Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Оценка котельной, переоборудованной под церковь Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Nel

СообщениеДобавлено: Пт, 01 Ноя 2013 08:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемые коллеги! У меня предполагается работа по оценке котельной, переоборудованной под церковь. Пока не придумала, с какой стороны к этому подойти. Если у кого-то было что-то подобное, подскажите с чем это едят.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Olenka
Оценщик

СообщениеДобавлено: Пт, 01 Ноя 2013 09:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Делайте как церковь -текущее использование таково, про котельную можно забыть или там осталось все старое оборудование? В любом случае, отталкивайтесь от сегодняшнего использования. Интересный объект, нет аналогов, нет аренды скорее всего, остается затратка. Smile Можно, конечно, придумать НЭИ и вытянуть доходный, но, мне, кажется, будет слишком натянуто. Я бы остановилась на затратном и попробовала бы сметой.
Удачи, расскажите потом как оценили.
Petr

СообщениеДобавлено: Пт, 01 Ноя 2013 10:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Видел недавно отчет об оценке проходной, которая используется как молитвенный дом, даже крест какой-то на фасаде. НЭИ - административные помещения. Соответственно и аналоги подбиралсь админздания + доходник. Все очень красиво и правдоподобно. Вместо молящихся запросто можно офисных работников запустить.
edgar_po

СообщениеДобавлено: Пт, 01 Ноя 2013 10:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

На некорректно поставленный вопрос, скорее всего получите некорректный ответ. Цель оценки какая? Оценка котельни переоборудованной под церковь - это скорее всего что-то связанное с арендой или приватизацией гос (ком) имущества. Здесь все по нормативным требованиям, только рыночная стоимость. Второй вариант - постановка на баланс, требует, согласно ПсБу7, справедливой стоимости, которая может не равнятся рыночной (хотя этот вариант непонятен - у кого на балнсе была котельная, а потом стала церковь). И еще вопрос - переоборудование происходило по сметам и по согласованию владельцев. Как учитывать переоборудование вместе или отдельно котельную, отдельно переоборудование, а потом еще и все вместе.
Olenka
Оценщик

СообщениеДобавлено: Пт, 01 Ноя 2013 10:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Petr писал(а):
Вместо молящихся запросто можно офисных работников запустить.

У нас все эти молитвенные дома-здоровые здания, бывшие клубы, как правило или заново построенные специально под эти секты, мне там ни офисы ни магазины не видятся, но бывают исключения, видимо.
Действительно, цель оценки какая?
КоньВп@льт0

СообщениеДобавлено: Пт, 01 Ноя 2013 15:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

я делал в больнице переоборудованная бытовка под церковь.
1. Про котельню забыть, оцениваем при текущем использовании.
2. Церковь, на мой взгляд, это админздание. Очень похоже на клуб и лекционный зал... Да и офисы можно взять, поп же там в конце-концов работает. В моем случае и кабинет был с писменным столом...

СообщениеДобавлено: Пт, 01 Ноя 2013 15:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

КоньВп@льт0 писал(а):
Про котельню забыть,

а если это приватизация с улучшениями, нужно отделить мух от слона...
edgar_po

СообщениеДобавлено: Пт, 01 Ноя 2013 16:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Опять тому кто задает вопрос, не интересен ответ...Чудо программа не может посчитать...
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пт, 01 Ноя 2013 17:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

А я вот не совсем согласен с теми, кто говорит, мол от котельной нужно отказаться. Для начала нужно разобраться что же изменилось, назовем это пока в здании, котельной относительно объекта на дату оценки. Если стены остались теже, фундаменты теже, перекрытия теже, а только внутри красиво (относительно котельной) покрасили и занесли церковную утвать (которая по сути является отъемлемыми улучшениями), то само здание никак не изменилось. И совсем другое дело, если от прежней котельной осталось только название, а все остальное кардинально перестроено.
У нас вот в селе церклвь сделали в старом здании сельской школы. Ничего в школе не изменилось, только занесли туда церковные атрибуты. Так что теперь это здание считать как-то по другому, чем та же школа. С перепрофилированием его в церьков в здании ничего не изменилось вообще. Так почему должна поменяться стоимость строительства (воссоздания/замещения) этого же здания только из-за его формального перепрофилирования.
Как вариант расчета: четко узнать, что в здании осталось от котельной, а что новое добавлено. Рассчитать по УПВС ту же котельную с учетом корректировок того, что от котельной осталось (что было демонтировано - удельные веса выкинуть). То, что было достроено - добавить по сметной стоимости, которую, при необходимости довести до даты оценки индексированием.

Moderator

СообщениеДобавлено: Пн, 04 Ноя 2013 08:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мой взгляд на проблему.
Если там сейчас церковь то:
1. место с хорошей транспортной и пешоходной доступностью;
2. скорее-всего в спальном районе;
3. проведен ремонт в результате которого получился "клуб" (согласен с коллегами).
Как считать:
сделать анализ НЭИ
три варианта использования т.е. проектное, существующеее и приносящее доход.
приносящее доход это офис или то что Вы считаете наиболее вероятным в альтернативе.
Дальше дело техники и на выходе рыночная стоимость.
Кстати, если это приватизация, а с дымовой трубой что делать собрались?
Olenka
Оценщик

СообщениеДобавлено: Пн, 04 Ноя 2013 09:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

galswit резюмировал +1
Вот что замечательно-человек спросил, люди думают, подбирают варианты -можно было бы хоть спасибо сказать.
Одно радует -если в моей практике такое будет, мне меньше думать придется, коллеги уже все разжевали.
Chaika

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Ноя 2013 12:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый, нельзя по затратке брать котельную, если сегодня это скорее молитвенный дом нежели церковь.
Очень хочется по доходке посчитать, реальной - сколько люди в месяц отдают на пожертвования. свечи, свадьбы. похороны, но кто ж покажет? можно конечно самим постоять пару дней и приблизительно высчитать, но....и какая тут ставка? дисконтировать или правильнее капитализировать?
Сергей_К

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Ноя 2013 12:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Chaika писал(а):
Очень хочется по доходке посчитать, реальной - сколько люди в месяц отдают на пожертвования. свечи, свадьбы. похороны, но кто ж покажет? можно конечно самим постоять пару дней и приблизительно высчитать, но....и какая тут ставка? дисконтировать или правильнее капитализировать?

Chaika, зачем Вам денежные потоки Прихода? Вы собрались считать бизнес церкви или стоимость помещения котельни?

Юта

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Ноя 2013 12:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Chaika писал(а):

В данном случае оценивается объект недвижимости, а не бизнес, как я понимаю.

Добавлено спустя 34 секунды:

О, Сергей_К опередил!
Smile

Добавлено спустя 22 минуты 17 секунд:

А вообще, тут надо видеть, что собой представляет эта церковь. Если переделка действительно серьезная и в результате получили церковь, в которой трудно узнать котельную - то возможно это стоит отнести к специализированному имуществу и оценивать затратным подходом (лучше с применением смет). Если в результате переделки явно просматривается бывшая котельная, то с точки зрения НЭИ это вряд ли будет офис - конструктивные решения вряд ли позволят, вполне возможно производственное или складское, не более... А купола и пр. - излишние улучшения.

Последний раз редактировалось: Юта (Вт, 05 Ноя 2013 13:08), всего редактировалось 1 раз
Chaika

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Ноя 2013 13:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

а этот объект недвижимости приносит ......доход . его капитализация - и есть стоимость этой недвижимости. Будь это не церковь, а что другое - аренда подобного помещения. А для церкви бизнес и поток денег который она приносит (церковь) (я нигде не видела сдам в аренду церковь) одно и тоже. Как-то так.
Но почему -то мне кажется что это молитвенный дом, а не церковь в прямом понимании.
Юта

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Ноя 2013 13:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Chaika писал(а):
а этот объект недвижимости приносит ......дохо

Доход приносит не сам объект недвижимости, а тот бизнес, который в нем ведется. Объект недвижимости только дает возможность размещения в нем того или иного бизнеса. Допустим, есть две рядом расположенные помещения, в одном находится офис успешной компании, другое пустует. Это не значит, что стоимость помещений отличается. Поэтому и берется в качестве дохода при оценке недвижимости именно арендная плата - оба помещения, м.б. сданы в аренду по одной и той же ставке, а уж дальше - проблемы менеджмента и пр, что составляет бизнес.
Сергей_К

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Ноя 2013 13:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Chaika писал(а):
я нигде не видела сдам в аренду церковь

Да не церковь сдают в аренду, а помещение под церковь.

Chaika

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Ноя 2013 13:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

мне кажется мы путаем: церковь с куполами и .... и молитвенный дом. Молитвенный дом - это обыкновенное помещение больше офисное. Если с куполами - то церковь, а если молитвенный дом - то помещение под церковь.
Церковь с куполами и дает возможность размещения в нем бизнеса (свечи, похороны, свадьбы, и т.д)
edgar_po

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Ноя 2013 13:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Chaika писал(а):
Церковь с куполами

да котельна это, в какой-то кацапетовке... Что вы гадаете на кофейной гуще... Как я и говорил выше - некорректно поставленный вопрос, порождает такие же ответы...Все правы в меру того, кто как понял объект оценки и цель оценки...Одни, что это крутой бизнес, другие, что котельная с трубой, третьи - офис для батюшки...

Последний раз редактировалось: edgar_po (Вт, 05 Ноя 2013 13:33), всего редактировалось 2 раз(а)
Сергей_К

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Ноя 2013 13:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Chaika писал(а):
мне кажется мы путаем: церковь с куполами и .... и молитвенный дом.

Chaika, Церковь — место проведения религиозных собраний для совершения христианского богослужения, и неважно с куполами это место или без. В моем поселке в конце 90х и до недавнего времени церковь размещалась в поселковом клубе на правах аренды.

Chaika

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Ноя 2013 13:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

так мы собственно об одном и том же. Я ж не про понятие Церковь, а про как считать.
Сергей_К

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Ноя 2013 14:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Chaika писал(а):
Я ж не про понятие Церковь, а про как считать.

Так и я же о том же, если использовать доходник, то нужно искать информацию почем можно сдать в аренду помещение котельной в соответствии с НИИ.

Юта

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Ноя 2013 14:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Chaika писал(а):
Я ж не про понятие Церковь, а про как считать.

На мой взгляд, для начала надо четко классификировать, является ли ОО специализированным имуществом.
Цитата:
спеціалізоване майно - майно, що, як правило, не буває
самостійним об'єктом продажу на ринку і має найбільшу корисність
та цінність у складі цілісного майнового комплексу;

Если эту церковь никак кроме как церковь использовать нельзя и она имеет ценность только если там будут вестись богослужения - то затратка.
Если существуют какие-то альтернативные возможности использования - рассматривать НЭИ. В зависимости от конструктивных особенностей, месторасположения, архитектурных решений и пр. это может быть не только котельная, а например, выставочный зал, тот же офис, концертный зал. Тогда надо искать или арендные ставки согласно НЭИ, или соответствующие объекты сравнения.
Надо объект смотреть.. Это только НОшники умеют без осмотра.
Ну и edgar_po прав конечно - минимум исходной информации порождает максимум версий на основе домыслов.
Sad
Chaika

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Ноя 2013 16:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

все.. шеф сказал так: не морочь голову себе и людям, это культовое сооружение, а я его возвела в ранг доходного, посчитать для себя можно, но..... получается что и молитвенный дом - культовое сооружение уже, остается только затратка

Добавлено спустя 14 минут 58 секунд:

но так посчитать никто не запрещает
Юта

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Ноя 2013 16:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Chaika, если это просто дом (пусть и молитвенный) - то вполне можно рассматривать альтернативные варианты использования (в том числе, и как доходную недвижимость), возможно как просто дом для жилья (возможно, элитного). Надо смотреть. Извините, если теперь я морочу Вам голову... Embarassed
Chaika

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Ноя 2013 16:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

нет, конечно не морочите Smile , но есть над чем подумать - это культовое сооружение - следовательно не подразумевает доход если не менять его назначения, а судя по всему менять не должны. тогда альтернативы нет. Вот если рассматривать смену назначения, тогда можно. А можно ли в этом случае рассматривать изменение назначения.?. [/quote]
Юта

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Ноя 2013 16:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Chaika, попробуйте забыть, что в этом здании сейчас проводятся богослужения. Мысленно вынесите из него все, что можно вынести, оставьте одни стены. Посмотрите теперь на него с точки зрения потенциального покупателя. Вы его хотите купить? Если хотите - для чего? Вы сможете его сдавать в аренду? если да - то под что? Под офис, под склад... Или просто как жилой дом... Или архитектура и конструктивные и планировочные решения такие, что кроме культового сооружения ничего "не приходит в голову" - тогда скорее всего затратка.
Опять же, мы до сих пор вроде не знаем назначения оценки - а это в данном случае имеет значение.

Добавлено спустя 9 минут 38 секунд:

Потому что все вышесказанное относится к рыночной стоимости. Если в соответствие с назначением оценки база будет отличаться от рыночной - то и разговор (рассуждения) возможно будет в другом ключе Smile
Sanya

СообщениеДобавлено: Ср, 06 Ноя 2013 09:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

В моем городе из трикотажной фабрики сделали супермаркет из городской бани - столовую из цеха завода - супермаркет .....и т. д. За Вами выбор, но это не только одна затратка.
Chaika

СообщениеДобавлено: Ср, 06 Ноя 2013 11:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

в том то и дело, поскольку это культовое сооружение, которое априори не может приносить доход, то и о рыночной стоимости речь не идет, вопрос только в смене назначения наверное нельзя рассматривать вопрос об этом (если в документах зафиксировано что это молитвенный дом, то смена вряд ли предполагается, а если по документам это котельная переоборудованная но еще числится как котельная, то - полет фантазии), . бани, цеха, фабрики не относятся к культовым сооружениям
Sanya

СообщениеДобавлено: Ср, 06 Ноя 2013 13:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Chaika, в том то и дело что это строение изначально строилось под котельную и культовой недвижимости отношения не имеет. Это здание привели в чувство и внесли всю атрибутику церкви.
Chaika

СообщениеДобавлено: Ср, 06 Ноя 2013 14:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

этого мы не знаем точно (насколько внесли и как она числится), инициатор этого вопроса пропал как и появился
Nel

СообщениеДобавлено: Пт, 08 Ноя 2013 10:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемые коллеги! Очень внимательно прочитала все ваши сообщения. Спасибо большое за помощь. Принимаю совершенно справедливые замечания по поводу того, что не участвую в обсуждении своего же вопроса. Прошу прощения, был небольшой форс-мажор, из-за чего не было возможности зайти на форум. По поводу некорректности вопроса. Цель оценки - выкуп коммунального имущества арендатором, который с разрешения собственника произвел переоборудование. Данное здание находится в небольшом поселке, неподалеку от обл. центра. Произведен ремонт фасада и пары помещений, установлено несколько перегородок из гипсокартона и небольшой купол. Смет на переоборудование нет. Название молитвенный дом больше применимо для зданий, в которых проводятся службы пятидесятниками, баптистами и пр., в данном случае служба проходит по христианскому обряду поэтом я употребила название церковь.
Юта

СообщениеДобавлено: Пт, 08 Ноя 2013 11:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Nel писал(а):
Цель оценки - выкуп коммунального имущества арендатором, который с разрешения собственника произвел переоборудование.

http://zakon0.rada.gov.ua/laws/show/z0343-04
Щодо затвердження Порядку оцінки орендованого
нерухомого майна, що містить невід'ємні поліпшення,
здійснені за час його оренди, під час приватизації
edgar_po

СообщениеДобавлено: Пт, 08 Ноя 2013 15:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Nel писал(а):
Смет на переоборудование нет.

Значит они не согласованы с собственником и не могут считаться улучшениями...Т.е. нужно оценивать все что видите на дату оценки. Разрешение на переоборудование было, а согласование величины этих улучшений не было - так надо понимать. А вы уже выиграли конкурс на оценку?
Юта

СообщениеДобавлено: Пт, 08 Ноя 2013 16:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

edgar_po писал(а):
оценивать все что видите на дату оценки

Оценивать то, что видим на дату оценки придется в любом случае. Если есть согласованные улучшения и документы, подтверждающие их стоимость, то придется кроме того определять стоимость объекта БЕЗ улучшений (т.е. в данном случае котельной). И далее сравнивать полученную разницу объекта С улучшениями и БЕЗ улучшений с подтвержденными затратами на улучшения. Если стоимость фактических затрат больше этой разницы, то от стоимости объекта с улучшениями отнимаем только разницу, если меньше - то отнимаем стоимость фактически произведенных и подтвержденных затрат. Вроде так.
edgar_po

СообщениеДобавлено: Пт, 08 Ноя 2013 17:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юта писал(а):
Если есть согласованные улучшения и документы, подтверждающие их стоимость

так написал же человек, что никах смет нету...
все что вы написали правильно, если все согласовано, приложены сметы, акты выполенных работ и т.д. В нашем же случае, все улучшения увеличивают стоимость объекта оценки и сооответственно стоимость за которую объект может быть приватизирован...

Последний раз редактировалось: edgar_po (Пт, 08 Ноя 2013 17:47), всего редактировалось 1 раз
Юта

СообщениеДобавлено: Пт, 08 Ноя 2013 17:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

edgar_po писал(а):
Юта писал(а):
Если есть согласованные улучшения и документы, подтверждающие их стоимость

так написал же человек, что никах смет нету..

Ну это так, на всяк случай - вдруг найдутся! Wink

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:

edgar_po писал(а):
все улучшения увеличивают стоимость объекта оценки и сооответственно стоимость за которую объект может быть приватизирован...

Ну не всегда, тоже нюансы есть..
Цитата:
3.5. Якщо здійснені орендарем поліпшення орендованого
нерухомого майна призвели до зміни призначення зазначеного майна,
яке на дату оцінки не може бути визнане найбільш ефективним
використанням, під час визначення ринкової вартості орендованого
нерухомого майна без поліпшень враховується принцип найбільш
ефективного використання такого майна на дату оцінки. У цьому
випадку ринкова вартість невід'ємних поліпшень орендованого
нерухомого майна дорівнює нулю.

Словом, если делать эту работу - надо вникать и разбираться с НЭИ, сменой назначения и пр. по месту. Как и с любой другой, в принципе Smile
edgar_po

СообщениеДобавлено: Пт, 08 Ноя 2013 17:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юта писал(а):
вдруг найдутся

Very Happy
Вы привели цитату, которая дает ответ на вопрос, как учитывать улучшения, а в приведенном примере никаких юридических оснований для идентификации проведенных работ как "улучшения" нет. Собственик может только сказать спасибо, что привели в порядок никому не нужный объект за свои деньги и может сказать - все, на этом наши арнедные отношения заканчиваются, досвидания...

Последний раз редактировалось: edgar_po (Пт, 08 Ноя 2013 17:55), всего редактировалось 1 раз
Юта

СообщениеДобавлено: Пт, 08 Ноя 2013 17:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

edgar_po писал(а):
В нашем же случае

не досмотрела. Но в принципе, смысл не меняется - не всегда улучшения приводят к увеличению рыночной стоимости. Как минимум, они м.б. "излишними".
edgar_po

СообщениеДобавлено: Пт, 08 Ноя 2013 17:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юта писал(а):
не всегда улучшения приводят к увеличению рыночной стоимости.

с этим и все что было Вами написно полностью согласен. Еще раз озвучу, что в этой теме уже писал - некорректно поставленный вопрос, порождает большую кучу таких же ответов.
Юта

СообщениеДобавлено: Пт, 08 Ноя 2013 17:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

edgar_po писал(а):
Собственик может только сказать спасибо, что привели в порядок никому не нужный объект за свои деньги и может сказать - все, на этом наши арнедные отношения заканчиваются, досвидания...
Это да. Легко. Smile

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:

edgar_po писал(а):
некорректно поставленный вопрос, порождает большую кучу таких же ответов.
Но так уже хочется просто поговорить об оценке! А не о том, что вокруг нее! Surprised
Nel

СообщениеДобавлено: Сб, 09 Ноя 2013 11:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я все-таки склоняюсь к предложению Юта - оценить без улучшений как котельную и с улучшениями. Арендатор уже неделю занимается восстановлением документов, подтверждающих затраты на переоборудование. Думаю, что считать придется только по затратке - котельная специализированный объект, религиозные организации, согласно Налогового кодекса являются неприбыльными, следовательно, доходный подход применять будет некорректным, сравнительный тоже проблематично - я не встречала предложений о продаже церкви или молитвенного дома.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема