Господа оценщики, подскажите пожалуйста. У меня в работе база отдыха на берегу Азовского моря! Для заказчика нужно определить сколько могут стоить его номера в этом сезоне. За какие деньги их можно сдавать посуточно. Описание и все необходимое дали. Ход работы и методика понятны. Не могу сформулировать точно объект оценки:
1.недвижимое имущество входящее в состав базы отдыха - не подходит.
_________________ все приходит к тому, кто умеет терпеливо ждать!
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Чт, 24 Июн 2010 09:26
право найму (оренди) номеру ... тра-та-та с такими характеристиками
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
Наталинька
Добавлено:
Чт, 24 Июн 2010 09:27
ага...именно! за сколько им сдавать в аренду номера в такими то характеристиками
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Hard_Pragmatic писал(а):
право найму (оренди) номеру ... тра-та-та с такими характеристиками
а..все поняла т.е объект оценки: право аренды номера?
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Чт, 24 Июн 2010 09:30
если спросят (кто-либо) откуда такая фраза масло-масляная "найм оренди" скажите из Гражданского Кодекса
Добавлено спустя 29 секунд:
Наталинька писал(а):
а..все поняла т.е объект оценки: право аренды номера?
ну да.
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
ТД
Добавлено:
Чт, 24 Июн 2010 09:35
Я бы сделала просто не оценку, а консалтинговое заключение и изучила рынок подобных объектов (например Арабатская стрелка- от 35 грн самый упрощенный вариант "аппартаментов" и до 100 грн (с кондиционером, телевиз.холодильником) в сутки с человека. Тогда не надо формулировать объект оценки.
А если сделать оценку объекта (уговорить заказчика ), то в нем будет сидеть и анализ и стоимость номеров, объект оценки база отдыха, цель оценки: определение рыночной стоимости базы отдыха для принятия имущественных решений заказчиком оценки.
Наталинька
Добавлено:
Чт, 24 Июн 2010 09:44
ТД писал(а):
Я бы сделала просто не оценку, а консалтинговое заключение и изучила рынок подобных объектов (например Арабатская стрелка- от 35 грн самый упрощенный вариант "аппартаментов" и до 100 грн (с кондиционером, телевиз.холодильником) в сутки с человека. Тогда не надо формулировать объект оценки.
я в принципе так и делаю! Им это нужно для принятия управленческих решений. Делаю анализ и обзор рынка, и в заключении я буду указывать не единую стоимость, а пределы стоимости номера такого то например: номер стандарт от 70 до 80 грн. с такими характеристиками и дальше. Но объект оценки все равно нужно правильно сформулировать!
Grey Horse
Добавлено:
Чт, 24 Июн 2010 09:46
Ну, да.
Или в Стандартах RICS приводится со ссылкой на МКСО следующее определение Рыночной Арендной Платы:
расчетная денежная сумма, за которую имущество или пространство в пределах объекта имущества было бы сдано в аренду на дату оценки в коммерческой сделке по аренде на надлежащих условиях между заинтересованным арендодателем и заинтересованным арендатором после надлежащего маркетинга, в которой каждая сторона действовала бы будучи хорошо осведомленной, расчетливо и без принуждения.
В тех случаях, когда указывается размер рыночной арендной платы, следует также приводить "надлежащие условия" аренды, которые отражает эта арендная плата.
МР-2, параграф 3.1.9.1.
Цитируется по Российскому изданию Стандартов оценки RICS, 6-е издание, 1 января 2008 г.
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Чт, 24 Июн 2010 09:53
я вижу не только в моем окружении оценщиков смущает объект оценки - право пользования, но и на форуме тоже...
коллеги почему вас смущает такой объект оценки?!
начнем с того как у нас называется наш закон? - "...майна, майнових прав...!
а так же можем еще вспомнить самое интересное - как мы делаем оценку по доходному подходу? - мы определяем арендные ставки на недвижимость, а что такое эти самые арендные ставки ? ничто иное как "майновое право"
т.е. в самом обычном отчете про стоимость недвижимости мы на самом деле также определяем и право пользования! так что нам мешает определять только его?
Филин Андрей Ведущий Филин
Добавлено:
Чт, 24 Июн 2010 10:02
Наталинька писал(а):
я буду указывать не единую стоимость, а пределы стоимости номера такого то например: номер стандарт от 70 до 80 грн
точно!
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Наталинька
Добавлено:
Чт, 24 Июн 2010 10:04
да,но ссылаясь на Закон мы обычно определяем сколько стоят стены, если их продать, или по доходному, какой будет от них доход, а тут мне нужно определить пределы в которых они могут сдавать в аренду. ведь расходы и бухгалтерию не дают. попросили просто провести анализ и дать цены за которые они вполне смогут сдать в аренду свои номера этим летом в своем пансионате.
Но "право найма (аренды)" меня устраивает. На интуитивном уровне, чувствую, что это подходит мне! Спасибо за отзывчивость!!!!
rudge
Добавлено:
Чт, 24 Июн 2010 10:15
Уважаемая коллега.
Похоже Вы принимаете ошибочное решение.
Наталинька писал(а):
Но "право найма (аренды)" меня устраивает. На интуитивном уровне, чувствую, что это подходит мне! Спасибо за отзывчивость!!!!
Вас попросили
Цитата:
..... а тут мне нужно определить пределы в которых они могут сдавать в аренду. ......... попросили просто провести анализ и дать цены за которые они вполне смогут сдать в аренду свои номера этим летом в своем пансионате.
Вот и дайте анализ. В чем проблема? Но это не оценка.
ИХМО
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
ТД
Добавлено:
Чт, 24 Июн 2010 10:23
Я думаю, даже убеждена, что не нужно все-таки делать это как оценку. Пользователь не тот. Я склоняюсь больше к Консалтинговому заключению. Если бы Заказчик с этой оценкой куда-то шел и что-то доказывал, тогда другое дело. Если это для внутреннего использования, то тому кто будет у него снимать номера всеравно, он будет ориентироваться подходит или нет ему цена, если Заказчик отдает кому-то в аренду и потом с этого должен что-то получить , то тут нужно подумать к чему все расчеты могут привести , если вдруг ...
Наталинька
Добавлено:
Чт, 24 Июн 2010 10:28
Хм... Это не оценка- согласна! Как посоветовала Grey Horse, это будет Консалтинговое заключение! Однако там будет использоваться метод сравнения подобных объектов, указана цель и нужно сформулировать четко объект о вероятной арендной стоимости которого дается заключение.
Grey Horse
Добавлено:
Чт, 24 Июн 2010 11:00
Наталинька писал(а):
Хм... Это не оценка- согласна! Как посоветовала Grey Horse, это будет Консалтинговое заключение! Однако там будет использоваться метод сравнения подобных объектов, указана цель и нужно сформулировать четко объект о вероятной арендной стоимости которого дается заключение.
Да, в принципе, все логично.
Только не Grey Horse советовала выдать это в форме Консалтингового заключения...
(С) Шарль Бодлер
Aleks
Добавлено:
Чт, 24 Июн 2010 11:42
ТД писал(а):
Я думаю, даже убеждена, что не нужно все-таки делать это как оценку. ...
100%. Да и Заказчику, видно не нужна оценка, а только вероятная стоимость, по которой он может сдавать номера (хотя не понятно, обычно они знают это лучше всех))). Поэтому и объект оценки формулировать не надо. И имущественные права, как мне кажется, здесь не при чем. Ведь тут и стоимость самого имущества рассчитывать надо, а заказчик, э видимо, в этом тоже не нуждается.
_________________ Рок-н-ролл мертв, а мы - еще нет!
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Чт, 24 Июн 2010 11:49
Aleks писал(а):
И имущественные права, как мне кажется, здесь не при чем.
а что тут причем? право аренды - самое что ни наесть имущественное право.
Aleks писал(а):
Ведь тут и стоимость самого имущества рассчитывать надо
зачем?
з.ы. раз оценку не требуют то естественно правильнее всего сделать в виде письменной консультации.
Grey Horse
Добавлено:
Чт, 24 Июн 2010 11:53
Aleks писал(а):
Да и Заказчику, видно не нужна оценка, а только вероятная стоимость, по которой он может сдавать номера
100%.
Aleks писал(а):
Поэтому и объект оценки формулировать не надо.
А вот это опасная такая формулировка.
Если выдывать результаты работы как вышеобсудившееся (!, какой прекрасный термин - согласитесь, уважаемые коллеги) Консалтинговое заключение - то тогда, да, формулировка объекта оценки отпадает.
А если делать все-таки в русле МКСО и RICS в каком-то формате отчета об оценке (чего нашими НСО, безусловно, не предусмотрено), как мною предлагалось выше, то тогда нужно аккуратно...
Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:
Hard_Pragmatic писал(а):
Aleks писал(а):
И имущественные права, как мне кажется, здесь не при чем.
а что тут причем? право аренды - самое что ни наесть имущественное право.
Это, конечно, так. Но зачем усложнять себе задачу (тем более, что Заказчику, скорее всего, это и не нужно)?
Если просят определить размер наиболее вероятной ставки арендной платы (или стоимость номера) - зачем умничать в постановке задачи?..
(С) Шарль Бодлер
Aleks
Добавлено:
Чт, 24 Июн 2010 12:10
Grey Horse писал(а):
зачем умничать в постановке задачи?..
Так отож, ох уж мне "эти сказочники" И, Hard_Pragmatic , не понятна Ваша мысль - если человеку нужно узнать, какой уровень цен на сдачу койко - места в районе, в подобных базах или номерах, и по какой стоимости ему возможно сдавать эти номера отдыхающим, на кой ляд оценивать, как Вы пишете, "имущественные права"?
Sirash
Добавлено:
Чт, 24 Июн 2010 12:12
Если можно сделать (заказчика устраивает) Консалтинговое заключение, зачем делать оценку?
Если я не ошибаюсь - то Ваше Консалтинговое заключение никто не будет проверять и рецензировать, мало ли что в жизни бывает: сделаете отчет об оценке и вдруг кого-то не устроит: вид стоимости, цель, и т.п....
_________________ Не ругай соседа за смог на его крыше, когда у тебя самого порог не очищен. Конфуций
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Чт, 24 Июн 2010 12:15
Grey Horse писал(а):
вообще-то я не умничал, а отвечал на заданный вопрос, может все уже забыли его за обсуждением другого вопроса "оценка/консультация", тогда я напоминаю:
Наталинька писал(а):
Не могу сформулировать точно объект оценки
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Aleks писал(а):
Grey Horse писал(а):
Так отож, ох уж мне "эти сказочники" И, Hard_Pragmatic , не понятна Ваша мысль - если человеку нужно узнать, какой уровень цен на сдачу койко - места в районе, в подобных базах или номерах, и по какой стоимости ему возможно сдавать эти номера отдыхающим, на кой ляд оценивать, как Вы пишете, "имущественные права"?
смотрите выше
Добавлено спустя 44 секунды:
Aleks а на мои вопросы так и не ответили...
Aleks
Добавлено:
Чт, 24 Июн 2010 12:36
Sirash писал(а):
Если можно сделать (заказчика устраивает) Консалтинговое заключение, зачем делать оценку?
Если я не ошибаюсь - то Ваше Консалтинговое заключение никто не будет проверять и рецензировать, мало ли что в жизни бывает: сделаете отчет об оценке и вдруг кого-то не устроит: вид стоимости, цель, и т.п....
Так и про это говорим, все правильно
Добавлено спустя 5 минут:
Hard_Pragmatic писал(а):
Aleks а на мои вопросы так и не ответили...
смотрите выше "право аренды - самое что ни наесть имущественное право" - с этим никто и не спорит. Но вроде бы о другом говорим......
Katrin
Добавлено:
Сб, 26 Июн 2010 12:31
Я думаю, что заказчику просто нужны маркетинговые ислледования.
Маркетинговые исследования:
- Маркетинговое исследование рынка проводится для определения наиболее эффективных способов ведения конкурентной политики на рынке и возможности выхода на новые рынки. Осуществляется сегментация рынков, т.е. выбор целевых рынков и рыночных ниш.
- Исследование потребителей проводится для осуществления сегментации потребителей, выбора целевых сегментов рынка.
- Исследование конкурентов проводится для осуществления выбора путей и возможностей достижения наиболее выгодного положения на рынке относительно конкурентов.
- Изучение фирменной структуры рынка проводится для того, чтобы с помощью этих данных предприятие было в состоянии «присутствовать» на выбранных рынках.
- Исследование продвижения товаров на рынке проводится для разработки товарного ассортимента в соответствии с требованиями покупателей, повышения конкурентоспособности и т.д.
- Исследование цен проводится для выбора наиболее эффективных соотношений «цена-качество», «затраты – цены» и «цена – прибыль.
""
Анна1512
Добавлено:
Вс, 27 Июн 2010 17:47
А как вам такое рассуждение:
НС-!: "ринкова вартість - вартість, за яку можливе відчуження об'єкта оцінки на ринку подібного майна на дату оцінки за угодою, укладеною між покупцем та продавцем, після проведення відповідного маркетингу за умови, що кожна із сторін діяла із знанням справи, розсудливо і без примусу;", при этом "об'єкти оцінки - майно та майнові права, які підлягають оцінці"
Речь идет об отчуждении (продаже) моего права пользоваться номером на базе в течении 1 суток.
Я - собственник, имею право пользоваться номером на базе сама и могу продать свое право пользования номером отдыхающему на 1 сутки (сдать в аренду) по рыночной стоимости продажи этого права.
Рыночная стоимость права пользования номером (арендная ставка) рассчитывается исходя из аналогов.
Объект оценки - право пользования ЭТИМ номером за 1 сутки.
zanoza Spammer
Добавлено:
Вс, 27 Июн 2010 21:49
я тут где-то выкладывала расчет рыночной стоимости арендной ставки... надо поискать, там 2 подхода были по российской методике...
Анна1512
Добавлено:
Пн, 28 Июн 2010 08:18
Я делаю обычный отчет.
Единичный показатель - комната (номер), корректировки по площади, наличию удобств и т.д., а лучше без них, аналогов предостаточно.
Положение (стандарт) бухгалтерского учета 14 «Аренда»
Оренда - угода, за якою орендар набуває права користування необоротним активом за плату протягом погодженого з орендодавцем строку
Grey Horse писал(а):
вообще-то я не умничал, а отвечал на заданный вопрос, может все уже забыли его за обсуждением другого вопроса "оценка/консультация", тогда я напоминаю:
Наталинька писал(а):
Не могу сформулировать точно объект оценки
Уважаемый коллега Hard_Pragmatic, please, не обижайтесь , потому как и в мыслях не было Вас обидеть.
Aleks писал(а):
Так и про это говорим, все правильно
100%.
Katrin писал(а):
Я думаю, что заказчику просто нужны маркетинговые ислледования.
100%, и так тоже думаю. Но при чем здесь оценка в понимании НС?
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Aleks писал(а):
смотрите выше "право аренды - самое что ни наесть имущественное право" - с этим никто и не спорит. Но вроде бы о другом говорим......
100%. Говорим о другом (насколько я понимаю) - не о стоимости прав, в том числе и права аренды, а просто о размере ставок арендной платы...
(С) Шарль Бодлер
Aleks
Добавлено:
Ср, 30 Июн 2010 12:24
Grey Horse писал(а):
Aleks писал(а):
100%. Говорим о другом (насколько я понимаю) - не о стоимости прав, в том числе и права аренды, а просто о размере ставок арендной платы...
100%
Анна1512
Добавлено:
Пт, 02 Июл 2010 12:04
Помогите сформулировать объект оценки.
Цель - определение рыночной стоимости предмета спора при разделе имущества в суде.
Предмет спора - Дача:
Садовый домик (не зарегистрированный в Держреестре), построенный Закачиком - членом садового товарищества - на неприватизированном зем. участке 4 сотки, зарегистрированном в садовом товариществе за Заказчиком.
ЗУ площадью 2 га (в которые входят 4 сотки) находится в постоянном пользовании садового товарищества.
Устав СТ предусматривает право членов СТ распоряжаться своими участками, строениями, долями в общей собственности СТ как угодно: приватизировать, "продавать, дарить, передавать по наследству".
Члены СТ имеют право "строить садовые домики"
Реально часть земельных участков приватизирована, продаются эти дачи с госактами через нотариусов.
Без актов (наш случай) дачи тоже продаются - через выход - вступление в члены СТ.
rudge
Добавлено:
Пт, 02 Июл 2010 12:27
Эдак года три назад аналогичный объект и условия. Раздел имущества. Оценивали "материалы в собранном состоянии как есть". Два подхода, затратка и сравнение. Брали аналогичные дачи (таких масса), где ЗУ не приватизирован и доков на здание нет. Вопросов у сторон и суда не возникло.
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Sirash
Добавлено:
Пт, 02 Июл 2010 12:47
rudge
Анна1512 писал(а):
Скорей всего это будет просто "Дачный участок с улучшениями"..... что-то в таком духе
_________________ Не ругай соседа за смог на его крыше, когда у тебя самого порог не очищен. Конфуций
rudge
Добавлено:
Пт, 02 Июл 2010 13:06
Sirash писал(а):
Скорей всего это будет просто "Дачный участок с улучшениями"..... что-то в таком духе
А при чем тут "дачный участок"? Он то не передается. Отчуждению подлежит часть того что на нем. Здание, душ, туалет забор и тп. Дачный участок как был в составе кооператива так и остается. Единственное что этот "дачный участок" передается в пользование новому/старому члену кооператива своим решением (собрания), при том бесплатно.
Афоризм
Sirash
Добавлено:
Пт, 02 Июл 2010 13:10
Да, но передаются права? А на дом вообще нет документов
rudge
Добавлено:
Пт, 02 Июл 2010 13:16
Sirash писал(а):
Да, но передаются права? А на дом вообще нет документов
Читайте мое выше (материалы........)
В большинстве кооперативов право на участок получает в первую очередь "собственник" улучшений на нем. Тот кто по суду получит в собственность "материалы сложенные в виде строений" (де факто дача) тот и получит ППЗУ, но уже решением собрания кооператива.
Афоризм
Sirash
Добавлено:
Пт, 02 Июл 2010 13:21
Тогда "Улучшения дачного участка общей площадью ХХ кв.м."?
Я пас
Анна1512
Добавлено:
Пт, 02 Июл 2010 13:21
Есть сомнения такого плана:
-понятие "Дачный участок" не нашла, есть "ЗД під садівництво";
-ЗУ находится в постоянном пользовании садового товарищества
Понятие "садовий будинок" есть в Инструкции по техн. инвентаризации.
А может, объект оценки - садовый домик на неприватизированном участке *без учета затрат на техинвентаризацию и регистрацию в держреестре? с допущением, что оно возможно.
Осмотр проводился в присутствии председателя СТ, у которой я взяла справку, что это домик Заказчика.
rudge
Добавлено:
Пт, 02 Июл 2010 13:32
Анна1512 писал(а):
Есть сомнения такого плана:
-понятие "Дачный участок" не нашла, есть "ЗД під садівництво";
-ЗУ находится в постоянном пользовании садового товарищества
Понятие "садовий будинок" есть в Инструкции по техн. инвентаризации.
А может, объект оценки - садовый домик на неприватизированном участке *без учета затрат на техинвентаризацию и регистрацию в держреестре? с допущением, что оно возможно.
Осмотр проводился в присутствии председателя СТ, у которой я взяла справку, что это домик Заказчика.
Тут есть закон. До введения в эксплуатацию все это, "домик", называется "материалы". Вот почему мы и считали "материалы......". И как видите ни каких "дачных участков" и тп.
Да если Вы оцениваете "домик" без документов НА ДАТУ ОЦЕНКИ то не гадайте на предмет получения документов/свидетельства. Может его и не дадут в силу не соответствия ДБН-ам.
Еще, а на основании чего председатель СК выдал справку что это "домик"? У него нет таких полномочий. Только БТИ и местный совет.
Афоризм
Анна1512
Добавлено:
Пт, 02 Июл 2010 14:11
"Тут есть закон. До введения в эксплуатацию все это, "домик", называется "материалы".
Пожалуйста, если можно, дайте ссылку на закон.
Я так понимаю, что в отчете нельзя называть домиком, если нет документов и объект оценки - "материалы в собранном виде как есть, находящиеся на ЗУ"?
Полномочий, может, и нет, зато есть печать на справке, что это именно домик Заказчика (на всякий случай).
Я почему цитирую в отчете Устав СТ про права членов, чтобы доказать возможность сравнения с неузаконеными домиками на участках с госактами.
rudge
Добавлено:
Пт, 02 Июл 2010 14:17
Анна1512
Не знание Закона не освобождает....... Эт я про печать.
В "Цивільном Кодексе" прописано что такое "здание" без документов.
PS Анна, а как Вы посмотрите если Я Вам дам справку с печатью.......
Афоризм
Анна1512
Добавлено:
Пт, 02 Июл 2010 14:55
Так не я ж печать ставила. А как еще подтвердить, что это дача именно Заказчика? Почтового-то адреса дачи нет!
Вашу справку с печатью приму с благодарностью как автограф одного из самых уважаемых мною оценщиков.
rudge
Добавлено:
Пт, 02 Июл 2010 15:16
Документ подтверждающий что дачный участок принадлежит №, это выписка из решения собрания кооператива. Вот тут как раз и нужна печать кооператива. Собственно этот документ должен быть в деле суда по разводу.
Ваша печать может быть и нужна, но только для подтверждения данных обмера зданий ибо документов нет.
Афоризм
Анна1512
Добавлено:
Пт, 02 Июл 2010 16:06
Речь идет именно об этой справке, что "на основании решения правления уч. № зарегистрирован на Заказчика. В настоящее время на ЗУ находятся строения: домик размером 5Х7м ...", моя печать не знаю, может и нужна.
rudge
Добавлено:
Сб, 03 Июл 2010 11:04
Анна1512 писал(а):
Речь идет именно об этой справке, что "на основании решения правления уч. № зарегистрирован на Заказчика. В настоящее время на ЗУ находятся строения: домик размером 5Х7м ...", моя печать не знаю, может и нужна.
Так а причем тут Ваша печать????
Тут их печать нужна. И справку в отчет
Удачи
Афоризм
Анна1512
Добавлено:
Сб, 03 Июл 2010 12:51
Спасибо
Анна1512
Добавлено:
Вт, 13 Июл 2010 14:20
И опять о тех же дачах.
Садовое товарищество - неприбыльный обслуживающий кооператив (http://unden.info/zakon279.htm )
В законе "Про кооперацію" есть понятие "загальна частка кожного члена кооперативу у майні кооперативу".
"Розмір паю члена кооперативу залежить від фактичного його
внеску до пайового фонду. Паї, в тому числі резервного і спеціального фондів, є персоніфікованими і у сумі визначають
загальну частку кожного члена кооперативу у майні кооперативу.
У разі виходу або виключення з кооперативу фізична чи юридична особа має право на одержання своєї загальної частки натурою, грішми або (за бажанням) цінними паперами відповідно до їх вартості на момент виходу, а земельної ділянки - у натурі. Строк та інші умови одержання членом кооперативу своєї загальної частки встановлюються статутом кооперативу, при цьому строк одержання зазначеної частки не може перевищувати двох років, а
відлік його розпочинається з 1 січня року, що настає з моменту виходу або виключення з кооперативу.
Право власності членів кооперативу - фізичних осіб на свою загальну частку успадковується."
Правильно ли я понимаю, что "продажа дачи" - это продажа "матеріалів та обладнання", з яких побудований садовий будинок та "загальної частки кожного члена кооперативу у майні кооперативу", т.е. объект оценки - "матеріалів та обладнання", з яких побудований садовий будинок та "загальна частка члена кооперативу у майні кооперативу"
Имеет ли право оценщик без ЦИКов проводить оценку?
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 13 Июл 2010 14:27
ну вообще-то надо смотреть устав садівничого товариства.... мало ли как оно у них прописано...
если дачный участок приватизирован - то он уже не имеет отношения к товариществу, хотя его хозяин может продолжать быть членом СТ. при проиобретении неприватизированного участка - продают только дом, и переступают членство (а по уставу прием в новые члены решается коллективно вроде бы).
в общем я бы сперва узнала у нотариуса, что будет объектом сделки, и на основании этого бы определяла объект оценки.
rudge
Добавлено:
Вт, 13 Июл 2010 14:59
zanoza писал(а):
в общем я бы сперва узнала у нотариуса, что будет объектом сделки, и на основании этого бы определяла объект оценки.
+10000
Анна1512 писал(а):
Правильно ли я понимаю, что "продажа дачи" - это продажа "матеріалів та обладнання", з яких побудований садовий будинок та "загальної частки кожного члена кооперативу у майні кооперативу", т.е. объект оценки - "матеріалів та обладнання", з яких побудований садовий будинок та "загальна частка члена кооперативу у майні кооперативу"
Имеет ли право оценщик без ЦИКов проводить оценку?
1. Можно продать здание и приват. участок и при этом остаться членом кооператива. (ну представьте что было два участка, один продается/передается).
2. Смотрите выше и в задание на оценку.
Чет мне кажется "частки в кооперативе" там нет. Да и врядли кооператив допустит торговлю "паями". Гляньте на всяк случай Устав (прием выход из членов)
ЦИК тут не причем, так что спите спокойно
Афоризм
Анна1512
Добавлено:
Вт, 13 Июл 2010 16:14
Это продолжение предыдущей темы. Речь идет о разделе имущества в суде. Две дачи в одном кооперативе (земля в пользовании, домик не узаконен) оформлены на одного из супругов, второй хочет одну переоформить на себя. Аналогов продаж в этом же кооперативе с подобными условиями полно.
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
ЗУ "О кооперации".
Стаття 21. Паї членів кооперативу
Розмір паю члена кооперативу залежить від фактичного його
внеску до пайового фонду. Паї, в тому числі резервного і
спеціального фондів, є персоніфікованими і у сумі визначають
загальну частку кожного члена кооперативу у майні кооперативу."
Речь идет о паях, а это ЦИКи.
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 13 Июл 2010 16:52
Цитата:
Аналогов продаж в этом же кооперативе с подобными условиями полно.
- опишите, что вот есть такой объект сделки - вот аналогичные, посчитайте сравнительным подходом. мне 3 года назад делал юрист договор под покупку дачи, ну такой, незамысловатый, на таких же условиях - если найду, скину...
Анна1512
Добавлено:
Вт, 13 Июл 2010 17:42
Спасибо.
Все-таки наверное сформулирую объект оценки для суда при разделе имущества супругов как "матеріали + загальна частка члена кооператива в майні кооператива".
Изюминка в том, что предмет спора обещан адвокатам противоположной стороны в виде гонорара.
rudge
Добавлено:
Вт, 13 Июл 2010 19:02
Уважаемая Анна вот Ваш первый пост по этой теме
Анна1512 писал(а):
Цель - определение рыночной стоимости предмета спора при разделе имущества в суде.
Предмет спора - Дача:
Садовый домик (не зарегистрированный в Держреестре), построенный Закачиком - членом садового товарищества - на неприватизированном зем. участке 4 сотки, зарегистрированном в садовом товариществе за Заказчиком......
Скажите на милость каким ражном пай в кооператив попал в объект оценки "ДАЧА"
Анна1512 писал(а):
Спасибо.
Все-таки наверное сформулирую объект оценки для суда при разделе имущества супругов как "матеріали + загальна частка члена кооператива в майні кооператива".
Какое Вы мы оценщики имеем права так поступать (см выделеное) когда Вам/нам оценщикам дается четкое задание, оценить ДАЧУ?
Пай/частка в кооператив это уже совсем другой объект оценки и он не связан с конкретной ДАЧЕЙ. Кроме того проанализируйте есть ли РЫНОК продаж таких активов как "пай/частка в кооператив". Я честно не встречал этот пай, Вы сами говорите ИМЕННОЙ. (если я правильно Вас понял) Вошел в кооператив внес, вышел забрал. Как его этот пай/частку можно продать?
Ну допустим кого то развели и всучили ему такой пай/частку, а общее собрание не приняло "разведенного" (пардон) в кооператив. Че дальше? Чувствуете проблем?
Собственно дело Ваше, но исходя из той информации которую Вы дали не "пахнит" тут ни каким "паем/часткой" то биш
Цитата:
"....загальною часткою члена кооператива в майні кооператива".
Афоризм
Анна1512
Добавлено:
Ср, 14 Июл 2010 06:04
Уважаемый rudge,
Клиент обратился с просьбой (не как к оценщику) определить является ли ДАЧА с указанными параметрами предметом имущественного спора?
По закону "О кооперации" "Стаття 19-1. Права членів кооперативу на його майно" и (Стаття 21. Паї членів кооперативу
загальну частку кожного члена кооперативу у майні кооперативу." , по Уставу он может распоряжаться им по своему усмотрению.
ДАЧА покупалась: за нее платились деньги продавцу - за садовый домик в виде материалов и за то, что продавец выйдет из кооператива и покупатель вступит в кооператив (фактически, продавался пай), что предусмотрено Уставом СТ, вносился вступительный взнос в кооператив.
Сейчас за ДАЧУ можно получить какие-то деньги (аналоги в этом же кооперативе 8-10 тыс. долл.). Поскольку дач у семьи две (обе оформлены на второго супруга), клиент хочет, чтобы суд одну из них оформил на него и получить/выплатить разницу в стоимости, а для этого их нужно оценить.
Вот и возник вопрос - что оцениваем? Понятие ДАЧА - это не из задания на оценку, задание на оценку нужно еще сформулировать совместно с Заказчиком. Вы спросите зачем мне это надо (кроме оплаты)? Так интересно же решить задачку.
Как у А. Райкина: "Хочешь борщ? Свари борщ. Не нравится? Пиши на себя жалобу."
rudge
Добавлено:
Ср, 14 Июл 2010 08:10
Анна1512 писал(а):
Вот и возник вопрос - что оцениваем? Понятие ДАЧА - это не из задания на оценку, задание на оценку нужно еще сформулировать совместно с Заказчиком.
Уф, ну теперь уважаемая Анна все стало на свое место. Теперь я понял что оценка не по решению суда о разводе.
Если так то у Вас есть два объекта раздела. Собственно "ДАЧА" и "права на долю в имуществе кооператива" или "пай". Последнее я бы уточнил. Тут именно "права на имущество" или только на "пай"? Ибо это разные вещи. Что касается "пая" (в денежно выражении) то я бы (мое мнение) его не оценивал. Просто (по любовно/суду/нотариату) разделил. Ведь эти средства (деньги) для обоих имеют одинаковую стоимость. Это сродни средств на/в сберкнижке/банке. То бишь они (деньги) одинаково ее (стоимость) теряют во времени для обоих.
Что касается "доли в имуществе кооператива" то тут оценка ЦИК-а (кооператив как деловое предприятие). Нужно будет оценить все имущество кооператива. . А потом вывести долю. Думаю Вам не дадут этого сделать.
А вообще я не встречался именно с "долей". Еще раз советую с юристом просмотреть Устав кооператива.
ИХМО: Я бы не "валил" все в кучу, а делал бы две оценки. Если дадут вторую делать.
Простите за "скурпулезность"
Афоризм
zanoza Spammer
Добавлено:
Ср, 14 Июл 2010 08:16
Анна1512, вы уверены, что пай в товариществе = дача?
мне кажется, что строения - это не пай... его же не вносили на момент образования товарищества?
у меня в договоре фигурировало "дачный домик одноэтажный с мансардой, хозяйственные постройки, фруктовые деревья, ягодные кустарники, скважину, и сельскохозяйственный инвентарь, находящиеся на дачном участке № в ст "Иваново" - т.е. деньги я платила не за членство. членство в ст решается бесплатно, как мне кажется...
а - еще вопрос. если я приобрету дачу, и не стану членом ст - то тогда как?
rudge
Добавлено:
Ср, 14 Июл 2010 08:27
Уважаемая zanoza все правильно.
Я бы еще добавил/уточнил.
Да в кооперативах часто густо собираются деньги в виде взносов в так называемый "пай", но не для подтверждения членства, а для решения общих задач. (тут я не о первичном взносе при вступлении, который точно не возвращается)
1. Зарплата
2. Ремонт проездов/ограждений
3 ремонт коммуникаций (как правило электро)
и тп
Но я не встречал ни где что бы в уставе член кооператива поимел хоть какие то права на все это ПОСЛЕ ВЫХОДА ИЗ кооператива. Может это и не правильно (деньги то мои вложены), но де юре так. Обычно вопрос "мани" решается полюбовно с покупателем в случае продажи. Вот тока пробела чем это подкрепить для оценки?
Афоризм
Анна1512
Добавлено:
Ср, 14 Июл 2010 08:57
"если я приобрету дачу, и не стану членом ст - то тогда как?"
Вот-вот, а дача, - что это?
Если приобретете строение, зарегистрированное в Держреестре - получите + землю (ст. 120-121 Зем.К) (либо купите ЗУ с Держактом ), но не станете членом кооператива, не выплатив вступительный взнос (пай), т.е. не станете совладельцем водопровода, электосетей и т.д. и не сможете ими пользоваться.
Если приобретете строение НЕ зарегистрированное в Держреестре (по ЦК - материалы, из которых построен домик), то без вступления в кооператив не получите не только возможность пользоваться водопроводом кооператива, но и право пользования земельным участком!
А условие вступления в члены СТ - покупка у теперешнего члена СТ "материалов" и "+" покупка его "загальнои частки в майни
кооператива" т.е. получение права на членство в СТ, (есть в Уставе СТ).
Во втором случае стоимость продажи дачи = материалы + загальна частка майна кооп. (фактически членство в СТ, дающее право на землю)
Несмотря на то "загальна частка" не только существует, но и включается продавцом в цену предложения дачи, оценивать ее отдельно, как справедливо отметил уважаемый коллега rudge, практически нереально. А вот вместе с "материалами" подобных предложений много.
Еще раз ст. 21:
"Пай кожного члена кооперативу формується за рахунок разового
внеску або часток протягом певного періоду. Майнові внески
оцінюються у грошовій формі.
У разі виходу або виключення з кооперативу фізична чи
юридична особа має право на одержання своєї загальної частки
натурою, грішми або (за бажанням) цінними паперами відповідно до
їх вартості на момент виходу, а земельної ділянки - у натурі."
rudge
Добавлено:
Ср, 14 Июл 2010 09:18
Что касается аналогов то думаю Вы правы. В них сидит "право на вступление в кооператив" но вряд ли там есть "сумму пая", судя по следующему
Анна1512 писал(а):
Еще раз ст. 21:
"Пай кожного члена кооперативу формується за рахунок разового
внеску або часток протягом певного періоду. Майнові внески
У разі виходу або виключення з кооперативу фізична чи
юридична особа має право на одержання своєї загальної частки
натурою, грішми або (за бажанням) цінними паперами відповідно до
їх вартості на момент виходу, а земельної ділянки - у натурі."
Только тут вопрос возник, ЗУ разве принадлежит кооперативу (если не приватизировано)? Как правило кооперативы имеют ППЗУ. Что то тут не так в Уставе? Хотя прописать можно на случай перехода права собственности на ЗУ.
Афоризм
Анна1512
Добавлено:
Ср, 14 Июл 2010 09:58
В Уставе СТ прописано право приватизации закрепленного за членом ЗУ, входящего в находящиеся в пользовании земли СТ.
А в остальном (стоимость дачи = стоимость материалов + стоимость "загальной частки в майны" есть замечания?
Добавлено спустя 20 минут:
"право на вступление в кооператив" появляется с покупкой "загальной частки"
rudge
Добавлено:
Ср, 14 Июл 2010 10:29
Анна1512 писал(а):
В Уставе СТ прописано право приватизации закрепленного за членом ЗУ, входящего в находящиеся в пользовании земли СТ.
А в остальном (стоимость дачи = стоимость материалов + стоимость "загальной частки в майны" есть замечания?
Уважаемая Анна, пардон но повторюсь, уточните, прежде всего для себя, что есть в Вашем понимании "загальна частка в майні"? Это действительно "частка" или "пай"? Ведь это разные объекты. "Пай" - это деньги, а "частка" - это стоимость части имущества кооператива.
Цитата:
"право на вступление в кооператив" появляется с покупкой "загальной частки"
Ну не знаю как в Вашем случае (кооперативе), у нас на пример, такое право (приоритетное) имеет/получает собственник/покупатель строения/й на участке (даже на не приватизированном). О покупке/продажи "частки ИМУЩЕСТВА (проездов, коммуникаций и тп) кооператива" не слыхал ни разу.
Афоризм
Анна1512
Добавлено:
Ср, 14 Июл 2010 10:47
"у нас на пример, такое право (приоритетное) имеет/получает и собственник/покупатель строения/й на участке (даже на не приватизированном)"
У нас не строения, а материалы, поэтому и приходится аниматься паями.
Стаття 19. Майно кооперативу та джерела його формування
Для досягнення мети своєї діяльності кооператив набуває та
використовує майно, фінансові та інші ресурси.
Джерелами формування майна кооперативу є:
вступні, членські та цільові внески його членів, паї та додаткові паї;
майно, добровільно передане кооперативу його членами;
кошти, що надходять від провадження господарської діяльності;
кошти, що надходять від створених кооперативом підприємств, установ, організацій;
грошові та майнові пожертвування, благодійні внески, гранти,
безоплатна технічна допомога юридичних і фізичних осіб, у тому
числі іноземних;
інші надходження, не заборонені законодавством.
Кооператив є власником будівель, споруд, грошових та майнових внесків його членів, виготовленої продукції, доходів, одержаних від її реалізації та провадження іншої передбаченої статутом діяльності, а також іншого майна, придбаного на підставах, не заборонених законом.
"Стаття 19-1. Права членів кооперативу на його майно
Член житлово-будівельного, дачно-будівельного, гаражно-будівельного, житлового, дачного, гаражного чи іншого відповідного кооперативу має право володіння, користування, а за згодою кооперативу - і розпоряджання квартирою, дачею, гаражем,
іншою будівлею, спорудою або приміщенням кооперативу, якщо він не викупив це майно.
Пай кожного члена кооперативу формується за рахунок разового внеску або часток протягом певного періоду. Майнові внески
загальну частку кожного члена кооперативу у майні кооперативу.
rudge
Добавлено:
Ср, 14 Июл 2010 11:04
Анна1512 писал(а):
У нас не строения, а материалы, поэтому и приходится аниматься паями.
Де юре, ДА. А де факто строения.
Эти статьи из Устава или из Кодекса?
Цитата:
Стаття 19.
"Стаття 19-1.
Стаття 21.
Цитата:
.... Паї, в тому числі резервного і спеціального фондів, є персоніфікованими і у сумі визначають загальну частку кожного члена кооперативу у майні кооперативу.
Вот и ответ на вопрос, какова стоимость "частки майна в кооперативе" (то что выделено). Хотя в реальности это не так. Сумма "взносов" не равна РС части/доли имущества кооператива на дату оценки.
Афоризм
zanoza Spammer
Добавлено:
Ср, 14 Июл 2010 13:53
Анна1512, теоретически вы все правильно пишете. на практике у нас (не знаю, как более развитых городах) ты, даже имея приватизированный участок и оформленный дом, пользуешься сетями кооператива, просто по счетчику оплачиваешь. и платишь членские взносы ежегодные, и налог на землю. хотя по факту твое майно уже никаким краем не относится к кооперативу и не есть никаким паем.
не знаю, как это все учесть. я бы не сильно заморачивалась и писала бы, что объект оценки - домик+членство в товариществе.
"Обслуговуючий кооператив" - неприбуткове садове товариство має право відпускати до 20% послуг не членам кооперативу.
Даже если Вы приватизировали землю и узаконили дом Вы можете быть членом кооператива - потребителем его услуг воды, электрики и т.д. А можно и не быть, но потреблять, входя в 20% обслуживаемых не членов.
Рыночная стоимость (загальной частки майна + материалов)
Благодарю Вас, коллеги, за терпение и помощь. Пока убеждала Вас - сама поняла о чем идет речь.
Надеюсь, наши "изыскания" пригодятся еще кому-нибудь, все материалы готова предоставить.
rudge
Добавлено:
Ср, 14 Июл 2010 15:25
Дык не только для Вас и для себя тоже. К стати в Уставах не всегда то что в ЦК прописывают. Удачи
Афоризм
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме