Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Супермаркет аценить хачу Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
он же Гоша

СообщениеДобавлено: Пт, 29 Сен 2006 13:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемые знатоки, к вам обращается телезритель Гоша с Украины.
У Гоши на оценку есть имущественный комплекс супермаркета (совокупность активов - недвижимость, оборудование, товары в обороте), бааальшой такой супермаркет (св.10тыс квадратных метров), савсем новый - только будет вводиться в эксплуатацию - товар завезен, оборудование смонтировано - только ленточку разрезать осталось. Цель оценки - под залог.
Внимание, вапрос: как считать, если доходный подход исключен в принципе, сравнительный - под бааальшим вопросом (город провинциальный - аналогов такого масштаба в городе нет и близко, а те супермаркеты, что поменьше, на продажу как-то не выставлялись....

Все, время пошло - лошадка ии-гого
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пт, 29 Сен 2006 13:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мое мнение-имущественный подход к оценке ЦМК: отдельно недвижку, отдельно оборудование, отдельно товары по описи.
Недвижку по затратке уже есть (здание новое, сметы и проекты пока потерять не успели), доходник-аренда мест в уже существующих супермаркетах, может накидка за престижность (если он такой один на весь город и скоро задавит всех ближлежащих по типу нового в Броварах), хотя от греха подальше я бы не делал.
Оборудование все новое-и аналогов искать не прийдеться, хотя на адекватность я проверяю всегда (возможны разные варианты).
Продукты-внезависимости от объема по самым оптовым ценам.

Последний раз редактировалось: Серый (Пт, 29 Сен 2006 14:02), всего редактировалось 1 раз
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пт, 29 Сен 2006 13:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

угу. полностью поддерживаю.
он же Гоша

СообщениеДобавлено: Пт, 29 Сен 2006 14:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Все бы хорошо, вот только банк не устроит оценка такого большого объекта одним имущественным подходом, мол, что же ты, нехороший человек, фуфло подсовываешь - ты ж оценщик, у тебя же справка есть (что ты оценщик)... А я раньше как-то с супермаркетами не сталкивался, ньюансов не знаю.
У меня вот такая мыслишка есть (буду ее сегодня думать) - ведь супермаркет - он же и в Африке супермаркет, верно? В смысле, насколько возможно применять аналоги не по городу, а в принципе по Украине. Если мысль бредовая, сразу скажите, что я дурак, что бы больших глупостей не успел наделать.
Скажу спасибо
SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пт, 29 Сен 2006 15:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Если мысль бредовая

ИМХО- бредовая. как по мне то надо будет поправки высчитывать на местоположение все равно, это как с билетами в кинотеатрах- кинотеатры одинаковые, начина одинаковая (долбидиджитал и там все дела), фильмы теже, тот же попкон, а разница в стоимости билета в два раз , один кинотеатр в Одессе, другой в Полтаве.......
Цитата:

+1, как говорил мне когда-то пан Конгресс, банк возмет все равно по наименьшему, тем более, что объект в глухом месте.

Spammer

СообщениеДобавлено: Пт, 29 Сен 2006 15:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

ну можно подобрать аналоги по городам с аналогичной численностью
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пт, 29 Сен 2006 15:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
У меня вот такая мыслишка есть (буду ее сегодня думать) - ведь супермаркет - он же и в Африке супермаркет, верно? В смысле, насколько возможно применять аналоги не по городу, а в принципе по Украине.

А как внести поправки на оборудование, на объемы товаров (хотя с этим проще-по фактической стоимости остатков).

СообщениеДобавлено: Пт, 29 Сен 2006 15:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

SHE писал(а):
Цитата:
Если мысль бредовая

ИМХО- бредовая. как по мне то надо будет поправки высчитывать на местоположение все равно, это как с билетами в кинотеатрах- кинотеатры одинаковые, начина одинаковая (долбидиджитал и там все дела), фильмы теже, тот же попкон, а разница в стоимости билета в два раз , один кинотеатр в Одессе, другой в Полтаве.......
Цитата:

+1, как говорил мне когда-то пан Конгресс, банк возмет все равно по наименьшему, тем более, что объект в глухом месте.

Спасибо. Судя по всему, со сравнительным лучше не лезть на рожон... Хотя ежели одну глушь сопоставлять с другой глушью... Хотя опять же несопоставимость по площадям, все-таки десять тыщ квадратов...
SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Сб, 30 Сен 2006 09:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

2 Гоша, можно у вас поитересоваться какому умнику в какой глуши зачесалось 10 000 кв. м супермаркета построить? и на что он рассчитывает? любопытно

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 08:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну есть глушь тараканья на Троещине с таким же обьемом. Но там усьо востребовано до последнего квадратного сантиметра.

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 09:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Так, попрошу про Троещину высказываться помягче. Например, просто "глушь" без упоминания разных животных.

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 09:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

О! Серый живет на Троещине... свежий воздух, мост в пробках и авариях, на работу опаздываешь как минимум на 1,5 часа. А так - великолепная природа из асвальта и бетона, иногда в щелях можно заметить пробивающийся одуванчик.

Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 09:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

троещина - это киев. а маленький город - это не киев.
он же Гоша

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 09:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Паааапрашу, девушки - не совсем оно и глушь - очень даже областной центр. Точнее сказать не могём - все-таки банк

Полная тайна вкладов, девушки...
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 09:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

а! Гоша, так вы определитесь - глушь или область?
(мрачно) кому и кобыла невеста...

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема