Коллеги. Кто нибуть ценил для целей аренды термальные скважины коммунальной собственности. Скважина введена в эксплуатацию еще 1988 году. В 2007 году была затампонирована.С текущей стоимостью проблемм не возникло. Была стоимость сметная 186660 рублей. Проиндексировал, получил Стек.смет = 186680 х 16,5772 = 3094631,60 гривней. А вот с износом не соображу. По идее срок экономической жизни скважин согласно п.2 Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденных Постановлением Совмина СССР №1072 от 22.10.90г.
составляет 15 лет. Значит накопленный износ методом срока жизни составляет более 100%. Соответственно стоимость скважины принимаем равной одной гривне? Я правильно рассуждаю? Или есть еще какието норматино-правовые доки, о которых мне не известно, и которые могут изменить ход расчета? Пожалуйста, подскажите. Ведь затратка, помоему единственный подход для определения стоимости скважины с учетом ограниченности рынка аренды и продажи.
irenka
Сообщения: 1098
Добавлено:
Сб, 07 Мар 2009 14:37
1. Учитывать Правило "пилы".
2. Определить износ методом экспертизы состояния.Приглашаются специалисты (несколько - механик, инженер, ...) и взвешивается их мнение. Есть таблица. Хотите, уточню.
Андрей Яворский
Возраст: 57
Сообщения: 461
Откуда: Луганськ
Добавлено:
Сб, 07 Мар 2009 15:53
КонстантинЛепко писал(а):
Значит накопленный износ методом срока жизни составляет более 100%.
Нет. Иренка правильно сказала.
КонстантинЛепко писал(а):
Соответственно стоимость скважины принимаем равной одной гривне?
???
Вам такого права никто не давал, если вы не докажете РАСЧЕТАМИ, что вложения в объект превышают его РС.
Кто нибуть ценил для целей аренды термальные скважины коммунальной собственности.[/quote]
Поясните пожалуйста!
Вопрос на самом деле очень скользкий. Вываливайте подробную информацию, без этого - ни как!!!
У меня есть опыт оценки артезианских скважин районного значения. Поверьте, нюансов очень много.
И ... ваш гонорар должен быть достаточно высоким - это не простая оценка, как Вы ее видите.
_________________ Мы к Вам профессор и вот, по какому поводу
КонстантинЛепко
Возраст: 55
Сообщения: 1149
Откуда: Крым
Добавлено:
Пн, 09 Мар 2009 09:59
irenka, к сожалению возможности заказать экспертизу у заказчика ,тем более у собственника нет. Поэтому есть необходимость найти другой способ, более дешевый и убидительный. Тем более, если я правильно понимаю, п.65 "МЕТОДИКІ ОЦІНКИ МАЙНА" гласит что " Вихідними даними про фізичні, технічні та функціональні
характеристики об'єктів у матеріальній формі є дані, зазначені в
документах згідно з пунктом 38. " , а п.38 говорит что "у разі відсутності будь-яких із зазначених вище документів ( в том числе и "документів натурних обмірів об'єкта оцінки та документів , що засвідчують фізичний (технічний) стан поліпшень, здійснених
спеціалізованими організаціями, які відповідно до вимог законодавства мають право проводити зазначені роботи") -"достаточен "документ, що засвідчує здійснення натурних обмірів або обстеження фізичного (технічного) стану, що виконані власником майна(балансоутримувачем) або особою, що уповноважена управляти цим майном, скріплений печаткою та підписом керівника суб'єкта господарювання, або безпосередньо оцінювачем, який проводить оцінку, скріплений печаткою та підписом керівника суб'єкта оціночної діяльності - суб'єкта господарювання." позволяет это сделать.
Вы писали "Есть таблица."Если можно , уточните какая?
При помощи "Правила пилы" я учел и увеличил срок экономической жизни, учитывая, что скважина в ноябре 2007 года согласно предоставленной информации была затампонирована. Срок амортизации согласно согласно п. 2 "Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР" увеличиваю на срок консервации, т.е. на 1 год и 3 месяца ≈ 1,25. Таким образом, срок экономической жизни равен 15 +1,25 = 16,25 лет. В остальном это правило применить не к чему, ведь капвложения за время существования скважины на ремонт и реконструкцию не осуществлялись. В этом то и проблемма. При фактическом возрасте 20,5 лет и экономической жизни 16,25, мне каким то образом необходимо обосновать предположение, что срок экономической жизни можно увеличить еще, ну хотя бы до 21 года, тогда я выйду хоть на какуюто не одногривневую стоимость за счет уменьшения износа А вот чем это обосновать?
Андрей Яворский "это не простая оценка", в том то и дело, что я ее вижу не простой и пытаюсь отойти от простого способа. Но недостаток информации и средств у заказчика для заказа экспертизы физического состояния скважины не дает "спокойно спать". Поєтому хочется сделать красиво и без дополнительніх затрат на єкспертизі физического состояния. Скважина была построена по заказу. колхоза в 1988 году. При распаде колхоза в 01.05.2000г, была передана в собственность территориальной громаде. Есть акт приема-передачи. Сельский совет дает справочку, что по состоянию на 01.11.08 остаточная стоимость скважины составляет 21270 грн. В тоже время предоставляет акт ввода в эксплуатацию, согласно которому сметная стоимость в 1988 году составляла 186660 рублей. 25 ноября 2007 года была затампонирована. За время существования скважині капитальніе вложения на реконструкцию и ремонті не осуществлялись .Согласно предоставленного заказчиком паспорта на артскважину, глубина скважины составляет 1509 м. Скважина закреплена обсадными трубами Д=245 до 198 м и Д=146 мм до 1250 м. Произведена цементация обсадных колонн Д=245 до 198 м и Д=146 мм до 1283 м. Дебит скважины на изливе 20,1 л/сек при температуре 64°. Вода хлоридная натриевая с минерализацией 6,2 г/л. Имеются йод, бром, бор, немного аммония. Газа нет. Земельный участок площадью 0,009 га. Согласно справки выданной сельским советом, целевое назначение участка определено как для обслуживания объекта недвижимого имущества, Земельный участок имеет статус коммунальной собственности. Земельный участок не огражден.
Вы пишете что у вас есть опыт. Поделитесь, плиз!
Анатоль
Сообщения: 645
Добавлено:
Пн, 09 Мар 2009 11:02
А почему затампонирована? Может это что-то подскажет? А какое мнение о работе скважины тех, кто ее эксплуатировал до 2007 года и ранее, какое мнение тех, кто может что-то сказать ("соседей-свидетелей")?
КонстантинЛепко
Возраст: 55
Сообщения: 1149
Откуда: Крым
Добавлено:
Пн, 09 Мар 2009 11:50
Анатоль писал(а):
А почему затампонирована? Может это что-то подскажет? А какое мнение о работе скважины тех, кто ее эксплуатировал до 2007 года и ранее, какое мнение тех, кто может что-то сказать ("соседей-свидетелей")?
Мнений никаких. Так как скважина фактически с момента распада совхоза никем не эксплуатировалась. А затампонирована была для того, что бы лужа воды на прилегающей территории не стояла. Нашли средства в бюджете и затампонировали. У потенциального арендатора (будущего) никакого бизнесплана по дальнейшей эксплуатации (срок, планируемые кап.вложения, вариант использования и т.д) пока что нет.
...При фактическом возрасте 20,5 лет и экономической жизни 16,25, мне каким то образом необходимо обосновать предположение, что срок экономической жизни можно увеличить еще, ну хотя бы до 21 года, тогда я выйду хоть на какуюто не одногривневую стоимость за счет уменьшения износа А вот чем это обосновать?
...
тем что скважина существует и она не изношена на 100% (иначе ее б не консервировали). берем акт у собственника/пользователя про остаточный предполагаемый срок службы и от него пляшем. это как при оценке оборудования - 10 лет срок службы, а ему уже 15 и оно до сих пор работает...
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
КонстантинЛепко
Возраст: 55
Сообщения: 1149
Откуда: Крым
Добавлено:
Пн, 09 Мар 2009 15:43
Филин Андрей, наверное это единственный выход при таких условиях. Попробую выцыганить у сельского совета что нибудь типа этого с печаткой
берем акт у собственника/пользователя про остаточный предполагаемый срок службы и от него пляшем. это как при оценке оборудования - 10 лет срок службы, а ему уже 15 и оно до сих пор работает...
СПС- срок полезной службы (как в недвижке), который предполагается соб-ком. Т.е. сколько предприятие планирует еще лет пользоваться обьектом. На этот срок увеличиваем нормативный срок службы и подставляем в формулу.
Андрей Яворский
Возраст: 57
Сообщения: 461
Откуда: Луганськ
Добавлено:
Вт, 10 Мар 2009 10:56
КонстантинЛепко писал(а):
Согласно справки выданной сельским советом, целевое назначение участка определено как для обслуживания объекта недвижимого имущества,
Можно подробнее? Функционально скважина необходима или нет?
Филин Андрей писал(а):
это как при оценке оборудования - 10 лет срок службы, а ему уже 15 и оно до сих пор работает...
Тут разница в "до сих пор работает" и "до сих пор существует".
Т.е. собственнику нужно решить - нужна ему эта скважина или нет, добавят-ли стоимости имущества улучшения? Опять-же от скважины должна идти разводка, должно быть помещение над скважиной, должно быть оборудование (насосы, пульт управления, возможно подстанция и т.п.), какое их состояние? Что из себя представляет ЗУ?
Если собственник говорит, что скважина ему на момент оценки не нужна (естественнот в письменной форме и с аргументацией), то можно назначить ОС = 1 год - для принятия собственником управленческих решений, т.е. на поиск инвестора (также указать в справке), в случае отсутствия инвестора через год, собственник должен будет решить вопрос о ликвидации. Т.к. инвестиционная стоимость ЗУ может быть не равной 1 грн.
_________________ Мы к Вам профессор и вот, по какому поводу
КонстантинЛепко
Возраст: 55
Сообщения: 1149
Откуда: Крым
Добавлено:
Пн, 16 Мар 2009 10:08
Андрей Яворский
Собственнику (сельскому совету) в виду отсутствия бюджетных средств эта скважина как припарка корове (единственный способ эффективного использования, так это сдача в аренду). А вот потенциальный арендатор, готовый арендовать объект, готов инвестировать в него. Как раз он и является заказчиком оценки. Состояние скважины вы можете посмотреть на снимке. Коммуникаций никаких. Над землей торчит труба с бетонной пробкой. Вот и все. Ниже я представил графическое видение решения этой задачи. У кого какие мысли?
Для увеличения, по графику щелкните кнопкой мышы.
1.JPG
Филин Андрей Ведущий Филин
Возраст: 44
Сообщения: 5034
Откуда: Киев
Добавлено:
Пн, 16 Мар 2009 12:58
красиво.
вопрос только в том как это все на графике получилось?
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
КонстантинЛепко
Возраст: 55
Сообщения: 1149
Откуда: Крым
Добавлено:
Пн, 16 Мар 2009 13:35
Давайте разберем график по частям. Первая линия на графике получилась так. Нормативный накопленный износ наступает по истечению 15 лет. Сметная стоимость скважины в текущих ценах - 3094631 грн. Скважину затампонировали по истечению 1,25лет после наступления нормативного накопленного износа, следовательно в 16,25лет. Таким образом соединив на оси У 3094631 и 16,25 на оси Х получим линию накопленного износа скважины. Согласен, что линия износа в природе имеет не прямолинейный вид. Но с учетом ограниченности информации, думаю можно сделать допущение о прямолинейности. Далее, скважина была затампонирована. На тампонацию в текущих ценах было использовано по данным собственника 90000 грн. Это бутет на графике пенпендикуляр из точки 16,25 на оси Х. Таким образом мы выйдем на стоимость скважины после тампонации в момент тампонации.
Далее, полученную точку стоимости после тампонажа соеденим с точкой 25 на оси Х(точка планируемой потенциальным арендатором фактической эксплуатации скважины). Получим линию накопленного износа после тампонажа до конца планируемой эксплуатации. Учитывая, что возраст скважины до даты оценки составляет 20,5 лет, то соответственно стоимость скважины будет на пересечении линии накопленного износа после тампонажа и пенпендикуляра к оси Х, проведенного из точки 20,5. Но здесь следует учесть тот факт, что затраты на расконсервацию ложатся на арендатора. Соответственно точка, показывающая текущую стоимость для сдачи в аренду, будет находится на этом пенпендикуляре, но ниже от первоначальной точки пересечения на сумму расконсервации. И далее, если полученную точку соединить с планируемым сроком эксплуатации, то получим новую линию накопленного износа, который будет после расконсервации скважины.
Андрей Яворский
Возраст: 57
Сообщения: 461
Откуда: Луганськ
Добавлено:
Пн, 16 Мар 2009 14:58
КонстантинЛепко
Если я правильно понимаю, то Вы хотите графически решить задачу определения ОС?
Тогда у меня 2 замечания:
1. на графике НИ затратами на расконсервацию Вы ухудшаете и техническое состояние скважины. Вернее будет предположить, что после расконсервации арендатор проведет работы, которые улучшат техсостояние скважины. Или вообще не отрязятся на ее техническом состоянии. Т.е. в по перпендикуляру в 20,5 лет отметка НИ поднимется на некоторое значение или останется в той-же точке.
2. Разные углы наклона линий НИ до достижения нормативного возраста и прогнозируемой линии Вас не смущают? Если Вы делаете предположение о линейном характере НИ, то не меняйте условия игры в прогнозировании.
Т.е. из точки НИ в 20,5 лет Вы проводите линию с таким-же углом, как и у линии "нормативного" износа. И получите искомый срок ОС.
А затраты (которые не влияют на техсостояние) на расконсервацию вычтете из полученной стоимости замещения и тогда получите РС.
_________________ Мы к Вам профессор и вот, по какому поводу
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Пн, 16 Мар 2009 15:51
Уважаемый КонстантинЛепко
У меня вопрос возник
Вы что оцениваете?
Скважину, как инженерное сооружение, или месторождение термальных вод в т.ч. скважина.
Если первое, то не парьтесь. Это спец.имущество и считайте по затратке. Справку на физ. износ в сельсовете (у собственника) возьмите. Учтите нормативный отвод ЗУ, а не по факту.
Если второе, тооооооооооооооооооооооооооооооооооо
Думаю у Вас очень мало данных для такого расчета. Хотя.......
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
КонстантинЛепко
Возраст: 55
Сообщения: 1149
Откуда: Крым
Добавлено:
Пн, 16 Мар 2009 17:41
Андрей Яворский, давайте по порядку. Сначала собственник понес затраты на тампонирование скважины. Эти затраты увеличили стоимость с нуля, до суммы затрат на тампонирование. Здесь не идет речь об улучшении физического состояния скважины. Здесь скорей всего увеличение стоимости надо понимать как ликвидация за счет тампонирования части функционального износа. Так как по словам специалистов, тампонаж приводит к восстановлению впоследствии дебета скважины (т.е. функциональности). Далее думаю, что растампонирование (у меня расконсервация) скважины не улучшает физическое состояние, а просто дает возможность начать эксплуатацию (то есть еще одно уменьшение функционального, а следовательно и накопленного износа). Но это только в том случае, если затраты по растампонированию несет собственник. В нашем же случае, затраты несет потенциальный арендатор. И эти затраты соответственно должны уменьшить стоимость, по которой собственник рассчитывает сдать скважину в аренду. Здесь я наверное допустил ошибку. Вы правы НИ на перпендикуляре 20,5 должен остаться в нашем случае тем же, не смотря на затраты на тампонаж.
С углами наклона, я думаю, что все правильно. Ведь первый угол наклона показывает нормативный срок эксплуатации + 1,25 года превышения над нормативным. А второй угол наклона показывает планируемый арендатором срок эксплуатации. В точке 25, достигается нулевая стоимость, а дальше ... А дальше смотрим , по информации специалистов физический износ обсадных труб наступает в коридоре от 30 до 50 лет. Примем средний, раный 40 годам. Если соединим первоначальную сметную стоимость 3094631 и 40 лет, то получим еще одну красную линию, которая покажет уже не накопленный износ, а средний физический. Так вот, если из точки 25, где будет по прогнозам потенциального арендатора, достигнут накопленный износ, мы поднимем еще один перпендикуляр, то пересечение этого перпендикуляра с линией физического износа может показать какое решение должен принять потенциальный арендатор.
Как все запутано. Думаю, что рассуждаю пока что правильно.
rudge я оцениваю скважину, как инженерное сооружение. Но дело в том, что сельсовет справку об износе не дает (и не даст как я понял заявляя типа, "нас не уполномачивали износ определять"). Дали справку о балансовой стоимости на ноябрь 2008 - 20000 грн... Конечно, по балансовой можно и износ расчитать. Но будет ли это корректно???
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Пн, 16 Мар 2009 18:10
Коллега
Вы то как раз мыслите как оценщик, а вот те кто Вас проверять будет спросит, а где в методике это написано.
В таком варианте через УПВС, а износ по % амортизации (бухгалтерскому), с ограничениями на отсутствие данных.
На безрыбье и рак рыба.
Ваш вариант можно вставить как справочный, для проверки (на вшивость) самого себя, при расчете через УПВС.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Филин Андрей Ведущий Филин
Возраст: 44
Сообщения: 5034
Откуда: Киев
Добавлено:
Пн, 16 Мар 2009 22:21
rudge
+1
и не только потому что я нифига не понял в графике...
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Вт, 17 Мар 2009 08:56
Цитата:
а износ по % амортизации (бухгалтерскому)
- равен 100% допустим...
а УПВс есть по скважинам? ну даже если и есть - скважина-то вся заглублена, много ли вы там увидите износа?
Андрей Яворский
Возраст: 57
Сообщения: 461
Откуда: Луганськ
Добавлено:
Вт, 17 Мар 2009 12:39
КонстантинЛепко
Если честно, то я запутался.
У Вас изначально Тн = 15 годам.
Потом вы плавно переходите к:
КонстантинЛепко писал(а):
А дальше смотрим , по информации специалистов физический износ обсадных труб наступает в коридоре от 30 до 50 лет. Примем средний, раный 40 годам.
Мне непонятны такие приемы, тем более, что вы цените:
КонстантинЛепко писал(а):
я оцениваю скважину, как инженерное сооружение.
и тут-же (вернее выше):
КонстантинЛепко писал(а):
Так как по словам специалистов, тампонаж приводит к восстановлению впоследствии дебета скважины (т.е. функциональности).
Правильно Рудж заметил: "Так, что Вы цените-то?"
КонстантинЛепко писал(а):
Так как по словам специалистов, тампонаж приводит к восстановлению впоследствии дебета скважины (т.е. функциональности). Далее думаю, что растампонирование (у меня расконсервация) скважины не улучшает физическое состояние, а просто дает возможность начать эксплуатацию (то есть еще одно уменьшение функционального, а следовательно и накопленного износа).
А это с чего вдруг? Разве улучшились потребительские характеристики вашего инженерного сооружения? Вы что, каждый раз открывая дома водопроводный кран, тем самым уменьшаете функциональный износ трубопроводов?
_________________ Мы к Вам профессор и вот, по какому поводу
КонстантинЛепко
Возраст: 55
Сообщения: 1149
Откуда: Крым
Добавлено:
Вт, 17 Мар 2009 14:33
zanoza, есть, но глубина не та. Износа я вообще не увижу для определения реального физического износа необходима специальная операция с использованием дефектоскопа (как на железной дороге, когда определяют дефект рельсового пути). Ведь скважина не что иное как металическая труба, уходящая в глубь земли, с цементной прослойкой между грунтом и трубой.
Спасибо за оценку[ rudge.
Андрей Яворский, ну сравнивать скважину с водопроводом не корретно. То, что тампонаж приводит к восстановлению дебета скважины , не я придумал. Допустим, у вас изначально скважина выдает 25л/сек. С течением времени (допустим за 15 лет) этот дебет уменшился до 10 л/сек. Это потеря функциональности???
15 лет, это накопленный нормативный износ. А 30 - 40 лет это максимально возможный срок эксплуатации обсадных труб, следовательно и скважины, после которого, эксплуатировать без дальнейшего капитального ремонта (читайте замены труб) не возможно.
Действительно, я оцениваю скважину как инженерное сооружение. Но у каждого инженерного сооружения есть какие то функции. У скважины - подача термальной воды на поверхность земли. Соответственно увеличение или уменьшение дебета есть уменьшение или увеличение функциональности. Если скважина стала сухая, кому она тогда надо? Тоесть можно сказать что потеряла функциональность на 100 %.
Последний раз редактировалось: КонстантинЛепко (Вт, 17 Мар 2009 15:00), всего редактировалось 4 раз(а)
Борода Тусовщик
Возраст: 53
Сообщения: 1591
Добавлено:
Вт, 17 Мар 2009 14:40
Справку об износе никто и не даст. Определяйте по нормам СМ СССР, исходя из сроков службы. По крайней мере, это будет обосновано. Я б вообще не стал делать диссертацию из такой оценки. Чем проще- тем меньше вопросов.
Борода, просто интересно прийти к единому мнению, как поступать в таких случаях
Андрей Яворский
Возраст: 57
Сообщения: 461
Откуда: Луганськ
Добавлено:
Вт, 17 Мар 2009 15:14
КонстантинЛепко
Если Вы Тн брали по ЕНАО, то почему выбрали фильтровую скважину с Тн=15 лет?
Фильтровая (песчаная) скважина бурится на ближайший водоносный горизонт, залегающий в песчаных грунтах, их глубина составляет обычно 20-30 м (обсадная колонна состоит из труб диаметром 127-133 мм и галунного плетения сетчатого фильтра), ее дебит составляет до 1 м3/час. Бурение производится достаточно быстро - в течение одного-двух рабочих дней.
Однако такая скважина имеет тенденцию к заиливанию, и срок ее эксплуатации напрямую зависит и от мощности водоносного горизонта, и от интенсивности их эксплуатации (на практике до 15 лет, чаще - 5-8 лет).
По Вашему описанию, она бесфильтровая Тн = 20 лет.
И заметьте в ЕНАО не сказано о дебите источника. Зачем Вы его сюда впутываете? Цените сооружение, так и цените на здоровье, не усложняйте себе жизнь. И не смешивайте скважину с трубопроводом, судя по:
КонстантинЛепко писал(а):
А 30 - 40 лет это максимально возможный срок эксплуатации обсадных труб, следовательно и скважины, после которого, эксплуатировать без дальнейшего капитального ремонта (читайте замены труб) не возможно.
ЕНАО: Сети водопроводные: чугун 100/1,7 =59 лет, ж/б 100/3,3 = 30 лет. Скорее всего специалисты Вам ЭТО дали.
_________________ Мы к Вам профессор и вот, по какому поводу
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Вт, 17 Мар 2009 16:38
КонстантинЛепко писал(а):
...... ну сравнивать скважину с водопроводом не корретно. То, что тампонаж приводит к восстановлению дебета скважины , не я придумал. Допустим, у вас изначально скважина выдает 25л/сек. С течением времени (допустим за 15 лет) этот дебет уменшился до 10 л/сек. Это потеря функциональности???
15 лет, это накопленный нормативный износ. А 30 - 40 лет это максимально возможный срок эксплуатации обсадных труб, следовательно и скважины, после которого, эксплуатировать без дальнейшего капитального ремонта (читайте замены труб) не возможно.
Действительно, я оцениваю скважину как инженерное сооружение. Но у каждого инженерного сооружения есть какие то функции. У скважины - подача термальной воды на поверхность земли. Соответственно увеличение или уменьшение дебета есть уменьшение или увеличение функциональности. Если скважина стала сухая, кому она тогда надо? Тоесть можно сказать что потеряла функциональность на 100 %.
Пардон коллега, я не просто так спрашивал, "а что оцениваете?"
Вы ответили, скважину как инженерное сооружение. Тогда причем здесь Ваши рассуждения про дебет скважины, это, позвольте уточнить, относится к месторождению со скважиной. Это совсем другой объект оценки.
У вас, как я понял простая (ну не очень) труба в земле предназначенная для ПОДАЧИ воды на гора. От водопровода она отличается только конструктивом и направлением. Тут А. Яворский прав.
И еще откуда вы взяли Тн = 15 лет, я вижу
"Водоприемные сооружения (артезианские скважины) для закрытых источников с погружными и глубинными насосами" Тн=25 лет
Или я че то не досмотрел?
Делайте спокойно затратку с ограничениями и не лезьте в дебри связанные с местрождением. Там ктото говорил чем проще тем меньше г....я
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Андрей Яворский
Возраст: 57
Сообщения: 461
Откуда: Луганськ
Добавлено:
Вт, 17 Мар 2009 18:15
rudge писал(а):
"Водоприемные сооружения (артезианские скважины) для закрытых источников с погружными и глубинными насосами" Тн=25 лет
Правильно, это я затупил. По ЕНАО также получается: бесфильтровые артскважины - амортотчисления 4,1%, т.е. Тн ну ни как, не равен 20 годам.
_________________ Мы к Вам профессор и вот, по какому поводу
Трифон
Возраст: 48
Сообщения: 41
Откуда: Краматорск
Добавлено:
Ср, 18 Мар 2009 14:34
Почему ни кто доходный не рассматривает?
Короче - зачем арандатору скважина? Для отопления (здания, теплитцы, к стати там на фото здания какие-то в далеке, давай их отопим) Сколько они тратя т на отоплени? Хотя я не уверен что температура в 64градуса хватит - тога пусть будет теплица, тогда Скважина будет равна котлу с углем, скажем на 5 лет (обозримый период) с учетом зима-лето. Дальше сам додумаещь, СТО ПУДОВО - графики-то во какие навоял.
К стати графики пусть остаются, для "салидола", хоть и фонарь (выглядят убедительно, доказательству, равно как и опровержению не подлежат, зачит имеют прво на жизнь), чтоб было что сравнивать в финале.
А вообще исходя из практики, еслибы ты эту оценку предоствил в Центральный ФГИУ для рецензии, тебе бы сказали - не парься парень, сделай попроше - затратки хватит с коловой, а износ "прикинь" ( , отвечаю, сам через это прошел, аж обидно, ваяешь-ваяешь, а достаточно обычного фонаря, "непонимают" они заумных вещей, и понимать не хотят)
_________________ Все относительно
Андрей Яворский
Возраст: 57
Сообщения: 461
Откуда: Луганськ
Добавлено:
Ср, 18 Мар 2009 14:47
Трифон
Оценивается инженерное сооружение.
А доходник будет относится к месторождению с инж.сооружением.
О чем и толковище.
_________________ Мы к Вам профессор и вот, по какому поводу
КонстантинЛепко
Возраст: 55
Сообщения: 1149
Откуда: Крым
Добавлено:
Чт, 19 Мар 2009 10:45
Спасибо всем за дельные советы. Кое что использовал. Отчет проехал. Но тема к обсуждению наверное остается?
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Чт, 19 Мар 2009 11:23
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме