Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Оценка технического этажа Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
galandets

СообщениеДобавлено: Ср, 20 Июл 2011 07:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день всем от новичка.
На ваш форум привел очень необычный (для меня во всяком случае) случай. Нужно оценить два помещения на техническом этаже т.е. на чердаке 5-ти этажного жилого дома. Затратным не получится. Сравнением похоже тоже, перерыл всю открытую информацию, аналогов просто нет.
Доходным? читал на форумах, что подобные помещения сдают в аренду под оборудование сотовой связи, однако у меня всего 5 этажей. Ну даже если отбросить этот момент не представляю где искать информацию об аренде этих помещений для таких нужд. Подскажите, пожалуйста, может быть кто-нибудь сталкивался?

Заранее благодарен!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
rudge

СообщениеДобавлено: Ср, 20 Июл 2011 08:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Можно так попробовать.
1. Затратный
Тут все ясно кроме функционального и внешнего износов которые и определят РС.
Функциональный в данном варианте должен отразить снижение стоимости в силу конструктивных орсобенностей (высота потолка, наличие коммуникаций и тп)
Внешний должен отразить снижение стоимости в силу ограничения возможных вариантов использования таких помещений. Посоветуйтесь с пожарниками. У них и справку можно взять че там можно или нельзя.
2. Сравнение
Понятно что в здании есть какие то помещения рынок которых есть и соответственно есть их РС. По закону каждый собственник таких помещений является и собственником части помещений общего пользования (в т.ч. и части тех этажа). Можно определить эту "часть" на пример через объемы. Имеем общий объем и объем "приватизированных" помещений. Понятно разница это объем помещений общего пользования. Так как в стоимости приватизированных помещений "сидит" и стоимость помещений общего пользования, то определив "долю" помещений общего пользования можно определить и стоимость такого помещения. Тут только нужно считать через объем, а не площадь. (высота потолков разная). Но так, прямолинейно, мы не получим "истинную" РС. Тут нужно ввести еще поправку на функциональность таких помещений. Ее можно определить через УПВС взяв в расчет для основного помещения 100% конструктивных элементов, а для помещений общего пользования только те "конструктивы" которые присутствуют. Тут получится меньше 100% в силу отсутствия части "конструктивов" (отопление, канализация и тп). Далее выводим К-поправки
Что касается доходного то не описываю так как похоже данных практически нет. Да и сложности особой тут нет.
Может это Вам поможет.
Удачи

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
galandets

СообщениеДобавлено: Ср, 20 Июл 2011 09:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо за ответ, итак:
rudge писал(а):

2. Сравнение
Понятно что в здании есть какие то помещения рынок которых есть и соответственно есть их РС. По закону каждый собственник таких помещений является и собственником части помещений общего пользования (в т.ч. и части тех этажа). Можно определить эту "часть" на пример через объемы. Имеем общий объем и объем "приватизированных" помещений. Понятно разница это объем помещений общего пользования. Так как в стоимости приватизированных помещений "сидит" и стоимость помещений общего пользования, то определив "долю" помещений общего пользования можно определить и стоимость такого помещения. Тут только нужно считать через объем, а не площадь. (высота потолков разная). Но так, прямолинейно, мы не получим "истинную" РС. Тут нужно ввести еще поправку на функциональность таких помещений. Ее можно определить через УПВС взяв в расчет для основного помещения 100% конструктивных элементов, а для помещений общего пользования только те "конструктивы" которые присутствуют. Тут получится меньше 100% в силу отсутствия части "конструктивов" (отопление, канализация и тп). Далее выводим К-поправки

Самая большая сложность здесь в том, что я не обладаю данными о всех квартирах в доме, это первое. Запросить общий план дома? Где?

rudge писал(а):

Что касается доходного то не описываю так как похоже данных практически нет. Да и сложности особой тут нет.
Удачи

Вы имеете ввиду данных по арендам подобных помещений? т.е. если бы были данные то не так сложно? Это понятно, на самом деле и вправу не представляю где брать такие данные. Вряд ли сотовый оператор или какой-либо провайдер расскажет об этом. Опять же эта информация вряд ли имеется в открытом доступе.

Добавлено спустя 14 минут 2 секунды:

и еще один момент по поводу доходного - здание всего лишь 5 этажей, вряд ли подойдет под сотовое оборудование...
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Ср, 20 Июл 2011 09:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Запросить общий план дома? Где?
на каждый дом есть отдельный техпаспорт. В БТИ есть, но вам лично его не дадут, наверное. Заказчик может попросить ксерокопию.
rudge

СообщениеДобавлено: Ср, 20 Июл 2011 09:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

galandets писал(а):

Самая большая сложность здесь в том, что я не обладаю данными о всех квартирах в доме, это первое. Запросить общий план дома? Где?

1. Заказчик оценки должен предоставить БТИ. Там все есть (площади объемы высоты)
2. Приватизирована или на балансе ЖКХ, на пример, не важно. Права на Пл.Общ. Польз. (ПОП) у всех одинаковы.

Цитата:
Вы имеете ввиду данных по арендам подобных помещений? т.е. если бы были данные то не так сложно? Это понятно, на самом деле и вправу не представляю где брать такие данные. Вряд ли сотовый оператор или какой-либо провайдер расскажет об этом. Опять же эта информация вряд ли имеется в открытом доступе.
и еще один момент по поводу доходного - здание всего лишь 5 этажей, вряд ли подойдет под сотовое оборудование...

А по чему только под сотовое? Еще и провайдеры инета есть (на пример). Что касается данных то попробуйте в ЖКХ узнать

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
galandets

СообщениеДобавлено: Ср, 20 Июл 2011 09:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

По сравнительному в общем то понял. Интересный вариант.

А вот по доходному как то зыбко. Как заполучить информацию по арендам? представиться представителем провайдера? Embarassed

Добавлено спустя 21 минуту 19 секунд:

Кстати говоря, по сравнительному, нельзя ли определить стоимость "жилого" кубометра и применить к нему поправку, посчитав её по УПВС?
upd прикинул - получается слишком "жирно".
rudge

СообщениеДобавлено: Ср, 20 Июл 2011 10:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

galandets писал(а):

Кстати говоря, по сравнительному, нельзя ли определить стоимость "жилого" кубометра и применить к нему поправку, посчитав её по УПВС?
upd прикинул - получается слишком "жирно".

Дык читайте я же писал про это.
Что касается доходного я бы не заморачивался бы и отказался бы от него

Gorets33
Гость

СообщениеДобавлено: Ср, 20 Июл 2011 22:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

galandets, думаю, твоя задача решается гораздо проще... Для сравнительного метода, достаточно вспомнить, что чердак (тех. этаж, как ты его назвал) является прямым аналогом других вспомогательных помещений жилого дома: подвалов... А по ним базы для сравнения - валом! Главное, не забыть, что сначала необходимо определить наиболее эффективное использование таких помещений... Rolling Eyes А потом сделать поправку на то, что в отличие от подвала, где можно сделать отдельный выход, с чердака такой выход сделать не получится... Во всяком случае, будет необоснованно дорого... Embarassed
galandets

СообщениеДобавлено: Чт, 21 Июл 2011 07:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

где можно посмотреть все возможные применяемые поправки?

Gorets33, сомнительный аналог получается, т.к. подвалы продают и сдают достаточно дорого, во всяком случае дороже чем жилые квадраты.
Gorets33
Гость

СообщениеДобавлено: Пт, 22 Июл 2011 01:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

galandets писал(а):
где можно посмотреть все возможные применяемые поправки?

Gorets33, сомнительный аналог получается, т.к. подвалы продают и сдают достаточно дорого, во всяком случае дороже чем жилые квадраты.

Я бы использовал. Что касается "дороже/ дешевле", то кто сказал, что чердак должен стоить непременно дешевле жилых квадратов?
Опять же, возьми подвалы, не выходящие на красные линии и не благоустроенные... Не будет там стоимости выше жилья!!!
Что касается поправок - то я ничего подобного никогда не встречал... Тут нужно выдумывать... Very Happy
Но это так, абстрактно... Если говорить более конкретно, то мне в голову, особо не задумываясь, приходит лишь два варианта НЭИ:
1. присоединение к квартире в качестве жилых помещений
2.присоединение к квартире в качестве подсобных помещений
В обоих случаях, сравнивать следует с квартирами!!! Просто от стоимости квартир вычесть стоимость ремонтных работ до состояния, соответствующего требованиям в жилым помещениям и стоимость перевода из нежилого фонда в жилой... Если не хочется заморачиваться со стоимостью перевода - используй 2-й вариант... Very Happy
galandets

СообщениеДобавлено: Пт, 22 Июл 2011 04:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

горетц, этот вариант мне не нравится по одному простому поводу, я видел эти помещения.
Пытался найти подвалы подобные тому, что вы описывали... их просто нет, то что продают через риэлторов совсем не то.

Вопрос вот такой, можно ли в затратнике не учитывать стоимость зу?
rudge

СообщениеДобавлено: Пт, 22 Июл 2011 07:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

galandets писал(а):

Вопрос вот такой, можно ли в затратнике не учитывать стоимость зу?

НЕТ (если не оговорено заданием на оценку)

Gorets33
Гость

СообщениеДобавлено: Пт, 22 Июл 2011 09:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

galandets писал(а):
горетц, этот вариант мне не нравится по одному простому поводу, я видел эти помещения.
Пытался найти подвалы подобные тому, что вы описывали... их просто нет, то что продают через риэлторов совсем не то.

Не очень понял смысла выражения: "этот вариант мне не нравится по одному простому поводу, я видел эти помещения"? Насколько я понимаю, здесь не стоит вопрос "нравится / не нравится"... Давайте учитывать два основополагающих фактора:
1.подвал и чердак являются помещениями, выполняющими идентичные функции в доме: там проходят коммуникации, эти помещения неотделимы от самого строения, они являются нежилыми и т.д...
2.с юридической стороны, помещения также идентичны: никто конкретно этими помещениями не владеет, а помещения находятся в общей совместной собственности жильцов дома...

Таким образом, мы имеем аналоги, расположенные на разных этажах... Что тут за сложности? Почему такая аналогия может вызывать ЭМОЦИИ, типа "нравится / не нравится"? У Вас ведь вряд ли возникают подобные эмоции, когда Вы при сравнении, например, квартир, принимаете в качестве аналогов квартиры, расположенные на разных этажах...
rudge

СообщениеДобавлено: Пт, 22 Июл 2011 09:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets33 писал(а):
....Давайте учитывать два основополагающих фактора:
1.подвал и чердак являются помещениями, выполняющими идентичные функции в доме: там проходят коммуникации, эти помещения неотделимы от самого строения, они являются нежилыми и т.д...
2.с юридической стороны, помещения также идентичны: никто конкретно этими помещениями не владеет, а помещения находятся в общей совместной собственности жильцов дома....

Это далеко от истины.
Тех. этаж (не чердак) запрещено к эксплуатации другим способом кроме узаконенного по его функции.
Подвал же можно эксплуатировать и даже реконструировать. Условие одно, обеспечить 100 %-й допуск к коммуникациям. Мало того они, как не странно, еще и продаются.
Пардон, но аналоги для сравнения не адекватные
См НС1 и НС2.
Или вы нашли способ просчитать поправку на функ и внеш. износы для таких вариантов? Если да поделитесь.

Шах

СообщениеДобавлено: Пт, 22 Июл 2011 16:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Техэтажи и подвалы тоже разные бывают. Есть технические подполья, где ничего нельзя обустроить - ни офис, ни склад там и т.п. Для таких подвалов при затратке применяется коэф.0,8. (см. УПВС №4 гос. бюджет) А есть подвалы, активно предлагающиеся к продажам, где можно обустроить помещения для коммерческого использования. Так же и техэтажи. В некоторых техэтажах кроме, как коммуникаций, оборудования дома ничего быть не может, а в некоторых техэтажах размещаются офисы, или квартиры. В таком случае, можно и сравнительный и доходный подходы применить. Поэтому сравнивать техэтажи с подвалами можно лищь с натяжкой да и то, если там можно разместить одинаково функциональные помещения. А если техэтаж чисто технический, то и аналогов подвалов, которые предлагаются на рынке к нему не применимы. И обойтись здесь можно, как мне кажется, только затраткой (специализированное имущество с крайне ограниченным рынком продаж)
Gorets33
Гость

СообщениеДобавлено: Пт, 22 Июл 2011 22:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):

Тех. этаж (не чердак) запрещено к эксплуатации другим способом кроме узаконенного по его функции.
Подвал же можно эксплуатировать и даже реконструировать. Условие одно, обеспечить 100 %-й допуск к коммуникациям. Мало того они, как не странно, еще и продаются.

Прошу прощения. А можно ссылку на законодательные акты, которыми разрешается эксплуатация подвалов? Насколько мне известно, законодательно запрещена эксплуатация и тех и других помещений, кроме, как по прямому назначению. Другое дело, что органы местной власти имеют полномочия в каждом конкретном случае делать исключение и давать согласие на изменение целевого назначения части данных помещений... Но это всего лишь ИСКЛЮЧЕНИЯ... Кстати, в Харькове присутствует практика таких же "исключений" и для чердаков с тех этажами...
Тем не менее, как я писал, в любом случае, основным для оценки в данном случае будет определение наиболее эффективного использования... Я считаю, что НЭИ будет обустройство там квартиры... Отсюда и база для сравнения: квартиры...
С удовольствием прочитаю Вашт соображения по поводу наиболее эффективного использования таких помещений. Потому, что иначе наша дискуссия не имеет смысла.
galandets

СообщениеДобавлено: Вт, 26 Июл 2011 10:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

лично мне на сегодня близкО мнение Шах'а.
конкретно для своего техэтажа я бы определил наилучшее использование как под легкое электронное оборудование, НО аналогов не могу найти, их просто нет. Я знаю, что такие помещения сдаются под нужды провайдеров, но точной информации нет.
Сергей_К

СообщениеДобавлено: Вт, 26 Июл 2011 10:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets33 писал(а):
Тем не менее, как я писал, в любом случае, основным для оценки в данном случае будет определение наиболее эффективного использования... Я считаю, что НЭИ будет обустройство там квартиры... Отсюда и база для сравнения: квартиры...

А если высота тех. этажа 1,6 м - 1,8 м. О каком обустройстве квартиры Вы говорите.

rudge

СообщениеДобавлено: Вт, 26 Июл 2011 11:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets33 писал(а):

Прошу прощения. А можно ссылку на законодательные акты, которыми разрешается эксплуатация подвалов?

Прежде всего ПРОЕКТ на здание, где указано все, в тч и порядок использования подвалов. Не мне Вам говорить что проект создается на базе нормативных актов и обязательно проходить экспертизу (пож. сан и тп) и утверждается ГАСКом
Где, как правило, подвалы МОЖНО использовать "для хранения личных вещей собственников квартир". Что КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено на чердаках и тех этажах (пож. требования)
А некоторые подвалы разрешено использовать да же для обустройства офисов и торговых точек.

Цитата:
Потому, что иначе наша дискуссия не имеет смысла.
Она не будет иметь смысла пока Вы не ознакомитесь с базовыми нормативными актами.

Gorets33
Гость

СообщениеДобавлено: Сб, 30 Июл 2011 10:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

galandets писал(а):
лично мне на сегодня близкО мнение Шах'а.
конкретно для своего техэтажа я бы определил наилучшее использование как под легкое электронное оборудование, НО аналогов не могу найти, их просто нет. Я знаю, что такие помещения сдаются под нужды провайдеров, но точной информации нет.

Скажите, какую площадь данного техэтажа Вы планируете оценивать? Если речь идет о площади, более 3-5кв.метров - тогда Ваши "предпочтения" не имеют ничего общего с реальностью!!! Ведь если Ваш чердак больше - тогда и наиболее эффективное использование у него будет совсем иное!!!

Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:

Сергей_К писал(а):

А если высота тех. этажа 1,6 м - 1,8 м. О каком обустройстве квартиры Вы говорите.

Согласен в Вами. Увы, но в этом вопросе я пользуюсь только теми данными, что предоставил ТС: речь идет о техническом этаже, а не о чердаке. А по строительным нормам, техэтаж тем и отличается от чердака, что является полноценным этажем. Хотя, согласен, у нас частенько и чердаки называют "техэтажами"...

Добавлено спустя 11 минут 19 секунд:

rudge писал(а):
Gorets33 писал(а):

Прошу прощения. А можно ссылку на законодательные акты, которыми разрешается эксплуатация подвалов?

Прежде всего ПРОЕКТ на здание, где указано все, в тч и порядок использования подвалов.

Уважаемый! Прежде, чем указывать другим на необходимость подтянуть свои знания нормативной базы, разберитесь сначала со своими знаниями ТЕРМИНОЛОГИИ... Я у Вас спрашивал о ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ актах. Вы, как я понял, таких не знаете... Но отсылаете меня к ПРОЕКТАМ. Но, согласно терминологии, проект - это, всего лишь, задумка, замысел, предварительный текст...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Проект_(значения)
При всем моем незнании нормативной базы, у меня хватает знаний, чтобы не пользоваться в оценочной деятельности ПРОЕКТАМИ, в смысле, "фантазиями на тему..." И другим не советую! Ведь "проект" не является нормативным документом! Он может изменяться столько раз, сколько хочется! Именно поэтому и называется "ЗАМЫСЛОМ"...
rudge писал(а):
Цитата:
Потому, что иначе наша дискуссия не имеет смысла.
Она не будет иметь смысла пока Вы не ознакомитесь с базовыми нормативными актами.

Но я ведь и просил указать мне на нормативный акт (ссылку на таковой). Похоже, Вы тоже такого не знаете... Вместе пойдем учиться? Very Happy
VladimirVI

СообщениеДобавлено: Сб, 30 Июл 2011 12:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

ДБН В.2.2-15-2005 "Будинки і споруди Житлові будинки. Основні положення" (зі зміною №1).
Підвали:
2.5 Розміщення житлових приміщень у цокольних, підвальних і підземних поверхах житлових будинків не допускається.
2.51 У підвальних, підземних, цокольних і на першому поверхах багатоквартирних житлових будинків допускається влаштування вбудованих та вбудовано-прибудованих гаражів та стоянок для зберігання легкових автомобілів і мотоциклів, що належать мешканцям цих будинків, згідно з вимогами ДБН 360, ДБН В.2.3-15. У складі одноквартирних житлових будинків допускається влаштування гаражів площею до 40 м2.
2.56 Висота приміщень, розташованих у підземних, підвальних і цокольних поверхах, не при-значених для розміщення в них приміщень за 2.50, а також технічного підпілля від рівня підлоги до низу плити перекриття повинна бути не менше 1,9 м; у разі розміщення в них індивідуальних теплових пунктів - не менше 2,2 м, у разі розміщення гаражів та стоянок для автомашин і мото-циклів, що належать мешканцям, - відповідно до ДБН В.2.3-15.
2.57 Висота технічних поверхів визначається в кожному окремому випадку залежно від виду обладнання і комунікацій, розташовуваних в об'ємі технічного поверху, з урахуванням умов їх експлуатації.
2.62 Допускається влаштування одного евакуаційного виходу з приміщень закладів громадсь-кого призначення з першого, другого третього і цокольного, підвального і підземного поверхів при дотриманні вимог 5.13 ДБН B.1.1-7 та 4.15*, 4.16* ДБН В.2.2-9.
4.20 У будинках заввишки три поверхи і більше виходи назовні з підвальних, цокольних поверхів і технічного підпілля не повинні сполучатися зі сходовими клітками житлової частини будинку, а мають улаштовуватися безпосередньо назовні. Виходи назовні з таких поверхів і технічного підпілля слід улаштовувати згідно з ДБН В.1.1-7. У будинках до п'яти поверхів включно ці виходи допускається влаштовувати через загальні сходові клітки житлової частини будинку з окремим виходом назовні, який відокремлюється від житлової частини сходової клітки суцільною про¬типожежною перегородкою 1-го типу на висоту одного поверху.
Технічні, підвальні і цокольні поверхи слід поділяти протипожежними перегородками 1-го типу на відсіки площею не більше 500 м2 у несекційних житлових будинках, а у секційних - по секціях. У кожному відсіку або секції підвальних і цокольних поверхів повинно бути не менше двох вікон (люків) розміром 0,9  1,2 м.
З технічних поверхів, розташованих у середній частині будинку, і технічних горищ слід пе-редбачати виходи через загальні сходові клітки. Сполучення таких поверхів з незадимлюваними сходовими клітками типу Н1 слід влаштовувати через повітряну зону, типу Н2 - через протипожежні двері 2-го типу, типу Н4 - через протипожежний тамбур-шлюз 1-го типу.
4.21 У будинках І-ІІ ступенів вогнестійкості (заввишки до п'яти поверхів включно), а також в будинках III і IV ступенів вогнестійкості у підвальних та цокольних поверхах допускається розміщувати господарські (позаквартирні) комори.
При цьому вищезазначені поверхи повинні бути відокремлені від житлових поверхів про-типожежними перекриттями 2-го типу (в будинках І і II ступенів вогнестійкості), перекриттями 3-го типу (в будинках III і IV ступенів вогнестійкості), мати евакуаційні виходи та вікна згідно з ДБН В. 1.1-7, обладнані самостійним димовидалянням, пожежною сигналізацією з виведенням сигналу про її спрацювання на об'єднаний диспетчерський пульт.
Перегородки між господарськими коморами в межах протипожежних відсіків допускається проектувати з ненормованою межею вогнестійкості та групи за межею поширення вогню МО.
Допоміжні приміщення багатоквартирного житлового будинку - приміщення, призначені для забезпечення експлуатації будинку (технічні) та побутового обслуговування його мешканців (сходові клітки, вестибюлі, перехідні шлюзи, позаквартирні коридори, колясочні, комори, сміттєзбірні камери, горища, підвали, шахти тощо).
Поверх підвальний (перший підземний поверх) - поверх з позначкою підлоги приміщень нижче планувальної позначки землі більш ніж на половину висоти приміщення.
Поверх підземний - поверх з позначкою підлоги приміщень нижче планувальної позначки землі на всю висоту приміщення.
Поверх технічний - поверх для розміщення інженерного обладнання і прокладання кому-нікацій, може бути розташований у нижній (технічне підпілля), верхній (технічне горище) або в середній частині будинку.
Поверх цокольний - поверх з позначкою підлоги приміщень нижче планувальної позначки землі на висоту не більше половини висоти приміщень.
Приміщення технічні - приміщення для розміщення обладнання теплових вузлів, бойлерних, електрощитових, венткамер, комутаторів, радіовузлів, машинних відділень ліфтів, холодильних установок тощо.
Нежитлові поверхи (приміщення)
2.49 Висоту приміщень громадського призначення, що розташовуються у житлових будинках, допускається приймати такою, що дорівнює висоті житлових приміщень, крім приміщень, у яких за умовами розміщення обладнання повинна бути висота не менше 3 м від підлоги до стелі.
2.50 У першому, другому третьому і цокольному поверхах житлових будинків допускається розмі¬щувати приміщення: адміністративні, магазинів роздрібної торгівлі, громадського харчування, побутового обслуговування, відділень зв'язку загальною площею не більше 700 м2, банків, магазинів і кіосків з продажу преси, поліклінік, жіночих консультацій, рентгено-стоматологічних кабінетів (в разі забезпечення вимог НРБУ); роздавальних пунктів молочних кухонь, юридичних консульта¬цій і нотаріальних контор, загсів, філій бібліотек, виставкових залів, контор житлово-експлуата¬ційних організацій, фізкультурно-оздоровчих занять загальною площею до 150 м2, культурно-масової роботи з населенням (для проведення лекцій, зборів, бібліотек-читалень, кімнат для індивідуальних занять, роботи гуртків, прийому громадян депутатами тощо), дитячих художніх шкіл, центрів соціального захисту населення, центрів зайнятості населення базового рівня до 50 відвідувачів і до 15 співробітників центрів, а також груп короткотривалого перебування дітей дошкільного віку (крім третього та цокольного поверху) з урахуванням 2.53, 2.58, 4.22, 5.22, 5.23, 5.24, 5.33 цих Норм і СанПиН 3077.
Не допускається розміщення у житлових будинках:
а) підприємств громадського харчування з кількістю місць більше 50 (крім гуртожитку) і до-мових кухонь продуктивністю більше 500 обідів на день;
б) пунктів приймання склотари, а також магазинів сумарною торговельною площею більше 1000 м2;
в) спеціалізованих закладів і підприємств, експлуатація яких може призвести до забруднення території та повітря житлової забудови і квартир з підвищенням понад допустимі рівні шуму, вібрації, іонізуючого та неіонізуючого випромінювання;
г) спеціалізованих магазинів будівельних, мастильних та інших товарів, експлуатація яких може призвести до забруднення території і повітря житлової забудови, магазинів з продажу вибухо-пожежонебезпечних речовин і матеріалів, спеціалізованих рибних та овочевих магазинів;
д) підприємств побутового обслуговування, у яких застосовуються легкозаймисті речовини (за винятком перукарень, майстерень з ремонту годинників розрахунковою площею до 300 м2);
е) майстерень ремонту побутових машин і приладів, ремонту взуття розрахунковою площею понад 100 м ;
ж) лазень і саун (лазень сухого жару), пралень і хімчисток (крім приймальних пунктів і пралень самообслуговування продуктивністю до 75 кг білизни у зміну);
з) автоматичних телефонних станцій, призначених для телефонізації житлових будинків за-гальною площею більше 100 м2;
й) громадських вбиралень;
к) похоронних бюро.
У житлових будинках допускається розміщення на верхньому поверсі (у тому числі можливо технічному або мансардному) в приміщеннях, що мають висоту не менше 2,5 м і в яких відсутнє інженерне обладнання, творчих майстерень художників та архітекторів із урахуванням положень 2.18 цих Норм.
Сполучення ліфтових шахт із таким поверхом допускається передбачати через протипожежний тамбур-шлюз 1-го типу.
2.57 Висота технічних поверхів визначається в кожному окремому випадку залежно від виду обладнання і комунікацій, розташовуваних в об'ємі технічного поверху, з урахуванням умов їх експлуатації.
2.58 В разі розташування нежитлових приміщень у житлових будинках, коли такі приміщення займають увесь поверх або декілька нижніх поверхів, останні рекомендується відокремлювати від житлових технічними поверхами.
4.20 У будинках заввишки три поверхи і більше виходи назовні з підвальних, цокольних поверхів і технічного підпілля не повинні сполучатися зі сходовими клітками житлової частини будинку, а мають улаштовуватися безпосередньо назовні. Виходи назовні з таких поверхів і технічного підпілля слід улаштовувати згідно з ДБН В.1.1-7. У будинках до п'яти поверхів включно ці виходи допускається влаштовувати через загальні сходові клітки житлової частини будинку з окремим виходом назовні, який відокремлюється від житлової частини сходової клітки суцільною про¬типожежною перегородкою 1-го типу на висоту одного поверху.
Технічні, підвальні і цокольні поверхи слід поділяти протипожежними перегородками 1-го типу на відсіки площею не більше 500 м2 у несекційних житлових будинках, а у секційних - по секціях. У кожному відсіку або секції підвальних і цокольних поверхів повинно бути не менше двох вікон (люків) розміром 0,9  1,2 м.
З технічних поверхів, розташованих у середній частині будинку, і технічних горищ слід передбачати виходи через загальні сходові клітки. Сполучення таких поверхів з незадимлюваними сходовими клітками типу Н1 слід влаштовувати через повітряну зону, типу Н2 - через протипожежні двері 2-го типу, типу Н4 - через протипожежний тамбур-шлюз 1-го типу.
4.21 У будинках І-ІІ ступенів вогнестійкості (заввишки до п'яти поверхів включно), а також в будинках III і IV ступенів вогнестійкості у підвальних та цокольних поверхах допускається розміщувати господарські (позаквартирні) комори.
При цьому вищезазначені поверхи повинні бути відокремлені від житлових поверхів про-типожежними перекриттями 2-го типу (в будинках І і II ступенів вогнестійкості), перекриттями 3-го типу (в будинках III і IV ступенів вогнестійкості), мати евакуаційні виходи та вікна згідно з ДБН В. 1.1-7, обладнані самостійним димовидалянням, пожежною сигналізацією з виведенням сигналу про її спрацювання на об'єднаний диспетчерський пульт.
Перегородки між господарськими коморами в межах протипожежних відсіків допускається проектувати з ненормованою межею вогнестійкості та групи за межею поширення вогню МО.
4.22 Приміщення громадського призначення, розташовані в житлових будинках (згідно з 2.50 цих Норм), крім одноквартирних і зблокованих будинків, слід відокремлювати від приміщень житлової частини протипожежними перегородками 1-го типу і перекриттями 3-го типу без прорізів.
В.9 При визначенні поверховості надземної частини будинку до кількості поверхів включають усі надземні поверхи (включаючи мансардний), у тому числі технічні і цокольний, якщо верх його перекриття знаходиться вище середньої планувальної позначки землі не менше ніж на 2 м.
При різній кількості поверхів у різних частинах будинку на ділянці з уклоном поверховість визначають окремо для кожної частини будинку.
Верхній технічний поверх, в якому не розміщені приміщення, що допускаються згідно з 2.50, при визначенні поверховості будинку не враховують.

ДБН В.2.2-9-2009 "Будинки і споруди. Громадські будинки та споруди. Основні положення"
6.3 Підземні, підвальні, цокольні та технічні поверхи
6.3.1 Перелік приміщень громадських будинків, які допускається розмішувати в підвальному та цокольному поверхах, наведений у додатку Г.
6.3.2 Підвали під громадськими будинками проектують, як правило, одноповерховими. Допускається влаштування підземних автомобільних гаражів з урахуванням вимог ДБН В.2.3-15.
6.3.3 Висота підземного, підвального та цокольного поверхів від підлоги до стелі повинна бути не менше 2,7 м. Висота технічного поверху приймається залежно від габаритів розташованого у ньому інженерного обладнання і комунікацій. У місцях проходу обслуговуючого персоналу висота від підлоги до низу конструкцій, що виступають, має бути не менше 1,9 м.
6.3.4 Технічний підпідлоговий простір, у якому прокладено інженерні мережі, повинен мати виходи назовні (через люки розміром не менше 0,6 м х 0,8 м або через двері розміром не менше 0,75м х 1,5м).
6.3.5 При розміщенні у підвальних, цокольних та технічних поверхах приміщень з обладнанням, що є джерелом підвищеного шуму чи вібрації, необхідно передбачати відповідні заходи згідно з вимогами ДБН В.1.2-10, СТ СЗВ 4867, СНиП II-12, ДСН 3.3.6.037, ДСН 3.3.6.039.
6.3.6 В окремих громадських будинках, що визначаються вимогами цивільної оборони, слід проектувати приміщення подвійного призначення за спеціальними нормативами ДБН В.2.2-5.
6.3.7 При реконструкції горищних поверхів під мансардні слід враховувати протипожежні вимоги, які відносяться до зміненої поверховості будинку та необхідного ступеня вогнестійкості. Розміщення лазень сухого жару в підвалах не допускається. При проектуванні лазні сухого жару (сауни) необхідно дотримуватись вимог, які викладені в додатку Д.
6.4 Конструктивні рішення
6.4.1 Конструктивні рішення, конструкції громадських будинків, споруд та їх частин необхідно проектувати відповідно до їх функціонального призначення та обраним об'ємно-планувальним вирішенням з урахуванням природно-кліматичних та інженерно-геологічних умов будівництва, а також згідно з нормативними документами: ДБН В.1.1-5; ДБН В.1.1-7; ДБН В.1.1-12; ДБН В.1.1-1; ДБН В.1.2-14; ДБН В.2.1-10; ДБН В.2.6-31; СНиП 2.03.01; СНиП 2.03.03; СНиП 2.03.06; СНиП II-12; СНиП II-22; СНиП II-23; СНиП II-25; СТ СЭВ 4867; ГОСТ 27751 (СТ СЭВ 384).

ДОДАТОК Г
(обов'язковий)
ПЕРЕЛІК ПРИМІЩЕНЬ ГРОМАДСЬКИХ БУДИНКІВ, РОЗМІЩЕННЯ ЯКИХ ДОПУСКАЄТЬСЯ В ПІДВАЛЬНОМУ ТА ЦОКОЛЬНОМУ ПОВЕРХАХ
Г.1 Підвальний поверх
а) бойлерні, насосні водопостачання і каналізації; камери вентиляційні та кондиціонування повітря; вузли керування та інші приміщення для встановлення та керування інженерним і технологічним обладнанням будинку; машинне відділення ліфтів;
б) вестибюль при влаштуванні виходу з нього назовні через перший поверх; гардеробні, туалетні, умивальні, душові; приміщення для куріння; роздягальні; кабіни особистої гігієни жінок;
в) комори та складські приміщення (крім приміщень для зберігання горючих газів, легкозаймистих і горючих рідин);
г) приміщення магазинів продовольчих товарів; магазинів непродовольчих товарів торговельною площею до 400 м2 (за винятком магазинів та відділів продажу легкозаймистих матеріалів та горючих рідин); приміщення прийому склотари, зберігання контейнерів, прибирального інвентаря;
д) підприємства громадського харчування (заклади ресторанного господарства) або його час тини площею до 300 м2 на цьому поверсі;
є) санітарні пропускники; дезинфекційні; кабінети охорони праці; комори для білизни; приміщення для зберігання речей хворих; приміщення для тимчасового зберігання трупів; розвантажувальні; розпакувальні; приміщення зберігання і миття мармітних візків, гіпсу; сховища радіоактивних речовин; приміщення для зберігання радіоактивних відходів та білизни, яка забруднена радіоактивними речовинами; стерилізаційні суден і клейонок; приміщення дезінфекції ліжок і стерилізації апаратури; приміщення зберігання, регенерації та нагрівання лікувальної грязі; приміщення для миття та сушіння простирадл, полотен та брезентів; компресорні;
ж) кімнати прасування і чищення одягу; приміщення для сушіння одягу і взуття; приміщення для прання;
к) лабораторії і аудиторії для вивчення спецпредметів зі спеціальним обладнанням;
л) майстерні (крім навчальних і майстерень лікувально-профілактичних закладів);
м) комплексні приймальні пункти побутового обслуговування; приміщення для відвідувачів, демонстраційні зали, знімальні, зали фотоательє з лабораторіями; приміщення пунктів прокату; зали сімейних свят;
н) радіовузли, кінофотолабораторії; приміщення для замкнених систем телебачення;
п) тири для кульової стрільби; спортивні зали і приміщення для тренувальних і фізкультурно-оздоровчих занять (без трибун для глядачів); приміщення для зберігання лиж; більярдні; кімнати для гри в настільний теніс; кегельбани;
р) книгосховища; архівосховища; медичні архіви;
с) кінотеатри або їх зали з кількістю місць до 300; виставочні зали; приміщення для занять гуртків дорослих; фойє;
т) зали гральних автоматів (із розрахунку на один гральний автомат не менше 6 м2), приміщення для настільних ігор, репетиційні зали (за умови одночасної кількості відвідувачів у кожному відсіку не більше 100 чол.); при цьому треба передбачати опорядження стін та стель негорючими матеріалами;
у) естради та арени, трюм сцени, оркестрова яма, кімнати директора оркестру та оркестрантів;
ф) дискотеки до 100 відвідувачів;
х) приміщення для збору і пакування макулатури;
ц) камери зберігання багажу; приміщення для розвантажування та сортування багажу;
ш) гаражі та стоянки для легкових автомобілів згідно з вимогами ДБН В.2.3-15.
Г.2 Цокольний поверх
а) всі приміщення, розміщення яких допускається у підвалі;
б) бюро перепусток, довідкові, реєстратури, каси ощадних банків та інші каси; транспортні агентства; приміщення для виписки хворих; центральні комори білизни;
в) службові і конторські приміщення;
г) басейни, криті ковзанки з штучним льодом без трибуни для глядачів;
д) приміщення копіювально-множильних служб;
є) реєстраційні зали;
ж) лазні сухого жару;
к) лабораторії, що виготовляють радонову та сірководневу воду у водолікарнях.
Примітка 1. На цокольному поверсі, підлога якого розташована нижче планувальної позначки тротуару або вимощення не більше ніж на 0,5 м, допускається розміщувати всі приміщення, крім приміщень для перебування дітей у дошкільних навчальних закладах, навчальних приміщень загальноосвітніх шкіл, шкіл-інтернатів та професійно-технічних училищ, палатних відділень, кабінетів електросвітлолікування, пологових, операційних, рентгенівських кабінетів, процедурних і кабінетів лікарів, житлових приміщень.
Примітка 2. При розміщенні в підвальному або цокольному поверхах громадських будинків (крім дошкільних навчальних закладів, загальноосвітніх шкіл, шкіл-інтернатів і лікувальних закладів зі стаціонаром) гаражів легкових автомобілів слід керуватися нормативами ДБН 360, ДБН В.2.3-15.
Примітка 3. Приміщення, що наведені у пунктах а, є, к, п, ф, ц для підвальних поверхів, можуть розміщуватись в них та цокольних поверхах громадських будинків тільки за умови заборони розташування над ними приміщень з постійним масовим перебуванням людей.
Анатоль

СообщениеДобавлено: Сб, 30 Июл 2011 21:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

galandets, а, все-таки, как планируется использовать помещение в реале? что по этому поводу говорит заказчик?
rudge

СообщениеДобавлено: Пн, 01 Авг 2011 08:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets33 писал(а):

Уважаемый! Прежде, чем указывать другим на необходимость подтянуть свои знания нормативной базы, разберитесь сначала со своими знаниями ТЕРМИНОЛОГИИ... Я у Вас спрашивал о ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ актах. Вы, как я понял, таких не знаете... Но отсылаете меня к ПРОЕКТАМ. Но, согласно терминологии, проект - это, всего лишь, задумка, замысел, предварительный текст...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Проект_(значения)
При всем моем незнании нормативной базы, у меня хватает знаний, чтобы не пользоваться в оценочной деятельности ПРОЕКТАМИ, в смысле, "фантазиями на тему..." И другим не советую! Ведь "проект" не является нормативным документом! Он может изменяться столько раз, сколько хочется! Именно поэтому и называется "ЗАМЫСЛОМ"...

Нда. "Смешались кони люди".
Уважаемый коллега, Вы ссылаетесь на разъяснения Википедии, что не очень корректно по данному вопросу, ибо там приводится "философское" значение понятия "проект", а не прикладное которое регламентирует как само строительство так и дальнейшую эксплуатацию ОО.
Проект прошедший необходимые экспертизы и утвержденный ГАСК-ом, для застройщика и для пользователя ОО, равно как и для нас, имеет силу ЗАКОНА. Не выполнения требованиям ПРОЕКТА влечет за собой остановку строительства и запрет на эксплуатацию ОО ПО ЗАКОНУ. По этому не стоит быть таким категоричным с советами типа
Gorets33 писал(а):
...не пользоваться в оценочной деятельности ПРОЕКТАМИ, в смысле, "фантазиями на тему..." И другим не советую! Ведь "проект" не является нормативным документом!

ибо это ошибочно в принципе, так как утвержденный ПРОЕКТ далеко не "фантазии на тему...", а ЮРИДИЧЕСКИЙ документ базирующийся на ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ актах.
Позволю себе напомнить Вам, что обоснование НЕИ в оценке включает в себя такое понятие как "юридически разрешено" (читай разрешено в соответствии с ПРОЕКТОМ = ЗАКОНОМ). Следовательно отметать утвержденный проект, как юридический документ, а он таковым является, при анализе НЕИ для ОО, просто, пардон, ПРЕСТУПНО. Что касается изменений и дополнений проекта то все они вносятся только после прохождения тех же экспертиз и утверждаются тем же ГАСК-ом.
По этому я на Ваш вопрос и предложил, а не "указывал", прежде всего глянуть проект где прописано чего можно, а чего нельзя со ссылками на ДБН, СНиП, Тех.условия и тп ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ акты.

Ну и последнее. Что касается моих знаний в этом вопросе, то судя по Вашим вопросам, не Вам судить о них.
Удачи

Gorets33
Гость

СообщениеДобавлено: Пн, 01 Авг 2011 13:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge, "проект" становится "законом" лишь после принятия объекта в эксплуатацию. А, на практике, изменения в изначальный проект при строительстве вносятся буквально в 90% случаев... Это означает, что почти 90% строений на этапе принятия/сдачи в эксплуатацию отличаются от проекта... И это не только у нас: это мировая практика реализации проектов... И у нас далеко ходить за примерами не надо. Посмотрите, сколько раз менялся проект, даже не строительства, а реконструкции, стадиона в Киеве... И ничего в этом страшного нет...
Обратите внимание, я не заявлял, что проект НЕ соответствует законодательным нормативам... Я лишь говорил, что пользоваться для строения, сданного в эксплуатацию, "проектом" - неправильно... Хотя, кто ж спорит, если другой информации нет - приходится и проектами пользоваться: хоть какой-то документ... Но если Вы любите пользоваться проектной документацией, то не забывайте сравнивать проект с оригиналом!!!
Я уже сталкивался с такими проблемами проектной документации... Строилось в центральной части Харькова торгово-офисное 3-х этажное здание... По проекту, первый этаж - автосалон, 2-3 - офисная часть... Уже на этапе проведения внутренних работ, заказчик подумал: "А почему бы мне не жить там, где работаю?" И при сдаче объекта в эксплуатацию, совершенно ОФИЦИАЛЬНО, третий этаж стал жилым этажом, на две квартиры для собственников этого автосалона... Представляю себе, что наоценивали бы в этом строении Вы, если бы пользовались проектной документацией.... А ведь это не выдумки, не предположения и допущения, а РЕАЛЬНАЯ ситуация!!! Еще пример: строительство 14-ти этажного жилого дома на одной из центральных улиц Харькова задержалось на 2 года в сязи с тем, что на начальной стадии строительства (на основании утвержденного проекта), выяснились данные, потребовавшие изменения проекта. Были сделаны соответствующие рассчеты, проект был изменен и строительство продолжилось... Каким комплектом проектной документации Вы пользовались бы при оценке? Откуда бы Вы узнали, что представленный Вам проект является последним на данный момент?
Вообще, что касается отличий проектов от конечного продукта - то можете почитать литературу по управлению проектами! Там довольно много внимания уделяется несоответствию конечного продукта строительства проектной документации... Думаю, Вы сможете почерпнуть что-то интересное для себя из тех проблем, которые рассматриваются при управлении проектами.
rudge

СообщениеДобавлено: Пн, 01 Авг 2011 15:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый коллега Gorets33
Все это хорошо и красиво. НО!
1. Мы ведем речь о ОО законченном и введенном в эксплуатацию. То бишь есть свидетельство о соответствии стандартам и проекту.
2. Что касается изменений проекта. Да таковые бывают постоянно. НО! Как Вы сами пишите в примере про 14-ти этажку строительство было приостановлено до внесения изменений в проект и узаконивания их. Все остальное эмоции.
3. По этому пользовать нужно только последний вариант. Я лично так делаю.
4. Что касается пользовать или нет проект (если он есть).
Только пользовать. По чему? А по тому что если есть разбежность факта с проектом то это называется не законная реконструкция которая потом будет отражена в тех. паспорте БТИ при обследовании. К сожалению такое обследование не предусмотрено при оценке. По этому не всегда в БТИ все отражено. А разницу факта с проектом увидеть можно.
Думаю Вам понятно как все это по влияет на стоимость ОО на конкретную дату.
И последнее.
Собственно Ваше дело какими документами пользоваться при оценке.
Мое же мнение однозначно.
Если есть проект (я о здании в эксплуатации) то лишний раз стоит туда заглянуть хотя бы для сверки площадей. Ибо если таковую не сделать то можно в "халепу" попасть. Здания с незаконкой продать как здание нельзя. Чувствуете реакцию на пример банка если оценка под залог.
Что касается управление проектами то это из другой оперы коллега.
Удачи

Последний раз редактировалось: rudge (Сб, 06 Авг 2011 14:28), всего редактировалось 1 раз
Gorets33
Гость

СообщениеДобавлено: Сб, 06 Авг 2011 11:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge, в основном, не вижу разницы между нашими точками зрения. Но пользоваться проектом для сверки площадей - это, извините, фантастика... Вы забываете, что документация БТИ, в отличие от проекта, действительно является ДОКУМЕНТОМ! А проектная документация с вступлением в силу Акта приемки в эксплуатацию теряет свою юридическую силу... Отличие площадей при сравнении этих двух типов документации, трактуется в пользу площадей, указанных в Техпаспорте, а не в проекте...
Опять же, Вы забыли последовательность документов! Техпаспорт - это документ, который приходит на смену проектной документации после сдачи строения в эксплуатацию! Поэтому, при наличие Технического паспорта, проектом лучше не пользоваться. Другое дело, что есть данные, которые содержатся в проектной документации, но отсутствуют в Техпаспорте... Их, действительно, при необходимости, можно брать из проекта... Хоть, с юридической точки зрения, это и не бесспорно...
По поводу разбежности факта с проектом, то Вы неверно сформулировали задачу. Самовольной перестройкой будет являться разбежность факта с Техническим паспортом. Но если факт и Техпаспорт совпадают, а проет отличается - тогда никаких самоволок НЕТ!
rudge

СообщениеДобавлено: Сб, 06 Авг 2011 14:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Похоже в ходе полемики мы все ближе приближаемся к истине ни когда ее не достигнув.
Что касается первичности БТИ или Проекта вопрос спорный и даже очень. Ибо когда здание рухнет (и не только здание) то дядя майор в первую очередь вызывает проектировщика, строителей и эксплуатационников и проверяется соблюдения требований проекта, а не БТИ.
В принципе в реальной жизни по большинству объектов БТИ вполне достаточно. И впрямь, не будем же мы изучать проект, на пример, типового многоквартирного здания? А вот мостового перехода, или там специализированного производственного здания, или частного дома и дворовых построек, это уже не "фантастика", тут сверить с проектом как раз нужно. Уж очень много самодеятельности допускают собственники особенно в цехах или в частном секторе. БТИ же при этом как правило не отражает последних изменений в силу отсутствия заявки собственника на тех. обследование после внесенных изменений. И такое встречается часто густо. В моей практике был случай когда мы пришли оценивать здание имея на руках БТИ войдя в него увидели как там полным ходом велась реконструкция. Мы дальше даже не пошли. Предложили сначала узаконить. Нам с пальцами веером, сказали мол не переживайте мы все решим. Благо директор оказался адекватный. Он на наше предложение найти нотариуса который утвердит договор решил по советоваться с нотариусами. Не нашел ни одного кто согласился бы. В итоге кредит получили через год (оценка под кредит и понадобилось год на узаконивание), а юрист который не остановил специалистов и самого директора вылетел с работы на следующий день. Вот так то коллега. Проект это далеко не праздный документ и не приходит он на смену БТИ. Просто БТИ работает на основании проекта, сверяя его с фактом, даже не решения суда по скольку последний, опять же, обязывает собственника сделать проект по факту само-строя/реконструкции, на пример, и утвердить его в ГАСК-е.

Gorets33
Гость

СообщениеДобавлено: Сб, 06 Авг 2011 15:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Похоже в ходе полемики мы все ближе приближаемся к истине ни когда ее не достигнув.
Просто истина у каждого своя... Чтоб там не говорили философы...Smile Поэтому ее и не удается достигнуть полностью...Wink

rudge писал(а):
Что касается первичности БТИ или Проекта вопрос спорный и даже очень. Ибо когда здание рухнет (и не только здание) то дядя майор в первую очередь вызывает проектировщика, строителей и эксплуатационников и проверяется соблюдения требований проекта, а не БТИ.

К счастью, мне пока не довелось пообщаться с таким "дядей майором"... Но, насколько я понимаю, требуют эти дяди И проектную документацию, И техническую документацию БТИ... Мы ведь тоже стараемся требовать документацию "по-максимуму"... А потом уже решаем, чем пользоваться, а чем нет...
rudge писал(а):
А вот мостового перехода, или там специализированного производственного здания, или частного дома и дворовых построек, это уже не "фантастика", тут сверить с проектом как раз нужно. Уж очень много самодеятельности допускают собственники особенно в цехах или в частном секторе. БТИ же при этом как правило не отражает последних изменений в силу отсутствия заявки собственника на тех. обследование после внесенных изменений. И такое встречается часто густо.

Хорошо, давайте пофантазируем. Вы пришли в частный дом, по Ващему требованию Вам предоставлен Техпаспорт и Проект. Вы, как положено, сравнивает фактические помещения с этими документами. В результате такого сравнения, Вы обнаруживаете, что по факту помещения соответствуют данным Техпаспорта БТИ, но отличаются от данных проекта (одни стены снесли, другие поставили). Ваше решение? Имеет ли место самовольное строительство (перестройка)?
Второй вариант: по факту помещения такие же, как по Проекту, но отличается от Техпаспорта БТИ. Каким будет Ваш вердикт в этом случае?

rudge писал(а):
В моей практике был случай когда мы пришли оценивать здание имея на руках БТИ войдя в него увидели как там полным ходом велась реконструкция. Мы дальше даже не пошли. Предложили сначала узаконить.

Извините, в этом месте я не понял, что именно Вы предложили сделать: привести в соответствие факт и техпаспорт БТИ или факт и проект?

rudge писал(а):
Нам с пальцами веером, сказали мол не переживайте мы все решим. Благо директор оказался адекватный. Он на наше предложение найти нотариуса который утвердит договор решил по советоваться с нотариусами. Не нашел ни одного кто согласился бы.

Кстати, а Вы когда-нибудь видели нотариуса, работающего с проектом? Я много с ними общался и знаю, что большинство от самого слова "проект" пришли бы в ужас... Они не знают, что это такое!!!Smile

rudge писал(а):
Просто БТИ работает на основании проекта, сверяя его с фактом, даже не решения суда по скольку последний, опять же, обязывает собственника сделать проект по факту само-строя/реконструкции, на пример, и утвердить его в ГАСК-е.

Не совсем так. При узаконении самостроя через суд, проект, действительно составляется, но в ГАСКе не утверждается... А еще, согласно инструкции о технической инвентаризации, если самовольное переоборудование коснулось менее, чем 5% площади объекта, то внесение изменений в техдокументацию производится непосредственно техниками БТИ без дополнительных согласований...
rudge

СообщениеДобавлено: Сб, 06 Авг 2011 16:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets33 писал(а):
Просто истина у каждого своя...
Вообще то истина всегда одна.
Цитата:
К счастью, мне пока не довелось пообщаться с таким "дядей майором"... Но, насколько я понимаю, требуют эти дяди И проектную документацию, И техническую документацию БТИ...
АГА, особенно по, на пример, мостовым переходам. Мы же ведем полемику об проекте и БТИ в теории. А на практике всякое бывает, зависит от ситуации.

Цитата:
Хорошо, давайте пофантазируем. Вы пришли в частный дом, по Ващему требованию Вам предоставлен Техпаспорт и Проект. Вы, как положено, сравнивает фактические помещения с этими документами. В результате такого сравнения, Вы обнаруживаете, что по факту помещения соответствуют данным Техпаспорта БТИ, но отличаются от данных проекта (одни стены снесли, другие поставили). Ваше решение?
Имеет ли место самовольное строительство (перестройка)?
Значит все законно. Не всегда нужно вносить изменения в проект (сегодня, см ниже).

Цитата:
Второй вариант: по факту помещения такие же, как по Проекту, но отличается от Техпаспорта БТИ. Каким будет Ваш вердикт в этом случае?
Такого не может быть в принципе. БТИ основывается на проекте.

Цитата:
Извините, в этом месте я не понял, что именно Вы предложили сделать: привести в соответствие факт и техпаспорт БТИ или факт и проект?

Да и проект, и далее. По этому и ушел ГОД.

Цитата:
Кстати, а Вы когда-нибудь видели нотариуса, работающего с проектом? Я много с ними общался и знаю, что большинство от самого слова "проект" пришли бы в ужас... Они не знают, что это такое!!!Smile
Нотариусу, ни БТИ, ни проект нужны, ему нужны права собственности. Раньше эти права подтверждались БТИ, по инерции их и предоставляют/смотрят. Сегодня для нотариуса главный документ "витягом із реєстру прав влсчності". Одну инструкцию поменяли другую нет. Вот и каруселят.
Цитата:
Не совсем так. При узаконении самостроя через суд, проект, действительно составляется, но в ГАСКе не утверждается... А еще, согласно инструкции о технической инвентаризации, если самовольное переоборудование коснулось менее, чем 5% площади объекта, то внесение изменений в техдокументацию производится непосредственно техниками БТИ без дополнительных согласований...

Думаю нет смысла "ловить блох". Ведь речь о "серьезных изменениях, а не о тех которые собственник может сам без проекта сделать (перегородку на пример убрать, дверной проем перенести и тп) вполне законно на сегодня. Тут действительно достаточно специалистов БТИ. НО если внесены серьезные изменения, на пример в несущие конструкции, то изменения утвержденные ГАСК-ом обязательны.
Я че то Вас не пойму. За че Вы ратуете? Ведь ясно что не узаконенные действия в отношении ОО влияют на стоимость этого ОО. А что касается процедуры узаконивания то это собственно не наш "хлеб" и не всегда оценщик их знает на все 100, но ориентироваться, где икать, че смотреть, должен для учета в своих суждениях и расчетах. Я высказал свое видение. Вы не согласны, делайте как хотите. Но не отрицайте так безапелляционно то что по сути может защитить оценщика.
К стати, а Вам не встречался техпаспорт БТИ с одним этажом на двухэтажное здание? Вот мне встречалось. И только благодаря проекту, а потом и видео заставило работников БТИ переделать техпаспорт.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема