Автор |
Сообщение |
Богдан
Редкий Модератор

|
Добавлено:
Пн, 03 Окт 2005 14:39 |
  |
Звернувся замовник якому належить 99% Статутного фонду ТОВ «_____» і якому необхідно це оцінити. Мета оцінки – визначення ринкової вартості. Результати оцінки будуть використовуватись Замовником в процесі прийняття управлінських рішень відносно Об’єкта оцінки. Оцінка проводиться згідно з українським законодавством.
В ході роботи виникло питання, як вірно має звучати Об’єкт оцінки:
1. 99% вартості ТОВ «________»
4. 99% паю Статутного фонду ТОВ «________»
2. частки у розмірі 99% Статутного капіталу ТОВ «________»
4. 99% Статутного фонду ТОВ «_______»
Дорогі колеги, хотілось почути Вашу думку, щодо цього питання та аргументовану відповідь, щодо вірного варіанту.
P.S. Я використав українську мову, щоб не виникло розбіжностей в переводі, прошу підтримати ;о) |
|
|
   |
 |
Стажер

|
Добавлено:
Пн, 03 Окт 2005 15:32 |
  |
частки у розмірі 99% Статутного капіталу ТОВ «________»
а лучше в денежном выражении долю и уставник |
|
|
   |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Пн, 03 Окт 2005 16:43 |
  |
я тоже так думаю, как Стажер. |
_________________ а знаешь, всё ещё будет! |
|
   |
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Пн, 03 Окт 2005 17:17 |
  |
Мені подобається "99% вартості ТОВ «________»"
А взагалі, шановний Богдане, могли б зробити опитування в цій темі! |
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь. |
|
     |
 |
Борода
Тусовщик

|
Добавлено:
Ср, 05 Окт 2005 21:17 |
  |
Частки в розмірі 99% статутного фонду |
_________________ Оптимисты изучают английский, пессимисты- китайский, реалисты- автомат Калашникова. |
|
  |
 |
Богдан
Редкий Модератор

|
Добавлено:
Чт, 06 Окт 2005 08:39 |
  |
Trinichka писал(а): |
А взагалі, шановний Богдане, могли б зробити опитування в цій темі! |
Я цього не зробив навмисне, щоб отримати не тільки відповіді а й їх обґрунтування. |
|
|
   |
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Чт, 06 Окт 2005 11:40 |
  |
Мені здається Борода був правий... |
|
     |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Чт, 06 Окт 2005 12:18 |
  |
Мені здається Борода був правий... |
не уверен, не уверен  |
|
|
   |
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Чт, 06 Окт 2005 12:52 |
  |
А када ж огласят правильный ответ? |
|
     |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Чт, 06 Окт 2005 14:14 |
  |
здрасте, кто ж огласит?
это вопрос для обсуждения а не для проверки,
поэтому однозначно правильного ответа нет  |
|
|
   |
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Чт, 06 Окт 2005 14:29 |
  |
Hard_Pragmatic писал(а): |
здрасте, кто ж огласит?
Ну да конечно... сами давно уже все знаете. |
|
     |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Чт, 06 Окт 2005 16:06 |
  |
здрасте, кто ж огласит?
В том то и дело мы не знаем, а имеем мнение.
а это как говорят в Одессе... |
|
|
   |
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Чт, 06 Окт 2005 16:26 |
  |
здрасте, кто ж огласит?
В том то и дело мы не знаем, а имеем мнение.
а это как говорят в Одессе... |
Всё вы знаете... просто не хотите сразу выдавать все козыри.
Как мы можем точно сказать, если мы даже не видели Документов? |
|
     |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Чт, 06 Окт 2005 17:51 |
  |
Я запутался что кто знает.
Богдан у тебя есть какие-то козыри?
Тогда давай выкладывай.  |
|
|
   |
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Чт, 06 Окт 2005 19:05 |
  |
Я запутался что кто знает.
Богдан у тебя есть какие-то козыри?
Тогда давай выкладывай.  |
Причём тут Богдан? Он уже давно витает в нерабочей обстановке, в отличии от некоторых.
Ну просто если мы тут все не правы, то лучше разбираться с начала. Для этого пропоную посмотреть Статут. Авось от туда вынырнет ответ.  |
|
     |
 |
Sapoginskiy
Гость
|
Добавлено:
Чт, 06 Окт 2005 22:27 |
  |
Я думаю необходимо вернуться до постановки задания на оценку.Что мы оцениваем? Если 99% уставного фонда то это одно, а если 99% стоимости ТОВ, совершенно другое, может быть Заказчик должен определить перечень оцениваемого имущества. |
|
|
|
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Пт, 07 Окт 2005 09:03 |
  |
Sapoginskiy писал(а): |
Я думаю необходимо вернуться до постановки задания на оценку.Что мы оцениваем? |
Так вроде ж написали.
Заказчик является учредителем ООО "ХХХ", его доля составляет 99% в Уставном фонде этого ООО. Он хочет продать (переуступить) свою долю, обратился к оценщикам оценить эту долю. Оценщики обратились сюда
Если 99% уставного фонда то это одно, а если 99% стоимости ТОВ, совершенно другое, |
Не понял разницы. |
|
|
   |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Пт, 07 Окт 2005 09:10 |
  |
Ну просто если мы тут все не правы, то лучше разбираться с начала. Для этого пропоную посмотреть Статут. Авось от туда вынырнет ответ.  |
Почему не правы? Мы просто не можем прийти к одному мнению. Я например склоняюсь
к варианту «частки у розмірі 99% Статутного капіталу ТОВ».
А что в Уставе? В уставе можно отследить нюансы, распределения и управления паями и обществом, но объект оценки остается для всех ТОВ один и тот же – есть учредитель есть доля, будьте добры оцените. |
|
|
   |
 |
Sapoginskiy
Гость
|
Добавлено:
Пт, 07 Окт 2005 19:22 |
  |
Попытаюсь объяснить разницу. Доля в уставном фонде ТОВ это определенная сумма активов внесенных в уставной фонд учредитетелем, в принципе в этом объеме учредитель и несет ответственность по объязательствам ТОВ. Стоимость ТОВ на дату оценки это- устаной фонд, средства отнесенные на другие фонды, готовая продукция, незавершенное производство, сырье и.т.д то есть все активы. Понятно что уставной фонд может пополняться по решению учредителей. Кроме того из того что было написано , оценщику ( и мне) было неясно что мы оцениваем, иначе к чему постановка вопроса.И где видно что заказчик хочет продать свою долю? |
|
|
|
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Пн, 10 Окт 2005 09:13 |
  |
Стоимость ТОВ на дату оценки это- устаной фонд, средства отнесенные на другие фонды, готовая продукция, незавершенное производство, сырье и.т.д то есть все активы. |
Я бы еще не забыл про пассивы
Понятно что уставной фонд может пополняться по решению учредителей. Кроме того из того что было написано , оценщику ( и мне) было неясно что мы оцениваем, иначе к чему постановка вопроса. И где видно что заказчик хочет продать свою долю? |
Согласен, что вопрос задан не полный, будем учиться
Ну а теперь, все ясно? |
|
|
   |
 |
Стажер

|
Добавлено:
Пн, 10 Окт 2005 11:50 |
  |
Цитата: |
Доля в уставном фонде ТОВ это определенная сумма активов внесенных в уставной фонд учредитетелем, в принципе в этом объеме учредитель и несет ответственность по объязательствам ТОВ. Стоимость ТОВ на дату оценки это- устаной фонд, средства отнесенные на другие фонды, готовая продукция, незавершенное производство, сырье и.т.д то есть все активы. Понятно что уставной фонд может пополняться по решению учредителей. Кроме того из того что было написано , оценщику ( и мне) было неясно что мы оцениваем, иначе к чему постановка вопроса.И где видно что заказчик хочет продать свою долю? |
Не согласен
А если уставник сформирован деньгами - какая разница да и в принципе какая разница между долей в уставнике и долей предприятия. |
|
|
   |
 |
Андрей

|
Добавлено:
Пн, 10 Окт 2005 12:04 |
  |
Действительно, доля в уставном фонде в ОАО дает право на такую же долю в стоимости предприятии. Получается что доля одинаковая, но стоимости разные. Заказчик знает сколько он вложил в предприятие в виде доли в уставный фонд. Теперь он хочет узнать, сколько стоит 99% стоимости предприятия. Получается, что целью оценки будет определение "99% вартості ТОВ". |
|
|
   |
 |
Андрей

|
Добавлено:
Пн, 10 Окт 2005 12:11 |
  |
Вот еще вариант:
99% частки права властності ТОВ |
|
|
   |
 |
флай

|
Добавлено:
Пн, 10 Окт 2005 14:24 |
  |
.... Выход участника из ООО (ст54 закона о хозобществах) - при выходе участника, ему выплачивается стоимость части имущества общества, пропорциональная его доле в уставном фонде..... по требованию взнос м.б. возвращен полностью или частично в натуральной форме....
Т.о. стоимость имущества общества - ТЕОРЕТИЧЕСКИ стоимость активов, ФАКТИЧЕСКИ доля в реальной рыночной стоимости хозобщества, а не имущества этого ООО, или хотя бы стоимость активов, уменьшенная на размер долговых обязательств.
Ведь с момента учреждения ООО вело бизнес, в итоге которого рыночная стоимость первоначально внесенного имущества уменьшилась или увеличилась.
Вариант: имущественное право учредителя в размере 99% УФ ООО.
Определять РС ООО.
А остальное дело юристов. |
|
|
   |
 |
Андрей

|
Добавлено:
Пн, 10 Окт 2005 15:16 |
  |
По идее можно назвать цель оценки так:
"Оцінка ринкової вартості частки ТОВ у розмірі 99% статутного капіталу".
Думаю этот вариант будет наиболее правилен.  |
|
|
   |
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Вт, 11 Окт 2005 12:56 |
  |
Браво Флайка!!!!
 |
|
     |
 |
Гость
|
Добавлено:
Пт, 14 Окт 2005 19:10 |
  |
Дякую за наведені вами відповіді та вибачаюсь за не активність в даній темі. Виправлюсь.
По суті справи всі ми добре розуміємо, що є Об’єктом оцінки, питання більше стосується чіткості формулюванню того як він має звучати відповідно до діючого законодавства та його категоріального апарату.
Почну як завжди послідовно та поетапно:
1. Відповідно до Національного стандарту №1 «об'єкти оцінки - майно та майнові права, які підлягають оцінці. Об'єкти оцінки класифікують за різними ознаками, зокрема, об'єкти оцінки в матеріальній та нематеріальній формі, у формі цілісного майнового комплексу»
2. Відповідно до Закону України «Про оцінку майна, майнових прав та професійну оціночну діяльність в Україні» оцінювач проводить оцінку за наступними напрямками: «оцінка об'єктів у матеріальній формі; оцінка цілісних майнових комплексів, паїв, цінних паперів, майнових прав та нематеріальних активів, у тому числі прав на об'єкти інтелектуальної власності.»
3. Відповідно до Статі 113 Цивільного кодексу України «Господарським товариством є юридична особа, статутний (складений) капітал якої поділений на частки між учасниками.»
В даному місці хочу акцентувати увагу на категоріальний апарат: статутний капітал (не статутний фонд, так як в товариство можна входити не тільки грошима а майном, яке виражається в грошовому вимірі), частки (частка та пай – слова синоніми але відповідно до Цивільного Кодексу та Статуту ТОВ «____» використовується саме термін «частка»)
4. Відповідно до зазначених умов, метою оцінки є ринкова вартість – вартість, за яку можливе відчуження об'єкта оцінки на ринку подібного майна на дату оцінки за угодою, укладеною між покупцем та продавцем, після проведення відповідного маркетингу за умови, що кожна із сторін діяла із знанням справи, розсудливо і без примусу;
5. Згідно з Статтею 116 Цивільного кодексу України «Учасники господарського товариства мають право у порядку, встановленому установчим документом товариства та законом:
• брати участь в управлінні товариством у порядку, визначеному в установчому документі, крім випадків, встановлених законом;
• брати участь у розподілі прибутку товариства і одержувати його частину (дивіденди);
• вийти у встановленому порядку з товариства;
• здійснити відчуження часток у статутному (складеному) капіталі товариства, цінних паперів, що засвідчують участь у товаристві, у порядку, встановленому законом;
• одержувати інформацію про діяльність товариства у порядку, встановленому установчим документом.
Тобто, відповідно до поняття «ринкової вартості» ми визначаємо вартість, за яку можливе відчуження об’єкта оцінки…, тобто передачу всіх майнових прав які має учасник товариства.
Таким чином Об’єкт оцінки – це майнові права Замовника у розмірі 99% частки статутного капіталу ТОВ «____»
ЗЫ. Можливо варіант відповіді не є остаточним але хотілось звернути Вашу увагу саме на хід моєї думки. |
|
|
|
 |
Богдан
Редкий Модератор

|
Добавлено:
Пт, 14 Окт 2005 21:23 |
  |
Знову кукисы почистив. Це був я. |
|
|
   |
 |
флай

|
Добавлено:
Сб, 15 Окт 2005 09:49 |
  |
Богдан... уважаю!!!
на ридний мови...супер! приятно, что мнения сходятся.... |
|
|
   |
 |
SanTim

|
Добавлено:
Пн, 17 Окт 2005 02:11 |
  |
Anonymous писал(а): |
Таким чином Об’єкт оцінки – це майнові права Замовника у розмірі 99% частки статутного капіталу ТОВ «____»
ЗЫ. Можливо варіант відповіді не є остаточним але хотілось звернути Вашу увагу саме на хід моєї думки. |
Всем здравствуйте, извините, что без стука
Богдан, согласен с ходом ваших мыслей, но не с выводом. Эти рассуждения в полном объёме можно подвести и под оценку пакетов акций, но ведь при их оценке мы не задумываемся над формулировкой определения объекта оценки.
"Частка" о которой шла речь действительно закрепляет за собственником комплекс имущественных прав, но возможным объектом продажи все же будут не они, а непосредственно "частка в статутному капіталі".
Поэтому присоединяюсь к предложенному ранее определению объекта оценки как "частка Замовника в розмірі 99% статутного капіталу ТОВ "__".
|
  |
 |
Гость
|
Добавлено:
Пн, 17 Окт 2005 09:11 |
  |
SanTim писал(а): |
Поэтому присоединяюсь к предложенному ранее определению объекта оценки как "частка Замовника в розмірі 99% статутного капіталу ТОВ "__". SanTim. |
Не погоджусь з Вами, 99% статутного капіталу ТОВ "__" – це вже визначена величина, яка має певний грошовий розмір (будь це гроші або майно, яке виражено в грошовому вимірі)
Наприклад: частка Замовника в розмірі 99% статутного капіталу ТОВ «___» становить 100 грн. (про що і відмічено в статуті) – його не потрібно оцінювати, воно й так визначено. Продаючи частку у розмірі 100гр. (99%) від статутного капіталу ТОВ «___», Замовник отримає їхню вартість, яка може суттєво відрізняться від 100 грн. Покупець, в свою чергу, придбає саме майнові права, які будуть закріплені за ним 99% статутного капіталу ТОВ «___» (100 грн.). |
|
|
|
 |
Богдан
Редкий Модератор

|
Добавлено:
Пн, 17 Окт 2005 09:15 |
  |
|
   |
 |
SanTim

|
Добавлено:
Пн, 17 Окт 2005 09:42 |
  |
Я специально провел аналогию между долей в ТОВ и пакетами акций и не вижу принципиального различия для оценщика при определении того, что является объектом оценки.
У акций тоже есть номинальная стоимость, которая отражена в балансе, но есть и рыночная, которую мы оцениваем.
Поэтому когда мы говорим, что оцениваем долю в уставном капитале, то подразумеваем не подтверждение номинальной суммы взноса в уставной фонд, а определение соответствующей доли в стоимости предприятия. |
|
|
  |
 |
Sapoginskiy
Гость
|
Добавлено:
Вт, 18 Окт 2005 00:19 |
  |
Флай, я абсолютно с Вами согласен!
Вариант: Рыночную стоимость 99 идеальных долей имущества ТОВ (пропорционально взносу в уставной фонд ) |
|
|
|
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Вт, 18 Окт 2005 09:10 |
  |
Хотелось бы еще раз напомнить, что вопрос этого обсуждения не ЧТО мы оцениваем (мы все тут прекрасно понимаем что мы оцениваем), а КАК правильно назвать этот объект оценки.
Правильно имеется в виду с точки зрения законодательства про оценку и хозяйственную деятельность (к сожалению или к счастью оценщику еще надо быть чуть-чуть и юристом), отсюда и «рідна мова».
Поэтому такой ответ
Вариант: Рыночную стоимость 99 идеальных долей имущества ТОВ (пропорционально взносу в уставной фонд ) |
мягко говоря не может быть правильным, так как я например в законодательстве такого термина «идеальных долей имущества ТОВ» не встречал. |
Последний раз редактировалось: Hard_Pragmatic (Вт, 18 Окт 2005 11:22), всего редактировалось 1 раз |
|
   |
 |
SanTim

|
Добавлено:
Вт, 18 Окт 2005 10:26 |
  |
В пользу предложенной ранее формулировки говорит и тот факт, что передо мной лежит „інформаційне повідомлення про продаж на аукціоні об’єкта державної власності групи Є” – державної частки (50,4 в статутному капіталі ТОВ „____”.
Фонд, конечно, не безгрешен и тоже может ошибаться, но в данном случае (ИМХО) смело можно пользоваться их формулировкой. |
|
|
  |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Вт, 18 Окт 2005 11:28 |
  |
SanTim писал(а): |
В пользу предложенной ранее формулировки говорит и тот факт, что передо мной лежит „інформаційне повідомлення про продаж на аукціоні об’єкта державної власності групи Є” – державної частки (50,4 в статутному капіталі ТОВ „____”.
Фонд, конечно, не безгрешен и тоже может ошибаться, но в данном случае (ИМХО) смело можно пользоваться их формулировкой. |
О! Это наверное точка в наших рассуждениях,
во-первых подтверждает наши варианты,
во-вторых Фонд официальный трактователь оценочных терминов (кроме Суда конечно, но думаю дело до Суда не дойдет )
хош не хош а его слушать надо |
|
|
   |
 |
|