Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Крик души! Очередная ссора с заказчиком. Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Евгения)))

СообщениеДобавлено: Вт, 21 Апр 2015 16:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Это всегда было, но сегодня когда каждый объект оценки на вес золота, задевает еще сильнее. В оценке был магазин в центре города, диапазон цен у нас от 650 дол. до 1500 дол. Я ему посчитала на 652 дол. Зарегистрировала, пришел забирать, и пошел к другому оценщику. Тот ему склепал отчет за 2 часа в три страницы по 150 дол. за квадрат. Зарегистрировал в базе под тем же адресом совершенно другую стоимость. А заказчик мне так мозг вынес, что я ему вернула деньги и легче забыть. Ну вот поддержите))) У меня в городе 6 оценщиков на сто тысячный город и я не могу бороться с теми, кто в три, а то и четыре раза занижает стоимость. Вот у меня вопросы: 1. Те кто занимается занижением -их хоть как-то контролируют. Люди работают по 5 лет и все отчеты занижены и ни каких проблем? 2. У меня только за последний месяц два отчета, которые перечитывал конкурент с три раза заниженной стоимостью и регистрирует его в базе фонда. Фонд хоть как то реагирует на такие отчеты? Или это ни кому не надо? 3. Может мне тоже начать занижать, что бы клиенты были рады? Что за это бывает?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Шахиня

СообщениеДобавлено: Вт, 21 Апр 2015 16:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сочувствую. У нас население города 42 тыс. и 2 оценщика. Но приехали еще 2 представителя оценщиков из других городов (Днепропетровск и Сумы). Они не занижают, они загоняют цену ниже плинтуса. При стоимости кв-ры на рынке в 5 тыс. дол. у них 1,5 тыс. дол. Клиенты довольны и им плевать на нашу правильность. Услуги по оценке у них тоже для нас вне конкуренции. Квартира - 250 грн., дом - 300 грн. Отчеты каким-то волшебным образом делаются за 2-3 часа со всеми печатями и подписями. Клиенты рассказывают, что доплачивают наличными за снижение цены за каждую 1 тыс. долларов - 100 грн. Вот так то.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ЛП

СообщениеДобавлено: Вт, 21 Апр 2015 21:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как в песне поется:, Лестницу к небесам ты выбираешь сам..."
Вот кто-то может постоянно занижать - и ничего... А кто-то один раз - и...по закону подлости.

Гость

СообщениеДобавлено: Вт, 21 Апр 2015 21:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгения))) писал(а):
Это всегда было, но сегодня когда каждый объект оценки на вес золота, задевает еще сильнее. В оценке был магазин в центре города, диапазон цен у нас от 650 дол. до 1500 дол. Я ему посчитала на 652 дол. Зарегистрировала, пришел забирать, и пошел к другому оценщику. Тот ему склепал отчет за 2 часа в три страницы по 150 дол. за квадрат. Зарегистрировал в базе под тем же адресом совершенно другую стоимость. А заказчик мне так мозг вынес, что я ему вернула деньги и легче забыть. Ну вот поддержите))) У меня в городе 6 оценщиков на сто тысячный город и я не могу бороться с теми, кто в три, а то и четыре раза занижает стоимость. Вот у меня вопросы: 1. Те кто занимается занижением -их хоть как-то контролируют. Люди работают по 5 лет и все отчеты занижены и ни каких проблем? 2. У меня только за последний месяц два отчета, которые перечитывал конкурент с три раза заниженной стоимостью и регистрирует его в базе фонда. Фонд хоть как то реагирует на такие отчеты? Или это ни кому не надо? 3. Может мне тоже начать занижать, что бы клиенты были рады? Что за это бывает?

Вряд ли смогу сказать Вам что-то приятное... Но бороться с таким сегодня нет никаких инструментов. Единственное, что Вы в данной ситуации сделали, на мой взгляд, не совсем верно с тактической точки зрения - это вернули деньги. Лично я в этой ситуации попробовал бы иной вариант общения с клиентом: полученные от него деньги не отдавал бы, а с него попросил дополнительную доплату за то,что я "промолчу" и не буду поднимать волну по поводу занижения стоимости... Объяснение для него следующее: помещение нежилое, следовательно Клиенту "светят", минимум, 6,5 % налогов. Проведение рецензии (вплоть до того, что можно "пообещать" клиенту, что рецензировать отчет "того" оценщика будете именно Вы) приведет к серьезным осложнениям для самого клиента: уклонение от уплаты обязательных платежей в бюджет, совершенное группой лиц по предварительному сговору, т.е., с отягчающими обстоятельствами... Здесь уже и на "уголовку" можно нарваться! Так, что, хотя бы, тысяч 5 дополнительных можно было попробовать содрать с этого дебила, который совершил уголовное правонарушение и бегает всем об этом рассказывает...
Больше в такой ситуации вряд ли что-то можно предпринять... Crying or Very sad
Евгения)))

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Апр 2015 08:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, спасибо.

А знаете мой муж пришел вечером и говорит мне. Дорогая, а чего ты не занижаешь. Понятно, что людям платить налоги не хочется, я бы так же поступил.
Может давай, если оно ни где не светится и клиентов будет больше. А то тебе мол сотрудников выгонять не хочется и получается что весь доход на аренду и зарплату уходит.
Так вопрос другой, были ли вообще случаи Украине, что бы кто-то кого-то наказывал за заниженые стоимости.
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Апр 2015 08:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Деньги, конечно, вернули зря. Работа выполнена, нужно было клиенту торжественно вручить отчет и акт приема-передачи, если он предусмотрен в данной ситуации. Если бы не захотел принимать отчет и акт - выслать по почте с уведомлением. Все рано этот клиент постоянным не станет.
А вот то, что советует типок в предыдущем сообщении ни в коем случае не делать. Хрен его этого клиента знает что у него и как, возьмет и заявит о вымогании взятки в рамках данной работы, выкрутит как ему удобно (органы скорее поверят "пострадавшему", да и для палки лишнее дело не помешает в свете "борьбы с коррупцией").

Гость

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Апр 2015 08:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):

А вот то, что советует типок в предыдущем сообщении ни в коем случае не делать. Хрен его этого клиента знает что у него и как

Серый, расслабтесь, поправьте памперс и Ваши детские страхи уйдут в небытие... Laughing
Stern
Гость

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Апр 2015 09:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгения))) писал(а):
Да, спасибо.

А знаете мой муж пришел вечером и говорит мне. Дорогая, а чего ты не занижаешь. Понятно, что людям платить налоги не хочется, я бы так же поступил.
Может давай, если оно ни где не светится и клиентов будет больше. А то тебе мол сотрудников выгонять не хочется и получается что весь доход на аренду и зарплату уходит.
Так вопрос другой, были ли вообще случаи Украине, что бы кто-то кого-то наказывал за заниженые стоимости.

Конечно, "нигде не светится".
Такие мелочи как регистрация и печать с подписью, - не в счёт. Занижайте смело. И "клиентов будет больше". Минимум на 2. У адвокатов Вашего города.
Yourick

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Апр 2015 09:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгения))) писал(а):

Позволю себе процитировать представителя ГПУ:
"вот когда оценщик в заключении о стоимости квартиры в $100 000 пишет 100 000 грн., мне понятно, что он конкретно занижает стоимость"
К сожалению не смог уточнить про конкретные обстоятельства, но могу предположить, что имело место быть...

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Апр 2015 09:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Stern У Вас прекрасное чувство юмора))

Ну на самом деле. Как годами оценщики работают с криминально-заниженой ценой??

Я регистрирую отчет за 650 дол. за 1 кв.м., а через два дня этот же объект в этой же базе регистрируют за 150 дол.?? Ну вот как???

Как??? я не понимаююю
Людмила Пл

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Апр 2015 09:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Як я Вас розумію, у мене була аналогічна ситуація - я також вернула гроші клієнту, тому що інший оцінювач йому знизив вартість квартири у 3 рази порівняно із моєю. У нашому місті 20 тис. населення і 4 оцінювача. Sad
Mary

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Апр 2015 09:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Рано или поздно, но налоговая будет проверять оценки на предмет адекватности.
Но пока одни граждане не поставят другим гражданам вопрос "жить по закону" ребром, по закону жить никто не будет, т.к. представителям закона всё равно.
У вас есть адрес объекта, в сети есть адрес прокуратуры и налоговой - пишите им одно письмо на двоих Smile Делов то - поднять дело у нотариуса, сделать рецензию+оценку, посчитать украденный у страны налог, забрать этот налог налом (что рискованно - вы можете повторить письмо в высшие инстанции) или раздуть борьбу с демпингерами-занижалами Smile
Или возмущаемся дальше в пустоту и ждем волшебника на голубом вертолете.

Гость

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Апр 2015 10:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгения))) писал(а):
Stern У Вас прекрасное чувство юмора))

Ну на самом деле. Как годами оценщики работают с криминально-заниженой ценой??

Я регистрирую отчет за 650 дол. за 1 кв.м., а через два дня этот же объект в этой же базе регистрируют за 150 дол.?? Ну вот как???

Как??? я не понимаююю

Простите, но это был "смех сквозь слёзы". Попытка смеха.
Вы обратились за практическим советом. Горец Вам его дал. Я бы не стал разговаривать с клиентом на эту тему вообще, и деньги бы не возвращал.
Эта проблема постоянно возникает, я думаю, у всех, кто сталкивается в работе с оценкой. Каждый из нас вынужден находить "решения" в ситуациях, подобных, описанной Вами.
Кто-то из коллег на Форуме высказался очень здорово по поводу составления не отчёта, а информационной справки о стоимости. Я, с тех пор как прочитал, предлагаю сильно ретивым заказчикам ограничиться такого рода документом, где оценщик выражает своё личное видение стоимости, вне нормативной базы.
И Вы знаете, - не на всех, но действует.
О "криминально заниженной" стоимости говорить я бы не стал. Примерно с февраля с. г. по телефону продавцы всё чаще согласны продавать или сдавать в аренду за 30-50 % от цены объявления. Обосновать это в отчёте, соблюдая нормативно-правовую базу практически невозможно. Это тоже обсуждалось на Форуме недавно.
В последнее время, неизвестно с какой целью (об этом писал Горец), нотариусы сами "ориентируют" клиентов соответствующим образом. В Киеве, например, все станции метро этой зимой украсили рекламой "Готовая квартира за 120 000 грн". Я оценил в 400 000. В документах БТИ стоимость 3 грн 49 коп. Нотариус "со знанием дела" посоветовала клиенту не оформлять пока, а вытребовать у меня заключение минимум "как в метро", или обратиться в другую контору. И тут же выдала визитку "беспроблемного" оценщика.
В базе отчётов можно зарегистрировать стоимость в 10 гривен. Я пробовал.
Как годами работают с "криминально заниженной ценой", думаю, станет известно только со временем. "Ищи, кому это выгодно" (с)

Последний раз редактировалось: Stern (Ср, 22 Апр 2015 10:54), всего редактировалось 2 раз(а)
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Апр 2015 10:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets11 писал(а):
Gorets11

Если ты думаешь, что ты самый умный, то это врядли.
Gorets11 писал(а):
Лично я в этой ситуации попробовал бы иной вариант общения с клиентом: полученные от него деньги не отдавал бы, а с него попросил дополнительную доплату за то,что я "промолчу" и не буду поднимать волну по поводу занижения стоимости...

Явный призыв к вымогательству, получению взятки и сокрытию правонарушения в виде занижения уплаты налоговых платежей.

2 ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ И ОБЩЕНИЯ НА ФОРУМЕ

На форуме запрещается:
2.1 призывать к нарушению действующего законодательства...

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Апр 2015 10:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгения))) писал(а):

Возможно, Ваш муж недостаточно вник в суть вопроса. "Никто не проверяет" - поверьте, это до поры до времени. Конечно, тотальной проверки никогда не будет и абсолютно все причастные к занижению не пострадают. Но КОГО-ТО обязательно со временем накажут. Думаю, муж ведь не хочет, чтоб это были именно Вы.

З.Ы. Чтоб там не говорили про некачественную борьбу с коррупцией, но она все-таки идет. Аресты, задержания, допросы, показания. Всё это есть. Просто до "аценсчегов" еще не дошло. Но дойдет, уверен.
Stern
Гость

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Апр 2015 11:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
Gorets11 писал(а):
Gorets11

Если ты думаешь, что ты самый умный, то это врядли.
Gorets11 писал(а):
Лично я в этой ситуации попробовал бы иной вариант общения с клиентом: полученные от него деньги не отдавал бы, а с него попросил дополнительную доплату за то,что я "промолчу" и не буду поднимать волну по поводу занижения стоимости...

Явный призыв к вымогательству, получению взятки и сокрытию правонарушения в виде занижения уплаты налоговых платежей.

На форуме запрещается:

ВотЪ позицЫя Честного Гражданина. (Может и Награда будетЪ).
Свои-то посты уже подчищены, чтобы Соответствовать? И не призывать Явно.
Laughing Laughing Laughing

Из протокола:
"Пятого, седьмого и одиннадцатого - не трогайте, они хорошие... Остальных, - сажайте !!! Они меня по очереди изнасиловали..." (с)

Последний раз редактировалось: Stern (Ср, 22 Апр 2015 11:17), всего редактировалось 1 раз
Gorets11
Гость

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Апр 2015 11:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):

Gorets11 писал(а):

На форуме запрещается:

Пардон, а где ПРИЗЫВ? Или выражение "я в этой ситуации попробовал бы иной вариант" возможно трактовать, как "призыв к действию"?
Даже не хочется снова рекомендовать Вам повторить школьный курс русского языка... Думаю, все гораздо хуже: даже повторение не поможет...
Laughing

Евгения))), прошу прощения за отступление от темы Вашей ветки... Больше не повторится.
Stern
Гость

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Апр 2015 11:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets11 писал(а):
Серый писал(а):

Gorets11 писал(а):

На форуме запрещается:

Пардон, а где ПРИЗЫВ? Или выражение "я в этой ситуации попробовал бы иной вариант" возможно трактовать, как "призыв к действию"?
Даже не хочется снова рекомендовать Вам повторить школьный курс русского языка... Думаю, все гораздо хуже: даже повторение не поможет...
Laughing

Евгения))), прошу прощения за отступление от темы Вашей ветки... Больше не повторится.

"После прочтения - съесть"(с) Cool
Nanaly

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Апр 2015 17:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

А цены действительно сильно падают, относительно заявленных в объявлениях. К примеру на OLX "Сландо", они упали относительно декабря примерно на 30% в среднем, но если попробовать прозвонить, и закончить разговор фразой, "а у меня есть вот стольк-то денег и сейчас и больше нет", во многих случаях еще можно сбросить 10-20%. (Может Киева это и не касается, но в некоторых регионах очень заметно. Зону АТО не беру, там ниже плинтуса упали.)
KET

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Апр 2015 20:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Все, что описано выше присутствует в каждом регионе и даже населенном пункте.
Коллега с соседней области поведал, что у них в офисе у крутого центрового нотариуса сидит риэлтор-посредник и клепает отчеты, где фигурирует стоимость до 100 тыс грн по любому объекту за дополнительные 400 грн сверху. И на визитке у него : доверенное лицо народного депутата К.
Но народ, вспомните, мы же пережили налоговую оценку, не опустились до "продавцов шифера", хото тоже сидели без денег, мы же боролись, в судах, под Минюстом, писали пачками письма... Предлагаю и сейчас начать борьбу.
Индивидуальные обращения в прокуратуру в этом случае не дадут результата. Нужны массовые коллективные требования применить нормы закона и признать сделки, проведенные на основании вышеописаных оценок недействительными. И так по каждой области.

Гость

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Апр 2015 21:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

KET писал(а):
Нужны массовые коллективные требования применить нормы закона и признать сделки, проведенные на основании вышеописаных оценок недействительными. И так по каждой области.

Спорный вопрос, приведет ли такой подход к тому результату, который хотелось бы получить... Судя по текущей ситуации, по тем заявлениям, которые звучали последние полгода из разных "кабинетов", более вероятен в таком случае возврат в слегка видоизмененном виде к схеме "налоговой оценки"... На мой взгляд, было бы продуктивнее попытаться выработать свои предложения, которые, скажем, Андрей Филин, мог бы озвучить на проходящих время от времени "сходках" по данному вопросу...

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:

Шахиня писал(а):
Сочувствую. У нас население города 42 тыс. и 2 оценщика. Но приехали еще 2 представителя оценщиков из других городов (Днепропетровск и Сумы). Они не занижают, они загоняют цену ниже плинтуса. При стоимости кв-ры на рынке в 5 тыс. дол. у них 1,5 тыс. дол. Клиенты довольны и им плевать на нашу правильность. Услуги по оценке у них тоже для нас вне конкуренции. Квартира - 250 грн., дом - 300 грн. Отчеты каким-то волшебным образом делаются за 2-3 часа со всеми печатями и подписями. Клиенты рассказывают, что доплачивают наличными за снижение цены за каждую 1 тыс. долларов - 100 грн. Вот так то.

Вот такие все это и делают:

http://www.vikno.com.ua/altfm/viewtopic.php?p=167033#167033

Это как раз ответ на вопрос, почему не боятся загонять цены "ниже плинтуса" и того, что это за "волшебный" способ ставить за 2-3 часа печать...
Шах

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Апр 2015 22:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Согласен с Горцем. Евгения, вы же понимаете, что этот реестр создан был только с одной целью-отсечь тех оценщиков, которые были не в обойме. Всё! Чистая профанация. И ни от кого не надо ждать улучшений! Ни от налоговой, ни от Фонда.... Все в наших руках. Обязательное членство в СРО, где вот с такими бы "коллегами"можно было бы и разобраться, как вариант... Все эти бы риэлторы-оценщики у нотариусов быстро бы пришли в норму

Colibri

СообщениеДобавлено: Чт, 23 Апр 2015 10:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хочется верить, что дойдет до проверок и тд, пока базу как я понимаю никто не проверяет, просто наполняют. И, к сожалению, существенное занижение стоимости встречается сплошь и рядом, безнаказанно, с занесением стоимости и информации по объекту в базу.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Stern
Гость

СообщениеДобавлено: Чт, 23 Апр 2015 11:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Colibri писал(а):
Хочется верить, что дойдет до проверок и тд, пока базу как я понимаю никто не проверяет, просто наполняют. И, к сожалению, существенное занижение стоимости встречается сплошь и рядом, безнаказанно, с занесением стоимости и информации по объекту в базу.

Как, по-Вашему, через полгода-год возможно проверить занижение стоимости при оценке недвижимости? А после проверки доказать умысел. Confused
Mypkit

СообщениеДобавлено: Чт, 23 Апр 2015 13:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Stern
легесенько
Stern
Гость

СообщениеДобавлено: Чт, 23 Апр 2015 13:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Mypkit писал(а):
Stern
легесенько

Дай-то Боже..., як кажуть, ... - не брать важкого в руки. Поживемо. - побачимо.
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Чт, 23 Апр 2015 14:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Colibri писал(а):
Хочется верить, что дойдет до проверок и тд, пока базу как я понимаю никто не проверяет, просто наполняют.

Шах писал(а):
Евгения, вы же понимаете, что этот реестр создан был только с одной целью-отсечь тех оценщиков, которые были не в обойме. Всё!
В общем, да. Этот реестр.

Однако вроде как идет работа, чтобы реестр, который ведется ФГИ, можно было переформатировать и действительно использовать для контроля.

Янус

СообщениеДобавлено: Чт, 23 Апр 2015 19:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Работа то идет, конечно. Но вот блин, в моём родном городе тадамм... сертификаты из Горловки, Полтавы и Одессы лихо штампуют отчеты по 150 долл. за 1 кв.м. Так клево... Razz
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Чт, 23 Апр 2015 20:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Янус писал(а):
Работа то идет, конечно. Но вот блин, в моём родном городе тадамм... сертификаты из Горловки, Полтавы и Одессы лихо штампуют
Colibri писал(а):
И, к сожалению, существенное занижение стоимости встречается сплошь и рядом, безнаказанно, с занесением стоимости и информации по объекту в базу.
Шах писал(а):
Все эти бы риэлторы-оценщики у нотариусов быстро бы пришли в норму
KET писал(а):
Коллега с соседней области поведал, что у них в офисе у крутого центрового нотариуса сидит риэлтор-посредник и клепает отчеты, где фигурирует стоимость до 100 тыс грн по любому объекту за дополнительные 400 грн сверху.
Вот с лету, не листая далеко назад, такие вот... в РФ песней зовутся...

Коллеги, уважаемые! Sad
Если уж так достало все это, и нету мОчи ждать появления и контроля базы - так почему не попробовать самим? Бороться с тем, что Вам не нравится?
Заказывается отчет, а лучше - два.
Если появляются сомнения - на рецензирование.
И - с рецензиями в Фонд, на ЭкзКомиссию...

"Хотя можно этого и не делать.
Если вас не интересует результат".
(с)

Yourick

СообщениеДобавлено: Пт, 24 Апр 2015 09:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

одного отчета мало, нужна "неодноразовость"

СообщениеДобавлено: Пт, 24 Апр 2015 20:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Yourick писал(а):
одного отчета мало, нужна "неодноразовость"
Grey Horse писал(а):
... Sad

Янус

СообщениеДобавлено: Сб, 25 Апр 2015 09:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Пичалька безусловно, интриги расследования, оперативная работа, но ведь и работать нужно когда-то!)) Если не строчить конечно тыщупитсот постов на форуме в неделю. Very Happy

На самом деле ларчик открывается достаточно просто и решает проблему практически сразу, причем при адекватных затратах и самое главное надежно.

С изменениями ведения базы ФДМУ, системы контроля (кста внешнего) все понятно. Достаточно долго, маневры за власть, в т.ч. поведение глав СРО и ты.ды.

В своевремя мы достаточно много времени удилили построениям СМК, не формальным и ненужным требованиям, а действенным, правда это было сугубо для себя, а прогресс то на месте не стоит.

Вот к чему я веду, достаточно ввести квалификационное требование к компаниям ФОПам, которые работают на данной ниве, в двухмесячный например срок, запустить собственные сайты с требованием к платному хостингу, без леваков. В структуре сайта обязать провести четкую идентификацию сода, местонахождение, актуальная связь и тадаммм... самое главное, наличие реестра исполненных работ, в формате: населенный пункт, тип недвижимости, площадь, дата оценки, стоимость метра в гривнах, стоимость метра в вечно зеленых. Усе.

Данные по созданию сайтов отправить в фонд, данные по оценкам обязать заносить сразу после присвоения номера, все. Получатся два реестра с внешним контролем.

В нормативные документы внести предоставление материалов оценок по запросу и вечный бан за отсутствие оных.

Самое интересное, что затраты невелики, все работающие оценщики их потянут и всегда можно посмотреть на результаты работы.

А то я смотрю на все эти проекты (когда время есть) и оно меня таки убивает. МракЪ. За сим всем па.
Gorets11
Гость

СообщениеДобавлено: Сб, 25 Апр 2015 09:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Янус писал(а):

Вот к чему я веду, достаточно ввести квалификационное требование к компаниям ФОПам, которые работают на данной ниве, в двухмесячный например срок, запустить собственные сайты с требованием к платному хостингу, без леваков. В структуре сайта обязать провести четкую идентификацию сода, местонахождение, актуальная связь и тадаммм... самое главное, наличие реестра исполненных работ, в формате: населенный пункт, тип недвижимости, площадь, дата оценки, стоимость метра в гривнах, стоимость метра в вечно зеленых. Усе.
Данные по созданию сайтов отправить в фонд, данные по оценкам обязать заносить сразу после присвоения номера, все. Получатся два реестра с внешним контролем.

Если не секрет, что это даст? Или может дать? Ну, допустим, сделал я такую оценку, что у меня получилась стоимость магазина на Крещатике 100 грн. кв. метр. Внес эту оценку в базу, разместил на сайте... И что дальше? В каком месте здесь элементы контроля спрятаны?

Янус писал(а):
В нормативные документы внести предоставление материалов оценок по запросу и вечный бан за отсутствие оных.

Простите, "предоставление" кому именно? Всем, кто попросит? Так можно попасть в ситуацию, когда и работать некогда будет: все время и вся техника будут заняты печатанием копий "по запросам" и их рассылкой... Ну, и конечно, основной вопрос: в каком месте в данной процедуре "спрятан" контроль? Ведь "контролер" в Вашем предложении попросту не определен... Если это Фонд - то он и сейчас имеет ВСЕ возможности для контроля... Но не контролирует. Что дает Вам основания считать, что в будущем сотрудники Фонда будут выполнять свои обязанности лучше, чем выполняли их в предыдущие годы?
Сергей_К

СообщениеДобавлено: Сб, 25 Апр 2015 11:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Янус писал(а):
Вот к чему я веду, достаточно ввести квалификационное требование к компаниям ФОПам

Почему только к ФОПам?

В очередной раз прошу, предлагая какие-то новеллы о введении дополнительных требований к квалификации оценщиков, сертификации СОД, наказании оценщиков и т. д., предлагайте также механизм реализации этих нововведений (положение о членстве в СРОО, наказ Фонда, постановление КМУ, внесение изменений в Законы и Кодексы).

Напоминаю - оценка имущества не лицензированный вид деятельности.

Янус

СообщениеДобавлено: Сб, 25 Апр 2015 11:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я запитую поставеть забыл. Very Happy Канеш компаниям и фопам.

Если отбросить мрй шутливый манер изложения материала, то предложение оформлено четко и понятно. Легко практически реализуемо, никого не дискриминируетъ, легко проводится приказами фонда. Все.

А с ябедами-карябедами, флудерами, школотоманипулятораме и генераторами словесного бреда, что не сказать поноса, простите, мне общаться какбэ не интересно. Very Happy
Mary

СообщениеДобавлено: Сб, 25 Апр 2015 11:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Янус, смарика, со своими клонами и собратьями по разуму общаться не хочет Very Happy А вы социофоб, батенька Very Happy

По теме - ФДМУ не делает то, что должен, как регулятор - не регулирует, не мониторит, не отслеживает. Только в рамках "оценщики заставили посредством кипиша" или "пришел дядя и дал денег за коррупционные приказы" (чаще именно второе).
Идея "пусть оценщиков обяжут" в ситуации "какого хрена ФДМУ не анализирует данные реестра" - вы не брат Фролова часом? Или просто позвали "погенерировать"? Smile

Оценщик

СообщениеДобавлено: Сб, 25 Апр 2015 14:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгения, будет по закону подлости -один раз занизишь и тебе позвонят Smile Беспредельщики не то что есть -их явное большинство, и , как показывает практика -с работой них то как раз все в порядке.
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Сб, 25 Апр 2015 17:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Янус писал(а):
Пичалька безусловно, интриги расследования, оперативная работа, но ведь и работать нужно когда-то!))
Вот... На этом обычно заканчиваются весь конструктив.
Я, типо, вам всем расскажу, что нужно делать, и как без этого плохо... мне, например...
Но сам делать не буду...
Я ж работаю, занят...
А вы там, в особенности СРО - делайте, что вам говорят...
А я потом расскажу, что вы сделали не так... Sad

Это не лично к Вам, коллега Янус, это - позиция 90% оценщиков.
Постонать да пописать на Форуме - эт да, эт завсегда, тут мы не работаем. А как оперативная работа, не раз в год куда-то, на кем-то приготовленное место прийти с плакатом, а почаще, да еще и самостоятельно - так нет, все заняты...
Говорю так, потому что живых примеров тому довелось за последние годы видеть массу.

Вот, пожалуйста, конкретное предложение - и какова реакция в ответ?

Нет вопросов, давайте работать... каждый за себя... пока эта работа не закончилась, пока демпинг и профанация профессии нас еще не добили - лихорадочно насшибаем 2 - 3 сотни гривень. Embarassed Это - всё, на что способны...
Только не ныть потом на Форуме или кухнях. Надоело.
Постоянно - одни и те же слова, только пальцем никто не шевельнет. Да?

Янус писал(а):
В своевремя мы достаточно много времени удилили построениям СМК
Что такое СМК?
Янус писал(а):
В структуре сайта обязать провести четкую идентификацию сода, местонахождение, актуальная связь и тадаммм... самое главное, наличие реестра исполненных работ, в формате: населенный пункт, тип недвижимости, площадь, дата оценки, стоимость метра в гривнах, стоимость метра в вечно зеленых. Усе.
1. А как же конфиденциальность? Если Вы говорите про все работы.
2. А зачем - два по сути одинаковых реестра? Чтобы еще время тратить на то, чтобы их сравнивать?
3. А где, собственно, контроль? Чей? Когда?

KET

СообщениеДобавлено: Пн, 27 Апр 2015 09:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Коллеги, уважаемые! Sad
Если уж так достало все это, и нету мОчи ждать появления и контроля базы - так почему не попробовать самим? Бороться с тем, что Вам не нравится?

"Хотя можно этого и не делать.
Если вас не интересует результат".

Если бы речь шла о единичных случаях - согласна, но тут все серьезно.
Да и в конце - концов, ведь это проблема государственная , а не моя. Давайте начнем дороги чинить за свои деньги, на пенсии коллегам сбрасываться, с коррупцией поодиночку сражаться, милицонера себе личного организуем......
Речь идет о дискредитации профессии вообще во-первых и недополучении серъезных денег в бюджет во- вторых.
И если мы не организуемся сами - неизвестно какой выход придумают чиновники.
Поэтому предлагаю:
1. Подготовка изменений внаш базовый закон:
-обязательное участие в СРО (тут без вариантов),
- контроль со стороны СОД (механизмы обсуждаем колегиально),
-система наказаний за фальсификацию отчетов и занижение стоимости вплоть до лишение права заниматься оценочной деятельностью.

Список продолжаем ......
2. Организацию съезда оценщиков для обсуждения этих вопросов и подготовки соответствующих документов

Гость

СообщениеДобавлено: Пн, 27 Апр 2015 09:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

KET писал(а):

Поэтому предлагаю:
1. Подготовка изменений внаш базовый закон:

Можно поконкретнее: как этот принцип должен функционировать, чтобы на выходе был РЕЗУЛЬТАТ? Ведь есть же у нас перед глазами российский пример, где обязательность участия в СРО привело лишь к увеличению стоимости "входа в профессию", но на практике не избавило профессию от негативных поступков отдельных оценщиков.

KET писал(а):

- контроль со стороны СОД (механизмы обсуждаем колегиально),
-система наказаний за фальсификацию отчетов и занижение стоимости вплоть до лишение права заниматься оценочной деятельностью.

Вот, хорошо бы и по этим вопросам добавить конкретики... А то слова-то красивые, их здесь писали уже не одну сотню раз... Но пока не очень понятно, кто должен эти слова превратить в конкретные предложения с указанием стройной системы взаимодействия участников и конкретным описанием механизмов контроля и наказания.
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пн, 27 Апр 2015 09:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

KET писал(а):

Задаю это вопрос в надцатый раз: как повлияет обязательное членство в СРО на занижение стоимости в отчетах, демпинг в ценах, если членами СРО являются оценщики как физические лица - человеки, а отчеты делают юридические лица - СОДы, где директор вообще может не быть оценщиком. Ни разу ответ на этот вопрос не получил, зато мантру про обязательное членство повторяют как молитву.
KET писал(а):

Есть действующие положения административного/уголовного права, в том числе и за сокрытие налогов, а ведь к этому ведет занижение стоимости в отчетах. Только вот регулятор ведет базу, но никак не реагирует/не хочет реагировать на качество того, что в эту базу заносится. Аналогично и другие гос. органы, которые ответственны, в том числе и за наполнение бюджета и соблюдение законодательства.

СообщениеДобавлено: Пн, 27 Апр 2015 10:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Пока оценщиками являются активные участники НО, в т.ч. и их СРО, смысл обязательного членства. Моё мнение, для начала надо убрать из профессии всех ПОЦев, после этого наверное надо повышать требования к СОДам, всё же задавать вопросы организации имеющей офис несколько проще чем одиноким ФОПам. Да, порог входа в профессию должен быть выше.Но боюсь это всё рассуждения. Там по слухам у ФДМУ будет новый глава, пока он дела примет, пока немного вникнет, пройдёт еще немало времени.

Гость

СообщениеДобавлено: Пн, 27 Апр 2015 10:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей KV писал(а):
всё же задавать вопросы организации имеющей офис несколько проще чем одиноким ФОПам.

Можно узнать, чем подкреплено данное утверждение?
Вот, например, с моей точки зрения, на падающем рынке, когда работы объективно на всех не хватает, ситуация выглядит прямо противоположно: "одинокий ФОП" не настолько заинтересован в каждом конкретном заказе, чтобы соглашаться "на всё" и удержать клиента "любой ценой", а вот "организация, имеющая офис" - находится в менее выигрышной ситуации: нужно аренду заплатить, зарплату секретарям, бухгалтерам и оценщикам... Т.е., значимость каждого конкретного клиента возрастает: ведь одно дело просто "не заработать 300 грн", отказавшись от "стремного предложения", совсем другое дело "отдать свои 300 грн на содержание офиса, если не удастся заработать 300 грн, отк4азавшись от "стремного предложения""... Согласитесь, как раз "одиночки" в данном случае могут позволить себе "роскошь" отказываться от сомнительных заказов, в отличие от "организаций с офисами"...

Кстати: практически все так нелюбимые Вами ПОцы имеют и организацию, и офис... И никак это не влияет на их порядочность и простоту "разговора с ними"...
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Пн, 27 Апр 2015 11:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

KET писал(а):
Если бы речь шла о единичных случаях - согласна, но тут все серьезно.
Да и в конце - концов, ведь это проблема государственная , а не моя.
Отличная позиция... Sad
Пусть решает государство... Вы же знаете, оно у нас - Конь-Огонь! Сегодня только подумали, а завтра уже все сделано. Very Happy Им, государством...
Так шо давайте ждать, пока оно само все сделает, а мы - ни-ни, упаси Боже... делать ничего не будем.
Серый писал(а):
Задаю это вопрос в надцатый раз: как повлияет обязательное членство в СРО на занижение стоимости в отчетах, демпинг в ценах, если членами СРО являются оценщики как физические лица - человеки, а отчеты делают юридические лица - СОДы, где директор вообще может не быть оценщиком. Ни разу ответ на этот вопрос не получил, зато мантру про обязательное членство повторяют как молитву.
Ну, например, так, уважаемый коллега Серый... Начерно:

1. СОД выполняет определенно левый Отчет. Отчет подписан директором-не оценщиком и Оценщиком.
2. Рецензирование показывает, что Отчет однозначно левый.
3. Оценщика, подписавшего левый Отчет, лишают членства в СРО (см. нарушение уставных документов СРО) - он на какое-то время лишается возможности выполнять свою работу.
4. Другие оценщики могут еще и подумать, идти ли к такому директору в такой СОД (если это была вина директора-администратора).
5. Другие СРО могут еще и подумать, нужен ли им в составе членов такой Оценщик...

Gorets11
Гость

СообщениеДобавлено: Пн, 27 Апр 2015 11:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
Ну, например, так, уважаемый коллега Серый... Начерно:

1. СОД выполняет определенно левый Отчет. Отчет подписан директором-не оценщиком и Оценщиком.
3. Оценщика, подписавшего левый Отчет, лишают членства в СРО (см. нарушение уставных документов СРО) - он на какое-то время лишается возможности выполнять свою работу.
4. Другие оценщики могут еще и подумать, идти ли к такому директору в такой СОД (если это была вина директора-администратора).
5. Другие СРО могут еще и подумать, нужен ли им в составе членов такой Оценщик...

Уж, извините, что влажу... Но я так, чисто уточнить Ваши предложения:
по п.3: в общем-то, не проблема, если тот "оценщик" - это было всего лишь КС в аренде... Ну да, проблема возникнет: найти другого арендодателя... Но проблема так себе, никого ни о чего не останавливающая... А ведь известно,что подавляющее большинство "левака" делается именно под арендованными КС...
по.п.4: для того, чтобы оценщики об этом задумывались - они должны, как минимум, знать кого, когда и за что наказали... Не представляю себе оценщиков-мазохистов, которые будут постоянно следить и запоминать названия фирм и фамилии директоров фирм, в которых можно "залететь"... Работать-то когда? Shocked
по п.5: а с чего это СРО будет "думать"? СРО от этих наказаний его членов "холодно"и "жарко" становится? Взносы платят? Думаю, даже более тщательно, чем те, что работают "честно"... Для СРО - они ХОРОШИЕ члены! Wink
Olenka
Оценщик

СообщениеДобавлено: Пн, 27 Апр 2015 13:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

В кои то веки соглашусь с Горец илевен. С чего это я должна быть обязательно членом СРО? Что это поменяет в моем мировоззрении? Усилит ответственность, контроль -абсолютно нет. Еще когда была единственная СРО я не собиралась вступать, а теперь и подавно. Съезд уже был - ровно год назад. У нас как раз не ФОПы берут все подряд и делают все подряд.
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пн, 27 Апр 2015 13:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):

А что мешает, исходя из п. 2, оценщика уже сейчас лишать права заниматься оценочной деятельностью согласно действующего законодательства - по решению экзаменационной комиссии. И никакого обязательного членства нигде не надо. Еще и по решению той же экзаменационной комиссии передавать такие дела на рассмотрение прочих органов, которые еще кое-чего лишить могут: от денег в виде штрафа до лишения свободы на определенный промежуток времени.

СообщениеДобавлено: Пн, 27 Апр 2015 17:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Olenka писал(а):
С чего это я должна быть обязательно членом СРО? Что это поменяет в моем мировоззрении?
А при чем тут - мировоззрение? Shocked Тем более, что за Ваше лично я почему-то и так не сильно... беспокоюсь.
Несмотря на Ваше отрицание СРО как класса. Very Happy
Olenka писал(а):
Съезд уже был - ровно год назад.
Какой Съезд?..
Серый писал(а):
Grey Horse писал(а):

А что мешает, исходя из п. 2, оценщика уже сейчас лишать права заниматься оценочной деятельностью согласно действующего законодательства - по решению экзаменационной комиссии. И никакого обязательного членства нигде не надо.
Ничего не мешает. Однако, как мне кажется, и как доводилось слышать - это процесс очень длительный. Надо посмотреть, что там регламентирует работу ЭкзКомиссии...

Кроме того, у меня есть сильное подозрение, что ЭК и СРО - все-таки принципиально разные структуры с этой точки зрения.
ЭК у нас - в составе 31 человека, из них 10 человек - от органів державної влади. И ЭК, просто по природе этого органа, демпинг, скажем так, волнует - но не тревожит... В ЭК много народу, заработки которых не очень зависят от состояния рынка оценки в Украине.
В отличие от, хочется верить, СРО.

Далее, СРО по природе своей более гибки и оперативны в своих действиях, нежели любой, самый хороший гос. орган. Пока ЭК соблюдет свои нормативно-определенные традиции, СРО сможет (при желании, но сможет же!) значительно быстрее наказать оценщика исключением за несоблюдение требований устава.
Серый писал(а):
Еще и по решению той же экзаменационной комиссии передавать такие дела на рассмотрение прочих органов, которые еще кое-чего лишить могут: от денег в виде штрафа до лишения свободы на определенный промежуток времени.
http://www.spfu.gov.ua/_layouts/SPFUSiteDefinition/ExaminationCommissionRegulations.aspx
На сегодняшний день таких полномочий у ЭК нету - за исключением невнятного абзаца в п. 3:
Цитата:
у разі потреби ініціює звернення до відповідних організацій та державних установ з метою вирішення питань, що відносяться до її компетенції;

Remi

СообщениеДобавлено: Пн, 27 Апр 2015 18:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
А что мешает, исходя из п. 2, оценщика уже сейчас лишать права заниматься оценочной деятельностью согласно действующего законодательства - по решению экзаменационной комиссии.

Ничего не мешает. ЭК работает потихоньку.
Вот для примера - по "Південним Зіркам" протокол:

Читать с 6-й по 9-ю страницу. КСО оценщика аннулировали.

СообщениеДобавлено: Пн, 27 Апр 2015 19:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Remi писал(а):
Вот для примера - по "Південним Зіркам" протокол:

Фонд державного майна України та Екзаменаційна комісія реагують на звернення професійної оціночної спільноти
Цитата:
Звертаємо увагу оцінювачів та суб’єктів оціночної діяльності, що пунктом 3 розділу IV Положення про порядок роботи Екзаменаційної комісії, затвердженого наказом Фонду державного майна України від 13 листопада 2002 року № 1997, зареєстрованим в Міністерстві юстиції України 28 листопада 2002 року за № 925/7213, визначені підстави для позбавлення кваліфікаційного свідоцтва (кваліфікаційного документа) оцінювача. У разі надходження письмових звернень заінтересованих осіб щодо наявності зазначених підстав Фонд державного майна України оперативно реагуватиме на такі звернення та прийматиме рішення щодо анулювання сертифікатів суб’єктів оціночної діяльності, а також виноситиме на розгляд Секретаріату Екзаменаційної комісії питання стосовно позбавлення (анулювання) кваліфікаційних документів оцінювачів, які працюють у штатному складі таких суб’єктів оціночної діяльності.

Grey Horse

СообщениеДобавлено: Пн, 27 Апр 2015 20:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей_К писал(а):
Цитата:
Звертаємо увагу... У разі надходження письмових звернень...
Да, все так. Но мы же тогда, получается, вернулись к:
Grey Horse писал(а):
- чего, как мы уже выяснили, прямо или опосредованно никто делать не хочет, поскольку работой среди прочих занят, да! Very Happy

Так что ЭКомиссия остается недооцененной... недоиспользованной, что еще раз свидетельствует, что:
Grey Horse писал(а):
СРО по природе своей более гибки и оперативны в своих действиях, нежели любой, самый хороший гос. орган.

Remi писал(а):
ЭК работает потихоньку.
Во-во, скорее потихоньку, нежели работает...
Зато - все по регламенту Положению! К пуговицам претензий нет... Sad

KET

СообщениеДобавлено: Ср, 29 Апр 2015 12:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ответы на все возникшие вопросы здесь: http://tyzhden.ua/Society/134365
У журналистов получается лучше перенести мысли на бумагу.
Особенно в последних абзацах статьи :

Цитата:
Те, що відбувається зараз в Україні, чомусь прийнято називати формуванням громадянського суспільства. Але, коли йти за визначенням, жодної з перед¬умов його існування в нас не сформовано: верховенства права немає і близько, майнові права незахищені, середній клас ледь-ле¬дь животіє. Громадські організації, які й мали б бути головним інститутом нового суспільства, далеко не завжди виконують свої функції: хтось продається «великій» політиці, хтось просто майстерно засвоює отримані від закордонних структур гранти, профспілки залишаються іграшкою в руках олігархів-працедавців. Часто діяльність НГО зводиться до написання профільного законопроекту, ухвалення і втілення в життя якого мало обходить, головне – поставити галочку у звітності.
Хоч як парадоксально, в українських умовах стихія виявляється ефективнішою за структуру. Такий стан речей заперечує весь досвід попередніх поколінь, однак найшвидше зміни відбуваються в тих царинах, де держава не втручається, а отже, не заважає. Це видається тричі абсурдним в умовах країни, яка веде війну проти потужного агресора, адже в такий момент потрібні дисципліна і якісний менеджмент, але на ділі їх замінюють взаємовиручка й самоорганізація. Доки законодавство лишатиметься порожньою формальністю та ширмою для корупційних діянь, годі чекати якогось іншого сценарію.
Влада ходить у народ із якимись дурницями: то потішає всіх підбором нового патрульного автомобіля для поліції, то влаштовує кастинг на посаду очільника Антикорупційного бюро такий, що режисери «Холостяка» і «Дому-2» позаздрили б інтризі відбору, залучає поодиноких активістів, дає їм якісь повноваження й залишає в оточенні «учорашніх» чиновників і «позавчорашніх» генералів. Влада й далі імітує, і це в той час, коли суспільство робить кроки вперед самостійно. Це якийсь унікальний процес, котрий ще знайде своє визначення в соціології та політології.
Наші державні мужі, попри те що концентрація серед них людей із вельми поважними дипломами сьогодні висока як ніколи, виявилися не надто здібними учнями. Вони не такі вже безпорадні, щоб бути здатними слухати тільки одного вчителя – західних партнерів та функціонерів із МВФ. Є ще два педагоги: війна і суспільство. Обоє можуть жорстко покарати за незасвоєні уроки, тож є сенс прислухатися і до них.
Суспільство теж має свій нелегкий багаж. Воно роками вчилося ухилятися від податків, дурити бюрократичну машину, давати хабарі й уникати відповідальності. Пострадянське, на¬півп’яне, з дурними смаками, воно не один рік мирно співіснувало з правлячими режимами різного ступеня злочинності. Однак запит на зміни надійшов саме від нього, і саме суспільство нині подає приклад владі, якій, перш ніж серйозно вимагати чогось від громадян, не зайвим було б спочатку виправдати надану їй довіру й викликати довіру до себе.

СообщениеДобавлено: Ср, 29 Апр 2015 20:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

KET писал(а):
Ответы на все возникшие вопросы здесь:
Уважаемая коллега KET, из Центра... Smile
На мои вопросы - которые озвучены выше - мне, увы, ни одного ответа найти не удалось. В этой статье. Вы сейчас о чём вообще?..

Мне казалось, мы обсуждаем тему не "Почему так все плохо, ё-о-о...", а "Что каждый может сделать, кроме того, что ныть?" Wink

Reff

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Май 2015 12:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

.. проблема таки есть..
У нас в городе тоже промышляет один риелтор, который не стесняясь признается, что как посредник он "клепает" звиты в которых 1-к кв. стоит 28 тыс грн. "трешка" - 50-55 тыс грн.. Хотя диапазон цен по 1-2-3 квартирам у нас в среднем таков: 10-15-20 тыс долл. Берет за звит 500 грн, 200 себе, 300 - исполнителю из другого города..
В разговоре с ним о том что могут "пришить" дело о "сговоре группе лиц" по сокрытию налогов откровенно смеется, говорит -нотариусы принимают такие звиты а он ни при чем - даже подписей нигде нету его..
На повышении квалификации по земле в декабре 2014 года подымал тему демпинга и занижения стоимости. Сказали, что подготовили проект закона, где нотариусов хотят обязать вносить данные про стоимости и исполнителю оценки в какой-то реестр.

Это же нонсенс - добавлять новые налоги, когда не в состоянии собрать те что есть.. Набрасывают еще 1,5% на АТО, а налогов от недвижимости приходит в 5 раз меньше !!!
Поэтому эту тему нужно чаще подымать, через СРО, через СМИ чтоб гос.органы услышали..

И без внесения каких-то изменений в законодательство не обойтись.

Например:
1. поставить в рамки закона риелторство (в который раз уже повторюсь на этом форуме) в плане подачи хотя бы стат.данных в налоговую по сделкам для контроля - как минимум. А то и сертификации провести им и квалификационные условия выдвинуть. (у оценщиков то они есть!).
2. Урезать проведения оценки "по всей Украине" а только в пределах своей области ! (нотарииусы делают же сделки только в пределах своего нотариального округа).
3. Вернуть нотариусам статус "податкового агента" - и (как выше писалось) - пусть ведут реестр по оценке и исполнителям...

Вот когда будет полный цикл контроля, и не в ФДМУ, не в КМУ - а на местах, в налоговых инспекциях (цены-то на недвижку в разных регионах свои) - риелторы подают свои данные о сделках, оценщики свои данные по отчетам, нотариусы свои, и чтоб у каждого была своя мера ответственности - вот тогда начнется порядок !!

... и 4 пункт, наконец.
Понизить налоги от сделок... все равно их собирают в 3-4 раза меньше..
Тогда и соблазна меньше будет.. И тогда можно смело говорить - пусть платят все налоги по полной программе.

Добавьте что-то свое к тому что я написал..

Гость

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Май 2015 13:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Reff писал(а):
.. проблема таки есть..
У нас в городе тоже промышляет один риелтор, который не стесняясь признается, что как посредник он "клепает" звиты в которых 1-к кв. стоит 28 тыс грн. "трешка" - 50-55 тыс грн.. Хотя диапазон цен по 1-2-3 квартирам у нас в среднем таков: 10-15-20 тыс долл. Берет за звит 500 грн, 200 себе, 300 - исполнителю из другого города..
В разговоре с ним о том что могут "пришить" дело о "сговоре группе лиц" по сокрытию налогов откровенно смеется, говорит -нотариусы принимают такие звиты а он ни при чем - даже подписей нигде нету его..
На повышении квалификации по земле в декабре 2014 года подымал тему демпинга и занижения стоимости. Сказали, что подготовили проект закона, где нотариусов хотят обязать вносить данные про стоимости и исполнителю оценки в какой-то реестр.

Это же нонсенс - добавлять новые налоги, когда не в состоянии собрать те что есть.. Набрасывают еще 1,5% на АТО, а налогов от недвижимости приходит в 5 раз меньше !!!
Поэтому эту тему нужно чаще подымать, через СРО, через СМИ чтоб гос.органы услышали..

И без внесения каких-то изменений в законодательство не обойтись.

Например:
1. поставить в рамки закона риелторство (в который раз уже повторюсь на этом форуме) в плане подачи хотя бы стат.данных в налоговую по сделкам для контроля - как минимум. А то и сертификации провести им и квалификационные условия выдвинуть. (у оценщиков то они есть!).
2. Урезать проведения оценки "по всей Украине" а только в пределах своей области ! (нотарииусы делают же сделки только в пределах своего нотариального округа).
3. Вернуть нотариусам статус "податкового агента" - и (как выше писалось) - пусть ведут реестр по оценке и исполнителям...

Вот когда будет полный цикл контроля, и не в ФДМУ, не в КМУ - а на местах, в налоговых инспекциях (цены-то на недвижку в разных регионах свои) - риелторы подают свои данные о сделках, оценщики свои данные по отчетам, нотариусы свои, и чтоб у каждого была своя мера ответственности - вот тогда начнется порядок !!

... и 4 пункт, наконец.
Понизить налоги от сделок... все равно их собирают в 3-4 раза меньше..
Тогда и соблазна меньше будет.. И тогда можно смело говорить - пусть платят все налоги по полной программе.

Готовая Программа. Нечего добавить. Надо начинать внедрение. "Урезать" Резать, не дожидаясь перитонита!!! (с)

Подозреваю, что оценщики все как-один сразу поддержат. Ограничение действия КС по районам, да что там, сразу по улицам (можно чётная/нечётная сторона) - вот решение проблемы занижения стоимости и "демпинга" в оценке.
Предлагаю повышение квалификации проводить не по направлениям, а поквартально/поэтажно/поквартирно.
Gorets11
Гость

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Май 2015 13:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Reff писал(а):

Добавить, наверное, что-то будет сложно... И так много написано... Я бы, скорее, предложил смотреть в другую сторону... На мой взгляд, сам подход у Вас неверный. Но это мое субъективное мнение, надеюсь, оно Вас не обижает.
Во-первых, риэлтор, о котором Вы пишете, сказал Вам правду: он НИЧЕГО не нарушает! К нему никаких претензий даже чисто теоретически пришить невозможно. Он лишь принимает документы и передает их исполнителю. Правонарушение в виде занижения стоимости совершает исполнитель, который выполняет работу по оценке. Вот его и надо контролировать.
Во-вторых, сертификация риэлторов - это неразумно. Они лишь посредники. Следуя Вашей логике, всех секретарш необходимо лицензировать или сертифицировать, потому, что именно они выступают посредниками между должностными лицами, когда берут документы и передают их на подпись директорам... Laughing Вот сильно порядок наведен в среде оценщиков тем, что оценщики полежат сертификации? Нет, не сильно... С чего у Вас убежденность, что наличие сертификата у риэлтора приведет к каким-то изменениям в его работе?
В-третьих, всякие реестры - фикция. Реестр это средство УЧЕТА, а не контроля. Контролировать оценщика может и должен только оценщик! Или Вы еще не сталкивались с тем, что каждая бабушка у подъезда "лучше Вас" знает, сколько стоит тот или иной объект недвижимости? Извините, если дать возможность таким "бабушкам" принимать решение "правильно" Вы посчитали или "неправильно", ни к чему хорошему это не приведет...
Поэтому, на мой взгляд, ни нотариус, ни риэлтор, ни сотрудник налоговой, никто из них не может и не должен иметь полномочий ставить под сомнение работу, выполненную сертифицированным оценщиком. Но для того, чтобы навести порядок среди самих оценщиков, действительно, должны быть некоторые формальные признаки, по которым тот же сотрудник налоговой может, а лучше, должен, инициировать независимое рецензирование. В моем понимании, таким "формальным" признаком может быть отклонение результата, полученного оценщиком от какой-то величины. Какое именно отклонение и от какой именно величины - вопрос дискуссионный. Мне кажется, что это может быть отклонение стоимости за 1 кв.метр на, скажем, 20% от диапазона "минимум / максимум" в любую сторону за прошлый месяц (если считать в гривне) или 3-4 прошлых месяца (если считать в долларах) для похожих объектов, расположенных в аналогичном месте. Но чтобы такой контроль при том количестве оценок, которое проводится ежедневно по Украине, установить в реальности - без серьезного комплексного программного продукта не обойтись. Т.е., фактически, не надо никаких сертификатов, лицензий и прочей лабуды прошлого столетия: нужно просто сделать качественный программный комплекс, который будет и учитывать оценки (реестр) и проводить "черновую" проверку по формальным признакам. А дальше - оценки, не прошедшие формализованную проверку, должны уходить на полноценное рецензирование в бесспорном порядке. Прошедшие - в случае возникновения претензий...
Что самое интересное: законодательства в этом случае менять практически не надо! Все можно реализовать путем существующей правовой базы с уточнением порядка работы и рецензирования оценок для налогообложения Приказами ФГИУ... Ну, и, конечно, создать тот самый программный комплекс... Smile
Stern
Гость

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Май 2015 15:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Программный комплекс номинально существует и применяется в обязательном порядке. Установка фильтров по формальным признакам - дело техники.
Ограничение действия КС или сертификата СОД по примеру нотариального округа - сложно, долго и дорого, и никак не повлияет на качество оценки.
Налоговая рвётся "порулить" оценкой изо всех сил, и неизвестно на каком этапе сейчас этот ПланЪ.
В общем, было бы желание установить соответствующие параметры. Или по-новому "политическая воля".
Remi

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Май 2015 15:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Reff писал(а):

В каком это городе и как называется СОД? Тоже есть такие же и у нас.

Гость

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Май 2015 16:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Stern писал(а):
Программный комплекс номинально существует и применяется в обязательном порядке. Установка фильтров по формальным признакам - дело техники.

Если ты имеешь ввиду существующий реестр, то это не то совсем... И то, что использовали ПОцы - и то фигня... В моем понимании, суть такого комплекса обеспечивать и ведение Реестра, причем, как отчетов, так и СОДов, оценщиков, выполняющих работы для налогообложения, и проводить формальный контроль, обеспечивать унификацию отчетов, чтобы формальный контроль реально работал, и другие функции, такие, как, например, обеспечение возможности выбрать Рецензента не по принципу "кто больше отвалил", а по случайному принципу, причем так, чтобы оператор даже не знал не только то, кого "машина" назначит, и то, кого она в конце концов назначила Рецензентом... Такие возможности ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ контроль с присущей человеку жадностью, обеспечить не сможет... Когда устранится человек от принятия решений - тогда появится и реальная возможность контроля, могут пойти реальные, а не "договорные" Рецензии... Хотя, вынужден признать, ничего подобного лично я на практике пока не только не встречал, но даже не слышал... Wink
Хотя, наверное, нет, слышал: в период кредитного ажиотажа примерно по такому принципу работали банковские "скорринговые" системы... Но это лишь мое предположение. Возможно, я ошибаюсь.

Stern писал(а):
Ограничение действия КС или сертификата СОД по примеру нотариального округа - сложно, долго и дорого, и никак не повлияет на качество оценки.

Согласен: никому не нужное ограничение. Я бы здесь пошел по другому пути: Рецензент должен быть из тех, кто зарегистрирован максимально ближе к расположению объекта оценки... Оценщик пусть оценивает: но если он плохо изучил рынок и не имеет представления о специфических особенностях месторасположения - просто получит отрицательную Рецензию. Поэтому, остается один путь: хочешь оценивать "далеко от дома" - будь добр, потрудись изучить особенности региона, не ленись...

Stern писал(а):
Налоговая рвётся "порулить" оценкой изо всех сил, и неизвестно на каком этапе сейчас этот ПланЪ.

А вот это - крайне нежелательно! Обычно, если налоговая куда-то влазит, там быстренько образуется "группа особо приближенных" и реальной работе в том сегменте приходит конец...

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

Remi писал(а):
Reff писал(а):

В каком это городе и как называется СОД? Тоже есть такие же и у нас.

Полагаю, можете ткнуть пальцем на карте любой город - куда попадете, там такой и есть... Laughing
Stern
Гость

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Май 2015 16:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я думаю, даже при существующем порядке Единого реестра отчётов, использование оператором ничего не значащей опции, например, такой, как автоматическое информирование/выделение цветом (с предупреждением о превышении/занижении среднестатистической стоимости кв. м. по указанному региону) дало бы ЭФФЕКТ присутствия "лежачего полицейского".
Т. е. - "мы предупредили и зарегистрируем, подтвердите СВОЁ решение" Laughing Laughing Laughing
Gorets11
Гость

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Май 2015 16:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Stern писал(а):
Я думаю, даже при существующем порядке Единого реестра отчётов, использование оператором ничего не значащей опции, например, такой, как автоматическое информирование/выделение цветом (с предупреждением о превышении/занижении среднестатистической стоимости кв. м. по указанному региону) дало бы ЭФФЕКТ присутствия "лежачего полицейского".
Т. е. - "мы предупредили и зарегистрируем, подтвердите СВОЁ решение" Laughing Laughing Laughing

Одна беда при таком подходе: красный цвет будет загораться в 99,99% случаев... Ведь среднестатистическая цифра - это цифра, которая получена математическим методом из существующей выборки и по своей природе не только ничего не отражает, но еще и, по идее, не существует в реальности... Laughing
Stern
Гость

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Май 2015 17:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets11 писал(а):
Stern писал(а):

Одна беда при таком подходе: красный цвет будет загораться в 99,99% случаев... Ведь среднестатистическая цифра - это цифра, которая получена математическим методом из существующей выборки и по своей природе не только ничего не отражает, но еще и, по идее, не существует в реальности... Laughing

... как зачастую обзоры рынка и оценка РС недвижимости в 2015-м годе от Р. Х. Так что вроде бы всё сходится. Результаты согласуются.
Sad
greenoff3

СообщениеДобавлено: Ср, 06 Май 2015 09:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

зникли "Південні зорі" з`явились інші "ЗОРІ". що цікаво, попередні зорі занижували в рази, але і послуги коштували в рази більше, а теперішні зорі за аналогічне заниження вартості беруть за послуги в рази менше ніж на ринку оцінки. я в шоці!
Reff

СообщениеДобавлено: Ср, 06 Май 2015 12:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets11

.. ну, с Вашей позицией относительно риэлторов - "они лишь посредники, и ничего менять не нужно" - я уже давно знаком.. Возможно, Вы даже один из таких же "риэлторов".
Мое мнение - не можно быть "просто посредником", когда речь идет о вещах, которые затрагивают основы государственности, в частности налогообложение. Сравнение с секретаршей - неуместно. По крайней мере у нее есть должностная инструкция. Что есть у риэлторов?
... Янукович был полным дураком? НЕ думаю.. но он хотел принять закон про риэлторов. Тогда бы круг замкнулся - Регистрационная служба-Податкова оценка-риэлторы. Все эта сфера - на корню коррумпирована и там крутится черный нал. И все это было бы в одних руках "Семьи"..
Два этапа он сделал - с риэлторами не успел..
То-то они визжали, когда был проект такого закона, и даже было против ПОЦовской оценки, поддерживали нормальных оценщиков. А щас сидят тихо, молчат, косят бабло, и все им нравится..

... Ну, я хоть что-то предложил, какие-то шаги... а все остальное - бла-бла-бла...

Гость

СообщениеДобавлено: Ср, 06 Май 2015 13:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Reff писал(а):
Gorets11

.. ну, с Вашей позицией относительно риэлторов - "они лишь посредники, и ничего менять не нужно" - я уже давно знаком.. Возможно, Вы даже один из таких же "риэлторов".

Действительно, был период в моей жизни, когда я работал риэлтором. Отработал около 15 лет. Последние лет 5 непосредственно риэлторством не занимаюсь. Не вижу в этом ничего такого,что говорит о предвзятости или чем-то другом, кроме, как о понимании вопроса и внутренней кухни.

Reff писал(а):
Мое мнение - не можно быть "просто посредником", когда речь идет о вещах, которые затрагивают основы государственности, в частности налогообложение. Сравнение с секретаршей - неуместно. По крайней мере у нее есть должностная инструкция. Что есть у риэлторов?

Отвечаю на Ваш вопрос: у риэлторов есть Гражданский Кодекс, ЗУ "Об информации" и, естественно, Хозяйственный Кодекс. Если их почитать - Вы найдете там гораздо больше ответов, чем во всех редакциях закона про риэлторов вместе взятых... Какие именно изменения Вы хотели бы видеть в данной сфере деятельности, которых не указано в перечисленных мною законодательных актах - интересно было бы прочитать...
Что касается того "можно" или "не можно" быть "просто посредником", уточняю: до тех пор, пока в законодательстве Украины отсутствует ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ обращений к посредникам (включая риэлторов), устраивать "цирк" с их "сертификацией" - на мой взгляд глупо и непродуктивно. Сертифицировать можно лишь те виды деятельности, само существование которых является обязательным по законодательству, поскольку обращение к этим структурам закреплено законодательно. А сейчас никто не обязан обращаться к риэлторам...
Сравнение с секретаршей на мой взгляд может быть "неуместным" лишь в одном: при выборе риэлтора у потенциального заказчика на много порядков больше свободы выбора, чем при обращении к секретарше. Ведь риэлторов - их много, а секретарша - одна, максимум, две...

Reff писал(а):
... Янукович был полным дураком? НЕ думаю.. но он хотел принять закон про риэлторов.

Сложно дискутировать с тем, кто "не в теме". Вы просто, видимо, не знаете, что первая редакция закона о риэлторах появилась тогда, когда фамилию "Янукович" знало у нас стране лишь небольшое количество граждан... Он тогда еще вообще даже в телевизор не попадал. И проекты этих Законов я читал... Они были нацелены лишь на одно: установить в Украине вариант "поцевской оценки" образца 2012 года в риэлторской деятельности...
Учитывая то, что Вы не совсем, видимо, в курсе, давайте воздержимся от обсуждения? Мне кажется, обсуждать что-то имеет смысл лишь тогда, когда участники обсуждения в достаточной мере владеют материалом...

Reff писал(а):
Тогда бы круг замкнулся - Регистрационная служба-Податкова оценка-риэлторы. Все эта сфера - на корню коррумпирована и там крутится черный нал. И все это было бы в одних руках "Семьи"..

Небольшие поправки можно?
Во-первых,"черный нал" крутится по всей цепочке, где замешана недвижимость... Включая такие этапы, как землеотвод под строительство, само строительство и т.д. И никакие "лицензии" этому никак не препятствуют. Наверное, можно предположить, что лицензирование, как и сертификация, не предназначены для того, чтобы бороться с "черным налом".
Во-вторых, риэлторская деятельность именно тем и вызывала всегда определенную степень "неприязни", что до сих пор никому не удалось этот сегмент зарабатывания денег "монополизировать... При этом, даже поверхностное чтение предлагаемых законопроектов,показывает, что их цель была совсем даже не в "наведении порядка", а в банальном стремлении "забрать под себя"...

Reff писал(а):

... Ну, я хоть что-то предложил, какие-то шаги... а все остальное - бла-бла-бла...

И теперь Вы намерены ждать "благодарности" за то, что "хоть что-то" предложили? Странная позиция... Странной она является потому, что в Вашем же предложении совершенно не просматривается никакой системы. Вот, Вы утверждаете, что связка "риэлтор - нотариус - регистрационная палата" какой-то эффект дадут. Можно подробнее расписать, какой именно эффект Вы от такой связки ожидаете и каким образом в этой связке устраняется нелюбимый Вами "черный нал"? Вот мне, например, не понятно, если я владелец агентства недвижимости, мой агент делает сделку, каким образом Ваша схема "заставит" меня отказаться от "черного нала" и сообщить куда бы то ни было о данной сделке? Особенно, учитывая то, что до 80% клиентов сами не то что "согласны", а просят уничтожить все документы нашего сотрудничества? Как Ваша схема этому препятствует?
ЛП

СообщениеДобавлено: Чт, 07 Май 2015 08:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets11! Респект и уважуха! Как всегда вы на высоте, что касается аргументации. Всегда интересно знать ваше мнение.

Гость

СообщениеДобавлено: Чт, 07 Май 2015 08:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

ЛП
Спасибо за добрые слова!
С учетом того, как мои сообщения воспринимаются другими участниками, вдвойне приятно читать такое! Drinks or Beer
Stern
Гость

СообщениеДобавлено: Чт, 07 Май 2015 09:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

+100. Присоединяюсь к сказанному ЛП. Smile
Gorets11
Гость

СообщениеДобавлено: Чт, 07 Май 2015 10:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Stern писал(а):

Stern
Нас с тобой и так здесь уже считают "близнецами"... Laughing Laughing Laughing
Stern
Гость

СообщениеДобавлено: Чт, 07 Май 2015 12:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets11 писал(а):
Stern писал(а):

Stern

Shocked Надеюсь, "счётная комиссия" продолжит работу, и не будет разрыва ШаблоновЪ.
Reff

СообщениеДобавлено: Чт, 07 Май 2015 22:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets11 писал(а):
Stern писал(а):

Stern

.. О! Я бы сказал большее - не то что близнецами - мультами!!
"За что кукушка хвалит петуха?
За то что он хвалит кукушку"..

Добавлено спустя 17 минут 38 секунд:

Gorets11
Stern
ЛП

Альфонсо Габриэль «Большой Аль» Капо́не (итал. Alphonso Gabriel "Great Al" Capone; 17 января 1899 — 25 января 1947) — американский гангстер, действовавший в 1920—1930-х годах на территории Чикаго. Под прикрытием мебельного бизнеса занимался бутлегерством, игорным бизнесом и сутенёрством.

В июле 1931 года Капоне предстал перед Федеральным судом и был приговорён к десяти годам тюремного заключения в исправительном заведении Атланты за неуплату налогов в размере 388 тысяч долларов. В 1934 году был переведён в тюрьму на острове Алькатрас, откуда вышел через семь лет смертельно больным сифилисом. Капоне потерял криминальное влияние.

Gorets11 писал(а):
Вот мне, например, не понятно, если я владелец агентства недвижимости, мой агент делает сделку, каким образом Ваша схема "заставит" меня отказаться от "черного нала" и сообщить куда бы то ни было о данной сделке?

... Намек поняли, умные мальчики? Вот это самое и заставит... когда нибудь всех заставит..

Гость

СообщениеДобавлено: Чт, 07 Май 2015 22:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Reff писал(а):

Мое мнение - не можно быть "просто посредником", когда речь идет о вещах, которые затрагивают основы государственности, в частности налогообложение... Тогда бы круг замкнулся ...

.. О! Я бы сказал большее - не то что близнецами - мультами!!
"За что кукушка хвалит петуха?
За то что он хвалит кукушку"..

Всё. "СказалЪ Большее."
Замкнул круг.
"Основы Государственности" поддержаны. Устояли.
Андрей KV

СообщениеДобавлено: Пт, 08 Май 2015 09:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Как жаль, что все, кто знает, как надо управлять государством, уже работают таксистами и парикмахерами.

В нашем случае всё знает бывший махлер.
Одна беда, не упомянул он бедолага, что только у нас риелторам платят покупатели, а не продавец. И только у нас речь идёт о нале. Плюс во многих странах деньги за проданный объект недвижимости перечисляются вначале на счёт нотариуса, в т.ч. и комиссионные. И нет нигде чёрного нала. Но мы как всегда идём своим путём. Опять же, везде работают от объекта, а не как у нас один объект рекламируют все кому не лень.

Гость

СообщениеДобавлено: Пт, 08 Май 2015 09:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Reff писал(а):

Gorets11
Stern
ЛП

Альфонсо Габриэль «Большой Аль» Капо́не (итал. Alphonso Gabriel "Great Al" Capone; 17 января 1899 — 25 января 1947) — американский гангстер, действовавший в 1920—1930-х годах на территории Чикаго. Под прикрытием мебельного бизнеса занимался бутлегерством, игорным бизнесом и сутенёрством.

В июле 1931 года Капоне предстал перед Федеральным судом и был приговорён к десяти годам тюремного заключения в исправительном заведении Атланты за неуплату налогов в размере 388 тысяч долларов. В 1934 году был переведён в тюрьму на острове Алькатрас, откуда вышел через семь лет смертельно больным сифилисом. Капоне потерял криминальное влияние.

Gorets11 писал(а):
Вот мне, например, не понятно, если я владелец агентства недвижимости, мой агент делает сделку, каким образом Ваша схема "заставит" меня отказаться от "черного нала" и сообщить куда бы то ни было о данной сделке?

... Намек поняли, умные мальчики? Вот это самое и заставит... когда нибудь всех заставит..

Вообще-то, Ваши попытки говорить в поучительном тоне вызывают лишь недоумение...
Для тех, кто из бронепоезда вылезти никак не хочет,повторю свой вопрос:
КАКИМ именно образом так активно предлагаемый Вами закон о риэлторской деятельности заставит риэлторские компании выполнять требования налогового законодательства? Ведь, если нарушителей и будут "сажать", то делаться это будет не по закону о риэлторстве, а по существующему и действующему налоговому законодательству... Какую функцию в этом случае должен выполнять предлагаемый Вами закон?
Я так понимаю, с ответами по сути у Вас, как и еще у некоторых "особо одаренных", сложности? А ведь Вы, вроде, были против всяких там "бла-бла-бла"? Или когда Вам нечего ответить по существу - тогда вполне годится и такой ответ?

Добавлено спустя 15 минут 3 секунды:

Андрей KV писал(а):

В нашем случае всё знает бывший махлер.

А по Вашему мнению, что-то знать о риэлторской деятельности должен кто угодно, но только не "бывший махлер"? Как по мне, так Ваши великие познания в пиве намного менее полезны в вопросах риэлторской деятельности и законодательства, чем "бывшее махлерство"...

Андрей KV писал(а):
Одна беда, не упомянул он бедолага, что только у нас риелторам платят покупатели, а не продавец.

Этот "бедолага" вообще данной темы не касался... Для тех, кто ТОЖЕ не может никак вылезти из бронепоезда, подчеркну: здесь говорилось о ЗАКОНЕ про риэлторскую деятельность и его необходимости. Непосредственно риэлторская деятельность здесь не обсуждалась и близко. Поэтому, лучше бы Вы не демонстрировали далее свою невозможность понять написанное и шли себе благополучно заниматься тем, что Вы любите и в чем разбираетесь: пили пиво.

Андрей KV писал(а):
И только у нас речь идёт о нале. Плюс во многих странах деньги за проданный объект недвижимости перечисляются вначале на счёт нотариуса, в т.ч. и комиссионные. И нет нигде чёрного нала. Но мы как всегда идём своим путём. Опять же, везде работают от объекта, а не как у нас один объект рекламируют все кому не лень.

Давайте сделаем так: Вы говорите о "МНОГИХ" странах. Я так понимаю, что речь идет о количестве стран, более половины (иначе речь шла бы о конкретных странах или о "меньшинстве"). Всего в мире 193 официально полностью признанных государства. Чтобы говорить о "большинстве" или, хотя бы, о "существенном количестве", можно попросить Вас, как очевидного знатока в данном вопросе, назвать хотя бы, 50 стран из 193, где сделки по недвижимости проходят именно так, как Вы написали?
Только большая просьба: не надо приводить мне примеров, типа, Капоне и рассказывать мне,какой я "дурак""идиот" и как я "ничего не понимаю". Просто и конкретно: 50 стран. А тогда уже и можно будет говорить конкретно по каким-то из них. Отсутствие данного списка буду расценивать, как Ваше признание того, что Вы в очередной раз сморозили глупость.
Андрей KV

СообщениеДобавлено: Пт, 08 Май 2015 12:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Cпециально для махлеров.
Понятие "золотой миллиард" знаете?
Так вот, США, Канада и ЕС, везде услуги агентства недвижимости оплачивает продавец. Так что смотрите киселёфф тв и жуйте свою вату.
Вывести рынок недвижимости из тени элементарно. Другой вопрос почему это не делается.

Гость

СообщениеДобавлено: Пт, 08 Май 2015 14:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей KV писал(а):
Cпециально для махлеров.
Понятие "золотой миллиард" знаете?

Хорошо. Не подскажете, какое отношение к этому понятию имеет Украина? Мы, если не ошибаюсь, о ней говорим?

Андрей KV писал(а):
Так вот, США, Канада и ЕС, везде услуги агентства недвижимости оплачивает продавец. Так что смотрите киселёфф тв и жуйте свою вату.

Поскольку по "киселефф тв" этого не говорили, видимо, по этой причине Вы не в курсе... Хоть и зареался уже заниматься ликвидацей Вашей безграмотности, но, все-же, сообщу, что ни в одной стране мира не установлено, кто именно (продавец или покупатель) оплачивает услуги риэлторов. Везде, как и в Украине,установлено, что услуги исполнителя оплачивает тот, кто обращается за услугой. Это первое. Второе: "черный нал" в этих странах не только присутствует, но и "желателен"... Во всяком случае, при покупке за нал - практически в каждой стране Вы сможете рассчитывать на приличную скидку... В третьих, для тех, кто в школе плохо учился и не знает элементарных азов математики, сообщаю: от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Поэтому, с чьего бы счета или из чьего бы кармана не происходила физическая передача деньги риэлтору, ПЛАТИТ во всех случаях ПОКУПАТЕЛЬ.
Знаете, я лучше буду "жевать вату", чем быть таким ограниченным и заторможенным, как Вы...

Андрей KV писал(а):
Вывести рынок недвижимости из тени элементарно. Другой вопрос почему это не делается.

Конечно "элементарно"! Вот только проблема: Вы опять говорите не о том... Что именно Вы собрались "выводить" из тени? Сделки по передаче прав на недвижимость уже давно выведены из "тени": нотариусы подают отчетность, все сделки регистрируются в государственном реестре. Если же Вы говорите о движении средств - то попробуйте хоть чуть-чуть включить остатки мозга! Практически все страны, которые Вы назвали, проводят сделки по безналу лишь потому, что подавляющее большинство сделок там проходят с привлечением кредитов. Когда сделки проходят без кредитов - в этих случаях больше половины таких сделок проходят за наличку. Но это очень редкое явление. Т.е., там настолько нищее население, что 99% не могут себе позволить покупку недвижимости за имеющиеся у них средства. Отсюда и безналичный расчет. Поэтому, я согласен с Вами в том, что сделать безнал у нас повсеместным легко: достаточно добить бизнес и населения так, чтобы без кредитов и мыслей не возникало купить квартиру или машину... Но, видимо, пока еще не настолько добили, если "черный нал гуляет по стране"...

P.S. Как я и ожидал, обосновать,откуда взялась фраза "во многих странах" Вы не смогли. Из предложенного мною количества, Вам удалось назвать только две страны: США и Канаду. Про ЕС я не буду говорить, потому, что там стран много и везде там порядки разные.
Хотя, даже если брать примеры, которые Вы привели, становится очевидно, что Вы не имеете ни малейшего понятия, каким именно образом в США и Канаде работают риэлторы, кто, как и когда им платит.
Вердикт: Вы, как всегда, сморозили глупость, которую даже не попытались обосновать.
Андрей KV

СообщениеДобавлено: Пт, 08 Май 2015 18:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Бла бла бла.
Как обычно много букв. Смысла ноль.
Не пишите о том, чего не знаете.
В приведённых в качестве примера странах риелторы работают от объекта и стоимость их услуг включена в стоимость недвижимости. А вы убогие всё меряете по себе да по экс СССР. Не пишите того, чего не знаете. Впрочем думаю и опыта покупки недвижимости не в Украине у вас не было. Зато сколько самомнения. Вам указали, что во Франции сумма депонируется на счёте у нотариуса, какой нах нал? Разговор с типичным невеждой.

СообщениеДобавлено: Пт, 08 Май 2015 19:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да тут зачетная пикировка в теме происходит! Делаю ставку на Gorets11, у него слог изощрённее Very Happy Имхо.

Гость

СообщениеДобавлено: Пт, 08 Май 2015 19:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей KV писал(а):
Бла бла бла.
Как обычно много букв. Смысла ноль.

Предлагаю,прежде, чем браться судить о смысле, научиться понимать даже тогда, когда букв много.
Хотя, Ваше признание того, что Вы ничего из написанного мною не поняли - вполне тянет на "геройский" поступок...

Андрей KV писал(а):
Не пишите о том, чего не знаете.

В отличие от Вас, именно так и делаю.

Андрей KV писал(а):
В приведённых в качестве примера странах риелторы работают от объекта и стоимость их услуг включена в стоимость недвижимости. А вы убогие всё меряете по себе да по экс СССР. Не пишите того, чего не знаете.

Вы еще забыли написать, что я "идиот"... Пишите, не стесняйтесь. Laughing Правда, лично для меня не вызывает сомнений вопрос о том, кто из нас "убогий": тот, кто пишет "много букв" или тот, который без перехода на личности даже одного сообщения написать не может. Laughing
Что касается конкретики. Еще раз, для тех, кто за толстой броней: услугу оплачивает тот, кто эту услугу заказывает. Перевод для совсем окончательных: если к риэлтору обратился продавец - услугу оплачивает продавец, если к риэлтору обратился покупатель - оплачивает, соответственно, покупатель. Я вполне допускаю, что как человек, никогда ничем не занимавшийся, Вы уверены в том, что покупатели в других странах такие идиоты, что целыми днями читают интернеты и газеты в надежде напасть на объявление о продаже нужного им объекта... Рад за Вас. Могу только добавить к этому, что, например, в Канаде, которую Вы привели в качестве одного из двух примеров, типичной схемой работы является оплата, как со стороны продавца, так и со стороны покупателя. При этом, стоит отметить, что наличие в сделке лишь одного риэлтора, представляющего и продавца и покупателя. считается "плохом тоном". Хотя, естественно, не запрещено.
Так, что, думаю, пока именно Вы демонстрируете свое полное незнание процесса.

Андрей KV писал(а):
Впрочем думаю и опыта покупки недвижимости не в Украине у вас не было. Зато сколько самомнения.

На всякий случай, чтоб Вы дальше не строили из себя "супер-пупер" крутого, сообщу: покупать в Европе не покупал, но продажами занимался. Поэтому, в отличие от Вас, знаю, о чем говорю. Но то так... К слову.

Андрей KV писал(а):
Вам указали, что во Франции сумма депонируется на счёте у нотариуса, какой нах нал? Разговор с типичным невеждой.

Спасибо, позабавили. А просветите, пожалуйста, КАКАЯ сумма депонируется? Та, которая в договоре купли-продажи? Laughing А как поступают, когда сумма не совпадает с той, которая в договоре указана? Подскажете? Или будете утверждать. что такого нет и быть не может? Хотя, я думаю, Вы просто этот вопрос проигнорируете... Laughing

Добавлено спустя 43 секунды:

Remi писал(а):
Да тут зачетная пикировка в теме происходит! Делаю ставку на Gorets11, у него слог изощрённее Very Happy Имхо.

А какое соотношение ставок нынче? Laughing
Андрей KV

СообщениеДобавлено: Сб, 09 Май 2015 07:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Для справки, в большинстве сделок так или иначе присутствует банк. Причём не только со стороны покупателя. Очень часто продаваемая недвижимость находится в залоге. Поэтому депонируется полная сумма.
Впрочем, это опять ликбез для малограмотных. Для человека живущего в странах "золотого миллиарда" это очевидные вещи. Украина до 2008 вполне уверенно двигалась туда. Сейчас правда это кажется фантастикой.
Ну и ваш опыт покупки хрущёвки в Белгороде не стоит называть "опытом покупки недвижимости за границей".
Есть ещё масса вещей, которые легко гуглятся, к примеру на любом сайте агентства недвижимости цены указаны за объект без дополнительных агентских %.

Гость

СообщениеДобавлено: Сб, 09 Май 2015 09:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей KV писал(а):
Для справки, в большинстве сделок так или иначе присутствует банк. Причём не только со стороны покупателя. Очень часто продаваемая недвижимость находится в залоге. Поэтому депонируется полная сумма.

Если бы Вы не забывали, что Вас прихватил склероз, без сомнения, Вы бы вспомнили, что о банках я писал пару сообщений назад. Можете вернуться и прочитать... Я пока воздержусь от повторения...
А Ваше утверждение по поводу залога и вытекающего из этого следствия, что "депонируется вся сумма", меня позабавило... А откуда у Вас данные, что стоимость обязательств залогодателя ВСЕГДА совпадает со стоимостью предмета залога? Вот, например, у меня данные, что эти величины практически всегда РАЗНЫЕ... И, более того, часто никак между собой не связанные...

Андрей KV писал(а):
Впрочем, это опять ликбез для малограмотных. Для человека живущего в странах "золотого миллиарда" это очевидные вещи. Украина до 2008 вполне уверенно двигалась туда.

Ну, раз Вы начали ликбез для меня, то, может тогда уточните, когда был определен тот самый "золотой миллиард" и существовало ли тогда такое понятие, как Украина? Насколько мне помнится, "золотой миллиард" не включал в себя Украину из-за отсутствия этого понятия вообще и каких-то предложений включить в "касту избранных" еще 50 млн я никогда не слышал...Confused

Андрей KV писал(а):
Ну и ваш опыт покупки хрущёвки в Белгороде не стоит называть "опытом покупки недвижимости за границей".

Ой,а откуда Вы знаете, что именно "хрущевки"? И именно в Белгороде? Я восхищен Вашей осведомленностью! Полагаю, в таком случае Вам не составит труда написать, чем отличается процесс купли-продажи хрущевки в Белгороде от небольшого дворца на Рублевском шоссе?

Андрей KV писал(а):
Есть ещё масса вещей, которые легко гуглятся, к примеру на любом сайте агентства недвижимости цены указаны за объект без дополнительных агентских %.

На Сландо тоже цены указаны без дополнительных комиссий... И что теперь? Какие выводы будем делать? Fool
Я конечно понимаю, что Вы в данном случае пытаетесь дискутировать о предмете, в котором не бельмеса не понимаете.... Но если бы Вы увидели хоть одно реальное "Коммерческое предложение" по недвижимости из той же Германии, которую Вы так любите и боготворите, Вы бы весь этот бред не писали... Мне прискорбно, что свои выводы Вы делаете на рекламе, а не на полноценных данных....
Stern
Гость

СообщениеДобавлено: Сб, 09 Май 2015 10:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets11 писал(а):

... был определен тот самый "золотой миллиард" и существовало ли тогда такое понятие, как Украина? Насколько мне помнится, "золотой миллиард" не включал в себя Украину из-за отсутствия этого понятия вообще и каких-то предложений включить в "касту избранных" еще 50 млн я никогда не слышал...Confused

Горец, не удивляйся, теперь каждый может сам себя внести в Элиту Человечества. Тыща гривен есть? Бери пиво, закуривай коиву (тока из недорогих), вписывай annual incomes - и, вполне возможно, - воспаряешь над плебсом на Форуме ты вне досягаемости Laughing Laughing Laughing

ПорталЪ Входа: Global Rich List

(после прочтения - съесть) Cool Cool Cool

Последний раз редактировалось: Stern (Сб, 09 Май 2015 11:08), всего редактировалось 1 раз
Gorets11
Гость

СообщениеДобавлено: Сб, 09 Май 2015 11:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Stern писал(а):

Горец, не удивляйся, теперь каждый может сам себя внести в Элиту Человечества. Тыща гривен есть? Laughing Laughing Laughing

ПорталЪ Входа: Global Rich List

(после прочтения - съесть)

А я чего? Я не удивляюсь... Я ведь вижу, что некоторые уже внесли себя... Laughing
Янус

СообщениеДобавлено: Сб, 09 Май 2015 12:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Жесть какая! Это пять с плюсом! Very Happy
Андрей KV

СообщениеДобавлено: Вс, 10 Май 2015 12:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Нда Горец.
ещё раз повторюсь, экс махлеры знают всё)))
Эксперты во всём.
А теперь по порядку. У меня был личный опыт покупки недвижимости в Австрии, да именно Австрии, а не Германии. И он мягко говоря немного отличался от процесса покупки недвижимости в России.
Цитата:
На Сландо тоже цены указаны без дополнительных комиссий... И что теперь? Какие выводы будем делать? Fool

Прозвоните, если объявление будет не от хозяина, узнаете что то новое для себя.
По немецким предложениям, кроме бла-бла приведите хоть что-то. Покажите свою "осведомлённость".
Ну и по банку. Если вы не до конца понимаете процедуру. лучше просто не пишите, а вникните в вопрос. Опять же, для продавца указание полной суммы в договоре купли-продажи, лишний повод для документального подтверждения средств. Впрочем это опять прописная истина. А мне приходится её вам разжёвывать. Я понимаю, вы с этим не сталкивались. Но всё же, я был лучшего мнения о провинциальных махлерах Laughing

СообщениеДобавлено: Вс, 10 Май 2015 19:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Давно не заходил. Видимо не зря. Страсти с Горцем продолжаются. По сабжу ничего вразумительного не прочел.

Прочел много позиций и мыслей... И ФОП виноваты и СОД и заказчики, которые не хотят платить налоги "по рынку", ну и естественно риэлторы и маклера да и страна виновата.

Как не печально... все виноваты в сложившейся ситуации. Профессия изживается естественным путем. Ну и количество оценщиков перестанет стремительно расти. Нет культуры платить налоги (по тому, что пенсия в 900 грн мало кого устроит), нет культуры действовать в рамках законов и строить цивилизованное общество. Экономика погрязла в тени, во взятках и откатах, в зарплатах в конвертах, в уходе от налогов. Хотите перестроить это?) Флаг вам в руки.
Gorets11
Гость

СообщениеДобавлено: Вс, 10 Май 2015 22:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей KV писал(а):
Нда Горец.
ещё раз повторюсь, экс махлеры знают всё)))
Эксперты во всём.

Не все... И не во всем... И вообще, только такой недалекий человек, как Вы, может делать выводы об образовательном уровне человека по его профессии... Вот я, например,долгое время был убежден в том. что оценщик - профессия интеллектуальная и люди, работающие в этой профессии, являются достаточно грамотными, образованными и сообразительными. Смотрю на Вас и понимаю: я был неправ... И, в отличие от Вас, я не вижу проблем признать, что в чем-то заблуждался...

Андрей KV писал(а):
А теперь по порядку. У меня был личный опыт покупки недвижимости в Австрии, да именно Австрии, а не Германии. И он мягко говоря немного отличался от процесса покупки недвижимости в России.

По порядку, так по порядку. Сразу скажу: в России ничего не покупал и не продавал. Поэтому, увы, по России ничего говорить не буду, поскольку даже никогда не интересовался, каким образом сделки там проходят и каким законодательством регулируются. С чм сталкивался - не вопрос: сталкивался с куплей-продажей в Болгарии, Германии и Канаде. Причем, кроме Болгарии, контактировал именно с риэлторами... Поэтому, немножко знаю как они работают. Что касается Австрии - вполне согласен с Вашей точкой зрения, согласно которой я ничего про куплю-продажу недвижимости в Австрии не знаю: я никогда не сталкивался с Австрией вообще, ни по каким вопросам.
Одно могу сказать точно: в КАЖДОЙ стране есть свои особенности... И если Вы знаете, как происходят сделки в Австрии - это значит лишь то, что Вы знаете, как они проходят в Австрии, но все равно не знаете, ни как они проходят в Германии, Италии, Польше, Канаде, Мексике или США...

Андрей KV писал(а):
Цитата:

Прозвоните, если объявление будет не от хозяина, узнаете что то новое для себя.

"Новое" - вряд ли... Например, в Канаде - также не всегда и не на всех ресурсах указывается стоимость уже с услугами риэлторов... И какой вывод их этого, по-Вашему, нужно делать?

Андрей KV писал(а):
По немецким предложениям, кроме бла-бла приведите хоть что-то. Покажите свою "осведомлённость".

Осведомленность в чем? Я, вроде, уже писал, что есть случаи, когда комиссионные закладываются в цену, но гораздо чаще прописаны отдельной строкой. Типичное коммерческое предложение, включающее стоимость, выглядит, примерно, так:
Стоимость недвижимости -
Комиссия риэлтора -
Стоимость недвижимости с комиссией риэлтора -

А как Вы назовете такое предложение (платит здесь продавец или платит покупатель) - лично мне совершенно до одного места.. По той простой причине, что мне еще во втором или третьем (точно уже не помню) классе общеобразовательной школы объяснили, что "от перестановки мест слагаемых сумма не меняется"....
Могу лишь одно предположить, почему до Вас никак не может дойти отсутствие разницы: в большинстве стран, особенно Европы, есть четкая законодательная норма, которая выполняется - при объявлении цены клиенту необходимо указать ВСЕ дополнительные платежи (кроме налогов и других обязательных по законодательству), т.е., называться должна ПОЛНАЯ сумма. Именно этот фактор Вы, по своей недогадливости, воспринимаете, как "платит продавец", ориентируясь на то, что покупатель какую слышит сумму, ту и платит за объект. А на самом деле, к цене покупателя уже на этапе формирования стоимости просто добавляется сумма комиссионных... Ведь не все же, как Вы,прогуливали второй-третий класс средней школы...Wink

Андрей KV писал(а):
Ну и по банку. Если вы не до конца понимаете процедуру. лучше просто не пишите, а вникните в вопрос.

Не смешите... Все банковские технологии европейские банки уже давно привезли и в Украину... Я, конечно, понимаю, что, есть моменты, которые у нас присутствуют не в каждом банке... Но это не делает эти "технологии" такими уж недосягаемыми для понимания... Их нет пока еще по той банальной причине, что они пока в Украине не настолько нужны...

Андрей KV писал(а):
Опять же, для продавца указание полной суммы в договоре купли-продажи, лишний повод для документального подтверждения средств. Впрочем это опять прописная истина. А мне приходится её вам разжёвывать. Я понимаю, вы с этим не сталкивались.

В отличие от Вас, я с этим в Украине сталкивался неоднократно. Уверяю Вас, в Украине тоже есть люди, которым по каким-то причинам нужно показать происхождение денег. Но таких немного... Что касае6тся конкретно немцев, то когда есть возможность "не показать" происхождение средств, - не встречал ни одного, кто отказался бы... Даже были случаи, когда приходилось совершать целый "круговорот денежных средств в природе", перекидывая их сначала через границу наличкой... И ведь не поленились же таким проблемам ради получения "неучтенки"... Laughing А Вы тут сказки рассказываете про "хваленную европейскую законопослушность"... Когда дело доходит до денег - все становятся "не совсем" законопослушными... Laughing

Андрей KV писал(а):
Но всё же, я был лучшего мнения о провинциальных махлерах Laughing

Не надо так откровенно врать-то... Вы неоднократно уже успели заявить, что не только "провинциальных", но и столичных" риэлторов считаете "никем"... Так, что, не забывайте, хотя бы, то, что сами же говорите... Это не добавляет Вам "статусности", к которой Вы, по-видимому, стремитесь, обливая всех подряд всем, чем только можно...

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:

work писал(а):
Давно не заходил. Видимо не зря. Страсти с Горцем продолжаются. По сабжу ничего вразумительного не прочел.

А Вы видели, чтобы кто-то что-то писал "вразумительное"? Здесь давно уже только и занимаются тем, что меня обливают со всех сторон... А я все, глупый, жду: когда же кто-то напишет что-нибудь вразумительное, что можно будет хоть всерьез обговаривать?Crying or Very sad

work писал(а):
Прочел много позиций и мыслей... И ФОП виноваты и СОД и заказчики, которые не хотят платить налоги "по рынку", ну и естественно риэлторы и маклера да и страна виновата.

А Вы ждали, что каждый придет сюда и напишет, что это ОН виноват? Laughing Это уже уровень наивности, недоступный даже мне... Very Happy
work

СообщениеДобавлено: Вс, 10 Май 2015 23:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Раньше писали вразумительные вещи. Наверное, от злости на "продавцов шифера" перестали осветлять проблемы, и выносятся вопросы в мелкие круги.

Я раньше спрашивал о контроле... Вопрос звучал в таком ключе: "Как можно определить нарушение законодательства если нарисовать 5 аналогов с живыми телефонами с заниженной стоимостью, опубликовав их в газете, использовав их в отчете для определения рс, в случае если они существенно отличаются в цене от реального рынка?" Или такой же вариант, но срочная продажа по факту, которая нигде не афишируется. И как доказать что нарушен закон про оценку? Или стандарты?
Gorets11
Гость

СообщениеДобавлено: Вс, 10 Май 2015 23:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

work писал(а):
Раньше писали вразумительные вещи. Наверное, от злости на "продавцов шифера" перестали осветлять проблемы, и выносятся вопросы в мелкие круги.

На самом деле, как я понимаю, просто сказать по теме нечего... Вот никто ничего и не говорит...

work писал(а):
Я раньше спрашивал о контроле... Вопрос звучал в таком ключе: "Как можно определить нарушение законодательства если нарисовать 5 аналогов с живыми телефонами с заниженной стоимостью, опубликовав их в газете, использовав их в отчете для определения рс, в случае если они существенно отличаются в цене от реального рынка?" Или такой же вариант, но срочная продажа по факту, которая нигде не афишируется. И как доказать что нарушен закон про оценку? Или стандарты?

В том, как Вы сформулировали задачу, на мой взгляд - никак... Хотя, грамотный и не ангажированный рецензент - думаю, сможет по полученному результату определить, что "что-то не так"... Во всяком случае, при отклонении более, чем на 3-5 тысяч долларов - уже будет заметно, что результат выбивается из коридора, созданного рынком для аналогичных объектов (хотя, конечно, сумма, при которой "будет видно" существенно зависит от объекта)... И остается лишь аргументировать, где какие коэффициенты были использованы неверно, насколько аналоги неверно отражают состояние рынка и проч. Например, если из 20 объектов, 15 идут по одной цен, но значительно больше, а 5 других объектов - по цене, значительно ниже, да еще и размещены в один день, и при этом отсутствует пояснение, почему именно подавляющее большинство объектов предлагают по существенно более высоким ценам - то вполне можно сказать, что рынок был исследован не в полном объеме, что повлияло на конечный результат... К сожалению, этот тот случай, когда калькулятор выступает исключительно в качестве подсобного инструмента, а основная работа проводится с использованием мозга... Embarassed
Несколько страниц назад я предлагал схему, как можно попробовать выстроить систему контроля. В качестве средства определения возможного отклонения от стандартов я предлагал использовать базу данных отчетов об оценке, где устанавливается коридор минимальных и максимальных значений стоимости одного квадратного метра, основываясь, скажем. на данных последнего месяца (если в гривне) или трех-шести месяцев (если в долларе). Выход. например, на 20% за пределы коридора - автоматически отчет отправляется на рецензирование...
Пока по существу мое предложение никто и не критиковал, и не исправлял... Very Happy Видимо, недосуг... Wink
work

СообщениеДобавлено: Вс, 10 Май 2015 23:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

калькулятор.. коридор... )) где в законах и стандартах указано какую цену стоит брать за основу?)

ну напишете вы в рецензии что выборка НА ВАШ ВЗГЛЯД не пригодная для расчетов, а вам напишут ответную рецензию с указанием то, что выборка пригодная и коэффициент один - на торг - 5%, и дело затянется на долго. А что если крыша в нужном месте? Тогда все рецензии теряют силу и превращаются в писульки, или чтобы не махаться переоформляют за час предприятие.

Выход один - нормативная регуляция. И данные о объектах продаж, что по 10 лет висят на рынке - это бред, а не формирующие рынок объекты. Вам ли не знать.
Gorets11
Гость

СообщениеДобавлено: Пн, 11 Май 2015 00:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

work писал(а):
ну напишете вы в рецензии что выборка НА ВАШ ВЗГЛЯД не пригодная для расчетов, а вам напишут ответную рецензию с указанием то, что выборка пригодная и коэффициент один - на торг - 5%, и дело затянется на долго.

Во-первых, уточню: я знаю не все на свете... Laughing Пока еще... Wink Во-вторых, собственно, не надо никакого особо длительного разбирательства: если Рецензент признал ошибку, которая привела к искажению результата, просто данный СОД отключается от Реестра и не может выполнять оценки для налогообложения... В критических случаях - налоговая могла бы попробовать взыскать с оценщика (именно оценщика, а не СОДа) недостачу, которую получил бюджет от некачественной или непрофессиональной оценки. Была бы на то "воля всемогущего" ФГИУ... Laughing Меры, без сомнения, жесткие... Но как выкручиваться из сложившейся ситуации без жестких мер - я не знаю... Поскольку сам я тоже оценщик и когда об этом пишу, держу в голове, что и против меня эта мера может сработать - считаю важным одно непременное условие: рецензент не должен иметь никакого представления о том, чью работу он рецензирует, кто за этой работой стоит или может стоять, и, естественно, все эти рецензенты должны выбираться случайным образом и постоянно меняться.

work писал(а):
А что если крыша в нужном месте? Тогда все рецензии теряют силу и превращаются в писульки, или чтобы не махаться переоформляют за час предприятие.

Если есть крыша - тут никуда не денешься... Мне только не очень понятно, нафиг "крыше" впрягаться в недоплаты бюджетных денег при том, что тот, за кого впрягаются, реально не сможет оплатить стоимость нормальной крыши: тупо доходов от оценки для этого не хватит... Но это мое мнение: у крыши, конечно же, может быть иное... Например, захочет сделать "подарок"...

work писал(а):
Выход один - нормативная регуляция.

Нет, это не выход вообще. На мой взгляд. Во-первых, нормативная регуляция больше свойственна обществу, не поделенному на классы. У нас такого общества в Украине уже довольно давно нет. Во-вторых, нормативная регуляция будет ВСЕГДА запаздывать. Следовательно, всегда будет проблема: в какие-то промежутки времени бюджет будет недополучать средства, в какие-то - люди будут переплачивать. И тот и тот варианты плохи... В-третьих, пример госрегуляции мы можем видеть на операциях с землей: бред сумасшедшего, больше ничего про нормативные подсчеты сказать не получается...

work писал(а):
И данные о объектах продаж, что по 10 лет висят на рынке - это бред, а не формирующие рынок объекты. Вам ли не знать.
Простите, а кто сказал, что недвижимость должна продаваться со скоростью спичек? Вот, например, в странах, где рынок недвижимости немного более цивилизован, чем у нас, считается, что если такой объект, как дом или квартира, был продан менее, чем через три месяца после начала его экспозиции - считается, что он был продан ниже рыночной стоимости и, соответственно, эту стоимость следовало бы отнести к категории ливидационной...
Stern
Гость

СообщениеДобавлено: Пн, 11 Май 2015 10:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

work писал(а):
калькулятор.. коридор... )) где в законах и стандартах указано какую цену стоит брать за основу?)

ну напишете вы в рецензии что выборка НА ВАШ ВЗГЛЯД не пригодная для расчетов, а вам напишут ответную рецензию с указанием то, что выборка пригодная и коэффициент один - на торг - 5%, и дело затянется на долго. А что если крыша в нужном месте? Тогда все рецензии теряют силу и превращаются в писульки, или чтобы не махаться переоформляют за час предприятие.

Выход один - нормативная регуляция. И данные о объектах продаж, что по 10 лет висят на рынке - это бред, а не формирующие рынок объекты. Вам ли не знать.

НС №1, п. 16.: Определение рыночной стоимости объекта оценки с помощью сравнительного подхода основывается на информации о ценах продажи (предложения) подобного имущества, достоверность которой не вызывает сомнений у оценщика. В случае отсутствия или недостаточности указанной информации в отчете об оценке имущества отмечается,в какой мере это повлияло на достоверность заключения о рыночной стоимости объекта оценки.
При отсутствии достоверной информации о ценах продажи подобного имущества рыночная стоимость объекта оценки может определяться на основе информации о ценах предложения подобного имущества с учетом соответствующих поправок,учитывающих тенденции изменения цены продажи подобного имущества по сравнению с ценой их предложения.
При наличии существенного влияния внешних факторов (социально-экономических, политических, экологических и т.д.) на рынок подобного имущества, что приводит к фактической невозможности предоставления аргументированного и достоверного заключения о рыночной стоимости,в отчете об оценке имущества даются дополнительные разъяснения и предостережения. При этом оценщик имеет право предоставлять заключение о рыночной стоимости объекта оценки, основанной, в частности, на информации о предыдущем уровне цен на рынке подобного имущества или на предположении о восстановлении стабильной ситуации на рынке.

Если речь идёт о "крыше в нужном месте", то вести разговор об оценке стоимости чего-либо вообще бессмысленно. Вы правы, - "рецензировать" отчёт как текст - уже задача преподавателей начальной школы. На предмет правописания и арифметики.

Определение рыночной стоимости в нормативной базе дано.
Степень "пригодности" выборки объектов сравнения, как и методологию, оценщик обязан определить и обосновать свои действия. Для того и отчёт составляется к заключению о стоимости.
Рецензия отчёта как раз и должна быть проверкой таких обоснованных оценочных процедур.
5-10-50 %% в корректировках по параметрам объектов сравнения или снижения/повышения - точка зрения оценщика, о чём мы все и пишем.

Отсутствие/наличие вменяемых источников и баз данных - это уже не наша с Вами забота.

Государство фактом выдачи КС уполномочило оценщика определять стоимость. Каждые два года нас проверяют "на профпригодность".
Smile
В

СообщениеДобавлено: Пн, 11 Май 2015 13:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Поговорил сегодня с Колегой с Ивано-Франковска,так у них вообще все очень весело)))))Оцэнки делают риэлторы))))))Вот скинул мне ихние рассылки......."Пропоную виготовлення оцінки майна:
3000 грн за кв. - за 400грн
2000грн за кв - за 500 грн

Зранку документи, вечером готова оцінка

--
З повагою , рієлтори

Агентства нерухомості "Рідний Дім"

Наші контакти:

тел. (050) 560-29-75, (096) 273-07-91,
55-28-22

e-mail: ridnydim@gmail.com

Юридична адреса:

вул.Незалежності 67, 2 поверх, оф.№ 4
м.Івано-Франківськ
Виконавець ТОВ"Віконт-Консалтинг"м.Киів.
Gorets11
Гость

СообщениеДобавлено: Пн, 11 Май 2015 14:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

В писал(а):
Поговорил сегодня с Колегой с Ивано-Франковска,так у них вообще все очень весело)))))Оцэнки делают риэлторы))))))

Причем тут "риэлторы"? Риэлторы - не имеют КС и Сертификатов СОД... Потому, что те, кто их имеют - оценщики. Поэтому и делают эти оценки ОЦЕНЩИКИ, а не риэлторы... А что касается названия "Агентство недвижимости" - так посмотрите, какой у нас КВЕД...
В

СообщениеДобавлено: Пн, 11 Май 2015 14:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кто их делает,это понятно)))))а вот кто их подписывает,если утром бумаги-вечером оценка))))))???

Добавлено спустя 9 минут 52 секунды:

Да и ещё одно,вопрос в том,что такие(услуги))))))по оценке,придлагает и рекламирует какрас агенство недвижымости.КВЕД...КВЕД...)))))))))))))))))))
Gorets11
Гость

СообщениеДобавлено: Пн, 11 Май 2015 15:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

В писал(а):
Кто их делает,это понятно)))))а вот кто их подписывает,если утром бумаги-вечером оценка))))))???

Да и ещё одно,вопрос в том,что такие(услуги))))))по оценке,придлагает и рекламирует какрас агенство недвижымости.КВЕД...КВЕД...)))))))))))))))))))

Вас удивит, если я скажу, что практически все средние и крупные агентства уже достаточно давно имеют в своем штате оценщика / оценщиков, наряду с другими оценщиками получили Сертификаты СОД и вполне официально выполняют разные виды работ, объединенных одним КВЕДом? Просто одни сотрудники занимаются риэлторской деятельностью, другие сотрудники выполняют функции секретаря, а есть в этих фирмах сотрудники, которые выполняют оценку. Не очень понятно, что здесь такого необычного? Никого ведь не удивляет, когда "молокозавод" производит не только молоко, но еще и кефир, масло, творог и сыворотку... Wink А вот то, что оценщики, независимо от того, работают они с структурах, оказывающих еще и риэлторские услуги, или в таких, которые кроме оценочной деятельности ничем больше не занимаются, оценивают по принципу "чем больше заплатишь, тем дешевле оценим" - это плохо. Собственно, этот подход, как я понимаю, в скором времени угробит эту профессию окончательно. И здесь совершенно не вопрос, связаны эти оценщики с риэлторами или не связаны.. Оценку выполняют ОЦЕНЩИКИ. Именно с них спрос, именно они сейчас ради несчастных 200-300 грн. рубят сук, на котором могли бы сидеть десятки лет и заработать за эти годы существенно больше...
Stern
Гость

СообщениеДобавлено: Пн, 11 Май 2015 17:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Базу данных недвижимости Киева разработает "Интернейшнл технолоджи групп Украина"
Киевская городская государственная администрация заключила договор с компанией "Интернейшнл технолоджи групп Украина" о проектировании базы данных недвижимого имущества за 921 тыс. грн. Об этом говорится в "Вестнике государственных закупок", передают Українські Новини.
Тендер проведен по переговорной процедуре закупки, поскольку речь идет о защите прав интеллектуальной собственности.
В 2015 году подрядчик обязан модернизировать систему с целью создания возможности формирования отчетов по поступлению арендной платы и перечислению ее части в бюджет за любые периоды времени, а также для усовершенствования информации об отчужденных объектах...

Не в лоб так по лбу мытьём. так катаньем... Опять "защита прав интеллектуальной собственности".
Surprised
work

СообщениеДобавлено: Пн, 11 Май 2015 20:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Stern, я читал нс... там вода. Ибо, знающие люди моделируют и конструируют собственный рынок в нужных регионах, как - я уже написал выше. Для крупного областного центра по каждому району, по каждому типу недвижимости, с пролонгацией объявлений. Это те, кто без крыши.

Если вы еще не поняли, то вы ничем не докажите и не сможете определить истинно-верную выборку от выборки с 5 объектов, лежащие в одном диапазоне "на дне". Вы не докажете ничего, кроме СВОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, включая случай с рецензией в виде нового отчета. На выходе 2 отчета, и что дальше? -> идем в базу отчетов, а что там? -> а там поцы наштамповали море отчетов, где рынок они видят в том-же диапазоне, что и очередной отчет... и тд.
Stern
Гость

СообщениеДобавлено: Пн, 11 Май 2015 22:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

work писал(а):
Stern, я читал нс... там вода. Ибо, знающие люди моделируют и конструируют собственный рынок в нужных регионах, как - я уже написал выше. Для крупного областного центра по каждому району, по каждому типу недвижимости, с пролонгацией объявлений. Это те, кто без крыши.

Если вы еще не поняли, то вы ничем не докажите и не сможете определить истинно-верную выборку от выборки с 5 объектов, лежащие в одном диапазоне "на дне". Вы не докажете ничего, кроме СВОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, включая случай с рецензией в виде нового отчета. На выходе 2 отчета, и что дальше? -> идем в базу отчетов, а что там? -> а там поцы наштамповали море отчетов, где рынок они видят в том-же диапазоне, что и очередной отчет... и тд.

Да тут и спорить нечего. Всё, или почти всё, так как Вы говорите. К сожалению.
Я написал, что максимум из того, что мы можем, - формально выполнять нормативную базу.
Судя по обстановке в Киеве, до контроля в любой сфере жизнедеятельности дойдёт не скоро. Если, конечно, рассматривать целью - навести порядок. Ведь сплошь и рядом под видом реформ и контроля происходят отжим или вышибание конкурентов.
Применение ЛЮБОГО СПОСОБА контроля В ЛЮБОМ НАПРАВЛЕНИИ на сегодня - фикция.
Gorets11
Гость

СообщениеДобавлено: Вт, 12 Май 2015 00:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Stern писал(а):

Судя по обстановке в Киеве, до контроля в любой сфере жизнедеятельности дойдёт не скоро. Если, конечно, рассматривать целью - навести порядок. Ведь сплошь и рядом под видом реформ и контроля происходят отжим или вышибание конкурентов.
Применение ЛЮБОГО СПОСОБА контроля В ЛЮБОМ НАПРАВЛЕНИИ на сегодня - фикция.

Придерживаюсь того же мнения и именно по этой причине боюсь "нормативного регулирования", как огня... Поскольку уверен на много-много процентов, что практическая реализация механизма такого "регулирования" - это будет "брат-близнец" ПОцевской оценки...

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема