Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Оценка недвижимости с улучшениями Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Trinichka

СообщениеДобавлено: Пн, 29 Авг 2005 17:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Маришка писал(а):

Добавлено: Ср Окт 27, 2004 3:58 pm

Всем привет! Давненько я не заходила на форум. А здесь - красотища и очень удобненько. Спасибо всем, кто к этому причастен.

Теперь хочу обратиться к тем оценщикам, которые сталкивались с такой ситуацией или, может быть не сталкивались, но знают че делать надо.

Никому не секрет, что 1. Заказчикам оценка нужна "вчера было поздно", 2.Когда что-то куда-то стукнет (как правило, после каких-то проверок).
Вот и у меня возникла подобная ситуация: Предприятие торговли (учебной литературой) арендовало помещение в городской библиотеке под книжный лоток и платило арендную плату (как договорились с руководством). За это время арендатор сделал ремонт в помещении, отдельный вход , успешно торгует. Тут - бац - проверка КРУ: Почему арендная плата с потолка, а не из оценочной стоимости??? Вот и обращается наш арендатор к оценщику, мол так и так - оцените для аренды. Приходит к ним оценщик, а там красота, ремонт - лялечка. И слушает о том, какое было ужасное состояние, и верит, а что делать с этой красотой не знает.
Возник тогда у него вариант посчитать улучшения - заказчику не понравилось - много волокиты и денег лишних платить.
Вот и решил оценщик оценить помещение как есть, мол плата за книжный лоток в размере всего-то 4% от оценочной,с чем клиент согласился.
Делает оценщик отчет и что-то его смущает, а что - понять не может, не нравится ему что-то. И самое главное-отказаться нельзя (бывает и такое).

Помогите, пожалуйста.
Всем заранее благодарна, не судите строго. До скорого!!!!!!!!!!!!!!!!!

Меня с моим же именем не пускают на форум, поэтому меняю его на Маришка.

Trinichka писал(а):

Добавлено: Ср Окт 27, 2004 5:54 pm

Маришка писал(а):
Меня с моим же именем не пускают на форум, поэтому меняю его на Маришка.

Мариша, ты вводи свой ник и свой пароль, какой действовал на старом форуме. Мы тебя просто уже давно зарегистрировали. Все кто активно учавствовал в обсуждениях на старом форуме - зарегистрированы на этом.

КовАл писал(а):

Добавлено: Ср Окт 27, 2004 6:47 pm

2 Маришка, не знаю чего смущает оценщика, кажись он делает всё верно. Может быть его смущает оплата за работу

ЖЕКА писал(а):

Добавлено: Чт Ноя 04, 2004 3:35 pm

Все нормально пусть считает по факту с учетом того что видит, смущать тут может тока одно это когда посчитают заказчики буду т говорить что дорого получилось и что они все это сами делали ичтоже теперь им больше платить. А так все нормально, методически все верно и заказчикам тут нечем не поможеш. Тока делать конечно оценку нужно на дату осмотра.

Наглец писал(а):

Добавлено: Пн Ноя 15, 2004 7:31 pm

Господа! Подарите отчет оценке: Определение рыночной стоимости нежилых помещений подлежащих приватизации способом выкуп, с учетом затрат арендатора на неотделимые улучшения.
Я Вам тоже чтото подарю!

Маришка писал(а):

Добавлено: Пн Ноя 15, 2004 11:11 pm

Во наглец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Извини, помочь не могу. Пока что я сама ко всем цепляюсь с вопросами.
Кто ищет - тот нахоодит.

Удачи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

КовАл писал(а):

Добавлено: Вт Ноя 16, 2004 10:28 am

Отчет положил сюда:
Пароль: vikno

Набирать так: www.yandex.ru
Дальше, в правом верхнем углу нажать на: Войти в почту
Ввести Логин: klub-vikno и Пароль: vikno

З.Ы.
Цитата:
Я Вам тоже чтото подарю!

Ваше «чтото» можете положить рядом

Анук писал(а):

Добавлено: Сб Дек 25, 2004 12:21 pm

Господа оценщики!!! Возник вопрос!
Знаю, сможете помочь ! Нужно оценить производственную недвижимость с целью оспорить договор купли-продажи на дату оценки и здесь внимание: 2000, 2001, 2002 гг. Как считать сравнительным способом, когда информация по аналогам на то время невозможно ограничена в г. Ульяновске. Можно ли считать доходником такую недвижимость?
Все дело в том, что у Заказчика оценки возникли вопросы по реальной стоимости этих объектов на ту дату и он не согласен со стоимостью продажи( считает, что продано за безценок) ПОМОГИТЕ!!!!!! Сроки горят

КовАл писал(а):

Добавлено: Сб Дек 25, 2004 3:08 pm

Уважаемый, Aнук, да, производственную недвижимость можно считать доходником, но шо-то я сомневаюсь, что аналогов по арендной плате вы найдете больше, чем аналогов продаж… хотя Вам виднее.
Ну, я надеюсь, что ответил на Ваш вопрос, а теперь, уж извините, не удержусь и спрошу Вас, вдруг ответите НА КОЙ *** ВАМ НУЖНО ПОДСТАВЛЯТЬ ВАШЕГО КОЛЛЕГУ, оценившего эти объекты в 2000, 2001, 2002 гг.???!!!
Вы уверены, что, находясь в той ситуации, что и он, Вы бы оценили их по-другому? Почему бы Вам просто не послать своего заказчика… здесь есть два варианта куда:
1. в пешее эротическое путешествие;
2. в экспертный совет г. Ульяновск, для проведения рецензии отчетов вашего коллеги.
Ну, не заработаете Вы несколько гривен, ну и шо… ведь не умрете же, правда?

флай писал(а):

Добавлено: Пн Дек 27, 2004 9:52 am

Уважаемый Анук!
На мой взгляд, сначала надо прошерстить чего там в наших документах нормативных говорится - это по сути самой проблемы оспаривания результатов оценки за прошлые годы, кроме того юридически любую оценку оспорить очень сложно. А ваще действительно на кой вам подставлять кого то из за каких там денег и из за какого там заказчика (который кстати окажется сволочью - потому как чего это он чичас проснулся и решил поднять этот вопрос на поверхность- завтрева он вашу оценку оспорит), и из-за какой-то там ограниченности по инфе в г. Ульяновске. Смутитиельно как то помогать кому-то в таком ... деле.
с уважением.

СообщениеДобавлено: Пт, 03 Фев 2006 17:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Привет всем. Подскажите пожалуйста: делаю оценку офиса для аренды, с момента заключения договора аренды арендатором был проведен незначительный ремонт. Обязательно ли показывать улучшения?
XTC

СообщениеДобавлено: Пт, 03 Фев 2006 17:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Оценивать обязательно то, что видишь (по факту)...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Trinichka

СообщениеДобавлено: Пт, 03 Фев 2006 18:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Но прощадь по факту!

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Фев 2006 16:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

разумеется, ценим то, что видим.. интересует - обязательно ли показывать стоимость улучшений. С целью определения стоимости недвижимости на момент сдачи в аренду, то есть, без улучшений.. Логика вопроса в том, что финансовые вложения в улучшения незначительны.. и разница между: с улучш. и без улучш. будет несущественной..
так подскажите, уважаемые оценщики, есть ли норма закона, которая требует выделения проведеных улучшений отдельной стоимостью?
SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Фев 2006 16:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если я не ошибаюсь, большинство арендаторов делают "улучшения" мелкие в своих помещениях (обои меняют, линолеум), но это уже их проблемы, что от этого увеличивается стоимость помещений - это проблемы арендатора (как правило они такие мелкие улучшения не согласовывают, без смет и всего прочего). Мы обычно делаем - "что вижу, то пою".

Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Фев 2006 17:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

ну да, а потом арендатор жалуется, что мало того, что задрипанную халупу взял и за свои деньги привел в порядок, так ему же потом за его деньги арендную плату подняли Sad
фонд не каждому дает разрешение на ремонт, и потом - если ты сам все поклеил, подтверждения затрат не будет. а помещения все в таком состоянии, что надо ремонтироватьв любом случае.
мы обычно (если есть данные о том, в каком состоянии помещение было взято в аренду до ремонта) при продлении договора аренды пытаемся приблизиться к тому, что было, то есть улучшения арендатора не учитывать.
учитываем только при выкупе, когда все официально подтверждено.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Мар 2006 16:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Так, ну это называется "договорилась".
Пришел мне объект на оценку - помещения в поликлинике под аренду. Я их делала два года назад. Теперь им надо продлить аренду, они (арендаторы) конечно же, сделали там ремонт и теперь требуют, шоб я его учла, якобы у них все согласовано (еще доки не видела, завтра только пойду). Хочу знать, как вообще с ними разговаривать. Могу я учитывать улучшения, если есть доки и как мне это сделать?

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Мар 2006 17:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

SHE писал(а):
Так, ну это называется "договорилась".
Пришел мне объект на оценку - помещения в поликлинике под аренду. Я их делала два года назад. Теперь им надо продлить аренду, они (арендаторы) конечно же, сделали там ремонт и теперь требуют, шоб я его учла, якобы у них все согласовано (еще доки не видела, завтра только пойду).

такая вот кухня:
арендатор определяется с тем, хочет ли он чтоб улучшения были зачислены в стоимость арендной платы, договаривается с "органом", "орган" выступают заказчиком оценки (хотя это нужно уточнить) , вы делаете отчёт.... но потом, при выкупе улучшения учитываться не будут (на мой взгляд в поликлинике арендатор купить ничего не сможет, так что учёт затрат на улучшения для него вариант)

Удачи...

SHE писал(а):
Хочу знать, как вообще с ними разговаривать. Могу я учитывать улучшения, если есть доки и как мне это сделать?

при оценке обратите внимание на п.2 Порядоку оцінки орендованого нерухомого майна, що містить невід'ємні поліпшення, здійснені за час його оренди, під час приватизації.

у меня возникла такая коллизия: все улучшения согласованы всеми, есть разрешения, акты приёма, аудиторские заключения на определённую сумму, а вот в отчёте пришлось всё пересчитать и уменьшить сумму улучшений (рецензент посоветовала даже со своим сметчиком выехать, дабы учесть всё)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Мар 2006 17:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
арендатор определяется с тем, хочет ли он чтоб улучшения были зачислены в стоимость арендной платы, договаривается с "органом", "орган" выступают заказчиком оценки

Если я верно поняла, то - я ценю как вижу , т.е. помещение в лучшем состоянии чем было, а арендатор сам разбирается с арендодателем? или у них момент "учета улучшений в арендной плате" должен быть прописан в договоре?

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Мар 2006 17:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

не очень понл вопрос, но если понял, то: в отчёте Вы должны учесть улучшения на сумму которая не превышает фактически затраченой и утверждённой "органом".

думаю что Вам лучше уточнить этот вопрос с управлением комунального имущества ну или кто там у них собственник...
SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Мар 2006 17:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Они отчеты в Минздрав отправляют.
Вы меня простите, пАжаласта, за глупые вопросы, но я в улучшениях, ну ничего не понимаю Embarassed а еще и законодательство на украинском.......и ни одного отчета с улучшениями я не делала Embarassed еслиб хоть где-то посмотреть, а то каша в голове, к тому же не знаю, что сказать заказчику - могу я их учесть или нет Embarassed

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Мар 2006 20:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

2 SHE: Может повторюсь .. заранее извините .. Embarassed .. конечно же Ви сможете учесть ети улучшения .. и даже обязаны их учесть .. ведь мы оцениваем то что видим .. но вот незадача .. их учет отобразиться лишь в повышении орендной платы за это помещение .. для самого же Заказчика .. и всё !!! ..

И кроме того Ваш Заказчик говорит что у него:
SHE писал(а):
.. все согласовано ..

Вполне может быть .. никто и не спорит с этим .. пакет документов по типу - разрешение на проведение неотъемлемых улучшений, аудиторские выводи, сметы .. и самое главное решение о компенсации стоимости неотъемлемых улучшений .. все это будет необходимо лишь при приватизации .. но никак на стадии очередного переоформления договора аренды ..
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Мар 2006 20:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

2 SHE
Вы оцениваете как есть (с улучшениями) - одна стоимость. Затем оценивает без улучшений (такая себе виртуальная оценка) - вторая стоимость. Из первой вычитает вторую и получаете прирост в стоимости, который дали улучшения. Затем сравниваете этот прирост со ст-тью улучшений, признаной вами после анализа всех доков (согласование, аудит. заключение, сметы, акты приема-передач). И дальше два варианта:
1. Разница больше, чем признаная вами стоимость - принимаете признаную стоимость.
2. Разница меньше, чем признаная вам ст-ть - принимаете разницу.

Все.

З.Ы. а посмотреть как можно в моем отчете, я уже писал в этой теме выше, что отчет лежит в ящике:

Пароль: vikno

Набирать так: www.yandex.ru
Дальше, в правом верхнем углу нажать на: Войти в почту
Ввести Логин: klub-vikno и Пароль: vikno
SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Мар 2006 20:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

БАльшое челАвеческое пасиба! Че! Вы меня правильно поняли.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема