Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Аккредитация - это незаконно Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Poll :: Что Вы сделали для отмены Аккредитации?

Я отослал свою подпись под письмом.
32%
 32%  [ 10 ]
Я осознано не буду отсылать подпись под письмом.
25%
 25%  [ 8 ]
Мне одновалентно
41%
 41%  [ 13 ]
Всего голосов : 31

Автор Сообщение
SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Сен 2008 14:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александер писал(а):
Это не зарплата для состоявшегося мужчины и специалиста, а для вчерашнего студента, только что отслушавшего двухнедельные курсы по оценке в полудреме, это нормальный старт.

Вы сами ответили на вопрос. Студент возмет конверт не задумываясь.
zanoza писал(а):
а так хоть договор аккредитации говорит о том, что банк не совсем третья сторона в этом деле и оценщик ему кое-чем обязан.

согласна.
zanoza писал(а):
- в моем. и в маришкином тоже, наверное...

я поэтому и спрашивала.

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Сен 2008 14:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Это подробно освещалось в одной из тем на этом форуме.

По следам того обсуждения как раз и вспомнил о ней

Цитата:
А цифры можете привести хоть приблизительные, какое соотношение клиентов, которые идут от банка к СОД и от СОД в банк?
Смею утверждать 95% от банка к СОД.

К чему этот вопрос? Было бы удивительно если бы оценщики приводили клиентов в банки, да еще и в большем количестве, чем получали от банков.

Речь шла не о том, кто кого к кому приводит. А о том, что не нужно заглядывать в карман "партнера", если ты при этом получаешь заработок за свою часть работы ( "партнеры" - потому что, несмотря на существующие "терки" между "банкирами" и "оценщиками", обе стороны заинтересованы, чтобы оценка была принята, кредит был выдан, и в случае невозврата ни к оценке, ни к цене не было претензий).

Хороший принцип - зарабатывай сам и давай зарабатывать другим, особенно, если хочешь, чтобы другие работали в твоих интересах.

Кроме этого во всех сферах жизни откат обычно связывал участников действия незримой нитью, и подразумевал, что если я сегодня "откатил" тебе за то, чтобы ты купил именно мою продукцию или заказал работу именно мне, то завтра я смогу уже меньше заботиться ее качестве, так как ты уже "в доле".

Иногда стоит задумываться о приоритетах, а не пытаться урвать ото всюду, до чего дотягиваются ручонки Very Happy
(надеюсь никто не воспримет эту фразу как камень в свой личный огород Smile )

Наконец, позволю высказать крамольную для "банкиров" мысль - аккредитация не выгодна в первую очередь банкам.

Уверен, что например та структура, которую я предложил выше будет эффективнее, чем существующая аккредитация, поневоле провоцирующая коррупцию - как бывает всегда, когда ограничивается доступ к пирогу.

К слову, свой квалифицированный и достаточно высокооплачиваемый специалист на рецензировании чужих отчетов сэкономит банку на уменьшении доли именно проблемных невозвратов намного больше, чем десяток оценщиков средней руки заработают на выполнении работ по оценке своими силами и уж тем более не сопоставимо больше, чем банк заработает на них.

ПС.
В данном случае не пытаюсь наезжать на банки - типо мы белые и пушистые, а вы нас щемите. Размышления были вызваны чисто академическим интересом к данному вопросу, так как меня лично эта проблема пока практически не затрагивала.

Последний раз редактировалось: SanTim (Вт, 09 Сен 2008 14:48), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Сен 2008 14:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
но никаких специальных условий по ответственности за необъективную оценку не предполагает
- да ну?! вы читали договоры? потом с чего вы взяли, что это - "договор комиссии"?

к вопросу об аккредитации. есть слух, что "один симпатичный банк" просто открыл свои 5 СОД, на которые и возложена теперь функция оценки залогового имущества для этого банка. все. никаких договоров. никакой комиссии. никаких связанных лиц. никакой аккредитации. помните, была такая структура у Приват-банка? ПБ-консалтинг. вот они так и работали.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:

SanTim писал(а):
Кроме этого во всех сферах жизни откат обычно связывал участников действия незримой нитью, и подразумевал, что если я сегодня "откатил" тебе за то, чтобы ты купил именно мою продукцию или заказал работу именно мне, то завтра я смогу уже меньше заботиться ее качестве, так как ты уже "в доле".

+1 Smile
так что я тоже считаю, что комиссионные банку - глупость и мелочность.
SanTim

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Сен 2008 15:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей писал(а):
SanTim писал(а):
Раз уж зашел в эту тему, выскажусь еще по одному вопросу.

Коллеги, неужели Вы думаете, что официальные комиссионные внедрили для того, что бы заработать? Смешно. Они призваны уменьшить корупцию на местах, к сожелению функцию свою они не выполняют.

Андрей, та цель, которую вы озвучили, изначально выглядит утопичной. Не представляю каким образом официальный платеж в банк может уменьшит аппетиты нечистого на руку сотрудника.

Но, если вдруг это действительно единственная причина, и присутствует понимание того, что как средство борьбы с внутренней коррупцией (даже когда пишу, вызывает улыбку) эта комиссия себя исчерпала, то может стоит все же от нее отказаться в пользу повышения требований к качеству отчетов Smile ?
Хотя эта акция врядли даст серьезный эффект сама по себе, но проявит уважение к тем СОД с которыми банк сотрудничает.

Правда с реализацией этого предложения могут возникнуть две проблемы:
1) Убедить руководство в его целесообразности будет довольно сложно (все-таки речь идет о необходимости отказаться от чужого заработка, а не о способе к нему присосаться);.
2) Если квартальные премии ваших сотрудников уже напрямую зависят от этих денег, то на работе вас не только не поймут, но могут и поколотить Very Happy

Кстати, объясните мне, как ваш банк поступает в ситуации, когда клиент приходит с оценкой, выполненной аккредитованным у вас оценщиком, которая уже показывалась в другом банке и за которую там уже заплачены комиссионные?
Или такие ситуации исключены?
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Сен 2008 15:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Кстати, объясните мне, как ваш банк поступает в ситуации, когда клиент приходит с оценкой, выполненной аккредитованным у вас оценщиком, которая уже показывалась в другом банке и за которую там уже заплачены комиссионные?
- не исключены Smile как банк андрея - пока не знаю
SanTim

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Сен 2008 15:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
- не исключены Smile

И что? Брали по второму кругу?
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Сен 2008 16:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

они бы брали. так никто ж не давал. Smile

Цитата:
- Я говорю, -- терпеливо повторила девочка, -- предположим, что у вас в кармане два яблока . Некто взял у вас одно яблоко.
Сколько у вас осталось яблок?
-- Два .
-- Подумайте хорошенько.
Буратино сморщился, -- так здорово подумал.
-- Два...
-- Почему?
-- Я же не отдам Некту яблоко, хоть он дерись!
SanTim

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Сен 2008 16:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Very Happy

Радует, что не настолько все запущено в королевстве датском Rose
Андрей

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Сен 2008 16:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

SanTim писал(а):
Хотя эта акция врядли даст серьезный эффект сама по себе, но проявит уважение к тем СОД с которыми банк сотрудничает.

Правда с реализацией этого предложения могут возникнуть две проблемы:
1) Убедить руководство в его целесообразности будет довольно сложно (все-таки речь идет о необходимости отказаться от чужого заработка, а не о способе к нему присосаться);.
2) Если квартальные премии ваших сотрудников уже напрямую зависят от этих денег, то на работе вас не только не поймут, но могут и поколотить

Отказатся стоит, но вряд ли.
SanTim писал(а):

Комиссия взимается только от принятых в работу оценок. Просим компаний прописывать в заключении, что работа для нашего банка.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Юрий Андрусенко

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Сен 2008 19:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
потом с чего вы взяли, что это - "договор комиссии"?

Договор комиссии - то в комиссионке, я и не говорил, что это договор комиссии.
zanoza писал(а):
да ну?! вы читали договоры?

Не, подписывал не глядя Smile . Вот, кстати, выдержки из договора одного из банков - лидеров рынка кредитования:

Договір

!  Hard_Pragmatic:
ОЙ! Rolling Eyes

и т.д., и т.п. Что тут скажешь, партнерские отношения! Я бы сказал даже, половые Wink
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
SanTim

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Сен 2008 19:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Surprised
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Сен 2008 20:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Андрусенко писал(а):
По договору комиссии банк имеет право требовать уплаты СОДом комиссии,
Добавлено: Вт 09 Сен, 2008 1:26 pm

Договор комиссии - то в комиссионке, я и не говорил, что это договор комиссии.

вы уж определитесь, говорил или не говорил.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:

Не, подписывал не глядя . Вот, кстати, выдержки из договора одного из банков - лидеров рынка кредитования:
Договір
про співпрацю з виконання оціночних послуг
- ну и что? кто вас заставил это подписывать? насильно кто-то с пистолетом у виска стоял? не хотели бы - не подписывали. насильно, по-моему, никого сотрудничать не тянут.
Юрий Андрусенко

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Сен 2008 20:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
- ну и что? кто вас заставил это подписывать? насильно кто-то с пистолетом у виска стоял? не хотели бы - не подписывали. насильно, по-моему, никого сотрудничать не тянут.

А шо, есть варианты? Я Вам предложил вариант, так Вы все юлите что-то. Осмельтесь мыслить самостоятельно. Гете сказал.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Сен 2008 21:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Вы все юлите что-то
- что за беспочвенный наезд? когда это я юлила?
это вы вон не можете определиться, говорили-не говорили Laughing
КонстантинЛепко

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Сен 2008 21:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александер писал(а):

Константин, а кто вы такой, чтобы рассуждать, что будет лучше для банков? ?.

Я гражданин Rolling Eyes , а вы? Я не рассуждаю что будет лучше для банков, пусть они сами об этом рассуждают. Я рассуждаю что будет лучше для оценщиков.
Александер писал(а):
С чего вы взяли, что банкам необходим прогноз развития рынка недвижимости? С чего вы взяли, что ваш прогноз правильный? С чего вы взяли, что в банке нет людей которые этим занимаются? ?.

Вообще любой прогноз необходим для правильного формирования политики, в том числе и кредитной. Я допускаю, что есть люди в банках, которые занимаются прогнозами, однако пока мы видим результаты такого прогнозирования и кредитной политики прошедших 5-ти лет. Сначала выдача кредитов всем и вся под низкий процент и на выгодных условиях, как следствие ежегодный неоправданный спекулятивный рост стоимости недвижимости как на первичном рынке так и на вторичном. Далее, повышение процента по кредитам, в следствии чего приостановка массового кредитования. И как следствие, сейчас стогнация и начало кризиса на рынке недвижимости. Спрогнозировали и заработали Evil or Very Mad учитывая при этом, что на ипотеку направляли займы иностранных банков, а не свои активы. Кто заработал в этой ситуации, наверное всем понятно. Если вы считаете это нормальным, то о чем можно говорить. В пору СБУ заняться таким прогнозированием.
Александер писал(а):
С чего вы взяли вообще, что кредитная политика каким то образом связана с аккредитацией?.

Повторюсь, и задам вам вопрос. Неужеле банку проще обвинить оценщика в завышении стоимости и вынудить его снизить стоимость, чем самому снизить порог предоставления суммы кредита от оценочной стоимости? Допустим давать кредит не в размере 75% от стоимости, а в размере 50%, зато от реальной стоимости, а не от заниженой по указивке банка... И если проще, то почему? Вот это и есть кредитная политика банка. А как связана кредитная политика с аккредитацией, да просто. Имея такой инструмент как аккредитация, проще всего влиять на СОДа, и подстригать его деятельность под свою кредитную политику. Надо, завысь, надо, занизь, надо откати и т.д. , и попробуй чего нибудь не сделай, вмиг аккредитации лишим. Об этом не раз здесь говорили.
А вообще, если вы считаете что аккредитация это благо, тогда унифицируйте, узаконьте и сделайте ее цивилизованной, а не такой, какой она сейчас есть. Чтобы были понятные и прозрачные правила для всех участников и на законных основаниях. И вопросов ни у кого не будет возникать. Razz
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема