Д.1.1-1-2000. Правила определения стоимости ст.rar
Размер файла:
209.38 Kб
Скачан:
1347 раз
Д.1.1-3.1-2001.rar !!!
Описание:
ПРАВИЛА определения стоимости работ по ремонту основных фондов предприятий, подчиненных Министерству промышленной политики Украины (с учетом Дополнений №№ 1 и 2, Изменений №№ 1, 2 и 3)
ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЗАГОТОВОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПОЛУФАБРИКАТОВ, КУЛИНАРНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Д.1.1-1-2000 Правила определения стоимости строительства - по состоянию на 19.03.2009_.zip
Размер файла:
235.31 Kб
Скачан:
1979 раз
КонстантинЛепко
Добавлено:
Вт, 22 Дек 2009 08:55
Стоимость человекочаса на 01.01.09
Добавлено спустя 11 минут 21 секунду:
Ребята, а кто как считает стоимость работ по машино-часам. Допустим ДБН Д.2.2-47-99, Таблица 375 - Группа 331. Необходимо расчитать стоимость работы ямокопателя, если известно из таблицы что затраты в машиночасах составляют "Ямокопатели - 24,62 маш-ч". С человекочасами все понятно. а с машиночасами чуть сложно. Есть где нибудь какой нибудь документ со стоимостью одного машиночаса? Если нет, то как посчитать? (не используя АВК или другие програмные продукты)
Я считаю по ДБН РЕСУРСНЫЕ ЭЛЕМЕНТНЫЕ СМЕТНЫЕ НОРМЫ
НА РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ Д.2.4-2(3,4,5....)-2000. по соответствующим Сборникам. Там есть таблицы по составу работ по чел.-часам и по маш.-часам.
skiff Неформальный лидер
Добавлено:
Вт, 22 Дек 2009 12:16
Спасибо, Sova, оч. вовремя!
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
КонстантинЛепко
Добавлено:
Вт, 22 Дек 2009 15:48
Sova
Пример расчета можете выложить?
Sova
Добавлено:
Вт, 22 Дек 2009 20:18
Могу.
Только больно не бейте Тут совсем примитив...но как пример подходит.
Добавлено спустя 54 минуты 31 секунду:
В общих чертах, суть сей басни такова:
Стоимость демотированных конструкций определяется таким образом:
1. определяется объем и кол-ство конструкций
2. определяются показатели затрат на разборку отдельных конструкций (в т.ч. трудозатраты машин, время их работы)
3. определяется их физизнос
4. определяется выход материалов, пригодных к дальнейшему использованию и определение кол-ства боя (строительного мусора); здесь нужно учитывать или не учитывать приведение материалов в состояние, пригодное для дальнейшего использования
5. определяются транспортные расходы на вывоз мусора и доставку пригодных материалов в места складирования.
Формула определения оценочной стоимости ликвидации в целом выглядит так:
Сл = Ссм – Сд
где: Сл – стоимость ликвидации(под розборку);
Ссм – стоимость материалов с учетом физизноса,
Сд – затраты на демонтаж.
при этом
Ссм = Селем. x К б x К физ. x К зат.кач.
где Селем. – стоимость конструктивного елемента (принимаєтся по рыночной стоимости по СМИ или по сметными расчетами, составленными в текущих ценах по состоянию на дату оценки и утвержденными Держбудом Украины);
Кб – показатель выхода материалов за минусом боя, полученного при разборке(ДБН №Д.1.1–4-2000, и Рекомендації щодо застосування ресурсних елементних норм);
К физ. - физизнос конструкций (додаток до Інструкції по повторному використанню матеріалів у комунальному господарстві (ВСН, в. 1), ДБН Д 1.1-1-2000 „Правила визначення вартості будівництва”, ДБН 2.2.10-99 “Ресурсні елементи та конструктивні норми на будівельні матеріали”);
К зат.кач. - показатель, кот. характеризует затраты на приведение демонтированных конструкций в пригодное для дальнейшего использования состояние(ДБН Д 1.1-2-99, ДБН 2.2.10-99 “Ресурсні елементи та конструктивні норми на будівельні матеріали”).
Ну вот, где-то так.
Есть такой вариант расчета материального ущерба.
Но вопрос у меня как расчитать стоимость механизированных работ с использованием машино-часа. С человко-часами все понятно.
Если есть у вас Sova еще примерчик с машиночасами, и если не жалко то может выложите.
КонстантинЛепко, к сожалению, у меня нет доступа сейчас к тем работам, которые я делала. Но принцип расчетов тот же. В каждом сборнике по конструктивным элементам есть таблицы. Например ДБН Д.2.4-2-2000 Сборник 2. Фундаменты. Группа 1 Разборка фундаментов.
Состав работ: Разборка кладки фундаментов на отдельные камни, кирпичи. Разбивка бетона на отдельные куски массой до 30 кг. Очистка бутового камня от раствора с укладкой в штабель. Выборка годного кирпича с очисткой от раствора и укладкой в штабель.
Измеритель: 1 м куб.
После чел-час в таблице идут "Машины и механизмы" и дальше пошел перечень: Погрузчики одноковшовые, грузоподъемность 1 т, Компрессоры.... и т.д. в машиночасах. В последующих колонках кол-ство маш-часов на 1 м.куб. в зависимости от типа конструктивного элемента и с учетом или без учета очистки.
В формуле вместо чел-часов берете маш-часы.
Может по телефону будет более удобно объяснить? А то у меня совершенно нет таланта внятно и понятно объяснять
_________________ Я проголосую за кандидата в президенты Украины, который в своей программе гарантирует люстрацию в судебной системе, правоохранительных органах и органах прокуратуры.
КонстантинЛепко
Добавлено:
Ср, 23 Дек 2009 13:16
Sova писал(а):
В формуле вместо чел-часов берете маш-часы.
С этим все понятно.
Я так понимаю, что стоимость 1-го человеко-часа и 1-го машино-часа должна быть разная? Если стоимость человеко-часа регламентируется ( она определена по разрядам в изменениях к ДБН) и с этим вопросов не возникает, то чем регламентируется стоимость 1-го машино-часа, или как ее посчитать для дальнейшего применения?
Можно и по телефону. Но наверное этот вопрос интересен не только мне
Sova
Добавлено:
Ср, 23 Дек 2009 14:57
КонстантинЛепко писал(а):
Я так понимаю, что стоимость 1-го человеко-часа и 1-го машино-часа должна быть разная? Если стоимость человеко-часа регламентируется (она определена по разрядам в изменениях к ДБН) и с этим вопросов не возникает, то чем регламентируется стоимость 1-го машино-часа, или как ее посчитать для дальнейшего применения?
Это нормативные показатели - так же, как и стоимость 1-го человеко-часа , так же и стоимость 1-го машино-часа. И естественно они разные. И в таблицах ДБН даны и те и другие нормативные показатели на одну единицу измерения конструктивного элемента.
Ну посмотрите, пожалуйста, таблицы в ДБНах и Вы все поймете. Там достаточно просто все. Сметчики, ведь, тоже считают исходя из этих же таблиц.
"Правила определения стоимости строительства ДБН Д.1.1-1-2000"
Цитата:
1.4.4 Нормативно-расчетной базой для определения прямых затрат на эксплуата-цию строительных машин и механизмов, в том числе заработной платы рабочих, заня-тых на управлении и обслужи¬вании этих машин, являются:
- сметные нормы времени работы строительных машин и меха¬низмов, приведен-ные в ресурсных элементных сметных нормах;
- сметные нормы ресурсов, необходимых для их работы, приве¬денные в ресурсных сметных нормах эксплуатации строительных машин и механизмов;
- текущие цены машино-часа, которые рассчитываются на осно¬вании ресурсных сметных норм эксплуатации строительных машин и механизмов.
Правила определения стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов изложены в Разделе 3.
Прсто мы только с Вами обсуждаем эту тему... Отож я и подумала, что больше никому пока не нужно...
Тогда буду стараться внятно объяснять. Если получиться....
_________________ Я проголосую за кандидата в президенты Украины, который в своей программе гарантирует люстрацию в судебной системе, правоохранительных органах и органах прокуратуры.
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Ср, 23 Дек 2009 15:20
Sova писал(а):
Отож я и подумала, что больше никому пока не нужно...
кто сказал?! кто подумал?!
слушай мою команду - продолжить разговор!
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
Grey Horse
Добавлено:
Ср, 23 Дек 2009 19:21
Sova писал(а):
Просто мы только с Вами обсуждаем эту тему... Отож я и подумала, что больше никому пока не нужно...
Это не так. Просто все остальные слушают, затаив дыхание!
Это действительно интересно и полезно. И, главное, практично!
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Мне, например, пока все понятно... На пальцах. Пока дело до практики не дошло!
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Sova
Добавлено:
Ср, 23 Дек 2009 21:23
Grey Horse писал(а):
Мне, например, пока все понятно... На пальцах. Пока дело до практики не дошло!
Там, действительно, ничего особенно сложного нет. Просто нужно ознакомиться с Указаниями по применению РЭСНр. А дальше - по Сборникам. Так же, как и с УПВСами. Просто мы привыкли к УПВСам. А можно еще и с ДБНами работать Тем более, что при определении стоимости ликвидации недвижимости использование СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ 436-72 от 24 февраля 1972 года не всегда возжможно, особенно учитывая п.2: "...метод разборки зданий, при котором каменные, бетонные и железобетонные конструкции обрушаются". Да и устарели они добрЯче
Оно, конечно, можно просто смету заказать... но, ведь, бывают случаи когда это совсем не просто... или абсолютно не выгодно...
Очень много полезной информации в журнале "Ценообразование в строительстве".
zanoza Spammer
Добавлено:
Ср, 23 Дек 2009 21:43
Цитата:
Это действительно интересно и полезно. И, главное, практично!
- Угу. Не все ж такие лентяи как я.
Sova
Добавлено:
Ср, 23 Дек 2009 22:02
zanoza, все мы в какой-то степени лентяи! Не льстите себе! Вы ж знаете: приходит заказ на оценку - с виду обычный, а как копнеш... Вот и приходится "лопатить литературу". А Шо делать? Ну иногда даже полезно. Для общего развития.
Кстати, а что это я на Вашей аватарке делаю?
Возвращаясь к теме: есть неплохой сайтик сметчиков, где много полезной информации на "всякий случай" http://smeta.at.ua
КонстантинЛепко
Добавлено:
Чт, 24 Дек 2009 09:02
Кстати, а может админам нашим специальную ветку сделать по сметам и ДБНам, где можно бы ло бы обсуждать аналогичные вопросы, связанные с использованием ДБНов в практике. Ведь не у каждого АВК стоит, и не у каждого есть возможность смету заказать. Наверное пора переходить к практическому обсуждению таких вопросов.
Навярника, в нашей среде есть коллеги, которые моглибы такую ветку вести и имеют интересные наработки по применению ДБН не только при определении стоимости ликвидации.
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Чт, 24 Дек 2009 10:25
Кстати, а может админам нашим специальную ветку сделать по сметам и ДБНам, где можно бы ло бы обсуждать аналогичные вопросы, связанные с использованием ДБНов в практике. Ведь не у каждого АВК стоит, и не у каждого есть возможность смету заказать. Наверное пора переходить к практическому обсуждению таких вопросов.
Навярника, в нашей среде есть коллеги, которые моглибы такую ветку вести и имеют интересные наработки по применению ДБН не только при определении стоимости ликвидации.
Инициатива хорошая и полезная, только не понимаю зачем создавать ЕЩЕ дополнительную ветку, по-моему у нас и так достаточно веток в которых можно организовать подобное. Осталось дело за малым.... найти коллег "которые моглибы такую ветку вести и имеют интересные наработки по применению ДБН не только при определении стоимости ликвидации."
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
КонстантинЛепко
Добавлено:
Чт, 24 Дек 2009 10:55
Sova
прочитал Раздел 3, но теперь вопрос, где взять Ресурсные сметные нормы эксплуатации строительных машин и механизмов (РСНЭМ, ДБН
.7-2000), введенные в действие с 1 января 2005 года. Перелопатил весь Инет, в свободном полете для скачивания нигде не нашел.
Может у кого из коллег есть? Коллеги оценщики, выручайте, делитесь.
И на сайте, который посоветовала Sova нашел такое: " В РЭСН, Сборник 1 «Земляные работы» (ДБН Д.2.2-1-99), в нормах, где отсутствуют затраты труда рабочих-строителей, не указан разряд работ. Какую заработную плату учитывать по таким работам при составлении локальной сметы?
Кроме того, для механизированных работ в среднем указан второй разряд работ, а согласно единому тарифно-квалификационному справочнику (ЕТКС) механизмами должны управлять машинисты, имеющие 6-й разряд. Просим дать разъяснение.
В соответствии с п.3.2.6.1 ДБН Д. 1.1-1-2000 средний нормативный разряд по видам работ для звена рабочих, занятых на управлении и обслуживании строительных машин и механизмов принимается по ресурсным сметным нормам эксплуатации строительных машин и механизмов (РСНЭМ) (ДБН Д.2.7-2000).
Пунктом 3.2.7.5 ДБН Д.1.1-1-2000 предусматривается, что заработная плата в составе цены машино-часа рассчитывается на основании нормативных трудозатрат звена рабочих, занятых на управлении и обслуживании строительных машин и механизмов, которые определяются как сумма нормативных трудозатрат машинистов и рабочих, занятых на ремонте, техническом обслуживании и перебазировке строительных машин и механизмов, и стоимости человеко-часа соответствующего среднего разряда звена.
Например, при разработке грунта бульдозером мощностью 59 кВт (80 л.с.) на 1 машино-час его работы по ДБН Д.2.7-2000 предусматривается звено рабочих со средним разрядом работы 4,7 с такими трудозатратами:
а) занятых на управлении - 1 чел.-ч;
б) занятых на ремонте и техобслуживании - 0,26 чел.-ч;
в) занятых на перебазировке - 0,03 чел.-ч.
Таким образом, общая нормативная трудоемкость на 1 маш.-ч работы бульдозера составит 1,29 чел.-ч рабочих, занятых на управлении и обслуживании, а заработная плата в 1 маш.-ч составит:
1,29 х2,72 = 3,51 грн.
где 2,72 - усредненная стоимость человеко-часа, соответствующая разряду выполняемой работы 4,7 (ДБН Д. 1.1-1-2000, Приложение 1).
В РЭСН, где выполнение механизированных работ предусматривается с участием рабочих-строителей, выполняющих вспомогательные работы, заработная плата для этих рабочих определяется по среднему разряду работ, указанному в нормах. " Думаю хороший привер расчета стоимости 1 машиночаса.
Sova
Добавлено:
Чт, 24 Дек 2009 12:33
Хороший пример. Немного уточнение:
Таким образом, общая нормативная трудоемкость на 1 маш.-ч работы бульдозера составит 1,29 чел.-ч рабочих, занятых на управлении и обслуживании, а заработная плата в 1 маш.-ч составит:
1,29 х2,72 = 3,51 грн.
где 2,72 - усредненная стоимость человеко-часа, соответствующая разряду выполняемой работы 4,7 (ДБН Д. 1.1-1-2000, Приложение 1).
В соответствии с ДБН Д.1.1-1-2000 (с дополнениями и изменениями) по состоянию на 19.03.2009 г. усредненная стоимость человеко-часа, соответствующая 4,7 разряду - 15,59, при этом Приложение 1 - справочное.
При расчете минимальных ставок заработной платы, которые отражают размер оплаты простейших и подсобных работ по данной строительной специальности (соответствует 1-му разряду в традиционной тариф-ной сетке) можно использовать размер минимальной заработной платы установленный Законодательно (на сегодняшний день - с 1 ноября 2009 года — 744 гривни, с 1 января 2010 года — 869 гривен, с 1 апреля — 884 гривни, с 1 июля — 888 гривен, с 1 октября — 907 гривен, с 1 декабря — 922 гривни.) и показатель среднемесячной нормы продолжительности рабочего времени, установленный Министерством труда на 2009 г... прилагаю если нужно будет "на вчера".
или на будущее:
Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 25.08.2009 № 9681/0/14-07/13.
О расчете нормы продолжительности рабочего времени на 2010 год.
При указанных условиях, в зависимости от продолжительности
рабочей недели, норма рабочего времени на 2010 год составит:
• при 40-часовой рабочей неделе
- 2004 часа;
• при 39-часовой рабочей неделе
- 1957,8 часов;
• при 38,5-часовой рабочей неделе
- 1932,7 часа;
• при 36-часовой рабочей неделе
- 1807,2 часов;
• при 33-часовой рабочей неделе
- 1656,6 часов;
• при 30-часовой рабочей неделе
- 1506,0 часов;
• при 25-часовой рабочей неделе
- 1255,0 часов;
• при 24-часовой рабочей неделе
- 1204,8 часа;
• при 20-часовой рабочей неделе
- 1004,0 часа;
• при 18-часовой рабочей неделе
- 903,6 часа.
ДБН Д.2.7-2000 с изменениями и дополнения (что есть в наличии) выложу чуть позже.
Добавлено спустя 3 часа 50 минут 55 секунд:
прочитал Раздел 3, но теперь вопрос, где взять Ресурсные сметные нормы эксплуатации строительных машин и механизмов (РСНЭМ, ДБН
.7-2000), введенные в действие с 1 января 2005 года. Перелопатил весь Инет, в свободном полете для скачивания нигде не нашел.
Может у кого из коллег есть? Коллеги оценщики, выручайте, делитесь.
Введенных в действие с 1 января 2005 года не встречала. Но встречала изменения и дополнения:
ДБН Д.2.7-2000
Ресурсні кошторисні норми експлуатації будівельних машин та механізмів.
Організація-розробник «ДБН Д.2.7-2000 Ресурсні кошторисні норми експлуатації будівельних машин та механізмів. »: «Інпроект»
з
Доповненням № 1, затвердженим наказом Держбуду України від 17 травня 2001 року № 124, чинне з 01.05.2001 р.;
з Доповненням № 2, затвердженим наказом Держбуду України від 15 лютого 2002 року № 35, чинне з 01 03.2002 р.;
з Доповненням № 3, затвердженим наказом Держбуду України від 06 грудня 2002 року № 92, чинне з 01.01.2003 р.;
C изменением № 1, 2004г, чинна з 01.01.2004 р.;
С изменением № 2, чинна з 01.03.2006 р.; С изменением № 3 от 03.03.2008 №114, чинна з 03.03.2008 р. ;
Зміна №4, чинна з 28.10.2008 р.;
Документ ДБН Д.2.7-2000 замінює документи: ДБН IV-3-97
Інформації щодо відміни документа ДБН Д.2.7-2000 немає
В «ДБН Д.2.7-2000 Ресурсні кошторисні норми експлуатації будівельних машин та механізмів.» є посилання на документи:
ДБН А.1.1-2-93 ССНБ. Порядок розробки, вимоги до побудови, викладу та оформлення нормативних документів.
СНИП II-26-76 Кровли
МУ 22 Методические указания по комплексной токсиколого-гигиенической оценке и санитарному контролю за применением лакокрасочных и вспомогательных материалов на транспорте
ДСТУ 3250-95 Порядок розроблення плану державної стандартизації
М 473 Определение би- и полициклических ароматических углеводородов в катализаторах риформинга
Наступні документи мають посилання на документ «ДБН Д.2.7-2000 Ресурсні кошторисні норми експлуатації будівельних машин та механізмів.»:
Наказ від 03.03.2008 р. № 114 Про затвердження Зміни № 3 до ДБН Д.2.7-2000
Наказ від 28.10.2008 р. № 482 Про затвердження Зміни № 4 до ДБН Д.2.7-2000
Наказ № 35 від 15.02.2002 Про затвердження Доповнення № 2 до ДБН Д.2.7-2000
Рішення НТР № 3 від 08.02.2002 Про Доповнення № 2 до ДБН Д.2.7-2000
И еще
Дополнение № 2
К Ресурсным сметным нормам
эксплуатации строительных машин и механизмов
(ДБН Д.2.7-2000)http://bud-inform.com.ua/norms/view/dbn/595/
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
что-то не прикрепляются изменения может много текста?... Попробую позже.
Grey Horse
Добавлено:
Чт, 24 Дек 2009 23:15
Между прочим, мне уже начинает казаться, что то, что так старательно последнюю неделю выкладывает на форуме коллега Sova, должно привлечь внимание актива и администрации этого самого форума.
На предмет того, что вызревает очень интересная тема (по-моему) для очередного семинара - и докладчик налицо - тем более, что коллега Sova, как я понимаю, сама призналась в том, что ей комфортнее излагать все при личном общении, а не в письменном виде на форуме (и я ее понимаю! ). Почему бы ей это и не предложить реализовать - если, конечно, другим интересно будет послушать?
Если на целый день тяжело одной или мало материала для изложения покажется - наверняка кто-то еще сможет немножко поделиться своим, наболевшим по смежной теме...
Ау, администрация?
В конце концов, почему обязательно приглашать только маститых авторитетов? Ничто не должно стоять на месте...
"Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?" (с)
(С) Шарль Бодлер
КонстантинЛепко
Добавлено:
Пт, 25 Дек 2009 08:55
Коллеги, нашел "РЕСУРСНІ КОШТОРИСНІ НОРМИ ЕКСПЛУАТАЦІЇ БУДІВЕЛЬНИХ МАШИН ТА МЕХАНІЗМІВ" ДБН Д.2.7-2000
з Доповненням № 1, затвердженим наказом Держбуду
України від 17 травня 2001 року № 124;
з Доповненням № 2, затвердженим наказом Держбуду
України від 15 лютого 2002 року № 35;
з Доповненням № 3, затвердженим наказом Держбуду
України від 06 грудня 2002 року № 92
Добавлено:
Пт, 25 Дек 2009 09:25
Grey Horse+1
Можно совместить эту тему с близкой по духу темой физического износа, исследований зданий.
Grey Horse писал(а):
В конце концов, почему обязательно приглашать только маститых авторитетов? Ничто не должно стоять на месте...
совсем необязательно. Тем более, что опыт круглого стола был. И всем понравилось.
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Пт, 25 Дек 2009 10:26
Grey Horse писал(а):
Ау, администрация?
Да господи, боже мой, кто же против?
Только начинать, наверное, надо с докладчика, а не с организаторов?
Ау, Sova?
Grey Horse
Добавлено:
Пт, 25 Дек 2009 10:32
Hard_Pragmatic писал(а):
Только начинать, наверное, надо с докладчика, а не с организаторов?
Начинайте!
(С) Шарль Бодлер
Marina_M
Добавлено:
Пт, 25 Дек 2009 10:36
ну вот же начали:
Hard_Pragmatic писал(а):
Ау, Sova?
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
Grey Horse
Добавлено:
Пт, 25 Дек 2009 10:42
А будет ли продолжение?
(С) Шарль Бодлер
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Пт, 25 Дек 2009 10:43
Grey Horse писал(а):
А будет ли продолжение?
я же про это и говорю, администрация же не может приказать
Sova
Добавлено:
Пт, 25 Дек 2009 17:22
Я тут! Только до компьютера добралась. Вообще-то я - птица ночная ...
Вы меня, конечно ошарашили
Grey Horse писал(а):
и докладчик налицо - тем более, что коллега Sova, как я понимаю, сама призналась в том, что ей комфортнее излагать все при личном общении, а не в письменном виде на форуме (и я ее понимаю! ).
Я вообще себя в роли докладчика, честно говоря, никак не представляю поскольку глубоких знаний нет. Да и преподавательским талантом напрочь обделена... могу только поделиться тем, с чем сталкивалась.
В принципе, если как-то поточнее определить задачу - то постараюсь...
Grey Horse
Добавлено:
Пт, 25 Дек 2009 18:21
Sova писал(а):
Я вообще себя в роли докладчика, честно говоря, никак не представляю
Ну, надо же когда-то начинать... И включать воображение...
Sova писал(а):
Да и преподавательским талантом напрочь обделена... могу только поделиться тем, с чем сталкивалась.
Преподавательский талант - тоже, наверное, дело наживное. И формат поделения тоже может быть разный.
Главное - чтобы человеку было, что сказать. И чтобы ему самому это было интересно. И набросать на мааааленькой бумажке общую логическую блок-схему сообщения (выступления), чтобы не забыть логику изложения.
А дальше - если только не будет восприятия аудиторией выступающего в штыки (а я почему-то думаю, что не будет ) - все пойдет само (в смысле, выступление).
(С) Шарль Бодлер
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 25 Дек 2009 19:55
Да, мы когда первый круглый стол организовывали - тоже без стажа преподавательского... однако вынесли оттуда много интересного, поболее, чем с некоторых семинаров
Grey Horse
Добавлено:
Пт, 25 Дек 2009 21:35
zanoza писал(а):
однако вынесли оттуда много интересного, поболее, чем с некоторых семинаров
И снова ничего удивительного. Во-первых, это делается уже как бы не для чужих, не для непонятно кого, а все-таки для своих.
Во-вторых, иногда и преподаватели на семинарах... сами бы не хотели читать. может быть... да судьба заставила... Вовремя не спрятались!
Ой, коллега zanoza, с Вами снова что-то!... Еще хуже, чем раньше!!!
С этим надо что-то делать!
(С) Шарль Бодлер
Sova
Добавлено:
Пт, 25 Дек 2009 23:02
Grey Horse писал(а):
Ну, надо же когда-то начинать... И включать воображение...
Я всю жизнь только тем и занимаюсь, что начинаю пора и остепениться и хоть что-то в этой жизни закончить
Grey Horse писал(а):
А дальше - если только не будет восприятия аудиторией выступающего в штыки (а я почему-то думаю, что не будет ) - все пойдет само (в смысле, выступление).
zanoza писал(а):
Да, мы когда первый круглый стол организовывали - тоже без стажа преподавательского... однако вынесли оттуда много интересного, поболее, чем с некоторых семинаров
Ок! Обнадежили и успокоили. Спасибо!
Пока я собралась прикрепить дополнения КонстантинЛепко уже все выложил Тогда добавлю изменения. Ничего в них суперовского нет, но вдруг понадобяться.
Grey Horse писал(а):
Ой, коллега zanoza, с Вами снова что-то!... Еще хуже, чем раньше!!!
С этим надо что-то делать!
А мне больше я (на прошлой аватаре) нравилась. Только не могла понять - что со мной?
zanoza Spammer
Добавлено:
Сб, 26 Дек 2009 21:11
Народ, а подскажите, в каких случаях применять табл.57 из УПВС №27
"ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ ПРИ УКЛАДКЕ СЕТЕЙ В ГОРОДАХ И НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ
К восстановительной стоимости 1 м трубопровода добавлять в руб."?
Всегда, когда считаем стоимость сетей в черте населенного пункта? Или нет?
Хитрый Кот
Добавлено:
Сб, 26 Дек 2009 22:07
zanoza писал(а):
Народ, а подскажите, в каких случаях применять табл.57 из УПВС №27
"ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ ПРИ УКЛАДКЕ СЕТЕЙ В ГОРОДАХ И НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ
К восстановительной стоимости 1 м трубопровода добавлять в руб."?
Всегда, когда считаем стоимость сетей в черте населенного пункта? Или нет?
Согласно п.5 Вводных указаний, эту поправку необходимо учитывать, когда работы ведуться в СТЕСНЕННЫХ УСЛОВИЯХ. При этом следует заметить, что тут идет речь не только о городах и населенных пунктах, но и о промышленных площадках (т.е. територий заводов, баз, складов и т.д.)
zanoza Spammer
Добавлено:
Сб, 26 Дек 2009 22:24
что конкретно подразумевается под "стесненными условиями"?
я нашла такое описание - но это русское:
Цитата:
МДС 81-35.2004 "Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации". Приложение №1 в примечании на стр. 30:
"2. Стеснённые условия в застроенной части городов характеризуются наличием трёх из указанных ниже факторов:
- интенсивного движения городского транспорта и пешеходов в непосредственной близости от места работы, обусловливающих необходимость строительства короткими захватками, включая восстановление разрушенных покрытий и посадку зелени;
- разветвлённой сети существующих подземных коммуникаций, подлежащих подвеске или перекладке;
- жилых или производственных зданий, а также сохраняемых зеленых насаждений в непосредственной близости от места работ;
- стеснённых условий складирования материалов или невозможности их складирования на строительной площадке для нормального обеспечения материалами рабочих мест;
- при строительстве объектов, когда плотность застройки объектов превышает нормативную на 20% и более;
- при строительстве объектов, когда в соответствии с требованиями правил техники безопасности, проектом организации строительства предусмотрено ограничение поворота стрелы башенного крана."
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
а, вот и наше есть ДБН Д.1.1-2-99:
Цитата:
Примечание 2 Стесненные условия в застроенной части городов характеризуются наличием приведенных ниже факторов (Удельный вес влияния факторов в составе коэффициента пп. 7 и 7.1):
а) интенсивного движения городского транспорта и пешеходов в непосредственной близости от мест работ, обусловливающих необходимость строительства короткими захватками с полным завершением всех работ на захватке, включая восстановление разрушенных покрытий и зеленых насаждений; (25 % )
б) разветвленной сети существующих коммуникаций, подлежащих подвеске или переукладке;(15 % )
в) жилых или производственных зданий, а также сохраняемых зеленых насаждений в непосредственной близости от места работ;
стесненных условий складирования материалов или невозможности их складирования на строительной площадке для нормального обеспечения материалами рабочих мест. (60 % )
В случае, если в наличии есть один или два из перечисленных выше факторов, коэффициенты, приведенные в пп. 7 и 7.1 определяются расчетно исходя из удельного веса влияния на выполнение работ того или иного фактора в составе коэффициента.
Например: Проектом организации строительства определено, что на выполнение работ будет влиять только фактор, приведенный в подпункте «в», тогда коэффициент по п. 7, который учитывает влияние этого фактора, составит:
К = 0,1 х 0,6 + 1 = 1,06
Хитрый Кот
Добавлено:
Сб, 26 Дек 2009 23:30
zanoza писал(а):
а, вот и наше есть ДБН Д.1.1-2-99:
Цитата:
Примечание 2 Стесненные условия в застроенной части городов характеризуются наличием приведенных ниже факторов (Удельный вес влияния факторов в составе коэффициента пп. 7 и 7.1):
а) интенсивного движения городского транспорта и пешеходов в непосредственной близости от мест работ, обусловливающих необходимость строительства короткими захватками с полным завершением всех работ на захватке, включая восстановление разрушенных покрытий и зеленых насаждений; (25 % )
б) разветвленной сети существующих коммуникаций, подлежащих подвеске или переукладке;(15 % )
в) жилых или производственных зданий, а также сохраняемых зеленых насаждений в непосредственной близости от места работ;
стесненных условий складирования материалов или невозможности их складирования на строительной площадке для нормального обеспечения материалами рабочих мест. (60 % )
В случае, если в наличии есть один или два из перечисленных выше факторов, коэффициенты, приведенные в пп. 7 и 7.1 определяются расчетно исходя из удельного веса влияния на выполнение работ того или иного фактора в составе коэффициента.
Например: Проектом организации строительства определено, что на выполнение работ будет влиять только фактор, приведенный в подпункте «в», тогда коэффициент по п. 7, который учитывает влияние этого фактора, составит:
К = 0,1 х 0,6 + 1 = 1,06
Совершенно верно, на данный документ нужно ссылаться при проведении строительных работ (Приложение Г).
В случае выполнения ремонтно-строительных работ логичнее ссылаться на тот же текст, но только Приложения 2 ДБН Д.1.1-4-2000
У наших братьев россиян немного сложнее
Понятие стесненных условий немножко разнятся для нормативной базы 2001 года и московской сметно-нормативной базы ТСН-2001.
Стесненные условия в застроенной части городов характеризуются наличием трех из указанных ниже факторов:
Для сметно-нормативной базы 2001 года:
интенсивного движения городского транспорта и пешеходов в непосредственной близости от места работ, обусловливающих необходимость строительства короткими захватками с полным завершением всех работ на захватке, включая восстановление разрушенных покрытий и посадку зелени;
разветвленной сети существующих подземных коммуникаций, подлежащих подвеске или перекладке;
жилых или производственных зданий, а также сохраняемых зеленых насаждений в непосредственной близости от места работ;
стесненных условий складирования материалов или невозможности их складирования на строительной площадке для нормального обеспечения материалами рабочих мест;
при строительстве объектов, когда плотность застройки объектов превышает нормативную на 20% и более;
при строительстве объектов, когда в соответствии с требованиями правил техники безопасности, проектом организации строительства предусмотрено ограничение поворота стрелы башенного крана.
Для сметно-нормативной базы ТСН-2001:
интенсивного движения городского транспорта и пешеходов в непосредственной близости от места работ, обусловливающих необходимость строительства короткими захватками с полным завершением всех работ на захватке, включая восстановление разрушенных покрытий и посадку зелени;
разветвленной сети существующих подземных коммуникаций, подлежащих подвеске или перекладке;
жилых или производственных зданий, а также сохраняемых зеленых насаждений в непосредственной близости от места работ;
стесненных условий складирования материалов или невозможности их складирования на строительной площадке для нормального обеспечения материалами рабочих мест.
+ вступили в силу МДС 81-35.2004
флай
Добавлено:
Пт, 26 Мар 2010 13:38
Вот интересное руководство, много о правилах подсчета объемов, формул красивых, массы проката и прочее... для ущерба и вообще неплохо.
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме