Уже несколько раз на форуме слышал что сейчас банки в требуют (или отдают предпочтение) оценке вартир доходным подходом.
Вот меня интересует вопрос как определять ставку капитализации методом выжимки или методом коммулятивного построения. При коммулятивном построении мы обычо привязываемся к безрисковой ставке (ну к примеру 8-10%), ну если там еще прибавить условно какие либо риски вложения,управления 1%, то условно получим
9-10% или вообще их можно не учитывать эти риски. Понятно да стоимость квартиры в этом случае будет ниже стоимости определенной в сравнительном подходе, но с точки зрения метода выжимки, если брать отношение годового дохода от сдачи квартиры в аренду к стоимости квартиры то ставка получится порядка 2-3% (это у нас в городе в других я не знаю) и соотвественно стоимость доходным подходом будет на уровне сравнительного подхода.
Ellis Neo
Добавлено:
Пн, 23 Фев 2009 12:15
А вы сможете обосновать каждый процент добавленный к безрисковой ставке?
Действительно обосновать, а не написать так, что бы проверяющий отцепился.
Думаю метод "выжимки" покажет более актуальные результаты. Особенно если они подкреплены результатами сравнительного подхода.
Vad
Добавлено:
Вт, 24 Фев 2009 09:59
Я вообще считаю что нужно в этих случаях применять обязательно метод выжимки. Ведь в коммулятивном методе безрисковая ставка фактически притянута за уши. Согласитесь мы с Вами никогда не очищаем ставки депозита (безрисковая ставка) от инфляционных ожиданий. А если учесть что в до кризисный период инфляция за год составляла порядка 10% то от безрисковой ставки и вовсе ничего не остается. До поры до времени вложения денежных средств в квартиры являлось своего рода безрисковым вложением. При росте недвижимости в год до 30-40% и более эти вложения покрывали и инфляцию и выплату по кредитам.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме