Поступил в КНЕУ на финансы, теперь планирую пройти курсы по оценке материальных форм в МИБ. Вопрос к тем кто уже прошел путь от курсов до оценщика. Вот прошли Вы курсы , договорились о стажировке, я так понял что она платная тоже, во сколько обычно обходится этот год стажировки? как с трудоустройством? берут уже после годичной стажировки и получения свидетельства? или есть шансы устроится сразу после курсов помощником? С каких структур лучше начинать работать? Это банки или еще что то? Какие требования при приеме? Как брали Вас? Во общем хотелось бы услышать ответы на эти вопросы основные на личном опыте или возможно опыте Ваших знакомых, возможно что то дополните? Как вообще начать карьеру оценщика, как по мне то работа очень интересная, а та информация которую Вы дадите думаю будет полезна многим.
Жду с нетерпением Ваших ответов.
A_expert
Добавлено:
Пн, 25 Апр 2011 19:46
Я после курсов нашла базу стажировки очень быстро, ничего не платила...мне платили з\п. На работу берут и без сертификатов - опыт важнее...
Юрий В
Добавлено:
Вт, 26 Апр 2011 08:51
А куда смогли устроится? И скажите , как Вас принимали на стажировку, что проверяли, спрашиваю что бы знать что подтянуть.
Юрий В
Добавлено:
Пт, 29 Апр 2011 15:46
Оценка движимых вещей, кроме тех, которые относятся к машинам, оборудованию, дорожным транспортным средствам, летательным аппаратам, судоходным средствам, и тех, которые составляют культурную ценность (1.7.)
Оценка летательных аппаратов (1.4.)
Оценка плавательных средств (1.5.)
Еще вопрос, какие из этих специальной не обязательны для работы?
Я так подозреваю что 1.4 и 1.5 , что скажите?
A_expert
Добавлено:
Пт, 29 Апр 2011 15:47
Юрий В писал(а):
Еще вопрос, какие из этих специальной не обязательны для работы?
Я так подозреваю что 1.4 и 1.5 , что скажите?
смотря кто ваши клиенты....
лучше всего - все направления..))
Юрий В
Добавлено:
Пт, 29 Апр 2011 16:11
Ну у меня клиентов нет пока))) дайте курсы закончить))))) но насколько я почитал форум то 1.4 и 1.5 практически не используются.
И что нужно знать по такой программе как ексель для того что б взяли на стажировку как сотрудника, какие навыки изначально там нужны?
A_expert
Добавлено:
Пт, 29 Апр 2011 16:24
Юрий В
А вам сколько лет?? И кем сейчас работаете..??
Вопрос
Юрий В писал(а):
что нужно знать по такой программе как ексель для того что б взяли на стажировку как сотрудника
немного странный.....не вижу связи...
Юрий В
Добавлено:
Пт, 29 Апр 2011 16:29
Сейчас в рекламе, до этого журналист, 26 лет. первое образование история и правоведение
Андрей
Добавлено:
Ср, 04 Май 2011 15:59
Вопрос из серии:
"Есть ли жизнь после смерти?"
Юрий В
Добавлено:
Ср, 04 Май 2011 17:09
Уважаемые, просьба ответить на вопросы более детально, по существу, я понимаю что для тех кто в теме вопросы кажутся детскими и странными, но для тех кто далек, сложить целостную картину тяжело. Тем более ответ займет у Вас совсем не много времени.A_expert, Вас жду особенно, Вы более разговорчива))))))
Просто курсы начинаются 16 мая и до этого времени хотелось бы определится
A_expert
Добавлено:
Ср, 04 Май 2011 17:28
Юрий В
Вы определитесь зачем Вам это нужно? Готовы ли Вы год жить практически без зарплаты? Есть ли у Вас знакомые в этой сфере??
Ексель это далеко не главный преоритет в выборе сотрудника..)))))) Просто в наше время это само собой разумеется...))
Для чего вам это? ПРосто для того что бы сменить профессию??
Юрий В
Добавлено:
Ср, 04 Май 2011 19:17
Дело в том что я хочу обрести реально полезную ,интеллектуальную( что не мало важно) всегда актуальную профессию с хорошим заработком.что б заниматься ей уже всю жизнь. Из прочитанных статей я выбрал эту, но это статьи , и поэтому пришел к Вам на форум за более конкретной инфой.
Вот Вы говорите год работать за малое зп, это сколько 1, 2 тысячи грн,? если через год, даже полтора я смогу зарабатывать 8 - 10 тыс грн, или в этих пределах то оно того стоит и я готов. По зп я спросил Вас в личку, если можно ответьте. Год стажировки пережить можно, но если в конце тоннеля есть свет. Конечно если оценщики зарабатывают три тысячи гривен то оно мне не нужно, да и думаю мало кому. Просто я ношусь с этой идеей с лета , спецом поступил в экономический ВУЗ на второе высшее и хочу добиться своего.
От Вас же мне нужны способы и пути достижения цели, а также результаты ( тоесть на что может рассчитывать человек, сотрудник, специалист) после ее достижения.
По екселю, у меня до этого была одна гуманитария и само разумеющееся тут не проходит, поэтому и спрашиваю детские для Вас вопросы, что в нем конкретно нужно знать, я работал с базами данных и все, сводные таблици , функции еще не практиковал, купил себе книгу , занимаюсь по ней, по сути ексель прост,но без практики ничего не отложится, и разобраться в нем с подсказками кого либо на практике не составит труда, дело техники так сказать, но если я приду на работу и не буду знать простого, то меня могут просто не взять из за такой мелочи которая учится за пару недель. Знакомых нет в этой сфере. Вообщем вот такие пироги))))).
Очень прошу конкретики, на этом форуме как и на многих других профи сайтах есть такая вещь, что с новичками разговаривают так как буд то они в курсе дела., а нужно разжевывать, на пальцах рассказывать. Тут конечно терпение нужно и понимание но именно к этому я Вас и призываю)))))))
Я и сам не до конца понимаю что нужно спрашивать, но это нормально, не ошибается тот кто ничего не делает.
Жду ответов, дорогие мои, ведь тема не раскрыта!))))))))))))))))
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Ср, 04 Май 2011 20:46
Юрий В писал(а):
с хорошим заработком.
Юрий В писал(а):
Из прочитанных статей я выбрал эту
Вот интересно, кто такую фигню (чтобы не сказать грубее и не нарваться на неприятности от администрации) распространяет.
Зайдите в объявления по вакансиям и в объявлениям по поиску работы увидите, что оценщиков с руками и ногами не расхватывают и реально кол-во ищущих выше запросов, что не способствует повышению оплаты труда. Да и то, что в вакансиях тоже висят постоянно одни и теже компании должно насторожить (по крайней мере, меня настораживает), как бы там они красиво не писали в предложениях.
А реально Вам сейчас нужно выложить 8-10 тыс. грн. только на обучение на базовых курсах. Плюс пройти стажировку - это тоже в существующих реалиях тоже будет денег стоить (сколько не знаю), ну или в лучшем случае будете получать какой-то минимум на уровне 2-2,5 тыс. грн. (больше для помощников оценщика я не встречал даже для Киева). Плюс не питайте себя иллюзиями, что после курсов и даже года стажировки Вы станете ассом, чтобы реально делать работы самостоятельно (ну может, что-то простенькое типа квартиры/автомобиля/типичного оборудования). Все остальное приходит не через один год, особенно если говорит об оценке бизнеса/интеллектуалки/немат.активов.
Все не так радужно, как пишут в статьях/объявлениях и т.д. Про нормированный рабочий день можно забыть, про выходные практически тоже ибо клиента не волнует ничего, кроме работы на вчера и желательно за бесплатно.
Как вариант, попытаться найти компанию и устроиться туда помощником оценщика и все увидеть изнутри, прежде, чем вкидывать деньги в обучение.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
_________________ Я проголосую за кандидата в президенты Украины, который в своей программе гарантирует люстрацию в судебной системе, правоохранительных органах и органах прокуратуры.
A_expert
Добавлено:
Чт, 05 Май 2011 09:19
Серый писал(а):
Про нормированный рабочий день можно забыть, про выходные практически тоже ибо клиента не волнует ничего, кроме работы на вчера и желательно за бесплатно.
Как вариант, попытаться найти компанию и устроиться туда помощником оценщика и все увидеть изнутри, прежде, чем вкидывать деньги в обучение.
Лучше и не скажешь......Лучше сначала поработать а потом идти на курсы..))
Юрий В
Добавлено:
Чт, 05 Май 2011 14:30
Спасибо всем , кто откликается,за ссылочки особенно,кое что читал до этого кое что нет, вот что бывает если хорошо попросить))))))))), картина проясняется, но не до конца.
Вот мои локальные выводы.
Работать без выходных не хочу точно ,это так в бедных конторах или везде? ( проходил это работая журналистом( реально без выходных и до 11 вечера хотя работа нравилась, убивает вообще всякое желание ко всему, есть и другие потребности в жизни ), вот Вы лично когда с работы уходите?
По обучению : в МИБ 1.1 (в т. ч. экспертная денежная оценка земельных участков) 1.2 1.3 1.7 стоит 3650 грн ( терпимо ).
По зп вообще не ясно ни чего. Одни пишут что у кого то с 9 летним стажем 1500 грн в месяц. Другие что 10 000 грн , третьи просто что зп устраивает и все. Это мне напоминает некоторых риэлторов, которые на прямой вопрос о заработках или меняют тему разговора или начинают рассказывать о не легких буднях ( хотя оно конечно и так), но при этом покупают машину , делают ремонт, кормят семью, обучают детей в институтах. но всеже...
Вот мой друг аудитор дал сразу четкий расклад по зп его профессии , все ясно. Почитал я форумы банков, тоже все четко. Здесь не так, пелена какая то, и размытость, плюс коридор оч большой. Может кто то дать четкий ответ по зп в Киеве ? По срокам их достижения , зависимости от контор и тп. У моей знакомой у подруги подруга (прям сериал) работает оценщиком в одной из компаний в Киеве, год назад она получала 2000 уе . могу дать ссылку на компанию если нужно.
В моем понимании все обстоит так: год стажировка за - 2000 грн , потом год зп около 4000 - 5000 грн, потом тысяч 8, ну и через годика 3-4 от 10 до, там я не знаю,15 тыс грн. ориентировочно.
Если не хотите говорит конкретно свои зп , что б не сглазили то ок, говорите например они( оценщики) зарабатывают так то и так то,где то в таких рамках и еще чет, сглаз точно Вас стороной обойдет))))))))
Сейчас в вакансиях зп не пишут, оговаривают на собеседовании.
Вот такое мое сложившееся представление обо всем этом, пожалуйста поправьте меня , уточните, дополните. буду рад всему.
Не хочу пополнить стройные ряды менеджеров, хочу интересную , интеллектуальную ПРОФЕССИЮ!,с которой и в 40 лет будет не стыдно, но с выходными))))
kink
Добавлено:
Чт, 05 Май 2011 15:22
Юрий В ! в наше время оценщику надо радоваться, что есть работа "без выходных". Мдааа...тут думаешь - не бросить ли всё к чертям и пойти в управдомы...
A_expert
Добавлено:
Чт, 05 Май 2011 15:47
Юрий В писал(а):
вот Вы лично когда с работы уходите?
по разному..........
Юрий В писал(а):
Это мне напоминает некоторых риэлторов, которые на прямой вопрос о заработках или меняют тему разговора или начинают рассказывать о не легких буднях ( хотя оно конечно и так), но при этом покупают машину , делают ремонт, кормят семью, обучают детей в институтах. но всеже...
тут вам тоже никто не ответит однозначно......писали же уже - первые года три минимум!!!
Юрий В писал(а):
Может кто то дать четкий ответ по зп в Киеве ?
НЕТ...так как зависит от работы, компании где работать будешь и. т.д.....
Юрий В писал(а):
В моем понимании все обстоит так: год стажировка за - 2000 грн , потом год зп около 4000 - 5000 грн, потом тысяч 8, ну и через годика 3-4 от 10 до, там я не знаю,15 тыс грн. ориентировочно.
...думаете через 3-4года з\п 15 тыс вас удовлетворит??? )))) Вряд ли..)))
Aleks
Добавлено:
Чт, 05 Май 2011 15:50
Юрий В писал(а):
Те, кто вам давал такие цифры, прям как с Луны свалились.
_________________ Рок-н-ролл мертв, а мы - еще нет!
A_expert
Добавлено:
Чт, 05 Май 2011 15:51
Aleks писал(а):
В моем понимании все обстоит так: год стажировка за - 2000 грн
только кто кому платит???)))))
kink
Добавлено:
Чт, 05 Май 2011 15:55
главное - положительная установка!
Гвоздь
Добавлено:
Чт, 05 Май 2011 16:04
Больше всего не нравится именно "рваный" график. То днями в потолок плюешь, то по ночам сидишь, как радистка Кэт, только клавиши шуршат. А хороших клиентов так мало... По большей части ругня да ругня, слова доброго не дождешься. Этим мало, этим много и всем - дорого!
SV_auditor
Добавлено:
Чт, 05 Май 2011 16:10
Этим мало, этим много и всем - дорого!
Истина +1
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
в оценке вы не заскучаете. каждый день что-то новое. сегодня простенькая недвижимость, а завтра интеллектуальная собственность.
но, замечу, оценку нужно комбинировать с другими смежными направлениями: бухгалтерией, аудитом, фин. управлением, архитектурой и другое, и тогда вы будете в ажуре
Юрий В
Добавлено:
Чт, 05 Май 2011 18:04
Вообщем ясно что ничего не ясно)))))), выбор очень трудно сделать
kink писал(а):
Мдааа...тут думаешь - не бросить ли всё к чертям и пойти в управдомы...
Не ужели все так плохо? Прогнозируете ли оживление рынка?
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Чт, 05 Май 2011 21:17
Юрий В писал(а):
Ну вот типа собираюсь.
Юрий В писал(а):
Работать без выходных не хочу точно ,это так в бедных конторах или везде?
Тут никто к сожалению не спрашивает. Не хочешь - не надо, клиент найдет другого, который хочет. И руководитель найдет другого оценщика, который захочет. Такова реальность во всех конторах - есть работа ее нужно делать. В нормальных конторах есть просто стимул - заработок зависит от выполненного объема работы в виде процента.
Юрий В писал(а):
По обучению : в МИБ 1.1 (в т. ч. экспертная денежная оценка земельных участков) 1.2 1.3 1.7 стоит 3650 грн ( терпимо ).
С одним направлением Вы врядли будете кому-то интересны. Если еще хоть знания и опыт есть и реально можете делать работу самостоятельно, а кто-то подпишет - еще куда ни шло. А так - тупик. Опять-таки, для самостоятельной работы и открытия большего кол-ва направлений тоже неплохо бы иметь специализаций побольше.
Sova
Добавлено:
Пт, 06 Май 2011 00:31
Серый писал(а):
Юрий В писал(а):
Ну вот типа собираюсь.
Ну вот, еще работаю....
Юрий В писал(а):
Работать без выходных не хочу точно ,это так в бедных конторах или везде?
Ну тогда Вам, Юрий В, точно не в оценщики...
И вот насчет
Юрий В писал(а):
... все обстоит так: год стажировка за - 2000 грн , потом год зп около 4000 - 5000 грн, потом тысяч 8, ну и через годика 3-4 от 10 до, там я не знаю,15 тыс грн. ориентировочно.
... очень сомневаюсь, что Вы за три года станете таким уж профи, чтоб вам 10-15 штук з/п платили. Хотя, может быть.... Но пыхтеть прийдется сильно
_________________ Я проголосую за кандидата в президенты Украины, который в своей программе гарантирует люстрацию в судебной системе, правоохранительных органах и органах прокуратуры.
Никита
Добавлено:
Пт, 06 Май 2011 07:42
Юрий В, если Вы идёте в этот бизнес, как в бизнес, т.е как владелец компании, то впринципе можете расчитывать на 10-15 тыс грн в месяц (при условии, что вы креативный менеджер). Если же вы идёте рядовым оценщиком в компанию, то зароботков в 10-15 тыс месяц (стабильно) врятле вы увидите.
Рынок оценки в ближашее время не восстановится.
К Вам вопрос: почему в 26 лет решили кардинально сменить сферу деятельности? неужели так плохо в журналистике? может как говорится - "плохому танцору...." думаете в оценке будет легче?
Юрий В
Добавлено:
Пт, 06 Май 2011 09:54
Никита
Не в том плане что легче, я думал что профессия по стабильней, вот в журналистике я был редактором своего отдела, как то ничего не помешало им стать. Но кризис бахнул и по СМИ оч сильно , зп маленькие, например в конце 2010 начале 2011 закрылось около 5 ти крупных изданий, которые имели иностранные инвестиции. Так что в журналистике мрак еще тот.
Серый писал(а):
С одним направлением Вы врядли будете кому-то интересны.
Н вот я посмотрел форум, почитал по экзаменам , сдают и того меньше1.2 1.3 и 1.7 например.
Никита
Добавлено:
Пт, 06 Май 2011 10:11
на самом деле в оценке та же ситуация что и в журналистике - кризис, безкормица, тупик.... я Вас не отговариваю, просто сразу хочется на голову Вам ушат холодной воды вылить, чтоб потом не было грустно от сделанного вами выбора....
A_expert
Добавлено:
Пт, 06 Май 2011 10:18
Юрий В писал(а):
Н вот я посмотрел форум, почитал по экзаменам , сдают и того меньше1.2 1.3 и 1.7 например
скорее прост о"досдают"...
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пт, 06 Май 2011 10:43
Юрий В писал(а):
Н вот я посмотрел форум, почитал по экзаменам , сдают и того меньше1.2 1.3 и 1.7 например.
А кто Вам сказал, что сдавать можно только один раз в жизни. Понадобилось какое-то направление - все по новому кругу: учеба, стажировка, экзамены, пока все интересные для себя направления не покроешь.
Например, я тоже два раза экзамены сдавал: один раз по материалке, второй - по бизнесу.
Юрий В
Добавлено:
Пт, 06 Май 2011 10:49
Хорошо, так какие направления нужно иметь что б было как у людей?)))
И так, на данный момент Вам всем удалось посеять во мне уйму сомнений, и это хорошо, потому что как написал Никита, потом было бы грустно. Первое , не буду спешить с курсами, если решу все ж этим заняться то действительно лучше поработать помощником , а потом уже имея базу и представления о всем изнутри.
С другой стороны, тяжело сейчас везде.
Вот Вы люди с опытом, и опять по форуму многие пишут что хотели бы сменить эту работу, какие специальности Вы считаете подходящими? куда податсо , так сказать, есть какие то соображения по этому поводу?
Какие професси в цене? Я бы хотел работу связанную с анализом.
Просто например профессия оценщика в США на 8 месте по доходности( это из статей) , наверно из за них и был у нас раньше на нее бум. Ведь наш форум был гипер активен на 2009 год, сейчас как то вяло.
Никита
Добавлено:
Пт, 06 Май 2011 11:07
Юрий В писал(а):
... Вот Вы люди с опытом, и опять по форуму многие пишут что хотели бы сменить эту работу, какие специальности Вы считаете подходящими? куда податсо , так сказать, есть какие то соображения по этому поводу?
Просто например профессия оценщика в США на 8 месте по доходности( это из статей) , наверно из за них и был у нас раньше на нее бум. Ведь наш форум был гипер активен на 2009 год, сейчас как то вяло.
Вы же сами понимаете, чтобы что-то анализировать нужно в этом разбираться (макро или микроэкономика, инжиниринг, медицина, педагогика, психология и т.п...), нужно иметь опыт. Имея опыт журналиста и редакора почему бы Вам не стать писателем? открыть собственную газету (всё-таки в этой каше Вы варились)?
А про направления в оценке, начните с 1.1, 1.2, 1.3, 1.7 - там будет видно куда дальше двигаться...
A_expert
Добавлено:
Пт, 06 Май 2011 11:14
Юрий В писал(а):
да все откройте...)))) лучше всего ВСЕ направления! Говорили же уже!!
Юрий В писал(а):
хотели бы сменить эту работу, какие специальности Вы считаете подходящими? куда податсо , так сказать, есть какие то соображения по этому поводу?
ну это решать только вам!! у каждого человека свои мысли...свои какие то планы...
Юрий В писал(а):
Вы знаете ...любая профессия может приносить доход который может удовлетворять потребности....
птичка
Добавлено:
Пт, 06 Май 2011 12:34
Забыли еще сказать молодому соискателю про повышение квалификации каждых два года.
Ну, и самое главное, с моей точки зрения, "матчасть" - должен же быть какой-то объем технических знаний...
Мягко говоря, такой подход к профессии удивляет.
Grey Horse
Добавлено:
Пт, 06 Май 2011 13:34
птичка писал(а):
Ну, и самое главное, с моей точки зрения, "матчасть" - должен же быть какой-то объем технических знаний...
Да. Для оценки недвижимости, оборудования и автотранспорта, товаров в обороте, не говоря уж про то, что летает и... ходит.
Плюс хотя бы базовый уровень знаний по экономике (предприятия).
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
птичка писал(а):
Мягко говоря, такой подход к профессии удивляет.
Да... А без этого будет совсем тяжело.
А какое у Вас, коллега Юрий В, базовое высшее образование (образования)?
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Сергей_К
Добавлено:
Пт, 06 Май 2011 22:43
Юрий В писал(а):
Я бы хотел работу связанную с анализом.
Идите в медицину, там тоже анализами занимаются.
Ну, а если серьезно, то с одной специализацией Вы многого не достигнете, хотя есть разные мнения, с одной стороны бытует мнение, что невозможно быть профессионалом во всех направлениях оценки, но с другой стороны узкая специализация мало востребована.
По поводу З/П, не думаю что 15000 (фантазер) Вы сможете получать в качестве зароботной платы ежемесячно, даже через пять лет (если вам нравится заниматся анализом, то проанализируйте - сколько Вы сможете сделать работ за месяц (физически) и сколько платят за один отчет.
Зароботок такой может быть, но не ежемнсячно. Коллеги по цеху сказали правду, работа без выходных, не всегда оплачиваемая, нервная, требующая внемательности и точности иногда до тысячного знака, неправильная формулировка в отчете - повод для душевного розговора с людьми в погонах. С одной стороны работа творческая, но это творчество не моможет выходить за рамки законодательства, и не только в области оценки.
Дабы не уменьшать Ваш оптимизм, желаю Вам закончить базовый курс по одной или нескольким специализациям, пройти где то стажировку, сдать экзамен и найти свое место в оценочном бизнесе. А еще можете попробовать, если у Вас получится устроится в какой то банк в качестве специалиста по оценке или залогам, но не думаю что Вам будут платить более чем 500$ - 700$ в месяц.
Честно скажу, хочу сменить род деятельности, (16 лет в оценке), но все как в анекдоте: мыши кололись, плакали, но все равно продолжали жевать кактус
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
Ежов
Добавлено:
Ср, 25 Май 2011 22:19
Как для редактора отдела автор весьма сумбурно излагает свои мысли. Да еще и с ошибками)))
По теме - который месяц не могу найти работу даже после курсов и с опытом...
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 26 Май 2011 06:17
Ежов, как выживаете? Чем-то иным зарабатываете?
LTOR
Добавлено:
Пт, 10 Июн 2011 09:54
Юрий В
оценщиков щас реально на 1 место чел 30
и это с опытом и половина с сертификатами
+ оценочные конторы сокращаются
смысл ити в оценщики
работу все равно не найдете (если нет конечно знакомых)
стажировка щас стоит 100$ практически в любой оценочной компании
Насчет курсов, то пройдите курсы по спец 1.1. щас это от 1300 до 2000 грн
другие специализации-вам на даном этапе по сути не нужны (ну 1.3 может пригодится, разве)
некотрые могут сделать стажировку и задним числом (конечно еще там может быть за доп плату)
Юрий поверьте - что без опыта на работу вас вряд ли кто возьмет
Вам придется - в лучшем случае ездить пол года или год на обьекты и делать фото, потом возможно что будете сами делать оценки
Lovchiy
Добавлено:
Вс, 12 Июн 2011 16:44
А смысл не идти? Ну захотел человек стать оценщиком - почувствовал в себе позыв дарить людям добро в виде отчетов и рецензий. Ну так это есть похвально и правильно. А деньги - деньги будут = было бы желание
_________________ Распределение ролей – вот пьесы ключевой момент
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме