Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Экономический износ в оценке пирса. Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
MIDNIGHT

СообщениеДобавлено: Пт, 26 Апр 2013 11:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Собственно сабж.
Есть пирс неработающего яхтклуба. Промеров глубин нет, но по средним глубинам в этом районе пригоден только для маломерных судов.
Цель - консультации по продаже в составе комплекса.

Считаю восстановительным как спецсооружение. Цифры запредельные.

Экономический износ понятное дело присутствует, но количественное обоснование продумать не могу. Может кто то сталкивался с чем то подобным, либо натыкался на минстате на любые данные о падении строительства объектов для спорта за послесоюзное время.

Буду очень признателен.

Забыл добавить, для предприятия актив непрофильный, избыточный.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Mypkit

СообщениеДобавлено: Пт, 26 Апр 2013 11:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

как вариант - отношение количества яхт (или пропускной способности пирса, не знаю как правильно определить Confused ) на даты полноценного фунциклирования к дате оценки.
MIDNIGHT

СообщениеДобавлено: Пт, 26 Апр 2013 13:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Эх ))) На ноль делить нельзя. Это я про теперешнее количество яхт Smile)
Юта

СообщениеДобавлено: Пт, 26 Апр 2013 13:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

ну если яхт реально 0 - под ликвидацию не хотите посчитать? Чего у Вас с НЭИ?
MIDNIGHT

СообщениеДобавлено: Пт, 26 Апр 2013 13:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не ставят такой задачи, считать под ликвидацию. Нужно просто обосновать какое то значение внешнего износа.
По НЭИ не знаю. Сложно прогнозировать использование.
Должна быть продажа более эффективному собственнику.
rudge

СообщениеДобавлено: Пт, 26 Апр 2013 13:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

О каком НЕИ может идти речь если яхтклуб?
1 - не прибыльная организация
2 - специализированное "имущество"
А возможно и уникальное (если не типовой проект)

По закону/титулу/функции, яхтклуб нельзя использовать иначе как яхтклуб.
Все это относится и к пирсу яхтклуба. Он имеет ценность только для яхтклуба и как самостоятельный объект ничего не стоит.
Это же не порт.
Далее смотрите НС касаемо специализированного имущества (что Вы собственно и делали изначально).
А внешний износ можно прикинуть (действительно) по количеству яхт (членов) в клубе.
Взять рыночные данные по загрузке яхтклубов в регионе и данные из "проекта", по проектной "загрузке" клуба плав.средствами. Проект должен быть у собственника, если все в законе.
Да муторно, сложно (опрос нужно делать "до" и "сейчас"), но за это нам и платят. Походите по действующим яхтклубам(желательно с диктофоном в кармане) по говорите с яхтсменами и получите нужную имфу. Может че в инете есть.
В общем где то так. (диктофон это Ваша защита обоснования внешнего износа)
То что яхтклуб не работает это возможно не желание собственника заниматься им. Отсюда и зеро. Это принимать в расчет нельзя при определении РС. Это будет "стоимость в использовании" (для собственника), но не РС.
Удачи

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...

Последний раз редактировалось: rudge (Пт, 26 Апр 2013 13:48), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Юта

СообщениеДобавлено: Пт, 26 Апр 2013 13:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

ну если нароете информацию об аренде причалов - доходник Вам в помощь. С учетом сезонности использования - может вменяемая сумма получиться. Может коллеги из более "водных" регионов подскажут ориентир стоимости - в Донбассе вряд ли найдете аренду причалов. На мой взляд, тут даже различием на месторасположение можно если не пренебречь, то как-то красиво "отмазаться" - было бы от чего оттолкнуться

Добавлено спустя 8 минут 33 секунды:

MIDNIGHT писал(а):
для предприятия актив непрофильный, избыточный.

rudge писал(а):

Наcколько я помню, при оценке избыточных активов анализ НЭИ обязателен
rudge писал(а):

Насчет неприбыльной - вопрос спорный и очень. Кто мешает получать прибыль? Не зря ищут эффективного собственника.
MIDNIGHT

СообщениеДобавлено: Пт, 26 Апр 2013 13:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
А возможно и уникальное (если не типовой проект)

По закону/титулу/функции, яхтклуб нельзя использовать иначе как яхтклуб.
Все это относится и к пирсу яхтклуба. Он имеет ценность только для яхтклуба и как самостоятельный объект ничего не стоит.
Это же не порт.
Далее смотрите НС касаемо специализированного имущества (что Вы собственно и делали изначально).
А внешний износ можно прикинуть (действительно) по количеству яхт (членов) в клубе.
Взять рыночные данные по загрузке яхтклубов в регионе и данные из "проекта", по проектной "загрузке" клуба плав.средствами. Проект должен быть у собственника, если все в законе.
Да муторно, сложно (опрос нужно делать "до" и "сейчас"), но за это нам и платят. Походите по действующим яхтклубам(желательно с диктофоном в кармане) по говорите с яхтсменами и получите нужную имфу. Может че в инете есть.
В общем где то так. (диктофон это Ваша защита обоснования внешнего износа)
То что яхтклуб не работает это возможно не желание собственника заниматься им. Отсюда и зеро. Это принимать в расчет нельзя при определении РС. Это будет "стоимость в использовании" (для собственника), но не РС.
Удачи

Спасибо, конструктивно. Но НЭИ есть, можно например швартовать дебаркадеры, как плавучие гостиницы и рестораны, так в некоторых городах делают, видел. Но это конечно из области фантастики для нашего города.
За советы спасибо.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:

Юта писал(а):
ну если нароете информацию об аренде причалов - доходник Вам в помощь. С учетом сезонности использования - может вменяемая сумма получиться. Может коллеги из более "водных" регионов подскажут ориентир стоимости - в Донбассе вряд ли найдете аренду причалов. На мой взляд, тут даже различием на месторасположение можно если не пренебречь, то как-то красиво "отмазаться" - было бы от чего оттолкнуться

Не хотелось бы связываться с доходным, слишком много допущений. И слишком мелкое море для функционирования по настоящему доходного причала. Азов.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:

Заход в яхт-клуб производится по створным знакам. Средние глубины бухт в районе составляют от 2 до 2,4 м.
Юта

СообщениеДобавлено: Пт, 26 Апр 2013 14:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

MIDNIGHT писал(а):
Не хотелось бы связываться с доходным, слишком много допущений.

Ну уж никак не меньше, чем при обосновании внешнего износа, поверьте. Если причал кому-то нужен - будут или строить новый или платить за аренду. Как я понимаю, Вы из приморского города (Мариуполь, м.б) - прозвоните, узнайте сколько стоит яхту пришвартовать и сколько в час берут за стоянку.
MIDNIGHT

СообщениеДобавлено: Пт, 26 Апр 2013 14:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вроде обещали дать данные по участию спортсменов в местной яхтенной регате по годам. И там есть тенденция к снижению популярности спорта в целом в виде снижения количества экипажей. Может через него внешний обосную.

По аренде попробую прозвонить. Но у нас даже работающие яхтклубы не могут похвастаться заполненностью арендаторами.
Юта

СообщениеДобавлено: Пт, 26 Апр 2013 14:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да Вы спросите так, вроде сами собираетесь пользоваться их причалом.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:

MIDNIGHT писал(а):
Вроде обещали дать данные по участию спортсменов в местной яхтенной регате по годам. И там есть тенденция к снижению популярности спорта в целом в виде снижения количества экипажей. Может через него внешний обосную.

А эти местные регаты приносят доход? Ведь внешний износ - это именно потеря дохода. Если город спонсирует проведение регат - то чем меньше их будет, тем дешевле городу Very Happy
MIDNIGHT

СообщениеДобавлено: Пт, 26 Апр 2013 14:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

А нельзя трактовать меньшую востребованность сооружения через снижение интереса потенциальных потребителей к тем функциям которые он выполняет?

Хотя в принципе наверное Вы правы.
Юта

СообщениеДобавлено: Пт, 26 Апр 2013 14:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

И опять же - ищут эффективного собственника. Эффективный собственник - это тот, кто найдет возможность получения дохода. И Вам надо рассматривать этот объект так объект именно доходной недвижимости. И подход соответственно - доходный. Остальное как по мне - от лукавого. Или в топку (под демонтаж)
rudge

СообщениеДобавлено: Пт, 26 Апр 2013 14:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юта писал(а):
И опять же - ищут эффективного собственника. Эффективный собственник - это тот, кто найдет возможность получения дохода. И Вам надо рассматривать этот объект так объект именно доходной недвижимости. И подход соответственно - доходный. Остальное как по мне - от лукавого. Или в топку (под демонтаж)

Коллега, а Ваша квартира эффективно используется? Вы так категоричны Crying or Very sad
Для начала нужно глянуть в доки яхтклуба что бы утверждать. Судя по тому что собственник какой то завод, этот яхтклуб имеет титул "спортивного" НА ДАТУ ОЦЕНКИ. Изменят титул (может быть) но в будущем, после продажи (читай оценки согласно дефиниции РС) тогда и можно будет применять доходник как к действующему предприятию. А так это относится к "специмуществу". Далее см. НС1.
Могу еще добавить что в яхтклубах платят (члены яхтклуба) за стоянку яхт (личных), но это компенсация за аренду ЗУ + за охрану + ЗПТ руководству (нача-ку буху) + членские взносы.
PS; парусом занимаюсь с 8 класса

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Юта

СообщениеДобавлено: Пт, 26 Апр 2013 15:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Коллега, а Ваша квартира эффективно используется?

Вполне, что позволяет экономить мне на арендной плате за пользование чужой квартирой

Добавлено спустя 16 минут 32 секунды:

MIDNIGHT писал(а):
абыл добавить, для предприятия актив непрофильный, избыточный.

НС1:
Цитата:
надлишкові активи оцінюються з урахуванням принципу їх найбільш ефективного використання із застосуванням такої бази оцінки, як ринкова вартість або вартість ліквідації, з дотриманням відповідних умов, що висуваються до їх визначення.

Так что все разговоры о "специализированности" данного имущества должны закончиться в тот момент, когда предприятие решило его продать на рынке, решив для себя, что актив избыточный. Участников рынка ни титул, ни прочие сантименты интересовать не будут - кроме как "скока денег я смогу заработать (сэкономить) после покупки (с учетом всех затрат, в т.ч. на изменение этого самого титула, если потребуется).
И вовсе я не категоричная - я мягкая и пушистая, просто высказываю свое мнение, как и все здесь.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема