Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Супермаркет аценить хачу Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
он же Гоша

СообщениеДобавлено: Пт, 29 Сен 2006 13:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемые знатоки, к вам обращается телезритель Гоша с Украины.
У Гоши на оценку есть имущественный комплекс супермаркета (совокупность активов - недвижимость, оборудование, товары в обороте), бааальшой такой супермаркет (св.10тыс квадратных метров), савсем новый - только будет вводиться в эксплуатацию - товар завезен, оборудование смонтировано - только ленточку разрезать осталось. Цель оценки - под залог.
Внимание, вапрос: как считать, если доходный подход исключен в принципе, сравнительный - под бааальшим вопросом (город провинциальный - аналогов такого масштаба в городе нет и близко, а те супермаркеты, что поменьше, на продажу как-то не выставлялись....

Все, время пошло - лошадка ии-гого
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пт, 29 Сен 2006 13:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мое мнение-имущественный подход к оценке ЦМК: отдельно недвижку, отдельно оборудование, отдельно товары по описи.
Недвижку по затратке уже есть (здание новое, сметы и проекты пока потерять не успели), доходник-аренда мест в уже существующих супермаркетах, может накидка за престижность (если он такой один на весь город и скоро задавит всех ближлежащих по типу нового в Броварах), хотя от греха подальше я бы не делал.
Оборудование все новое-и аналогов искать не прийдеться, хотя на адекватность я проверяю всегда (возможны разные варианты).
Продукты-внезависимости от объема по самым оптовым ценам.

Последний раз редактировалось: Серый (Пт, 29 Сен 2006 14:02), всего редактировалось 1 раз
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пт, 29 Сен 2006 13:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

угу. полностью поддерживаю.
он же Гоша

СообщениеДобавлено: Пт, 29 Сен 2006 14:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Все бы хорошо, вот только банк не устроит оценка такого большого объекта одним имущественным подходом, мол, что же ты, нехороший человек, фуфло подсовываешь - ты ж оценщик, у тебя же справка есть (что ты оценщик)... А я раньше как-то с супермаркетами не сталкивался, ньюансов не знаю.
У меня вот такая мыслишка есть (буду ее сегодня думать) - ведь супермаркет - он же и в Африке супермаркет, верно? В смысле, насколько возможно применять аналоги не по городу, а в принципе по Украине. Если мысль бредовая, сразу скажите, что я дурак, что бы больших глупостей не успел наделать.
Скажу спасибо
SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пт, 29 Сен 2006 15:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Если мысль бредовая

ИМХО- бредовая. как по мне то надо будет поправки высчитывать на местоположение все равно, это как с билетами в кинотеатрах- кинотеатры одинаковые, начина одинаковая (долбидиджитал и там все дела), фильмы теже, тот же попкон, а разница в стоимости билета в два раз , один кинотеатр в Одессе, другой в Полтаве.......
Цитата:

+1, как говорил мне когда-то пан Конгресс, банк возмет все равно по наименьшему, тем более, что объект в глухом месте.

Spammer

СообщениеДобавлено: Пт, 29 Сен 2006 15:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

ну можно подобрать аналоги по городам с аналогичной численностью
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пт, 29 Сен 2006 15:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
У меня вот такая мыслишка есть (буду ее сегодня думать) - ведь супермаркет - он же и в Африке супермаркет, верно? В смысле, насколько возможно применять аналоги не по городу, а в принципе по Украине.

А как внести поправки на оборудование, на объемы товаров (хотя с этим проще-по фактической стоимости остатков).

СообщениеДобавлено: Пт, 29 Сен 2006 15:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

SHE писал(а):
Цитата:
Если мысль бредовая

ИМХО- бредовая. как по мне то надо будет поправки высчитывать на местоположение все равно, это как с билетами в кинотеатрах- кинотеатры одинаковые, начина одинаковая (долбидиджитал и там все дела), фильмы теже, тот же попкон, а разница в стоимости билета в два раз , один кинотеатр в Одессе, другой в Полтаве.......
Цитата:

+1, как говорил мне когда-то пан Конгресс, банк возмет все равно по наименьшему, тем более, что объект в глухом месте.

Спасибо. Судя по всему, со сравнительным лучше не лезть на рожон... Хотя ежели одну глушь сопоставлять с другой глушью... Хотя опять же несопоставимость по площадям, все-таки десять тыщ квадратов...
SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Сб, 30 Сен 2006 09:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

2 Гоша, можно у вас поитересоваться какому умнику в какой глуши зачесалось 10 000 кв. м супермаркета построить? и на что он рассчитывает? любопытно

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 08:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну есть глушь тараканья на Троещине с таким же обьемом. Но там усьо востребовано до последнего квадратного сантиметра.

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 09:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Так, попрошу про Троещину высказываться помягче. Например, просто "глушь" без упоминания разных животных.

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 09:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

О! Серый живет на Троещине... свежий воздух, мост в пробках и авариях, на работу опаздываешь как минимум на 1,5 часа. А так - великолепная природа из асвальта и бетона, иногда в щелях можно заметить пробивающийся одуванчик.

Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 09:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

троещина - это киев. а маленький город - это не киев.
он же Гоша

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 09:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Паааапрашу, девушки - не совсем оно и глушь - очень даже областной центр. Точнее сказать не могём - все-таки банк

Полная тайна вкладов, девушки...
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 09:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

а! Гоша, так вы определитесь - глушь или область?
(мрачно) кому и кобыла невеста...
Trinichka

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 10:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

он же Гоша писал(а):
Паааапрашу, девушки - не совсем оно и глушь - очень даже областной центр. Точнее сказать не могём - все-таки банк

Ага, а в следующей ветке будет кричать: "Помогите найти производственные, складские и прочие комерческие площади в селе Кукуево Глушманского района Тараканской области"

И про какую-такую тайну вы говорите?

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 10:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

"О! Серый живет на Троещине... свежий воздух, мост в пробках и авариях, на работу опаздываешь как минимум на 1,5 часа. А так - великолепная природа из асвальта и бетона, иногда в щелях можно заметить пробивающийся одуванчик."
Да, я живу на Троещине. Нормальный воздух-выхлопы везде пахнут одинаково, правда у нас иногда когда ветер с села подует-навозом пахнет, все ж перемена воздуха. Летом, когда большинство выезжает из города, на работу за 35-45 минут добираюсь, а так опаздываю максимумм на 30 мин. Можно подумать, что на Оболони или Печерске, Дарнице и т.д. все построено из экологически чистого бетона и асфальта, а на Троещину всю гадость завезли. Пусть токо метро построят-тода посмотрим. Кстати, на "Днепровской пристани" уже фундаменты варганят. А до Днепра и затоки Десенки мине минут 20 ходьбы медленным шагом.

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 10:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну блин, прям реклама квартиры Серого. По чем продаешь?

Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 18:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):

тоже низзя, протому как есть еще:
равное/разное удаление от областных/столичных городов
наличие/отсутствие стратегических/грязных/прибыльных производств
и т.д. (лень придумывать больше)

для примера:
1. г.Южноукраинск, Николаевской области, население максимум 45 тыщ чел., из производств - АЭС, ГАЭС, удаление от Николаева - примерно 120 км, от Одессы еще больше, от Кировограда - 130 км. НЕ районный центр.
3 ком. квартира в любом районе (там центра нет физически Smile ) 35-50 тыщ зеленых президентов.
2. г.Кировоград, население - 260 тыщ чел, заводов 10 насчитать мождно из которых крупные Гидросила, Красная звезда, Группа заводов "Креатив", кирпичный, Радиозавод и еще всякой "мелочи"...Областной центр
3 ком. квартира в любом районе (кроме центра, Ковалевки и Крытого рынка - там дороже) не всегда дотянет до 35 тыщ зеленых президентов.
моя, например, 25-30 тыщ не более!!!!!!! живу рядом с парком - самой большой в Европе земляной крепостью, можно сказать колыбелью Кировограда. До уже упоминавшегося Крытого рынка - 10 мин ходьбы!

Филин Андрей
Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 18:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

он же Гоша писал(а):

Кстати, Гоша, вы не в Кировограде, случаем, оцениваете свой супер-пупер маркет? а то 2 критерия совпали - странно даже:

пока только я слышал об одном областном центре говорили как о глуши!
и как раз тут у нас 30 числа перерезали ленточку одного БОЛЬШОГО маркета...

он же Гоша

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 18:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да ладно, чё ет я шифруюсь в самом то деле.
Херсонские мы. Соответстенно и маркет местного разлива. Даже не 10, а 12 тыщ квадратов. Серьезная штука такая - со всеми прибабахами, боулингами и прочими травелаторами. Как для города - выше крыши нашей бани... Только не открыт он еще - уже пару сроков прошло - все никак не разродятся.
Так что мне пока не к спеху.
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Вт, 03 Окт 2006 08:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

он же Гоша писал(а):
если доходный подход исключен в принципе

откуда такое категоричное утверждение?
опять же не обязательно весь цмк доходкой,
а использовать его при расчете здания.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 03 Окт 2006 10:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

тоже низзя, протому как есть еще:
равное/разное удаление от областных/столичных городов
наличие/отсутствие стратегических/грязных/прибыльных производств
и т.д. (лень придумывать больше)
- не, ну это тоже надо учитывать. но на безрыбье и рыба раком...
Филин Андрей
Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Вт, 03 Окт 2006 12:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
на безрыбье и рыба раком...

тут ты права!

он же Гоша

СообщениеДобавлено: Вт, 03 Окт 2006 14:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Hard_Pragmatic писал(а):
он же Гоша писал(а):
если доходный подход исключен в принципе

откуда такое категоричное утверждение?
опять же не обязательно весь цмк доходкой,
а использовать его при расчете здания.

Нет, ну если недвижимость доходкой в аккумуляции активов в рамках имущественного подхода - то почему бы и нет. Но с имущественным подходом ЦИКа вроде все более-менее ясно.
А вот что бы присовокупить к отчету еще подходик-другой - вот тут уже праблемы.
Вот тут доходный подход как-то не вяжется. Или вяжется? Или можно что-нить наворотить из пальца высасонное (что б, есно, на этапе согласования отказаться) - просто шоб було? Есть какие-нить мысли? У меня, к примеру, нет.
Вернее - есть одна, но тупая-тупая. Поскольку собственник супермаркета владеет целой сетью суперов (которые, ессно, габаритами поскромнее). Взять результаты хоз.деятельности по какому-нить из суперов (а лучше по нескольким) - высчитать доходкой чистые денежные потоки по разным суперам - разделить на квадратуру каждого - получить среднепотолочную доходность одного квадрата супера в городе, а потом перемножить на квадратуру своего. Вот такие пырогы - я теперь и не знаю - это я такой вумный или я такой тупой?

А со сравнительным тоже нескладуха. Даже если искать аналоги по всей Африке, то все равно голый Вася получается
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Вт, 03 Окт 2006 16:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

он же Гоша писал(а):

Вернее - есть одна, но тупая-тупая. Поскольку собственник супермаркета владеет целой сетью суперов (которые, ессно, габаритами поскромнее). Взять результаты хоз.деятельности по какому-нить из суперов (а лучше по нескольким) - высчитать доходкой чистые денежные потоки по разным суперам - разделить на квадратуру каждого - получить среднепотолочную доходность одного квадрата супера в городе, а потом перемножить на квадратуру своего. Вот такие пырогы - я теперь и не знаю - это я такой вумный или я такой тупой?

В принципе идея имеет право на существование, тем более на безрыбье.
Разве что тут надо будет крепко подумать к какому единичному показателю приводить доход типа взять не всю площадь а торговую или торговую и складскую или там комбинацию какую, и еще может сделать поправку/привязку на например количество касс и работников магазина.
Но только это серьезный объем инфы и работы нужон.
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Вт, 03 Окт 2006 17:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Согласен, отношение дохода к площади, наверное, один из основных показателей, а кол-во касс, работников и т.д.-производные, связанные на прямую с размером магазина и определяются для эффективного его функционирования.
По поводу какую площадь брать, я бы взял всю: размеры всех площадей, по идее, должны быть сбалансированными-нет необходимости держать много складов при маленьком торговом зале, да и путем реконструкции приближенные к торговому залу складские помещения превратить в торговые особого труда не надо.

СообщениеДобавлено: Ср, 04 Окт 2006 08:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):

По поводу какую площадь брать, я бы взял всю: размеры всех площадей, по идее, должны быть сбалансированными-нет необходимости держать много складов при маленьком торговом зале, да и путем реконструкции приближенные к торговому залу складские помещения превратить в торговые особого труда не надо.

Так оно так только, в том случае если аналогами являются «изначальный» супермаркеты.
Т.е. магазины которые изначально строились под супермаркеты и в них в проектах были заложены соответствующие соотношения торговых/складских/админ помещений исходя из норм для суперов. А вот если это было что-то другое (баня, дом быта), или строилось по старым проектам, и было рассчитано на советскую структуру и поток покупателей, то все реконструкции и присоединения происходят из ходя из данности и «на глазок», что не всегда, например, есть оптимальным для современных суперов.
Но это так уже высокая теория Smile
он же Гоша

СообщениеДобавлено: Ср, 04 Окт 2006 09:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Hard_Pragmatic писал(а):
Серый писал(а):

Так оно так только, в том случае если аналогами являются «изначальный» супермаркеты.
Т.е. магазины которые изначально строились под супермаркеты и в них в проектах были заложены соответствующие соотношения торговых/складских/админ помещений исходя из норм для суперов. А вот если это было что-то другое (баня, дом быта), или строилось по старым проектам, и было рассчитано на советскую структуру и поток покупателей, то все реконструкции и присоединения происходят из ходя из данности и «на глазок», что не всегда, например, есть оптимальным для современных суперов.
Но это так уже высокая теория Smile

Мда, с площадями аналогов действительно надо будет оччччень сильно морщить лоб и что-то выдумывать - поскольку суперы-аналоги действительно слишком неоднородны. В принципе, ежели идти по пути наименьшего сопротивления, то, ИМХО - учитывать только торговую площадь. Но опять же, в таком случае полезут другие тараканы - у объекта оценки торговой площади где-то тыс.5, зато будет еще пару-тройку тыс. развлекаловки разной - боулинги всякие, кафе-бары-фаст-фуды и т.д. и т.п. - местами своё, местами запустят арендаторов (ессно, что ничего подобного и близко нет у суперов-аналогов).
Или торговую площадь просчитывать через призму доходности аналогов а развлекаловку всю пустить через аренду (хм, но боулинг-то свой - оборудование эксклюзивное, стационарное, деньжищ больших стоит - аналогов по аренде боулинг-клубов ну точно нет) - в общем, все енто как-то свести в один денежный поток и прокапитализировать
Но тут в денежном потоке не будет амортизации - магазин то новый - откуда ей взяться?
В общем - все равно выходит тень, отбрасываемая хреном (тобишь хренотень).
Да, есть еще один ньюанс - для банка приемлима только прямая капитализация - дисконтирование не признатся.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Ср, 04 Окт 2006 11:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

"Да, есть еще один ньюанс - для банка приемлима только прямая капитализация - дисконтирование не признатся." - гм, странно.
он же Гоша

СообщениеДобавлено: Чт, 05 Окт 2006 12:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

"Странно", - говорит Занозка... Правильно, кстати, говорит... Но... Что есть то есть.
Смысл же требований в чем - хочешь считать доходы - наздоровичко - бери ретроспективу - получай ЧОД - с какой то радости объявляй его постоянным и неизменным во времени(???) и капитализируй.
А вот прогнозировать денежные потоки - будьте любезны в другое место - полёт вашей фантазии банк интересует мало, тем более, что рождены вы явно не под аплодисменты муз...
Примерно так
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 05 Окт 2006 13:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

угу... а в ретроспективе так все старательно скрыто о налоговой... мы тут делали бизнес-планчик фирме одной крупной в городе. так по результатам анализа ее деятельности они бедные все, нищие и убыточные.
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Чт, 05 Окт 2006 14:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

он же Гоша писал(а):
с какой то радости объявляй его постоянным и неизменным во времени(???)

а что динамику изменения потока кто-то отменял?
он же Гоша

СообщениеДобавлено: Пт, 06 Апр 2007 08:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хм, как бы тема продалжается... Не прошло и полгода...
В чем, соббсно, вопрос.
При сравнении очень большого абъекта с абъектами большими, но не очень, назрела необходимость применения корректных корректировочных коэффициентов корректировки на площадь (оптом я так понимаю дешевше)... в общем, простой вопрос, а ставит Гошу в тупик.

Может, выручит кто...
Борода
Тусовщик

СообщениеДобавлено: Вт, 10 Апр 2007 11:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Корректировочные на площадь можно позаимствовать в других областных центрах - Запорьжье, Одесса например. Там предложений уйма. Только вряд ли по предложениям его можно вычислить, т.к. сейчас предлоожения пишутся так: здание 11111 кв.м. 2000 за кв.м. и хоть застрелись. А рядом те же 2000 за м просят за дворнцкую в подвале хрущевки площадью 11 м.

Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Вт, 10 Апр 2007 13:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Согласна, с Паном Бородой, щас с площадами вообще непоймишо трвориться, поэтому лучше по возможности от этого уйти. Просматрите Гоша, действительно ст-ть единочного показателля меняется.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема