Привет всем! Ребятки, может кто-то сталкивался с этим "Э.Ф"?
Скиньте у кого, что есть. Заранее благодарна.
Суть моего вопроса такова: мобильная связь разместила вышку вблизи частных жилых домов, установленно что она превышает уровень электромагнитного излучения, а так же установленно, что ее вообще там ставить нельзя было (не знаю, это ко мне относиться или уже к прокуратуре ). так вот надо посчитать на сколько из-за этой вышки снизалась стоимость близлижещего частного дома с земельным участком.
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
HUGO Гость
Добавлено:
Вт, 28 Мар 2006 16:25
Это ж он и есть - внешенэкономический износ, т.е. износ не зависящий от самого объекта оценки, а зависящий от внешней среды
в которой он расположен.
Что касательно его числового значения.
Ну порассуждаем.
Например - функциональный износ для жилого частного дома.
По санитарным нормам должна быть высота жилых помещений ну предположим 2,5м. А на самом деле она у объекта - 1,5м. Я конечно
утрирую, но предположим. На сколько я знаю 1,5 делим на 2,5 равно и так далее.
Теперь про наш случай. Санитарная норма (предельно допустимая, хочется так и сказать концентрация, но какая концентрация для излучения??) электромагнитных излучений - такая то (я не знаю, но она наверняка есть).
В конкретном случае - она гораздо выше (здесь без спеца или справки
не обойтись). Ну а дальше по аналогии. Я думаю так.
Хотя понятие внешнеэкономический износ - крайне не удачное.
Лучше говорить и писать в НС о неком коэффициенте внешнеэкономического влияния на объект оценки. Так как в реальной жизни внешнее влияние на объект оценки может приводить не только к его обесцениванию , но и к УДОРОЖАНИЮ.
Иными словами коэффициент годности по внешнеэкономическому фактору может быть как меньше так и БОЛЬШЕ единицы.
Конечно в нашем случае явно меньше единицы, т.е. происходит явное
обесценивание объекта.
Вообще же ОБСУЖДЕНИЕ коэффициента внешнеэкономического износа отдельная и совсем НЕ ОДНОЗНАЧНАЯ тема. Даже уважаемые
заслуженные оценщики, за плечами у которых не один монументальный труд, не могут прийти в определении этого коэффициента к единому мнению. Одни считают так, другие иначе.
В нормативных документах все как то пространно. Вы только почитайте НС №2 о коэфф. внешнеэкономического износа. Звучит типа : Делайте такто и так то, а если нет то как хотите только хоть как нибудь аргументируйте. Вот вокруг него и водим хороводы - А КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ДЕЛАТЬ ???
Предлагаю на эту тему более широко поговорить - наступили на мой
"больной мазоль". Думаю не только мой.
Филин Андрей Ведущий Филин
Добавлено:
Вт, 28 Мар 2006 17:43
Я думаю что такой метод
Цитата:
На сколько я знаю 1,5 делим на 2,5 равно и так далее.
Теперь про наш случай. Санитарная норма (предельно допустимая, хочется так и сказать концентрация, но какая концентрация для излучения??) электромагнитных излучений - такая то (я не знаю, но она наверняка есть).
В конкретном случае - она гораздо выше (здесь без спеца или справки
не обойтись). Ну а дальше по аналогии. Я думаю так.
для данного случаю не подходит, потому что это самое излучение может превышать норму в десятки раз и тогда этот домик после всех коэффициентов будет стоить гривен эдак 300
Хотя если все же удастся найти ту самую справку и того спеца что ее даст, то можно попробовать (если разумные пределы не пересекаются).
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Вт, 28 Мар 2006 21:12
Срасибо за ответы. Это что-то новенькое, таких предложений не было. Хотя и вопрос "отпал", но теперь можно иметь хоть какой-то более менее "удобоваримый" вариант его решения.
HUGO Гость
Добавлено:
Ср, 29 Мар 2006 08:57
Я думаю, если излучение такое большое (больше в 10-100 раз)
то так тому и быть - 300. А какой "умный" там захочет жить. Разве что не знающий об этом. Но мы говорим о рыночной стоимости, где и продавец и покупатель - обизнани, а значит действуют со знанием дела. Если же это не так - то это не рыночная стоимость.
Другое дело как доказать превышение, как аргументировать именно числовые значения реального излучения.
zanoza Spammer
Добавлено:
Ср, 29 Мар 2006 10:28
или считать износ в денежном выражении. типа - сколько стоит поставить бетонный блок над домом, чтобы защититься от излучения? и вычитать уже деньги из денег.
Гость
Добавлено:
Ср, 29 Мар 2006 11:10
Скорее не как
Цитата:
аргументировать именно числовые значения реального излучения
, а как доказать именно то снижение стоимости какое напишет SHE!!!
потому что потом можно и в суд заявиться и попросить владельца вышки вернуть "потеряную" стоимость недвижки...скандал никому не нужен....
Trinichka
Добавлено:
Ср, 29 Мар 2006 11:23
Филин Андрей
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Ср, 29 Мар 2006 11:49
Цитата:
потому что потом можно и в суд заявиться и попросить владельца вышки вернуть "потеряную" стоимость недвижки...скандал никому не нужен....
Ну им собственно для суда и надо было.
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Ср, 29 Мар 2006 11:51
Если вышка приносит вред здоровью человека, то жить в таком доме нельзя... стоимость такого дома - стоимость материала от разборки минус расходы на расборку, либо, если есть возможность устроить защиту от излучения, то стоимость дома минус стоимость такой защиты.
zanoza Spammer
Добавлено:
Ср, 29 Мар 2006 12:05
ну вот, мы с ковалом мыслим в одном направлении.
кста, насчет жить нельзя - у нас с городе на крыше в жилом доме одной компанией установлена радиовышка, которая транслирует местное радио, довольно мощная. так вот - в доме кроме этого радио ничего другого не слышно, и ничего, уже лет 6 как люди живут.
HUGO Гость
Добавлено:
Ср, 29 Мар 2006 12:19
Если для суда - дело "гнилое".
Я стараюсь таких оценок избегать. Могут "сожрать" даже если будеш
100 раз прав - и денег за оценку не захочеш.
На счет устранения влияния - теоретически возможно.
Только от этих волн бетонный блок не поможет - они же сволочи
проникают как нож в масло. Здесь поможет металлический толстостенный саркофаг. Вопрос - целесообразно ли это экономически ? Ведь внешнеэкономический износ как бы по определению тоже не устранимый. Наверное таки все зависит
НА СКОЛЬКО РЕАЛЬНО КОЧЕГАРИТ ПРЕВЫШЕНИЕ. От этого и плясать.
Если уж действительно "полные кранты" то согласен с предыдущим
коллегой - считать под разборку.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Ср, 29 Мар 2006 12:22
Цитата:
Если вышка приносит вред здоровью человека, то жить в таком доме нельзя...
Заказчик хотел, что бы ему посчитали на сколько обесценился его участок, но никуда съезжать не собирался, всё как-то хитро было закручено, потому как, если там категорически жить нельзя, то все поятно - переселили за чсет "вредителя" и всё..... а тут хотели просто денег. В общем попудрили мозги, чем закончилось пока не знаю, но интересно.
zanoza Spammer
Добавлено:
Ср, 29 Мар 2006 13:40
ну, как правило - ничем. один эксперт от ответчика, второй от истца - и они меряются силами. тратят свое время и нервы.
Добавлено:
Ср, 29 Мар 2006 14:02
Если пудрят мозги и не собираются за счет компенсации (потенциальной) съезжать куда-нить, то суд не выиграют, потому что хотят за вред получить и во вреде жить, какой же тогда вред - если его не хочешь избегать...
Everything is possible!
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Ср, 29 Мар 2006 14:33
вот и я о том же...картина какая-то "странная".....
СИМа
Добавлено:
Ср, 02 Дек 2009 13:18
Нужна помощь ДРУЗЕЙ .
Необходимо определить рыночную стоимость залогового имущества -животноводческий комплекс в АДУ.
Все аналоги все расположены в экологически благоприятных районах, а объект…
Предыстория:
Животноводческий комплекс 80-х гг постройки (расположен не далеко от завода и являлся подсобным хозяйством, 75% местного населения работает на этом заводе). Со слов сторожил свиноводческий комплекс был закрыт в начале 90-х, т.к. был массовый падеж (предположительно какая-то чума а может экология + чума?). Все побросали, позакрывали и оставили потомкам. Комплекс был приватизирован и благополучно продан и перепродан и в конечном итоге это добро стало банковским залогом…
Посчитать комплекс – вопросов нет. Но не дает покоя экология и санэпидемиологическое состояние объекта…
Экология по месту расположению объекта ( из Интернета – и это соответствует действительности)
… реконструкция предприятий представляет из себя увеличение объема производства наиболее экологически грязной продукции - заготовки для последующего переката и коксохимии. …Очистные сооружения либо недостроены, либо выключаются постоянно. Так в районе новой 12-й коксовой батареи , построенной турками во время сухого тушения кокса находится смертельно опасно - видимость в радиусе 500 метров составляет 1-1,5 метра и дышать нужно через раз. А уж на устаревших агрегатах, вроде аглофабрики....При западном ветре город накрывает белесый дым от спекаемой замасленной окалины и открыть окна в квартирах не решается никто. Рыжые "лисьи" хвосты из труб мартеновских печей (а рыжыми они становятся при отключенных газоочистках, - явление обыденное….
Викиди шкідливих речовин за регіонами (официальная информация облстата)
По області: Щільність викидів у розрахунку на 1 км2, т -14,1; Обсяги викидів у розрахунку на 1 особу, кг- 161,1.
По городу: Щільність викидів у розрахунку на 1 км2, т -1499,8; Обсяги викидів у розрахунку на 1 особу, кг- 638,9.
Ребятки, как красиво обосновать поправки и в каких границах?
Добавлено:
Ср, 02 Дек 2009 13:31
капец
имхо - затратка, а землю под комплексом может быть можно посчитать, если найти рядом участки...тогда все будет честно...
аналоги нельзя назвать аналогами, если тут такая разница в экологии, но эту разницу нужно чем-то подтвердить, и обосновать что выращивание скотины здесь неактуально или запрещено!
от доходника отказаться по причине указанной выше - экология и отсутствие нормальных возможностей по выращиванию дохода, обоснование - приложить то же что и для сравнительного...
капец
Everything is possible!
СИМа
Добавлено:
Ср, 02 Дек 2009 13:36
Филин Андрей писал(а):
капец
аналоги нельзя назвать аналогами, если тут такая разница в экологии, но эту разницу нужно чем-то подтвердить, и обосновать что выращивание скотины здесь неактуально или запрещено!
Да, Андрей в 300-х метрах от места где нельзя выращивать скотину живут люди и растут дети
Добавлено:
Ср, 02 Дек 2009 14:00
да я уже понял где это и о чем речь...грустно конечно(((((((((
Everything is possible!
ZET
Добавлено:
Ср, 02 Дек 2009 14:02
Филин Андрей
сто пудовая затратка.
СИМа
- аналоги примените для отображения тенденций рынка
- примените внешний и функциональный износы
- хоть и живут люди - Вы все равно делаете отчет с точки зрения разрешенности по нормативам - приводите данные статистики, приведите саниатрные нормы - вот и будет обоснование нисмотря на то что живут люди - им деваться некуда (в суд не подавали на отселение и тд)
СИМа
Добавлено:
Ср, 02 Дек 2009 14:05
Я то и хочу применить износы. Да как их по уму разложить по полочкам???
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Добавлено:
Ср, 02 Дек 2009 14:23
экономический износ наверное будет уместен через разницу в стоимости недвижки "под заводом" и вдалеке от него, хотя сложно наверное будет найти адекватные "аналоги" и точно определить в чем разница в цене (кроме экологии)
а функциональный - он там есть? я так понимаю свинарники, коровники, какие были, такие и рядом продаются, т.е. могут и в таком виде функционировать...
Everything is possible!
СИМа
Добавлено:
Ср, 02 Дек 2009 14:29
Андрей, а если выбить справку, подтверждающую причины падежа животных -ведь должно же было быть принято решение о закрытии комплекса, приказы там всякие, списания убытков и пр..., на санэпидем состояние какой это будет износ? Я думаю, что функциональный. Если там в сам деле что было, так это нельзя и под разборку даже считать (я так думаю ).
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
rudge
Добавлено:
Ср, 02 Дек 2009 14:45
Если реально есть док. подтверждающий "загрязнение" то проконсультируйтесь у спец фирм (кажется в Харькове есть) которые проводят "очистку" на предмет стоимости их работ. Собственно сумма этих затрат есть часть функц. износа. Они много берут однако. Ну а если реально нельзя очистить (справка) то РС = 0. Ет как в зоне Чернобыля. ДЕ ЮРЕ.
Если доков нет то - Запрос у собственника ОБЯЗАТЕЛЬНО, мол народ говорит.
Будет ответ примете решение учитывать или нет. Удачи.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
СИМа
Добавлено:
Ср, 02 Дек 2009 14:46
Спасибо
ZET
Добавлено:
Ср, 02 Дек 2009 14:52
Сима, смотрите:
Если нельзя в этом регионе разводить кроликов, то НЕИ для Вашего комплекса не будет соответсвовать проектному назначению. Т.е. определяете, что НЕИ - допустим проивзодственные цеха.
Далее функц износ - несоответствие потребительских свойств - надо считать затраты на приведение. Как Вы можете привести? Для производственных площадей надо то-то-то- - допустим можно посчитать по УПВС =стоимость воспроизводства АПК минус стоимость воспроизводства какого нибудь цеха (посмотрите что можно на этом месте сооружить). Эти затраты считать за вычетом физ износа.
Пример внешнего износа - влияние внешних факторов. Т.е. Строили свинарники в 1986 году для 100 заполняемости свиньями (т.е. проектная запо) Поголовье с тех времен по Украине изменилось (смотрите статистику). НСО2: величина економічного зносу розраховується на основі порівняння прогнозованої завантаженості об'єкта оцінки за умови найбільш ефективного використання з його проектною потужністю. Т.е. колво свиней до 1990 г/колво на дату оценки.
Еще можно не заморачиваться (если не хотите, не можете или не платят) и посчитать по единым нормам амортизации совокупный износ - это можно делать согласно разъяснений к методике.
Добавлено:
Ср, 02 Дек 2009 15:02
СИМа писал(а):
Андрей, а если выбить справку, подтверждающую причины падежа животных -ведь должно же было быть принято решение о закрытии комплекса, приказы там всякие, списания убытков и пр..., на санэпидем состояние какой это будет износ? Я думаю, что функциональный. Если там в сам деле что было, так это нельзя и под разборку даже считать (я так думаю ).
ну если по конкретному объекту дадут, то функциональный, а если о территории на которой находится объект (в принципе как оно и есть на самом деле) - то экономический, а если хорошо подумать то и тот и другой, сплюсовать наверное можно))))))))) нужно подумать
Everything is possible!
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Ср, 02 Дек 2009 15:46
Во всем этом смущает то, что комплекс был приватизирован и несколько раз перепродан. Исходя из якобы невозможности его функционирования по экологичскому фактору, получается что каждый из покупателей не мог расчитывать на возврат вложений как от его эксплуатации по назначению (или по собственному усмотрению), так и от последующей перепродажи. Даже кто-то умудрился взять его в залог. Наверное, это не простое совпадение и удача каждого предыдущего владельца (а последний так вообще молодец - такое в залог втюхал и надеюсь все свое майно уже подарил всем ближайщим родственникам).
По поводу справок - дело хорошее и нужное. Нужно еще взять справку в местной СЭС о том, какими видами деятельности нельзя заниматься при таком уровне загрязнения. Из оставшихся разумных выбрать тот, который даст наибольшую стоимость с учетом перепрофилирования под этот вид деятельности, если она, конечно не получится отрицательной.
Возможно, даже рассмотреть вариант мтроительства чего-то нового.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
ТД
Добавлено:
Ср, 02 Дек 2009 17:34
СИМа
при каждом горисполкоме (может быть и в районах или с/сов. сотрудник) есть комиссия по экологии, у них наверняка можно получить информацию, если она не с грифом С, ДСП и пр., очень настораживает приватизация при изложенных обстоятельствах
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме