Автор |
Сообщение |
Marina_M

|
Добавлено:
Вт, 03 Июл 2007 09:30 |
  |
Как всегда очень срочно. Прошу вашей помощи вот в каком вопросе.
Есть полуразрушенный дом жилой деревянный (крыши нет, перекрытия, пол присутствуют частично, разрушена печка и т.д.) Половина этого дома принадлежит господину Н. Во второй половине жила бабулька да умерла. Наследников нет. Земля приватизирована на имя г-на Н. Исполком ниче не знает про этот дом, в общем руки умыл.
Дабы обезопасить себя от притязаний (возможных притязаний) в будущем собственник второй половины хочет сделать оценку первой половины для того, чтобы, если когда-нибудь все-таки у кого-то появятся претензии, то шоб с него денюжку лишнюю не сбили. По ходу на территории двора уже идет стройка и домик будут сносить 100%, ну собственно он был нужен г-ну Н тока для земельки.
Как мне оценить эту 1/2? |
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов |
|
    |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Вт, 03 Июл 2007 10:25 |
  |
Мариночка писал(а): |
Исполком ниче не знает про этот дом, в общем руки умыл. |
Пусть тока господин Н че-то зделает с этим домиком, сразу и бумажки найдутся.
На сколько я знаком с законодательством, если у умершего не нарисуется наследников в течении 0,5 года, то майно как раз таки переходит в собственность местных советов.
По большому счету, гражданин Н и не имеет права ниче с ним (домиком) делать пока не пройдет этот срок и он каким-либо способом не вступит в право собственности на весь домик.
Если весь земельный участок приватизирован на господина Н, то речь должна идти только об улучшениях. Оценку делать исходя из принципа наиболее эффективного использования: жить мона-под жилье, низя-дрова. Если определено в натуре, то что определено, если нет-долю от всего.
Я бы.Ю наверное, делал так. |
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь |
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Вт, 03 Июл 2007 12:19 |
  |
я бы до истечения полугода со дня смерти бабульки никакой оценки бы не делала. а потом видно будет, кто вступит в права наследования.
Н не имеет права заказывать оценку бабулькиной половины, ибо он не владелец ее части, и у него нет письменного бабулькиного разрешения на проведение этой оценки |
|
|
  |
 |
Дворник

|
Добавлено:
Вт, 03 Июл 2007 15:28 |
  |
Стаття 335. Набуття права власності на безхазяйну річ
1. Безхазяйною є річ, яка не має власника або власник якоїневідомий.
2. Безхазяйні нерухомі речі беруться на облік органом, щоздійснює державну реєстрацію прав на нерухоме майно, за заявоюоргану місцевого самоврядування, на території якого вонирозміщені. Про взяття безхазяйної нерухомої речі на облік робитьсяоголошення у друкованих засобах масової інформації.
Після спливу одного року з дня взяття на облік безхазяйноїнерухомої речі вона за заявою органу, уповноваженого управлятимайном відповідної територіальної громади, може бути передана зарішенням суду у комунальну власність.
3. Безхазяйні рухомі речі можуть набуватися у власність занабувальною давністю, крім випадків, встановлених статтями 336,338, 341 і 343 цього Кодексу. |
_________________ Главное, не то где мы находимся, а то к чему стремимся |
|
  |
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Вт, 03 Июл 2007 15:32 |
  |
Дворник
вы чаво дома не могли обсудить? |
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь. |
|
     |
 |
Дворник

|
Добавлено:
Вт, 03 Июл 2007 15:46 |
  |
Это цитата из Цивильного кодекса..
А реально канитель с узаканиванием безхозного имущества может длиться очень долго. Раньше безхозом занималась налоговая милиция, под что у них имелась соответственная нормативная база, с принятием нового ЦК перложили все на органы мисцевого самоврядування, а не одного подзаконного акта нет, а вопросов много, и на практике я еще не слышал чтобы узаканивание бесхоза довели до конца.
Так что господин Н может и правильно делает. А то мало ли кто из 5 очередей наследников может вылезти за своими правами |
_________________ Главное, не то где мы находимся, а то к чему стремимся |
|
  |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Вт, 03 Июл 2007 16:24 |
  |
Trinichka писал(а): |
Дворник
вы чаво дома не могли обсудить? |
Дома - это ж междусобойчик получается, а так и общественность в курсе, вдруг такая же лажа у кого-то нарисуется. Тем более, вопрос же вынесен на всеобщее обсуждение. |
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь |
|
  |
 |
Marina_M

|
Добавлено:
Вт, 03 Июл 2007 18:03 |
  |
Гена, никто им не даст даже начать признавать ее безхазяйной - ты же знаешь нашу мафию. Все решат по суду. |
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов |
|
    |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Ср, 04 Июл 2007 07:22 |
  |
у меня была похожая стуация, надо было каку-то часть оценить, хозяина у нее не было, я посла их за определением суда .......месяца 4 назад.........до сих пор идут. |
_________________ а знаешь, всё ещё будет! |
|
   |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Ср, 04 Июл 2007 09:04 |
  |
SHE писал(а): |
у меня была похожая стуация, надо было каку-то часть оценить, хозяина у нее не было, я посла их за определением суда .......месяца 4 назад.........до сих пор идут. |
Ты просто сильно умная (и это правильно) оказалась, нашелся тот, кто не задавал лишних вопросов, а просто написал то, что нужно было и усе. |
|
  |
 |
Marina_M

|
Добавлено:
Ср, 04 Июл 2007 15:36 |
  |
Серый писал(а): |
Ты просто сильно умная (и это правильно) оказалась, нашелся тот, кто не задавал лишних вопросов, а просто написал то, что нужно было и усе. |
А я, значит, дура, если задаю такие вопросы.  |
|
    |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Ср, 04 Июл 2007 16:26 |
  |
А я, значит, дура, если задаю такие вопросы. |
Я такого не говорил. А доказательство от противного тут не катит.
Ответ у Вас в подписи к сообщениям находится.
Иногда лучше послать заказчика, чем, не дай Бог, потерять свое лицо. Тем более так культурно, как это сделала Юлечка: не послала, а потребовала нужный документ. Если он умный-то вернется с нормальным предложением, а нет-так и флаг ему. |
|
  |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Ср, 04 Июл 2007 16:35 |
  |
А я, значит, дура, если задаю такие вопросы.  |
я не понял, так что это я дурак?
если я ваще вопросов тут не задал, и не ответил
+1 Серому
 |
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов |
|
   |
 |
Marina_M

|
Добавлено:
Ср, 04 Июл 2007 17:49 |
  |
я просто не думаю, что это тот случай, когда
Иногда лучше послать заказчика, чем, не дай Бог, потерять свое лицо. Тем более так культурно, как это сделала Юлечка: не послала, а потребовала нужный документ. |
, поэтому и стараюсь, чтоб все красиво было. всекм спасибо. |
|
    |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Ср, 04 Июл 2007 19:05 |
  |
я просто не думаю, что это тот случай, когда Серый писал(а):Иногда лучше послать заказчика, чем, не дай Бог, потерять свое лицо. Тем более так культурно, как это сделала Юлечка: не послала, а потребовала нужный документ. |
Это исключительно Ваше решение, каждый оценивает свои риски, соотношение будуших последствий/текущих доходов (или наоборот) и т.д., а мое высказывание не касалось конкретного случая, а, скорее, высказывание в общем.
поэтому и стараюсь, чтоб все красиво было. |
Поддерживаю, сам так всегда стараюсь делать (правда, не всегда получается).
Мариночка, только без обид. Я ниче обидного сказать не хотел , чесное пионерское, пишу левой рукой, а правой держусь за красное .
Вообще, лучше жевать, чем говорить (пошел за "Орбитом"). |
|
  |
 |
Marina_M

|
Добавлено:
Чт, 05 Июл 2007 09:03 |
  |
Спроси, Серый, у кого хошь - Марина еще никада ни на кого не обиделась. Меня долго обижать придется, но если получится у кого - результат превзойдет ожидания. МИР, ДРУЖБА, ФЕСТИВАЛЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
З.Ы. Цитата из мультика: И де тя такого умного нашли?  |
|
    |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Чт, 05 Июл 2007 09:49 |
  |
Мариша ,я так поняла шо в твоем вопресе ВЕСЬ з.у приватезирован на гражданина Н? я правильно поняла? а вторая половина дома (бабушкина) не узаконена? так? |
|
   |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Чт, 05 Июл 2007 10:01 |
  |
З.Ы. Цитата из мультика: И де тя такого умного нашли? |
А шо за мультик? Вроде, детство более-менее нормальное было, а такого мультика не помню. Или это шото из нового? Так у меня киндеров нету, соответственно и мультики не особо (вермени нету). |
|
  |
 |
Marina_M

|
Добавлено:
Чт, 05 Июл 2007 12:48 |
  |
2Серый. Алеша Попович. Посмотри. |
|
    |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Чт, 05 Июл 2007 13:14 |
  |
2Серый. Алеша Попович. Посмотри. |
Эт про коня говорящего? Смотрел, но такого не помню. Надо будет пересмотреть. Спасибо |
|
  |
 |
Marina_M

|
Добавлено:
Чт, 05 Июл 2007 14:11 |
  |
моему сыну 4 года, могу сказать точно этот мультик я видела раз 50 (честно-честно), все остальные раз по 20 (самые интересные), ну и все остальное раз по 10 . Я знаю каждое слово, каждое движение в этих мультиках наизусть  |
|
    |
 |
Marina_M

|
Добавлено:
Чт, 05 Июл 2007 14:13 |
  |
А коронная фраза у него была из князя валдимира еще год назад
моей заказчице лет под 60 эта малолетка трехлетняя сказал "А ТЫ молод и доверчив". Тетка месяц вспоминала, смеялась и мне звонила сказать, надо же какой умный мальчик. Даже машинку ему ездюющую и играющую подарила. Заработал  |
|
    |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Чт, 05 Июл 2007 14:31 |
  |
моему сыну 4 года, могу сказать точно этот мультик я видела раз 50 (честно-честно), все остальные раз по 20 (самые интересные), ну и все остальное раз по 10 . Я знаю каждое слово, каждое движение в этих мультиках наизусть |
Вот, у Вас же есть с кем смотреть. Вот таккая же ситуация с моим сотрудником: песенки детские поет, фразочки из мультиков (у него девочка маленькая).
А у меня то футбол, то работа, то еще какая фигня подсунется.
А мальчик у Вас жжет  |
|
  |
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Чт, 05 Июл 2007 14:38 |
  |
А я когда - то всю " Матрицу " и " Хакеры " наизусть знала...  |
|
     |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Чт, 05 Июл 2007 14:41 |
  |
А я когда - то всю " Матрицу " и " Хакеры " наизусть знала... |
Тебе по профессии/призванию/умению положено  |
|
  |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Чт, 05 Июл 2007 14:42 |
  |
Вот бы фильмчик такой: "Оценить за 60 секунд". |
|
  |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Чт, 05 Июл 2007 14:43 |
  |
А я когда - то всю " Матрицу " и " Хакеры " наизусть знала...  |
это кто у тебя такой был?
сынуля-киборг? |
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов |
|
   |
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Чт, 05 Июл 2007 15:14 |
  |
Hard_Pragmatic я была маленькая и любознательная + в локалку меня подключили. Нужно было заучить много умных выражений и фраз, а то все вокруг такие умные, одна я - блондинка. |
|
     |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Чт, 05 Июл 2007 15:16 |
  |
|
   |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Чт, 05 Июл 2007 15:25 |
  |
Мы не флудим. Вот смотри: жила в половине дома старенькая бабушка, половина дома расположена на земельном участке. который приватизировал господин Н. Бабушка умерла, а полдома осталось, а там телевизор показывает кино. Вот эти полдома мы и оцениваем. Где тут флуд? |
|
  |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Чт, 05 Июл 2007 15:48 |
  |
Мариш, прости но ты мой пост "протупила"  |
|
   |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Пт, 06 Июл 2007 02:59 |
  |
интересная ситуёвина...
но как я понял из данных задачи:
...Половина этого дома принадлежит господину Н. Во второй половине жила бабулька да умерла. Наследников нет. Земля приватизирована на имя г-на Н. ... |
у нас господин Н. приХватизировал бабулькину землю, то ли до ее кончины, то ли после..неважно, но КАК?
или я неправильно понял???
я вообще понимаю КАК это может быть в нашей стране, но тогда и лезть туда не стОит, потому что изначально криминальное дело...самозахват...и разбирательство ...чего это он мол бабульку (пусть и без наследников, а значит и не бабульку вовсе, а государство) обидел...собака...
пошто боярыню обидел... пёс смердячий - так про фильмы вспомнилось  |
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible! |
|
    |
 |
Стася

|
Добавлено:
Пн, 26 Мар 2012 13:50 |
  |
Marina_M писал(а): |
Как мне оценить эту 1/2? |
здравствуйте! а кто занет как оценить полдома? жилой дом на 2 хозяина. я с таким раньше не сталкивалась...
делать оценку всего дома,а потом по квадратуре высчитать? |
|
|
  |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Пн, 26 Мар 2012 15:31 |
  |
а в Луганске что не продают половины домов?
ищите по объявлениям в газете, там всегда пишут "продам дом", "продам часть дома" |
|
    |
 |
Стася

|
Добавлено:
Пн, 26 Мар 2012 16:21 |
  |
то есть по обыкновенному сравнительному подходу? а оценивать весь дом и высчитывать по квадратуре это точно неправильно? |
|
|
  |
 |
levsha
|
Добавлено:
Пн, 26 Мар 2012 17:41 |
  |
то есть по обыкновенному сравнительному подходу? - Да
а оценивать весь дом и высчитывать по квадратуре это точно неправильно? - Да (у каждой половинки дома может быть разное тех. состояние, наличие коммуникаций и прочее)
А по стоимости цена "части дома" зачастую отличается от цена "целого дома"
Так что лучше подобрать аналоги по продажам "части дома" |
|
|
  |
 |
Стася

|
Добавлено:
Пн, 26 Мар 2012 18:08 |
  |
ваша правда. спасибо за совет! |
|
|
  |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Вт, 27 Мар 2012 09:50 |
  |
на что есть документы по площади дома то и оцениваете...если это по документам ЦЕЛЫЙ дом- то целый, если 1/2- то 1/2.
Оценка проводится по документам ,а не по кол-ву хозяев. |
|
   |
 |
Стася

|
Добавлено:
Вт, 27 Мар 2012 10:51 |
  |
дом на 2 хозяина, у одного из них 63/100 сосбственности по документам,техпаспорт составлен на весь дом. и хозяин,у кот. 63/100 решил продать свою часть. я спрашивала вашего совета: оценивать надо 63/100,или целый дом,а в конце по квадратуре вычленить эти 63/100...спасибо
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
дом целый,жилой,и документы на целый,но право собственности на эти 63/100 |
|
|
  |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Вт, 27 Мар 2012 11:09 |
  |
как это документы на целый, но право собст-ти на 63\100 ?
пусть сделает к этому праву соб-ти вам тех. паспорт на свои 63\100, где будет указано что в эти 63\100 входит (!) и цените как отдельную часть...если опять таки у него есть право соб-ти...Если нет..то вы цените ВСЕ ,а он пусть сам как хочет свою долю выделяет, вы выделять долю не можете. |
|
   |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Вт, 27 Мар 2012 11:17 |
  |
так это Вам в другую тему - про часть квартиры (по аналогии прмените к своему дому)
ну и совет на будущее - задавайте четче вопрос, разве нельзя было сразу так написать?
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
SHE
Юль, ты не поняла, это типа как если б мы с тобой поженились (отак я себе польстил...), но по брачному контракту у тебя 37/100 всей собственности, а у меня 63/100. Но дом то целый, а право собственности у нас с тобой частичное... о как. |
|
    |
 |
Dob
|
Добавлено:
Вт, 27 Мар 2012 11:25 |
  |
как это документы на целый, но право собст-ти на 63\100 ?
пусть сделает к этому праву соб-ти вам тех. паспорт на свои 63\100, где будет указано что в эти 63\100 входит (!) и цените как отдельную часть...если опять таки у него есть право соб-ти...Если нет..то вы цените ВСЕ ,а он пусть сам как хочет свою долю выделяет, вы выделять долю не можете. |
Я думаю закажчик ето делать небудет, зачем ему лишние затраты если он его продает. Тем более нотариус у него новый техпаспорт требовань на 63/100 точно небудет.
Как по мне есть два варианта один посмотреть в техпаспорте где его доля по номерам обычно такие дома делят неофициально поквартирам, тоесть в техпаспорте указано кв 1, кв2 а в право собствености уже указывают часть. Соответствено сравнить площать которая пренадлижыт закажчику с общей площадью соответствует ли она 63/100. Если так тогда ценить как часть дома .
ЗЫ: В БТИ должнык указывать номера помещений которые отчуждаются.
Вариант 2: Пощитать весь дом и выделить оттуда 63/100. |
|
|
  |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Вт, 27 Мар 2012 11:41 |
  |
Филин Андрей писал(а): |
так это Вам в другую тему - про часть квартиры (по аналогии прмените к своему дому)
ну и совет на будущее - задавайте четче вопрос, разве нельзя было сразу так написать?
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
SHE
Юль, ты не поняла, это типа как если б мы с тобой поженились (отак я себе польстил...), но по брачному контракту у тебя 37/100 всей собственности, а у меня 63/100. Но дом то целый, а право собственности у нас с тобой частичное... о как. |
Андрюха, я такой вариант как предложил тоже "думала"...в плане долей... потому и написала, что выделять сам долю внатуре чел. не может...
Если дом поделен на квартиры, то хорошо ,если номера помещений указаны в св-ве тоже хорошо, НО если есть просто Св-во, где указано два соб-ка и две доли, то плохо, повторюсь, мы сами внатуре выделять не можем, просто поделить по площади тоже....потому надо видеть документы... |
|
   |
 |
Стася

|
Добавлено:
Вт, 27 Мар 2012 11:42 |
  |
Dob писал(а): |
Я думаю закажчик ето делать небудет, зачем ему лишние затраты если он его продает. Тем более нотариус у него новый техпаспорт требовань на 63/100 точно небудет. |
100 %! |
|
|
  |
 |
Dob
|
Добавлено:
Вт, 27 Мар 2012 11:47 |
  |
НО если есть просто Св-во, где указано два соб-ка и две доли, то плохо, повторюсь, мы сами внатуре выделять не можем, просто поделить по площади тоже....потому надо видеть документы... |
Извините но немного непонимаю ВАС, если пришол человек и хочет оценить 63/100 части дома, то чтоб произвести оценку Вам нужен техпаспорт где конкретно указана площадь 63/100 дома?? |
|
|
  |
 |
Стася

|
Добавлено:
Вт, 27 Мар 2012 11:47 |
  |
извините,если где-то нечетко выразилась и ввела вас в заблуждение.можно еще раз попробовать?: право собственности на 63/100, дом поделен на квартиры иномера помещений в техраспорте тоже указаны,получается,что надо ценить как просто полдома? |
|
|
  |
 |
Dob
|
Добавлено:
Вт, 27 Мар 2012 11:49 |
  |
Стася писал(а): |
извините,если где-то нечетко выразилась и ввела вас в заблуждение.можно еще раз попробовать?: право собственности на 63/100, дом поделен на квартиры иномера помещений в техраспорте тоже указаны,получается,что надо ценить как просто полдома? |
я думаю да |
|
|
  |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Вт, 27 Мар 2012 11:53 |
  |
SHE писал(а):
НО если есть просто Св-во, где указано два соб-ка и две доли, то плохо, повторюсь, мы сами внатуре выделять не можем, просто поделить по площади тоже....потому надо видеть документы...
Извините но немного непонимаю ВАС, если пришол человек и хочет оценить 63/100 части дома, то чтоб произвести оценку Вам нужен техпаспорт где конкретно указана площадь 63/100 дома?? |
Все зависот от того, выделены ли эти 63/100 в натуре или нет. Если выделены, то паспорт должен быть именно на долю с укажанием именно помещений, приходящихся на эту долю. Если не выделены и фактически каждый из собственников может пользоваться любым помещением (в нормативах это называется спільна сумісна власність) то естественно паспорт этот будет общим на весь дом/квартиру и т.д. т.к. четкой собственности у владельца нет, а есть только долевая.
Как вариант, нужно искать продажи именно долей, ибо наличие второго собственника-соседа влияет на стоимость, и явно не в высшую сторону. Или вносить корректировку (а для этого нужно все равно сопоставить стоимости без ограничений со стоимостью с ограничениями).
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
право собственности на 63/100, дом поделен на квартиры иномера помещений в техраспорте тоже указаны,получается,что надо ценить как просто полдома? |
В таком случае Вас больше должно интересовать не пропорциональное выделение, а площадное и конкретное его расположение в доме и свойства для того чтобы внески корректировки: ориентация, освещенность и т.д. и т.п.
Но аналоги таки я бы брал именно продажи частей дома (если конечно есть). |
|
  |
 |
Стася

|
Добавлено:
Вт, 27 Мар 2012 12:01 |
  |
Но аналоги таки я бы брал именно продажи частей дома (если конечно есть). |
в том то и дело,что нет ((( |
|
|
  |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Вт, 27 Мар 2012 12:36 |
  |
а как вы планируете оценить 63\100 без тех. паспорта где указано, что именно входит в эти 63\100? расскажите....
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
извините,если где-то нечетко выразилась и ввела вас в заблуждение.можно еще раз попробовать?:
право собственности на 63/100, дом поделен на квартиры и номера помещений в техраспорте тоже указаны,получается,что надо ценить как просто полдома? |
63\100 это квартира № какой? это дом с з.у или это квартиры на земле, в виде одноэтажного здания с разными входами и квартирами?
ЧТО ЕСТЬ ОБЪЕКТ ОЦЕНКИ? дайте скрин св-ва...я уже нервничаю...
Серый, я им уже сколько глаголю про выделение внатуре- никто не слышит... |
|
   |
 |
Dob
|
Добавлено:
Вт, 27 Мар 2012 13:01 |
  |
Серый, я им уже сколько глаголю про выделение внатуре- никто не слышит... |
Да какая натура, блин. Вопрос не втом что будет влиять на стоииость дома, квартиры сарая и какие коректировки принимать.... А втом как оценить лутше ценить обэкт имея то-то и то-то.
Понятно что лутше когда отдельно выделеная часть но есть маса обектов где они невыделены и ето никому ненужно есть дом на две части где два отделдьных входа (но подокументам владелцы владеют не площадью а частями) но продаются как часть дома , квартиры и оценивать нужно частку.
Да Серый прав деюре они все в общей власности, де факто каждый знает где кого часть.
В чем проблема у человека есть площа есть часть, зачем отдельный техпаспорт. |
|
|
  |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Вт, 27 Мар 2012 13:06 |
  |
то что знают собственники эт оих дело, вы слова их к отчету не пришьете...владение ими той или иной площдью должно быть подтверждено документально, помимо того что это доля, должно быть указано что входит в эту долю- если вы это хотите продать...там есть отдельный вход? туалет? душ? или все общее, что вы будете оценивать?
либо вы оценивает всё- пишите цену за всё, а так же в том чиле 63\100- стоит столько то... |
|
   |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Вт, 27 Мар 2012 13:23 |
  |
Да какая натура, блин. Вопрос не втом что будет влиять на стоииость дома, квартиры сарая и какие коректировки принимать.... А втом как оценить лутше ценить обэкт имея то-то и то-то.
Понятно что лутше когда отдельно выделеная часть но есть маса обектов где они невыделены и ето никому ненужно есть дом на две части где два отделдьных входа (но подокументам владелцы владеют не площадью а частями) но продаются как часть дома , квартиры и оценивать нужно частку.
Да Серый прав деюре они все в общей власности, де факто каждый знает где кого часть.
В чем проблема у человека есть площа есть часть, зачем отдельный техпаспорт. |
Вы не правы, кто что знает и мирно живет - это дело текущего момента и хороших отношений. Завтра люди поругаются и хорошим отношениям и мирной жизни конец. Одно дело когда доля выделена в натуре (фатически ты свбодно можешь перемещаться в рамках своей доли), и совсем другое дело, когда доля не выделена (фактически ты пропорционально доле владеешь частью в каждом помещении и имеешь право свободного доступа в любое из помещений). |
|
  |
 |
Dob
|
Добавлено:
Вт, 27 Мар 2012 13:25 |
  |
Вы не правы, кто что знает и мирно живет - это дело текущего момента и хороших отношений. Завтра люди поругаются и хорошим отношениям и мирной жизни конец. Одно дело когда доля выделена в натуре (фатически ты свбодно можешь перемещаться в рамках своей доли), и совсем другое дело, когда доля не выделена (фактически ты пропорционально доле владеешь частью в каждом помещении и имеешь право свободного доступа в любое из помещений). |
Тоесть вы хотите сказать что если часть невыделеная внатуру оценщик ее неможет оценить. |
|
|
  |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Вт, 27 Мар 2012 13:28 |
  |
нет. можно указать ее ст-ть как я писала выше.справочно |
|
   |
 |
Dob
|
Добавлено:
Вт, 27 Мар 2012 13:29 |
  |
Так все правильно ето все будет влиять на конечный результат, соседи, входы выходы.... Но проблема втом что уважаемая как мне показалось может ошыбаюсь, говорит что нельзяа оценить часть если она невыделеная внатуру.
Сколько она будет стоять ето другой вопрос ичто на нее будет влиять.
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
нет. можно указать ее ст-ть как я писала выше.справочно |
Скажыте пожалуйста у вас есть дом 100 кв. цена токого 100000 ВЦЕЛОМ. У ВАС у владениэ 63/100. Части невыделены, свою часть сможете продать за 63000????? |
|
|
  |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Вт, 27 Мар 2012 13:42 |
  |
я ж вам написала...вы можете оценить все и справочн оуказать что 63\100 будут стоить 63 000...другой вопрос купят ли их за эти деньги и ты.ды. т.е теоретически вы може еуказать ст-ть этой доли, но объект оценки будет весь дом в целом. |
|
   |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Вт, 27 Мар 2012 14:45 |
  |
Тоесть вы хотите сказать что если часть невыделеная внатуру оценщик ее неможет оценить. |
Может, конечно, но без привязки к конкретным помещениям дома/квартиры и т.д.
Как пакет акций/доля в уставном капитале: владелец доли владеет во всех активах и обязательствах указанную долю, но без конкретного деления этот станок одного собственника, этот другого, этот долг ты покрываешь, этот я и т.д. |
|
  |
 |
Dob
|
Добавлено:
Вт, 27 Мар 2012 15:06 |
  |
Как пакет акций/доля в уставном капитале: владелец доли владеет во всех активах и обязательствах указанную долю, но без конкретного деления этот станок одного собственника, этот другого, этот долг ты покрываешь, этот я и т.д. |
При оценки пакета/доли большую роль будет играть часть которая пренадлежыт владелцу. Тобиш я думаю Вы прекрасно знаете что две одинаковые акции в разных пакетах могут иметь разную стоимость. Так и при оценки домовладения стоимость 1 кв.м. вцелом, неможет быть равна 1 кв.м если ето части. |
|
|
  |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Вт, 27 Мар 2012 16:05 |
  |
 |
|
   |
 |
Стася

|
Добавлено:
Вт, 27 Мар 2012 19:56 |
  |
|
  |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Вт, 27 Мар 2012 20:41 |
  |
Ну если сходить из плана, то четко выделена группа помещений 1 и группа помещений 2, т.е. площади за каждым собственником таки выделены в натуре.
Поэтому, как по мне, то правильнее оценивать исходя из площади, а не доли. В данном случае говорить о доле все равно, что говорить, например, трехкомнатная квартира общей площадью 57,5 м.кв. составляет 1/100 общей площади девятиэтажного дома...
Есть конкретная привязка к площадям исходя из этого и плясать с бубном исходя из потребительских свойств конкретных метров. |
|
  |
 |
Стася

|
Добавлено:
Вт, 27 Мар 2012 20:59 |
  |
Серый
да я тоже уже так подумала,что может быть привязаться к квадратуре |
|
|
  |
 |
Katrin

|
Добавлено:
Вт, 27 Мар 2012 22:38 |
  |
и цените как отдельную часть...если опять таки у него есть право соб-ти...Если нет..то вы цените ВСЕ ,а он пусть сам как хочет свою долю выделяет, вы выделять долю не можете. |
Пока читала тему, возник вопрос. Если СОД проводит оценку части дома, как в данном случае, или для выделения стоимости части дома через суд, обязан ли он (СОД) быть включен в реестр СОДов "для целей налогообложения"? |
|
|
    |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Ср, 28 Мар 2012 06:54 |
  |
Ну если сходить из плана, то четко выделена группа помещений 1 и группа помещений 2, т.е. площади за каждым собственником таки выделены в натуре.
Поэтому, как по мне, то правильнее оценивать исходя из площади, а не доли. В данном случае говорить о доле все равно, что говорить, например, трехкомнатная квартира общей площадью 57,5 м.кв. составляет 1/100 общей площади девятиэтажного дома...
Есть конкретная привязка к площадям исходя из этого и плясать с бубном исходя из потребительских свойств конкретных метров. |
согласна. хороший планчик. делайте, как Серый глаголит. когда будите подшивать тех.аспорт к отчету- выделите в нем то, что ценили.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Katrin писал(а): |
и цените как отдельную часть...если опять таки у него есть право соб-ти...Если нет..то вы цените ВСЕ ,а он пусть сам как хочет свою долю выделяет, вы выделять долю не можете. |
Пока читала тему, возник вопрос. Если СОД проводит оценку части дома, как в данном случае, или для выделения стоимости части дома через суд, обязан ли он (СОД) быть включен в реестр СОДов "для целей налогообложения"? |
думаю нет, суд не налогооблагает...хотя там ошлину какяую-то платят при подаче иска, только вот связана ли она с отчетом, увы не знаю. |
|
   |
 |
Katrin

|
Добавлено:
Ср, 28 Мар 2012 20:45 |
  |
А если прикинуть будуще отчета. Отчет заказывается с целью выделения через суд или полюбовно части дома в стоимостном, денежном выражении. В итоге эта часть должна будет оформлена у нотариуса, а значит и оплачен налог. Для этого клиент понесет нотариусу решение суда и отчет об оценке. А значит и оценщик изначально должен иметь документ «оценка для налогообложения». То ли не заморачиваться с будущим отчета? |
|
|
    |
 |
Стася

|
Добавлено:
Ср, 28 Мар 2012 21:28 |
  |
у нас нотариусы ,если не написано в цели оценки : "для налогообложения", не принимают такие отчеты |
|
|
  |
 |
Katrin

|
Добавлено:
Ср, 28 Мар 2012 21:39 |
  |
у нас нотариусы ,если не написано в цели оценки : "для налогообложения", не принимают такие отчеты |
Выходит, что суд посчитает стоимость части дома в денежном выражении на основании одного отчета. А чтобы нотариально оформить нужен другой отчет? |
|
|
    |
 |
Стася

|
Добавлено:
Ср, 28 Мар 2012 22:26 |
  |
не знаю как будет суд считать, но нотариусам надо в цели оценки писать для налообложения. если в отчете прописать цель : для налообложения и для расчета размера госпошлины для уплаты в бюджет ( или что-то вроде того),то можно обойтись и одним отчетом |
|
|
  |
 |
КовАл
Завсегдатай
|
Добавлено:
Чт, 29 Мар 2012 09:24 |
  |
Мало того, для нотариуса вид стоимости должен быть: оценочная, а это врядли вяжется с рыночной для суда. |
|
|
   |
 |
Katrin

|
Добавлено:
Чт, 29 Мар 2012 17:31 |
  |
Вот и ответ. Таки нужны 2 отчета.  |
|
|
    |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Чт, 29 Мар 2012 21:53 |
  |
так...вы чег ов дебри лезете? у вас на сегодня заказ для чего? для раздела в суд? вот и делает то шо заказали...а вот когда разделят, суд пройдет, надо ли будет идти к нотариусу- вот тогда будите решать следющую задачу... |
|
   |
 |
Стася

|
Добавлено:
Чт, 29 Мар 2012 22:37 |
  |
SHE
это Katrin предположила и развила предположительное будущее отчета |
|
|
  |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Чт, 29 Мар 2012 22:49 |
  |
аааааааааа.... |
|
   |
 |
Katrin

|
Добавлено:
Пт, 30 Мар 2012 01:50 |
  |
так...вы чег ов дебри лезете? у вас на сегодня заказ для чего? для раздела в суд? вот и делает то шо заказали... |
Вопрос как раз о настоящем времени. Может ли на данный момент делать оценку для суда СОД, не входящий в реестр СОДов "для целей налогообложения"? |
|
|
    |
 |
Стася

|
Добавлено:
Пт, 30 Мар 2012 15:00 |
  |
кстати о реестре СОД (может и не в эту тему,но просто к слову). В перечне направлениях специализаций в реестре появилась цифра 3. "Оцінка земельних ділянок. Згідно п.1 Наказу ФДМУ від 06.04.04 N 692 діє у межах напряму 1.1 " Оцінка нерухомих речей (нерухомого майна, нерухомості), у тому числі експертна грошова оцінка земельних ділянок" . это так и было раньше или какое-то нововведение? |
|
|
  |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Пт, 30 Мар 2012 15:05 |
  |
Katrin писал(а): |
так...вы чег ов дебри лезете? у вас на сегодня заказ для чего? для раздела в суд? вот и делает то шо заказали... |
Вопрос как раз о настоящем времени. Может ли на данный момент делать оценку для суда СОД, не входящий в реестр СОДов "для целей налогообложения"? |
может...а почему нет? в суде нет налогообложения..там приняттие решений... |
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пт, 30 Мар 2012 15:47 |
  |
кстати о реестре СОД (может и не в эту тему,но просто к слову). В перечне направлениях специализаций в реестре появилась цифра 3. "Оцінка земельних ділянок. Згідно п.1 Наказу ФДМУ від 06.04.04 N 692 діє у межах напряму 1.1 " Оцінка нерухомих речей (нерухомого майна, нерухомості), у тому числі експертна грошова оцінка земельних ділянок" . это так и было раньше или какое-то нововведение? |
Это так и раньше было. |
|
|
  |
 |
Стася

|
Добавлено:
Пт, 30 Мар 2012 15:56 |
  |
оооо...я отстала от жизни  |
|
|
  |
 |
Стася

|
Добавлено:
Пт, 30 Мар 2012 20:11 |
  |
zanoza
можно у вас спросить,что эта специализация означает? в специализации 1,1 я могу выделять стоимрсть ЗУ только при наличиии у меня в сертификате цифры 3? объясните,пожалуйста,если не тяжело
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
отдельно ЗУ без лицензии мы не делаем, стоимость ЗУ учитывали и раньше согласно специализации 1,1, а что дает №3,я уже запуталась окончательно  |
|
|
  |
 |
Сергей_К

|
Добавлено:
Пт, 30 Мар 2012 20:37 |
  |
отдельно ЗУ без лицензии мы не делаем, стоимость ЗУ учитывали и раньше согласно специализации 1,1, а что дает №3,я уже запуталась окончательно |
Стася, о какой специализации (направлении) №3 Вы говорите? Каким нормативным актом (на текущий момент) предусмотрена специализация №3? |
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе. |
|
   |
 |
Стася

|
Добавлено:
Пт, 30 Мар 2012 20:58 |
  |
"3. Оцінка земельних ділянок. Згідно п.1 Наказу ФДМУ від 06.04.04 N 692 діє у межах напряму 1.1 " Оцінка нерухомих речей (нерухомого майна, нерухомості), у тому числі експертна грошова оцінка земельних ділянок"
скопировала дословно с сайта ФГИУ из перечня напрямків спеціалізацій
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Сергей_К писал(а): |
Стася, о какой специализации (направлении) №3 Вы говорите? Каким нормативным актом (на текущий момент) предусмотрена специализация №3? |
|
|
|
  |
 |
Сергей_К

|
Добавлено:
Пт, 30 Мар 2012 22:15 |
  |
Стася, направление 3 "Оцінка земельних ділянок" действовало до 2004 г. и было аннулировано Наказом ФДМУ №375 от 27.02.2004 |
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
|
   |
 |
Стася

|
Добавлено:
Пт, 30 Мар 2012 23:00 |
  |
Сергей_К
спасибо!
Добавлено спустя 35 секунд:
зачем фонд тогда еще продолжает писать это направление... |
|
|
  |
 |
Сергей_К

|
Добавлено:
Вс, 01 Апр 2012 13:46 |
  |
зачем фонд тогда еще продолжает писать это направление... |
Стася, где (в каких номативных актах) Фонд продолжает писать это направление?????????????? |
|
   |
 |
Стася

|
Добавлено:
Вс, 01 Апр 2012 13:50 |
  |
не в нормативных актах, а на сайте фонда, а именно в реестре СОД внизу в расшифровках направлений специализаций. |
|
|
  |
 |
|