Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Поправка на площадь Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
SkyHook

СообщениеДобавлено: Пт, 19 Окт 2007 13:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Наболело!!
Поделитесь друзья мои, используете ли поправку к аналогам промышленно-складской недвижимости при различии площадей.
Например аналог 5000 объект 20000
из моих недолгих но упорных исследований, а также чтения обзоров, я пришел к выводу, что существенной разницы в стоимости 1 кв. м. что 5000 что 20000 нет.
у кого есть мнения?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
skiff
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Пт, 19 Окт 2007 13:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

При прохождении рецензирования (полезное мероприятие - как ведром холодной води облиться), било замечено, что поправка не должна превишать 5% (при слабом обосновании - типа поправка на торг), а все что больше - доказивайте математическими викладками,надежними источниками, можно ссилаться на Практику оценки.
Корректировку на площадь в Вашем случае можно доказать отдельним мини-обзором "пропозицій до продажу", и вичислить соотношение.
А еще мне посоветовали применять табличку типа:
Спеціалістами підприємства постійно проводиться моніторинг вартості пропозицій по такій-то нерухомості з метою виявлення залежності вартості обєкта від його площі. ..... Виявлена наступна закономірність:..до 1000м2 - 5%, від 2000 до 5000м2,-10% і так далі...
При єтом на вопрос, а ви реально такие исследования проводите ? посмотрели как на идиота, - если спросят,-представим! Вот так.

СообщениеДобавлено: Пт, 19 Окт 2007 13:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я думаю существенной разницы не будет, но можно снять/добавить для замыливания глаз пару процентов.

СообщениеДобавлено: Пт, 19 Окт 2007 13:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Тотальный +1 к Скифу
резюме: если Вы ваше мнение можете аргументировано отстоять/доказать то ради Бога!

Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пт, 19 Окт 2007 14:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

+1 туда же.

СообщениеДобавлено: Пт, 19 Окт 2007 14:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

в том то и дело что могу)
у представителя банка принципиальная позиция, и ффсе!
спасибо за оперативное реагирование на нужды трудящихся, думаю в субботу через неделю встретимся)

Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пт, 19 Окт 2007 14:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Alex C писал(а):
у представителя банка принципиальная позиция, и ффсе!

ну тогда вибирайте или срубить его с его позоции (оно вам надо?) или написать, шо он хочет (там же наверно разница не очнь большая вылазит) и спокойно уйти на выходные.
Тошо творят банкиры мы уже тут обсуждали, с ними спорить бесполезно, они вам просто потом скажут "да? вы такие принципиальные, мы с вами больше работать не будем".....такое уже было и не раз.

СообщениеДобавлено: Пт, 19 Окт 2007 14:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как по мне - так существует. Чем больше площадь, тем меньше стоимость хоть при сравнительном, хоть при доходном. Эта закономерность распространяется как на большие площади так и на малые. Арендная плата за 1кв.м. при аренде 1кв.м. будет значительно дороже, чем при аренде 50кв.м.
Для торговли я коэффициент выводила по своей базе только на основании торговых центров. помимо площадей у них есть еще и категории "мелкашки", "якорные", и "престижные" арендаторы. Ко всем разный подход со стороны арендаторов. К мелкашкам отношение как к бедным родственникам ( как правило их запускают по более высоким ставкам с кабальными (не редко) условиями и с крамольной 9не редко) мыслью наладить бизнес за чужой счет, прибить клиентов, просчитать и кинуть "путем повышения аренды". К якорным относятся немного искося, а на престижных не смеют дышать - это круто.
Тоже самое по складским и промышленным . В промышленной зоне узнавайте как потенциальный арендатор на малую площадь, среднюю, большую и на всю базу. Мы представляемся представителем столичного Заказчика , который хочет выйти на наш рынок. Расклады охотно дают практически все. Если не получается так, то заводим "карусель"( несолько ходоков). Не совсем честно, но что делать? В отчете указываем конкретно контакное лицо, дату, конт. тел.,должность, суть переговоров и т.п. Но это крайне в редких случаях. Все это довольно креативно. Главное, что бы вы могли убедить в адекватности принятой корректировки.
А вообще-то снижение прослеживается и по сборникам УПВС. Ведь там указаны объемы ,например, до 5000; 10000; 15000.

СообщениеДобавлено: Пт, 19 Окт 2007 14:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я долго писала, уже все ответили Smile

СообщениеДобавлено: Пт, 19 Окт 2007 15:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Симочка, видимо вы не часто сталкиваетесь с пром. недвижимостью Так вот, оптимальный размер помещений для них - 3000-5000 кв.м., а все что больше, с помощью закрытия ворот между цехами делится на все те-же 3000-5000...вот такой вот игнор коэф. масштабирования...
но все равно спасибо Smile

Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Пт, 19 Окт 2007 15:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кстати, интересная місль по поводу УПВС-ов, в свободное время надо посчитать. А что у вас получилось - адекватно ситуации или нет?

СообщениеДобавлено: Пт, 19 Окт 2007 15:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

skiff писал(а):
Кстати, интересная місль по поводу УПВС-ов, в свободное время надо посчитать. А что у вас получилось - адекватно ситуации или нет?

та ну,
я думаю что корреляции между подсчитанным по УПВС (особенно если не забыть перевести кубы в площадь Smile ) и коэффициентом, подсчитанным на рынке по спросу - быть не может.
слишком разные природы этих вешей

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пт, 19 Окт 2007 15:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Hard_Pragmatic писал(а):
я думаю что корреляции между подсчитанным по УПВС (особенно если не забыть перевести кубы в площадь ) и коэффициентом, подсчитанным на рынке по спросу - быть не может.

Угу, согласен. Тем более, что по УПВС - это будет постоянная величина, а рынок - вещь динамичная: седня то хачу, а завтра то.

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пт, 19 Окт 2007 15:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Alex C писал(а):
Симочка, видимо вы не часто сталкиваетесь с пром. недвижимостью Так вот, оптимальный размер помещений для них - 3000-5000 кв.м., а все что больше, с помощью закрытия ворот между цехами делится на все те-же 3000-5000...вот такой вот игнор коэф. масштабирования...

но все равно спасибо

А это уже часть анализа наиболее эффективного использования. Закладываете инвестиции на подобные улучшения и вперед.

СообщениеДобавлено: Сб, 20 Окт 2007 00:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

В работе по оценке: поступлю так, как посчитаю нужным в конкретной работе;
В реальной стуации: средний бизнес очень часто сможет освоить площадь 5000м2 (в крайнем случае можно сообразить на двоих (троих)), а 20000м2 сможет освоить только круный бизнес или спекулянты (и девелоперы). Соответственно существенно сужается круг потребителей.
Если все же есть возможность разбить функционально 20000 м2 на 4 по 5000, то потери проявятся в том, что 1 объект по 5000 будет реализован ЗНАЧИТЕЛЬНО быстрее чем 4 таких объекта.
Следовательно поправку нужно учитывать . . . в соответствии с теми доводами, к которым посчитает нужным прибегнуть оценщик Wink
Филин Андрей
Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Сб, 20 Окт 2007 17:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
Hard_Pragmatic писал(а):
я думаю что корреляции между подсчитанным по УПВС (особенно если не забыть перевести кубы в площадь ) и коэффициентом, подсчитанным на рынке по спросу - быть не может.

Угу, согласен. Тем более, что по УПВС - это будет постоянная величина, а рынок - вещь динамичная: седня то хачу, а завтра то.

стопудовв

nasten6ka

СообщениеДобавлено: Сб, 20 Окт 2007 18:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

наверное, опоздала с комментариями, но может, кому-то пригодится.
в принципе, часто не прибегаю к этой поправке, только если уж очень надо что-нибудь придумать Smile
называется "поправка за разницу между между объемом оцениваемого здания и объемом здания-аналога", кот. определяется по таблице, разработанной Промстройпроектом. к сожалению, не знаю, как тут выкладывать данные, поэтому пишите в аську или на почту - вышлю отсканированные странички с таблицей и источником.
источник пишу: "Промышленные здания. Укрупненные показатели стоимости строительства. Серия "Справочник оценщика". - М.: ООО"КО-ИНВЕСТ"-2004, 648с.
ну, и есть примечание, что если разница в объемах менее 30%, то поправочный коэффициент можно не вводить.
и еще, понятно, что объем аналога знать нам дано в крайне редких случаях, но поскольку объем - произведение площади на высоту, все прямопропорционально, то если допустить, что высота более-менее константа, то........ну, я по площади применяю Smile

СообщениеДобавлено: Сб, 20 Окт 2007 22:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

nasten6ka писал(а):

Shocked
Т.е. Вас не смущают выше приведенные доводы несовместимости этих коэффициентов и реального живого рынка?

СообщениеДобавлено: Вс, 21 Окт 2007 16:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Hard_Pragmatic писал(а):
nasten6ka писал(а):

Shocked
Т.е. Вас не смущают выше приведенные доводы несовместимости этих коэффициентов и реального живого рынка?

да зачем же смущаться? Wink
на самом деле, абсолютно согласна с постом SanTim, т.к. спрос на огромные площади производственных помещений все-таки ниже спроса на средние, что и влияет на стоимость. ну, знаете же как - "оптом дешевле" Smile
в табличке, на которую я дала ссылоку, именно эта ситуация и отражена, причем поправочки там не такие уж и большие. я к тому что - если уж делаем по необходимости, то хоть есть на что сослаться, а если считаем, что для данного конкретного случая это несущественно, так и не надо Smile

СообщениеДобавлено: Вс, 21 Окт 2007 23:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

мир, дружба, жевачка Rolling Eyes

Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Пн, 22 Окт 2007 09:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

nasten6ka! Скиньте, плиз, на sskiff@bigmir.net

СообщениеДобавлено: Пн, 22 Окт 2007 10:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Настеньке.
Я считаю, что в рыночных подходах использовать напрямую инструменты затратного подхода не есть красиво - у них же ж совершенно разная природа, хотя цифирки часто похожи (а как они могут быть не похожи, если все поправки мы стараемся делать в пределах 5-10. ну 20 % ) Smile
Поэтому я, если не будет времени и надхнення что-то выдумывать, все же предпочту написать о титанических усилиях по исследованию соответствующего рынка и бесценном опыте оценщика Very Happy , что в совокупности позволило ему, т.е. мне, принять такой коэффицинент, ну например -10, .... или если не понравится +15 Cool
Olenka
Оценщик

СообщениеДобавлено: Пн, 22 Окт 2007 10:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Smile
настенька, сбросьте и мне плиз
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Пн, 22 Окт 2007 11:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Olenka писал(а):
Smile
настенька, сбросьте и мне плиз

skiff писал(а):
nasten6ka! Скиньте, плиз, на sskiff@bigmir.net

Читаем:
http://www.vikno.com.ua/altfm/viewtopic.php?p=22531#22531
!!!!! Evil or Very Mad

Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пн, 22 Окт 2007 12:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

вот именно Evil or Very Mad

Оценщик

СообщениеДобавлено: Пн, 22 Окт 2007 13:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Может Насте сбросить тому, кто умеет выкладывать?

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема