Гоша, Андрей +1
Действительно, рынку нужно как предложение, так и спрос! Тогда получается, что мы не можем в принципе в отчете как базу оценки взять РС. Потому что спрос он хоть и есть, но денег на него нет! Глазами, как говорится кушал бы, а взять не могу. Вы думаете, мало людей, которые по нынешним ценам хотели бы купить недвижку? Полно!
Это будет ЛС, потому что срочность и скидки как раз ее признаки.
И также я предлагаю не использовать вообще срав. подход, а только затратник или доходник.
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 05 Фев 2009 14:42
я поддерживаю irenka в том, что сейчас более реальным становится использование доходного подхода или затратного, некоторую сложность вижу только с оценкой жилья в маленьких городах, где не развита ни аренда, ни строительство первичное.
irenka
Добавлено:
Чт, 05 Фев 2009 14:57
Ст-ть замещения минус износ не проконает?
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 05 Фев 2009 15:36
Ст-ть замещения минус износ не проконает? - не проконает, как вы выражаетесь.
стоимость замещения получается выше стоимости жилья, по которой оно не то что продается - предлагается.
надо вводить еще и внешний износ. который непонятно как аргументировать. точнее, понятно - но тоже нужны данные по продажам для коррекции.
Андрей Яворский
Добавлено:
Чт, 05 Фев 2009 15:59
На днях решил сделать анализ жилья. Хотя жилье сейчас не ценим, но... вдруг. И очень будет смешно выглядеть старый анализ в отчете об устойчивом росте Что получится вывешу на "поругание". Может общими усилиями на моей статистике разберемся, где собака порылась. Правда статисика будет скудновата, сегодня в этом убедился, покопавшись в нашей базе данных.
Добавлено спустя 15 минут 49 секунд:
zanoza писал(а):
надо вводить еще и внешний износ. который непонятно как аргументировать. точнее, понятно - но тоже нужны данные по продажам для коррекции.
А % уменьшения кол-ва предложений, не проканает? Кстати, в газете, которой мы с СИМой оперировали, значительно сократился список предложений, но также существенно вырос список аренды. РС перетекла из рынка продаж в рынок аренды, т.е. ДП, пока рулит. Только экстракция уже не катит. Придеться голову ломать над кумулятивкой. Да и рынок этот, пока новорожденный, что дальше будет неизвестно. Я так думаю.
_________________ Мы к Вам профессор и вот, по какому поводу
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 05 Фев 2009 16:38
Цитата:
РС перетекла из рынка продаж в рынок аренды
ну нет у нас в городе потребителей съемных квартир практически. такая вот специфика. вуз один только, на заводах работают местные. жилья довольно много в городе.
а % уменьшения предложений это уж сильно прибивает судя по нашей газете
irenka
Добавлено:
Чт, 05 Фев 2009 17:37
Заноза, я не говорила, что отнять физ.износ. Отними совокупный
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 05 Фев 2009 18:16
а я и пишу, что совокупный сложно определить. irenka, вот вы как в такой ситуации определяете совокупный износ?
СИМа
Добавлено:
Пт, 06 Фев 2009 10:21
Да, аренды в городе очень много.
Заполняемость в офисных зданиях сокращается катастрофически.
Торговый центр в центре снизил арендные ставки (это не предложение это факт) 1этаж со 100у.е./кв.м. до 150грн; 3 этаж с 20у.е. до 35грн. Это объясняется тем, что пытаются держать марку. Т.е. у нас все хорошо, арендаторы не бегут, наше самое классное место в городе и покупатели даже в сложные времена нас не бросают. Их нет на рынке, они все у нас. Но арендаторов просят в категорической форме инфу по аренде и скидках не разглашать. У меня там засланец, инфа 1000%.
А у якорных так сейчас вообще полная "халява", они диктуют условия, и есть варианты, где стоимость аренды = издержки арендодатора по данному объекту.
Район Гаевого за магазин с 12000грн до 3000!!!! Только чтобы не пустовало, т.к. много-много окошек заклеено буковками "А Р Е Н Д А ", что было дико в "золотые времена".
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Филин Андрей Ведущий Филин
Добавлено:
Пт, 06 Фев 2009 11:10
да у нас тоже в центре в офисном центре "Барва" офисы были по 25-40 долл. сейчас по 35-40 грн, я снимаю за 42грн/м.кв., тоже в центре, но место не очень удобное и ремонт простецкий, но у меня с арендодателями хорошие отношения и отдельный вход - сижу и ночью и на выходных, сам себе хозяин... так что я пока никуда не съезжаю, хотя реально уже есть условия лучше
когда я въехал в этот офис то меньше 10 долл. (50грн) за квадрат найти было нереально...
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Андрей Яворский
Добавлено:
Пт, 06 Фев 2009 11:50
Дык и нормально. Просто раньше срок окупаемости был 3-5 лет. теперь будет, как у всех нормальных людей 10-20 лет. Европа, блин
_________________ Мы к Вам профессор и вот, по какому поводу
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Вт, 10 Фев 2009 22:34
Как по мне, цены аренды для офисной и торговой недвижимости в первой половине 2008 г. занижены.
Кинк, Вы как думаете?
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме