Гы, Хард. правильное замечание, согласен. Но ничего оно при этом и не рушит из дальнейшего, с чего бы, что, наш объект теперь дематериализовался? Майно в натуре, как оценивать - написано, а какая тут аренда на 1 кв.м. - я не уполномочен знать, буквально.
Заноза, про кодекс очень познавательно, но где там про Отчет об оценке?
Борода +1. Коротко и ясно. Моей ошибкой стало разглагольствование в попытках объяснить коллегам очевидное. Действительно странно, чего так многие недоумевают от ноу-хау уважаемого Харда Фуух, фсьо.
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Вт, 25 Янв 2011 15:20
Юрий Андрусенко писал(а):
Майно в натуре, как оценивать - написано, а какая тут аренда на 1 кв.м. - я не уполномочен знать, буквально.
интересная логика, тогда скажи мне пожалуйста где буквально сказано что ты должен знать как считать - право пользования зем. участком на 49 лет?
двойные стандарты?
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
Юрий Андрусенко
Добавлено:
Вт, 25 Янв 2011 15:29
Хард, к чему это? По земле "буквально" нигде не расписано. При чем здесь это? Зачем что-то выдумывать, ища признания своих слов со стороны, не будучи в них уверен самому? Делайте, как знаете, если проблематика ситуации позволяет, я это уже говорил, буквально Когда проблематика не позволит - состоятельность подобного результата окажется сомнительной хотя бы по причине отсутствия а). нормативной базы; б). здравого смысла в подобном расчете (на каком основании?). Никаких двойных стандартов
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Вт, 25 Янв 2011 16:06
Хард, к чему это? По земле "буквально" нигде не расписано. При чем здесь это?
как к чему? вот тебе раз.
дык по такой логике получается, что мы и право пользования зем. участком на 49 лет рассчитать не имеем право, но почему то все считают....
хотя бы по причине отсутствия а). нормативной базы; б). здравого смысла в подобном расчете (на каком основании?).
а) нормативная база есть, я уже это показал в законе
б) на основании договора с заказчиком, заказчик захотел я оценил.
начнем сначала?
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
Юрий Андрусенко
Добавлено:
Вт, 25 Янв 2011 16:24
Ну, если Вам этого показалось мало - давайте сначала. Перечитайте мой первый сегодняшний пост в 11:16. В нем все. Дальше была попытка, как говорят, пообщаться с умным человеком. Итог предсказуем - каждый остался при своем мнении (характерно, но в оценке, в основном, самые умные). За словесными конструкциями Вы уперто не хотите разглядеть то немалое обстоятельство - объект у нас в материальной форме, а стоимость аренды не является составляющей содержания вывода об оценке. Спасибо за дискуссию
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Вт, 25 Янв 2011 16:55
Вы уперто не хотите разглядеть то немалое обстоятельство - объект у нас в материальной форме
о, я же говорю что надо начать сначала.
про какой объект речь? про объект оценки?
если да то вот тебе и начало - объект оценки у нас в нематериальной форме, а именно право аренды помещения. Вот это право и хотят для себя оценить некоторые клиенты, а раз они хотят то мы и оцениваем.
Наглядный пример.
Если обратить внимание на газеты по недвижимости, то там обычно есть раздел Продам/куплю, что там печатают? правильно объявления о продаже недвижимости, т.е. объекта материальной формы.
Но есть и раздел Сдам/Найму, внимание вопрос, а что там продают/покупают? Ответ - там продают/покупают право аренды недвижимости т.е. продают/покупают не недвижимость а ПРАВО ее арендовать, а значит продают/покупают объект нематериальной формы.
Вон оно че, Михалыч (с)
Вячеслав Анатольевич
Добавлено:
Вт, 25 Янв 2011 19:19
Всем спасибо.
Мне все понятно.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
буду признателен (и не только я) за любой материал, полезные ссылки, рикс, мсо, нсо и т.д.
Bogdan Gun
Добавлено:
Вт, 25 Янв 2011 20:12
Я сталкивался с подобной ситуацией, когда заказчиком было ОАО в лице очень любознательного юриста предриятия. Они сдавали помещения абсолютно не связанным лицам и тем не менее просили обоснования ставок аренды.
При этом я делал отчет об оценке РС помещения, а они использовали из него только анализ рынка аренды и расчетные ставки полученные в ДП.
Все были довольны.
Вячеслав Анатольевич
Добавлено:
Вт, 25 Янв 2011 20:18
вот и у меня похожая ситуёвина, но задача - исключительно классификация всех помещения + рыночные ставки под каждый класс и всё это Отчётом.
Внешний пользователь отчёта КРУ (кстати до меня такое делали и вопросов у КРУ не было)
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 25 Янв 2011 20:30
Я вроде бы делала когда-то такой отчет и даже вывешивала здесь... Найти не могу. Его Мэм читала вроде бы даже... какие-то замечания были.
Сергей_К
Добавлено:
Вт, 25 Янв 2011 21:08
zanoza писал(а):
Я вроде бы делала когда-то такой отчет и даже вывешивала здесь
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Вт, 25 Янв 2011 21:20
zanoza писал(а):
Я вроде бы делала когда-то такой отчет и даже вывешивала здесь... Найти не могу. Его Мэм читала вроде бы даже... какие-то замечания были.
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 25 Янв 2011 22:10
Сергей_К, да, вроде он. Мне кажется, там какие-то нестыковки с терминологией и методологией были...
Юрий Андрусенко
Добавлено:
Ср, 26 Янв 2011 11:35
Гололед освободил сознание на полдня.
Тема превратилась в некую навязчивую мысль, отвязаться от которой можно только решив ее. Хоть оно и нафиг не надо. Это как, к примеру, ходил и два дня вспоминал, кто является автором «Фантома оперы». Вспомнил все – дату создания, для кого она была создана, место премьеры. А автора – зась, вот вылетело, и все. Да *ля, Эндрю Ллойд-Вебер! Ну как такое можно забыть! Страшно представить, задай мне такой вопрос прохожий на улице, а я невежда неотесаная… бррр.
Так и здесь. Ну кому нах понадобилась эта арендная ставка? Вот коллеги привели пару примеров. Примеры, надо сказать, очень частные. Хотя вероятные. И надо что-то отвечать. Попутно и заработать не мешало бы. Первое и самое простое – справка о маркетинговых исследованиях. В общем и ни о чем, так мол и так, стоко-то. Поскольку не оценка, и доказывать ее не придется. Но за справку столько ж не заплатят, как за отчет, знач, увеличим объем. Или на крайняк, просят отчетом. Че-то надо писать. По итогу вчерашней дискуссии с моим добрым Другом по переписке Жестким Прагматиком наши мнения разделились. Я настаивал на необоснованности и абсурдности подобного расчета. Коллега упирал на дозволенность процедуры. Мысль пришла днем, ну и так вышло… ну, бывает, знаете. Короче, осталась на ночь, ну случилось… Не помню, что она там со мною сделала, но я проснулся почти в твердом убеждении, что (о, ужас! Смерть самолюбия!) Прагматик был прав! В смысле теоретической незапрещенности подобного расчета. Но означает ли это, что надо рассчитывать? Ну да, если просят, знач, надо.
Да, можно рассчитать стоимость права аренды. Закон ведь не запрещает. Так. С незапрещенностью разобрались. Остался здравый смысл и отношение к оценочной деятельности в понимании Закона.
Коллеги скинули козу отчета тут. Читал. Долго думал. Лучше бы не читал. Без обид созидателям. Но коротко – абсурд в лучший традициях очковтирательства клиенту в надежде, что его сознание просто повязнет в этом объеме и как следствие – «вопросов не будет». Очень увлекательно читать отчет о расчете арендной платы для объекта с отсутствием свободных данных по этой самой аренде. Ну еще бы, иначе автору пришлось бы, надо полагать, рассчитать доход от аренды, затем его прокапитализировать, а опосля… вернуть обратно. Вместо этого он использует сравнительный подход по … аренде (которой нет?!), а затем и затратный, озаглавленный разрывающей мозг фразой «Витратний підхід реалізується методом компенсації витрат доходами», фактически полагая в содержание сравнительный. Что уж тут скажешь, действительно, некоторая нестыковка с методикой и законодательством.
Короче, на фиг. Итоги:
1. Кто хочет, тот оценивает стоимость права аренды. Как хочет.
2. Стоимость права аренды, раз уж мы ее оценили, является нематериальным активом права пользования имуществом (п.5 П(с)БУ №8 ). Следовательно, требует наличие открытого второго направления. Очень забавно – исполнитель может увлечься и не заметить, что оценив стоимость перехода права собственности, он не вправе оценить отдельно право аренды.
3. Остались без внимания существенные факторы конкретного договора, как-то срок и условия аренды, способы платежа, этсетера.
Прагматик, я покаялся. Могу отжаться, сколько нужно
Последний раз редактировалось: Юрий Андрусенко (Ср, 26 Янв 2011 15:02), всего редактировалось 3 раз(а)
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме