применять доходный метод (а в нем коэффициент внешнеэкономического износа)
все же я остаюсь при мнении, что коэф. внешнего (экономического) износа пытались определить не в самом доходном подходе, а сравнивая его результат с результатом по затртному подходу.
Тогда для меня вообще тупик
В моей голове четко уложилось, что внешнеэкономический износ применяется в сравнительном методе для опеределения внешних факторов воздействия на объект недвижимого имущества. Тех факторов, которые непосредственно к имуществу отношения не имеют, но влияют на стоимость, по сравнению с такими же, но находящимися в другом, например, месте. Я понимаю, что мыслю довольно примитивно, но зато понятными для меня категориями.
Тогда получается что при применении затратного подхода все эти факторы уже учтены. Мы несем дополнительные затраты, от того что...
И я так понимала, что данный коэффициент и нужен как раз чтобы эти стоимости в рыночном и затратном методе были сравнимы.
Но тут важно, что мне не нужна оценка ЦИКов. Мне их сначала собирать, а потом разбивать по компаниям.
А можно по подробнее, где у кого по этому поводу что написано. Почитаю может поумнею.
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Вт, 26 Сен 2006 08:38
Внешний износ применяется в затратном подходе:
Рынчн.С-ть = С-ть нового - Износ.физ - Износ.функциональный - Износ.экономический
Принцип такой: берем стоимость нового (строим дом) вычетаем износы и получаем рыночную стоимость.
То, о чем вы говорите
Цитата:
За наявності істотного впливу зовнішніх факторів (соціально-економічних, політичних, екологічних тощо) на ринок подібного майна, що призводить до фактичної неможливості надання аргументованого та достовірного висновку про ринкову вартість, у звіті про оцінку майна даються додаткові роз'яснення та застереження. При цьому оцінювач має право надавати висновок про ринкову вартість об'єкта оцінки, що ґрунтується, зокрема, на інформації про попередній рівень цін на ринку подібного майна або на припущенні про відновлення стабільної ситуації на ринку. "
это шанс оценщику объясниться почему у него не получается сделать достоверную оценку
Ваши ребята решили, что если сравнить результаты по двум подходам: доходным (он, косвенно, учитывает все виды износа, т.е. там износ не расчитывается, но результат - рыночная стоимость, это результат с учетом всех видов износов) и затратным (НО, расчитаным с учетом всех видов износа, КРОМЕ ВНЕШНЕГО), они получат величину внешнего износа.
Дело в том, что как расчитать внешний износ незнает никто (в теории понятно, а на практике, чаще всего, невозможно).
По поводу
Цитата:
Но тут важно, что мне не нужна оценка ЦИКов. Мне их сначала собирать, а потом разбивать по компаниям.
вам уже отвечал Конгресс:
Цитата:
Оценщики могут попросить !!!! Заказчика сгруппировать свои основные средства по холдингу в ДОХОДО ГЕНЕРИРУЩИЕ ЕДИНИЦЫ. Формально это разбивка на объекты, позволяющие самостоятельно вести бизнес. Если это невозможно (в силу определенных причин, напр. единая система сбыта дистрибуции продукции, единая система обеспечения сырьем, наличие для разных бизнесов одних и тех же поставляющих энергию активов (трансформаторные подстанции, коммуникации) и пр.) то тогда придется согласиться с тем, что ЦИК один – это ХОЛДИНГ.
Просто скажите вашим оценщикам:
Разбить на ЦИКи невозможно так как ... (выберите любой из перечисленных Конгрессом вариант: единая система сбыта дистрибуции продукции, единая система обеспечения сырьем, наличие для разных бизнесов одних и тех же поставляющих энергию активов (трансформаторные подстанции, коммуникации))
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 26 Сен 2006 09:44
ковал совершенно прав.
Борода Тусовщик
Добавлено:
Вт, 26 Сен 2006 15:41
Оценивал я эти элеваторы, уже третий десяток пошел... Нет там ничего проблемного.
Если в результате оценки Вам нужен список активов в табличке с рыночной стоимостью, надо в договоре так и записать: оценить затратным подходом.
Тогда ответственность с оценщика перекладывается на заказчика (ну не хочет он оплачивать ненужный кусок работы по доходному).
А экономический износ в данном случае- это извращение. Видимо в Б4 считается что его надо обязательно высосать из пальца, чего бы это не стоило заказчику.
А совещания в крупных компаниях- это всегда сплошной анекдот. Это мы тоже проходили.
Гость
Добавлено:
Ср, 27 Сен 2006 16:42
Борода писал(а):
Оценивал я эти элеваторы, уже третий десяток пошел... Нет там ничего проблемного.
Абсолютно согласна. В группе кроме элеваторов добра много, но там тоже нет совсем ничего проблемного!!! Я вот биологические активы оценивала, и сельхозугодья! Вот там удовольствие отдельное.
Борода писал(а):
А экономический износ в данном случае- это извращение. Видимо в Б4 считается что его надо обязательно высосать из пальца, чего бы это не стоило заказчику.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме