Автор |
Сообщение |
Анатоль
|
Добавлено:
Ср, 06 Авг 2008 19:24 |
  |
Предложили оценить 1/2 квартиры конфискованной судом. Договорились: я оцениваю всю квартиру, на которую есть (естественно) все документы БТИ и приватизационные, а Вы ГИС делите, как хотите. А какой опыт у Вас, коллеги? Насколько законно просто так делить рыночную стоимость квартиры пополам? |
|
|
  |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Ср, 06 Авг 2008 19:40 |
  |
вот так просто и я делил - потому что не віделено в натуре біло
а віделить в натуре - это дело гиблое, кстати поищите поиском - было уже, обсуждали.. |
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible! |
|
    |
 |
Вячеслав
|
Добавлено:
Ср, 06 Авг 2008 21:46 |
  |
Главное, чтобы за эту оценку заплатила потом испольнительная служба. Очень тяжело с них деньги потом требовать. |
|
|
  |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Ср, 06 Авг 2008 21:50 |
  |
|
   |
 |
Анатоль
|
Добавлено:
Чт, 07 Авг 2008 05:43 |
  |
А что если попросить у ГИСа письмо в котором он бы указал, что ему надо. Определить рыночную стоимость с НДС , т.к. частная собственность физ. лица, и стоимость конфискованой части простым делением. Хотя не понимаю почему им самим это не сделать. Упереться и не писать-можно и обоснование есть, но рядом много желающих не упираться... |
|
|
  |
 |
Naskel

|
Добавлено:
Чт, 07 Авг 2008 07:27 |
  |
В принцыпе выделение части в натуре - это проблема БТИ и можно при заключении договора с ГИС внести пункт об этом в договор. Я так делал. |
_________________ Оценщик излагает объективную точку зрения, а именно свою собственную. |
|
   |
 |
Marina_M

|
Добавлено:
Чт, 07 Авг 2008 07:50 |
  |
из моего богатого опыта работыс ДВС:
как правило эта 1/2 не продается (бывают, конечно, исключения, но у меня не было), если так, то Вам просто не заплатят за нее. Это первое.
Второе - я делала всегда тупо делением, а как они потом внатуре будут выделять - не мои заботы. Тем более что выделять не приходится, поскольку 1/2 не покупают и так далее. В общем замкнутый круг. |
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов |
|
    |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Чт, 07 Авг 2008 09:16 |
  |
Цитата: |
Определить рыночную стоимость с НДС , т.к. частная собственность физ. лица |
?! почему? |
|
|
  |
 |
skiff
Неформальный лидер
|
Добавлено:
Чт, 07 Авг 2008 09:30 |
  |
А скажите, пожалуйста, в договоре на проведение оценки как поставлен вопрос? Определить рыночную (или м.б. ликвидационную) стоимость 1/2 части столькитокомнатной квартиры? Или раздел имущ-ва подруж.пары? Сколько комнат? Есть ли возможность раздельного проживания (что и рассматривалось бы при опред-нии НЭИ части кв-ры).
На мой взгляд, да и практика продаж подоб-го имущ-ва показывает, что продажа 1/2 части - почти невыполнимое задание. Поэтому продается за явно меньшей ценой, чем стоим-ть всей ква-ры / 2.
Отсюда вывод: нельзя определять стоим-ть всей квартиры и потом/2, и даже если так, то к стоимости 1/2 части применить Коэф., отражающий эту самую нереальность продажи. Лучший вариант - искать аналог - 1/2 часть. Но где ж его найдешь...у нас таких случаев очень мало, и они сильно разбросаны во времени... |
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе! |
|
    |
 |
СИМа
|
Добавлено:
Чт, 07 Авг 2008 10:43 |
  |
МІНІСТЕРСТВО З ПИТАНЬ ЖИТЛОВО-КОМУНАЛЬНОГО
ГОСПОДАРСТВА УКРАЇНИ
Н А К А З
18.06.2007 N 55
Зареєстровано в Міністерстві
юстиції України
6 липня 2007 р.
за N 774/14041
Про затвердження Інструкції
щодо проведення поділу, виділу та розрахунку
часток об'єктів нерухомого майна
А из отчета:
В процессе работы были рассмотрены ..... план .........квартиры, изучена придомовая территория, проведены консультации со специалистами. Результат проведенной работы - не найден ни один разумный способ раздела квартиры на две отдельных, независимых части. Даже при допущении того, что технически возможно разделить жилую квартиру на 2 отдельных помещения, такой раздел может быть нецелесообразным с точки зрения его финансирования. Другими словами, Оценщик допускает, что такой раздел может стоить приблизительно как строительство новых отдельных помещений....
Поправка -наличие совладельцев, выводили поправочный Коэф. -
стоимость 1кв.м. коммуналки к 1кв.м. полноценной квартиры,
а потом РС квартиры тупо путем не хитрых разделил- умножил считали часть. Да, только в ПОСТАНОВЕ четко было написано расчитать РС Х/Х части х-комнатной квартиры, расположенной по адресу...., принадлежащей ... |
|
|
  |
 |
Marina_M

|
Добавлено:
Чт, 07 Авг 2008 10:51 |
  |
отож. |
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов |
|
    |
 |
СИМа
|
Добавлено:
Чт, 07 Авг 2008 10:53 |
  |
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ АРЕСТОВАННОГО (КОНФИСКОВАННОГО) ИМУЩЕСТВА ДЛЯ ЕГО ПРОДАЖИ В УСЛОВИЯХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА подразумевает еще одну поправочку, которая для недвижимости колеблется в пределах 10-30%. |
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему. |
|
  |
 |
Marina_M

|
Добавлено:
Чт, 07 Авг 2008 12:08 |
  |
это откуда?
Потому что я всегда это чувствовала, но как объяснить не знала.
Но тогда стоимость получается НЕрыночной а ликвидационной (с ограниченным сроком экспозиции)? Или я не права? |
|
    |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Пн, 11 Авг 2008 21:39 |
  |
СИМа писал(а): |
А из отчета:
...проведены консультации со специалистами. Результат проведенной работы - не найден ни один разумный способ раздела квартиры на две отдельных, независимых части. Даже при допущении того, что технически возможно разделить жилую квартиру на 2 отдельных помещения, такой раздел может быть нецелесообразным с точки зрения его финансирования. Другими словами, Оценщик допускает, что такой раздел может стоить приблизительно как строительство новых отдельных помещений...... |
до боли знакомые фразы...
один раз тоже пришлось родить такую, только тогда делили частный дом с трещиной в перекрытии (кстати перекрытием служила стеновая панель, которую даже хранить в горизонтальном положении не рекомендуется, не то что уж нагружать ее)
"В ході розгляду технічної документації, планів та схем житлового одноквартирного будинку, огляду місцевості та консультацій зі спеціалістами не знайдено жодного розумного способу розподілу будинку та земельної ділянки по вул. ... в м. Кіровограді на 2 окремих та незалежних одна від одної частини. Та, навіть, якщо є розумна технічна можливість розподілу житлового будинку на 2 окремих помешкання, то враховуючи висновок наданий КП «Кіровоградським науковим технічно-лабораторним центром спеціальних видів робіт у будівництві», такий розподіл може бути недоцільним з точки зору його фінансування. Іншими словами, Оцінювач припускає, що такий розподіл може коштувати приблизно як побудова нових окремих помешкань.
ударение на слове "розумного", потому что по-дыбильному разделить шо два пальца об асфальт, а вот так что б удобно было - фиг получится... |
|
    |
 |
СИМа
|
Добавлено:
Вт, 12 Авг 2008 11:16 |
  |
Андрей,
1. Я не сказала, что из моего отчета
2. Я гуляю в основном по сайтам СНГ ( перенимаю опыт не только у русских коллег), по всей вероятности, было еще несколько роженников  |
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему. |
|
  |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Вт, 12 Авг 2008 21:55 |
  |
СИМа
а я и не обвиняю в плагиате, может я тоже эту фразу "родил" не сам - честно не помню, помню что много времени на это ушло, да и прочитано было не мало...
а даже если это из моего отчета, то этим можно только гордиться, когда твои мысли и фразы кто-то цитирует или перенимает - это о чем-то да говорит  |
|
    |
 |
XY

|
Добавлено:
Пт, 23 Апр 2010 13:09 |
  |
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пт, 23 Апр 2010 13:13 |
  |
НАКАЗ. Встановлено вартість експертогодини у 2010 році
МІНІСТЕРСТВО ЮСТИЦІЇ УКРАЇНИ
НАКАЗ
09.04.2010 м. Київ № 288/7
Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 15.04.2010 за № 287/17582
Про встановлення
нормативної вартості
однієї експертогодини у 2010 році
Відповідно до пункту 12 постанови Кабінету Міністрів України від 01.07.96 № 710 „Про затвердження Інструкції про порядок і розміри відшкодування витрат та виплати винагороди особам, що викликаються до органів дізнання, досудового слідства, прокуратури, суду або до органів, у провадженні яких перебувають справи про адміністративні правопорушення, та виплати державним спеціалізованим установам судової експертизи за виконання їх працівниками функцій експертів і спеціалістів” та з метою впорядкування вартості проведення експертиз у науково-дослідних установах судових експертиз Міністерства юстиції України
НАКАЗУЮ:
Установити, що з урахуванням індексу споживчих цін за 2009 рік нормативна вартість однієї експертогодини у 2010 році становить:
Експертиза проста - 43,0 грн.
Експертиза середньої складності - 53,7 грн.
Експертиза особливої складності - 64,6 грн.
Директорам науково-дослідних установ судових експертиз забезпечити складання калькуляцій вартості проведення експертиз згідно із встановленою нормативною вартістю однієї експертогодини у 2010 році.
Управлінню експертного забезпечення правосуддя (Л.М. Головченко) забезпечити подання цього наказу на державну реєстрацію відповідно до Указу Президента України від 03.10.92 № 493 „Про державну реєстрацію нормативно-правових актів міністерств та інших органів виконавчої влади” (із змінами).
Цей наказ набирає чинності з дня його офіційного опублікування.
Контроль за виконанням цього наказу покласти на заступника Міністра Ю.Д. Притику.
Міністр
Олександр Лавринович |
Добавлено спустя 44 секунды:
а как определяется степень сложности экспертизы? |
|
|
  |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Пн, 26 Апр 2010 14:33 |
  |
да ну это и не про нас, хотя если ключевым словом будет "експерт", а не "державні спеціалізовані установи судової експертизи", то сгодится  |
|
    |
 |
Гвоздь
|
Добавлено:
Ср, 21 Июл 2010 16:08 |
  |
Делали поправку на "частичную собственность" (от -25% и ниже, в зависимости от отношения частка/число_комнат), потом результат делили на два, три или какая там частка. По поводу продажи и оплаты таких работ - такие части зачастую выкупают сами совладельцы (родственники). Товар неликвидный, почти всегда уценивается, в итоге, окончательная цена совсем невысока. Главное, правильно напугать совладельцев: сказать, что сейчас эту частку выкупят плохие люди, поселят на ней бомжей/бандитов/наркоманов, и будут вас отсюда выживать. Понятное дело, оценщик такой фигней страдать не будет, а выконавец может И ему фактическое исполнение, и людям спится спокойно. |
|
|
  |
 |
Albano2

|
Добавлено:
Пт, 24 Сен 2010 21:40 |
  |
Вопрос по оплате за работу. Кто-то еще делает такую работу бесплатно?! |
|
|
  |
 |
Marina_M

|
Добавлено:
Пт, 24 Сен 2010 22:31 |
  |
ДА |
|
    |
 |
Sirash

|
Добавлено:
Пт, 24 Сен 2010 22:54 |
  |
Albano2 писал(а): |
Кто-то еще делает такую работу бесплатно?! |
уже за одну не заплатили, банк отказался ждать от АГИСа проплаты так долго и пошел к другому оценщику, который сделает и отдаст отчет без оплаты (типа потом).
Я наивный по привычке сделал отчет до подписания отчета  |
_________________ Не ругай соседа за смог на его крыше, когда у тебя самого порог не очищен. Конфуций |
|
    |
 |
galswit
Moderator
|
Добавлено:
Вс, 26 Сен 2010 10:02 |
  |
Почему исполнительные службы работают с оценщиками а не с судебными экспертами иститута судебных экспертиз?
Да потому, что оценщики работают быстро, часто бесплатно да и уговорить их на нужную цифру легче.
А вот судебные эксперты как минимум без предоплаты вообще не работают, а ихние цены вы видели - не чета нашей с вами милостыни. |
|
|
  |
 |
СИМа
|
Добавлено:
Вт, 28 Сен 2010 09:15 |
  |
galswit, зачем Вы так!!! Ой, не устали ли оценщики от грязи, которую сами на себя льют?!?!?
Впрочем, сами оценщики и виноваты- в погоне за копейкой готовы обгладывать небрежно брошенную им "кость" , преданно смотреть в глаза и хвостом вилять.
1. ОГИС работают и с судебниками и с оценщиками. Судебники не только из института, но и с частниками. Основание для работы - ЗУ "Про виконавче провадження"(освежите память).
2. Мы работаем с ОГИС (и не только). Пришли мы к ним не в "низком реверансе", а они сами на нас вышли ( репутация у нас неподкупаемых - "сарафанное радио - лучшая реклама"). Мой девиз по жизни "лучше пусть уходят " большие заказы" (мутные), чем приходят большие неприятности.
О некоторых оценщиках легенды ходят - как договаривались, что за цифру просили и пр. Мне это совершенно не греет душу. Лучше пусть говорят, что я редкая стерва, с которой фиг договоришься. Первое время поливали грязью, пытались гнобить ( особенно банковские) т.к . всплывали нелицеприятные факты ( часть описана в другой ветке), которые я видела и акцентировала на этом свое внимание. Первое время было попорчено много нервных клеток ,но потом к нам привыкли.
Расчет стоимости работ у нас привязан к нормо-часам и к фондовскому приказу.
Работу мы не делаем без заключенного договора ( см. ЗУ "Об оценке"), ну а если кто-то делает бесплатно - пусть человек набивает руку на отчетах и убивает свободное время. Тешить себя мыслью о том, что сделаю бесплатно и это оценят - глупо , в ОГИС и в банках такая текучка кадров, что не успеваешь из запоминать в лицо, не то что по именам. В любой момент отчет можно признать не действительным ( а оно Вам надо?).
Я таки не понимаю фразы
"А вот судебные эксперты как минимум без предоплаты вообще не работают, а ихние цены вы видели - не чета нашей с вами милостыни" - Вас кто- то насилует опускаться ниже плинтуса и работать за "милостыню" работайте без демпинга и будут и к оценщикам относится с уважением ( как к судебникам). |
|
|
  |
 |
Albano2

|
Добавлено:
Вт, 28 Сен 2010 09:40 |
  |
Я полностью согласен с СИМой.
А в бесплатной работе коллег вижу положительные моменты:
1) оценщик занят другой работой - значит другой заказ может попасть ко мне...
2) оценщик плодит много отчетов, возможно из-за этого они некачественные - значит я сделаю лучше и клиенты это оценят...
3) оценщик плодит много отчетов - значит больше вероятность его попасть на крючек к органам.
 |
|
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Вт, 28 Сен 2010 09:57 |
  |
3) оценщик плодит много отчетов - значит больше вероятность его попасть на крючек к органам |
ого какой ты кровожадный. никому не пожелаю попадать на крючок к органам. |
|
|
  |
 |
Albano2

|
Добавлено:
Вт, 28 Сен 2010 10:05 |
  |
Нефиг плодить "Отчеты" на 3 листочках за 100 грн. |
|
|
  |
 |
Владимир Владимирович

|
Добавлено:
Ср, 17 Ноя 2010 17:39 |
  |
однозначно
Albano2 писал(а): |
Нефиг плодить "Отчеты" на 3 листочках за 100 грн. |
где-то обсуждалось, нужно по 500 грн. (улыбка) |
_________________ "Легендарный Севастополь, неприступный для врагов". |
|
  |
 |
Вячеслав
|
Добавлено:
Ср, 17 Ноя 2010 23:33 |
  |
Давайте работать по предоплате. Я выиграл суд у исполнительной службы. В областной ОГИС подал на исполнение - голяк уже год денег нету. Только предоплата - гарантия 100-% независимости оценщика
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Есть работы, по которым дают предоплату. Банки оплачивают. Хотя хитрят, мудрят, кучу документов дай и т д. Три откажутся, один заплатит. И нормально. Для других - пример. |
|
|
  |
 |
Marina_M

|
Добавлено:
Чт, 18 Ноя 2010 10:14 |
  |
Вячеслав писал(а): |
Давайте работать по предоплате. Я выиграл суд у исполнительной службы. В областной ОГИС подал на исполнение - голяк уже год денег нету. Только предоплата - гарантия 100-% независимости оценщика |
как? Даже если стягувач авансирует деньги - они куда-то пропадают в исполнительной. Мы прошлый месяц занимались выбиванием авансированных денег, если бы мы этого не делали, денюжка так бы и не пришла. Что говорить о тех объектах, где стягувач - держава. Тут у них все четко - после реализации - и хоть головой о стену. |
|
    |
 |
СИМа
|
Добавлено:
Чт, 18 Ноя 2010 10:21 |
  |
Марина, после реализации - это условие забито в договоре? |
|
  |
 |
XY

|
Добавлено:
Чт, 18 Ноя 2010 10:21 |
  |
да... сплошная чёрная дыра((((. У меня и авансирование, и объекты год назад проданы, а денег нет....а ругатся тоже нехочется вот так и работаем блин |
_________________ Не тяжкий труд, а мыслей ход, опредляют наш доход. |
|
  |
 |
Marina_M

|
Добавлено:
Чт, 18 Ноя 2010 11:34 |
  |
СИМа
а другого не дано... |
|
    |
 |
Владимир Владимирович

|
Добавлено:
Чт, 18 Ноя 2010 14:07 |
  |
сами у себя пацталом
Вячеслав писал(а): |
подал на исполнение - голяк уже год денег нету. |
менеджмент по нашенски ...
Марина_М писал(а): |
другого не дано... |
выбор (этот божественный резец жизни) есть всегда |
|
  |
 |
Marina_M

|
Добавлено:
Чт, 18 Ноя 2010 15:29 |
  |
Владимир Владимирович писал(а): |
выбор (этот божественный резец жизни) есть всегда |
блажен, кто верует....  |
|
    |
 |
Владимир Владимирович

|
Добавлено:
Чт, 18 Ноя 2010 17:53 |
  |
на том и стоим Мариночка
каждому по вере и будет ))) |
|
  |
 |
Marina_M

|
Добавлено:
Пт, 19 Ноя 2010 09:47 |
  |
так и живем. хотя сказать откровенно - лучше ДВС с его гемором, чем ваще ничего, так ведь?  |
|
    |
 |
Heep
|
Добавлено:
Чт, 18 Окт 2012 16:29 |
  |
Коллеги, может кто-то в курсе....
Вчера в одном из отделов ОГИС сказали, что начальник обласного отдела сказал с 15.10.12 никому не выписывать постановы, поскольку будет проводиться тендер оценщиков..
В Закон про "Виконавче провадження" изменений не вносили...
Опять происки непонятно кого? |
|
|
  |
 |
polza

|
Добавлено:
Чт, 18 Окт 2012 16:42 |
  |
За не провіреними джерелами даних у Дніпропетровській області цей тендер вже виграв ПП Жиров А.К. |
_________________ - А Польза - она кто?
- А Польза - это Польза! (с) "Стиляги" |
|
  |
 |
Heep
|
Добавлено:
Чт, 18 Окт 2012 16:58 |
  |
polza
только один?
и проходил тендер наверное как-то засекреченно? |
|
|
  |
 |
Lucenko
Гость
|
Добавлено:
Пт, 19 Окт 2012 08:52 |
  |
выиграл коннкурс у себя по области по НПИ,потому что имею 2 места на бирже,которая выиграла конкурс по Украине по залоговому майну...по 7ми районам ,а теперь отделаться не могу!!! такого гемороя за свои деньги у меня есче не было...Цени быстро и так чтоб по нашему было..а заплатим когда продадим ,может быть!! короче отказался я от них,и теперь обиды ждут где оступлюсь!!!  |
|
|
|
 |
Heep
|
Добавлено:
Пт, 19 Окт 2012 11:34 |
  |
Lucenko, работа в ГИС такая, что раньше и в страшных снах не было, но все-таки - это работа. Тем более как-то не хочется.
Только я одного не могу понять - в каком нормативном акте указывается про тендер. Мое ИМХО, что этот тендер - нарушение закона |
|
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пт, 19 Окт 2012 11:44 |
  |
Heep писал(а): |
Lucenko, работа в ГИС такая, что раньше и в страшных снах не было, но все-таки - это работа. Тем более как-то не хочется.
Только я одного не могу понять - в каком нормативном акте указывается про тендер. Мое ИМХО, что этот тендер - нарушение закона |
Почитайте тему Эксклюзив для ОГИС, возможно, Вам станет более понятной ситуация. |
|
|
  |
 |
Heep
|
Добавлено:
Пт, 19 Окт 2012 15:10 |
  |
|
  |
 |