Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Оценка учебной шахты Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Анатоль

СообщениеДобавлено: Пн, 29 Мар 2010 23:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Коллеги что можете посоветовать по поводу справедливой стоимости учебной шахты. Похоже в УПВС нет, а что делать? Калькуляцию?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Конгресс

СообщениеДобавлено: Вт, 30 Мар 2010 02:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уууу… коллега, извините, а что такое «учебная» шахта? 14 лет працюю на ниве оценки, но никогда не слыхивал про такое. Шахты обычные были… открытые карьеры были… учебных шахт не было….

Кстати, когда оцениваем обычные шахты под залог, меня до колик потом доводит процесс объяснения банковским служащим, что же такое шахта и с чем ее едят, учитывая то, что первый том «общая часть» всегда посвящаем объяснению основ горного дела и строительства горных выработок. Вот и приходится объяснять то на примере головки сыра, то на примере слоенного пирога, изъеденного мышами.
Но банкиры, до сих пор не понимают почему если выработка относится к 1 группе учета (типа недвижимость), то на нее нельзя сделать паспорт БТИ.
Если есть прикладные вопросы задавайте, пожалуйста, с удовольствием ответим.
Анатоль

СообщениеДобавлено: Вт, 30 Мар 2010 06:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я сам ее пока не видел, но могу предположить, что это сделали специально для тренировки горно-спасателей. А все-таки, как шахту обыкновенную оценивать?
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 30 Мар 2010 08:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну я думаю, то, что годится для обыкновенной шахты - не годится для учебной. Потенциальные доходы не те.
Филин Андрей
Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Вт, 30 Мар 2010 11:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Анатоль
простите а цель оценки?
можно больше инфы изначально, а? Smile

LM

СообщениеДобавлено: Вт, 30 Мар 2010 13:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Несколько лет назад мне посчастливилось видеть проект учебной шахты в проектном институте «Гипрошахт». Для этого я писала запрос на имя директора данной организации и несколько дней провела в архиве этого института. Это сложный и кропотливый процесс так как необходимо точно представлять что ищешь. Поэтому не могу сказать, что это самый легкий путь, но на тот момент мне казалось что единственный.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Анатоль

СообщениеДобавлено: Вт, 30 Мар 2010 17:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

сегодня был в шахте. сейчас буду анализировать как можно приспособить УПВС.
Цель оценки - бухучет.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 30 Мар 2010 18:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Анатоль, а чем она отличается от настоящей? ну, кроме того, что в ней не ведется добыча
Анатоль

СообщениеДобавлено: Ср, 31 Мар 2010 10:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

В настоящей не был... надеюсь завтра пообщаться с горняками и хотя бы теоретически понять различие.
kink

СообщениеДобавлено: Ср, 31 Мар 2010 16:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

да ничем учебная не отличается конструктивно...в обычных шахтах есть временные выработки (срок службы которых определяется сроком службы выемочного поля - столба, панели, крыла) и постоянные. В учебной шахте наверное должна быть имитация этого. Ну и коммуникации...в учебной наверное таких мощностей не будет (надо меньше воды откачивать, воздуха подавать, энергии пневмо и электро, транспортные линии не те). Ну паспорт выработток должен быть... что то еще. Думаю Вам предоставят документацию
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Amok

СообщениеДобавлено: Вт, 14 Июн 2011 09:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

как определить износ горной выработки ?

Последний раз редактировалось: Amok (Чт, 20 Окт 2011 09:50), всего редактировалось 1 раз
Bogdan Gun

СообщениеДобавлено: Вт, 14 Июн 2011 16:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Наверное через нормативный срок службы проще.
Но если в абсолютных величинах, то у каждой выработки есть паспортное сечение в свету, в черне и т.д. Возможно отталкиваться от фактического состояния участков выработки в плане сечения в % отношении к паспортному?
К тому же в зависимости от назначения и оснащения выработки транспортным, воздухоподающим, водоотливным оборудованием и т.п. должны быть выдержаны минимально необходимые геометрические размеры. И если ее задавит более этого, необходимо проведение специальных восстановительных работ.
Если вид крепления арочная мет. крепь, то можно еще сравнить фактический процент имеющихся ограждающих материалов (ж/б или дерев. затяжка, сетка) с предусмотренным.
Думаю нужно именно в оцифровывании этих параметров искать натуральное значение физ износа г/выработки.
Ведь чем ближе она по сечению к изначальному паспортному, тем меньше износ.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема