Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 М-д направленных корректировок Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Стася

СообщениеДобавлено: Вт, 15 Окт 2013 14:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте! кто-нибудь использует в своей практике метод направленных корректировок? Насколько он законен?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
HUGO

СообщениеДобавлено: Вт, 15 Окт 2013 15:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Стася, может я и знаю этот метод, но под другим названиям, можно ли на личку или прямо здесь по подробнее, уж очень интересно.
Просто таким названием можно любой метод в принципе назвать, так или иначе конечная цель любого метода в рамках сравнительного подхода это именно провести корректировки. Плиз...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораAIM Address
rudge

СообщениеДобавлено: Вт, 15 Окт 2013 15:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

HUGO писал(а):
Стася, может я и знаю этот метод, но под другим названиям, можно ли на личку ....
Evil or Very Mad

Стася писал(а):
Здравствуйте! кто-нибудь использует в своей практике метод направленных корректировок? Насколько он законен?

Суть изложите плиз. Или ссылку

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Стася

СообщениеДобавлено: Вт, 15 Окт 2013 15:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Смысл в том, что при корректировках мы не используем числовые значения, а указываем только лишь количество понижающих и кол-во повышающих корректировок по разным параметрам ( по типу хуже, лучше, больше, меньше), а в конце подставляем в формулу, понятно объяснила или не очень?

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:

этот метод я видела в некоторых работах, очень удобно, что мы не привязаны к цифрам и не надо их обосновывать, но вот найти литературу по законности этого метода пока не найду

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

формулу тоже могу написать, если это что-то даст
rudge

СообщениеДобавлено: Вт, 15 Окт 2013 16:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Стася писал(а):
Смысл в том, что при корректировках мы не используем числовые значения, а указываем только лишь количество понижающих и кол-во повышающих корректировок по разным параметрам ( по типу хуже, лучше, больше, меньше), а в конце подставляем в формулу, понятно объяснила или не очень?
этот метод я видела в некоторых работах, очень удобно, что мы не привязаны к цифрам и не надо их обосновывать, но вот найти литературу по законности этого метода пока не найду
Crying or Very sad
А у Вас есть пример? Если есть выложите плиз. Хоть скан

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

Уж больно стремно оценивать по параметру "лучше", "хуже". Мне нравится сей колор, а Вам нет. Как тут быть?

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
HUGO

СообщениеДобавлено: Вт, 15 Окт 2013 16:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Рудж, не будь строгим, я предложил выбор или так или так - на усмотрение автора.
Что касается метода - смысл понятен, и он "от лукавого" а посему уже не интересен.
Может быть сотня второстепенных корректировок (по числу) и одна самая главная "лаки панч".
Надеюсь я доходчиво объясняю...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораAIM Address
rudge

СообщениеДобавлено: Вт, 15 Окт 2013 16:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

HUGO писал(а):
Рудж, не будь строгим, я предложил выбор или так или так - на усмотрение автора.
Что касается метода - смысл понятен, и он "от лукавого" а посему уже не интересен.
Может быть сотня второстепенных корректировок (по числу) и одна самая главная "лаки панч" - вот суть этого метода.
Надеюсь я доходчиво объясняю...

Доходчиво.
А при встрече Drinks or Beer я те объясню что значит придерживаться правил форума Very Happy

K_BM

СообщениеДобавлено: Вт, 15 Окт 2013 16:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Стася писал(а):

Дійсно заінтригували.
В підручнику Грибовського (зелений) є цей метод. Та й в багатьох інших підручниках зустрічав. Суть його полягає в «оцифровці» якісних характеристик аналогів. Наприклад: 100 м від метро – 1, 200 м – 2 і т.д. Потім складається матриця у вигляді таблиці.
За бажанням, потім може бути виведене кореляційно-регресивне рівняння з коефіцієнтами кореляції за кожним фактором

СообщениеДобавлено: Вт, 15 Окт 2013 16:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну, прости старика... Very Happy

Добавлено спустя 5 минут:

Стоп. Если это так как пишет К_ВМ это одно и принимаемо, но я понял Стасю по другому.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:

Да и вообще все что связано со здраво высказанной квалиметрией принимаемо, но не с количеством как таковых самих корректировок...

Последний раз редактировалось: HUGO (Вт, 15 Окт 2013 17:28), всего редактировалось 1 раз
Сергей_К

СообщениеДобавлено: Вт, 15 Окт 2013 16:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Метод направленных корректировок описан в учебниках по оценке Машин и оборудования . (Ковалев и Ко - стр. 109, Антонов - стр. 122). Применительно к недвижимости, вроде бы негде не встречал.

Последний раз редактировалось: Сергей_К (Вт, 15 Окт 2013 16:39), всего редактировалось 1 раз
HUGO

СообщениеДобавлено: Вт, 15 Окт 2013 16:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Посмотрите на методы Сивца, описанные в Практике оценки и не только, высказанные им идеи на авторских (мастер-класс) симинарах. Хоть в лобовую там это нигде не говорится и методы все построены по разному и называются они по разному, но красной нитью через них проходит "квалиметрия". Везде где мы начинаем предлагать строить масштабно-шкальные таблицы ничто иное как квинтэссенция квантификации Shocked Shocked Shocked Простите зарвался...
K_BM

СообщениеДобавлено: Вт, 15 Окт 2013 16:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Стася
А Ви задайте в Яндексі це питання. Я думаю Ви знайдете для себе щось цікаве.

СообщениеДобавлено: Вт, 15 Окт 2013 17:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Метод может работать на ДВУХ объектах сравнения
S = ЦН +(ЦВ – ЦН) / (N-В + N+Н) x N+Н,(11)
где ЦН , ЦВ — нижняя и верхняя цена соответственно; N—В количество действующих понижающих корректировок верхнего аналога; N+Н — количество действующих повышающих корректировок нижнего аналога.
Цитата из книги: "Надежность получаемой оценки при данном методе во многом зависит от правильности проведенной экспертизы".

К_ВМ - это не то что Вы подумали, это "то самое от лукавого".
А когда мы (может быть) захотим определить веса каждой из корректировок, о чудо, нам предлагается квантификация этой надстройки.

Последний раз редактировалось: HUGO (Вт, 15 Окт 2013 17:41), всего редактировалось 1 раз
K_BM

СообщениеДобавлено: Вт, 15 Окт 2013 17:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

HUGO писал(а):

К_ВМ - это не то что Вы подумали, это "то самое от лукавого".

Точно так. Не то.

СообщениеДобавлено: Ср, 16 Окт 2013 01:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, вы правильно написали все. Я имела ввиду именно эту формулу.
HUGO писал(а):

S = ЦН +(ЦВ – ЦН) / (N-В + N+Н) x N+Н,(11)

где ЦН , ЦВ — нижняя и верхняя цена соответственно; N—В количество действующих понижающих корректировок верхнего аналога; N+Н — количество действующих повышающих корректировок нижнего аналога.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:

Как-то "страшно" его применять
HUGO писал(а):

может и на ТРЕХ (но не больше), а в конце выводится среднее арифметическое, что не совпадает с требованиями НС №1, да и трех аналогов маловато. Спасибо всем за мнения, оставлю этот метод в покое.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:

Стася писал(а):
что не совпадает с требованиями НС №1,

я извиняюсь, п. 20 НС №2
K_BM

СообщениеДобавлено: Ср, 16 Окт 2013 05:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Стася писал(а):
я извиняюсь, п. 20 НС №2

Ви явно заплутались. В п.20 йде мова про підходи узгодження вже скорегованих величин (вартості) об'єктів порівняння, які чітко прописані. Названий Вами метод застосовувати не можна, тим паче в нерухомості і при узгоджені результатів.
Дорече, згідно цього пункту, в ніякому разі не можна застосовувати поняття «медіана» та «середнє» число. Тобто, поняття «середньозважене» і «середнє» значення – не один і той же результат.

Правильно вирішили, «закиньте» цей метод.

СообщениеДобавлено: Ср, 16 Окт 2013 06:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Та ладно, так уж низя. Как насчет последнего абзаца п.20 НС №2 - "із застосуванням інших оціночних процедур, що обґрунтовуються
у звіті про оцінку майна"? Кстати, среднее арифметическое отвечает средневзвешенному при условии присвоения одинаковых весов расчетным значениям.
Сам метод направленных корректировок считаю чисто теоретическим и высокочувствительным к субъективизму исполнителя работы.
Вообще НС - весьма демократичный документ, с одной стороны дающий пространство для маневра оценщику, с другой - неисчерпаемые поводы его рецензенту. В то же время, замкни мы все в четкие рамки - вот вам и налоговая оценка Shocked
Касательно методов и способов расчета вообще выскажусь кратко. При едином подходе к способу установления исходных данных глубина математических изысканий никак не способствует самой достоверности искомого результата и является лишь способом наполнения отчета с целью придания ему околонаучного вида. Вообще - чем меньше корректировок, тем точнее результат в парадигме Бритвы Оккама.
Стася

СообщениеДобавлено: Ср, 16 Окт 2013 06:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо Smile

Добавлено спустя 30 секунд:

K_BM писал(а):
Правильно вирішили, «закиньте» цей метод.

Уже Surprised
K_BM

СообщениеДобавлено: Ср, 16 Окт 2013 06:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Андрусенко писал(а):
Та ладно, так уж низя. Как насчет последнего абзаца п.20 НС №2 - "із застосуванням інших оціночних процедур, що обґрунтовуються у звіті про оцінку майна"?

Воно Вам потрібно щось ще придумувати, не вже вищенаведених процедур не вистачить?
Кстати, среднее арифметическое отвечает средневзвешенному при условии присвоения одинаковых весов расчетным значениям.

Згоден. І медіанна може = середній, і мода. Але вказано середньозважене, значить середньозважене. А в оцінці землі – медіана, значить медіана. Тим паче, що результат не суттєво, як правило, відрізняється.
Вообще - чем меньше корректировок, тем точнее результат в парадигме Бритвы Оккама.

Золоті слова. Тільки я знаю його у вигляді основного Закону предмету «Надійність».

СообщениеДобавлено: Ср, 16 Окт 2013 07:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

K_BM писал(а):

Воно Вам потрібно щось ще придумувати, не вже вищенаведених процедур не вистачить?

Основною проблемою узгодження вважаю прогалину у нормативно-правовому врегулюванні коридору розбігу даних - 10? 20? 30%? От і виходить, що оцінювач при розбігу даних у 70%, використовуючи моду, не вийшов за межі НС, а результат - морок. Насправді ж будь-який метод узгодження має право на життя тільки за умови допустимого розбігу даних. Ну і т.д. Smile
K_BM

СообщениеДобавлено: Ср, 16 Окт 2013 07:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Основною проблемою узгодження вважаю прогалину у нормативно-правовому врегулюванні коридору розбігу даних - 10? 20? 30%? От і виходить, що оцінювач при розбігу даних у 70%, використовуючи моду, не вийшов за межі НС, а результат - морок. Насправді ж будь-який метод узгодження має право на життя тільки за умови допустимого розбігу даних. Ну і т.д. Smile

Ну, 70% - це уж занадто. Дійсно, що відсутні норми щодо можливого коридору розбігу даних. Я особисто підсвідомо дотримуюсь тої думки, що середньоквадратичне відхилення не може бути більше 20% (дай принцип Парето). В іншому випадку, підібрані об'єкти порівняння – не коректні. Зразу наголошу – це не догма, є різні умови ринку, я маю на увазі збалансований ринок.
Крім того, в п.20 НСО2 є «прекрасні» два пункти щодо узгодження вартості: подібний об'єкт, який зазнав найменших корегувань і подібний об'єкт, який має більшу інформаційну достовірність

СообщениеДобавлено: Ср, 16 Окт 2013 07:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шановний K_BM, згоден з Вами на рахунок 20%, але знову ж таки - це наша особиста думка, не більше. Потрібне нормативне врегулювання. Ось чим мав би займатися Фонд Confused
На рахунок найменших корегувань та інформативності - погодьтеся, знову цілковитий суб'єктивізм. Та нехай вже Smile
galswit
Moderator

СообщениеДобавлено: Ср, 16 Окт 2013 08:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Метод направлених коригувань відомий.
Погоджуюсь з авторами попередніх повідомлень з приводу його висвітлення в літературі.

Недолік його - необхідність певної кількості інформації по об'єкту оцінки, яка не завжди є доступною. Щодо суб'єктивізму, я його там особливо не бачу, тобто 2 квт менше 3, а 0,5 тн більше 0,3 тн. Smile
При наявності інформаційної та цінової бази я надаю перевагу параметричному коригуванню ( див. коефіцієнт "Чілтона").
HUGO

СообщениеДобавлено: Ср, 16 Окт 2013 11:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Нет Стася - он может работать хоть и на 100 объектах сравнения, просто каждый раз Вы сравниваете минимальный по стоимости объект с тем, кто находится в середине стоимостного диапазона, затем можете наоборот - максимальный по стоимости с тем что в середине диапазона.
По формуле каждый раз для этих двух выводите свою стоимость.
Получаете их количество равное парам сравнений.
А уж затем, о чудо, выводите среднее арифметическое.
И при этом делаете допущение что все корректоровки имеют одинаковый вес, что даже теоретически мало вероятно. А если они ВДРУГ имеют разные веса осуществляете квантификацию.
Но стоит ли весь этот гембель таких дурных усилий.
Если аналогов хватает - то применимы другие более корректные методы.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема