Автор |
Сообщение |
MIDNIGHT
|
Добавлено:
Вт, 28 Фев 2006 16:29 |
  |
Верховная Рада Украины Законом Украины «О внесение изменений в некоторые законы Украины» №2801-IV от 6 сентября 2005 года внесла изменения относительно необходимости проведения независимой оценки имущества в некоторые законодательные акты.
Так, среди всего прочего вкусного , внесены изменения в ст. 12 Закона Украины «О залоге», согласно которым при заключении договора залога необходимо проводить оценку предмета залога для его страхования. Это связано с тем, что изменения, внесенные в ст. 10 указанного Закона, определяют, что страхование предмета залога может осуществляться на сумму, не превышающую его рыночную стоимость.
Кто что думает по этому поводу. Времени прошло уже полгода, сиутация таже - некоторым банка оценка нужна, некоторым нет.
Хотя, если пробежаться по сайтам работы - банки начали подгребать оценщиков с сертификатами. В частности Укрпромбанк (видел довольно массированное предложение по всем регионам). Да и на этом форуме что то подобное встречал от другого банка. |
|
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Вт, 28 Фев 2006 17:13 |
  |
на банк работать в штате - не выгодно.
з/п банковская, а давят на психику будь здоров как - всегда приходится подписывать выгодные банку заключения. |
|
|
  |
 |
MIDNIGHT
|
Добавлено:
Вт, 28 Фев 2006 17:41 |
  |
Ну а по законодательству вышенаписанному какие мысли- это обязательная оценка или нет Хотя судя по флагу - Ямайку вряд ли это интересует. Кстати по региональному экономическому износу (я там писал без авторизации) может быть есть смысл исскуственно приводить вторичный рынок в новым аналогам зная ориентировочный период массовой застройки города (из нее - износ)? Тогда отношение цены госстроя на новое строительство и такой искусственной цены "новых" объектов вторичного рынка быдет более корректно? |
|
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Вт, 28 Фев 2006 17:47 |
  |
ну - это если совсем хочется красоту навести. можно. можно попробовать. вы не пробовали расчетик заколбасить? сильно меняет дело? |
|
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Вт, 28 Фев 2006 17:49 |
  |
а, да - судя по закону, это больше должно страховщиков тревожить.
банкиров мне некак опрашивать - те, кто меня знает, со мной работает.
приватбанк только попробую подушить. |
|
|
  |
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Вт, 28 Фев 2006 21:42 |
  |
Ну а теперь я вставлю свои пять копеек.
Во-первых, читайте закон. Так черному по белому написано или наоборот. Короче слов "обязательно оценка в банк для выдачи кредита" отсутствует. Что будет потом происходить с залоговым имуществом банку побарабану.
Ну а если детально со страхованием залогового имущества, то банк прописывает это в кредитном договоре. если клиент не соблюдает договор, то с него взимаются санкции. А как клиент будет проводить оценку для целей страхования - извините дело клиента. Конечно может кто-то "умный" сидеть и посылать всех на ... к хорошому оценщику.
В свою очередь страховые чаще всего имеют свои оценочные конторы.
Во-вторых, вы что-то переволновались. Банки врядли пропустят такие изменения в законодательстве. В банках бумагооборот огромный. Одна бюрократия. А вы хотите еще и свои труды им подсунуть. Извините, но хранилищ не хватит это все хранить |
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь. |
|
     |
 |
флай

|
Добавлено:
Ср, 01 Мар 2006 10:20 |
  |
Некоторые банки имеют и штатных оценщиков, и привлекают со стороны , скажем для консультирования, при крупных специал. залогах (тип страховка)... То что все хотят с сертификатом и опытом работы это да, но там же 50% оценка, остальное - документарность...
Вот еще тенденция - укрупнения фин.учреждений и захват рынка их же иносранным капиталом, а буржуи очень уж любят все независимо .. щобы их никто не обвинил не дай Боже в бюрократии или отмывании.. чего нить.. вкусного...
А то, что страховщики банкиры игнорят изменения- так Триша права на этот счет.. вертикали управления штука серьезная... каждый трактует так как ему разрешают.... |
|
|
   |
 |
MIDNIGHT
|
Добавлено:
Ср, 01 Мар 2006 10:51 |
  |
Trinichka писал(а): |
Ну а теперь я вставлю свои пять копеек.
Во-первых, читайте закон. Так черному по белому написано или наоборот. Короче слов "обязательно оценка в банк для выдачи кредита" отсутствует. Что будет потом происходить с залоговым имуществом банку побарабану.
В свою очередь страховые чаще всего имеют свои оценочные конторы.
Во-вторых, вы что-то переволновались. Банки врядли пропустят такие изменения в законодательстве. В банках бумагооборот огромный. Одна бюрократия. А вы хотите еще и свои труды им подсунуть. Извините, но хранилищ не хватит это все хранить |
Что то написано много а понятного ничего.
Банкам залоги далеко не по барабану. Говорю, как человек видевший подразделения риск менеджмента крупных системных банков изнутри.
Есть определенная периодичность мониторинга состояния залогов на весь срок кредита. Банки кровно заинтересованы что бы залоги страховались. Даже недвижимость. О автомобилях или например будущем урожае я вообще не говорю. Это вещи выской планки риска.
Часто бывало так, кредит формально выдавался, а деньги банком на ссудный счет не перечислялись ,пока заемщик не решал все вопросы со страховкой. Потому что банку можно остаться и без денег и без залога.
А если бы законы писались "обязательно оценка в банк для выдачи кредита" то банкам не надо бы было содержать целые юридические департаменты. Законы у нас пишут так, что из одного вытекает другое.
Банки изменения в законах не пропускают. Для этого у них и толпа юристов. Просто банку с нормально развитой филиальной сетью нужно время на реагирование. Необходимо разработать методики, провести треннинки для филиальных сотрудников, спустить всю систему по филиалам, назначить ответственных. На это нужно время. |
|
|
  |
 |
MIDNIGHT
|
Добавлено:
Ср, 01 Мар 2006 10:54 |
  |
zanoza писал(а): |
ну - это если совсем хочется красоту навести. можно. можно попробовать. вы не пробовали расчетик заколбасить? сильно меняет дело? |
зависит от износа,который присваивается выборке аналогов вторичного рынка. В целом региональный экономический износ уменьшается. |
|
|
  |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Ср, 01 Мар 2006 12:01 |
  |
На сколько я понимаю независимую оценку проводит НЕЗАВИСИМЫЙ эксперт, т.е не штаный сотрудник банка, а некто со стороны, а в банках работают эксперты ,которые "проверяют" независимых, шоб те вдруг "шото" интересное не написали для заказчика (ну это и так понятно), а независимый эксперт нужен банку для "самостраховки". Тут недавно один банк просил интересную циферку изобразить, потому как они не могут лавировать с % выдчи кредита вот и просили "приподнять", а там приподнимать некуда, я им предложила % "приподнять", так нет им это не подходит им надо шоб "бумагооборот" был в порядке, дескать независимый эксперт столько написал и вот тут сам подписался, а мы что? мы ничего - мы тут не при чем..... |
_________________ а знаешь, всё ещё будет! |
|
   |
 |
A-LEX
|
Добавлено:
Ср, 01 Мар 2006 12:48 |
  |
Думаю, что у Вас ничего не получится, так как у них в системе свои оценщики (не обязательно с сертификатом). А если и введут что-то, так у них есть сроднённая структура "ПБ-Консалтинг" (г. Днепропетровск), скорее всего они её будут двигать по регионам, тем более что в период обязательной оценки для залога уже что-то подобное предпринималось. |
|
|
   |
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Ср, 01 Мар 2006 12:59 |
  |
MIDNIGHT писал(а): |
Что то написано много а понятного ничего. |
Ну может вы толком не понимаете системы изнутри, потому и не понимаете что-то.
Банкам залоги далеко не по барабану. Говорю, как человек видевший подразделения риск менеджмента крупных системных банков изнутри.
|
Готова спорить очень долго и нудно. Или вам показали красивую картинку или уж очень правельный банк попался.
Есть определенная периодичность мониторинга состояния залогов на весь срок кредита. |
Конечно есть. Раз в три месяца. Товары в обороте раз в месяц. Вам сказать сколько таких вот мониторингов проходит документально? И только потому что урезали затраты на командировки или обрубили "8" отделу мониторинга.
Банки кровно заинтересованы что бы залоги страховались. |
Не спорю. По идее должны быть заинтересованы. Даже держат свои страховые и сотрудника который обзванивает клиентов и принуждает клиентов страховать. Но вы или не знаете наш менталитет или слишком уж "порядна людина".
Клиенту дали деньки, а на остальное ему...
...например будущем урожае я вообще не говорю. Это вещи выской планки риска. |
Ну во-первых будущий урожай, в часности озимые, на сегодня не берутся в залог сами знаете почему. А во-вторых это больше бланковый кредит. Залг нужен для того щоб хоть чо-то було.
Часто бывало так, кредит формально выдавался, а деньги банком на ссудный счет не перечислялись ,пока заемщик не решал все вопросы со страховкой. Потому что банку можно остаться и без денег и без залога. |
... Часто бывало так что деньги выдавались, а залог задним числом перед погашением принимался...
А если бы законы писались "обязательно оценка в банк для выдачи кредита" то банкам не надо бы было содержать целые юридические департаменты. Законы у нас пишут так, что из одного вытекает другое. |
Как вы можете знать о подразделениях риск-менеджмента и не знать вчто в банках ОБЯЗАТЕЛЬНО есть ЮРИДИЧЕСКИЙ ДЕПАРТАМЕНТ?
Банки изменения в законах не пропускают. Для этого у них и толпа юристов. |
Ага не пропускают. Случайно краем уха услышат... или когда им офицальый запрос сделают.
Просто банку с нормально развитой филиальной сетью нужно время на реагирование. Необходимо разработать методики, провести треннинки для филиальных сотрудников, спустить всю систему по филиалам, назначить ответственных. На это нужно время. |
Время нужно. Его катастрафически нехватает. Но у нас все решается к сожалению "по-понятиям" и в большинстве случае главным остаются связи. А законы как говорил Янукович пишутся для политикантов и некому они не нужны  |
|
     |
 |
MIDNIGHT
|
Добавлено:
Ср, 01 Мар 2006 13:15 |
  |
A-LEX писал(а): |
Думаю, что у Вас ничего не получится, так как у них в системе свои оценщики (не обязательно с сертификатом). А если и введут что-то, так у них есть сроднённая структура "ПБ-Консалтинг" (г. Днепропетровск), скорее всего они её будут двигать по регионам, тем более что в период обязательной оценки для залога уже что-то подобное предпринималось. |
Есть ПБ Консалтинг. Подтверждаю . Сталкивался с ними. Там было такое!!! во время обязательной оценки, что вряд ли у ПБ консалтинг остались лицензии. |
|
|
  |
 |
A-LEX
|
Добавлено:
Ср, 01 Мар 2006 13:33 |
  |
Есть ПБ Консалтинг. Подтверждаю . Сталкивался с ними. Там было такое!!! во время обязательной оценки, что вряд ли у ПБ консалтинг остались лицензии. |
Лицензии точно остались (ТОВ "ПБ-Консалтінг" Гришин Михайло Анатолійович 49094, м.Дніпропетровськ, вул.Набережна Перемоги, 50 т/ф.(0562) 370-96-17, 370-23-84, 744-99-14 Сертифікат суб'єкта N 3168/05 від 01.04.05 (1.1 - 1.5, 1.7), 2.) посмотрел на сайте ФДМУ, да и недавно они делали оценку какого-то ГОКа для господина Коломойского |
|
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Ср, 01 Мар 2006 14:19 |
  |
лицензии есть, я на них работала даже немножко (не понравилось ). но дело в том, что а) сейчас банк их услугами не пользуется практически
б) наше отделение приватбанка держит своих несертифицированных (но весьма профессиональных) экспертов, но они не могут определять рыночную стоимость для страховки, делают только внутрибанковые заключения. а как они поступают со страховкой - я сегодня поинтересуюсь.
в) во время обязательной оценки при залоге все фигню ваяли - не один ПБ.
а как обстоят дела в агробанке, никто не знает? услугами экспертов они не пользуются, но и своих нет, по-моему. |
|
|
  |
 |
флай

|
Добавлено:
Ср, 01 Мар 2006 14:51 |
  |
.....Занозка.... в агробанке сидит свой отдел из 4 человек был... и работы у них много.... знаю что один оценщик проработал там 4 дня (сбежал просто...)...
Я те на ушко потом расскажу ... еще много интересного.... |
|
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Ср, 01 Мар 2006 15:16 |
  |
угу. расскажешь. а то мы счет у них открыли - надо ж как-то их стимулировать к сотрудничеству  |
|
|
  |
 |
MIDNIGHT
|
Добавлено:
Ср, 01 Мар 2006 15:47 |
  |
в) во время обязательной оценки при залоге все фигню ваяли - не один ПБ.
|
Они раскидывали пустые листы с печатями направо и налево хочешь ГОК оценивай, хочешь Ямайку  |
|
|
  |
 |
MIDNIGHT
|
Добавлено:
Ср, 01 Мар 2006 16:55 |
  |
to Trinichka
Действительно много мониторинга идет просто на бумаге. Год назад я присуствовал на суде по невозвратной задолженности, так там суд доказал что залога (оборудования) в наличии не было уже в мае а в кредитном досье акты проверки до ноября . Типа все нормально, все танцуют Отвественного за мониторинг того залога к тому времени в банке уже небыло . Ушел без собственного желания
Будущий урожай. Оценивал на днях. Залог. Для банка. Брали пробы грунта. Озимые не померзли. Страховая компания от зимних рисков страховать отказалась вообще. Страхование летних рисков - 40 (сорок) тысяч гривен страховой платеж.
Ну про законы комментировать не буду.
Про юридические департаменты. Неужели я где то написал, что в банках нет юридических департаментов? Правда? А где?
Насчет Януковича. Он много чего говорил. Например недавно в Одессе. Назвал Анну Ахматову Анной Ахметовой ... и дальше читать речь погнал. Хозяйственник он конечно хороший. А вот президента с таким отношением к стране- я не хочу  |
|
|
  |
 |
MIDNIGHT
|
Добавлено:
Ср, 01 Мар 2006 16:59 |
  |
флай писал(а): |
.....Занозка.... в агробанке сидит свой отдел из 4 человек был... и работы у них много.... знаю что один оценщик проработал там 4 дня (сбежал просто...)...
Я те на ушко потом расскажу ... еще много интересного.... |
Кстати Агробанк - он хорошо в Украине представлен? Развивается вообще? На юго-восток в частности? А то у нас его нет  |
|
|
  |
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Ср, 01 Мар 2006 17:35 |
  |
А вы сами-то откуда будете? |
|
     |
 |
флай

|
Добавлено:
Чт, 02 Мар 2006 10:14 |
  |
Представлен конечно в основном в Днепр-й области... и в Киеве тож... местный наш днепро.идовский...
входит в корпорацию Алеф... (золотая амфора, клинкофф, ...), занимаются сельским хозяйством... алкоголем , строительством...по крупному.... ну и прочими.... |
|
|
   |
 |
Гость
|
Добавлено:
Чт, 02 Мар 2006 13:11 |
  |
Trinichka писал(а): |
А вы сами-то откуда будете? |
А с какой целью интересуетесь? ))
Донецкая область. |
|
|
|
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Чт, 02 Мар 2006 17:55 |
  |
Для статистики |
|
     |
 |
le male
Гость
|
Добавлено:
Вт, 13 Июн 2006 15:28 |
  |
Приват тоже сейчас форсирую, пока просто так с улицы не получается, но этт дело времени и настойчивости, а там и концы найдутся |
|
|
|
 |
A-LEX
|
Добавлено:
Пт, 07 Июл 2006 11:50 |
  |
и как получилось форсировать Приват??? |
|
|