как видим, речь идет не о ВСЕМ авто, а о его составляющих.

Саме цей аргумент і я приводив, майже слово в слово і т.д. Але страхова вважає по-іншому, каже: "Уважно читайте Методику", тому і прийшов до висновку, що потрібно писати звернення за роз*ясненням, бо на словах нічого не доведеш, а потім вже і скаргу на страхову.

Как я понимаю, остается последний аргумент: страховая - заинтересованное лицо, не имеющее специальных знаний в оценке, поэтому все свои возражения могут засунуть... Выражение "читай Методику" - совершенно не аргумент: пусть укажут, КАКОЙ ИМЕННО пункт надо читать... Дело в то, что если ее читать - то там в каждой строчке просто сквозит мысль о том, что автомобиля, как единого, неделимого объекта в природе не существует, а есть комплект из кучи составляющих, к тому же, имеющих разный износ...

Добавлено спустя 13 минут 30 секунд:

Francuzzz писал(а):

Я так понимаю, что это методика РФ. А значит страховая вполне спокойно может отправить куда подальше такую вашу аргументацию, учитывая то, что в нашей методике это не прописано.

Нет, Методика украинская, утверждена Минюстом. Правда, она не совсем "наша": она для судебных экспертов... Но сновывать свои заключения мы тоже вполне можем. Я говорю об этой Методике:
http://ivc.in.ua/?page_id=2142
Да простят меня Модераторы за невольную рекламу... Wink Но там. действительно, очень многие моменты достаточно подробно прописаны.

Francuzzz писал(а):
Ез считается на весь автомобиль (за исключением документального подтверждения замены определенных деталей, но сейчас речь не об этом), и если ржавчина пошла хотя бы в 1 месте, то износ определяем не для этого места, а для все КТЗ. То же касается и деформации.

Можно попросить Вас ткнуть меня носом в то место, где ЭТО написано?

Francuzzz писал(а):
А фраза про составляющие касается того, что износ может насчитываться только на составляющие, а не на работы и материалы.

Странно... Написано про "износ составляющих", а Вы каким-то образом "прикручиваете" туда стоимость работы по ремонту... Laughing
Francuzzz

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Фев 2016 09:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

страховая - заинтересованное лицо, но оценку ущерба зачастую делает независимый оценщик или эксперт.

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Фев 2016 09:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Francuzzz писал(а):
страховая - заинтересованное лицо, но оценку ущерба зачастую делает независимый оценщик или эксперт.

Если по заказу владельца - то без вопросов... А если по заказу страховой - то с этим отчетом (если следовать букве ЗУ "Об оценке") можно прямиком идти в туалет... Smile
Francuzzz

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Фев 2016 10:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

да ладно. я работаю с несколькими страховыми и ассистанскими компаниями. и вы хотите сказать, что моими отчетами можно подтереться?

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Фев 2016 12:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Francuzzz писал(а):
да ладно. я работаю с несколькими страховыми и ассистанскими компаниями. и вы хотите сказать, что моими отчетами можно подтереться?

Да. Как только Ваш Отчет попадает в суд - на основании ст. 11 ЗУ "Об оценке" моментально признается как такой, которого, как документа, просто тупо не существует: его никто из лиц, имеющих право заказывать оценку, не заказывал... Следовательно, его составление - не более, чем Ваша личная блажь.
Это в лучшем случае... А если будет доказан факт выполнения Вами заказа, сделанного страховой компанией, и по этому документу были произведены какие-то значимые юридические действия (например, выплата страхового возмещения)а еще если это было сделано неоднократно, - при неблагоприятном для Вас исходе это дело можно вывернуть, как подделка документов группой лиц по предварительному сговору... Такая вот, неприятная, УГОЛОВНАЯ статейка приплетается...
Это я к тому, что пока народ особо не привлекает адвокатов к судебным процессам со страховщиками, да и вообще пока никто о подобных вещах не задумывается, но иметь ввиду, думаю, данный факт не мешало бы... В конце концов, для нас ведь однозначно прописано в ЗУ "Об оценке",о кого именно мы можем принимать заказы на оценку... Нарушение ЗУ - иногда влечет за собой неприятные последствия... Страховщикам - им-то пофиг наши проблемы... У них есть и приличные адвокаты, и деньги на взятку, если чо... Так, что, если попадется "въедливый" адвокат с противной стороны - вся ответственность будет на оценщике: это ведь он нарушил профильный Закон, а не страховщики... Хватит ли этих 200-300 грн. прибыли с отчета, чтобы, в случае чего, отмахнуться от следователей - вопрос...
BUAN

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Фев 2016 13:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets11 писал(а):
Да. Как только Ваш Отчет попадает в суд - на основании ст. 11 ЗУ "Об оценке" моментально признается как такой, которого, как документа, просто тупо не существует: его никто из лиц, имеющих право заказывать оценку, не заказывал..

Простите, что вторгаюсь в предмет Вашей ученой беседы, а какой из пунктов (абзацев) ст.11. ЗУ "Про оценку..." в данном
слачае по Вашему мнению приводит к столь ужасным последствиям
Francuzzz писал(а):
и вы хотите сказать, что моими отчетами можно подтереться?
Gorets11

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Фев 2016 13:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

BUAN писал(а):
Gorets11 писал(а):
Да. Как только Ваш Отчет попадает в суд - на основании ст. 11 ЗУ "Об оценке" моментально признается как такой, которого, как документа, просто тупо не существует: его никто из лиц, имеющих право заказывать оценку, не заказывал..

Простите, что вторгаюсь в предмет Вашей ученой беседы, а какой из пунктов (абзацев) ст.11. ЗУ "Про оценку..." в данном

Вот этот:

Замовниками оцінки майна можуть бути особи, яким зазначене майно належить на законних підставах або у яких майно перебуває на законних підставах, а також ті, які замовляють оцінку майна за дорученням зазначених осіб. Замовники оцінки повинні забезпечити доступ суб'єкта оціночної діяльності до майна, що підлягає оцінці на законних підставах, отримання ним необхідної та достовірної інформації про зазначене майно для проведення його оцінки.

Страховщикам принадлежит оцениваемое имущество? Оно у них находится на законных основаниях? Они предоставляют доверенность от владельца, которая дает им право заказывать оценку? Если на эти вопросы Вы ответите "нет", то каким боком здесь вообще страховщики к оценке? А отрицательный ответ на эти вопросы будет в 99,99% случаев...
И еще. Если Вы не знаете, то с ЗУ "Об оценке" можно ознакомиться здесь. Это я на случай, если Вам еще раз захочется прочитать то, что там написано...

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:

Francuzzz писал(а):

У меня, кстати, вопрос возник. Конкретный. Скажите, а как Вы документально оформляете заказ на оценку? Вроде, согласно ст.10 ЗУ "Об оценке":

Стаття 10. Підстави проведення оцінки майна

Оцінка майна проводиться на підставі договору між суб'єктом
оціночної діяльності - суб'єктом господарювання та замовником
оцінки або на підставі ухвали суду про призначення відповідної
експертизи щодо оцінки майна.

нужен договор. Кто с Вашей стороны подписывает его - понятно, а кто со стороны заказчика? Или договора Вы не заключаете?
Francuzzz

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Фев 2016 13:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

А еще есть закон про ОСЦВВП:
34.2. Протягом 10 робочих днів з дня отримання повідомлення
про дорожньо-транспортну пригоду страховик (у випадках,
передбачених статтею 41 цього Закону, - МТСБУ) зобов'язаний
направити свого представника (працівника, аварійного комісара або
експерта) на місце настання страхового випадку та/або до
місцезнаходження пошкодженого майна для визначення причин настання
страхового випадку та розміру збитків.
34.4. Для визначення причин настання страхового випадку та
розміру збитків страховиком та МТСБУ залучаються їх працівники.
Страховиком, МТСБУ та потерпілими також можуть залучатися аварійні
комісари, експерти або юридичні особи, у штаті яких є аварійні
комісари чи експерти.

Интересно, а как же они тогда привлекаются, если ни страховщик, ни МТСБУ не могут быть заказчиком? Вот вам и коллапс наших законов. Так что я с вами не согласен.

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Фев 2016 14:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Francuzzz писал(а):

Интересно, а как же они тогда привлекаются, если ни страховщик, ни МТСБУ не могут быть заказчиком? Вот вам и коллапс наших законов. Так что я с вами не согласен.

На самом деле, никакого "коллапса" нет. Вы не очень внимательно прочитали приведенную выдержку... Там ведь четко написано, что страховик и МТСБУ имеет право определять величину ущерба с помощью СВОИХ сотрудников. Что касается аварийных комиссаров и экспертов - я не знаю, возможно, согласно законодательству, регламентирующему их деятельность, они имеют право принимать заказы от всех, кто хочет что-то у них заказать... Я же говорю об ОЦЕНЩИКАХ и их законодательных нормах. Если Вы заметили, о том, что страховик и/или МТСБУ имеет право заказать определение ущерба у оценщика, в приведенной Вами выдержке нет ни слова...
Francuzzz

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Фев 2016 14:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

к счастью, я являюсь и аварийным комиссаром Cool самое интересное, что без определения рыночной стоимости авто не посчитаешь ущерб. а рыночную может либо оценщик, либо судебщик.

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Фев 2016 14:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый Gorets11 ненужно так грубо. Мое мнение – Francuzzz прочтите свое квалификационное свидетельство и объясните, на каком основании вы приняли заказ с целью определить стоимость материального ущерба. Возможно, не понимаю.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM AddressYahoo MessengerMSN Messenger
Gorets11

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Фев 2016 15:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

ЕВКО писал(а):
Уважаемый Gorets11 ненужно так грубо.

Странно... В каком месте Вы заметили грубость с моей стороны?
Если, таки, заметили, то приношу свои извинения: я никому грубить не собирался, просто описываю свое видение проблемы взаимоотношений "заказчик - оценщик", пытаясь данное видение подкрепить законодательными актами...

Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:

Francuzzz писал(а):
к счастью, я являюсь и аварийным комиссаром Cool самое интересное, что без определения рыночной стоимости авто не посчитаешь ущерб. а рыночную может либо оценщик, либо судебщик.

В этом месте, согласен с Вами: неразбериха в законодательстве, действительно, присутствует. Тем не менее, вопрос мой к Вам остался без ответа,а мне ответ интересен: кто ставит подпись под договором между Вами и заказчиком со стороны заказчика? И, попутно, для общего развития (моего, естественно Wink ), вопрос: а у аварийных комиссаров есть ограничения по заказчикам?

А вообще, если фантазировать, то лично мое мнение: чтобы навести порядок во всей этой кутерьме, нужно просто разделить вопросы и решаемые задачи по своему функционалу. В частности, как я понимаю, эксперты - должны заниматься именно экспертизой, т.е., установлением определенных фактов, и не должны рассчитывать стоимостные показатели. Аварийные комиссары - должны быть, вроде консультантов для тех, у кого не хватает денег на адвоката, т.е., своевременно и точно подсказывать попавшим в ДТП их права, обязанности, возможные последствия того или иного действия, и т.п. Оценщики - должны заниматься финансовой стороной вопроса и ничем иным... Тогда будет четко и понятно: вот законодательство, как рассчитывать стоимость ущерба - это для оценщиков, которыми "руководит" ФГИУ, вот законодательство, как определять, каким образом произошло событие - это для экспертов, которыми "руководит" Минюст, вот законодательство, как определять, кто прав, кто виноват - это для судей... И всей этой неразберихи не будет...
Francuzzz

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Фев 2016 15:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

подпись ставит страховая. при чем не по конкретному авто, а долгосрочный договор по сотрудничеству. так что только акты выполненных работ по конкретному авто.

ПКМУ "Про затвердження Типового положення про організацію діяльності аварійних комісарів"
5. Діяльність аварійного комісара щодо з'ясування обставин і
причин настання страхового випадку та визначення розміру збитків
провадиться на підставі договору із страховиком.

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Фев 2016 16:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Francuzzz писал(а):
подпись ставит страховая. при чем не по конкретному авто, а долгосрочный договор по сотрудничеству. так что только акты выполненных работ по конкретному авто.

Понятно. Спасибо за ответ.
Но на Вашем месте, я бы, все же, попробовал избавиться от долговременного договора... Я имею ввиду, Вашу деятельность, как оценщика. Слишком много здесь нарушений законодательства, причем,на постоянной основе... Полагаю, Вам выгоднее было бы возиться каждый раз с новой бумажкой... Но это так, к слову...

Francuzzz писал(а):
ПКМУ "Про затвердження Типового положення про організацію діяльності аварійних комісарів"
5. Діяльність аварійного комісара щодо з'ясування обставин і
причин настання страхового випадку та визначення розміру збитків
провадиться на підставі договору із страховиком.

Спасибо за ответ.
Во всяком случае, для себя буду точно знать, что к аварийным комиссарам (в случае чего) можно обращаться лишь если альтернативой будет долгая и мучительная смерть... Laughing

Как я понимаю, Ваши ПРАВИЛЬНЫЕ действия, как аварийного комиссара, должны быть такими: Вы отправляете владельца авто к оценщику (скорее всего, к себе, но уже как к оценщику Wink ), оценщик на основании договора с владельцем определяет стоимость авто на момент "до ДТП", после чего Вы, на основании договора со страховой, на каком-то, пока непонятном мне, основании, берете у владельца отчет, и руководствуясь этим отчетом определяете величину ущерба... Прикольный такой "круговорот отчетов в природе" получается... Laughing Или и того веселее: оценщик определяет для владельца стоимость восстановления, Вы берете этот отчет, на его основании высчитываете величину ущерба и передаете его в страховую, которая, собственно, и выплачивает возмещение... Laughing
Нда, по Закону у нас никак нельзя... Laughing
ЕВКО

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Фев 2016 16:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо за объяснение!!! Мы просто немного говорили о разном, вы о мировом согласии сторон, страховик и пострадавший при возмещении ущерба, я об отсутствии права определять стоимость материального ущерба по специализации 1.3
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM AddressYahoo MessengerMSN Messenger
Gorets11

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Фев 2016 17:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

ЕВКО писал(а):
Спасибо за объяснение!!! Мы просто немного говорили о разном, вы о мировом согласии сторон, страховик и пострадавший при возмещении ущерба,

Видимо, я плохо объяснил... Я, как раз, говорил не о мировом соглашении, а о том,что может произойти в случае его отсутствия... Wink

ЕВКО писал(а):
я об отсутствии права определять стоимость материального ущерба по специализации 1.3

А что там "не так"? Вот, например, у меня написано в КС по 1.3:
"Оцінка автотранспортних засобів"
Что не так? Почему Вы считаете, что я с такими словами в КС не могу или не должен оценивать величину, на которую изменилась стоимость автотранспортного средства в результате какого-то события?
BUAN

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Фев 2016 17:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

ЕВКО писал(а):
я об отсутствии права определять стоимость материального ущерба по специализации 1.3

Ух ты, на святое покусился! Very Happy Почему же по 1.3. нельзя определять ущерб? Ущерб - это СТОИМОСТЬ затрат на доведение Объекта до предыдущего состояния. А мы в вопросах СТОИМОСТИ спецы. ПО ЗУ "Об оценке.." любая экспертиза, суть которой сводиться к определению стоимости выполняется по Закону и по нашим методикам. Так, что ИМХО СУДЕБНИКИ должны иметь квалиф свид по 1.3., а потом уже пускай делают. Very Happy

Добавлено спустя 17 минут 8 секунд:

А аварийные комиссары по моему предположению - это недоделанные юристы и недоделанные оценщики Very Happy (ой скоко шуму подниметься счас). Да, в действительности, они -АК, могут делать оценку для страх компаний и СК могут на этой оценке основывать размер выплат, но как только вопрос станет о регресе, в суде спросят : кто считал ущерб - Аварийный комиссар, а судья - а он - Законом нашим и не предусмотрен.
Gorets11

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Фев 2016 17:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

BUAN писал(а):

А аварийные комиссары по моему предположению - это недоделанные юристы и недоделанные оценщики Very Happy (ой скоко шуму подниметься счас).

Я вот сидел, думал, какие реальные и нужные функции могут быть у аварийных комиссаров, и тоже пришел к подобному выводу... Только промолчал... Laughing
Хотя, судя по собственному опыту, могу сказать, что в качестве "недоюристов" они, действительно, в ряде случаев могли бы быть полезны... Но только при условии их полной независимости от страховщиков... Что, видимо, нереально... Хотя, и здесь все не так плохо: если, все-таки, когда-то случится такое, что примут Закон, согласно которому платить страховое возмещение будет не страховщик виновного, а страховщик пострадавшего, вот тогда и служба аварийных комиссаров пришлась бы кстати, в них, как в подразделении страховщика, возникла бы реальная потребность... На мой взгляд. А в данных условиях - совершенно не понимаю, при каких обстоятельствах в них может возникнуть потребность у потребителей?
Zhmek

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Фев 2016 21:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="Gorets11"]
BUAN писал(а):
Gorets11 писал(а):

Вот этот:

Замовниками оцінки майна можуть бути особи, яким зазначене майно належить на законних підставах або у яких майно перебуває на законних підставах, а також ті, які замовляють оцінку майна за дорученням зазначених осіб. Замовники оцінки повинні забезпечити доступ суб'єкта оціночної діяльності до майна, що підлягає оцінці на законних підставах, отримання ним необхідної та достовірної інформації про зазначене майно для проведення його оцінки.

Страховщикам принадлежит оцениваемое имущество? Оно у них находится на законных основаниях? Они предоставляют доверенность от владельца, которая дает им право заказывать оценку? Если на эти вопросы Вы ответите "нет", то каким боком здесь вообще страховщики к оценке? А отрицательный ответ на эти вопросы будет в 99,99% случаев...

Вы так рьяно отстаиваете свою позицию, но я Вам предлагаю ознакомиться с некоторыми выдержками из договора одной СК:
Акт автотоварознавчої експертизи – документ, складений експертом з оціночної діяльності, в якому наведено оцінку вартості ТЗ та визначений розмір матеріального збитку, завданого власнику ТЗ, згідно з Методикою автотоварознавчої експертизи та оцінки колісних транспортних засобів, затвердженою відповідними державними органами.
ДІЇ СТРАХУВАЛЬНИКА (ВОДІЯ) ПРИ НАСТАННІ СТРАХОВОГО ВИПАДКУ (ПОДІЇ, ЩО МАЄ ОЗНАКИ СТРАХОВОГО ВИПАДКУ)
надати застрахований ТЗ для огляду Страховику та особі, яка визначатиме вартість відновлювального ремонту:
- призначеному Страховиком експерту (оцінювачу), якщо вартість відновлювального ремонту розраховується на підставі акту автотоварознавчої експертизи
(дослідження);
і бути присутнім при проведенні такого огляду;

в результате как вариант, если уж сильно будет хотеться, то можно заключить трехсторонний договор, где заказчиком будет страхователь, а плтельщиком - страховая компания. Подобный вариант законом не запрещен.
Gorets11

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Фев 2016 09:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Zhmek писал(а):

Вы так рьяно отстаиваете свою позицию,

Почему же "рьяно"? Просто обосновываю свою позицию... И жаль, что кроме меня мало, кто свою позицию обосновывает...

Zhmek писал(а):
но я Вам предлагаю ознакомиться с некоторыми выдержками из договора одной СК:
Акт автотоварознавчої експертизи – документ, складений експертом з оціночної діяльності, в якому наведено оцінку вартості ТЗ та визначений розмір матеріального збитку, завданого власнику ТЗ, згідно з Методикою автотоварознавчої експертизи та оцінки колісних транспортних засобів, затвердженою відповідними державними органами.
ДІЇ СТРАХУВАЛЬНИКА (ВОДІЯ) ПРИ НАСТАННІ СТРАХОВОГО ВИПАДКУ (ПОДІЇ, ЩО МАЄ ОЗНАКИ СТРАХОВОГО ВИПАДКУ)
надати застрахований ТЗ для огляду Страховику та особі, яка визначатиме вартість відновлювального ремонту:
- призначеному Страховиком експерту (оцінювачу), якщо вартість відновлювального ремонту розраховується на підставі акту автотоварознавчої експертизи
(дослідження);
і бути присутнім при проведенні такого огляду;

Интересно, только мне показалось, или еще кому-то, что в выделенной мною фразе указана норма, нарушающая требования законодательства о защите прав потребителей?
Как я понимаю, такая фраза содержится в договорах КАСКО. В принципе, можно на нее особого внимания не обращать: если страхователю захочется обратиться к другому оценщику, он потом вполне сможет признать в суде данный пункт недействительным на том основании, что ограничиваются его права, как потребителя. Хотя, конечно это будет непросто. Что касается ОСАГО, то там договоров таких не подписывается, поэтому страхователь вообще никак не обещает страховщикам выполнять их фантазии об управлении миром...

Zhmek писал(а):
в результате как вариант, если уж сильно будет хотеться, то можно заключить трехсторонний договор, где заказчиком будет страхователь, а плтельщиком - страховая компания. Подобный вариант законом не запрещен.

Вы так интересно написали: " если уж сильно будет хотеться". Вообще-то, это единственный законный способ... Другие - противоречат требованиям законодательства... Хотя, это абсолютно по-нашему: действительно, чтоб соблюдать наше законодательство нужно, ну очень сильно захотеть... Laughing
Zhmek

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Фев 2016 09:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="Gorets11"]
Zhmek писал(а):

Как я понимаю, такая фраза содержится в договорах КАСКО. В принципе, можно на нее особого внимания не обращать: если страхователю захочется обратиться к другому оценщику, он потом вполне сможет признать в суде данный пункт недействительным на том основании, что ограничиваются его права, как потребителя. Хотя, конечно это будет непросто. Laughing

По этому поводу. Подписыая договор, Страхователь соглашается с его условиями. Ну это первое. А второе - Страхователь (Потерпевший) имеет право обращаться к ругому оценщику, это прописывается в договорах, только в суде будет доказываться какая оценка правильная, а не пункт о предоставлении ТЗ для осмотра. Ну как-то так.
Gorets11

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Фев 2016 10:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Zhmek писал(а):

По этому поводу. Подписыая договор, Страхователь соглашается с его условиями. Ну это первое. А второе - Страхователь (Потерпевший) имеет право обращаться к ругому оценщику, это прописывается в договорах, только в суде будет доказываться какая оценка правильная, а не пункт о предоставлении ТЗ для осмотра. Ну как-то так.

Во-первых, Вы забываете, что по законодательству можно договором вносить корректировки в законодательные нормы, но запрещается при этом сужать права сторон... Т.е., если законодательно у страхователя есть право обращаться к любому оценщику (эксперту), то любые ограничения этого права недействительны, хоть они будут записаны с сотне договоров... Во-вторых, спора между оценками, как я понимаю, не будет: оценка, которая производилась по заказу страховой компании, будет являться недействительной на основании того, что по закону страховая компания не имела прав на заказ оценки... В-третьих, пункт об осмотре даже обсуждаться, как я думаю, не должен: страховая требует,чтобы страхователь показал авто - необходимо показать. Здесь двух мнений быть не может: пусть смотрят! Оценивать страховая не имеет права... А смотреть на повреждения - сколько душе заблагорассудится... В этом вопросе страховая, как по мне, права на все 100%: они должны иметь возможность лично убедиться в наличии повреждений и, соответственно, оснований для страхового возмещения...
Zhmek

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Фев 2016 10:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Судя с Ваших рассуждений, Нацкомфинуслуг может прийти в любую страховую и извиняюсь за выраженеи, вжарить за все выплаты, осуществленные на основании оценок?
Даже, если Вы правы в своих рассуждениях, допустим. На основании чего определять размер ущерба? Критиковать все могут - предложите свой вариант решения.
Gorets11

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Фев 2016 10:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Zhmek писал(а):
Судя с Ваших рассуждений, Нацкомфинуслуг может прийти в любую страховую и извиняюсь за выраженеи, вжарить за все выплаты, осуществленные на основании оценок?

Как насчет Нацкомфинуслуг - не знаю... А вот органы надзора за соблюдением законодательства - лЁгко... Wink
Но я уверен, что в нашей стране такой поворот невозможен просто потому, что не возможен... Wink

Zhmek писал(а):
Даже, если Вы правы в своих рассуждениях, допустим. На основании чего определять размер ущерба? Критиковать все могут - предложите свой вариант решения.

А что тут предлагать? Он прописан законодательно... Просто соблюдать законодательство... И ничего больше... Это к вопросу о сегодняшнем дне. А если "вообще", то попозже могу и свои предложения описать... Хотя, вкратце на предыдущей странице я уже их описывал... Wink
BUAN

СообщениеДобавлено: Пт, 19 Фев 2016 10:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

уррра!!! Дякувати Gorets11, тепер всі оцінки , виконані ДВСом можна визнати недійсними. Наш Закон "Про оцінку" більш профільний, більш спеціалізований. А де ви бачили Замовником арештованого майна його власника, тепер з легким серцем можна послати на...хрен і органи ДФС з їх стягненням податкового боргу та оцінкою майна, що знаходиться в податковій заставі.

Мабуть, спав, хороший сон. Привидиться ж таке.
Gorets11

СообщениеДобавлено: Пт, 19 Фев 2016 18:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

BUAN писал(а):
уррра!!! Дякувати Gorets11, тепер всі оцінки , виконані ДВСом можна визнати недійсними. Наш Закон "Про оцінку" більш профільний, більш спеціалізований. А де ви бачили Замовником арештованого майна його власника, тепер з легким серцем можна послати на...хрен і органи ДФС з їх стягненням податкового боргу та оцінкою майна, що знаходиться в податковій заставі.

Мабуть, спав, хороший сон. Привидиться ж таке.

Действительно... Привидится же такое... Laughing Просыпайтесь и ищите, где у Вас "Букварь" запрятался... Wink
Теперь по существу. Во-первых, обсуждалась тема оценки для страховых компаний, а не для ГИС. Во-вторых, если бы Вы не забрасывали "Букварь" слишком далеко и не разучились читать, то вполне могли бы прочитать, что оценка для судов и исполнительной службы регламентируется несколько иными законодательными нормами, чем те, которыми регламентируются взаимоотношения заказчика и СОДа.... И в третьих, не спешите делать выводы по поводу прав собственности на арестованное имущество: с момента вступления в силу Решения суда, это имущество уже не принадлежит тому лицу, которое указано в правоустанавливающих документах в качестве собственника, а распорядителем данного имущества совершенно законно становится ГИС...
melt

СообщениеДобавлено: Пт, 19 Фев 2016 21:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

BUAN писал(а):
уррра!!! Дякувати Gorets11, тепер всі оцінки , виконані ДВСом можна визнати недійсними. Наш Закон "Про оцінку" більш профільний, більш спеціалізований. А де ви бачили Замовником арештованого майна його власника, тепер з легким серцем можна послати на...хрен ...

Gorets11 правду каже

КПК України
Розд. ІІ
Гл. 17
Ст. 173. Вирішення питання про арешт майна
5. У разі задоволення клопотання слідчий суддя, суд постановляє ухвалу, в якій зазначає:
1) перелік майна, на яке накладено арешт; ...
3) перелік тимчасово вилученого майна, яке підлягає поверненню особі, у разі прийняття такого рішення;
4) заборону, обмеження розпоряджатися або користуватися майном у разі їх передбачення та вказівку на таке майно;... Smile

СообщениеДобавлено: Пт, 26 Фев 2016 12:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

як визначити країну походження транспортних засобів?

СообщениеДобавлено: Пт, 26 Фев 2016 19:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

vin-код

СообщениеДобавлено: Пт, 15 Апр 2016 09:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сьогодні зранку я теж задався питанням укладання договорів між втраховою і оцінювачем по 1.3.
Реально, згідно з Законом договір укладається 2-х сторонній між власником і оцінювачем, або багатосторонній, в т.ч. між власником, платником і оцінювачем, власне про що писав пан Gorets11, і я з ним повністю згоден.
По правильному було б шоб власник авто для страхової зробив Звіт/Висновок, і по цьому Документу проводилась оплата. Одночасно різницю між ремонтом і ремонтом з ізносом потерпілй по цьому ж звіту міг би потребувати у винної сторони.
Але всі ми добре знаємо шо страховики - ше ті вурдалаки, і вони намагатимуться знайти найменший привід для урізання страхової виплати, і якнайчастіше - це віднімання ПДВ від виплати з урахуванням зносу, тому "грозять пальчиком - ну ну ну" за порушення конфіденційності умов договору, коли власник авто дізнається від оцінювача скільки нарахували для страхової компанії. Тому реально є загроза того, що дійсно, потерпілий, власник авто, чисто теоретично, може потребувати через адвоката чи суд копію Звіту/Висновку, і направити її на рецензію, яка дасть неутішний висновок.
Тому, як варіант, вважаю що доцільно було б в обмеженнях і в договорі на автотоварознавче дослідження внести пункт, згідно якого Звіт/Висновок вважатиметься дійсним при умові що замовник наділений повноваженнями від власника на проведення дослідження.
Яка ваша думка з цього приводу??
Makey

СообщениеДобавлено: Сб, 16 Апр 2016 06:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets11 писал(а):
Как я понимаю, такая фраза содержится в договорах КАСКО

Gorets11 писал(а):
Что касается ОСАГО, то там договоров таких не подписывается

можливо, з введенням прямого врегулювання, страховики будуть пропонувати підписати договір, в якому включать можливість страхової представляти інтереси і діяти від імені власника, тобто бути замовником оцінки
Makey

СообщениеДобавлено: Сб, 16 Апр 2016 12:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

И тишина....

Все на картошке??...)))
Gorets11

СообщениеДобавлено: Сб, 16 Апр 2016 14:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Makey писал(а):
И тишина....

Все на картошке??...)))

А что тут сказать? Laughing

Добавлено спустя 17 минут 32 секунды:

Makey писал(а):

По правильному було б шоб власник авто для страхової зробив Звіт/Висновок, і по цьому Документу проводилась оплата.

Самое смешное в том, что иного ЗАКОННОГО варианта просто не существует... Поэтому, говорить о том, что "по -правильному", а что нет, даже, как-то, стыдно, что ли... Все-таки, сложно назвать "правильным" то, что противоречит требованиям специального закона...

Makey писал(а):
Але всі ми добре знаємо шо страховики - ше ті вурдалаки, і вони намагатимуться знайти найменший привід для урізання страхової виплати, і якнайчастіше - це віднімання ПДВ від виплати з урахуванням зносу, тому "грозять пальчиком - ну ну ну" за порушення конфіденційності умов договору, коли власник авто дізнається від оцінювача скільки нарахували для страхової компанії.

Не знаю, как насчет того, грозят пальчик СОДу или нет, но столкнулся по линии "потребителя": просто говорят, что "оценщик посчитал", но данных, КТО этот "оценщик" - получить невозможно даже через госкомфинуслуг... Я пытался: на письменные заявления и страховщики, и госкомфинуслуг просто тупо наплевали... Wink

Makey писал(а):
Тому реально є загроза того, що дійсно, потерпілий, власник авто, чисто теоретично, може потребувати через адвоката чи суд копію Звіту/Висновку, і направити її на рецензію, яка дасть неутішний висновок.

Кстати, такая возможность тоже, фактически, отсутствует: поскольку отчет противоречит требованиям закона, его получается, нет... А как истребовать то, чего нет? Wink

Makey писал(а):
Тому, як варіант, вважаю що доцільно було б в обмеженнях і в договорі на автотоварознавче дослідження внести пункт, згідно якого Звіт/Висновок вважатиметься дійсним при умові що замовник наділений повноваженнями від власника на проведення дослідження.
Яка ваша думка з цього приводу??

Зачем нужны подобные ограничения, если данная норма прямо прописана в законодательстве?
На самом деле, тут только один вариант возможен: когда потребители будут активно обращаться в суды, признавать отчеты, выполненные по заказу ненадлежащего заказчика, такими,которые выполнены с нарушением норм специального закона, а оценщики и СОДы на основании этих решений судов, будут лишаться сертификатов... Только тогда, может быть, дебильная практика, когда расчет страхового возмещения (по факту) рассчитывают оценщики, прямо зависящие от того, кто это страховое возмещение будет выплачивать... Но это проблематичный путь: судиться самостоятельно против страховой сложно, а услуги адвокатов стоят столько, что не всегда есть смысл в их привлечении...
Студент1

СообщениеДобавлено: Чт, 27 Окт 2016 18:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Доброго дня. Підкажіть , можливо вже такі питання виникали. До мене звернулася клієнтка, вона розводиться з чоловіком і хоче відсудити половину майна, а саме, будинок, легковий авто мерседес віто, і причіп дача. З будинком проблем немає, є документи і його можна оцінити, але чоловік хитрий і машину з причіпом продав. є лише дані стахового поліса WIN номер, і номерний знак, рік випуску. Питання, як можна оцінити і взагалі чи можна зробити оцінку такого автомобіля із причіпом тільки по марці і року випуску, незнавши і небачивши його технічного стану, пробігу, немаючи свідоцтва ТЗ і т.д.
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Чт, 27 Окт 2016 18:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Студент1 писал(а):
З будинком проблем немає, є документи і його можна оцінити,

Якщо вас туди просто-напросто не пустять, от вам і проблема.
Студент1 писал(а):
але чоловік хитрий і машину з причіпом продав.

А як ви установили, що машина з причіпом (власне як і будинок) є сумісно нажитим майном подружжя і підлягає розділу при розлученні?
А може вони ще до розлучення разом бабло прогуляли/витратили на сімейні потреби. Якщо по факту авто вже продане і є підтверджуючі документи, то нехай вимагає половину суми від продажу.
Студент1 писал(а):
є лише дані стахового поліса WIN номер, і номерний знак, рік випуску. Питання, як можна оцінити і взагалі чи можна зробити оцінку такого автомобіля із причіпом тільки по марці і року випуску, незнавши і небачивши його технічного стану, пробігу, немаючи свідоцтва ТЗ і т.д.

Я б за таке не взявся без постанови суду про відкриття справи по розподілу майна. Суд повинен витребувати документи у іншої сторони. Або хоча б потрібно звернення від адвоката. Але б і тоді без доступу до авто, без власного візуального огляду, а лише за даними документів і зі слів сторони, таку роботу наврядчи видав би як звіт. Або у вигляді консультації, або у звіті все це повинно бути прописане як купа обмежень, а вартість повинна трактуватись як орієнтовна/приблизна.

СообщениеДобавлено: Чт, 27 Окт 2016 19:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

з будинком там все нормально, там жінка живе. а от із авто куча питань. я і сам пояснюю адвокату що з авто є проблема, хоч вони і купували його разом але як без огляду і документів його оцінити, а на суді чоловік скаже що він весь ржавий або він розбитий , розібраний і без коліс.
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Чт, 27 Окт 2016 19:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Студент1 писал(а):
з будинком там все нормально, там жінка живе.

Навіть якщо там живе дружина, це не робить будинок спільним майном і те, що він підлягає розділенню. Майно могло бути куплене вже в шлюбі, але за кошти, які належали одному з подружжю до шлюбу, могло бути подаровано одному з подружжю і ще купа моментів згідно яких майно може виявитися не спільним і не підлягатиме розподілу. Тільки суд може встановити, чи сіпьне це майно і відповідно чи підлягає воно розділенню.

СообщениеДобавлено: Сб, 29 Окт 2016 08:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Студент1 писал(а):
Доброго дня. Підкажіть , можливо вже такі питання виникали. До мене звернулася клієнтка, вона розводиться з чоловіком і хоче відсудити половину майна, а саме, будинок, легковий авто мерседес віто, і причіп дача. З будинком проблем немає, є документи і його можна оцінити, але чоловік хитрий і машину з причіпом продав. є лише дані стахового поліса WIN номер, і номерний знак, рік випуску. Питання, як можна оцінити і взагалі чи можна зробити оцінку такого автомобіля із причіпом тільки по марці і року випуску, незнавши і небачивши його технічного стану, пробігу, немаючи свідоцтва ТЗ і т.д.

Тут як варіант можливо знайти лише середню ринкову вартість авто такої марки такого року з комплектацією згідно він-номеру, але від цієї ціни ніякої користі
ИринаКа

СообщениеДобавлено: Вс, 30 Окт 2016 20:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если авто приобретали в браке, то подлежит разделу. Если он продал его тоже будучи в браке, то должен был взять согласие жены. Если такое согласие отсутствует, значит, сделка была незаконной и ее можно в судебном порядке оспорить. Даже если без оспаривания, то есть договор покупки-продажи, в котором указана оценочная стоимость (пусть и нереальная, но лучше, чем ноль). От нее и можно отталкиваться, но отчет без визуального осмотра и авто как такового - сомнительно как-то...

СообщениеДобавлено: Вс, 30 Окт 2016 22:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Makey писал(а):

Тут як варіант можливо знайти лише середню ринкову вартість авто такої марки такого року з комплектацією згідно він-номеру, але від цієї ціни ніякої користі

Вообще-то, польза от такой стоимости есть: определение суммы иска и, соответственно, величины судебного сбора. Больше ни на что такая стоимость, действительно, не годится: для целей возможных взаиморасчетов в ходе судебного производства придется делать другую оценку, уже по определению суда и делать ее будет, скорее всего, судебный эксперт (их судьи больше любят).
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пн, 31 Окт 2016 08:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

ИринаКа писал(а):
Если авто приобретали в браке, то подлежит разделу.

Я бы не был столь категоричен. Может быть куча нюансов, когда вещь приобретена в браке, но будет считаться собственностью одного из супругов и разделу не будет подлежать. И устанавливать это относится к компетенции исключительно суда.

Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пн, 31 Окт 2016 09:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

как я понимаю- оцениваем то что есть по факту, а кем и когда оно куплено и как его делить- дело не наше.

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пн, 31 Окт 2016 10:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

SHE писал(а):
как я понимаю- оцениваем то что есть по факту, а кем и когда оно куплено и как его делить- дело не наше.

Вот он женский подход - все отобрать и поделить Smile
В таком случае мы упираемся в вопрос права собственности и кто может быть заказчиком оценки согласно ЗУ про оценку.

Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пн, 31 Окт 2016 11:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

ну, если в доках указан муж- может быть заказчиком, не указан- доверенность от жены или уже потом решение суда.

СообщениеДобавлено: Вт, 17 Янв 2017 16:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Всім доброго дня. Підкажіть, сьогодні у сервісному центрі сказали що при продажі авто незалежно від моделі потрібна незалежна оцінка для вирахування військового збору в розмірі 1,5%? у ДФС вперше таке чують, у мрео кажуть що це з нового року вступили змін до податкового кодексу. хтось щось чув таке подібне? зараз буду читати податковий кодекс може щось знайду. Якщо є якась інформація прошу поділіться.
miss appraiser

СообщениеДобавлено: Вт, 17 Янв 2017 16:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, я уже тоже из 2-х источников, близких к МРЭО, слышала такую информацию. В нормативных документах ничего не нашла
Студент1

СообщениеДобавлено: Вт, 17 Янв 2017 18:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Може кому цікаво.. податковий кодекс.. але тут небачу що при продажу рух майна треба платить податок.
Стаття 163. Об'єкт оподаткування

163.1. Об'єктом оподаткування резидента є:
163.1.1. загальний місячний (річний) оподатковуваний дохід;
163.1.2. доходи з джерела їх походження в Україні, які остаточно оподатковуються під час їх нарахування (виплати, надання);
163.1.3. іноземні доходи - доходи (прибуток), отримані з джерел за межами України.
163.2. Об'єктом оподаткування нерезидента є:
163.2.1. загальний місячний (річний) оподатковуваний дохід з джерела його походження в Україні;
163.2.2. доходи з джерела їх походження в Україні, які остаточно оподатковуються під час їх нарахування (виплати, надання).
Стаття 164. База оподаткування
164.1. Базою оподаткування є загальний оподатковуваний дохід, з урахуванням особливостей, визначених цим розділом.

Загальний оподатковуваний дохід - будь-який дохід, який підлягає оподаткуванню, нарахований (виплачений, наданий) на користь платника податку протягом звітного податкового періоду.

У разі використання права на податкову знижку базою оподаткування є чистий річний оподатковуваний дохід, який визначається шляхом зменшення загального оподатковуваного доходу з урахуванням пункту 164.6 цієї статті на суми податкової знижки такого звітного року.

Базою оподаткування для доходів, отриманих від провадження господарської або незалежної професійної діяльності, є чистий річний оподатковуваний дохід, який визначається відповідно до пункту 177.2 статті 177 та пункту 178.3 статті 178 цього Кодексу.

{Пункт 164.1 статті 164 в редакції Закону № 3609-VI від 07.07.2011}

164.1.1. Загальний оподатковуваний дохід складається з доходів, які остаточно оподатковуються під час їх нарахування (виплати, надання), доходів, які оподатковуються у складі загального річного оподатковуваного доходу, та доходів, які оподатковуються за іншими правилами, визначеними цим Кодексом.

164.1.2. Загальний місячний оподатковуваний дохід складається із суми оподатковуваних доходів, нарахованих (виплачених, наданих) протягом такого звітного податкового місяця.

164.1.3. Загальний річний оподатковуваний дохід дорівнює сумі загальних місячних оподатковуваних доходів, іноземних доходів, отриманих протягом такого звітного податкового року, доходів, отриманих фізичною особою - підприємцем від провадження господарської діяльності згідно із статтею 177 цього Кодексу, та доходів, отриманих фізичною особою, яка провадить незалежну професійну діяльність згідно із статтею 178 цього Кодексу.

164.2. До загального місячного (річного) оподатковуваного доходу платника податку включаються:

164.2.1. доходи у вигляді заробітної плати, нараховані (виплачені) платнику податку відповідно до умов трудового договору (контракту);

164.2.2. суми винагород та інших виплат, нарахованих (виплачених) платнику податку відповідно до умов цивільно-правового договору;

164.2.3. доходи від продажу об'єктів майнових і немайнових прав, зокрема інтелектуальної (промислової) власності, та прирівняні до них права, доходи у вигляді сум авторської винагороди, іншої плати за надання права на користування або розпорядження іншим особам нематеріальним активом (творами науки, мистецтва, літератури або іншими нематеріальними активами), об'єкти права інтелектуальної промислової власності та прирівняні до них права (далі - роялті), у тому числі отримані спадкоємцями власника такого нематеріального активу;

164.2.4. частина доходів від операцій з майном, розмір якої визначається згідно з положеннями статей 172-173 цього Кодексу;
164.2.5. дохід від надання майна в лізинг, оренду або суборенду (строкове володіння та/або користування), визначений у порядку, встановленому пунктом 170.1 статті 170 цього Кодексу;

164.2.6. оподатковуваний дохід (прибуток), не включений до розрахунку загальних оподатковуваних доходів минулих податкових періодів та самостійно виявлений у звітному періоді платником податку або нарахований контролюючим органом згідно із цим Кодексом;

164.2.7. сума заборгованості платника податку за укладеним ним цивільно-правовим договором, за якою минув строк позовної давності та яка перевищує суму, що становить 50 відсотків місячного прожиткового мінімуму, діючого для працездатної особи на 1 січня звітного податкового року, крім сум податкової заборгованості, за якими минув строк позовної давності згідно з розділом II цього Кодексу, що встановлює порядок стягнення заборгованості з податків, зборів і погашення податкового боргу. Фізична особа самостійно сплачує податок з таких доходів та зазначає їх у річній податковій декларації;

{Підпункт 164.2.7 пункту 164.2 статті 164 із змінами, внесеними згідно із Законом № 5519-VI від 06.12.2012}
164.2.8. пасивні доходи (крім зазначених у підпункті 165.1.41 пункту 165.1 статті 165 цього Кодексу), доходи у вигляді виграшів, призів;
{Підпункт 164.2.8 пункту 164.2 статті 164 в редакції Закону № 1166-VII від 27.03.2014 - щодо набрання чинності змін див. пункт 1 розділу IV Закону № 1166-VII від 27.03.2014; підпункт 164.2.8 пункту 164.2 статті 164 в редакції Законів № 1588-VII від 04.07.2014, № 71-VIII від 28.12.2014}

164.2.9. інвестиційний прибуток від проведення платником податку операцій з цінними паперами, деривативами та корпоративними правами, випущеними в інших, ніж цінні папери, формах, крім доходу від операцій, зазначених у підпунктах 165.1.2, 165.1.40 і 165.1.52 пункту 165.1 статті 165 цього Кодексу;

{Підпункт 164.2.9 пункту 164.2 статті 164 в редакції Закону № 4834-VI від 24.05.2012}

164.2.10. дохід у вигляді вартості успадкованого чи отриманого у дарунок майна у межах, що оподатковується згідно з цим розділом;

164.2.11. сума надміру витрачених коштів, отриманих платником податку на відрядження або під звіт та не повернутих у встановлені законодавством строки, розмір якої обчислюється відповідно до пункту 170.9 статті 170 цього Кодексу;

164.2.12. кошти або майно (нематеріальні активи), отримані платником податку як хабар, викрадені чи знайдені як скарб, не зданий державі згідно із законом, у сумах, які визначені обвинувальним вироком суду незалежно від призначеної ним міри покарання;

164.2.13. доходи, що становлять позитивну різницю між:

сумою коштів, отриманих платником податку внаслідок його відмови від участі в фонді фінансування будівництва, та сумою коштів, внесених платником податку до такого фонду, крім випадків, коли платник податку одночасно передає кошти, отримані з фонду фінансування будівництва, в управління тому самому управителю у той самий або інший фонд фінансування будівництва;

сумою коштів, отриманих платником податку від інших осіб внаслідок відступлення на їх користь права вимоги за договором про участь у фонді фінансування будівництва (у тому числі, якщо таке відступлення здійснено на підставі договору купівлі-продажу), та сумою коштів, внесених платником податку до такого фонду за цим договором;

164.2.14. дохід у вигляді неустойки (штрафів, пені), відшкодування матеріальної або немайнової (моральної) шкоди, крім:

а) сум, що за рішенням суду спрямовуються на відшкодування збитків, завданих платнику податку внаслідок заподіяння йому матеріальної шкоди, а також шкоди життю та здоров'ю;

б) відсотків, отриманих від боржника внаслідок прострочення виконання ним договірного зобов'язання;

в) пені, що сплачується на користь платника податку за рахунок бюджету (цільового страхового фонду) внаслідок несвоєчасного повернення надміру сплачених грошових зобов'язань або інших сум бюджетного відшкодування;

г) суми втрат, заподіяних платнику податку актами, визнаними неконституційними, або незаконними рішеннями, діями чи бездіяльністю органів, що здійснюють оперативно-розшукову діяльність, органів досудового розслідування, прокуратури або суду, що відшкодовуються державою в порядку, встановленому законом.

{Абзац п'ятий підпункту 164.2.14 пункту 164.2 статті 164 із змінами, внесеними згідно із Законом № 4652-VI від 13.04.2012}

ґ) виплати з державного бюджету, пов'язані з виконанням рішень закордонних юрисдикційних органів, у тому числі Європейського суду з прав людини, прийнятих за наслідками розгляду справ проти України.

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:

пункт 164,3 більше за все підходить бо визначає всі доходи в грошовій формі ....
164.2.20. інші доходи, крім зазначених у статті 165 цього Кодексу.
164.3. При визначенні бази оподаткування враховуються всі доходи платника податку, отримані ним як у грошовій, так і негрошовій формах.
164.4. Під час нарахування (отримання) доходів, отриманих у вигляді валютних цінностей або інших активів (вартість яких виражена в іноземній валюті або міжнародних розрахункових одиницях), такі доходи перераховуються у гривні за валютним курсом Національного банку України, що діє на момент нарахування (отримання) таких доходів.
Zhmek

СообщениеДобавлено: Вт, 17 Янв 2017 22:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Доброго вечора, колеги. Я думаю мова йде ось про яку норму:

Органи, у присутності посадових осіб яких між фізичними особами здійснюються укладення та оформлення договорів купівлі-продажу (міни, поставки), а також інших договорів, здійснюють у встановленому законом порядку реєстрацію таких транспортних засобів за наявності оціночної або середньоринкової вартості такого рухомого майна та документа про сплату податку сторонами договору, обчисленого в установленому цим Кодексом порядку, та щокварталу подають до контролюючого органу інформацію про такі договори (угоди), включаючи інформацію про суму доходу та суму сплаченого до бюджету податку, в порядку та строки, встановлені для податкового розрахунку
( пункт 173.4 доповненои абзацом згідно із Законом № 1797-VІІІ від 21.12.2016 )
ЕВКО

СообщениеДобавлено: Ср, 18 Янв 2017 18:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Оцінювач має право визначати середньоринкову вартість ТЗ? На підставі?

Добавлено спустя 28 секунд:

Evil or Very Mad

СообщениеДобавлено: Ср, 18 Янв 2017 19:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

ЕВКО писал(а):
Оцінювач має право визначати середньоринкову вартість ТЗ? На підставі?

Добавлено спустя 28 секунд:

Evil or Very Mad

Может. Но только когда возглавит Кабинет Министров... Very Happy
ЕВКО

СообщениеДобавлено: Ср, 18 Янв 2017 19:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не знаю шутите или нет, но меня очень интересует этот вопрос. При регистрации ТС уже проходят Справки СОД, выписка из БА.

СообщениеДобавлено: Ср, 18 Янв 2017 21:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

так написано ж оціночної, АБО середньоринкової. Остання з сайту Мінекономіки, оціночну (ринкову) визначає оцінювач. в чому питання?
ЕВКО

СообщениеДобавлено: Ср, 18 Янв 2017 22:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Проблема в том, что я получился вором когда взял 250 грн. за отчет оценки легкового ТС (информации нет на сайте Мінекономіки), а коллега 50 грн. за выписку из БА.

СообщениеДобавлено: Ср, 18 Янв 2017 22:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

так куда его выписку присунуть? это проблема ТСЦ, а не Ваша
ЕВКО

СообщениеДобавлено: Ср, 18 Янв 2017 22:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Crying or Very sad

СообщениеДобавлено: Ср, 18 Янв 2017 22:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

ну а стосовно сайту мінекономіки, то все там є - щойно перевірив
ЕВКО

СообщениеДобавлено: Ср, 18 Янв 2017 22:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Регистраторам и многим коллегам непонятна разница 1.Середня ринкова ціна КТЗ; 2. Середно ринкова вартість; 3.Ціна КТЗ, який був у користуванні.

СообщениеДобавлено: Ср, 18 Янв 2017 22:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

ну на сайті просто вона занадто усереднена получається
ЕВКО

СообщениеДобавлено: Ср, 18 Янв 2017 22:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

ВАЗ нет.

СообщениеДобавлено: Ср, 18 Янв 2017 22:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

тим краще - оцінка треба, без неї ніяк))
Студент1

СообщениеДобавлено: Ср, 18 Янв 2017 22:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Zhmek писал(а):
ну а стосовно сайту мінекономіки, то все там є - щойно перевірив
та не зовсім, там лише легкові авто і мотоцикли , і то не всі марки.
Zhmek

СообщениеДобавлено: Ср, 18 Янв 2017 22:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

ну так і я ж про те, що не пропетляюсь із сайтом, а тільки оцінка. Вам же краще
ЕВКО

СообщениеДобавлено: Ср, 18 Янв 2017 23:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Студент1
грузовых там и не должно быть, но надоело объяснить - Сд и Сср это не Середно ринкова вартість.

СообщениеДобавлено: Ср, 18 Янв 2017 23:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

ЕВКО писал(а):
Проблема в том, что я получился вором когда взял 250 грн. за отчет оценки легкового ТС (информации нет на сайте Мінекономіки), а коллега 50 грн. за выписку из БА.

Вот оно, как низкие ценники "аукаются"! А взяли бы за оценку 1000-1500 - были бы не "вором", а "предприимчивым специалистом"... Laughing

А вообще, по сути: среднерыночная стоимость, о которой говорится в НКУ, - это стоимость, указанная на сайте Минэкономики. Рыночная (оценочная) стоимость - это стоимость, определенная оценщиком и оформленная в виде Отчета об оценке.
Студент1

СообщениеДобавлено: Чт, 19 Янв 2017 18:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

трохи прояснилось, оцінка всерівно треба, але для того, щоб відобразити суму в договорі купівлі-продажу, що видає працівник сервісної служби. При першій продажі авто 1,5 не платиться, це точно, а наступна 2-3 і так далі продажа обкладається 5% податком і військовим збором 1,5%.

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:

можна давати і витяг з автобюлетня, дані із сайта мінекономіки якщо там такі єавто, або нашу оцінку. а платить 1,5% ВЗ то вже яка продажа і яке авто, якщо перша то не треба.
SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Вт, 24 Янв 2017 13:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

скажите , а если одометр не працюе? машина работает года два в такси...1992 года рождения...кроме этого одна буква в вин коде отличается на машине "U" в тех паспорт переписали как "V"...говорит собственник, что мол есть некая бумажка, подтверждающая это, поехал за ней ,такое может быть? спасибо.

СообщениеДобавлено: Вт, 24 Янв 2017 14:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

у мене у батька в машині (ВАЗ 21063 1988 р.в.) одна зайва цифра вибита, танцювали криміналісти довго навколо машини, але все переоформили, тому допускаю, що може бути
SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Ср, 25 Янв 2017 12:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Zhmek писал(а):
у мене у батька в машині (ВАЗ 21063 1988 р.в.) одна зайва цифра вибита, танцювали криміналісти довго навколо машини, але все переоформили, тому допускаю, що може бути
ясно. кто подскажет, как с одометром быть? считать по среднегодовому? но там режим такси...

СообщениеДобавлено: Ср, 25 Янв 2017 14:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Считайте по нормативному пробегу, а поправка на режим такси учитывается отдельно, -10%
Студент1

СообщениеДобавлено: Чт, 26 Янв 2017 14:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Всім доброго дня. Не знаю чи піднімали це питання? при оцінці автотранспорта, отримую дві вартості, без пдв і з ПДВ. Клієнт питає по якій вартості сплачувати йому податки, еоли такі виникають. Логічно, якщо фіз особа не платник ПДВ то потрібно брати без ПДВ. А у МРЕО сказали що з ПДВ?? хто прав?
Francuzzz

СообщениеДобавлено: Чт, 26 Янв 2017 15:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

а зачем вы вообще 2 цифры выводили? у физлиц вообще ПДВ не возникает.

СообщениеДобавлено: Чт, 26 Янв 2017 15:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

п.17 НС1 у звіті про оцінку майна та у висновку про вартість об'єкта оцінки оцінювач відображає факт про включення або невключення до ринкової вартості ПДВ. Оціночні процедури передбачають здійснювати або включення або не включення . Все це передбачається договором. але конкретно чи потрібно чи ні?

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:

у мене у формі звіту автоматом прораховує суму з ПДВ, і записує двома рядками, з ПДВ і без ПДВ..
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Чт, 26 Янв 2017 15:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Студент1 писал(а):
Логічно, якщо фіз особа не платник ПДВ то потрібно брати без ПДВ.

Тобто, якщо йти за вашою логікою, то юр. особа платник, то треба брати з ПДВ.
Питання вже обговорювалося 100 мільйонів разів. Обєкт (у вашому випадку - авто) коштує однаково для будь-кого. Ну нема ж такого, що в магазинах, чи на ринку, чи у представників послуг, чи ще десь приведено дві окремі ціни в залежності платник ти чи ні.
Припустимо, обєкт коштує 100 одиниць, він коштує однаково для всіх субєктів. Для неплатника ПДВ він коштує 100 одиниць, в тому числі 0 ПДВ. Для платника ПДВ він коштує також 100 одиниць, але в тому числі 16,7 ПДВ. Але у платника ПДВ врахування йде за окремим алгоритмом.
Тому неплатник ПДВ повинен платити зі 100 одиниць так як у нього нема окремого обліку ПДВ і його ніхто йому не компенсує, а платник ПДВ повине буде заплатити з суми без ПДВ так як урахування руху ПДВ в його операціях іде окремо.

Я вважаю так.

СообщениеДобавлено: Чт, 26 Янв 2017 16:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

а ось вчора один юрист телефонує і запитує, це ваша сума з ПДВ, кажу да, він каже тоді напишиіть мені ще суму без ПДВ, бо податки на податки не нараховуються. (має на увазі перепродаж нерухомості, виникає податок ПДФО).
Zhmek

СообщениеДобавлено: Чт, 26 Янв 2017 16:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

а як в об'єкті, який підпадає під ПДФО опинилося ПДВ?
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Чт, 26 Янв 2017 18:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Студент1 писал(а):
а ось вчора один юрист телефонує і запитує, це ваша сума з ПДВ, кажу да, він каже тоді напишиіть мені ще суму без ПДВ, бо податки на податки не нараховуються. (має на увазі перепродаж нерухомості, виникає податок ПДФО).

Якщо у вас замовник фізична особа, тобто не платник ПДВ, то тоді потрібно було написати вашу вартість обєкта, у тому числі ПДВ 0 грн. Таким чином для фізичної особи вартість з ПДВ і без ПДВ була б однаковою, як і є в житті.

Moderator

СообщениеДобавлено: Вт, 31 Янв 2017 13:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Студент1 писал(а):

у мене у формі звіту автоматом прораховує суму з ПДВ, і записує двома рядками, з ПДВ і без ПДВ..

Где вы взяли такую форму отчета?

СообщениеДобавлено: Вт, 31 Янв 2017 14:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Moderator3 писал(а):
Студент1 писал(а):

Где вы взяли такую форму отчета?

Avtoexp7 стандартна програма для розрахунку вартості авто і визначення матеріальних збитків при дтп.
Gorets11

СообщениеДобавлено: Вт, 31 Янв 2017 15:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Студент1 писал(а):

Avtoexp7 стандартна програма для розрахунку вартості авто і визначення матеріальних збитків при дтп.

Пытался найти, что это за программа такая, не получилось. Подскажете, где с ней можно ознакомиться?
Студент1

СообщениеДобавлено: Вт, 31 Янв 2017 16:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets11 писал(а):
Студент1 писал(а):

Пытался найти, что это за программа такая, не получилось. Подскажете, где с ней можно ознакомиться?

на курсах Галустяк Борис Петрович читав лекції він і підказав її. а розробили її в Черкасах.
Gorets11

СообщениеДобавлено: Вт, 31 Янв 2017 16:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Студент1 писал(а):

на курсах Галустяк Борис Петрович читав лекції він і підказав її. а розробили її в Черкасах.

Я имел ввиду, есть ли она где-то в свободном ознакомительном доступе? Я ж так понимаю, к категории "особо секретных" эта программа не относится? Very Happy
Студент1

СообщениеДобавлено: Вт, 31 Янв 2017 16:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets11 писал(а):
Студент1 писал(а):

Я имел ввиду, есть ли она где-то в свободном ознакомительном доступе? Я ж так понимаю, к категории "особо секретных" эта программа не относится? Very Happy

ну що вам сказати, впринципі ви її у вільному доступі не знайдете. хіба що можна вийти тільки на виробника.
Gorets11

СообщениеДобавлено: Вт, 31 Янв 2017 17:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Студент1 писал(а):

ну що вам сказати, впринципі ви її у вільному доступі не знайдете. хіба що можна вийти тільки на виробника.

Да уж... А мне казалось, что я в достаточно понятной форме изложил свой интерес: "свободном ОЗНАКОМИТЕЛЬНОМ доступе"... Но, видимо, читать ВНИМАТЕЛЬНО - это не для оценщиков... Wink
Честно говоря, производители - конспираторы меня не особо интересуют... Просто думал, речь идет о каком-то приличном продукте, которым пользуются не "по блату", а потому, что качественный... Ну, не найду - так не найду... Искать производителя, который скрывается, я не собираюсь... Все равно вопрос мне был интересен исключительно "для общего развития"... Благодарю за информацию.
Makey

СообщениеДобавлено: Ср, 08 Фев 2017 08:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Студент1 писал(а):
Всім доброго дня. Не знаю чи піднімали це питання? при оцінці автотранспорта, отримую дві вартості, без пдв і з ПДВ. Клієнт питає по якій вартості сплачувати йому податки, еоли такі виникають. Логічно, якщо фіз особа не платник ПДВ то потрібно брати без ПДВ. А у МРЕО сказали що з ПДВ?? хто прав?
Оцінка виконується під певну мету, а не наугад. Для оподаткування оцінка вноситься до Бази ФДМУ, для МРЕО вностить в Базу не треба, тому раптом виникнуть податки то оцінка для МРЕО не голиться для оподаткування. ІМХО.
Особисто я на ПДВ не звертав увагу, особливо при розрахунку збитків, так як в БА вказано що +/- ПДВ з нормо-години є помилка, поки не зробили мого звіту рецензію, і там серед недоліків вказали про необхідність висвітлення інфи про ПДВ.
А без ПДВ розраховується, якщо не помиляюсь, лише для застави
SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Ср, 08 Фев 2017 14:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

как это для МРЕО не надо в базу вносить?
они же на оценку посылают для уплаты 1,5 военного сбора и НДФЛ

4.1 В бюллетене автотовароведа даны цены с НДС или без НДС?
Для КТС с пробегом цены без НДС по определению. Для новых КТС даны цены дилеров (а они
могут быть как с НДС, так и без них).

СообщениеДобавлено: Ср, 08 Фев 2017 14:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Всі легкові автомобілі з ПДВ і не має потреби його знімати. Так як з березня 2005 року відмінене відшкодування ПДВ для всіх юридичних осіб. Тому зараз ціна автомобіля однакова як для юридичних так і для фізичних осіб. Я це добре знаю так як купляв у лютому 2005 року на свою фірму легковий автомобіль у салоні і встиг відшкодувати 20% ПДВ
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Ср, 08 Фев 2017 15:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

SHE писал(а):
Для КТС с пробегом цены без НДС по определению.

Если это напрямую не указано в самом бюлетне, то я бы не был столь категоричен.
Если исходить из твоей категоричности, то при оценке для юр. лица нужно стоимость в бюлетне увеличивать на сумму НДС.
Вот в одном из бюлетней, правда, очень старых т..к им не пользуюсь увидел такое: Все приводимые в “Бюллетене автотовароведа” стоимостные значения транспортных средств включают налог на добавленную стоимость, если конкретно не оговорено иное.

Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Ср, 08 Фев 2017 16:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
SHE писал(а):
Для КТС с пробегом цены без НДС по определению.

Если это напрямую не указано в самом бюлетне, то я бы не был столь категоричен.
Если исходить из твоей категоричности, то при оценке для юр. лица нужно стоимость в бюлетне увеличивать на сумму НДС.
Вот в одном из бюлетней, правда, очень старых т..к им не пользуюсь увидел такое: Все приводимые в “Бюллетене автотовароведа” стоимостные значения транспортных средств включают налог на добавленную стоимость, если конкретно не оговорено иное.

так это я цитату из БА привела.
что делать с юр.лицами в таком случае, вообще не понимаю.... Confused

СообщениеДобавлено: Ср, 08 Фев 2017 16:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Існує роз*яснення, зараз не знайду цього листа МВС і ... щодо сплати ПДВ.
Там просто: якщо замовник оцінки - платник ПДВ, то дані в БА враховують ПДВ, якщо фізична особа замовник оцінки, то дані БА – без ПДВ

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Ср, 08 Фев 2017 17:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

K_BM писал(а):
Там просто: якщо замовник оцінки - платник ПДВ, то дані в БА враховують ПДВ, якщо фізична особа замовник оцінки, то дані БА – без ПДВ

Да, есть такое письмо еще 2008 года. И ссылается оно еще на старый закон про ПДВ и т.д.
Но логика правильная как и везде: если собственник авто-плательщик ПДВ, значит полученную стоимость можно разложить на без ПДВ и собственно само ПДВ. Если же собственник авто - не плательщик ПДВ, значит для него сумма ПДВ равна нулю, раскладывать нечего. Тогда соблюдается принцип одинаковой конечной стоимости для всех категорий потребителей/собственников товара.

Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Чт, 09 Фев 2017 09:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
K_BM писал(а):

Да, есть такое письмо еще 2008 года. И ссылается оно еще на старый закон про ПДВ и т.д.
Но логика правильная как и везде: если собственник авто-плательщик ПДВ, значит полученную стоимость можно разложить на без ПДВ и собственно само ПДВ. Если же собственник авто - не плательщик ПДВ, значит для него сумма ПДВ равна нулю, раскладывать нечего. Тогда соблюдается принцип одинаковой конечной стоимости для всех категорий потребителей/собственников товара.

т.е. если я использую БА для оценки плательщику ПДВ, то та стоимость которая в БА раскладывается на ст-ть + пдв?а в выоде как писать "з" ПДВ? или в тому числи пдв?

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Чт, 09 Фев 2017 09:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

SHE писал(а):
т.е. если я использую БА для оценки плательщику ПДВ, то та стоимость которая в БА раскладывается на ст-ть + пдв?а в выоде как писать "з" ПДВ? или в тому числи пдв?

Как говорит наш стандарт, вывод должен быть однозначным и не вызывать/не иметь возможности двойного трактования.
Надо посмотреть четков бюлетне как они там прописали. Раньше вот писали что цены з ПДВ, сейчас ты говоришь, что без ПДВ.
Если цена з ПДВ, то ты можешь ее разложить на без ПДВ и сумму ПДВ. Можешь написать "з ПДВ", собственно нет нигде такой обязанности выделять ПДВ, кому надо пусть тот и выделяет (только для залога четко без ПДВ).
Если же, как ты говоришь, цены в бюлетне указаны без ПДВ, то и вывод пиши "без ПДВ". А кому надо, пусть думает что с этим ПДВ делать.

Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Чт, 09 Фев 2017 09:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

я скопировала, что БА пишет ))

меня интерсует еще их фраза "по определению" это что может значить?

СообщениеДобавлено: Чт, 09 Фев 2017 10:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ціна КТЗ, що був у користуванні (Сд) розглядалась як повна вартість, тобто включає в себе всі податки. Однак, оскільки власником КТЗ є особа яка не платник ПДВ, ПДВ не виникає. Таким чином, зазначена ціна КТЗ, що був у користуванні (Сд) розглядалась як вартості без урахування ПДВ.

Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Чт, 09 Фев 2017 10:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

благодарю

Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пн, 13 Фев 2017 09:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

люди, подскажите, автомобиль УАЗ 1988 г.в. в техпаспорте вин есть- где он на машине?
номер шасси и кузова с техпаспортом совпадают, вин не можем найти(

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пн, 13 Фев 2017 10:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

http://techplate.narod.ru/1/avto/faqauto.htm
Тут смотрела? Посмотри по уазам, может где-то и твой есть или в том место где указано на картинках.

Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пн, 13 Фев 2017 10:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
http://techplate.narod.ru/1/avto/faqauto.htm
Тут смотрела? Посмотри по уазам, может где-то и твой есть или в том место где указано на картинках.

спасибо огромное!!!!!!

Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пн, 13 Фев 2017 11:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

что делать,если вин код не можем найти? нет его и все, может закрасили (авто 30 лет) может стерли, не знаю...нет его...кузов и шасси совпадают. оценка для наследства, авто не на ходу....че делать?

СообщениеДобавлено: Пн, 13 Фев 2017 11:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

SHE писал(а):
что делать,если вин код не можем найти? нет его и все, может закрасили (авто 30 лет) может стерли, не знаю...нет его...кузов и шасси совпадают. оценка для наследства, авто не на ходу....че делать?

Він-код з номером кузова співпадає?

СообщениеДобавлено: Пн, 13 Фев 2017 11:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

SHE писал(а):

Что именно делать - решать, конечно, Вам... Но я бы в этом случае спокойно оценивал бы... В Техпаспорте ведь ВИН указан. Вот, по нему и делайте. Как Вы установили - номера шасси и двигателя совпадают, значит оснований считать, что с авто что-то там "мудрили" у Вас нет... Для спокойствия своей души можно где-нибудь внутри текста невзрачненько написать, что ВИН на деталях авто Вы не нашли, вероятно потому, что его закрасили... Тем не менее, оснований считать, что на авто менялись номерные детали - у Вас нет... И оценку Вы проводите исходя из указанного допущения, что указанный в Техпаспорте ВИН соответствует оцениваемому автомобилю... Wink
SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пн, 13 Фев 2017 12:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

K_BM писал(а):
SHE писал(а):

Він-код з номером кузова співпадає?

нет номер кузова и шасси забиты в тех паспорт, их нашли на авто, они совпали

Добавлено спустя 52 секунды:

Gorets11 писал(а):
SHE писал(а):

Что именно делать - решать, конечно, Вам... Но я бы в этом случае спокойно оценивал бы... В Техпаспорте ведь ВИН указан. Вот, по нему и делайте. Как Вы установили - номера шасси и двигателя совпадают, значит оснований считать, что с авто что-то там "мудрили" у Вас нет... Для спокойствия своей души можно где-нибудь внутри текста невзрачненько написать, что ВИН на деталях авто Вы не нашли, вероятно потому, что его закрасили... Тем не менее, оснований считать, что на авто менялись номерные детали - у Вас нет... И оценку Вы проводите исходя из указанного допущения, что указанный в Техпаспорте ВИН соответствует оцениваемому автомобилю... Wink

спасибо

СообщениеДобавлено: Пн, 13 Фев 2017 12:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

SHE писал(а):

Якщо не важко, наведіть номер шасі, кузова і Він-коду. Здається, він-код у вас починається з "ХТТ", а в номері кузова даних літер нема, правильно?

Не шукайте Він-код на 30-ти річному УАЗі, його там нема. Для ідентифікації вистачить, в даному випадку, номер кузова та шасі.

Для загальної інформації. Він-код, таким, яким ми звикли його бачити зараз, з*явився лише, якщо не помиляюсь в 1994-1995 роках

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пн, 13 Фев 2017 12:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

А как можно писать, что вин-код не нашли потому что он закрашен, если не знаешь где он находится. Я понимаю, когда знаешь местоположение, можешь его сфотографировать для подтверждения того что он закрашен. Другой какой-то чудик знающий глянет куда надо и найдет. При том же переоформлении авто на нового владельца. Если в техпаспорт вписали, значит он где-то есть, не от балды же туда набор букв и цифр вписали.
Спроси у собственника может есть инструкция по эксплуатации, там обычно все номера и их местоположение описывается. Если нету, посмотри в инете могут быть.
Вот тебе по уазам туча тучная
http://www.autoinfo24.ru/rukovodstva-po-remontu/otechestvennye-avtomobili/uaz
и издания какого хочешь года.
А может то и не вин-код вовсе, а какой-то номер, а в паспорте было свободное поле, вот его туда и вписали
Цитата:
В Советском Союзе стандарт, по которому составляется идентификационный номер, был одобрен в 1982 году, но вплоть до 1985 года машинам присваивались номера, которые завод-изготовитель придумывал сам. Также производитель сам решал, какова будет структура кода и где его располагать. Позже государством были составлены собственные стандарты, в которых указывался конкретный список транспортных средств, которые нужно маркировать, а также общие правила составления и нанесения кода. Полноценные коды современного образца появились на машинах только в начале 90х.

Source: https://auto.today/bok/1414-vin-kod-avtomobilya-pravilnaya-i-ponyatnaya-rasshifrovka.html
© Auto.Today

Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пн, 13 Фев 2017 19:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

K_BM писал(а):
SHE писал(а):

Якщо не важко, наведіть номер шасі, кузова і Він-коду. Здається, він-код у вас починається з "ХТТ", а в номері кузова даних літер нема, правильно?

Не шукайте Він-код на 30-ти річному УАЗі, його там нема. Для ідентифікації вистачить, в даному випадку, номер кузова та шасі.

Для загальної інформації. Він-код, таким, яким ми звикли його бачити зараз, з*явився лише, якщо не помиляюсь в 1994-1995 роках

да, ХТТ шасси и кузов без букв

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:

Серый писал(а):
А как можно писать, что вин-код не нашли потому что он закрашен, если не знаешь где он находится. Я понимаю, когда знаешь местоположение, можешь его сфотографировать для подтверждения того что он закрашен. Другой какой-то чудик знающий глянет куда надо и найдет. При том же переоформлении авто на нового владельца. Если в техпаспорт вписали, значит он где-то есть, не от балды же туда набор букв и цифр вписали.
Спроси у собственника может есть инструкция по эксплуатации, там обычно все номера и их местоположение описывается. Если нету, посмотри в инете могут быть.
Вот тебе по уазам туча тучная
http://www.autoinfo24.ru/rukovodstva-po-remontu/otechestvennye-avtomobili/uaz
и издания какого хочешь года.
А может то и не вин-код вовсе, а какой-то номер, а в паспорте было свободное поле, вот его туда и вписали
Цитата:
В Советском Союзе стандарт, по которому составляется идентификационный номер, был одобрен в 1982 году, но вплоть до 1985 года машинам присваивались номера, которые завод-изготовитель придумывал сам. Также производитель сам решал, какова будет структура кода и где его располагать. Позже государством были составлены собственные стандарты, в которых указывался конкретный список транспортных средств, которые нужно маркировать, а также общие правила составления и нанесения кода. Полноценные коды современного образца появились на машинах только в начале 90х.

Source: https://auto.today/bok/1414-vin-kod-avtomobilya-pravilnaya-i-ponyatnaya-rasshifrovka.html
© Auto.Today

Серый, у собст-ка инструкции нет, по инетовским инструкциям, там где указано - вин не нашли(

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пн, 13 Фев 2017 20:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

SHE писал(а):
Серый, у собст-ка инструкции нет, по инетовским инструкциям, там где указано - вин не нашли(

Ну извини, больше помочь ничем не могу Smile
Теперь только тотальная разборка авто и тщательный пересмотр всех узлов и агрегатов. Приступай Smile

Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Вт, 14 Фев 2017 10:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
SHE писал(а):

Ну извини, больше помочь ничем не могу Smile
Теперь только тотальная разборка авто и тщательный пересмотр всех узлов и агрегатов. Приступай Smile

Cool Cool "резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита" (с)

СообщениеДобавлено: Вт, 14 Фев 2017 11:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Якщо ви знайшли № кузова то це і є VIN код він же № шасі, рами і т.д....... головне щоб він співпадав з тим що вписаний в тп.

Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Вт, 14 Фев 2017 13:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Доцик писал(а):
Якщо ви знайшли № кузова то це і є VIN код він же № шасі, рами і т.д....... головне щоб він співпадав з тим що вписаний в тп.

да, кузов и шасси совпали.
спасибо всем.

Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Чт, 16 Фев 2017 16:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

внимание вопрос. ТС спецтехника- вантажна підмітально-прибиральна, но вместо пескорозбрасывателя, щетки, отвала стоит цестерна. как оценивать? как разукомплектованное ТС? или как поливомоечную машину?
спасибо.
для к-п, собственник юр. лицо

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Чт, 16 Фев 2017 16:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Наверное, такое переоборудование должно быть согласовано в ГАИ, для гос. транспорта ж вроде как техосмотры никто не отменял, если не ошибаюсь. Хотя они его если и проходят, то не выезжая скопом. Но формально талончик попроси и сфоткай.
Считай как шасси плюс установка доп. элементов, которые они там наустанавливали.

Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Чт, 16 Фев 2017 16:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
Наверное, такое переоборудование должно быть согласовано в ГАИ, для гос. транспорта ж вроде как техосмотры никто не отменял, если не ошибаюсь. Хотя они его если и проходят, то не выезжая скопом. Но формально талончик попроси и сфоткай.
Считай как шасси плюс установка доп. элементов, которые они там наустанавливали.

т.е то что вижу по факту (шасси +цистерна) или раз укоплектованный убиральщик (полный комплект - пескоразбрызгиватель и все остальное)?

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Чт, 16 Фев 2017 18:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уточни вообще, на каком основании они осуществили переоборудование, законно или нет. Может на самом деле и законно, например, как у комбайна: есть база, а там в зависимости от вида культуры или способа уборки меняется рабочий орган. Так и здесь, может есть шасси, а они имеют возможность в зависимости от потребности менять все эти прибамбасы и таким образом делать что им надо.
Разукомплектованный - это когда что-то отсутствует относительно стандартной комплектации без доустановки чего-то стороннего. А у тебя по ходу переоборудование, раз сняли одно и поставили другое.

СообщениеДобавлено: Пт, 17 Фев 2017 08:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

На перший погляд питання просте. Рішення: що бачу – пишу та оцінюю. Але:
1. В МРЕО сидять теж люди та іноді помиляються в записах в техпаспорт.
2. Щітки та розкидач піску – навісне обладнання та за правилами (якщо ретельно до цього ставитись) можуть бути демонтовані та зберігатись в закритому приміщені.
3. При огляді особливу увагу зверніть на наявність додаткових редукторів з валами відбору потужності, які б могли бути приводом для щіток та розкидача піску, а також наявність місць кріплення для навісного обладнання. Якщо такі складові є, значить розкидач піску і щітки зняті, питання: де вони? Якщо нема, оцінюйте те, що бачите з урахуванням всіх наявних складових на шасі із зазначенням в обмеженнях звіту.
4. Якщо крім шасі стоїть лише ємність, зверніть увагу на наявність насосу для поливу та оцінюйте як є.
5. Не забудьте вказати в обмеженнях звіту дані факти.

З практики. Перед оцінкою замовник, демонтував з ВАЗу колеса, карбюратор, лобове скло обклеїв скотчем і казав, що КТЗ розкомплектована. При цьому, гальмові диски сяяли як …, хоча повинні були покритись іржавими плямами. Після 5 хвилин бесіди і роз'яснень, виніс все і поставив на місце, скотч зняв.

Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пт, 17 Фев 2017 18:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

спасибо всем Surprised

СообщениеДобавлено: Чт, 20 Апр 2017 21:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шановні, мій полуядерний проц в мізках починає глючить, бо задумався, і чомусь не може знайти аргуметовану відповідь на питання.
Замовнику потрібна оцінка, і якщо поставлені питання в межах компетенції оцінювача і спеціалізацій СОДа, то укладається договір. В договорі підпис під виконавцем ставить Оцінювач, чи Керівник СОД?
Якщо не помиляюсь в НС№1 вказано що Звіт підписує Оцінювач, а керівник СОД скріплює його підписом.
Доречі щодо печатки - не пригадую де є згадування що в звіті поряд з підписом повинна бути і печать. Для отримання сертифікату СОД така печать є обов"язковою, ібо без її наявності не видають Сертифікат, принаймі на це пригрозила серетар цього підрозділу в ФДМУ
Gorets11

СообщениеДобавлено: Чт, 20 Апр 2017 21:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Makey писал(а):
Шановні, мій полуядерний проц в мізках починає глючить, бо задумався, і чомусь не може знайти аргуметовану відповідь на питання.

Нда, судя по вопросам, глюк приличный... Не пора ли Вам, Сударь, "отпускнуть" слегка? Laughing А то скоро начнете спрашивать, "что такое Отчет?"... Laughing Laughing

Makey писал(а):
Замовнику потрібна оцінка, і якщо поставлені питання в межах компетенції оцінювача і спеціалізацій СОДа, то укладається договір. В договорі підпис під виконавцем ставить Оцінювач, чи Керівник СОД?

Договор подписывает лицо, уполномоченное либо Уставом предприятия, либо тем, кому лицо, уполномоченное Уставом, передало такие полномочия. Проще говоря: обычно, Директор и лица, которые Приказом Директора уполномочены подписывать в его отсутствие (иногда вместо Приказов используются Доверенности).

Makey писал(а):
Якщо не помиляюсь в НС№1 вказано що Звіт підписує Оцінювач, а керівник СОД скріплює його підписом.
Доречі щодо печатки - не пригадую де є згадування що в звіті поряд з підписом повинна бути і печать. Для отримання сертифікату СОД така печать є обов"язковою, ібо без її наявності не видають Сертифікат, принаймі на це пригрозила серетар цього підрозділу в ФДМУ

Когда-то, было указано, что Директор скрепляет не только своей подписью, но еще и печатью... Потом, в процессе "рехворм", было разрешено печати на документах не ставить... Потом, когда подошла очередная "рехформа", видимо, для тех, кто не понял с первого раза, приняли еще один закон, которым печати отменили... В результате, на сегодняшний день, действительно, руководитель только подписью скрепляет подпись оценщика...

В вопросе "печатей", на мой взгляд, мозк сильнее начинает кипеть, когда начинаешь вспоминать про ЭЦП, которая выполняет роль, не понятно чего: толи печати, толи подписи... С одной стороны, все мы переходим на цифровые способы заверения документов, с другой - при цифровом заверении требуется ЭЦП не только подписи, но и печати... А по закону - за требование ставить печати предусмотрено административное взыскание... Я вот отправил отчетность в Налоговую, теперь сижу и думаю: может, обратиться в суд и "штрафануть" налоговиков? А то ведь, требуют печать на отчетах, гады... Laughing Laughing Laughing
Makey

СообщениеДобавлено: Чт, 20 Апр 2017 23:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets11 писал(а):

Договор подписывает лицо, уполномоченное либо Уставом предприятия, либо тем, кому лицо, уполномоченное Уставом, передало такие полномочия. Проще говоря: обычно, Директор и лица, которые Приказом Директора уполномочены подписывать в его отсутствие (иногда вместо Приказов используются Доверенности).

Когда-то, было указано, что Директор скрепляет не только своей подписью, но еще и печатью... Потом, в процессе "рехворм", было разрешено печати на документах не ставить... Потом, когда подошла очередная "рехформа", видимо, для тех, кто не понял с первого раза, приняли еще один закон, которым печати отменили... В результате, на сегодняшний день, действительно, руководитель только подписью скрепляет подпись оценщика...

В вопросе "печатей", на мой взгляд, мозк сильнее начинает кипеть, когда начинаешь вспоминать про ЭЦП, которая выполняет роль, не понятно чего: толи печати, толи подписи... С одной стороны, все мы переходим на цифровые способы заверения документов, с другой - при цифровом заверении требуется ЭЦП не только подписи, но и печати... А по закону - за требование ставить печати предусмотрено административное взыскание... Я вот отправил отчетность в Налоговую, теперь сижу и думаю: может, обратиться в суд и "штрафануть" налоговиков? А то ведь, требуют печать на отчетах, гады... Laughing Laughing Laughing

Керівник СОД (він же ФОП) і Оцінювач в даному випадку - один фейс. Питання було в тому від імені кого ставиться підпис, і відповідь я почув.

Панянці з ФДМУ було пояснено, що законом не передбачено обов"язково ФОПу мати печатку, на що почув дивну відповідь - "...у нас, у ФДМУ, своє законодавство..."

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема