Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Аккредитация - это незаконно Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Poll :: Что Вы сделали для отмены Аккредитации?

Я отослал свою подпись под письмом.
32%
 32%  [ 10 ]
Я осознано не буду отсылать подпись под письмом.
25%
 25%  [ 8 ]
Мне одновалентно
41%
 41%  [ 13 ]
Всего голосов : 31

Автор Сообщение
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт, 16 Июл 2009 22:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
ВОТ ОНО ТО ИСКЛЮЧЕНИЕ

которое подтверждает правило.

вот тебе ещё одно исключение. Приблизительно месяц назад мне позвонили из херсонского Укрсоца и сказали, что я аккредитован, вернее, аккредитована вся компания по Украине... я позвонил Фролову... так вот, он от меня узнал, что нас аккредитовали в этом банке... это я к тому, что если бы кто-то договаривался об откатах, то уж он должен был бы об этом знать, и об аккредитации должен был узнать первым.

Есть и еще один банк-исключение, где херсонскую дочку аккредитовали раньше, чем материнскую компанию. Мне просто позвонили и сказали "давай документы"... я, до этого звонка, туда даже и не собирался, поскольку знал, кто там аккредитован и понимал, что мне с ними будет явно не интересно. Как оказалось, после нескольких "залетов" там сменили руководство вместе с аккредитованными компаниями. Кстати, у меня спросили кого бы я порекомендовал аккредитовать... я назвал одну компанию, которая, по моему мнению, ведет себя на рынке достаточно порядочно... их аккредитовали, так же, как и меня... просто позвонили и предложили сотрудничество... и вот уже два года состав аккредитованных компаний в банке не менялся... значит особых претензий к оценщикам нет.

А вообще, читаю некоторых коллег и задаю себе вопрос, эти люди хоть отдаленно понимают, как работает банк? Рассказываю. Банк – здоровенная махина, где выдача кредитов поставлена на поток. Вы про такую штуку, как скоринг, когда ни будь, слышали? Наверное, слышали, только забыли… посему вспоминайте. Скоринг – это автоматическая выдача мелких кредитов по заключению кредитных комитетов (КК) отделений, состоящих из 2-х человек, практически без участия КК филиала, безопасности, залогового и юридического отделов. Рассказываю, как выдается такой кредит. Заемщик собирает все необходимые документы (в том числе и Отчет об оценке) и если они в порядке (т.е. в сборе) КК отделения (как правило, это начальник отделения и кредитчик) принимает решение о выдаче такому заемщику запрашиваемую им сумму. Ни начальник отделения, ни кредитчик специалистом в оценке не являются и банкиры это прекрасно понимают. Поэтому, они и отбирают тех оценщиков, которым доверяют… какие тут черные списки? Да пока они эти списки составят, их впору будет банкротить. Да, так отделения выдают только суммы в своих лимитах, но, таких выдач в день может быть 2-3 на отделении (я уже не говорю о рассмотренных заявках), в Херсоне я знаю банк с лимитом у отделения 100 тыс. у.е. и таких отделений у него более 10-ти. Сделано это для того, что бы человек мог получить кредит достаточно быстро, без лишней волокиты. Если бы такие кредиты прогонялись через все службы, то один залоговый отдел, например в УкрСиббанке г. Херсона, должен был бы состоять примерно из 5-6 человек, а решение по кредиту принималось бы не за 2-3 дня, а за 2-3 недели, а что за отдел должен быть в Киеве я даже не представляю. А теперь ответьте на вопрос, на кой оно им нужно? Вы им предлагаете проверять все отчеты, и если они не проходят проверку, то кредит не выдавать. Так вот, расскажу Вам, что отделы залогов рецензии, в том виде, к котором мы их понимаем, не пишут… им глубоко нас**ть на то, правильно ли вы все обосновали с методологической точки зрения или нет, соблюли вы нормы Стандартов или нет, для них важна стоимость, а, посему, они, просто-напросто, в рецензии определяют стоимость имущества и сравнивают со стоимостью оценщика, т.е. это не рецензия, а новая оценка, за которую они несут ответственность. А теперь расскажите мне, пожалуйста, зачем мы им тогда нужны? Что бы делать оценку после нас? Знаете, если они будут в состоянии обрабатывать такое кол-во заявок, то они откажутся от аккредитации… правда и от оценщиков тоже.
Кстати, что бы легче было понять банкиров, ответьте себе на вопрос, лично Вы готовы отдать свои деньги кому-либо на основании оценки, которую Вы, априори, не в состоянии проверить, и которая выполнена неизвестным Вам оценщиком, или, всё же постараетесь найти специалиста которому доверяете?

З.Ы. При аккредитации банки стали заключать договора с оценщиками на оценку имущества заемщиков, в котором есть три стороны:
1. Банк
2. СОД
3. заемщик (на основании доп.соглашения к договору)

В таком случае Банк является заказчиком, СОД – исполнителем, Заемщик – плательщиком. Думаю, что такая схема снимает лишние вопросы по поводу правовой стороны аккредитации.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Пт, 17 Июл 2009 08:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

В общем, чтобы не писать много (уже все основное написано), to КовАл - 99%!

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
rudge

СообщениеДобавлено: Пт, 17 Июл 2009 08:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл писал(а):
При аккредитации банки стали заключать договора с оценщиками на оценку имущества заемщиков, в котором есть три стороны:
1. Банк
2. СОД
3. заемщик (на основании доп.соглашения к договору)

В таком случае Банк является заказчиком, СОД – исполнителем, Заемщик – плательщиком. Думаю, что такая схема снимает лишние вопросы по поводу правовой стороны аккредитации.

Так и я за такой вариант, коллега.
Если Вы внимательно смотрели мое, то я везде говорю о совместной работе трех сторон. Но это не аккредитация особенно в том виде котрую (напишу так) ини предлагали до недевнего времени.

Это называется СОТРУДНИЧЕСТВО.

В таком варианте любая из сторон в праве в договоре оговорить условия. Согласен арбайтен, не согласен спи спокойно. А для страховки пользователь ДОЛЖЕН знать с кем работать и "черный список" это не прихоть, а необходимость. Мало того, такой список должен быть и по СОД и по кредиторам. Я о кредитной истории. Для СОД можно написать "оценочная история".
Такой подход:
1. Снижает риски пользователя.
2. Дает возможность всем стронам в т.ч. и клиенту (ну не доверяет он СОД в отличии от пользоветеля или стоимоть услуг не устраивает) принимать решение адекватно.
3. Очищает рынок от не радивых СОД и клиентов и т.п., при условии доступности информации о не радивых всеми сторонами и на "теренах всієї ненці"

Но для этого нет необходимости менять закон. Достаточно запрета на договора постоянного сотрудничества (не намерений) в которых уже забиваются всякие ограничения и т.п. не зависимо от ситуации с конкретным объектом оценки. Типа ваши услуги должня стоить ... Может сегодня и должны, а завтра?

Вот в кратце моя позиция о СОТРУДНИЧЕСТВЕ с ........

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пт, 17 Июл 2009 10:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
яка полягає ....
- в чем? и как это доказывается потом? Страхувальник - это СОД или оценщик?
rudge

СообщениеДобавлено: Пт, 17 Июл 2009 10:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
Цитата:
яка полягає ....
- в чем? и как это доказывается потом? Страхувальник - это СОД или оценщик?

Ет к кому?
Чья цитата плиз в студию коллега

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Пт, 17 Июл 2009 10:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

И to rudge тоже - 99%. Видно, сегодня такое настроение...

Только, для тупых: чем принципиально, по сути отличается
1. сегодняшняя аккредитация (без конкретных законодательных правил, каждый банк делает как ему удобнее)
от
2. предлагаемого сотрудничества - тоже на основании договора, в котором банк напишет все свои личные требования, а оценщику -
rudge писал(а):
Согласен арбайтен, не согласен спи спокойно.
?

rudge

СообщениеДобавлено: Пт, 17 Июл 2009 10:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):

2. предлагаемого сотрудничества - тоже на основании договора, в котором банк напишет все свои личные требования, а оценщику -
rudge писал(а):
?

Я уточнил
rudge писал(а):
Достаточно запрета на договора постоянного сотрудничества (не намерений) в которых уже забиваются всякие ограничения и т.п

Договор намерений и договор аккредитации это по сути разные документы. Первый совещательного типа, второй - обязательного.
И второй вариант с точки зрения
rudge писал(а):
это ограничение участников рынка для в первую очередь заказчика. У него отбирают право выбора все уже прописано, и кто, и как, и за сколько, будет делать оценку его имущества. Явная дискриминация третьего лица.
Конкретный же трехсторонний договор заключается на канкретную дату и по конкретному объекту и в нем в идиале долежно все соответствовать ситуации на момент заключения онного. Тут уже на стадии закльчения все стороны равны.
Договор аккредмитации, в сегодняшнем виде, это долгосрочный документ в котором, зафиксировано какое то условие, а на момент оценки и выдачи кредита ситуация изменилась. Вот грабли.
А как работают, в часности банки, в плане соблюдения договоров, я не на словах знаю.

ViktoriyaR

СообщениеДобавлено: Пт, 17 Июл 2009 10:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
Цитата:
яка полягає ....
- в чем?

яка полягає в організаційному, методичному та практичному забезпеченні проведення оцінки майна та/або майнових прав, розгляді та підготовці висновків щодо вартості майна, відповідно до чинного законодавства України

PZU писали так - выкладываю из страхового сертификата
zanoza писал(а):
и как это доказывается потом?

как и любая ответственность перед третьими лицами при страховании
zanoza писал(а):
Страхувальник - это СОД или оценщик?

СОД

Sert.pdf !!!
 Описание:

Downloads
 Имя файла:  Sert.pdf
 Размер файла:  223.86 Kб
 Скачан:  13 раз

КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт, 17 Июл 2009 12:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Так и я за такой вариант, коллега.

Если Вы внимательно смотрели мое, то я везде говорю о совместной работе трех сторон. Но это не аккредитация особенно в том виде котрую (напишу так) ини предлагали до недевнего времени.

Это называется СОТРУДНИЧЕСТВО.

В таком варианте любая из сторон в праве в договоре оговорить условия.

В таком варианте все выглядит так. Банк с СОДом заключают договор, в котором Банк поручает, а СОД принимает на себя обязательство оценивать имущество, передаваемое в залог Банку потенциальными заемщиками. Дальше, когда появляются эти потенциальные заемщики, они просто подписывают допку к этому договору, как плательщики... врядли кто-то будет оговаривать какие-то доп. условия.
Вот тут срабатывает твоё
rudge писал(а):
т.е. если не согласен, что оценку будет проводить СОД, с которым подписал договор Банк, то и кредит не получишь.
rudge

СообщениеДобавлено: Пт, 17 Июл 2009 13:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл
Кажись не дочитал, про доп. соглашение.
Да это те же грабли.
Я считаю договор подписывать должны трое одновременно. Тогда это договор, а так это профанация, коих у нас и так поуши.

Grey Horse

СообщениеДобавлено: Пт, 17 Июл 2009 14:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Я считаю договор подписывать должны трое одновременно.

На каждую квартиру или отдельный автомобиль? А как же это технически? Каждый раз втроем собираться и обсуждать условия конкретного договора? Вдруг в конкретной ситуации банк захочет отойти от стандартных условий, или заемщик...

rudge

СообщениеДобавлено: Пт, 17 Июл 2009 15:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
rudge писал(а):
Я считаю договор подписывать должны трое одновременно.

На каждую квартиру или отдельный автомобиль? А как же это технически? Каждый раз втроем собираться и обсуждать условия конкретного договора? Вдруг в конкретной ситуации банк захочет отойти от стандартных условий, или заемщик...

Если Вы хотите мое мнени по таким объктам, то как на мня, их оценивать в том виде как это делается сегодня и не стоит. Ведь так можно до абсурда дойти, который был при обязаловке, когда оценивалась машина только, что из магазина. Shocked
Я говорю о серьезных, сложных, уникальных, проблемных с точки зрения определения стоимости, объектах.
Думаю Вы это понимаете не хуже меня.

Grey Horse

СообщениеДобавлено: Пт, 17 Июл 2009 16:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Я говорю о серьезных, сложных, уникальных, проблемных с точки зрения определения стоимости, объектах.
Думаю Вы это понимаете не хуже меня.

Тут - 100%!
rudge писал(а):
Если Вы хотите мое мнени по таким объктам, то как на мня, их оценивать в том виде как это делается сегодня и не стоит. Ведь так можно до абсурда дойти, который был при обязаловке, когда оценивалась машина только, что из магазина.

Да. И это - как раз по теме того (не о Вас лично говорю), что нужно максимум обязательных случаев оценки напихать в Закон...

rudge

СообщениеДобавлено: Пт, 17 Июл 2009 16:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кажись паралели начинают сходиться Smile

zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пт, 17 Июл 2009 16:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

ViktoriyaR, спасибо большое. почитаем подумаем.
но у вас не было случаев, чтобы страховка пригодилась? как оно работает на практике? (тьфу-тьфу-тьфу) Smile

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема