2. Скидка, учитывающая ликвидность объектов сравнения.
Смысл второй скидки в том, что продавец заинтересован в том, что бы поскорее продать объект и поэтому, что бы сократить срок экспозиции он готов скидывать. Рассчитывается эта скидка через стоимость кредита который мы берем на время экспозиции объекта, или дохода от депозита который можно получить если мы продали объект быстрее и положили деньги в банк.
Моё мнение, что это уже не рыночная стоимость, а ликвидационная. Т.е. если типичный срок 2 мес., а я хочу за 1 мес., что бы потом положить деньги в банк, то причем тут рыночная ст-ть?
rudge
Добавлено:
Пт, 19 Мар 2010 16:41
+100000
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Кофтик
Добавлено:
Пт, 19 Мар 2010 18:59
КовАл писал(а):
Моё мнение, что это уже не рыночная стоимость, а ликвидационная. Т.е. если типичный срок 2 мес., а я хочу за 1 мес., что бы потом положить деньги в банк, то причем тут рыночная ст-ть?
Согласен, с Вами абсолютно
Смутило меня, что это в "авторитетном журнале" написано, подумалось, что может я чего не понимаю
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Пт, 19 Мар 2010 19:59
Ну, если бы Вы привели точную цитату из "авторитетного журнала", то, возможно, ситуация как-то прояснилась.
Лебедь
Добавлено:
Пт, 19 Мар 2010 20:06
КовАл писал(а):
Кофтик писал(а):
2. Скидка, учитывающая ликвидность объектов сравнения.
Смысл второй скидки в том, что продавец заинтересован в том, что бы поскорее продать объект и поэтому, что бы сократить срок экспозиции он готов скидывать. Рассчитывается эта скидка через стоимость кредита который мы берем на время экспозиции объекта, или дохода от депозита который можно получить если мы продали объект быстрее и положили деньги в банк.
+1
_________________ Лебедь
Кофтик
Добавлено:
Пн, 22 Мар 2010 10:12
КовАл писал(а):
Ну, если бы Вы привели точную цитату из "авторитетного журнала", то, возможно, ситуация как-то прояснилась.
Что-то какая-то формула по торгу "глючная" там.
Получается 99,99% торг!
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Пн, 22 Мар 2010 11:23
Цитата:
цитата из журнала
да уж, по-моему, это была неудачная попытка скрестить поправку на ликвидность с поправкой на разницу площадей.
мое мнение:
1. попытка получилась неуклюжая (где вообще сравнение с объектом оценки?)
2. эта «поправка» никакого отношения к торгу не имеет.
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
SanTim
Добавлено:
Пн, 22 Мар 2010 11:41
На мой взгляд вполне нормальная поправка (взял ее на вооружение ), особенно в период застоя на рынке.
Хотя поправка не имеет отношения к торгу, но она имеет непосредственное отношение к "условиям продажи".
Предположим, что мною на рынок выставлены 10 одинаковых объектов. В это же время к моему глубокому сожалению на рынке присутствует только 1 покупатель, которого интересует только один объект.
В этих условиях, какую бы скидку на торг я не закладывал, продаться может только один объект, а остальные будут ждать появления следующего покупателя.
И никакого отношения к ликвидационной стоимости эта ситуация тоже не имеет, просто в какой-то мере пытается учитывать превышение предложения над спросом.
ZET
Добавлено:
Пн, 22 Мар 2010 11:55
SanTim писал(а):
И никакого отношения к ликвидационной стоимости эта ситуация тоже не имеет, просто в какой-то мере пытается учитывать превышение предложения над спросом
сто пудов
Кофтик
Добавлено:
Пн, 22 Мар 2010 12:13
SanTim писал(а):
Предположим, что мною на рынок выставлены 10 одинаковых объектов. В это же время к моему глубокому сожалению на рынке присутствует только 1 покупатель, которого интересует только один объект.
В этих условиях, какую бы скидку на торг я не закладывал, продаться может только один объект, а остальные будут ждать появления следующего покупателя.
а сколько из этих 10 объектов будут иметь рыночную стоимость на определенную дату оценки ?
и на дату оценки оставшиеся девять ждать не могут, на то она и дата оценки
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
ZET писал(а):
SanTim писал(а):
И никакого отношения к ликвидационной стоимости эта ситуация тоже не имеет, просто в какой-то мере пытается учитывать превышение предложения над спросом
сто пудов
учитывание превышение предложения над спросом путем сокращения срока экспозиции ?
SanTim
Добавлено:
Пн, 22 Мар 2010 12:45
Кофтик писал(а):
а сколько из этих 10 объектов будут иметь рыночную стоимость на определенную дату оценки ?
Исходя из условия, что рассматриваются 10 одинаковых объектов, то на дату оценки они скорее всего будут иметь одинаковую рыночную стоимость
Кофтик писал(а):
и на дату оценки оставшиеся девять ждать не могут, на то она и дата оценки
Чего не могут ждать оставшиеся 9? Оцениваем мы все объекты на одну дату, но с пониманием того, что продать сегодня (в разумные сроки экспозиции) возможно только один из них, а остальные будут ждать появления новых покупателей.
Кофтик писал(а):
ZET писал(а):
SanTim писал(а):
сто пудов
учитывание превышение предложения над спросом путем сокращения срока экспозиции ?
не путем сокращения срока экспозиции, а путем оценки потери стоимости от увеличения срока экспозиции.
ZET
Добавлено:
Пн, 22 Мар 2010 12:49
Вы понимаете, Кофтик. Люди предлагают варианты расчета. Они отвечают рыночным реалиям (привязаны, обоснованы). Хороший, красивый расчет. Что нам еще надо? Можно написать просто торг - 15-20, берем 20. А можно не просто. Как говорил г-н Мисовец: мы рассказываем рынку какой он есть - рынок в шоке. И еще кто-то сказал - я сделал все что мог - придумайте лучшее.
Кофтик
Добавлено:
Пн, 22 Мар 2010 13:10
ZET писал(а):
Вы понимаете, Кофтик. Люди предлагают варианты расчета. Они отвечают рыночным реалиям (привязаны, обоснованы). Хороший, красивый расчет. Что нам еще надо? Можно написать просто торг - 15-20, берем 20. А можно не просто. Как говорил г-н Мисовец: мы рассказываем рынку какой он есть - рынок в шоке. И еще кто-то сказал - я сделал все что мог - придумайте лучшее.
изначально у меня был вопрос не о красоте, а о стандартах (см.выше) "Не противоречит ли это стандартам оценки. В частности например МСО 1 п.3.2.7. "Продолжительность срока экспозиции может варьироваться в зависимости от рыночных условий, однако должна быть достаточной для привлечения к имуществу внимания адекватного количества потенциальных покупателей. Время экспозиции предшествует дате оценки"
Мне кажется, что искусственное сокращение срока экспозиции может привести к тому, что адекватное количество потенциальных покупателей не обратит внимание на объект.
И 2-е, срок экспозиции предшествует дате оценки. Т.е. если мы продаем 01.01.2010, то "достаточный" срок экспозиции предшествует этой дате, а если мы предполагаем, что за счет скидки продадим на пол года раньше, то мы должны положить эти деньги в банк на пол года. а полученные проценты прибавить к стоимомсти объекта
ZET
Добавлено:
Пн, 22 Мар 2010 13:31
Кофтик писал(а):
"Не противоречит ли это стандартам оценки. В частности например МСО 1 п.3.2.7. "Продолжительность срока экспозиции может варьироваться в зависимости от рыночных условий, однако должна быть достаточной для привлечения к имуществу внимания адекватного количества потенциальных покупателей. Время экспозиции предшествует дате оценки"
насколько я слышала в условиях кризиса были рекомендации вообще не считать сравнительным подходом а только доходником и затраткой. Поскольку адекватное количество потенциальных покупателей сейчас нет.
Не пойму где Вы увидели
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме