Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 учет земельных отчислений при аренде коммунального имущества Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Vad

СообщениеДобавлено: Ср, 15 Апр 2009 11:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

У меня вопрос при заключении договора аренды коммунального имущества (к примеру отдельно стоящего здания) на 3-10 лет, нужно ли в дальнейшем арендатору делать отвод земельного участка и заключать на него отдельно договор аренды?
Суть вопроса вот в чем. При оценке коммунального имущества доходным подходом при определении величины чистого операционногом дохода мы из валового дохода вычитаем величину налога на землю или величину арендной платы?.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
SanTim

СообщениеДобавлено: Ср, 15 Апр 2009 12:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

По факту: компенсацию земельного налога бухгалтера арендаторов зачастую предпочитают проводить как за услуги, а не компенсировать напрямую - так как такая компенсация не ложится в затраты.

По идее, в этом случае на арендатора землю отводить никто не будет спешить. Хотя арендатору это зачастую выгодней и можно было бы попробовать это сделать.

При оценке имущества доходным подходом в операционных затратах налог на землю или величину арендной платы учитываем по наличию такой статьи затрат у собственника.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Ср, 15 Апр 2009 13:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

я так думаю, что исходить необходимо не из арендатора, а из того, что собственник объекта недвижимости как правило платит либо земельный налог (если ЗУ под зданием приватизировано), либо арендную плату = от 3 до 12 земельных налогов.
то есть учитывать необходимо.
Андрей

СообщениеДобавлено: Ср, 15 Апр 2009 13:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
я так думаю, что исходить необходимо не из арендатора, а из того, что собственник объекта недвижимости как правило платит либо земельный налог (если ЗУ под зданием приватизировано), либо арендную плату = от 3 до 12 земельных налогов.

Все верно, поскольку оценка проводится с позиции собственника, и доход он получает от сдачи помещений в аренду.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Vad

СообщениеДобавлено: Ср, 15 Апр 2009 14:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):

В том то и дело что собственник земельного участка коммунальное (государственное) предприятие и платит оно земельный налог. Аналоги мы берем со вторички предполагаем что земля в аренде ( наверное более 90% случаев).
Вот в представительстве фонда говорят что вычитать нужно только земельный налог (поскольку балансодержатель имущества платит земельный налог а не аренднную плату).
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Ср, 15 Апр 2009 15:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

ну вот и вычитайте. Smile
Serg100

СообщениеДобавлено: Ср, 15 Апр 2009 16:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
ну вот и вычитайте. Smile

Ставки аренды берем на рынке и вычитаем земельный налог? Когда большинство земли под коммерческими объектами в аренде. Мне кажется надо вычитать аренду.
Андрей

СообщениеДобавлено: Ср, 15 Апр 2009 16:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Serg100 писал(а):
Ставки аренды берем на рынке и вычитаем земельный налог? Когда большинство земли под коммерческими объектами в аренде. Мне кажется надо вычитать аренду.

Ставки аренды (на недвижимость) берем на рынке, поскольку определяем рыночную стоимость, собственник имущества гос предприятие, одной статьей затрат есть земельный налог, по этому его необходимо вычесть из эффективного дохода.
Serg100

СообщениеДобавлено: Чт, 16 Апр 2009 08:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

А точно такое же здание но собственник не гос предприятие тогда как?
Андрей

СообщениеДобавлено: Чт, 16 Апр 2009 14:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Serg100 писал(а):
А точно такое же здание но собственник не гос предприятие тогда как?

Надо смотреть как оформлен участок, он может быть в собственности, а может быть и в оренде.
Serg100

СообщениеДобавлено: Чт, 16 Апр 2009 14:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Тогда еще вопрос?
1. Здание в част. собственности, земля в аренде
2. Здание в гос. собственности, зеля гос.
3. Здание в част. собств. земля част. собств.
Все здания подобны.
По вашему мнению стоимость будет равна? Если да, то для каких примеров?
Андрей

СообщениеДобавлено: Чт, 16 Апр 2009 15:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Оцениваем здания? Рыночную с целью передачи в аренду?
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 16 Апр 2009 15:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
По вашему мнению стоимость будет равна?
- ну, во всяком случае, будет незначительно отличаться... у нас в городе так... земельный вопрос пока не очень интересует.
по второму пункту - как только здание переходит из госсобственности в частную - все, оно становится 1 случаем, или 3.

интересен вопрос учета земельного налога-арендной платы вообще. если здание (обычное, нежилое), решают использовать под игровые автоматы - аренда земли =10% налога. если его же под "адмінзабудови" =4%.
а здание-то одно и то же...
Андрей

СообщениеДобавлено: Чт, 16 Апр 2009 15:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Очень много нюансов, здание в част. собств. земля част. собств - стоимость будет самая большая из приведенных случаев, здание в гос. собственности, зеля гос - что Вы подразумевали под земля-гос? В пользовании? Аренда с участка теоретически всегда больше чем земельный налог.
Serg100

СообщениеДобавлено: Пт, 17 Апр 2009 08:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
интересен вопрос учета земельного налога-арендной платы вообще. если здание (обычное, нежилое), решают использовать под игровые автоматы - аренда земли =10% налога. если его же под "адмінзабудови" =4%.

Вот и меня интересует. Если учитывать налог, фактически получается расчет полных прав (земля+недвижимость). Т.е. собственник получает больший ЧОД. А-Нз1%. А вот если аренду, то тогда по идее надо учитывать аренду от НЭИ.
Андрей писал(а):
зеля гос - что Вы подразумевали под земля-гос?

Подразумеваю что земля находится в государственной собственности. Случаи получения гос или комунальными предприятиями гос актов на постоянное пользования единичны (по крайней мере у нас). При этом в населенных пунктах разделение на земли гос. и ком. лично мне пока не встречались.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пт, 17 Апр 2009 08:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
постоянное пользования единичны (по крайней мере у нас)
- у нас у многих есть.
Андрей

СообщениеДобавлено: Пт, 17 Апр 2009 11:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
ну, во всяком случае, будет незначительно отличаться... у нас в городе так... земельный вопрос пока не очень интересует.
по второму пункту - как только здание переходит из госсобственности в частную - все, оно становится 1 случаем, или 3.

То что здание с землей в аренде, стоит меньше при одинаковых всех других условиях. Поскольку собственники платят налог, арендаторы - аренду. И аренда практически всегда больше.

zanoza писал(а):

Тут вопрос к ННЭИ, если доход больше - аренда больше. Если у нас в анализе ННЭИ доказан наибольший доход при использовании под игровые автоматы, то соответственно необходимо использовать ставку 10%. Думаю так.
Serg100

СообщениеДобавлено: Пт, 17 Апр 2009 15:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей писал(а):
Тут вопрос к ННЭИ, если доход больше - аренда больше. Если у нас в анализе ННЭИ доказан наибольший доход при использовании под игровые автоматы, то соответственно необходимо использовать ставку 10%. Думаю так.

Вот и я так же думаю.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

zanoza писал(а):
Цитата:
постоянное пользования единичны (по крайней мере у нас)
- у нас у многих есть.

Под гос майном Да. А под коммунальным?
irenka

СообщениеДобавлено: Вт, 21 Апр 2009 11:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если коммунальное здание (помещение) используется под игровые автоматы, год.ар.плата за здание будет составлять 100% ст-ти здания (помещения) в год. Так ведь?

Добавлено спустя 31 секунду:

Извините за оффтоп
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 21 Апр 2009 12:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

ну мы рассматриваем сейчас не арендную стоимость за здание, а арендную плату за землю.
irenka

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Апр 2009 08:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
Цитата:
- ну, во всяком случае, будет незначительно отличаться... у нас в городе так... земельный вопрос пока не очень интересует.

А разве так подробно делят бизнес для определения ар.платы за землю? Насколько я знаю, это относится к "землям для коммерческого использования". И все равно, автоматы там, или магазин одежды.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Serg100

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Апр 2009 09:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

irenka писал(а):
zanoza писал(а):
Цитата:

А разве так подробно делят бизнес для определения ар.платы за землю? Насколько я знаю, это относится к "землям для коммерческого использования". И все равно, автоматы там, или магазин одежды.

Делят, еще как делят Smile
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Апр 2009 09:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

вы, irenka, путаете функциональные коэффициенты для расчета нормативной денежной оценки и размеры арендных ставок.

арендные ставки для земель коммунальной собственности устанавливают местные органы власти в размере 3-12% от НГО.

Цитата:
Додаток
до рішення міської ради
від________№________
Розмір відсотка нормативної грошової оцінки земельної ділянки для розрахунку розміру орендної плати

Автостоянки
Ринки,торгові павільйони
Торговельні комплекси, оптово-торговельні склади, магазини
АЗС
Гральні заклади
Малі архітектурні форми
адмінзабудови
Промислові зони, промислові підприємства
Інші

Последний раз редактировалось: zanoza (Ср, 22 Апр 2009 10:37), всего редактировалось 1 раз
Serg100

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Апр 2009 10:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
арендные ставки для земель коммунальной собственности устанавливают местные органы власти в размере 3-12% от НГО.

+1

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:

причем делят и по большему перечню, чем приведеный в решении.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Апр 2009 10:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

ну это нашего города перечень.
так вот возвращаемся к вопросу - как при оценке здания одного и того же учитывать размер арендной платы в операционных затратах? в каком размере?
Serg100

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Апр 2009 10:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

По моему мнению, размер арендной платы за землю надо сопоставлять с НЭИ. Например: если НЭИ - магазин, ставки аренды использовались от магазинов, то и аренда земли тоже магазин.
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Апр 2009 11:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Serg100 писал(а):
По моему мнению, размер арендной платы за землю надо сопоставлять с НЭИ. Например: если НЭИ - магазин, ставки аренды использовались от магазинов, то и аренда земли тоже магазин.

+1

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема