Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Определение стоимости ликвидации для бух учета Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Пт, 10 Июн 2011 08:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
Все.

+1

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Авг 2011 15:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Продолжая тему.
Опять возникла подобная задача, но с нюансом. Нужно определить Слик одного из этажей бизнес-центра.
Соответственно выплыли проблемы такой оценки для встроенного помещения. То есть как определить границы собственности по общедомовым конструктивам, таким как перекрытия, кровля, коммуникации. Да и в целом логика процесса не ясна: считаем, что объект оценки условно пребывает в вакууме и его границы с соседями не колышут, или стоимость ликвидации помещения только часть от подобной для всего здания.
Но тех характеристики на всё здание получить не представляется возможным.
Поделитесь мыслями, а то у меня ступор. Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Петрович

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Авг 2011 18:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

посчитайте стоимость ликвидации целого здания, потом определите идеальную долю этого помещения от целого здания и умножьте общую Сл на полученный коэффициент
полный техпаспорт на здание можно откопировать в БТИ за шоколадку
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Янус

СообщениеДобавлено: Сб, 20 Авг 2011 15:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я думаю нужно правильно понимать некоторую казуистику НС. При расчете стоимости ликвидации объекта используется или сравнительный или затратный подходы, или оба сразу, но результатом есть доход от максимально эфективной реализации актива с учетом затрат на такую реализацию. Кстати результат ликвидации для некоторых видов активов может быть отрицательным. С уважением.
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Вс, 21 Авг 2011 10:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Петрович писал(а):
посчитайте стоимость ликвидации целого здания, потом определите идеальную долю этого помещения от целого здания и умножьте общую Сл на полученный коэффициент
100%, т.к. вряд ли будет ликвидироваться отдельный этаж.
Хворов Сергей Юрьевич писал(а):
При расчете стоимости ликвидации объекта используется или сравнительный или затратный подходы, или оба сразу, но результатом есть доход от максимально эфективной реализации актива с учетом затрат на такую реализацию.
Скорее - доходный, комбинированный с затратным и сравнительным... Smile

Bogdan Gun

СообщениеДобавлено: Вс, 21 Авг 2011 20:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хворов Сергей Юрьевич писал(а):
При расчете стоимости ликвидации объекта используется или сравнительный или затратный подходы, или оба сразу, но результатом есть доход от максимально эфективной реализации актива с учетом затрат на такую реализацию. Кстати результат ликвидации для некоторых видов активов может быть отрицательным.

Ну с затратным более менее ясно. А вот какой доход в данном случае рассматривать?
От реализации актива сейчас в техническом состоянии как-будто ему уже 50 лет? Против отрицательного результата ничего против не имею. Заказчикам это очень понравится.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 22 Авг 2011 20:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Петрович писал(а):
полный техпаспорт на здание можно откопировать в БТИ за шоколадку

Простите, а что такое "Идеальная доля" и как она определяется?
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт, 23 Авг 2011 08:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
что такое "Идеальная доля"
Не выделенная доля... например, 1/3 часть однокомнатной квартиры... т.е. у тебя есть не право на конкретную 1/3 часть квартиры, а 1/3 часть права Smile
slon_kharkov

СообщениеДобавлено: Сб, 16 Ноя 2013 18:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Есть вопрос. Если возможно, помогите советом.
Предприятие проводит переоценку. Просит оценщика (меня) определить стоимость ликвидации определенного перечня имущества (приборы, двигатели, и даже несколько зданий...) Перечень характеризуется тем, что имеет нулевую балансовую стоимость. На мой резонный вопрос, что для части имущества возможно посчитать рыночную стоимость, говорят, что им нужна именно стоимость ликвидации. Теперь вопрос: могу ли я удовлетворить их "желания", при условии, что заданием на оценку с их стороны в договоре будет определение стоимости ликвидации такого-то имущества для принятия управленческих решений (без упоминания переоценки) с указанием в отчете о том, что такое использование может не отвечать наиболее эффективному исп. А они уже потом, что хотят то пусть с ним и делают. То есть просто считать тот вид стоимости который указан в договоре (хочет заказчик), без оглядки на то как они ее будут использовать.
IrenaL

СообщениеДобавлено: Сб, 16 Ноя 2013 19:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

slon_kharkov писал(а):
Есть вопрос. Если возможно, помогите советом.

Организационно-правовая форма предприятия? В любом случае, указание цели "для управленческих решений" будет более здравым, поскольку для переоценки (целей бух.учета) мы определяем справедливую стоимость имущества, а не стоимость ликвидации.
slon_kharkov

СообщениеДобавлено: Сб, 16 Ноя 2013 19:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Перефразирую вопрос. Может ли заказчик заказать определение любого, какого захочет, вида стоимости на его усмотрение без указания для чего она ему нужна? Ну вот захотел знать, например, он стоимость ликвидации чего либо на определенную дату и заказал такую работу? А я "не зная", для чего он это хочет знать, честно посчитал ему стоимость ликвидации.
IrenaL

СообщениеДобавлено: Сб, 16 Ноя 2013 19:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

IrenaL писал(а):
Организационно-правовая форма предприятия?
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Сб, 16 Ноя 2013 20:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

slon_kharkov писал(а):
Перефразирую вопрос. Может ли заказчик заказать определение любого, какого захочет, вида стоимости на его усмотрение без указания для чего она ему нужна? Ну вот захотел знать, например, он стоимость ликвидации чего либо на определенную дату и заказал такую работу? А я "не зная", для чего он это хочет знать, честно посчитал ему стоимость ликвидации.

почему нет?
птичка

СообщениеДобавлено: Сб, 16 Ноя 2013 20:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

В бухгалтерському обліку вартість ліквідації розраховується для того, щоб визначити вартість основних засобів, яка амортизується.
"Вартість, яка амортизується, - первісна або переоцінена
вартість необоротних активів за вирахуванням їх ліквідаційної
вартості." ПСБО 7. http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0288-00
slon_kharkov

СообщениеДобавлено: Сб, 16 Ноя 2013 21:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я понимаю, что для переоценки, нужны или справедливая (рыночная) стоимость или ост. стоимость замещ. (специализированное имущ.) или стоимость ликвидации при известных нам случаях. Но заказчик настойчиво хочет именно стоимость ликвидации... на мои аргументированные замечания говорит, что ему все равно нужно именно такая стоимость и готов заключить договор на оценку с любой удобной для меня формулировкой. Вот я и думаю: или не делать оценку вообще (0 грн. доход), или сделать оценку на условиях заказчика (n денег доход + ответственность, которую я несу за свою работу). А так, как оценка для меня источник дохода, то просто так отказываться от работы не хочется, но только при условии, что ничего не нарушаю. А смущает меня следующее:

Цитата:
18. Застосування неринкових видів вартості під час укладання
договору на проведення оцінки майна можливе у разі невідповідності
умов угоди, у зв'язку з якою проводиться оцінка, хоча б одній з
умов, яка висувається для визначення ринкової вартості, крім
випадків, зазначених в абзаці третьому пункту 11 цього Стандарту.

Вибір неринкового виду вартості обґрунтовується у звіті про
оцінку майна.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема