Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Ставка капитализации/дисконтирования (Кумулятивно) Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Юта

СообщениеДобавлено: Чт, 30 Авг 2012 14:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
Вот так Вы рассчитали ставку дисконта, а не ставку капитализации. Т.е., Вам еще нужно обосновать значение ставки возврата капитала...

Извините, рискну спросить... А зачем? Мне кажется, imsergius просто несколько в показаниях путается. если я поняла правильно, для его случая и нужна ставка дисконта - не прямой же капитализацией он cобирается рассчитывать? Или все-таки я ошибаюсь?
Что касается расчета рисков - встречала кое-где, да и сама изощрялась - но по-большому счету, на мой взгляд в большинстве случаев - это от лукавого Smile. Начиная от того, что диапазон каждого риска традиционно 5%. Почему 5, не 10, кто сказал? Допустим, объект супер-пупер ликвидный - принимаем риск 0. Неликвидный вообще - риск +5%. Странно все это Sad
Ну иногда что-то можно посчитать: т.называемая товарная диверсификация, например: помещение в общем можно использовать под офис, магазин, производство, склад, ну и еще чего-нибудь - придумать 5 видов использования, а потом в зависимости от конкретных n возможных видов использования: 5/5*n
Самой не нравится Sad

[

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:

Третий раз пробую выложить из Практики оценки за 2007 год. Что-то не получается Sad

Добавлено спустя 48 секунд:

Да, и опять не получилось. В чем дело? Sad Sad Sad Sad
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
imsergius

СообщениеДобавлено: Чт, 30 Авг 2012 14:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

киньте мне на мыло imsergius@gmail.com я разместить попробую
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
Юта

СообщениеДобавлено: Чт, 30 Авг 2012 14:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

ОК

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:

кинула
imsergius

СообщениеДобавлено: Чт, 30 Авг 2012 14:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

размещаю

КУММУЛЯТИВНОГО ПОСТРОЕНИЯ.doc !!!
 Описание:
МЕТОД КУММУЛЯТИВНОГО ПОСТРОЕНИЯ

Downloads
 Имя файла:   КУММУЛЯТИВНОГО ПОСТРОЕНИЯ.doc
 Размер файла:  78 Kб
 Скачан:  64 раз

Юта

СообщениеДобавлено: Чт, 30 Авг 2012 14:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо. Там ничего особенно нового нет, но умные люди писали Smile
imsergius

СообщениеДобавлено: Чт, 30 Авг 2012 14:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Нового возможно ничего нет, но применение экспертных оценок к определению общеэкономических рисков довольно интересно. Вспоминается нормативная оценка населенных пунктов)
Юта

СообщениеДобавлено: Чт, 30 Авг 2012 14:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

ну тогда я Вам весь журнал скину - лишней информации не бывает Smile
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Чт, 30 Авг 2012 17:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юта писал(а):
И еще не смотря на то, что методика ясно говорит:"разница между дисконтированными доходами и дисконтированными затратами" почему-то тянет эатраты прокомпаундировать .

Почему прокомпаундировать? Меня таки тянет продисконтировать. и то и другое.
Про ставку пока не готов говорить, но, наверное, она таки должна быть одинаковой, вернее, она должна быть одна и применяться для разницы доходов и затрат. Это, конечно, при дисконтировании.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:

Grey Horse писал(а):
Вот, елки-палки, устаю уже всем говорить... Вот так Вы рассчитали ставку дисконта, а не ставку капитализации. Т.е., Вам еще нужно обосновать значение ставки возврата капитала...

В теории, наверное, да. А в частном данном случае речь же идет про землю, которая не имеет конечного/остаточного срока жизни. На какой срок рассчитывать возврат капитала?

СообщениеДобавлено: Чт, 30 Авг 2012 18:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
Почему прокомпаундировать?

ну, если упрощенно, то хотя бы потому, что если планирую через год получить 120 грн от вложенных сегодня 100 гривен, то я должна разместить 100 гривен на депозит под 20% годовых. но если я планирую потратить через год 100 гривен, то сегодня я должна взять кредит 120 гривен под 20% годовых. Честно говоря, полной уверенности в правильности таких рассуждений нет, поэтому дальше "тянет" пока идти не рискую. Надеюсь на аргументы как "за", так и "против" Smile

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:

Просто получается, что завтрашний доход 120 гривен сегодня равен 100 гривнам, а завтрашние затраты 100 гривен сегодня равны 120 гривнам
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Чт, 30 Авг 2012 20:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юта писал(а):
ну, если упрощенно, то хотя бы потому, что если планирую через год получить 120 грн от вложенных сегодня 100 гривен, то я должна разместить 100 гривен на депозит под 20% годовых.

Тут логика есть.
Юта писал(а):
но если я планирую потратить через год 100 гривен, то сегодня я должна взять кредит 120 гривен под 20% годовых.

Тут логики не вижу. Если мне тратить завтра, то какй смысл мне сегодня брать и еще и за сегодня проценты платить. Нужно будет завтра - завтра и возьму.
Я вижу ситуацию так. На дату оценки есть объект оценки - некий большой кусок земли. Путем анализа НЭИ было установлено, что наиболее эффективно (читай чтобы получить наибольший доход) этот большой участок нужно поделить на некие меньшего размера, которые пользуются спросом. Поэтому с даты оценки на протяжении некоего периода прогнозируется выполнение работ по разделению большого участка на меньшие, что требует затрат. В данные периоды доходы равны нулю, есть только затраты, поэтому денежные потоки будут отрицательными. После выполнения всех процедур по делению участка начнется период получения доходов от реализации участков до тех пор, пока все участки не будут проданы.
Естественно, что сумма дисконтированных денежных потоков должна быть положительной как минимум ну и выше стоимости большого участка как единого объекта (в противном случае нафиг нада эти танцы).
Ну вот где-то так и никакого компаундирования.

СообщениеДобавлено: Чт, 30 Авг 2012 21:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
Тут логики не вижу.

Тогда доводим ситуацию до абсурда. Есть затраты на освоение, а доходов от реализации нет и не планируется. Ну вот такая ситуация, такое условие задачи. Пусть будет такой затратный проект и нужно рассчитать средства на его осуществление. Горизонт расчета - 2 года. Каждый год планируются затраты по 100 тыс, т.е. ДП1 = -100 тыс, ДП2 = -100 тыс.
Вопрос № 1. Как рассчитать ставку дисконта, каков будет экономический смысл расчета?.
Вопрос № 2. Допустим, рассчитали, і=0,1.
Приводим потоки на дату оценки. -100тыс/(1+0,1)^1 +(-100 тыс/(1+0,1)^2)
Получается, если правильно посчитала -173,5 тыс.
И вы говорите заказчику: для осуществления этих работ вам потребуется 173,5 тыс.грн. Как по-Вашему, это правильно?
imsergius

СообщениеДобавлено: Чт, 30 Авг 2012 23:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Тут немного логика нарушена. Я так подозреваю, что ставку дисконтирования мы определяет в зависимости от доходности объекта. В нашем случае проект "расходный", и ставка дисконтирования будет со знаком "минус", т.е. i=-0,1

Отсюда: -111,1 + (-123,5) = -234,6 Very Happy

Вот пару статей:
http://alex-is.narod.ru/inv/inv-3.htm
http://kf-news.ru/special-investigations/otricatelinie-procentnie-stavki-mif-ili-realinosti.html
Юта

СообщениеДобавлено: Пт, 31 Авг 2012 00:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

imsergius писал(а):
Тут немного логика нарушена.

Да что же вам всем моя логика далась! Прямо оголтелый мужской шовинизм Very Happy
imsergius писал(а):
В нашем случае проект "расходный", и ставка дисконтирования будет со знаком "минус", т.е. i=-0,1

Вот это что-то совсем новенькое Smile
Эта отрицательная ставка дисконта на самом деле может трактоваться как стоимость заемных средств, т.е. ставка по кредиту.
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пт, 31 Авг 2012 08:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юта писал(а):
Тогда доводим ситуацию до абсурда. Есть затраты на освоение, а доходов от реализации нет и не планируется. Ну вот такая ситуация, такое условие задачи. Пусть будет такой затратный проект и нужно рассчитать средства на его осуществление. Горизонт расчета - 2 года. Каждый год планируются затраты по 100 тыс, т.е. ДП1 = -100 тыс, ДП2 = -100 тыс.

Вопрос № 1. Как рассчитать ставку дисконта, каков будет экономический смысл расчета?.

Вопрос № 2. Допустим, рассчитали, і=0,1.

Приводим потоки на дату оценки. -100тыс/(1+0,1)^1 +(-100 тыс/(1+0,1)^2)

Получается, если правильно посчитала -173,5 тыс.

И вы говорите заказчику: для осуществления этих работ вам потребуется 173,5 тыс.грн. Как по-Вашему, это правильно?

Логики опять не вижу Smile.
Путем дисконтирования мы отвечаем о стоимости объекта оценки на конкретную дату. Поэтому, -173,5 тыс. грн. - это не ответ на вопрос о том, сколько потребуется на осуществление этих работ, а ответ на вопрос о стоимости на дату оценки. Иными словами, вкладывать два года по сто тысяч равнозначно единоразовому вложению сегодня и сейчас 173,5 тыс. (если это возможно). Все таки те -100 тыс. - это не просто затраты, это экономический результат "доходы -затраты", а т.к. доходов нет, то этот результат равен затратам.

СообщениеДобавлено: Пт, 31 Авг 2012 08:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Так это, а с рисками что? Smile

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема