Автор |
Сообщение |
Lexa
|
Добавлено:
Ср, 09 Янв 2008 10:06 |
  |
Коллеги возникла такая ситуация. На фирме практикуются договора между руководствм и стажерами о том, что по получению сертификата,, тот становиться СОБСТВЕННОСТЬЮ фирмы сроком до трех лет. Эта же участь постигла и меня.Подписала договор до курсов (иначе не было обучения), теперь когда экзамен сдан и свидетельство в Фонде, каждый день начинается с вопроса - ГДЕ и КОГДА. Причем если я разрываю срок и забираю свидетельство раньше трех лет, то должна компенсировать затраты - 6000 грн. (цифра берется по настроению директора).
У кого то была такая ситуация? |
|
|
  |
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Ср, 09 Янв 2008 10:22 |
  |
Я слышала про такое. Даже сейчас у меня работает девочка которая училась и работала на фирме по такой схеме. Ушла с фирмы раньше оговоренного срока и оплатила неустойку. |
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь. |
|
     |
 |
СИМа
|
Добавлено:
Ср, 09 Янв 2008 10:54 |
  |
Все правильно. Вы должны отработать вложенные в Вас деньги и вы , как оценщик, это должны понимать. Это как кредит: не хочешь -не бри, покупай за свои, нет возможности - плати за пользование чужими деньгами. Надо было взвешивать "за" и "против" до подписания соглашения. 6000 грн- это еще по-божески. Сколько заплачено за обучение, командировки, экзамен, стажировку, на обретение Вами опыта, в конце коннцов- организация рабочего офисного места, наработанная база и прочая информация? Или только себе любимым должно быть комфортно? Вот я и говорю, очень отравляет человеческий фактор. А Вы, Lexa, поставьте себя на место вашего директора. Вам это понравится? Готовы ли Вы обучать всех желающих без компенсации затрат - просто потому, что хочет пришедший к Вам пипл за Ваш счет стать на ноги?  |
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему. |
|
  |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Ср, 09 Янв 2008 11:08 |
  |
СИМа +1
тем более Вы подписали Договор |
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов |
|
   |
 |
Olenka
Оценщик
|
Добавлено:
Ср, 09 Янв 2008 11:24 |
  |
Ну да , какие могут быть вопросы при подписанном договоре?
да чем плохо - Вы же не бесплатно работать планируете, начинающему оценщику по-моему лучше под крылом быть, чем самому париться с офисом да клиентами
Хотя - это только мое мнение |
|
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Ср, 09 Янв 2008 11:38 |
  |
Lexa, бачили очі що купували.
если вы после подписания договора его разорвете и уйдете, не выплатив компенсацию - это будет, мягко говоря, некрасиво.
кроме того, ваша репутация на местном рынке оценочных услуг не будет стоить и копейки. мне так кажется. |
|
|
  |
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Ср, 09 Янв 2008 12:18 |
  |
А меня возмущает другая ситуация, в которую некогда попала лично.
Предприятие садит тебя на минимальную зарплату, отбирает у тебя твой сертификат (полученый никак не за счет фирмы, а своими трудами задолго до трудоустройста) - якобы в сейфе фирмы ему лучше лежать чем у тебя под кроватью, а за сделаные работы не зависимо от их обьема и стоимости выплачитает премию в размере 100 грн. |
|
     |
 |
Lexa
|
Добавлено:
Ср, 09 Янв 2008 12:26 |
  |
За оплату обучения я говорила с директором сразу. Что он будет вычитать с моей з.п. ежемесячно, ответ был "Ты давно уже все отработала". За 3,5 года. |
|
|
  |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Ср, 09 Янв 2008 12:30 |
  |
я сам уговаривал на такую схему своего бывшего директора (не для себя, а по отношению к иным сотрудникам), а то он полгорода наплодил оценщиков - теперь никто даже спасибо не скажет, на НГ или ДР никто не поздравляет, хотя некоторые открыли свои фирмы и живут не плачут...
только вот он себе на вооружение не взял эту схемку, сказал, мол, "уйдет и так человек и ничего не заплатит"...
всем +1
Вы, Lexa, должны понимать ситуацию и 6000 грн это копейки по сравнению с тем что действительно ожидает от Вас директор инвестируя в Ваше образование и сертификат, представте что Вы ушли, и посчитайте сколько нужно времени чтобы на фирме опять "появился" сертификат, а посчитать потери (если одно из направлений работы фирмы было прописано тольок в Вашем сертификате) вообще нереально...это могут быть десятки тыщ ... |
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible! |
|
    |
 |
Matilda

|
Добавлено:
Ср, 09 Янв 2008 12:52 |
  |
прям оценочное рабство какое-то  |
|
|
  |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Ср, 09 Янв 2008 12:59 |
  |
Matilda писал(а): |
прям оценочное рабство какое-то  |
Не рабство, а осознанная необходимость!  |
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов |
|
   |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Ср, 09 Янв 2008 13:02 |
  |
Филин Андрей писал(а): |
- теперь никто даже спасибо не скажет, на НГ или ДР никто не поздравляет, хотя некоторые открыли свои фирмы и живут не плачут...
|
Эхе-хе как я его понимаю,
а всё моя доброта человеческая и мягкость ну и другие прекрасные черты моего великого Я!
 |
|
   |
 |
Olenka
Оценщик
|
Добавлено:
Ср, 09 Янв 2008 13:05 |
  |
Хард, как обычно, прав
Поэтому - внимательно читам, анализируем, разрабатываем стратегический план - и после этого подписываем договора
А Вы Lexa попробуйте решить вопрос по-любовно, я думаю, получится  |
|
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Ср, 09 Янв 2008 13:30 |
  |
Цитата: |
А меня возмущает другая ситуация, в которую некогда попала лично. |
ну у Lexa другая ситуация, как я понимаю... насильно никто не заставлял.
в конце концов, можно было одолжить денег на обучение - но ведь своими деньгами рисковать не захотелось, наверное. |
|
|
  |
 |
Lexa
|
Добавлено:
Ср, 09 Янв 2008 13:39 |
  |
Самое смешное что в точно таком же положении, еще один сотрдуник который обучился ЗА СВОЙ счет... так что....сложно сказать.
А вообще я вижу - "больная" тема.
Спасибо за мнения. |
|
|
  |
 |
СИМа
|
Добавлено:
Ср, 09 Янв 2008 14:57 |
  |
Зацепила эта тема. А на счет сертифицированного оценщика у которого забирают сертификат:
1. При устройстве на работу(на собеседовании) необходимо применять (частично) технологии НЛП, т. е. владеть хотя бы минимальным понятием психологии. Есть понятие подстройки сверху, снизу, с боку. Это не то, о чем некоторые могут подумать Если Вы подстраиваетесь снизу, такая Вам и цена будет(минимальная), сверху(Вас не возьмут), а с боку,т.е. условно на равных будут с вами разговаривать и искать точки соприкосновения.
2. На предприятии должны быть должностные инструкции Оценщика, с которыми Вам желательно ознакомиться, узнать свои права и обязанности( хотя бы в общих чертах- чтобы потом не оказалось, что в Вашу мин.з/пл еще забита и влажная уборка офиса, привлечение клиентов и пр...).У некоторых работодателей отношение к наемным работникам как к рабам- оно и не удивительно- из грязи в князи часто случается, сразу возникает мания величия.
3. Если есть возможность, склонить работодателя к заключению контракта, в котором оговорить условия передачи и возврата квалификационного свидетельства.
Главное, в процессе трудоустройства, не говорите на все рабским шепотом да-да-да потупив глаза, а потом не возмущайтесь громко,что мало платят. Как Вы себя позиционировали, так и получаете.
Я понимаю, что некоторые, прочитав это начнут на меня катить бочку.
Но я это говорю с точки зрения работодателя, которому приятно общаться с самодостаточными профессионалами ( не только в оценочной деятельности), а не с лебезящими, пытающимися угодить...- что в конечном итоге всегда приводит к краху и бизнеса и отношений.. |
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему. |
|
  |
 |
Lexa
|
Добавлено:
Ср, 09 Янв 2008 15:06 |
  |
Хорошо, тогда логично было бы повышения з.п. при получении сертификата. Не так ли. Или какой тогда смысл для самого оценщика оставаться на прежнем месте, когда что стажер делает по проще и берет объемом, и в итоге один к одному. |
|
|
  |
 |
СИМа
|
Добавлено:
Ср, 09 Янв 2008 15:08 |
  |
Да, у нас есть два золотых правила:
1. Сказать, что я ухожу можно 2 раза. Первый раз собеседование и решение проблемы (если такова имеется), второй раз- НАВСЕГДА, катергоически. Возвращение блудного сына не предусмотрено, исключений не было. Хотя были очень хорошие работники, но это хорошая наука для работающих. Текучки практически нет, отдача в работе полная, склок в коллективе нет.
2. ( Среди руководящего состава предприятия) Если сотрудник начинает ДИКТОВАТЬ условия, считать себя незаменимым- ищем замену. Это все из горького опыта. В 96гг аудиторская фирма, получали доки на залетного чела, нас хватило на 2 года танцевать по его дудку. Хотя было и очень прибыльно, но плюнули на все и закрыли фирму, т.к. соучредителем была та мадам. С тех пор все доки только на себя и своих проверенных людей. |
|
  |
 |
СИМа
|
Добавлено:
Ср, 09 Янв 2008 15:12 |
  |
Lexa, не поняла, что Вы имеете в виду. Изъяснитесь четко, пожалуйста. |
|
  |
 |
Lexa
|
Добавлено:
Ср, 09 Янв 2008 15:23 |
  |
К теме об отработке. Никто не против работать на благо фирмы и 5 лет, но по моему з.п. стажера должна отличаться от з.п. оценщика. |
|
|
  |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Ср, 09 Янв 2008 15:31 |
  |
Такой как тут идет разговор работодателя и наемного работника это разговор глухого и немого (не в обиду обоим)  |
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Ср, 09 Янв 2008 15:39 |
  |
Цитата: |
но по моему з.п. стажера должна отличаться от з.п. оценщика. |
- с получением корочки у вас автоматически изменился набор знаний и навыков? вы начали ставить подпись под отчетами? на вас открыли СОД? |
|
|
  |
 |
Lexa
|
Добавлено:
Ср, 09 Янв 2008 15:46 |
  |
Подпись под своими отчетами и отчетами стажеров. + работы в новом регионе. |
|
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Ср, 09 Янв 2008 15:48 |
  |
тогда можно требовать прибавки к з\п |
|
|
  |
 |
СИМа
|
Добавлено:
Ср, 09 Янв 2008 16:12 |
  |
ХАРД, ,УВЫ. Это и есть борьба антогонизмов . Мы ведь выбрали капиталистический путь развития, всеми захаяный социализм с его лозунгами , где все люди братья и где от каждого по способностям - каждому по потребностям канул в лету. Так что приходится мириться с философией капитализма.
А на счет повышения - идите и разговаривайте, ведь и в Библии написано "Стучите и Вам откроют", а если Вы будете стоять за дверью и кивать, так и примерзните нафиг.  |
|
  |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Ср, 09 Янв 2008 16:16 |
  |
СИМа писал(а): |
а если Вы будете стоять за дверью и кивать, так и примерзните нафиг.  |
хороший образ, очень зрительный
Lexa прислушайтесь! |
|
   |
 |
skiff
Неформальный лидер
|
Добавлено:
Ср, 09 Янв 2008 16:24 |
  |
Мда, читалось интересно... Lexa, пообщайтесь с руководством и аргумментировано мотивируйте их(его) на повишение ЗП (я б повисил ). Удачи! |
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе! |
|
    |
 |
Стажер

|
Добавлено:
Ср, 09 Янв 2008 18:52 |
  |
ЭЭЭЭх
Я понимаю что каждый работодатель стремится стать рабовладельцем.
-1
Нужно читать договор.
Каким образом сертификат может стать собственностью предприятия. Сертификат показывает что физ.лицо имеет знания и навыки в данной сфере.
Данное физлицо ИМЕЕТ право уволиться с настоящего места работы и ЗАБРАТЬ сертификат. При этом фонд нужно уведомить о смене работы.
Если вы не имеете физической возможности держать сертификат можно получить его дубликат.
НУЖНО ЧИТАТЬ ДОГОВОР!!! |
|
|
   |
 |
skiff
Неформальный лидер
|
Добавлено:
Ср, 09 Янв 2008 20:47 |
  |
Не правильно. Сертификат забрать не может, а Свідоцтво-да. |
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе! |
|
    |
 |
Стажер

|
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 09:55 |
  |
|
   |
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 09:57 |
  |
Вы имеете ввиду Свидетельство о регистрации в ФДМУ?
Тогда почему предприятие имеет право его забрать? Оно ж выдано физ лицу...  |
|
     |
 |
флай

|
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 10:04 |
  |
Вот! какой умный человек отдаст свой документ, как паспорт, в какие то чужие руки?...
показал , копию снял и достаточно. храни дома в рамочке. |
|
|
   |
 |
Стажер

|
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 10:04 |
  |
|
   |
 |
Lexa
|
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 10:10 |
  |
Вот об о том то и речь!!! Почему именное свидетельство - собственность другого человека или фирмы. Так что ксерокопия и не больше. |
|
|
  |
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 10:25 |
  |
Действительно. Зачем отдавать? Даже когда мне организация оплачивает повышение - я отдаю в отдел кадров и бухгалтерию ксерокопию подтверждения прохождения курсов, а никак не оригинал (!) чего и вам желаю. Все мои дипломы и сертификаты лежат дома в папочке, когда нужно беру показываю и кладу обратно. И уже не под каким предлогом не заставишь отдать свое "право" чужому дяде. |
|
     |
 |
СИМа
|
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 10:28 |
  |
Вставлю свои 5 копеек. Считаю, что КС можно не отдавать работодателю (по обоюдному согласованию сторон), а копию для предприятия заверить нотариусом. Правда ксерокопии (первичные) лучше сделать с оригинала, т. к. печати имеют свойство пропадать после неоднократного ксерокопирования.  |
|
  |
 |
Marina_M

|
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 10:37 |
  |
Вот и добавить нечего.
Вывод - читаем чаще законы. Чтоб не было
Lexa писал(а): |
свидетельство - собственность другого человека или фирмы. |
Я так понимаю, что даже в том случае, если по незнанию или по другой причине Квалификационное свидетельство (не будем ограничиваться только этим, и другие личиные, именные документы) могут быть восстановлены владельцем на совершенно законных основаниях. |
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов |
|
    |
 |
Lexa
|
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 10:42 |
  |
Законы то мы читаем , но есть "особые условия" у руководства. |
|
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 10:56 |
  |
как раз хотела сказать - это скорее договор на личном уровне, так как законодательно Lexa ничем не рискует (документы насильно забрать нельзя, на работе насильно не удержишь, даже если оригиналы у руководства- можно восстановить оригинал по месту учебы)
так что тут проблема скорее морально-этическая. |
|
|
  |
 |
Marina_M

|
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 10:56 |
  |
Лекса, я ж об особых условиях и говорю:
Мариночка писал(а): |
могут быть восстановлены владельцем на совершенно законных основаниях. |
+1 Занозе
Нужно попытаться все решить полюбовно, а потом уж уходить |
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов |
|
    |
 |
Lexa
|
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 11:06 |
  |
zanoza писал(а): |
так что тут проблема скорее морально-этическая. |
так и есть!
Спасибо ВСЕМ!!! |
|
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 11:12 |
  |
ну и так чтобы уж окончательно свои пять копеек вставить - мне кажется, что вы, Lexa, беря деньги на обучение (и зная об условиях использования свидоцтва), сейчас ведете себя не очень красиво.
уходить можно только после возвращения денег, но и то как-то не совсем хорошо - руководство же рассчитывало на ваши документы каким-то образом, и вы были осведомлены об этом. |
|
|
  |
 |
СИМа
|
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 13:57 |
  |
Занозка, Ваши 5 копеек СУПЕРСКИЕ, просто золотой червонец!!! |
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 14:48 |
  |
что, впрочем, не сключает права требовать повышениия з\п с увеличением ответственности  |
|
|
  |
 |
|