Коллеги что можете посоветовать по поводу справедливой стоимости учебной шахты. Похоже в УПВС нет, а что делать? Калькуляцию?
Конгресс
Возраст: 50
Сообщения: 126
Откуда: Донецк
Добавлено:
Вт, 30 Мар 2010 02:40
Уууу… коллега, извините, а что такое «учебная» шахта? 14 лет працюю на ниве оценки, но никогда не слыхивал про такое. Шахты обычные были… открытые карьеры были… учебных шахт не было….
Кстати, когда оцениваем обычные шахты под залог, меня до колик потом доводит процесс объяснения банковским служащим, что же такое шахта и с чем ее едят, учитывая то, что первый том «общая часть» всегда посвящаем объяснению основ горного дела и строительства горных выработок. Вот и приходится объяснять то на примере головки сыра, то на примере слоенного пирога, изъеденного мышами.
Но банкиры, до сих пор не понимают почему если выработка относится к 1 группе учета (типа недвижимость), то на нее нельзя сделать паспорт БТИ.
Если есть прикладные вопросы задавайте, пожалуйста, с удовольствием ответим.
Анатоль
Сообщения: 645
Добавлено:
Вт, 30 Мар 2010 06:48
Я сам ее пока не видел, но могу предположить, что это сделали специально для тренировки горно-спасателей. А все-таки, как шахту обыкновенную оценивать?
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Вт, 30 Мар 2010 08:01
Ну я думаю, то, что годится для обыкновенной шахты - не годится для учебной. Потенциальные доходы не те.
Филин Андрей Ведущий Филин
Возраст: 44
Сообщения: 5034
Откуда: Киев
Добавлено:
Вт, 30 Мар 2010 11:27
Анатоль
простите а цель оценки?
можно больше инфы изначально, а?
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
LM
Сообщения: 13
Добавлено:
Вт, 30 Мар 2010 13:39
Несколько лет назад мне посчастливилось видеть проект учебной шахты в проектном институте «Гипрошахт». Для этого я писала запрос на имя директора данной организации и несколько дней провела в архиве этого института. Это сложный и кропотливый процесс так как необходимо точно представлять что ищешь. Поэтому не могу сказать, что это самый легкий путь, но на тот момент мне казалось что единственный.
Анатоль
Сообщения: 645
Добавлено:
Вт, 30 Мар 2010 17:45
сегодня был в шахте. сейчас буду анализировать как можно приспособить УПВС.
Цель оценки - бухучет.
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Вт, 30 Мар 2010 18:00
Анатоль, а чем она отличается от настоящей? ну, кроме того, что в ней не ведется добыча
Анатоль
Сообщения: 645
Добавлено:
Ср, 31 Мар 2010 10:51
В настоящей не был... надеюсь завтра пообщаться с горняками и хотя бы теоретически понять различие.
kink
Возраст: 51
Сообщения: 868
Откуда: Днепропетровск
Добавлено:
Ср, 31 Мар 2010 16:44
да ничем учебная не отличается конструктивно...в обычных шахтах есть временные выработки (срок службы которых определяется сроком службы выемочного поля - столба, панели, крыла) и постоянные. В учебной шахте наверное должна быть имитация этого. Ну и коммуникации...в учебной наверное таких мощностей не будет (надо меньше воды откачивать, воздуха подавать, энергии пневмо и электро, транспортные линии не те). Ну паспорт выработток должен быть... что то еще. Думаю Вам предоставят документацию
Amok
Возраст: 45
Сообщения: 23
Добавлено:
Вт, 14 Июн 2011 09:55
как определить износ горной выработки ?
Последний раз редактировалось: Amok (Чт, 20 Окт 2011 09:50), всего редактировалось 1 раз
Bogdan Gun
Возраст: 53
Сообщения: 593
Откуда: Donbass
Добавлено:
Вт, 14 Июн 2011 16:15
Наверное через нормативный срок службы проще.
Но если в абсолютных величинах, то у каждой выработки есть паспортное сечение в свету, в черне и т.д. Возможно отталкиваться от фактического состояния участков выработки в плане сечения в % отношении к паспортному?
К тому же в зависимости от назначения и оснащения выработки транспортным, воздухоподающим, водоотливным оборудованием и т.п. должны быть выдержаны минимально необходимые геометрические размеры. И если ее задавит более этого, необходимо проведение специальных восстановительных работ.
Если вид крепления арочная мет. крепь, то можно еще сравнить фактический процент имеющихся ограждающих материалов (ж/б или дерев. затяжка, сетка) с предусмотренным.
Думаю нужно именно в оцифровывании этих параметров искать натуральное значение физ износа г/выработки.
Ведь чем ближе она по сечению к изначальному паспортному, тем меньше износ.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме