Как мне нравится ответ на конкретно поставленный вопрос!
Началось об оценке, а закончилось о прве собственности.
Да какая вам разница, кто собственник, Вы же не для банка делаете с целью залога!!! Там важно, кто будет деньги отдавать в случае не возврата А здесь определение стоимости для целей аренды (НС№2). В даном случае считается остаточная стимость воссоздания (замищения) или рыночная стоимость в зависимости от наличия достоверной информации и специфики самого объекта. Тоесть, если нет рыночных даных аренды, считайте затраткой и никто Вас не упрекнет, все законно. А то что будет использован только один подход вместо двух как рекомендует НС №2 - тоже не обращайте внимания! Два, три подхода в отчете - это идеальный вариант. А наши рыночные отношения в Украине далеко не идеальны!!! Темболее, что еще раз акцентирую внимание на том, что оценщик как правило использует два подхода при наличии достоверной информации, в зависимости от цели и вида стоимости, которая определяется. Посчитаете по затратке. Затем возьмете удельный вес стены от стоимости здания. И в зависимости от арендуемой площади, посчитаете стоимоть для целей аренды. Если арендуется помещение на тех этаже, берите за аналоги скажем офисные помещения и убивайте объект оценки на отсутствие окон (как правило их нет), тоесть на отсутствие естественного освещения, площадь, этажность, состояние (из практики, эти помещения просто в плачевном состоянии), отсутствие сантихнических устройств, отопления, плохую доступность (кому удобно подыматься каждый день на 10,11 этаж ) и.т.д. и считайте в рамках доходного подхода. стоимость будет адекватная. Сравнительным тоже можно (в случае помещения), но тоже нужно будет убивать на те же неудобства! В случае стены - сравнительный не подойдет. Рынка купли-продажи стен нет - забудте Удачи.
Добавлено спустя 12 минут 58 секунд:
Еще раз хочу обратить внимание на использование двух и более подходов в оценке вместо одного. Если нет достоверной информации, учитывая специфику объекта и цель оценки разумно использовать один подход, чем придумывать велосипед! Как говорит один мной уважаемый человек - это бред сивой кобылы , когда оценщик использует два подхода, а в конце принимает стоимость по одному из подходу, аргументируя, что стоимость по походу, который не берется во внимание, рассчитана с теми или иными допущениями и.т.д. Если конечно Вам не нужно объем страниц в отчете для внушительного вида
Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
Плюс к тому, если на то пошло, то здесь будет специальная стоимость, так как это заинтересованность конкретного лица (не типичная мотивация). Другому это помещение, кусок стены и подавно не нужно... Другое дело как поправку найти!
rudge
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 08:46
Sergik писал(а):
Да какая вам разница, кто собственник, Вы же не для банка делаете с целью залога!!!!
Ну да. Именно так, ибо, позвольте Вам напомнить коллега, что именно с этого начинается оценка (процедура).
Читаем Закон "Про професійну діяльність........."
Цитата:
Статья 14.
Замовниками оцінки майна можуть бути особи, яким зазначене
майно належить на законних підставах або у яких майно перебуває на
законних підставах, а також ті, які замовляють оцінку майна за
дорученням зазначених осіб. Замовники оцінки повинні забезпечити
доступ суб'єкта оціночної діяльності до майна, що підлягає оцінці
на законних підставах, отримання ним необхідної та достовірної
інформації про зазначене майно для проведення його оцінки.
Ну, а что можно предпринять с таким отчетом (заказчик не отвечает условиям ст. 14 Закона) ранее тут уже говорилось.
Так что, в данном случае, это вопрос не праздный.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Sergik Реальный оптимист
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 08:55
rudge писал(а):
Ну да. Именно так, ибо, позвольте Вам напомнить коллега, что именно с этого начинается оценка (процедура).
Цитата:
Ну и скажите, мне, пожалуйста, как Ст. 14 Закона, влияет на стимость полного права собствнности или права пользования к примеру? Даная статья, лишь регламентирует определенный этап оценки. А собственность она и в африке собственность, правда с другой стоимостью На сколько я знаю формы собственности у на в Украине равны (ст. 2 ЗУ "Об собственности"). Тоесть не смотря на то, в какой собственности она находится (коммунальная, государственная или часная) - рыночная стоимость, есть рыночная собственность. Или имущество продают или нет. Другого варианта нет. Вот так.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Тем более, что оценщик не проводит юридическую экспертизу правоустанавливающих документов, а принимает их с условием, что они верны и не подделаны.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Другое дело, что банк беря в залог имущество должен знать, кому оно принадлежит, чтобы иметь гарантии возврата кредита!
rudge
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 09:22
Sergik писал(а):
Ну и скажите, мне, пожалуйста, как Ст. 14 Закона, влияет на стимость полного права собствнности или права пользования к примеру?
Да ни как.
Просто
Цитата:
Даная статья, лишь регламентирует определенный этап оценки.
А вот дальше и начинаются "траблы". Я на предмет ЗАКОННОСТИ де юре самой оценки.
Знаете в жизни есть много вещей которые врод бы не влияют на итог. Но они же могут иметь свойство мины замедленного действия. Так и в данном случае.
И еще не знаю как Вы, а я стараюсь уходить от искусственно созданных проблем. И по этому стараюсь показать коллегам те проблемы которые я вижу.
Согласитесь оценка таких активов проблемная, из за нестандартности самого объекта оценки и отсутствия необходимой информации. И может возникнуть ситуация когда зацепятся за "заказчика", а закончат не соответствию самой оценки НС- ам и лишением сертификата. И тут уже не важно будет для кого/чего, для банка или еще кого то делалась оценка. Тфу. Тфу. Тфу.
Вот я о чем.
PS: И вообще, а нафига тогда эта норма нужна в Законе, если она не влияет на стоимость? Вопрос в никуда
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Sergik Реальный оптимист
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 09:33
rudge писал(а):
PS: И вообще, а нафига тогда эта норма нужна в Законе, если она не влияет на стоимость? Вопрос в никуда
У меня тоже такой вопрос временами возникает Просто нужно было что-то писать в законе. У нас так зачастую и делают. Много вопросов неурегулированных, спорных.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Вы посмотрите, сколько научных статей по оценке!!!!! И многие из них не имеют никакого отношения к реальности!!!! Думаю, что Вы согласитесь со мной!!!
rudge
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 09:47
Уважаемый Sergik
Мы малость ушли от темы. По этому предлагаю закончить полемику не по теме.
На Ваш последний вопрос можете поинтересоваться у ГУРУ. Я могу сказать только одно. Если Заказчик не собственник/распорядитель, то как он сможет обеспечить Вам выполнение той же Ст 14 в части обеспечения осмотра объекта оценки?
Вот и коллега
Анна1512 писал(а):
ФДМУ (или другой Заказчик) в договоре указывает (и доказывает правоустанавливающими документами) свою долю собственности в этом доме (0%, 30% число - неприватизированных квартир).
Так что ........
Афоризм
Sergik Реальный оптимист
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 09:50
Анна1512 писал(а):
Я встречала на сайтах местного горисполкома объявления о конкурсах на аренду 8 кв.м крыши театра, больницы для установки антенн мобильных операторов, предприятие кабельных сетей платит аренду крыши для установки антенн. Подойти в театр, больницу (где увидели на крыше антенну) и спросить, сколько стоит аренда.
ФДМУ (или другой Заказчик) в договоре указывает (и доказывает правоустанавливающими документами) свою долю собственности в этом доме (0%, 30% число - неприватизированных квартир).
Хочу расстроить! Даная крыша уже как правило в аренде. Просто нужно пройти формальную процедуру которая предусмотрена законодательно для сдачи в аренду имущества ком. собственности. Плюс к тому, аренда как правило в даном случае берется из той же экспертной оценки в пределах 10% в год!!! Тоесть, это уже не рынок, а норма.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
а стоимость аренды для операторов не зависимо от места расположения в пределах 1500 грн. мес. Но это для часной собственности. Для ком. и гос. процедура другая!
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Мобильные опеаторы и повайдеры, это вообще отдельная тема не только в оценке. Если взять землеустройство, то досегодняшнего дня есть разногласия - это объеты комерции или объекты связи. А размер арендной ставки в 2,5 раза разница
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 11:49
Sergik писал(а):
Да какая вам разница, кто собственник, Вы же не для банка делаете с целью залога!!! Там важно, кто будет деньги отдавать в случае не возврата А здесь определение стоимости для целей аренды (НС№2). В даном случае считается остаточная стимость воссоздания (замищения) или рыночная стоимость в зависимости от наличия достоверной информации и специфики самого объекта.
Вот это номер. Вот до чего договорились. Оказывается, что право собственности имеет значение только когда передаешь имущество в залог. Ну ОК, тогда в понедельник всей толпой продаем все майно Сержика и делим бабки. А когда нотариус попросит документы на право собственности, скажем, что по заявлению самого Сержика это имеет значение только при передаче майна в залог, а мы ж продаем. Опять таки, учитывая, что подтверждения права собственности нам не надо, Сержику про операции купли-продажи говорить тоже вовсе не обязательно. Сделаем ему сюрприз.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Sergik Реальный оптимист
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 13:21
Серый писал(а):
Вот это номер. Вот до чего договорились. Оказывается, что право собственности имеет значение только когда передаешь имущество в залог. Ну ОК, тогда в понедельник всей толпой продаем все майно Сержика и делим бабки. А когда нотариус попросит документы на право собственности, скажем, что по заявлению самого Сержика это имеет значение только при передаче майна в залог, а мы ж продаем. Опять таки, учитывая, что подтверждения права собственности нам не надо, Сержику про операции купли-продажи говорить тоже вовсе не обязательно. Сделаем ему сюрприз.
Почитайте, пожалуйста, что Вы написали. Не смешно. А по какой цене вы мое имущество собираетесь продавать?
Или оценщик уже перебрал на себя полномочия нотариуса Товарищи, не зацикливайтесь Вы на праве собственности. От того будет это мое имущество или моего дедушки рыночная стоимость его не поминяется при прочих равных условиях!
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
право собственности не есть фактором, который влияет на стоимость. право собственности лишь дает право пользоваться, владеть и распоряжаться, тоесть получать от этой собственности определенную экономическую выгоду. Вот и все. Нам как оценщикам по большому счету не интересно кто будет пользоваться оцененной выгодой. Это уже компетенция нотариуса, судов и.т.д. Они должны смотреть по закону ли эти выгоды используются! Без высшей математики.
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Опять же возвращаясь к залогу, хочу сказать, что такие обязаности на оценщика, судя по договору порой возлагает банк. Который хочет, чтобы оценщик был и ушами и глазами банка и при этом в полне реально брать в залог уже ранее заложеное имущество. Или оценщик долженеще и проверять заложеное имущество или нет!
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Как говорится не берите дурного в голову и тяжелого в руки. Давайте будем оценщиками когда оцениваем, юристами когда определяем право собственности.
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Самое главное, чтобы использование было юридически дозволеным как одно из условий наибоее эфективного использования. Тоесть с соблюдением санитарных, пожарных, екологических норм, а также норм охраны труда.
Ichtion
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 13:37
А я как чуствовал себя чайником, так чайником и остался
Цитата:
Без высшей математики.
Резюмировал, что определившись всётаки с собственником, применять нужно затратный. Но что им считать? Стоимость девяти(пяти)этажного дома? С расчетом сколько стоит 400 см2 поверхности стены?
С укртелекомом еще не общался, а вот кабельное ТВ пока не сталкивалось с этой проблемой, до них еще не дошли. Платят только аренду крыши с антенами, стоимость считали столичные оценщики как аренду коммерческой недвижки с коэффициентами(это со слов, отчет не видел подробно сказать не могу).
Grey Horse
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 13:52
Ну вот, кино, вино и домино... А казалось бы, вопрос совсем небольшой.
rudge писал(а):
rudge писал(а):
Я на предмет ЗАКОННОСТИ де юре самой оценки.
Знаете в жизни есть много вещей которые врод бы не влияют на итог. Но они же могут иметь свойство мины замедленного действия. Так и в данном случае.
И еще не знаю как Вы, а я стараюсь уходить от искусственно созданных проблем. И по этому стараюсь показать коллегам те проблемы которые я вижу.
Согласитесь оценка таких активов проблемная, из за нестандартности самого объекта оценки и отсутствия необходимой информации.
Уважаемомому коллеге rudge - 100%.
Sergik писал(а):
Началось об оценке, а закончилось о праве собственности.
Да какая вам разница, кто собственник, Вы же не для банка делаете с целью залога!!! Там важно, кто будет деньги отдавать в случае не возврата
А вот тут, уважаемый коллега Sergik, Вам даже не 0%... По большому счету, мы, извините, как бы ценим не объекты в физической форме, а имущественные права на эти объекты. Соответственно, если прав нет, то можно ценить любые стены, перегородки и т.д., однако... Зачем?
Уважаемый коллега rudge и другие совершенно правомочно подняли вопрос: а какие права-то, собственно, ценим?[/i]
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Последний раз редактировалось: Grey Horse (Сб, 17 Апр 2010 13:53), всего редактировалось 1 раз
Grey Horse
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 13:57
То есть, по логике вещей оценочной деятельности, разобраться бы сначала с правами... А там уже и с объектом оценки будет понятно... более-менее... тихо надеюсь... или будет еще один этап правовой итерации...
Ну, а если не согласны - то, увы, делайте как хотите... [Если Вас не интересует результат (с)]
(С) Шарль Бодлер
Sergik Реальный оптимист
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 14:06
Grey Horse писал(а):
А вот тут, уважаемый коллега Sergik, даже не 0%... По большому счету, мы, извините, как бы ценим не объекты в физической форме, а имущественные права на эти объекты. Соответственно, если прав нет, то можно ценить любые стены, перегородки и т.д., однако... Зачем?
Уважаемый коллега rudge и другие совершенно правомочно подняли вопрос: а какие права-то, собственно, ценим?[/i]_________________
А права которые подлежат оценке, исходят от цели и вариантов ееиспользования. Если это для продажи, то определяется рыночная (полное право), для аренды (ограниченое право без права распоряджаться) - рыночная и стоимость восзодания (замещения), а кто имеет эти права это не головная боль оценщика. А что же мы ценим если не физические (материальные) объекты - воздух. Правда есть обэкты оценки и не в материальной форме. Но это уе из другой оперы.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Вы путаете права конкретного человека (юр. лица) с правами, которые подлежат оценке!
Добавлено спустя 25 секунд:
Или мы о разных вещах говорим
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
есть такие понятия как право пользования, владения, распоряжения, суперфиция, сервитут, эмфитевзис и.т.д. Тут важно знать, что оценивать. А кто Этими правами владеет для оценщика не суть важно.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 14:13
Sergik писал(а):
Почитайте, пожалуйста, что Вы написали. Не смешно. А по какой цене вы мое имущество собираетесь продавать?
Или оценщик уже перебрал на себя полномочия нотариуса Товарищи, не зацикливайтесь Вы на праве собственности. От того будет это мое имущество или моего дедушки рыночная стоимость его не поминяется при прочих равных условиях!
Вот именно, что не смешно. Оценщик не оценивает непосредственно кирпич, а оценивает чьи-то права на этот кирпич. Соответственно, кирпич имеет стоимость только для того, кто правами на него обладает. Ваше имущество для мня не имеют никакой стоимости ввиду того, что я не имею никаких прав на него. А для того, чтобы эти права у меня появились, я меняю их на деньги в эквиваленте их (ваших прав) рыночной стоимости.
Sergik Реальный оптимист
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 14:14
Grey Horse писал(а):
А вот тут, уважаемый коллега Sergik, Вам даже не 0%... По большому счету, мы, извините, как бы ценим не объекты в физической форме, а имущественные права на эти объекты. Соответственно, если прав нет, то можно ценить любые стены, перегородки и т.д., однако... Зачем?
а как вы оцените вероятность потери прав собственности. Тоесть, если имущество сейчас у когото находится - оно имеет стоимость. А если оно безхозное - то уже не имеет. Хотя если объет полезный, безхозным оно не будет.
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Серый писал(а):
Вот именно, что не смешно. Оценщик не оценивает непосредственно кирпич, а оценивает чьи-то права на этот кирпич.
Вот я Вам выделил то что хочу давно донести. Чьи-то!!!!!!!!! Не важно они мои, твои, Ваши, тети, территориальной громады, государственные!!!!! Кто0то полюбому имеет на него права. Если никто не имее, покажите мне где это имущество и я завтра буду на него иметь права. Есл оно стоит того чтобы на него иметь право в принципе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Нас как оценщиков не должно волновать кто есть собственником. Завтра у этого имущества будет другой собственник. Но если у этого имущества завтра не будет кирпича , то это уже будет как минимум физический износ и как следствие потеря в стоимости!
Думаю, что наконец-то донес истину!
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 14:28
Sergik писал(а):
Серый писал(а):
Вот именно, что не смешно. Оценщик не оценивает непосредственно кирпич, а оценивает чьи-то права на этот кирпич.
Вот я Вам выделил то что хочу давно донести. Чьи-то!!!!!!!!! Не важно они мои, твои, Ваши, тети, территориальной громады, государственные!!!!! Кто0то полюбому имеет на него права. Если никто не имее, покажите мне где это имущество и я завтра буду на него иметь права. Есл оно стоит того чтобы на него иметь право в принципе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Под чьи-то в моем выражении следует понимать конкретного владельца прав, а не вообще всех в подряд.
Разберем на пальцах. Вы приходите, например, к Грей Хорсу и просите оценить мою квартиру. Что Грей Хорс должен Вам ответить? Да ничего, т.к. у Вас на мою квартиру нет никаких прав, соответственно и не стоит она для Вас ничего (даже не 0, а именно ничего).
Последний раз редактировалось: Серый (Сб, 17 Апр 2010 14:35), всего редактировалось 1 раз
Sergik Реальный оптимист
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 14:29
Мы оцениваем, какую экономическую выгоду можно получить от возможного права владения, пользования, розпоряжения! А кто этими правами будет владеть? Это уже у кого какие возможности эти права получить.
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Фозможного и фактического.
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Серый писал(а):
Соответственно, кирпич имеет стоимость только для того, кто правами на него обладает.
Обратимся к принципу полезности! скажем у меня есть квартира- для меня она полезна! Но завтра я ее буду продавать. У меня эту квартиру купят. Тоесть она полезна не только мне нои другим. Просто этими "полезностями" пользуюь я!
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Не забываем, коллеги, о принципах оценки!
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Серый писал(а):
Разберем на пальцах. Вы приходите, например, к Грей Хорсу и просите оценить мою квартиру. Что Грей Хорс должен Вам ответить? Да ничего, т.к. у Вас на мою квартиру нет никаких прав, соответственно и не стоит она для Вас ничего (даже не 0, а именно ничего).
Тоесть по Вашему, если завтра Грей Хорс надумает ее продать. То никто у него ее не купит. Потомучто она для остальных ничего не стоит.
Вдумайтесь!
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
А я ее оценю. И скажу, что рыночная тосимоть квартиры Грея Хорса будет стоить 100000$ Ведь он же ее бесплатно не отдаст мне
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 14:43
Sergik писал(а):
Обратимся к принципу полезности! скажем у меня есть квартира- для меня она полезна! Но завтра я ее буду продавать. У меня эту квартиру купят. Тоесть она полезна не только мне нои другим. Просто этими "полезностями" пользуюь я!
Все верно. Полезностями пользуетесь Вы, роэтому и стоимость она имеет для Вас. А я владею денежным эквивалентом этой полкзности. Ведь если Вы квартиру продадите мне (фактически обменяете на эквивалент), то завтра я буду непосредственно получать полезность от квартиры, а Вы будете владеть эквивалентом. Мы поменяемя местами, и стоимость будет для меня, а не для Вас.
Sergik Реальный оптимист
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 14:44
Вспомните понятие - рыночная стоимость и всем все стане ясно, надеюсь
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Серый писал(а):
Все верно. Полезностями пользуетесь Вы, роэтому и стоимость она имеет для Вас. А я владею денежным эквивалентом этой полкзности. Ведь если Вы квартиру продадите мне (фактически обменяете на эквивалент), то завтра я буду непосредственно получать полезность от квартиры, а Вы будете владеть эквивалентом. Мы поменяемя местами, и стоимость будет для меня, а не для Вас.
Слава Богу!!! Но рыночная стоимоть квартиры у Вас не будет меньше чем она была у меня при прочих равных условиях! Тоесть мне как оценщику не важно, она у вас или она у меня.
Добавлено спустя 48 секунд:
Рыночная стоимость квартиры будет одинаковой, что и следовало доказать.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Завтра Вы ее продадите и при неизменных условиях, рыночная стимость квартиры не изменется.
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
А начали мы все из того, что оценщик берется определять право собственности. Повторяюсь, собственность лишь дает право пользоваться выгодами от пользования и возможной продажи. Но для того, чтобы пользоваться этими выгодами другому, ему нужно заплатить стоимость эквивалентную возможным выгодам, в том числе и от последующей перепродажи!
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 14:53
Исходя из этого, интересно, а для чего же мы тогда пишем в отчете отдельный раздел про идентификацию прав. Делаем ксерокопии документов, если это реально не имеет значения. Тогда на этом можно экономить.
Sergik Реальный оптимист
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 14:57
Серый писал(а):
Исходя из этого, интересно, а для чего же мы тогда пишем в отчете отдельный раздел про идентификацию прав.
А скажите пожалуйста, как Вы идентифицируете права?
Добавлено спустя 56 секунд:
Как на меня, то для оценщика это чисто формальная процедура!
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Вам приносят документы завереные нотариусом. Верно? Другое дело, что из этих документов Вы берете сведения об объекте оценки в части объемно-планировочных характеристик, состоянии, характеристики конструктивных елементов и.т.д. Вот это идентификация!
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Важность настоящего собственника, только в том случаи, когда предстоит реалезовать эти права! Тоесть, уполномочен ли тот или инной человек распоряжаться данным имуществом.
rudge
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 15:05
Уважаемый Sergik
Похоже Вы путаете подход, чисто технологический, по оценке прав, с собственно порядком и методами такой оценки.
Если вести разговор о технологии проведения оценки, то я предлагаю Вам оценить мои квартиру и ли авто. Если сможете найти их и получить доступ к осмотру.
Я уж не буду повторять пример коллеги Серого про возможность оценить и продать чужое имущество.
Вот по этому (как одно из) законом ограничено перечень лиц которые могут заказать оценку. Собственник или тот кто по закону распоряжается объектом оценки. Ибо только они дадут возможность оценщику провести осмотр, дать соответствующие документы (технические и финансовые) на объект оценки и адекватно рассчитать стоимость.
Для сведения права на "бесхозное имущество" принадлежат Государству, а распорядителем выступают его органы ДПА (из Гражданского кодекса). По этому они, и только они, заказывают оценку на такое имущество.
Что касается Вашего последнего поста то все что Вы написали относится к РС ибо такая стоимость обезличина и базируется на предположении, что операторы рынка ТИПИЧНЫЕ, а не конкретные лица.
Афоризм
Последний раз редактировалось: rudge (Сб, 17 Апр 2010 15:08), всего редактировалось 1 раз
Sergik Реальный оптимист
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 15:08
Цитата:
ринкова вартість — вартість, за яку можливе відчуження об’єкта оцінки на ринку подібного майна на дату оцінки за угодою, укладеною між покупцем та продавцем, після проведення відповідного маркетингу за умови, що кожна із сторін діяла із знанням справи, розсудливо і без примусу.
Исходя из этого стоимость важна и для покупателя и для продавцы. Потому-что тот кто продает, хочет получить деньги, а тому кто покупает, прийдется отдать те же деньги.
rudge
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 15:10
Благодарю за напоминание.
Вот тока мотивации этих продавцов и покупателей типичны для рынка то биш обезличины.
PS Так как на счет оценить мои активы? Слабо иль ......
Афоризм
Sergik Реальный оптимист
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 15:11
rudge писал(а):
Уважаемый Sergik
Похоже Вы путаете подход, чисто технологический, по оценке прав, с собственно порядком и методами такой оценки.
Если вести разговор о технологии проведения оценки, то я предлагаю Вам оценить мои квартиру и ли авто. Если сможете найти их и получить доступ к осмотру.
Я уж не повторяюсь с пример коллеги Серого про возможность оценить и продать чужое имущество.
Вот по этому (как одно из) законом ограничено перечень лиц которые могут заказать оценку. Собственник или тот кто по закону распоряжается объектом оценки. Ибо только они дадут возможность оценщику провести осмотр, дать соответствующие документы (технические и финансовые) на объект оценки и адекватно рассчитать стоимость.
Для сведения права на "бесхозное имущество" принадлежат Государству, а распорядителем выступают его органы ДПА (из Гражданского кодекса). По этому они, и только они, заказывают оценку на такое имущество.
Что касается Вашего последнего поста то все что Вы написали относится к РС ибо такая стоимость обезличина и базируется на предположении, что операторы рынка ТИПИЧНЫЕ, а не конкретные лица.
Я же говорил, что мы путаем понятия
Добавлено спустя 39 секунд:
Мне так никто и не ответил! Как Вы собираетесь идентифицировать права?
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
rudge писал(а):
Если вы организовали доступ до Вашего имущества, то вы собственник. В противном случи - мошенник. И тут уже процесуальное законодательство.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Вся идентификация оценщиком сводится к получению правоустанавливающих документов. Но эти правоустанавливающие документы могут быть потделаны.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Не даром оценщик в ограничительных условиях пишет следующие.
Вся інформація фінансового, технічного, економічного характеру, що надана замовником в усній чи письмовій формі і підтверджена чи не підтверджена документально, приймалася як достовірна.
Експерт не несе відповідальності за вірогідність прав власності на об'єкт оцінки в зв'язку з тим, що він не проводив спеціальну юридичну і правову експертизу цих прав.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Давайте тогда откажимся от этого и будем писать типа - оценщик несет уголовную и криминальную ответственость за достоверность предоставленых документов
rudge
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 15:19
Угу
Тока мы и я в том числе, отстаиваем позицию, что прежде чем оценивать колодцы для сдачи в аренду нужно узнать кто будет закзчиком и на каких правах, а Вы пытаетесь доказать всем что это не важно В ДАННОЙ ситуации, ссылаясь на то что для РС не важно кто собственник. Для РС действительно не важно, а вот для дяди майора важно ху из ху. Дальнейший ход мыслей дяди майора я уже описывал. Отчет помножат на 0, и заказчик соответственно получит тоже 0 грн арендной платы, а оценщик головную боль как минимум с возвратом полученных за оценку денег. Тогда зачем пыжиться?
Афоризм
Sergik Реальный оптимист
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 15:20
Серый писал(а):
Исходя из этого, интересно, а для чего же мы тогда пишем в отчете отдельный раздел про идентификацию прав. Делаем ксерокопии документов, если это реально не имеет значения. Тогда на этом можно экономить.
так я вам задаю вопрос а что собственно говоря такое - идентификация прав?
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
rudge писал(а):
Угу
Тока мы и я в том числе, отстаиваем позицию, что прежде чем оценивать колодцы для сдачи в аренду нужно узнать кто будет закзчиком и на каких правах, а Вы пытаетесь доказать всем что это не важно В ДАННОЙ ситуации, ссылаясь на то что для РС не важно кто собственник. Для РС действительно не важно, а вот для дяди майора важно ху из ху. Дальнейший ход мыслей дяди майора я уже описывал. Отчет помножат на 0, и заказчик соответственно получит тоже 0 грн арендной платы, а оценщик головную боль как минимум с возвратом полученных за оценку денег. Тогда зачем пыжиться?
Я просто не люблю брать на себя не свойственную мне ответственность. Вот и все
Вы оветили на свой вопрос Для майора это важно. Для меня нет. У меня не те полномочия, что у дяди майора. А тот кто заказывает оценку, должен подумать а стоит ли, или дядя майор всеравно помножит на ноль. работаем в пределах своей компитенции, коллеги!
Добавлено спустя 45 секунд:
выше себя не прыгнешь!
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Sergik писал(а):
Я просто не люблю брать на себя не свойственную мне ответственность. Вот и все
И полномочия в том числе!
rudge
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 15:30
Sergik писал(а):
Мне так никто и не ответил! Как Вы собираетесь идентифицировать права?
Дык вот же
Sergik писал(а):
Вся идентификация оценщиком сводится к получению правоустанавливающих документов.
Sergik писал(а):
Но эти правоустанавливающие документы могут быть потделаны.
Ну да могут только тут оценщик будет чист перед законом а закзчик
Цитата:
...мошенник. И тут уже процесуальное законодательство.
А если таких доков нет то уже оценщик в месте с заказчиком
Цитата:
...мошенник. И тут уже процесуальное законодательство.
Чувствуете разницу?
Ну и как с этим быть?
rudge писал(а):
.....я предлагаю Вам оценить мои квартиру и ли авто. Если сможете найти их и получить доступ к осмотру.
Дополню. Вам заказали такую оценку но документов не дали (Это так же как и заказ на оценку колодцев для сдачи в аренду провайдеру)
Ваши действия коллега.
Афоризм
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 15:32
Sergik писал(а):
так я вам задаю вопрос а что собственно говоря такое - идентификация прав?
По большому счету, констатация факта, что согласно такого-то документа собственником оценки является тот-то.
Плюс к этому мы еще идентифицируем объект, предоставленноый на осмотр с тем, что записано в документах: адрес, номер квартиры и т.д. визуальное соответствие плана объекта объекту в натуре.
Плюс к этому, сверяем, чтобы заказчик оценки совпадал с владельцем, указанным в правоустанавливающих документах. Либо же другое лицо имело документ на предоставление интересов собственника, например, доверенность на выполнение каких-либо действий в пользу собственника.
Да, действительно, мы не проверяем на подлинность предоставленных документов и пишем, что считаем их достоверными.
Sergik Реальный оптимист
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 15:38
rudge писал(а):
Ну и как с этим быть?
rudge писал(а):.....я предлагаю Вам оценить мои квартиру и ли авто. Если сможете найти их и получить доступ к осмотру.
Дополню. Вам заказали такую оценку но документов не дали (Это так же как и заказ на оценку колодцев для сдачи в аренду провайдеру)
Ваши действия коллега.
вы путаете божий дар с яичницей. Я говорю, что для оценки не имеет смысла кто собственник. А для продажи или залога имеет. Конечноя прошу правоустанавливающие документы. И без документов я не делаю оценку. Я говорю об оценке как экономической категории, о правовой пусть думают милиция, прокурор суд. Если мне дали правоустановливающий документ и провели к объекту оценки. Это еще не факт, что имущество показывает собственник или уполномоченое лицо. В ином случаи небыло бы необходимости в милици, прокуратуре и судах.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Серый писал(а):
По большому счету, констатация факта, что согласно такого-то документа собственником оценки является тот-то.
Плюс к этому мы еще идентифицируем объект, предоставленноый на осмотр с тем, что записано в документах: адрес, номер квартиры и т.д. визуальное соответствие плана объекта объекту в натуре.
Плюс к этому, сверяем, чтобы заказчик оценки совпадал с владельцем, указанным в правоустанавливающих документах. Либо же другое лицо имело документ на предоставление интересов собственника, например, доверенность на выполнение каких-либо действий в пользу собственника.
Да, действительно, мы не проверяем на подлинность предоставленных документов и пишем, что считаем их достоверными.
я думаю, вы сами ответили на свой вопрос! Идентификация в оценке - это чито формальный процес.
rudge
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 15:40
Sergik писал(а):
Я просто не люблю брать на себя не свойственную мне ответственность.
Правильно и я про это же.
Sergik писал(а):
Для майора это важно. Для меня нет.
Угу Вы похоже с дядей майором не встречались еще.
Sergik писал(а):
А тот кто заказывает оценку, должен подумать а стоит ли, или дядя майор всеравно помножит на ноль.
Ага, он то подумал и взвесил все. Если пройдет, на пример продажа ему не принадлежащего, то мани будут у него. Чувствуете у него - мошенника. А что с этого оценщику? Дядя майор подскажет - сговор, то биш оценщик тоже мошенник.
Так что, оценщику тоже не грех ДУМАТЬ, знать свои права и обязанности прописанные в Законе и не создавать г......й на ровном месте
Афоризм
Sergik Реальный оптимист
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 15:42
оценщик не милиция, не прокурор и не суд. Есть имущество - ценим. Нет имущества - не ценим.
rudge
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 15:44
Я ничего не путаю.
Я предлагаю Вам оценить мое имущество без документов на право собственности.
Сделаете?
Я ОТДАМ ВАМ ЭТО ИМУЩЕСТВО.
Игра стоит того
Афоризм
Последний раз редактировалось: rudge (Сб, 17 Апр 2010 15:45), всего редактировалось 1 раз
Sergik Реальный оптимист
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 15:45
rudge писал(а):
ак что, оценщику тоже не грех ДУМАТЬ, знать свои права и обязанности прописанные в Законе и не создавать г......й на ровном месте
Вот здесь я с Вами прав! Только так называемая формальная идентификация уж никак Вас не застрахует от возможной встречи с дядей майором. Желаю просто не встречаться!
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
rudge писал(а):
Я ничего не путаю.
Сделаете?
Я ОТДАМ ВАМ ЭТО ИМУЩЕСТВО.
Игра стоит того
Я его оценю! Но получить я его смогу по догвору купли-продажи, дарения, наследства, мены. Все эти договора проходят нотариальное удостоверение. Если Вы нотариусу предоставите все правоустанавливающие документы и мне в том числе как покупателю, а не оценщику, почему бы и нет.
Мне нужны документы, чтобы получить сведения о его характеристиках. А собственность проверяется на этапе фактической сделки. Или вы хотите сказать, что отчет об экспртной оценке есть правоустанавливающий документ
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Стаття 12. Звіт про оцінку майна (акт оцінки майна)
Звіт про оцінку майна є документом, що містить висновки про вартість майна та підтверджує виконані процедури з оцінки майна суб'єктом оціночної діяльності - суб'єктом господарювання відповідно до договору.
rudge
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 15:55
Вы с начала оцените, а потом рассуждайте.
Условие остается в силе
rudge писал(а):
Афоризм
SanTim
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 15:58
Соглашусь с тем, что конструктивы здания находится в совместной собственности жильцов дома и владельцев нежилых помещений, хотя и находится на балансе ЖЭКа.
Но позволю себе присоединиться к вопросу Сержика: какой документ, подтверждающий право собственности на вент. колодцы должен проверять оценщик? Такого документа в природе нет. И если не с ЖЭКом, то с кем из сотни жильцов бедный провайдер должен заключать договор аренды?
Поэтому как по мне в данном случае не зачем стараться быть святее Папы римского и можно спокойно делать оценку по договору с ЖЭКом, который обслуживает эти здания.
Sergik Реальный оптимист
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 15:59
rudge писал(а):
Вы с начала оцените, а потом рассуждайте.
Условие остается в силе
тоесть я для себя оценю, а затем вы мне его подарите по договору дарения?
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
SanTim писал(а):
Поэтому как по мне в данном случае не зачем стараться быть святее Папы римского и можно спокойно делать оценку по договору с ЖЭКом, который обслуживает эти здания.
Справедливо!
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
rudge, а скажите, пожалуйста, отчет об оценке носит рекомендационный характер или обязательный?
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Sergik писал(а):
rudge писал(а):Вы с начала оцените, а потом рассуждайте.
Условие остается в силе
Я оценить смогу, но отчет составить смогу только с наличием документов. Для того чтобы было что записать в этот отчет об обектк оценки. Нормативы того требуют. Но опять таки - эти сведения в отчете о праве собственности носят формальный оповистительный характер. Не более.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 16:07
SanTim писал(а):
И если не с ЖЭКом, то с кем из сотни жильцов бедный провайдер должен заключать договор аренды?
Либо со всеми, либо с одним, выступающим от имени совладельцев. Либо с органом, уполномоченным жильцами: кооператив, кондоминиум и т.д.
SanTim писал(а):
Но позволю себе присоединиться к вопросу Сержика: какой документ, подтверждающий право собственности на вент. колодцы должен проверять оценщик?
Решение конституционного суда гласит, что жильцы получают право собственности на такие объекты одновременно с приватизацией квартир. Дополнительных правовых действий по оформлению прав на такие объекты производить не нужно. Соответственно, право собственности на такие объекты подтверждается документами на право собственности на квартиры.
Исходя из того, что такие объекты являются неделимыми (нет возможности указать какая его часть относится непосредственно к какой квартире), они являются совместной собственностью всех владельцев квартир.
Последний раз редактировалось: Серый (Сб, 17 Апр 2010 16:11), всего редактировалось 1 раз
rudge
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 16:10
SanTim писал(а):
Соглашусь с тем, что конструктивы здания находится в совместной собственности жильцов дома и владельцев нежилых помещений, хотя и находится на балансе ЖЭКа.
Но позволю себе присоединиться к вопросу Сержика: какой документ, подтверждающий право собственности на вент. колодцы должен проверять оценщик? Такого документа в природе нет. И если не с ЖЭКом, то с кем из сотни жильцов бедный провайдер должен заключать договор аренды?
Собственно я тоже за то что делать можно. Мани то нужны всем.
Только проблема в том, что провайдер может оспорить оценку и отбить притензии ЖКХ на арендную плату.
А вот как это сделать/узаконить ???????? По логике ЖКХ должен иметь документы на право собственности здания или его части/доли если в здании не 1005 приватизированных квартир.
А если 100%. ? Каким боком тут ЖКХ? Вот где мина замедленного действия для оценщика. Жильцы да, могут. Но они то не заказчики оценки в данном случае. Хотя мог ли бы ими быть и заказать от имени одного по доваренностям. И соответственно брать аренду.
Уж больно хитрозадые комунальщики стали. Ведь практически они таким способом присваивают чужие деньги.
Ту Sergik
Да
Афоризм
rudge
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 16:12
Серый
+10000000000
Афоризм
Sergik Реальный оптимист
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 16:12
Серый писал(а):
Решение конституционного суда гласит, что жильцы получают право собственности на такие объекты одновременно с приватизацией. Дополнительных правовых действий по оформлению прав на такие объекты производить не нужно. Соответственно, право собственности на такие объекты подтверждается документами на право собственности на квартиры.
В таком случаи, нужно все комерческие пристройки к жилим многоэтажним домам посносить. Так как они построены по решению месных властей без согласия жильцов дома с приватизироваными квартирами Договор то с ними нужно было заключать. Тереторя то для обслуживания дома, находится в ощей собственности владельцев приватизированых квартир получается
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 16:15
rudge писал(а):
Жильцы да, могут. Но они то не заказчики оценки в данном случае. Хотя мог ли бы ими быть и заказать от имени одного по доваренностям. И соответственно брать аренду.
А зачем это жильцам. Ведь провайдер автоматически поднимет стоимость своих услуг на величину арендной платы.
Например, у нас в кооперативном доме все провайдеры "живут" бесплатно. Как минимум их у нас два телевизионных/интернетных.
rudge
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 16:16
Sergik писал(а):
В таком случаи, нужно все комерческие пристройки к жилим многоэтажним домам посносить. Так как они построены по решению месных властей без согласия жильцов дома с приватизироваными квартирами Договор то с ними нужно было заключать. Тереторя то для обслуживания дома, находится в ощей собственности владельцев приватизированых квартир получается
+100000
Тока тока это проблема жильцов, а не оценщиков.
Вы случайно не член экзаменационной комиссии? Если ДА то пригласите на экзамен я Вам отвечу на Ваш вопрос по обязяловке отчета об оценке.
Читайте постановы КМУ.
Добавлено спустя 57 секунд:
Серый писал(а):
А зачем это жильцам. Ведь провайдер автоматически поднимет стоимость своих услуг на величину арендной платы.
Например, у нас в кооперативном доме все провайдеры "живут" бесплатно. Как минимум их у нас два телевизионных/интернетных.
Я тут об их праве.
А так + 10000000
Афоризм
Sergik Реальный оптимист
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 16:27
rudge писал(а):
Вы случайно не член экзаменационной комиссии? Если ДА то пригласите на экзамен я Вам отвечу на Ваш вопрос по обязяловке отчета об оценке.
Читайте постановы КМУ.
Не совсем понял, что вы имеете ввиду
Ship
Добавлено:
Сб, 17 Апр 2010 21:07
НС №1 - 53. "В зависимости от избранных методических подходов и методов оценки оценщик должен:.......
• определить правовые ограничения относительно объекта оценки и учесть их влияние на стоимость объекта оценки;"
На ПРАКТИКЕ вопрос собственника очень даже влияет на РС. К примеру их практики - РС квартиры, среди бывших прописанных, но не вошедших в список приватизировавших квартиру, числится находящийся в заключении бывший сотрудник МВД, будет отличаться от РС соседской аналогичной по физическим характеристикам, но без "гвоздей" в документах. Собственники бизнесцентра а городе областного подчинения сообщили, что получили разрешение на деятельность, при условии неиспользования под торговлю продуктами питания. И т.д.
Grey Horse
Добавлено:
Вс, 18 Апр 2010 07:31
Ship писал(а):
На ПРАКТИКЕ вопрос собственника очень даже влияет на РС. К примеру их практики - РС квартиры, среди бывших прописанных, но не вошедших в список приватизировавших квартиру, числится находящийся в заключении бывший сотрудник МВД, будет отличаться от РС соседской аналогичной по физическим характеристикам, но без "гвоздей" в документах. Собственники бизнесцентра а городе областного подчинения сообщили, что получили разрешение на деятельность, при условии неиспользования под торговлю продуктами питания. И т.д.
100%. Примеров может быть масса. И это только в правами на недвижимость... А права застройщика на незавершенный жилой дом? А имущественные права по другому ряду договоров? А оценка частичных интересов? Оу, поверьте мне, там может быть масса неочевидных подводных камней!
Sergik писал(а):
оценщик не милиция, не прокурор и не суд. Есть имущество - ценим. Нет имущества - не ценим.
Вот-вот, только имущество - это в данном случае именно комплекс прав, связанных с физ. объектом, а не сам физ. объект, поэтому, если Вы квартиру увидели в натуре, то это сооовсем еще не означает, что Вы хоть как-то начали свой путь по идентификации объекта оценки - имущества.
А в противном случае Вы рискуете - как минимум - за деньги заказчика выполнить работу, которая в результате будет ему абсолютно не нужна. Потому как оцените Вы не то.
(С) Шарль Бодлер
Sergik Реальный оптимист
Добавлено:
Вс, 18 Апр 2010 08:20
Grey Horse писал(а):
Ship писал(а):На ПРАКТИКЕ вопрос собственника очень даже влияет на РС. К примеру их практики - РС квартиры, среди бывших прописанных, но не вошедших в список приватизировавших квартиру, числится находящийся в заключении бывший сотрудник МВД, будет отличаться от РС соседской аналогичной по физическим характеристикам, но без "гвоздей" в документах. Собственники бизнесцентра а городе областного подчинения сообщили, что получили разрешение на деятельность, при условии неиспользования под торговлю продуктами питания. И т.д.100%. Примеров может быть масса. И это только в правами на недвижимость... А права застройщика на незавершенный жилой дом? А имущественные права по другому ряду договоров? А оценка частичных интересов? Оу, поверьте мне, там может быть масса неочевидных подводных камней!
Я думаю, Вы сново путаете, ведь то, что собственники бизнесцентра не получили разрешение на торговлю продуктами питания не потомучто они РОЖОЙ не вышли, а скорее всего по инным к примеру санитарным, экологическим, пожарным причинам, а может быть просто ВЗЯТКУ не дали Может личные какие-то отно0шения. Причин масса. Но это никак не отражается на конкретном собствиннике. Все зависит от функционального использования и требований норм и стандартов к этому возможному использованию. Вы вспомните, пожалуйста, НЭИ имущества - физическая возможность, экономическая целесообразность и ЮРИДИЧЕСКАЯ ДОЗВОЛЕНОСТЬ использования по тому или инному варианту! Под юридической дозволеностью понимается не что инное как соответствие текущего или запланированого использования стандартам нормам и правилам.
Ship, а какую Вы обоснованую корректировку внесете на то, что вернется сотрудник МВД и скрутит новым собственникам голову Или как всегда -5% и порукам . Темболее, что Вы сами сказали, что он не вошел в список приватизировавших. Значит он не является собственником. Другое дело, что приватизировали ее с нарушением, и сотрудник МВД, вернувшись с мест не столь отдаленных будет обжаловать правоустанавливающий документ. Ну это уже не головная боль оценщика. Это потенциальные покупатели, должны подумать а стоит связываться вообще с квартирой, которая приватизирована с нарушением закона. Но то что она приватизирована с нарушением закона - это парвфия суда по иску того же сотрудника МВД.
В отчете Вы конечно можите написать, что изучая документы было выявлено, что документы на квартиру имеют некие несоответсвия. Кто будет читать, отчет, скажит - спасибо тебе оценщик.
Мне кажиться, что мы - оценщики, хотим объять не объятное, постичь не постигуемое и впихнуть не впихуемое.
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
Grey Horse писал(а):
А в противном случае Вы рискуете - как минимум - за деньги заказчика выполнить работу, которая в результате будет ему абсолютно не нужна. Потому как оцените Вы не то.
Ну это абсурд. Тогда нужно брать на месте обследования у заказчика (плательщика) разписку, что то что он показывает, это то что иму нужно и он находится в зраво смысле и не обманывает вас
Добавлено спустя 12 минут 9 секунд:
Я еще раз акцентирую внимания - что имущество или может законно генерировать доход и быть полезным или нет. А собственник.... Ну извините на вкус и цвет товарищей нет. Может кто-то не купит квартиру, потому что собственник - не традиционной ориентации. Давайте и это будеи в отчете отмечать. Отправим собственника на психологическую экспертизу, узнаем не болен ли он инным страшными болезнями и все это внесем в стоимость имущества с ОБОСНОВАНЫМИ корректировками
Вносить корректировки на собственника - это нонсенс.
Хорошо, давайте такой примар.
сегодня собственник завода - госсударство. Данный завод не приносит доходов, мало того, он в долгах. Завтра егопродают одному и приближенных к руководству завода. Иданый завод начинает генерировать целое состояние!!!!! Но данный завод мог генерировать и находясь в собственности у госсударства. Просто была цель его продать за копейки Вот и Все. Собственник не имеет отношения к потенциальным возможностям актива. Если конечно потенциальные возможности не скрываются искуственно собственником. Но вот сдесь и место для бурной работы оценщика!!!!!!!!
Добавлено спустя 11 минут 4 секунды:
А в принципе, друзья, я считаю, что термин идентификация прав, вообще нужно убрать с деятельности оценщиков, ибо нас єтим термином наделили обязаностями, но забыли дать права и полномочия! А дядя милиционер, видя этот термин, хочет повешать всех собак на оценщика. Это принцип работы таких органоа. Им нужно повешать на кого-то, а на кого это уже второй вопрос и сдать отчет о выполнениия плана.
Крепитесь, коллеги и не видитесь на не свойственную нам работу. Жанна Дарк ничего от этого не выиграла!
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
rudge писал(а):
В ответ хочу сказать, что у меня сложилось мение, что я разговаривал не с оценщиками, а с милиционером или дядей прокурором. Который так и хочет повешать ответственность на оценщика. Так со стороны оно выглядит
Grey Horse
Добавлено:
Вс, 18 Апр 2010 09:25
Sergik писал(а):
Я думаю, Вы сново путаете, ведь то, что собственники бизнесцентра не получили разрешение на торговлю продуктами питания не потомучто они РОЖОЙ не вышли, а скорее всего по инным к примеру санитарным, экологическим, пожарным причинам, а может быть просто ВЗЯТКУ не дали Может личные какие-то отно0шения. Причин масса. Но это никак не отражается на конкретном собствиннике. Все зависит от функционального использования и требований норм и стандартов к этому возможному использованию.
Коллега Sergik, я все пытаюсь Вас вывести на глобальные вещи, а Вы все возвращаетесь к неким прозрачным частностям... Ну, ладно, хозяин - барин.
Sergik писал(а):
Ну это абсурд. Тогда нужно брать на месте обследования у заказчика (плательщика) разписку, что то что он показывает, это то что иму нужно и он находится в зраво смысле и не обманывает вас
Как по мне, как раз это - абсурд. Зачастую Заказчик, приходя к Вам как к оценщику:
1. либо сам до конца не понимает, чего он хочет с точки зрения постановки задания на оценку Вам (проходили, знаем),
2. либо все понимает, но, как человек не до конца порядочный, в результате оценки и получения цифры стоимости хочет переложить свои объективные проблемы на кого-то другого. В том числе, заметьте, подставляя и Вас.
Sergik писал(а):
Вносить корректировки на собственника - это нонсенс.
Ну... На собственника, может, и нонсенс. Однако на объем прав, которые являются объектом оценки - 100% правильно!
Sergik писал(а):
В ответ хочу сказать, что у меня сложилось мение, что я разговаривал не с оценщиками, а с милиционером или дядей прокурором. Который так и хочет повешать ответственность на оценщика.
А вот тут очень хочется сказать, что слава Богу, что так с Вами разговаривает уважаемый коллега rudge? А не милиционэр или прокурор, которые тоже могут
(С) Шарль Бодлер
Sergik Реальный оптимист
Добавлено:
Вс, 18 Апр 2010 09:33
Grey Horse писал(а):
Sergik писал(а):Я думаю, Вы сново путаете, ведь то, что собственники бизнесцентра не получили разрешение на торговлю продуктами питания не потомучто они РОЖОЙ не вышли, а скорее всего по инным к примеру санитарным, экологическим, пожарным причинам, а может быть просто ВЗЯТКУ не дали Может личные какие-то отно0шения. Причин масса. Но это никак не отражается на конкретном собствиннике. Все зависит от функционального использования и требований норм и стандартов к этому возможному использованию.Коллега Sergik, я все пытаюсь Вас вывести на глобальные вещи, а Вы все возвращаетесь к неким прозрачным частностям... Ну, ладно, хозяин - барин.
Sergik писал(а):Ну это абсурд. Тогда нужно брать на месте обследования у заказчика (плательщика) разписку, что то что он показывает, это то что иму нужно и он находится в зраво смысле и не обманывает васКак по мне, как раз это - абсурд. Зачастую Заказчик, приходя к Вам как к оценщику:
1. либо сам до конца не понимает, чего он хочет с точки зрения постановки задания на оценку Вам (проходили, знаем),
2. либо все понимает, но, как человек не до конца порядочный, в результате оценки и получения цифры стоимости хочет переложить свои объективные проблемы на кого-то другого. В том числе, заметьте, подставляя и Вас.
Sergik писал(а):Вносить корректировки на собственника - это нонсенс. Ну... На собственника, может, и нонсенс. Однако на объем прав, которые являются объектом оценки - 100% правильно!
Sergik писал(а):В ответ хочу сказать, что у меня сложилось мение, что я разговаривал не с оценщиками, а с милиционером или дядей прокурором. Который так и хочет повешать ответственность на оценщика.А вот тут очень хочется сказать, что слава Богу, что так с Вами разговаривает уважаемый коллега rudge? А не милиционэр или прокурор, которые тоже могут
Ладно, я думаю нужно закрывать эту тему ибо сколько людей, сколько и мнений. Можно долго философию толкать. Каждый не застрахован от неожиданностей и неприятностей.
Чтобы подытожить данную тему, хочу пожелать всем нам никогда не сталкиваться с органами. Всем удачи в нашей не простой работе!
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
На последо хочу еще раз обратить внимание наследущее...
А в принципе, друзья, я считаю, что термин идентификация прав, вообще нужно убрать с деятельности оценщиков, ибо нас єтим термином наделили обязаностями, но забыли дать права и полномочия! А дядя милиционер, видя этот термин, хочет повешать всех собак на оценщика. Это принцип работы таких органоа. Им нужно повешать на кого-то, а на кого это уже второй вопрос и сдать отчет о выполнениия плана.
Grey Horse
Добавлено:
Вс, 18 Апр 2010 09:36
В принципе, по поводу закрытия темы, может быть, Вы и правы. Для себя. Пока с подобными моментами не столкнулись, к сожалению, лицом к лицу. А у меня - бывало...
Sergik писал(а):
хочу пожелать всем нам никогда не сталкиваться с органами. Всем удачи в нашей не простой работе!
Присоединяюсь на 100%.
(С) Шарль Бодлер
zanoza Spammer
Добавлено:
Вс, 18 Апр 2010 17:57
Цитата:
А в принципе, друзья, я считаю, что термин идентификация прав, вообще нужно убрать с деятельности оценщиков, ибо нас єтим термином наделили обязанностями, но забыли дать права и полномочия!
тут я совершенно согласна. ты даже достоверность документов никак не можешь проверить. а подделать их сейчас - ерунда. а в архиве и в отчете у тебя ксерокопия. т.е. при подложных документах спрос может быть и с тебя.
а, вот еще - прицепом к правам. У нас тут недавно в беседе с органами выплыл такой вопрос:
- А кто забирал уже готовый отчет? заказчик или кто?
На наш ответ, что, в общем-то нет никакого значения, кто именно забирал отчет, т.к. отчет (при отсутствии владельца оцениваемого объекта и оригиналов документов на объект оценки) не может привести ни к какой сделке, очень удивил вопрошающего.
Ship
Добавлено:
Вс, 18 Апр 2010 19:37
Объять необъятное оценщик конечно же не может, но игнорирование принципиально, требуемого законодательно, вопроса прав собственности еще больше удаляет работу оценщика от востребованности НЕЗАКАЗНОГО результата и укрепляет соответствующее отношение к профессии (см. в т.ч. и недавнее письмо Артура Огаджаняна на эту тему).
zanoza Spammer
Добавлено:
Вс, 18 Апр 2010 19:46
Ship писал(а):
Объять необъятное оценщик конечно же не может, но игнорирование принципиально, требуемого законодательно, вопроса прав собственности еще больше удаляет работу оценщика от востребованности НЕЗАКАЗНОГО результата и укрепляет соответствующее отношение к профессии (см. в т.ч. и недавнее письмо Артура Огаджаняна на эту тему).
- а можете дать ссылку на письмо?
Grey Horse
Добавлено:
Вс, 18 Апр 2010 20:30
Ship писал(а):
100%.
И даже дело не в том, что вопрос идентификации прав собственности, по словам коллеги Ship, требуется, типа (уже начали так говорить, да?), законодательно.
Попробуйте еще раз прочитать не только наши нац. стандарты по оценке, но и (на всякий случай) международные. В ряде случаев для понимания ситуации - очень помогает, поверьте.
А письмо Артура Борисовича - даже, честно говоря, не понимаю, о каком именно идет речь - почитайте, уважаемые коллеги. Вряд ли А.Б. напишет что-то совсем неправильное.
(С) Шарль Бодлер
Ship
Добавлено:
Вс, 18 Апр 2010 22:42
Цитата:
"......И вот пока нам с вами не станет обидно, что при слове «сертифицированный оценщик» серьезный клиент морщится, как от зубной боли, отношение к украинскому оценщику будет таким, какого мы заслуживаем"
- ветка "проект закону Про регулювання оціночної діяльності в Україні" ,Артур Огаджанян, Добавлено: Вс, 07 Мар 2010 18:34
zanoza Spammer
Добавлено:
Пн, 19 Апр 2010 07:42
Пока украинского сертифицированного оценщика будут обвинять безнаказанно во всех грехах, серьезные клиенты будут уверены, что его можно купить и будут морщиться, как от зубной боли, от его несговорчивости.
Речь, впрочем, была об ином - о том, что спрос с оценщика есть, а полномочий очень мало. Это касается как идентификации прав, так и доступа к данным по фактическим сделкам, на основании которых вы должны делать выводы о рыночной стоимости объектов оценки. И если по рынку жилья допуск еще какой-то есть, то при оценке более серьезных объектов отсутствие доступа к данным у оценщика дает большие погрешности.
Однако ответственность за погрешности в определении рыночной стоимости лежит на оценщике. и если сделка, проведенная по стоимости, определенной оценщиком, кому-то не нравится - виноватым в глазах "пересічних громадян" оказывается оценщик.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пн, 19 Апр 2010 08:50
zanoza писал(а):
тут я совершенно согласна. ты даже достоверность документов никак не можешь проверить.
Почему никак. Пишите письмо в орган, выдавший документ с просьбой подтвердить его выдачу тому-то.
zanoza писал(а):
а в архиве и в отчете у тебя ксерокопия. т.е. при подложных документах спрос может быть и с тебя.
Интересно, а как Вы себе представляете одновременное нахождение в архиве у оценщика, в двух экземплярах отчета (как минимум) и на руках у владельца оригинала документа. Если этот оригинал по определению может быть только один (ну за исключением договоров купли-продажи/аренды, когда стороны имеют на руках равносильные экземпляры). Вы же в отчет тоже копию своего ССОД и квал. свидетельства подкладываете, потому что у Вас оно одно, да и в принципе оно одно.
Повторюсь еще раз: идентификация права собственности носит у нас чисто формальный характер: по сути мы просто переписываем из документов, что то-то принадлежит тому-то. Мы не проводим никаких процедур следствия/дознания для определения этого права.
Для нас она важна для того, чтобы мы оценили именно то, что записано в документах: именно ту квартиру/помещение, пакет акций/долю именно в том размере и т.д. Т.е. чтобы мы оценили права именно владельца на конкретное имущество, права на которое ему принадлежат.
zanoza Spammer
Добавлено:
Пн, 19 Апр 2010 09:28
Цитата:
Почему никак. Пишите письмо в орган, выдавший документ с просьбой подтвердить его выдачу тому-то.
- теоретически хороший ход. по времени это конечно займет несколько недель, и если клиент попадется терпеливый... то...
Цитата:
Интересно, а как Вы себе представляете одновременное нахождение в архиве у оценщика, в двух экземплярах отчета (как минимум) и на руках у владельца оригинала документа.
- никак не представляю и не говорила о том, что у меня должен быть в архиве оригинал. я говорила о том, что мы не можем качественно провести идентификацию. документов, подтверждающих права на объект, и, соответственно, идентификацию этих самых прав.
Цитата:
Повторюсь еще раз: идентификация права собственности носит у нас чисто формальный характер: по сути мы просто переписываем из документов, что то-то принадлежит тому-то.
Серый, это в твоей трактовке она носит "чисто формальный характер".
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пн, 19 Апр 2010 09:46
zanoza писал(а):
- никак не представляю и не говорила о том, что у меня должен быть в архиве оригинал. я говорила о том, что мы не можем качественно провести идентификацию. документов, подтверждающих права на объект, и, соответственно, идентификацию этих самых прав.
Ага, тогда я просто смысл Вашего выражения не так понял.
А что ж тогда в вашем понимании
zanoza писал(а):
качественно провести идентификацию. документов, подтверждающих права на объект, и, соответственно, идентификацию этих самых прав.
Типа во все веси заслать запросы: на типографскую фабрику, печатали ли они бланк с таким номером и серией, в орган, выдавший док - выдавал ли он. Параллельно полить его всякими реактивами на предмет а не качественная ли это копия, химический анализ бумаги и т.д. И все это саморучно, ибо теоретически поддельщик может же купить все эти результаты.
zanoza писал(а):
Серый, это в твоей трактовке она носит "чисто формальный характер".
Конечно формальный. Ибо мы не проводим никаких процедур, подтверждающих или не подтверждающих право собственности, их сделали соответствующие уполномоченные органы. Результатом является соответствующий документ. Мы просто констатируем факт, что по документу такому-то собственником того-то является тот-то. И все. Или Вы делаете больше. Тогда поделитесь и я буду делать больше.
zanoza Spammer
Добавлено:
Пн, 19 Апр 2010 09:58
Серый, да не делаю Я больше. И никто не делает больше, так как не может сделать больше. Это все я пишу в поддержку
Sergik о том, "что термин идентификация прав, вообще нужно убрать с деятельности оценщиков, ибо нас єтим термином наделили обязанностями, но забыли дать права и полномочия!".
Все. Мало ли как глубоко будут трактовать дяди в погонах твои обязанности в рамках "идентификации прав собственности"...
rudge
Добавлено:
Пн, 19 Апр 2010 10:50
Серій + 100000
Думаю, может стоит добавить/расширить понятие "идентификации прав собственности" на Законодательном уровне? Написать так "идентификации документов подтверждающих право собственности/распоряжения"
В таком варианте наша "работа" будет заключаться только в сверке документов с заказчиком и объектом оценки.
Хотя и в таком варианте все прозрачно и ясно.
Смотрим Ху из Ху от сюда.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
"Идентифика́ция (от лат. identifico — отождествлять):
* Идентификация (в философии) — установление тождественности неизвестного объекта известному на основании совпадения признаков, опознание."
Думаю мы, согласно Закона и НС, сверяем, должны, то что написано в документе на право собственности/распоряжения с заказчиком (ФИА) и собственно объектом оценки (описание в документе адрес и т.п.).
Ну, а на счет дяди майора то тут и на него есть управа. Даже по Законы мы не имеем право на проведение следственных действий (лицензируются) и не наша головная боль проверять "законность" документов на которых есть печать и подписи соответствующих органов власти.
Да и Закон и НС, похоже, этого от нас не требует. Там "идентификации прав собственности", а на проверка документа на "вшивость".
ИХМО
Афоризм
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пн, 19 Апр 2010 11:23
rudge писал(а):
Думаю, может стоит добавить/расширить понятие "идентификации прав собственности" на Законодательном уровне? Написать так "идентификации документов подтверждающих право собственности/распоряжения"
В таком варианте наша "работа" будет заключаться только в сверке документов с заказчиком и объектом оценки.
Ничего менять/добавлять не надо. В НС 1 все и так четко прописано:
"ідентифікація об'єкта оцінки та пов'язаних з ним прав - встановлення відповідності об'єкта оцінки на-явним вихідним даним та інформації про нього"
Как по мне это то, что я и говорил: сопоставить предоставленный объект с записанным в предоставленных документах. И сопоставить, что документы передал Иванов, являющийся собственником этого объекта. Или Петров, действующий в пользу Иванова на основании доверенности/договора опеки/ и т.д.
Все формальная констатация существующего и установленного соответствующими органами факта.
И не надо выпрашивать дополнительных полномочий по подтверждению достоверности предоставленных документов. Как говорят в Адессе: "А оно вам нада".
rudge
Добавлено:
Пн, 19 Апр 2010 13:18
Ну дык я и пишу
rudge писал(а):
....может стоит добавить/расширить
, а может и не стоит
Афоризм
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме