Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Нужен ли землеустроитель в штате и для чего? Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Lucenko
Гость

СообщениеДобавлено: Чт, 04 Окт 2012 08:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я так понял после отмены лицензий на зем.устр.работы, оцен.зем.работы,землеустроитель с высшим образованием имея не менее 3х лет стажа,получает сертификат,получает личную именную печать,забивается в реестр зем.ресурсов и в составе любого пр-я выполняет работы по зем.устроительству и оценке??? ТАК?
Vicdom

СообщениеДобавлено: Чт, 04 Окт 2012 09:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Lucenko писал(а):
землеустроитель с высшим образованием имея не менее 3х лет стажа,получает сертификат,получает личную именную печать,забивается в реестр зем.ресурсов и в составе любого пр-я выполняет работы по зем.устроительству и оценке??? ТАК?

Так да не так! Причем он к оценке? Как любит повторять Ирина Викторовна (Голова Лиги оценщиков земли) по этому поводу: "Мы оценваем земли водоемов, так что же, нам нам в штат водолаза обязательно брать??????). Примерно тоже и с землеустроителем в оценочной фирме. Пусть спокойно занимается землеустройством!!!!

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

Повторяю - лицензии отменяются с 01.01.2015

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:

Как говорит Олифиренко В.Л. : И НА ФИГА ЕМУ (землеустроителю) быть в составе любого предприятия, имея собственную печать????? Оформился ФОП и вперед!!!!!!!!!!!!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Вячеслав Михайлов

СообщениеДобавлено: Чт, 04 Окт 2012 10:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vicdom
А Вы что уже читали именно сам принятый Закон?
Я нигде не могу найти по поводу отмены лицензирования оценки земли. По поводу землеустроителя к оценке земли - в точку... Ничем заниматься не должен, но числиться и получать зарплату обязан просто.

Lucenko
Гость

СообщениеДобавлено: Чт, 04 Окт 2012 10:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

По моему глубокому убиждению не надо здорово.разделять землеустроителя и оценщика!!!!такой тандем всегда на голову выше,чем по отдельности.У землеустроителя мин.стаж работы в земельных отношениях состовляет 8лет,а у начин.оценщика 1год стажировки!!!

P.S это закон из практики!!!!
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 04 Окт 2012 10:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Lucenko писал(а):
По моему глубокому убиждению не надо здорово.разделять землеустроителя и оценщика!!!!такой тандем всегда на голову выше,чем по отдельности.У землеустроителя мин.стаж работы в земельных отношениях состовляет 8лет,а у начин.оценщика 1год стажировки!!!

Да зачем мне землеустроитель при проведении экспертной оценки земли?!!! Какая от него помощь?!! Он не понимает вообще ничего в оценке. Только зарплату получает из моего кармана!
Lucenko
Гость

СообщениеДобавлено: Чт, 04 Окт 2012 10:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vicdom писал(а):
Lucenko писал(а):
землеустроитель с высшим образованием имея не менее 3х лет стажа,получает сертификат,получает личную именную печать,забивается в реестр зем.ресурсов и в составе любого пр-я выполняет работы по зем.устроительству и оценке??? ТАК?

Так да не так! Причем он к оценке? Как любит повторять Ирина Викторовна (Голова Лиги оценщиков земли) по этому поводу: "Мы оценваем земли водоемов, так что же, нам нам в штат водолаза обязательно брать??????). Примерно тоже и с землеустроителем в оценочной фирме. Пусть спокойно занимается землеустройством!!!!

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
зря вы смеетесь над "водолазом" по моему,для большей адекватности оценки и такая специальность не помешала бы!!!!тем более по постанове №423 от 5.08.2009 и изменениями 2011г вы имеете "залучати фахівців до виконання окремих відів робіт за певним фахом"по трудовому соглашению..а не держать их в штате!!!!

Повторяю - лицензии отменяются с 01.01.2015

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:

Как говорит Олифиренко В.Л. : И НА ФИГА ЕМУ (землеустроителю) быть в составе любого предприятия, имея собственную печать????? Оформился ФОП и вперед!!!!!!!!!!!!!

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:

zanoza писал(а):
Lucenko писал(а):

Да зачем мне землеустроитель при проведении экспертной оценки земли?!!! Какая от него помощь?!! Он не понимает вообще ничего в оценке. Только зарплату получает из моего кармана!

Солнышко мое!!! Very Happy землеустроитель..это база!!а оценщик это надстройка на этой базе!!!
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 04 Окт 2012 10:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Lucenko, это не база, а недоразумение.
Еще раз спрашиваю - что делает землеустроитель в экспертной оценке? Какую работу он выполняет? Я осматриваю участок, я выполняю весь отчет, я несу за него ответственность. Где землеустроитель в этой схеме?!!!
Андрей KV

СообщениеДобавлено: Чт, 04 Окт 2012 11:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как то беседовал с представителем "органов". Тот искренне не мог понять зачем у нас в штате землеустроитель. Мой ответ на вопрос что он делает? был прост, получает зарплату, поверг в искренний шок собеседника.
Луценко, расскажите какя нах база? Так кормушка для людей с маловостребованной специальностью. Как то так, если быть честным....

Гость

СообщениеДобавлено: Чт, 04 Окт 2012 11:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а): Да зачем мне землеустроитель при проведении экспертной оценки земли?!!! Какая от него помощь?!! Он не понимает вообще ничего в оценке. Только зарплату получает из моего кармана!

значит что то у вас не правильно..хорошо зная закон о земле и маркетинг по рынку земли,можно и нужно делать адекватную оценку!!!!

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:

zanoza писал(а):
Lucenko, это не база, а недоразумение.
Еще раз спрашиваю - что делает землеустроитель в экспертной оценке? Какую работу он выполняет? Я осматриваю участок, я выполняю весь отчет, я несу за него ответственность. Где землеустроитель в этой схеме?!!!
Laughing Laughing Laughing а вы что получали лицензию на предприятие на голых понтах Cool Cool или на основании землеустр.с 3х летним стажем и 2х оценщиков????

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

если у вас землеустр.которого вы брали только для лицензии.... Shocked тогда понятно!!!
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 04 Окт 2012 11:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Lucenko писал(а):

значит что то у вас не правильно..хорошо зная закон о земле и маркетинг по рынку земли,можно и нужно делать адекватную оценку!!!!

Ну и при чем тут землеустроитель?! Это все делают 2 оценщика!
Еще раз спрашиваю - что делает землеустроитель для проведения экспертной оценки?!
Вячеслав Михайлов

СообщениеДобавлено: Чт, 04 Окт 2012 11:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Lucenko
Никому же не приходит в голову к оценке недвижимости принять в штат инженера-строителя, к оценке транспорта, оборудования - инженеров соответствующих специализаций, к оценке ценных бумаг - к примеру экономиста или финансиста. Хотя это бы я ещё понял. Но что, подразумевали, должен делать землеустроитель при оценке земли? И как он может отвечать за работы, в которых он ровным счётом ничего не понимает?

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:

zanoza
подписывает отчёт

Юрий Андрусенко

СообщениеДобавлено: Чт, 04 Окт 2012 11:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый Луценко, в принципе, уже и лысому ежику понятно, что Квалификационные свидетельства оценщиков - это голые понты. Как и все в нашем государстве. За неимением чем заняться обсуждаем хрен знает что, извините, уважаемое общество, за мой французский. Что Вы хотите сказать, что землеустроитель реально нужен для оценки? Разводим полемику на пустом месте, нет понимания и единения у профессионалов, откуда ж ему взяться у законотворцев - прошлых, настоящих и будущих. Оффтоп.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 04 Окт 2012 11:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей KV писал(а):
Как то беседовал с представителем "органов". Тот искренне не мог понять зачем у нас в штате землеустроитель. Мой ответ на вопрос что он делает? был прост, получает зарплату, поверг в искренний шок собеседника.
Луценко, расскажите какя нах база? Так кормушка для людей с маловостребованной специальностью. Как то так, если быть честным....

+100!
Андрей KV

СообщениеДобавлено: Чт, 04 Окт 2012 11:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Лицензии получали на предприятие, с одним землеустроителем и двумя земельными оценщиками. Или у кого-то по другому в случае предприятия?
(Из мечт, приобщить землеустроителя к общественно-полезной работе, на крайняк поручить ему все выезды на объект Laughing ).

Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 04 Окт 2012 11:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей KV писал(а):
Лицензии получали на предприятие, с одним землеустроителем и двумя земельными оценщиками. Или у кого-то по другому в случае предприятия?
(Из мечт, приобщить землеустроителя к общественно-полезной работе, на крайняк поручить ему все выезды на объект Laughing ).

Ты что, они за зарплату просто числиться хотят. Чтобы ездить!!! работать!!! это ты еще приплатить должен.
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Чт, 04 Окт 2012 12:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):

Теоретически и практически он должен выполнять функцию идентификации объекта оценки.
Когда оценщик приезжает на осмотр здания/квартиры/офиса и т.д. он идентифицирует его по неким признакам (адрес/номер квартиры/офиса), границы объекта определяет согласно ограждающих конструкций. Все указанные действия по присвоению адреса, номера помещения делает некая организация, про что и выдает документ.
С земельным участком сложнее, особенно если он в огромном массиве. Тут номеров в натуре нету, есть некий кадастровый номер и координаты точек излома границ земельного участка. Вот землеустроитель и должен на месте и подтвердить, что тот участок, в который в огромном массиве ткнул пальцем заказчик именно тот, который вписан в госакте (схемка расположения участка) и закрепить границы не типа, вон от той травинки до того деревца, а четко с привязкой к топооснове в системе геодезических координат.
Иначе, фактически клиент может привести чуть ли не в любое поле и сказать, что его участок по гос. акту - здесь.
Но в жизни никто ничего подобного не делает, по крайней мре я не встречал.

Добавлено спустя 12 минут 7 секунд:

Lucenko писал(а):
Ты брат "центровой" и для тебя я слов не подберу...извини

Вы могли бы общаться с форумчанами, культурне как то, что-ли, без фамильярности. Ну или хотя бы перенести такое общение в раздел личного общения, если конечно собеседнику это нравится.
Может у Вас в регионе феня - второй национальный, то на форуме пока за это не голосовали.

СообщениеДобавлено: Чт, 04 Окт 2012 13:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Буквально вчера выезжал с землеустроителями на поле, выделяли наш участок. Поверьте, когда я реально увидел границы этого участка, прозрел. Пришлось переоценивать.

Ув. Lucenko, Вы, (простите может что-то упустил в сообщениях), кроме оценочных работ занимаетесь и землеустроительными?

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:

СИМа писал(а):
Не нападайте на восток!!!! Достаточное количество и адекватных , и уважаемых людей! И на форуме их полно! Мало того, что со всех сторон даунбас та даунбас, так еще и вы начинаете!!!

ув. СИМа, не обращайте внимание. Так говорят только на "президента".

Я не был никогда в Донецке, но очень хочу побывать. Особенно на футбольном стадионе.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:

Андрей KV писал(а):
в хоккее это уже произошло

Я рад за свою страну.

Андрей KV писал(а):
кто хочет жить по данецки, а кто по человечески

правильнее по "межигорски". При чем тут "данецки".

Мы все с Вами виноватые за происходящее в стране. Значит допускаем. И Донецк, и Львов, и Крым и т.д.

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Чт, 04 Окт 2012 13:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Плытий Петр писал(а):
Буквально вчера выезжал с землеустроителями на поле, выделяли наш участок. Поверьте, когда я реально увидел границы этого участка, прозрел. Пришлось переоценивать.

И это правильно. Хорошо, если поле однородное, там особой роли не сыграет, а если есть некие гадости в виде канав/оврагов/заболоченностей и т.д., которые могут влиять на стоимость очень сильно.
Правда, повторюсь, никто в натуре этого (установки реальных границ согласно координат госакта) никто не делает. А попасть можно неслабо, особенно если работа в какое разбирательство попадет.

СообщениеДобавлено: Чт, 04 Окт 2012 13:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
И это правильно. Хорошо, если поле однородное, там особой роли не сыграет, а если есть некие гадости в виде канав/оврагов/заболоченностей и т.д., которые могут влиять на стоимость очень сильно.

Если подробно, то рядом начали прокладывать комуникации. Подумали что на наш участок вылезли. Оказалось что нет. Но это не основное. При оценке я думал что это фасадная земля. Оказалось что не совсем. Земля не граничит с основной дорогой. Между ними "посадка". Вот так вот.

Я так понимаю что Lucenko занимается еще и землеустроительством и заодно совмещает это в оценочной работе. Поэтому причину спора между форумчанами никакого не вижу.

Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 04 Окт 2012 13:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):

Теоретически и практически он должен выполнять функцию идентификации объекта оценки.

Теоретически и практически эти обязанности лежат на оценщике. И если Вы будете кивать, что вон это все вам сказал землеустроитель - это не пройдет.
Ответственность за идентификацию объекта оценки несет оценщик.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:

Плытий Петр писал(а):

Вы хотите сказать, что то, что Вы увидели в натуре, не соответствовало технической документации на участок?

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:

Плытий Петр писал(а):

Я так понимаю что Lucenko занимается еще и землеустроительством и заодно совмещает это в оценочной работе. Поэтому причину спора между форумчанами никакого не вижу.

А я не занимаюсь землеустройством. Поэтому не вижу повода держать на своей шее землеустроителя, от которого пользы никакой.
Плытий Петр

СообщениеДобавлено: Чт, 04 Окт 2012 13:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
Вы хотите сказать, что то, что Вы увидели в натуре, не соответствовало технической документации на участок?

Вот именно. На документации не была обозначена "посадка" деревьев.
zanoza писал(а):
А я не занимаюсь землеустройством. Поэтому не вижу повода держать на своей шее землеустроителя, от которого пользы никакой.

Я согласен. Я говорю что Lucenko наверное не просто так держит, но и "использует" их по назначению, по их работе. Поэтому в оценке ему проще. Понятно что землеустроитель оценкой заниматся не будет. И оценщик в оценке может обойтись без землеустроителей.

Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 04 Окт 2012 14:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Плытий Петр писал(а):
zanoza писал(а):

Вот именно. На документации не была обозначена "посадка" деревьев.

Ну ее возможно и не было на тот момент? Smile Если не секрет, Петр, в какую сумму Вам вылились услуги землеустроителей по этой работе?
Плытий Петр

СообщениеДобавлено: Чт, 04 Окт 2012 14:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Возможно и небыло. Честно? Smile Не знаю, оплачивал пока еще владелец земельного участка.

ув. Юта объязательно побываю. Тем более что слышал много хороших отзывов.

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Чт, 04 Окт 2012 14:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
Серый писал(а):

Теоретически и практически эти обязанности лежат на оценщике. И если Вы будете кивать, что вон это все вам сказал землеустроитель - это не пройдет.

Ответственность за идентификацию объекта оценки несет оценщик.

В данном случае под идентификацией я имел ввиду установку четких границ оцениваемого участка. Иначе, если их нет, то и идентифицировать нечего. Повторюсь, приезжая на осмотр квартиры/офиса/здания у вас есть стены, в границах которых и идентифицируется (определяется в натуре) объект оценки. Земельный же участок в поле не имеет этих стен (как правило, они определяются взмахом руки заказчика или примерными ориентирами типа травинки/деревца и т.д.). Задача землеутсроителя вынести границы в натуру согласно координат точек излома границы. Теоретически это может сделать оценщик, но только с реальным специальным образованием типа строителя/геодезиста (например, у меня была геодезия и практика по ней была и как раз на ней нам задавался некий кусок территории, задавались некие объекты (бровки, люки канализации, деревья и т.д.) которые мы должны были нанести на карту территории, вот мы и бегали с теодолитами, нивелирами, геодезическими рейками на перевес). Гложат меня смутные сомнения, что любой оценщик сможет это сделать. А так землеустроитель условно указал "стены" участка, а дальше таки да, дело оценщика идентифицировать его, чтобы потом можно было определить его стоимость: характер рельефа (хотя и здесь землеустроитель сможет помочь рассчитать реальный уклон), удаленность от дороги, коммуникаций и других ценнобразующих моментов. Вот это уже действительно идентификация, которую должен делать оценщик.
zanoza писал(а):
Плытий Петр писал(а):

Я думаю, что он хочет сказать, что те границы, которые обмахнул рукой собственник, не совпали с теми, что есть на самом деле согласно гос. акта. Как например, то, что участок не примыкает к дороге. Согласитель, это важно.

Гость

СообщениеДобавлено: Чт, 04 Окт 2012 14:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

да...плохо что на этом форуме нет Землеустроителей..вам сложно понять что оценка земли,особенно нормативная без знания "Землеустройства"это фикция,маразм! и наш форум слаживается однобоко,наперекос..люди спорят о том в чем вообще не соображают,а нахвататься "вершков" по аналогам купли продаж...на это ума много не надо!!
Мне так повезло что оцен.деятельность я начал правильно т.е с азов,в 91г.закончил сельхоз.инст.,потому что тогда было тяжело поступить в более прист.институт.Пошел на практику в богом забытый поселок землеустр. проработал 2г.+практика вот и натянул на лицензию.затем ч-з 14 лет окончил учебу..с начала по майну,потом по земле,потом ЦИК.
На данный момент имею Предприятие из 7ми человек,3 оц. по земле 2оц.по майну,2 лицетатора по земле,2 лицетатора по майну.Имею лицензию .на зем.стр. и оценочн.деятельность,Лицензию на проведение зем.аукционов и договор Гос.имущества на пров.Аукционов по майну,2 брокерских места на бирже,3 филиала по рай.центрам и филиал в Симферополе(но не работает..разные полит.взгляды с татарами)
Поэтому кое что понимаю в оц.деятельности...просто красиво говорить не могу..."феня"мешает
Cool
tanja

СообщениеДобавлено: Чт, 04 Окт 2012 15:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Lucenko писал(а):
да...плохо что на этом форуме нет Землеустроителей..вам сложно понять что оценка земли,особенно нормативная без знания "Землеустройства"это фикция,маразм! и наш форум слаживается однобоко,наперекос..люди спорят о том в чем вообще не соображают,а нахвататься "вершков" по аналогам купли продаж...на это ума много не надо!!
Мне так повезло что оцен.деятельность я начал правильно т.е с азов,в 91г.закончил сельхоз.инст.,потому что тогда было тяжело поступить в более прист.институт.Пошел на практику в богом забытый поселок землеустр. проработал 2г.+практика вот и натянул на лицензию.затем ч-з 14 лет окончил учебу..с начала по майну,потом по земле,потом ЦИК.
На данный момент имею Предприятие из 7ми человек,3 оц. по земле 2оц.по майну,2 лицетатора по земле,2 лицетатора по майну.Имею лицензию .на зем.стр. и оценочн.деятельность,Лицензию на проведение зем.аукционов и договор Гос.имущества на пров.Аукционов по майну,2 брокерских места на бирже,3 филиала по рай.центрам и филиал в Симферополе(но не работает..разные полит.взгляды с татарами)
Поэтому кое что понимаю в оц.деятельности...просто красиво говорить не могу..."феня"мешает
Cool

почему нет землеустроителей? я - землеустроитель

Гость

СообщениеДобавлено: Чт, 04 Окт 2012 15:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

вы представляете что такое норм.оценка населенных пунктов?!ээто самя неблагодарная,трудозатратная,ответственная работа,потому что с твоей оценки весь народ буде платить налоги 7лет!!! Да есче и обязательная не простая экспертиза!За эту работу берутся только маститые,мэтры оценки..и то когда есть у заказчика реальные деньги и когда работы другой нет!!! Surprised
tanja

СообщениеДобавлено: Чт, 04 Окт 2012 15:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Lucenko писал(а):
вы представляете что такое норм.оценка населенных пунктов?!ээто самя неблагодарная,трудозатратная,ответственная работа,потому что с твоей оценки весь народ буде платить налоги 7лет!!! Да есче и обязательная не простая экспертиза!За эту работу берутся только маститые,мэтры оценки..и то когда есть у заказчика реальные деньги и когда работы другой нет!!! Surprised

если Вы пишете мне,то я представляю, потому как принимала в этом участие в 2004 году, когда ещё не была оценщиком ФДМ, а была просто инженером-землеустроителем, и распайовку делали. Но тогда ещё оценщиком не была.

Гость

СообщениеДобавлено: Чт, 04 Окт 2012 15:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

tanjaписал(а): почему нет землеустроителей? я - землеустроитель

а почему я один здесь отдуваюсь за спецов Laughing нашего уровня!!
tanja

СообщениеДобавлено: Чт, 04 Окт 2012 15:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Lucenko писал(а):
tanjaписал(а): почему нет землеустроителей? я - землеустроитель

а почему я один здесь отдуваюсь за спецов Laughing нашего уровня!!

знаете, я не люблю болтовни, предпочитаю конструктивные разговоры, поэтому и молчу, а то, что инженер-землеустроитель будет лучшим оценщиком земельных участков, чем человек без аналогичного образования, с этим согласна, я 4 года училась в техникуме на землеустроителя, 3 года в универе, и всё с отличием закончила, и то, ещё не всё знаю и понимаю, в практике всё познаётся

СообщениеДобавлено: Чт, 04 Окт 2012 15:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Lucenko писал(а):
а шлепать норм.для нотариуса...это бегом!

Laughing не а, и тут не претендую Smile максимум аренда КС

Гость

СообщениеДобавлено: Чт, 04 Окт 2012 15:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валюха а у тебя 2 оценщика? я думаю по любасу надо повышаться...если все зарубят,то душу одного оц.можно продать Яцикам Laughing шучу но не совсем!
Валюха

СообщениеДобавлено: Чт, 04 Окт 2012 15:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Lucenko писал(а):
Валюха а у тебя 2 оценщика?

никаких оценщиков, я халявщица Smile пользуюсь услугами оценщиков + аренда КС по земле.

Добавлено спустя 15 минут 35 секунд:

Lucenko писал(а):
если все зарубят,то душу одного оц.можно продать Яцикам

а если все зарубят, так и яценкам свидетельство держкомзема не надо будет, они свое выпишут.

Гость

СообщениеДобавлено: Чт, 04 Окт 2012 17:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

эх Валюха нам ли быть в печали... Laughing
КонстантинЛепко

СообщениеДобавлено: Чт, 04 Окт 2012 18:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

1. Я работал в 1997-98 годах землеустроителем в Красногвардейском районном отделе по землеустройству АР Крым. Lucenko раз вы знаете Симферополь то думаю что знаете и Красногвардейский район. В 98 году когда начальник собирался узжать в Москву даже предлагал мне принять у него дела и возглавить районный отдел.
2. У меня первое образование - техник-строитель (техникум)
3. Второе образование высшее - экономическая кибернетика.

Исходя из своего опыта скажу, что Заноза и коллеги поддерживающие ее точку зрения права. Землеустроитель при экспертной денежной оценке просто лишнее звено (для соблюдения условий лицензирования, которые написаны для чего думаю всем понятно но никак ни для улучшения качества работ).

Пример приведенный выше о том, что землеустроитель нужен оценщику что бы установить границы участка просто некорректен, вернее не совсем корректен. Оценщик может успешно оценить и без землеустроителя в штате. А если при оценке у оценщика возникает вопрос по месту расположения он может прекрасно привлечь на договорных началах специалиста-землеустроителя отдела зем.ресурсов (или конторы имеющей лицензию на землеустроительные работы).
Если продолжить логическую цепочку примера, приведенного Серым то при оценке допустим станка на металлолом необходимо в штате держать обязательно инженера с машиностроительным образованием, который знает как определить содержание драг.металлом например в обмотке электродвигателя (или например инженера строителя для составления сметы при определений материального ущерба при повреждении недвижимости чем ли-бо). Но мы же не держим такого специалиста, потому что национальным стандартом предусмотрено, что в случае, если у оценщика не хватает специальных знаний, он может свободно привлекать к оценке соответствующих специалистов в соответствующих отраслях. Чем земля лучше?????? Ничем, та-же система должна быть. Никаких землеустроителей в штате, никаких двух оценщиков, никаких лицензий. Все должно быть в едином сертификате СОДа и квалификационном свидетельстве оценщика. И майно и земля (имеется ввиду экспертная денежная оценка например как планировали ранее 3-е направление именно земля....).
Это аргумент против всех примеров и аргументов которые были приведены выше за необходимость нахождения землеустроителя в штате СОДа при денежной экспертной оценке земли.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Чт, 04 Окт 2012 19:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

КонстантинЛепко писал(а):
Исходя из своего опыта скажу, что Заноза и коллеги поддерживающие ее точку зрения права. Землеустроитель при экспертной денежной оценке просто лишнее звено (для соблюдения условий лицензирования, которые написаны для чего думаю всем понятно но никак ни для улучшения качества работ).

Обсужднение шло не из-за нужен или нет, а что он может/должен делать при оценке земли. Заметьте, я же нигде не сказал, что он обязательно нужен.
КонстантинЛепко писал(а):
Если продолжить логическую цепочку примера, приведенного Серым то при оценке допустим станка на металлолом необходимо в штате держать обязательно инженера с машиностроительным образованием, который знает как определить содержание драг.металлом например в обмотке электродвигателя (или например инженера строителя для составления сметы при определений материального ущерба при повреждении недвижимости чем ли-бо). Но мы же не держим такого специалиста, потому что национальным стандартом предусмотрено, что в случае, если у оценщика не хватает специальных знаний, он может свободно привлекать к оценке соответствующих специалистов в соответствующих отраслях.

Тоже верно. Но если у вас работы по ущербу/меиаллолому и т.д. на постоянном потоке, то взять такого специалиста в штат заставит рынок и простая экономика. Ибо намного дешевле и выгоднее платить зарплату одному инженеру/строителю/сметчику, чем каждый раз платить директору, бухгалтеру, уборщице и прочие затраты той организации, у которой все это каждый раз заказывать.
Идентификация объекта в первую очередь подразумевает как минимум определение его наличия и соответствие тому, что записано в документах. С объектами недвижимости все понятно: вот он адрес, вот он номер квартиры/офиса/помещения, вот они стены, которые определяют его границы. Со станками/машинами/транспортом и т.д. тоже все понятно - вот они.
С землей не все понятно ибо границ ее в натуре нету (забор - это не граница, да и в поле, например, его нету), мелом/краской она не нарисована и кадастровый номер на ней не написан. Вот у меня акт на землю, где в строке местоположения написано: Киевская обл., Броварской район, Роживский сельсовет, с. Рожевка и есть некая схемка с кадастровым номером и отметками. Фсе. Теоретически и практически заказчик может возить меня по всей Рожевке и показывать, что вот мой участок. И фиг я проверю, так ли это или нет. Если границы - земли какого-то предприятия, еще может и получится, а если участок в чистом поле - ходи проверяй, ищи границы сколько хочешь.

СообщениеДобавлено: Пт, 05 Окт 2012 06:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

По всей видимости необходимость присутствия землеустроителя обуславливалась предполагаемой оценкой сельськохозяственных земель, причем считать "затраткой", а не аналогами. Так что ответ на вопрос зачем нужен землеустроитеь при оценке земли еще впереди.

А для того чтобы провести идентификацию земельного участка попробуйте использовать это
http://212.26.144.107:4156/kadastrova-karta
Вячеслав Михайлов

СообщениеДобавлено: Пт, 05 Окт 2012 07:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Прочитал посты Серого, и поначалу был озадачен. Да, действительно было бы неплохо оценку земли сопровождать выносом границ земельного участка в натуру на местность с забиванием колышков, выездом туда землеустроителя и замерами геодезистом с использованием геодезического оборудования (высокоточного или точного электронного тахеометра стоимостью десятки тысяч гривень). Наличие геодезиста просто обязательно - землеустроитель ведь не обязан уметь использовать это геодезическое оборудование по его прямому назначению, и зачастую просто не умеет этого делать - ну не его это специальность. Но мои мысли опередил уважаемый Константин Лепко. И действительно. Недвижимость может иметь скрытые дефекты, которые даже квалифицированный инженер-строитель на глаз может не определить. Надо проводить инструментальные и лабораторные исследования, шурфовать фундамент, просвечивать стены, изучать несущую способность грунтов и т.п. Та же ситуация с оборудованием и автотранспортом. Они могут иметь дефекты, не определяемые простым квалифицированным осмотром специалистом в соответствующей отрасли. Наличие таких дефектов может запросто приравнять стоимость этих объектов к стоимости металлолома, из которого они состоят. Более того, земельный участок может быть выделен с грубыми нарушениями действующего законодательства, права собственности на недвижимость оформлены неправомерно. Автотранспорт не растаможен и вообще находится в угоне, его разыскивает Интерпол... А ведь все эти факторы влияют на стоимость объекта оценки куда как более существенно, чем наличие на земельном участке канав и оврагов. И просто необходимо привлекать к юридической экспертизе имеющихся документов юристов. Можно продолжать до бесконечности... В этой связи вспомнился старый анекдот. Построили мост. Надо его охранять - наняли сторожа. Но сторожем ведь надо руководить - наняли директора. Для того, чтобы выплачивать им зарплату наняли бухгалтера. И вот пришло распоряжение о сокращении штатов. Уволили сторожа....
Согласен с Луценко, что работа по нормативной оценке земель населённых пунктов достаточно сложная. Я - не землеустроитель, но делал её именно я, поскольку у землеустроителей ну не получалось почему-то. Хочу сказать, что от землеустройства в этой работе очень даже немного. Скорее это работа для географов, градостроителей, коими я также не являюсь. Не зря начинали делать первыми эти работы "Діпромісто", НИИПроекты.
Так что я хотел сказать. Я ничего не имею против землеустроителей, но их роль при проведении оценки земли, и даже при некоторых землеустроительных работах, к коим отнесена нормативная оценка, весьма сильно преувеличена. Бесспорно, при проведении инвентаризации земель, распаевании никто не собирается принижать их роль. Каждый должен заниматься своим делом.
Прошу извинить меня, если кого задел ненароком.

Добавлено спустя 10 минут 13 секунд:

LGU

А для оценки сельскохозяйственных земель скорее более нужен агроном или почвовед. Ну, я так думаю...

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:

А почему считать именно "затраткой"? И что такое "затратка" по отношению к земельному участку сельскохозяйственного назначения?

Yourick

СообщениеДобавлено: Пт, 05 Окт 2012 07:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

LGU писал(а):

А для того чтобы провести идентификацию земельного участка попробуйте использовать это

Спасибо, дорогой товарищ!

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пт, 05 Окт 2012 08:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вячеслав Михайлов писал(а):
Недвижимость может иметь скрытые дефекты, которые даже квалифицированный инженер-строитель на глаз может не определить. Надо проводить инструментальные и лабораторные исследования, шурфовать фундамент, просвечивать стены, изучать несущую способность грунтов и т.п. Та же ситуация с оборудованием и автотранспортом. Они могут иметь дефекты, не определяемые простым квалифицированным осмотром специалистом в соответствующей отрасли. Наличие таких дефектов может запросто приравнять стоимость этих объектов к стоимости металлолома, из которого они состоят. Более того, земельный участок может быть выделен с грубыми нарушениями действующего законодательства, права собственности на недвижимость оформлены неправомерно. Автотранспорт не растаможен и вообще находится в угоне, его разыскивает Интерпол...

Не надо утрировать.
Повторяю еще раз, я не обсуждаю вопрос нужен землеустроитель или нет, а что он может делать.
И тоже против искусственного навязывания того или иного специалиста. Необходимость в штате того или иного специалиста должна быть продиктована исключительно рынком, экономической целесообразностью такого специалиста в штате и характером выполняемых работ.

Добавлено спустя 15 минут 5 секунд:

LGU писал(а):

Неплохо. Но вопрос расположения участка на местности не решает. Ну четвертый он от дороги в поле. А где это - четвертый.

P.S. Либо у меня руки кривые, либо эта штуковина площади и длины считает неправильно. У меня получилась ну очень большая разница в площади по гос. акту (и когда счелкаешь на участке, то тоже выдает площадь как в гос. актке) и если посчитать ихней считалкой.

СообщениеДобавлено: Пт, 05 Окт 2012 09:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

LGU писал(а):

Спасибо большое. Вы не представляете, как помогли. Спасибо.

СообщениеДобавлено: Пт, 05 Окт 2012 09:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый
Я не утрировал. И в общем-то согласен с Вами, что возможно землеустроитель и будет полезен. Я просто хотел показать всю абсурдность этого требования. Вы правы, сам рынок всё должен расставить по местам. Если предприятие придёт к пониманию того, что для выполнения каких-то работ им нужен какой-то специалист, то только само предприятие должно решать брать ли его в штат или вполне можно без него обойтись. Это не должно быть условием допуска к выполнению каких бы то ни было работ. Тем более, что оценка - довольно специфический вид деятельности, для осуществления которого требуются познания в самых различных сферах, часто требующая для правильного понимания привлечения сторонних специалистов. Но ведь наличие их в штате не является необходимым условием для выполнения оценки.
Просто я в первый раз столкнулся с тем, что при оценке земельных участков их границы выезжают восстанавливать на местности.
Ещё раз прошу прощения, если Вас или кого-то ещё это задело.

Lucenko
Гость

СообщениеДобавлено: Пт, 05 Окт 2012 09:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мы не о том говорим! надо или не надо держать в штате Землеустроителя?это вам решать...я за то что оценщик должен знать чем он занимается и что он ценит...иди туда-не знаю куда...подай то-не знаю что!!!
КонстантинЛепко

СообщениеДобавлено: Пт, 05 Окт 2012 09:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

LGU
Спасибо за ссылку
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Вячеслав Михайлов

СообщениеДобавлено: Пт, 05 Окт 2012 10:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

LGU
Спасибо, полезная штука

алексей13051305

СообщениеДобавлено: Пт, 05 Окт 2012 10:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

LGU писал(а):

Реально карта Крутяк..... СПС!!!!.... Мне только сегодня за неё расказывали...

11131 - лицензии не нужны с 2015?? т. е. действующим землеустр. можно будет до 15-го года работать????
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пт, 05 Окт 2012 10:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вячеслав Михайлов писал(а):
LGU
Спасибо, полезная штука

Присоединяюсь к благодарностям
КоньВп@льт0

СообщениеДобавлено: Вт, 13 Ноя 2012 00:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я оценщик давно.Землеустроитель всего 5 лет. Закончил КИСИ дабы не платить землеустроителю. Зачем я себе нужен для оценки земли я не знаю. Как я без оборудования и координат (если внимательно посмотрите в акт, то заметите, что координат там нет) могу идентифицировать участок? Может диплом надо каким-то специальным способом прикладывать?
Карта не открылась. Поломалась уже?

СообщениеДобавлено: Вт, 13 Ноя 2012 00:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Карта не поломалась, ее временно закрыли. Я землеустроитель давно, и оценщик тоже уже 12 лет. Я могу как землеустроитель, заглянув в акт сказать: где этот участок, каким путем он перешел в собственность, какие есть риски и ограничения в использовании, можно ли на нем сажать, строить, рыть копанки. И ,конечно, координат в акте нет, но зато там есть (или нет) кадастровый номер- по которому можно найти координаты, подгрузить ортофотоплан и посмотреть где он, или подгрузить Гугл-карты, и увидеть этот участок.
Хотя, когда все начиналось, предполагалось, что земля сельхозназначения должна оцениваться с учетом качества почвенного покрова, урожайности, продуктивности и т.п. Точно также в состав документации по землеустройству есть требование включать схему теодолитного хода, хотя уже лет 10 все 100% перешли на тахеометры и JPS.
Так что диплом каждый прикладывает разными способами: к документам на лицензию ,например, если нет других вариантов.
admin
Administrator
Administrator

СообщениеДобавлено: Вт, 13 Ноя 2012 11:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

!  admin:
Тема почищена, а Форум отдыхает без "фени" неделю, иными словами Lucenko забанен на неделю. Следующий бан для Lucenko будет последним.
Валюха

СообщениеДобавлено: Вт, 13 Ноя 2012 12:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну вот, опять все самое интересное пропустила, все уже почистили Crying or Very sad .

СообщениеДобавлено: Вт, 13 Ноя 2012 16:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

LGU
Вот то, что вы написали и оценщик может сделать т.к. ему принесут справку об отсутствии серветута. А землеустроителя припахали только для того чтобы было не так как в предыдущих Лицензионных, поскольку тем кто сочиняет надо подтвердить свою значимость, это тоже, что с оборудованием, 2-мя землеустроителями и стажем 3 года. Если я получила документ о высшем образовании, то у меня 3 года или 1 год кому какое дело, есть должностная инструкция и я либо выполняю ее либо нет, тогда меня уволят, а придумывать стаж работы видно кто-то от этого получает кайф, что какая-то группа специалистов будет "корчиться" пока стаж заработает

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема