Автор |
Сообщение |
Богдан
Редкий Модератор

|
Добавлено:
Пн, 19 Май 2008 13:44 |
  |
Объект оценки: программного обеспечение разработано для прокатного завода.
Язык программирование: Coral (http://en.wikipedia.org/wiki/CORAL66)
Известная информация: только количество строк (исторических данных о затратах нет)
Предполагаемый алгоритм оценки:
Количество строк / Скорость написания программистом строк в час * стоимость часа работы программиста.
Вопросы:
1. Кто может подсказать среднюю продуктивность часа программиста (по разным языкам)
2. Стоимость работы программиста (для разных языков), желательно для Европы.
3. Возможные другие алгоритмы оценки ПО. |
|
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пн, 19 Май 2008 14:10 |
  |
сравнительный - запросить, за сколько бы написали подобную программу в других конторах, возможно, на другом языке, но с теми же функциями. |
|
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пн, 19 Май 2008 14:12 |
  |
можно попробовать и доходный, если попытаться продавать его на сторону каким-либо предприятиям (если оно достаточно универсальное, это ПО). |
|
|
  |
 |
КовАл
Завсегдатай
|
Добавлено:
Пн, 19 Май 2008 14:21 |
  |
zanoza писал(а): |
сравнительный - запросить, за сколько бы написали подобную программу в других конторах, возможно, на другом языке, но с теми же функциями. |
больше похоже на затратный... хотя я чайник в оценке Н.А. |
|
|
   |
 |
cardinal
Looking way

|
Добавлено:
Пн, 19 Май 2008 14:21 |
  |
длина строчки может быть разной
и у Антон Палыча Чехова строчка стоит дорого, а у3-ти классика почти даром.
если продукт большой то его пишет не один программист, а у каждого зарплата может быть разная. |
_________________ aut viam inveniam aut faciam |
|
    |
 |
КовАл
Завсегдатай
|
Добавлено:
Пн, 19 Май 2008 14:24 |
  |
Богдан, а посчитать выгоду от использования этой хрени никак нельзя? |
|
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пн, 19 Май 2008 14:25 |
  |
ну затратный в какой-то степени тоже сравнительный  |
|
|
  |
 |
Богдан
Редкий Модератор

|
Добавлено:
Пн, 19 Май 2008 14:33 |
  |
КовАл писал(а): |
Богдан, а посчитать выгоду от использования этой хрени никак нельзя? |
Нет, эта программа была написана для того чтобы облегчить работу прокатного производства (что где как, учет движения, состояния) + клиент ведет свою учетную политику на грани фантастики – он ее вовсе не ведет.
Сейчас ищу данные о возможных аналогах, чтобы знать порядок цифр, которые платят за ПО. |
|
|
   |
 |
Богдан
Редкий Модератор

|
Добавлено:
Пн, 19 Май 2008 14:35 |
  |
cardinal писал(а): |
длина строчки может быть разной
и у Антон Палыча Чехова строчка стоит дорого, а у3-ти классика почти даром.
если продукт большой то его пишет не один программист, а у каждого зарплата может быть разная. |
Да, но примерный расценки на рынке существуют
http://dev.it-sfera.ru/price/ |
|
|
   |
 |
КовАл
Завсегдатай
|
Добавлено:
Пн, 19 Май 2008 14:38 |
  |
Богдан писал(а): |
эта программа была написана для того чтобы облегчить работу прокатного производства (что где как, учет движения, состояния) |
а прикинуть какой штат нужен для:
Богдан писал(а): |
что где как, учет движения, состояния |
разве нельзя? Если клиент её купил, значит он посчитал, что эта програмулина ему заменит n-людей и это будет выгодно. |
|
|
   |
 |
cardinal
Looking way

|
Добавлено:
Пн, 19 Май 2008 14:49 |
  |
существует, но я к тому, что по количеству строк не совсем корректно определять стоимость.
Хотя зарплату обычно платят за количество строчек умноженную на некий коэф. мастерства программиста |
|
    |
 |
Богдан
Редкий Модератор

|
Добавлено:
Пн, 19 Май 2008 14:53 |
  |
cardinal а салочки можно дать или назвать порядок цифр |
|
|
   |
 |
cardinal
Looking way

|
Добавлено:
Пн, 19 Май 2008 15:01 |
  |
к сожалению нет у меня ссылок,
я проконсультировался (в телефонном режиме) у знакомых программистов
и вот, что еще подсказали.
что строк может быть скока угодно, более корректнее расчитывать затраты времени на написание продукта |
|
    |
 |
КонстантинЛепко

|
Добавлено:
Пн, 19 Май 2008 15:13 |
  |
Богдан
Длина строк, это хорошо. Но к этому добавьте разработку глобальной блок-схемы, разработку локальых блок-схем, разработку локальных лгических цепочек, разработку таблиц, в которых хранится информация, т.е. база, разработку интерфейса, т.е. те формы ввода и вывода информации, которые видит пользователь, тестирование программы на различных этапах разработки, ну и сопровождение в процессе эксплуатации, если оно есть и еще много чего. Так что просто длиной строки вы не обойдетеся, к сожалению, поэтому действительно, корректней расчитывать затраты времени. Хотя по разным этапам, можно применить разные подходы. Где то по строчке, а где то по времени, а где то по скорости обработки вводимой информации и в выдаче готового результата, а где то по объему и надежности хранения информации..... |
|
|
    |
 |
Богдан
Редкий Модератор

|
Добавлено:
Пн, 19 Май 2008 15:34 |
  |
Вот как раз я и хочу усреднить данные и на базе их построить расчеты. Видь большие компания хоть как-то но планируют свой бюджет перед началом проекта.
Вот примерна также дискуссия на другом форуме, где приводиться продуктивность работы программиста
http://www.progz.ru/forum/index.php?showtopic=2239
Цитата: |
обычно работу программера принято рассчитывать в LOC (Lines Of Code) – чистые линие (без доп. отступов и пустых строк). Из них уже пересчитывают в так называемые FP (Features Points) – абстрактная единица, вычисляемая в зависимости от «сложности» и краткости языка. Вот такие вот сводные данные:
asm – 320
c – 128
cobol – 106
fortran – 106
pascal – 90
c++ - 64
Java – 53
Ada 95 – 49
VB – 32
Visual C++ - 34
Delphi – 29
Smalltalk – 22
Perl – 21
HTML – 15
|
|
|
|
   |
 |
rudge

|
Добавлено:
Пн, 19 Май 2008 15:46 |
  |
КовАл писал
"Если клиент её купил, значит он посчитал, что эта програмулина ему заменит n-людей и это будет выгодно."
На мой взгляд это основной подход.
Затраты на программирование врядли корректны да и не найдутся. Все программы такого плана уникальны по своей сути.
Сравнение тоже проблематично в силу специфики программы.
Остается доходный подход через дисконтирование полученных, в связи с применением НА в виде программы, выгод.
Алгоритм думаю приводить нет смысла. Но работа сложная на уровне ЦИКа (что то похожее на расчет гудвила) отсюда и стоимость ее соответствующая. Чем больше заплатят тем корректнее будет |
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ... |
|
   |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Пн, 19 Май 2008 15:58 |
  |
rudge писал(а): |
Но работа сложная на уровне ЦИКа (что то похожее на расчет гудвила) отсюда и стоимость ее соответствующая. Чем больше заплатят тем корректнее будет |
главное что бы не больше стоимости разработки  |
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов |
|
   |
 |
rudge

|
Добавлено:
Пн, 19 Май 2008 16:10 |
  |
главное что бы не больше стоимости разработки
А почему не больше?
Я за морально устаревший кассовый аппарат РС = 0 брал по 100 Грн и ничего.  |
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ... |
|
   |
 |
KsyShok
|
Добавлено:
Сб, 05 Май 2012 15:22 |
  |
Уважаемые коллеги!
Необходимо ваше мнение по такому вопросу:
Оцениваю ОИС - программный продукт. программный продукт представляет собою базу данных, которая автоматически помогает учтывать, распределять, просчитывать и разносить по каждому человеку работающему в компании его доход. Компания - государственная, работают с нею многие, по-этому программа очень необходима и ею реально пользуются. На разработку и усовершенствование ушло 9 лет. Написана прога в Delphi и сама программа уникальная, то есть вряд ли подойдет для другого предприятия.
Сейчас оцению затратным подходом.
Такой вопрос - достаточно ли будет только затратного подхода в оценке?
У меня есть иторическая стоимость, наличие всех актов и проплат по программе.
Сложность доходного - невозможно определить какое кол-во людей она заменяет (сами заказчики не могут этого определить). |
|
|
  |
 |
Павлюк Татьяна Викторовна

|
Добавлено:
Сб, 05 Май 2012 18:58 |
  |
Достаточно. Предпочтительно, по замещению. |
_________________ Человек несет ответственность не только за то, что он делает, но и за то, чего не делает. |
|
  |
 |
Grey Horse

|
Добавлено:
Вс, 06 Май 2012 11:39 |
  |
KsyShok писал(а): |
Компания - государственная, работают с нею многие, по-этому программа очень необходима и ею реально пользуются. |
Это одно из основных условий Вашей логики затратного подхода. Непременно отразите это в Отчете.
Такой вопрос - достаточно ли будет только затратного подхода в оценке? |
Присоединяюсь к Павлюк Татьяна Викторовна - достаточно. Только
У меня есть иторическая стоимость, наличие всех актов и проплат по программе. |
историческая стоимость чего?
И все акты и проплаты по программе - Вы имеете в виду, что разработка продукта нынешним собственником заказывалась на стороне? Тогда все правильно. |
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
|
|
  |
 |
KsyShok
|
Добавлено:
Вс, 06 Май 2012 21:37 |
  |
Grey Horse
Так как у меня есть договор на разработку программы и тех задание, далее все доп.договора и к ним акты приема-здачи работ + оборотно-сальдовая отображающая все оплаты.
Так как проплаты были сделаны в течении 9 лет, то я разнесу их по годам и проиндексирую на сегодня.
Еще есть у меня вопрос: износ программы, если ее до сих пор поддерживают разработчики и обновляют и модернизирую. Есть износ или нет?
Спасибо за мнения. |
|
|
  |
 |
Grey Horse

|
Добавлено:
Вт, 08 Май 2012 11:49 |
  |
Так как проплаты были сделаны в течении 9 лет, то я разнесу их по годам и проиндексирую на сегодня. |
Даже интересно, как Вы собираетесь индексировать, по какому индексу? Могут быть подводные камни. Я Вам с лету не смогу назвать индекс, который можно использовать...
Износ программы...
1. Либо исходя из оставшегося срока службы (востребованности на рынке) этой программы... но это, наверное, грубовато.
2. Либо, если оставшийся срок службы неопределен, может, как-то обыграть
ее до сих пор поддерживают разработчики и обновляют и модернизирую. |
. Может, как-то имеет смысл интерпретировать эти затраты на обновление и от них перейти к износу? В смысле, износ-то наверняка есть, но предприятие / собственник постоянно несет затраты для ликвидации этого износа, что позволяет увеличить оставшийся срок службы...
3. И могут быть еще разные варианты - но они будут понятны только при детальном знакомстве с объектом оценки и рынком его потребителей...  |
(С) Шарль Бодлер
|
|
  |
 |
KsyShok
|
Добавлено:
Вт, 08 Май 2012 14:09 |
  |
В книге у Азгальдова и Карповой по оценке ОИС описан метод, где первоначальная (историческая) стоимость индексируется на "индекс характеризирующий амортизацию (за счет морального износа)" - вот так написано. Я думаю, что это как-то похоже на то, что вы описали: износ-то наверняка есть, но предприятие / собственник постоянно несет затраты для ликвидации этого износа, что позволяет увеличить оставшийся срок службы... ?
как вы думаете? |
|
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Вт, 08 Май 2012 14:15 |
  |
а нельзя отнести затраты на модернизацию ежегодные на операционные расходы какие-нибудь? или они имеют очень разную величину по годам?
тогда, мне кажется, срок использования бессрочный, а износа нет. |
|
|
  |
 |
KsyShok
|
Добавлено:
Вт, 08 Май 2012 15:21 |
  |
А что думаете на счет индекса?
ведь затраты были на протяжении 9 лет. Как минимум какой-нибудь индекс инфляци что-ли? В основном же найбольший процент в стоимости работ - это зарплата. |
|
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Вт, 08 Май 2012 15:23 |
  |
может тогда и индекс вывести на основании зарплат в определенной отрасли и/или в определенном регионе, укрстат делает такое вроде бы.
ну и обосновать, что в структуре затрат на обновление 97% - за персонала |
|
|
  |
 |
Yourick

|
Добавлено:
Вт, 08 Май 2012 16:12 |
  |
А вот расскажите, пжлста, слабо понимающему в оценке ПО (в прошлой жизни разработчику, внедренцу, спровождателю и експлуататору) в чем полезность затрат на изменение / адаптацию софта в минувшие периоды, например, по причине смены законодательства, которые на дату оценки потеряли актуальность?
К примеру, в 2007 купили софт версии 7.х, до 2011 его апгрейдили, потратили кучу денег на сопровождение. В 2012 разработчики полностью перешли на версию 8.х и 7.х уже не поддерживают, т.е. если я не крутой программер, то платформа 7.х для меня полезностью не обладает, ну разве что дает право на скидку 20% при переходе на 8.х
Ну или совсем абстрактный вариант - когда-то это была крутая специализированная разработка за $100K, а теперь замещается более-менее стандартным софтом за $10K с учётом внедрения? И как сюдыть прикручивать затраты прошлых периодов? |
_________________ "я не оценщик, я только учусь" |
|
   |
 |
Маркетолог

|
Добавлено:
Вт, 08 Май 2012 16:30 |
  |
Grey Horse
Еще есть у меня вопрос: износ программы, если ее до сих пор поддерживают разработчики и обновляют и модернизирую. Есть износ или нет?
Спасибо за мнения. |
Если подходить к расчёту износа, то ихсодя из срока использования в 9 лет,
износ будет составлять не более 10%, поскольку до, как бы помягче сказать дня ухода в мир
иной самого последнего соавтора, даже первичной версии программы,
как минимум лет 30 ещё, а то и больше...
Поэтому Износ = срок использования / срок действия имущественных прав = 9 / (30 + 70) = до 10%
Другое дело анализ наличия в такой программе функционального износа... но судя по всему над ним постоянно работают...
Наверное, он может быть вызван несовместимостью с другими компьютерными
программами, или того хуже операционными системами и прочими хакрактеристиками,
которыые, напрмер не позволяют перенсти эту программу на более мощный компьютер/сервер
или использовать более современные каналы передачи информации....
ну а полный функциолоьнаый износ - это отказ мировыми разработчиками от платформы/языка на которй написан/ с которой связан этот продукт,
и невозможность использования программы в современных условиях ИТ-развития...
Ну а об экономическом износе здесь тоже врдя ли придётся говорить,
поскольку, если программу поддерживают и обновляют, а ещё и касается
она каких-то доходов... То только РЕЗКОЕ измененение законодательства
наносит урон в виде экономического износа такой программе в виду отсутствия необходимости в её использовании
по причинам нецелесообразности... либо же слишком больших инвестиций в переделку действующей программы по сравнению с написанием новой...
Так что предлагается к приведённой стоимости применить износ не более 10%. |
_________________ Благодаря безоценочному мнению оценка становиться более ценной. |
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Вт, 08 Май 2012 16:56 |
  |
Yourick писал(а): |
А вот расскажите, пжлста, слабо понимающему в оценке ПО (в прошлой жизни разработчику, внедренцу, спровождателю и експлуататору) в чем полезность затрат на изменение / адаптацию софта в минувшие периоды, например, по причине смены законодательства, которые на дату оценки потеряли актуальность?
|
А я че-то упустила, что доходным не считаем это ПО, и предлагала затраты на ежегодную модернизацию учесть при прогнозе доходов.
 |
|
|
  |
 |
Grey Horse

|
Добавлено:
Вт, 08 Май 2012 17:36 |
  |
Я думаю, что это как-то похоже на то, что вы описали: износ-то наверняка есть, но предприятие / собственник постоянно несет затраты для ликвидации этого износа, что позволяет увеличить оставшийся срок службы... ?
как вы думаете? |
Эх, коллега KsyShok, я пока еще ничего не думаю на эту тему, потому что книжку эту читать не доводилось...
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
а нельзя отнести затраты на модернизацию ежегодные на операционные расходы какие-нибудь? или они имеют очень разную величину по годам?
тогда, мне кажется, срок использования бессрочный, а износа нет. |
Вот что-то подобное и у меня в голове крутится, что-то - очень похожее на оценочную правду.
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Как минимум какой-нибудь индекс инфляци что-ли? |
Упаси Бог!
В основном же найбольший процент в стоимости работ - это зарплата. |
Вот, и что же - зарплата подрядных организаций всегда увеличивалась в соответствии с индексом инфляции? Вы где-то такое на практике видели, коллега KsyShok?
Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:
Yourick писал(а): |
Ну или совсем абстрактный вариант - когда-то это была крутая специализированная разработка за $100K, а теперь замещается более-менее стандартным софтом за $10K с учётом внедрения? И как сюдыть прикручивать затраты прошлых периодов? |
100%, коллега Yourick, но мне казалось, что речь идет об оценке чего-то более-менее уникального:
Оцениваю ОИС - программный продукт. программный продукт представляет собою базу данных, которая автоматически помогает учтывать, распределять, просчитывать и разносить по каждому человеку работающему в компании его доход. |
А Ваш комментарий, к сожалению, сюда не очень, мне кажется, подходит...
Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:
Маркетолог писал(а): |
Если подходить к расчёту износа |
См.
Grey Horse писал(а): |
3. И могут быть еще разные варианты - но они будут понятны только при детальном знакомстве с объектом оценки и рынком его потребителей. |
Совершенно
верно. |
(С) Шарль Бодлер
|
|
  |
 |
KsyShok
|
Добавлено:
Вт, 08 Май 2012 18:59 |
  |
Почитала коменты...
Мало что подходит.
Программный продукт уникальный и пишется только для этой организации и под ее конкретные запросы и требования. Если будут изменения в чем-то (а оно так и было), то ее модернизируют, улучшают и т.д.
еще раз отпишусь, что доходным просчитать достоверно практически невозможно т.к. узнать какое реальное количество человек она сможет заменить нереально. А доходы она не приносит. Программа для внутреннего пользования.
сравнительный отпадает - программа одна и полезна только для этой организации и только в этой сфере деятельности.
затратный на основании укрупненных затрат на воссоздание на сегодняшний день подобной не будет учитывать всего процесса.
остается один подход по понесенным затратам компании.
Цель оценки - для бух учета.
Пожалуйста подскажите, кто сталкивался с подобной работой.
вопрос - как учесть деньги во времени (если не индексом??) |
|
|
  |
 |
Grey Horse

|
Добавлено:
Ср, 09 Май 2012 16:03 |
  |
Пожалуйста подскажите, кто сталкивался с подобной работой.
вопрос - как учесть деньги во времени (если не индексом??) |
... |
(С) Шарль Бодлер
|
|
  |
 |
KsyShok
|
Добавлено:
Чт, 10 Май 2012 14:57 |
  |
ой, ребята!!! Помогайте! Везде в литературе написанно, что нужно просуммировать затраты и привести их к теперешнему году.
Как?? никак не могу понять. Индексом зп? уже посмотрела, но это очень большая разница (программа писалась 9 лет) получатеся что разница в зп за 9 лет изменилась минимум в 10 раз в этой отрасли (согласно официальной статистике).
Описываю еще раз: программа для учета и расспределения гонорара авторов. заказывается исключительно только для этого предприятия. аналоги на рынке более примитивные. Программа являет собой связанные базы данных по: договорам, %, авторам, и т.д. позволяет работать в режиме реального времени, так как работает с сервера.
Доходный подход не работает. да еще и заказчик - неприбыльная организация.
Еще раз всех прошу присоединится к обсуждению |
|
|
  |
 |
Борода
Тусовщик

|
Добавлено:
Чт, 10 Май 2012 15:52 |
  |
А чего вас индекс зарплаты смущает? Это же госстатовские цифры, на них можно положится вполне.
Добавлено спустя 9 минут 23 секунды:
А износ в принципе можно начислить на каждый блок программы (за стоимость коего можно принять сумму годовых затрат на разработку) отдельно, т.е. расчет будет выглядеть как сумма затрат по годам 1-9 умноженых на коэфициент износа (от 0.1 до 0.9) и индекс зарплаты.
Тут выше высказано множество мудрых и правильных мыслей, но в результате вам придется определится с методикой, в которую все идеи включить просто нереально. Важно чтобы ваша методика была логичной и максимально обоснованой документальными источниками.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Предложение: на основании всего вышеизложеного сформулируйте методику оценки и выложите ее сюда для дальнейшего анализа и сбора полезных советов. Я обычно так и поступаю. |
_________________ Оптимисты изучают английский, пессимисты- китайский, реалисты- автомат Калашникова. |
|
  |
 |
Сергей_К

|
Добавлено:
Чт, 10 Май 2012 16:15 |
  |
KsyShok, почему Вы выбрали путь (процесс оценки) индексирования исторических затрат отраженных в бух. учете предприятия. Вы же не можете быть уверенными в их адекватности.
На мой взгляд (как бы делал я), если применять затратный подход, то в таком случае определять стоимость воспроизводства такой же современной программы с поправкой на возможный функциональный (моральный) износ (устаревание) и привести все затраты путем дисконтирования на текущую дату (дату оценки). |
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе. |
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Чт, 10 Май 2012 16:23 |
  |
Цитата: |
На мой взгляд (как бы делал я), если применять затратный подход, то в таком случае определять стоимость воспроизводства такой же современной программы с поправкой на возможный функциональный (моральный) износ (устаревание) и привести все затраты путем дисконтирования на текущую дату (дату оценки). |
Как это реализовать на практике? Пошагово. |
|
|
  |
 |
Сергей_К

|
Добавлено:
Чт, 10 Май 2012 18:24 |
  |
Как это реализовать на практике? Пошагово. |
Сейчас попробую.
Так как программа уже существует и ее создавали сами, можно узнать:
1) Количество строк (кода) программы;
2) Уровень сложности кода и приблизительно какое количество строк можно написать в час.
В результате можно определить необходимое количество часов на написание (воспроизводство) программного продукта.
3) По рынку можно определится по оплате труда за 1 час работы над программным продуктом.
4) (Количество часов на воспроизводство) х (стоимость 1 часа работы) = Стоимость воспроизводства.
Единственное не знаю как определится с моральным (функциональным) износом (устареванием).
P.S. По дисконтированию я погорячился, оно здесь не надо. |
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
|
   |
 |
КовАл
Завсегдатай
|
Добавлено:
Чт, 10 Май 2012 21:01 |
  |
Сергей_К писал(а): |
P.S. По дисконтированию я погорячился, оно здесь не надо. |
ну, не факт... смотря сколько такая прога пишется... и Вы, наверное, имели ввиду компаундирование.
Кстати, а компания, которая написала эту прогу и постоянно её поддерживает и обновляет не хочет Вам ответить на запрос с вопросом: а скока они сейчас взяли бы за написание такой проги? |
|
|
   |
 |
Yourick

|
Добавлено:
Чт, 10 Май 2012 21:38 |
  |
[quote="КовАл"]
Сергей_К писал(а): |
Кстати, а компания, которая написала эту прогу и постоянно её поддерживает и обновляет не хочет Вам ответить на запрос с вопросом: а скока они сейчас взяли бы за написание такой проги? |
Ну наконец то! Самый адекватный вариант!!!
Если у клиента сложились столь тесные отношения с девелопером софта, то вполне целесообразным выглядит попросить в каком-угодно виде, в т.ч. развёрнутом, смету на разработку и внедрение того, что сейчас юзает контора: этапы разработки - нормочасы - лицензии и т.п.
типа:
- постановка задачи
- разработка концепции и выбор платформы
- кодирование
- тестирование
- внедрение |
_________________ "я не оценщик, я только учусь" |
|
   |
 |
KsyShok
|
Добавлено:
Чт, 10 Май 2012 21:41 |
  |
Всем спасибо!
Сергей_К
Еще неделю назад хотела идти этим путем, НО! пообщавшись с программистами и прорыв инет узнала, что: 1. коды бывают ооочень разными и от этого зависит скорость написания; 2. программистам не платят за строки, а за саму работу; 3. NiCketT
Программы очень разные бывают. На прошлой работе я написал тысяч 20-30 строк кода за год.
На новой - дай бог 3-4 тысячи. Так вот, поверь, эти 3-4 тысячи намного тяжелей дались - ибо это сервис, который должен работать в режиме 24x7.
И тесты я писал половину времени разработки, если не больше.
Так что эти все оценки бред полнейший. http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=26:38320 и т.д.
нашла неплохую таблицу у Шиповой по статьям калькуляции в стоимости ОИС.
Но мне кажеться, стомость восспроизводства я посчитаю по затратам описанным в калькуляции.
Борода
скорее всего буду исспользовать индекс по зп.
Одним словом: посчитаю, опишу и выложу на всеобщие комментарии.
 |
|
|
  |
 |
KsyShok
|
Добавлено:
Чт, 10 Май 2012 23:11 |
  |
КовАл и
Yourick
Это хороший вариант, но я ищу такие компании на стороне, так как те парни которые пишут прогу ну оооочень тесно связанны с компанией-заказчиком программы (один из посадовцив в гос установе директор конторы-разработчиков). |
|
|
  |
 |
КовАл
Завсегдатай
|
Добавлено:
Пт, 11 Май 2012 08:01 |
  |
Тогда попробуйте получить от них копию техзадания на создание проги, возможно тогда Вам будет легче общаться с другими программистами. |
|
|
   |
 |
Борода
Тусовщик

|
Добавлено:
Пт, 11 Май 2012 11:23 |
  |
Еще раз напомню что (особенно в случае с госорганизациями) оперировать нужно только фактами имеющими письменное подтверждение. |
_________________ Оптимисты изучают английский, пессимисты- китайский, реалисты- автомат Калашникова. |
|
  |
 |
Tata3112
|
Добавлено:
Ср, 16 Май 2012 16:04 |
  |
Программный продукт это интелектуальная собственносто т.е. специализация 2.2??? Так ведь? |
|
|
  |
 |
Сергей_К

|
Добавлено:
Ср, 16 Май 2012 16:22 |
  |
Tata3112 писал(а): |
Программный продукт это интелектуальная собственносто т.е. специализация 2.2??? Так ведь? |
Для автора программного продукта - это интеллектуальная собственность, тогда 2.2.
Для пользователя программным продуктом - это нематериальный актив, тогда 2.1. |
|
   |
 |
KsyShok
|
Добавлено:
Чт, 17 Май 2012 17:13 |
  |
В файле выложен только один из методов - метод индексации исторической (первоначальной) балансовой стоимости.
Во время расчетов использовалась литература:
1. Шипова Е.В. Оценка интеллектуальной собственности: Учеб.пособие
2. Азгальдов Г.Г., Карпова Оценка стоимости интеллект.собственности
3. Национальный стандарт по оценке № 4 |
Последний раз редактировалось: KsyShok (Пт, 18 Май 2012 22:15), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Сергей_К

|
Добавлено:
Пт, 18 Май 2012 19:56 |
  |
Очень прошу на адекватную критику и без комментариев личностного характера. |
Почитал Шипову Е. В., посмотрел первоисточник на который ссылается автор (Андреев Г.И., Витчинка В.В., Смирнов С.А. Практикум по оценке интеллектуальной собственности) и возникли сомнения о правомерности применения в отношении программного продукта - как объкта интеллектуальной собственности Распределения стоимости НИОКР по статьям калькуляции.
В данных учебниках (Шипова Е. В. стр. 44 и Андреев Г.И., Витчинка В.В., Смирнов С.А. стр. 38 - 40) в примере рассматривается разработка оборудования локальной вычислительной сети, где доля Контрагентские расходы составляют 42%. Возможно для оборудования так и есть, когда часть работ заказываются на стороне, но при написании программного продукта собственными силами наверное доля Контрагентские расходы будет гораздо меньше. Как по мне, то основные затраты это зарплата программиста. И в результате, KsyShok, получилось (для 2004), что 25% затрат Вы индексируете на - 5,74, а 42% - 2,11. Понимаю, что в учебник никто из проверяющих (если таковы будут) не полезет, но как бы дело принципа. Поменяете распределение, поменяется стоимость.
В общем табличка вызывает сомнения. |
|
   |
 |
KsyShok
|
Добавлено:
Пт, 18 Май 2012 21:39 |
  |
Сергей_К
Согласна с вашими комметариями, к сожалению лучшего ничего не нашла по расспределению долей. Так как, думаю, что все-таки всю стоимость нельзя индексировать на один из индексов (или зп или отрасли).
Мне-то в отчете надо на что-то сслыться, из головы я же не могу написать, ну консультировалась с экспертами рынка, так у них вообще 10% - прибыль получается в калькуляции.
Никто не хочет показывать реальную калькуляцию, вот и выходять "контрагенские расходы". |
|
|
  |
 |
Сергей_К

|
Добавлено:
Пт, 18 Май 2012 22:21 |
  |
KsyShok, но Вам же дали сумму затрат по периодам. Из чего то эти затраты состоят (статьи затрат), пускай расшифруют. Я понимаю, что могут быть Контрагентские расходы или так называемые Услуги сторонних организаций, но согласитесь не в таком 42% размере и наверное не в каждом периоде создания программного продукта они есть и не в каждом периоде они одинакового размера.
Еще раз повторюсь, что основные затраты на создание программного продукта - это фонд оплаты труда программистов. |
|
   |
 |
Crenter
|
Добавлено:
Сб, 19 Май 2012 00:17 |
  |
В качестве еще одного варианта учета стоимости денег во времени можно воспользоваться индексом (коэффициент) который рассчитается как соотношение курса доллара сша на дату оценки к курсу доллара сша на дату осуществления затрат.
Как известно стоимость работы программиста в основном исчисляется в долларах сша (к примеру посмотрите сайт http://freelancer.ru/).
В итоге приведение расходов к дате оценки можно провести по следующей формуле:
ТС = Р0 * Кв * I
где: ТС - текущая стоимость понесенных затрат в предыдущих периодах, грн
Кв - коэффициент, который рассчитается как соотношение курса доллара сша на дату оценки к курсу доллара сша на дату осуществления затрат
I - индекс изминения покупательной способности доллара США за соответствующий период (можно посмотреть здесь http://data.bls.gov/cgi-bin/cpicalc.pl) |
|
|
  |
 |
Сергей_К

|
Добавлено:
Сб, 19 Май 2012 12:09 |
  |
Crenter Ваша формула не учитывает стоимость денег во времени.
Если делать через учет стоимости денег во времени, то можно воспользоваться методом приведенных (исходных) затрат т. е. с учетом будущей стоимости понесенных ранее фактических затрат (наращение или как говорит коллега КовАл - компаундирование) и учетом коэффициента индексации, учитывающего изменение отраслевого индекса цен в соответствующем году.
Единственная проблема - определиться с депозитными ставками по каждому периоду приведения. |
|
   |
 |
|