Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 проект ЗУ про оцінку, що виноситься на обговорення Робочої групи 21 жовтня 2009 року Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
КонстантинЛепко

СообщениеДобавлено: Пт, 30 Окт 2009 09:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

galswit
С п.7 категорически не согласен!!!. Случаи обязательной оценки должны быть конкретизированы в законе примерно в той редакции как это подано в последнем варианте в этой ветке! А ваше " та в інших випадках, визначених законами України. " дает возможность опять весь рынок оценки растащить по ведомствам и министерствам накштаут того как это сделано сейчас, недвижимость ценит БТИ, транспорт МРЭО и аварийные коммисары при страховых, переоценку и дооценку основных фондов бухгалтера и т.д.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
СИМа

СообщениеДобавлено: Пт, 30 Окт 2009 12:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

в 1980 году не было магистров и специалистов. к кому этих относить?
А стесняюсь спросить, свиней оценивать надо получать ветеринара?
На шмотки - товароведа.
Неужели строитель или юрист в тряпках понимает больше чем инженер или вееринар?
В принципе должно быть или высшее спецобразование с выдачей диплома Оценщика или не заморачиваться по этому поводу.

СообщениеДобавлено: Пт, 30 Окт 2009 13:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Коллеги, относительно образования. Базовым считаю должно быть экономическое ( так как ни юрист, ни строитель, ни товаровед не знаком и за две недели не может познакомится с тем, что называется экономика. Ведь базой оценки являются знания, которые в основном относятся именно к экономике. Например функции денег, регрессия, когрреляция, статистика, капитализация, спрос, предложение, равновесная цена, стоимость, коэффициенты, ставки и т.д, не говоря уже о математических моделях и графиках.) А по конкретной специализации, если это надо, закон разрешает привлекать необходимого специалиста, если конечно у вас нет в запасе доп.образования...
В противном случае у нас оценкой скоро будут заниматься все ( и музыканты, и актеры, и режисеры ...) В одной сказке хорошо сказано "Сапожник должен точать сапоги, а пирожник печь пироги", Но никак не наоборот!
Неплохо было бы обговорить все эти темы на семинаре, который проходит сейчас.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Пт, 30 Окт 2009 16:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

КонстантинЛепко писал(а):
Базовым считаю должно быть экономическое ( так как ни юрист, ни строитель, ни товаровед не знаком и за две недели не может познакомится с тем, что называется экономика. Ведь базой оценки являются знания, которые в основном относятся именно к экономике. Например функции денег, регрессия, когрреляция, статистика, капитализация, спрос, предложение, равновесная цена, стоимость, коэффициенты, ставки и т.д, не говоря уже о математических моделях и графиках.)
Экономика - это наука такая? Основанная на базовой подготовке 8 классов средней школы... В основном.

Такие понятия, как функции денег, регрессия, корреляция, статистика, капитализация, ставки и т.д, не говоря уже о математических моделях и графиках, людям с высшим техническим (а не экономическим или, упаси Бог, юридическим) образованием значительно ближе и, как бы это сказать... понятнее, что ли. Laughing

А понятия спрос, предложение, равновесная цена, стоимость, коэффициенты - что, по Вашему, требуют для своего разумения высшего образования? И обязательно экономического? Shocked

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
anta

СообщениеДобавлено: Пт, 30 Окт 2009 17:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

можно опровергнуть? я по образ. - экономист. и когда я училась на курсах, то люди с техн. образованием и опытом работы ( приблизительно 10 лет по специальности) смотрели на функцию денег как на чудо. я уже не говорю о капитализации, дисконтировании и т.д.
ничего не имею против людей с техн. образованиям. у них такая занимательная и интересная профессия. они очень нужны в оценке.
ВНЗ в человеке формирует направленность мышления. Экономисты мыслят цифрой, техники - расчетами, юристы - буквой закона, педагоги .. . ..
Оценка требует знания во всех областях. и потому - все профессии нужны, все профессии важны.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:

в законе об оценке недолжно быть ограничений по поводу образования.
Smile если уж мужи хотят заработать на простом люде, то пускай сделают как наши коллеги россияне, а именно введут - специальность "оценка" в ВНЗ (2-е высшее). эта хорошая штука на сегодняшний день.
хотя в новом проекте закона об образовании 2-е высшее уже выбросили ....... Evil or Very Mad

СообщениеДобавлено: Пт, 30 Окт 2009 18:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
А понятия спрос, предложение, равновесная цена, стоимость, коэффициенты - что, по Вашему, требуют для своего разумения высшего образования? И обязательно экономического?

Кстати, очень даже согласна с высказыванием! Давайте серьёзно: если нормальный (ответственный)оценщик, да еще и с нормальным высшим образованием (тот, кто учился или пытался учиться в вузе), то он разберется, как правило, в указанных понятиях (и скажу, без особых проблем) Smile далее, согласитесь в наших украинских условиях при оценке очень важен все-таки (кр. знания законодательной. нормативной и пр.пр баз) элементарный здравый смысл и наличие критического мышления, а это любой вуз в общем-то и формирует. Я экономист, но знаю много умных и знающих оценщиков - технарей, строителей и пр. Не справедливо, по-моему, по поводу жестко регламентированного высшего. Особенно юридического (это личное, знаю оч. много бестолковых, без обид) Smile

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пт, 30 Окт 2009 20:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

А я, например, поддерживаю ограничение по специальностям, дающим возможность заниматься оценочной деятельностью. Но, правда, у авторов получился явный перебор в ограничении.

СообщениеДобавлено: Сб, 31 Окт 2009 11:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Базовым считаю должно быть экономическое ( так как ни юрист, ни строитель, ни товаровед не знаком и за две недели не может познакомится с тем, что называется экономика

anta писал(а):
можно опровергнуть? я по образ. - экономист. и когда я училась на курсах, то люди с техн. образованием и опытом работы ( приблизительно 10 лет по специальности) смотрели на функцию денег как на чудо. я уже не говорю о капитализации, дисконтировании и т.д

Evil or Very Mad Достали вы уже с образованием. Даваете тогда еще и специализацию конкретную указывайте, а то экономическое образование, разное бывает. Crazy

galswit
Moderator

СообщениеДобавлено: Сб, 31 Окт 2009 18:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

КонстантинЛепко

Куда мне тогда инженеру химику-технологу?
Опять высшее?
Выглядит как изменение лицензионных условий держкомзема.
А насчет образования. Я знаю лично нескольких студентов котрые одновременно получают образование экономическое и юридическое.
Попробуйте одновременно получить две технические специальности. Слабо.
Образование-то политехническое. И экономика есть как предмет.
А вот у экономистов нет даже в программе высшей математики. Как они работают - непонятно. Very Happy
Конечно, коллеги, это все написано с одной целью. Или высшее образование - оценщик. Плюс полноем и безоговорочное признание действующих квалификационных документов или свободный доступ к специальности через курсы.
ТД

СообщениеДобавлено: Сб, 31 Окт 2009 19:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кстати об образовании, играть с ним у нас в государстве уже давно привычно. Когда-то в 90-е когда в банках работали люди разных специальностей при НБУ был организован центр по подготовке банковских работников, "пол" Украины закончили 3-х годичное образование (платное) и получили диплом по специальности экономист.
А после 2000 года при приеме на работу или назначении на должность в банковской структуре НБУ сказало, что это не образование и все срочно побежали на переподготовку в Экономические вузы. Вот так у меня есть два диплома экономиста.
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Сб, 31 Окт 2009 20:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

galswit писал(а):
Попробуйте одновременно получить две технические специальности. Слабо.
Образование-то политехническое. И экономика есть как предмет.
А вот у экономистов нет даже в программе высшей математики. Как они работают - непонятно.
100%.

rudge

СообщениеДобавлено: Сб, 31 Окт 2009 21:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Коллеги, относительно образования. Базовым считаю должно быть экономическое ( так как ни юрист, ни строитель, ни товаровед не знаком и за две недели не может познакомится с тем, что называется экономика. Ведь базой оценки являются знания, которые в основном относятся именно к экономике. Например функции денег, регрессия, когрреляция, статистика, капитализация, спрос, предложение, равновесная цена, стоимость, коэффициенты, ставки и т.д, не говоря уже о математических моделях и графиках.) А по конкретной специализации, если это надо, закон разрешает привлекать необходимого специалиста, если конечно у вас нет в запасе доп.образования...
В противном случае у нас оценкой скоро будут заниматься все ( и музыканты, и актеры, и режисеры ...) В одной сказке хорошо сказано "Сапожник должен точать сапоги, а пирожник печь пироги", Но никак не наоборот!
Неплохо было бы обговорить все эти темы на семинаре, который проходит сейчас.

Уважаемый КонстантинЛепко.
Если чесно, то Вы меня и удивили и расстроили. Уж от кого, а от Вас не ожидал. Crying or Very sad
Вообще то разговор о базовом облазовании в оценке просто без перспективен, ибо эта работа требует от ее исполнителя знания чуть-ли не во всех отраслях.
Я вот представил чистого экономиста/юриста оценивающего пласредство. Думаю он врядли отличит форштевень от ахтерштевня.
И еще не все экономикой "определяется"
Вот пример из жизни.
Лепромхоз с целью утилизации опилок и стружки от распиловки кругляка на доски предложил их совхозу на подстилку для животных. (уточню, может кто не знает, Very Happy опилки и стружка - это отходы переработки древисины)
Экономисам дали задание просчитать стоимость.
Алгоритм расчета был такой.
Для получения стружки и опилок используется
- пилорама и транспортеры
- труд рабочих и ИТР
- сырье (круглый лес - пиловочник)
Отсюда;
Стоимость опилок и стружки = затраты на эксплуатацию оборудования + зарплата с накрутками + стоимость сырья (круглый лес - пиловочник) + 10% прибыли.
Скажу сразу, на планерке все падали от смеха.
Это я рассказал не для того, что бы унизить экономистов (да, уточню, считал не один и опыт у них был далеко не год). а для того, что бы не приувеличивали роль знаний в економике равно как и в лубой другой специальности в оценке. Не знание технологии, конструктива и т.п. так же плохо, как и не знание экономики/законов (на пример).
Так что, мое мнение, тот кто пытается протащить в закон такую меру преследует далеко не те цели которые декларирует. (По ЗУ та же картина с землеустроителями). И с этим надо бороться всеми доступными средствами.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Максим Сочинский

СообщениеДобавлено: Сб, 31 Окт 2009 23:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мое личное мнение: эта норма должна быть убрана из закона. У оценщика должно быть законченное высшее образование. Я за то чтобы ввели 2-е высшее - оценщик.

Я закончил Одесский Национальный Морской Университет, по образованию экономист, специализация экономика предприятия (естественно с уклонам к предприятиям морского транспорта), но уже длительное время оцениваю оборудование. Постепенно стал разбираться в особенностях отдельных видов оборудования. А разбираться я начал просто потому что хотел знать и узнал. Вот и все. Так что неважно какое образование, важно хотеть чего то знать и во всем можно разобраться.

З.Ы. Собственно с этой целью мы тут и пишем посты. Smile

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Sova

СообщениеДобавлено: Вс, 01 Ноя 2009 09:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

galswit писал(а):
А вот у экономистов нет даже в программе высшей математики. Как они работают - непонятно. Very Happy

Позвольте с Вами не согласиться: высшая математика читается на первом курсе. А также до третьего - статистика и математическое програмирование. Возможно не во всех вузах Shocked , хотя это странно... Другой вопрос, как сейчас получают это высшее образование...
И на базовых курсах наблюдала ту же картину, что и anta Да и Мем читает свой курс, как для тех, кто представления не имеет об азах экономики, т.е. на пальцах Smile
rudge писал(а):
Я вот представил чистого экономиста/юриста оценивающего пласредство. Думаю он врядли отличит форштевень от ахтерштевня.
Я по диплому - економист Embarassed , но фальшборт от лацборта отличаю Laughing Хотя плавсредства не оцениваю. Нам даже такой предмет, как "судостроение" читали Razz
Лично я абсолютно согласна с Максим Сочинский: не от образования по диплому зависит, а от желания (как и в любой другой специальности). Делать ограничения по образованию - это бред.
rudge

СообщениеДобавлено: Вс, 01 Ноя 2009 10:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Sova писал(а):

Позвольте с Вами не согласиться: высшая математика читается на первом курсе. А также до третьего - статистика и математическое програмирование. Возможно не во всех вузах Shocked , хотя это странно... Другой вопрос, как сейчас получают это высшее образование...
И на базовых курсах наблюдала ту же картину, что и anta Да и Мем читает свой курс, как для тех, кто представления не имеет об азах экономики, т.е. на пальцах Smile

На счет высшейй математики. Я интегралом один раз за свою жизнь воспользовался. Это когда в машине ключи забыл, то из проволки его скрутил и открывал дверь. Laughing
Sova писал(а):

Я по диплому - економист Embarassed , но фальшборт от лацборта отличаю Laughing Хотя плавсредства не оцениваю. Нам даже такой предмет, как "судостроение" читали Razz

Дык Вам уавжаемая Сова повезло, Вы в спец ВУЗе обучались, а не в Университете. Как говорил Жванецкий "он даже знает что такое штуцер"Smile
Но я полностью согласен со следующим
Sova писал(а):
Лично я абсолютно согласна с Максим Сочинский: не от образования по диплому зависит, а от желания (как и в любой другой специальности). Делать ограничения по образованию - это бред.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема