Дамы и господа, добрый день!
Спасибо Gorets33! Спасибо Всем коллегам за поддержку!
Хочу, акцентировать Ваше внимание, на том, готово УТО или нет (мысль Бороды), что либо предлагать. УТО имеет ПОЛНОЕ понимание проблемы и сложившейся ситуации. УТО готово работать и предлагать конструктивные идеи! При этом напомню, что в июле 2012 года, УТО направило на КМ в противовес Концепции (4 запроданців), Систему Контроля качества для обсуждения общественностью, ФДМУ и КМ (прилагаю, т.к. могло забыться). В итоге, схемщики взяли основные мысли и вставили в свою Постанову, также они поступали (корректировали и улучшали) свои документы по всем замечаниям, которые писали и Вы и мы.
Поэтому, считаю, что мы должны отстаивать позицию о несоответствии законодательству об оценке и их отмене (П 231 и Наказов фонда), и не помогать вылазить из глубокой ямы схемщикам. Все советы уже даны, время покажет!
Отличная, продуманная система контроля, которая расставляет все по своим местам. Ну вот как это назвать, когда предложение подготовленное, действительно - специалистами в своей отрасли - отбрасывается, а "лепнине" - другого слова не подобрать - везде у нас дорога.
Sova
Добавлено:
Ср, 06 Ноя 2013 15:33
rumon писал(а):
Ну вот как это назвать, .
Это Родина моя!
_________________ Я проголосую за кандидата в президенты Украины, который в своей программе гарантирует люстрацию в судебной системе, правоохранительных органах и органах прокуратуры.
MG
Добавлено:
Ср, 06 Ноя 2013 15:52
а меня это заинтересовало. Даже не знаю хорошо было бы или плохо. 18. ФДМУ визначає тарифи на проведення оцінки такого майна на підставі аналізу цін на послугу, що склалися. Тарифи можуть переглядатися кожні півроку залежно від інфляції, зміни розміру мінімальної заробітної плати та ринкових факторів.
Борода Тусовщик
Добавлено:
Ср, 06 Ноя 2013 16:01
Внимательно читаем- готовим предложения- с готовыми идеями собираемся на круглый стол- утрясаем живьем - дорабатываем- выходим с предложением к депутатам. Как вам такой план?
Простите, Алексей Дмитриевич, но где в данном документе механизм, который бы не позволил оценщику одновременно обосновать стоимость одного и того же ОО в 10 тыс и в 100 тыс.?
Амфитеатров Алексей
Добавлено:
Ср, 06 Ноя 2013 16:28
muxomor писал(а):
Простите, Алексей Дмитриевич, но где в данном документе механизм, который бы не позволил оценщику одновременно обосновать стоимость одного и того же ОО в 10 тыс и в 100 тыс.?
Добрый вечер! Долго обсуждали, предлагали механизм компенсации части налога в бюджет оценщиком (разницу между уплаченным и причитающимся к оплате, т.е. недоплаченную сумму), если будет доказано, что стоимость не адекватна данному активу. Этот шаг очень сильно дисциплинировал бы, если бы он был только один и никакого другого, только финансовая ответственность (не административная, не налоговая). Однако, этот же механизм при нашей системе отношений в государстве, погубил бы оценку на корню, поэтому это дискуссионный вопрос и пока считаем, что есть достаточное количество нормативных документов регламентируют административную и уголовную ответственность оценщика.
Также по тарифам, господа, это тоже дискуссия, мы исходили из того, что одной из причин обвинений, является стоимость работ. Поэтому, хочешь работать, работай по ценам, установленных государством, как это сейчас и происходит.
С уважением, Амфитеатров А.
КоньВп@льт0
Добавлено:
Чт, 14 Ноя 2013 14:33
Добровольно такой хомут на шею? Кто-то объяснит мне зачем в фонд сдавать образцы отчетов? Или не я фонду сдаю экзамены каждые 2 года и он же (фонд) мне каждые 2 года говорит "годен" Бумагу некуда девать или нужно дать фонду повод для поборов? "А мне не нравится ваша оценка" "таких цен не бывает"! и т.д. Есть контроль со стороны фонда, вот пусть и контролируют. А иначе похоже, что Криворожсталь без дополнительных разрешений оценивать можно, а хрущевку в Хацапетовке нет!
Еще вопрос. Почему авторы проекта считают, что я в трусах возле холодильника буду хуже оценивать имущество физлиц, чем в арендованом офисе?! Это как-то скажется на качестве конечного продукта?
Ну и ценообразование. Какого черта?! У нас рыночные отношения или нет? Поставь сейчас цену на оценку квартиры 1000 грн и кто к тебе прийдет? Я дешевле 500 грн делать отказываюсь, так я квартиры практически и не делаю - публике дорого. Или имеется ввиду установить нижнюю планку ? Не ниже 400 грн и нарушителей конвенции отлавливать и линчевать?!
Алексей, никакой компенсации "на прямую" делать нельзя! Будут с нами судится все и всегда. Крайний случай - страхование профессиональных рисков. Через страховые компании. Все написаное выше ИМХО!
Добавлено:
Чт, 14 Ноя 2013 15:36
КоньВп@льт0 писал(а):
Почему авторы проекта считают, что я в трусах возле холодильника буду хуже оценивать имущество физлиц, чем в арендованом офисе?! Это как-то скажется на качестве конечного продукта?
Сорри за грубость, но по кочану. Основной левак и идёт от людей в трусах у холодильника, а не от хороших офисов с внятным персоналом + в случае проблем тело с холодильником быстро испаряется.
_________________ Sex, drugs, rock-n-roll
КоньВп@льт0
Добавлено:
Чт, 14 Ноя 2013 15:58
Ерунда! Оплата арендной платы никоим образом не сказывается на качестве работы. Откуда статистика о леваке в трусах? Да и что такое левак?
На сколько я понимаю, "левак" в данном документе предлагается мониторить фонду по сертификатам. Форма одежды оценщика, пока, не проверяется. Так же не проверяется наличие тела в офисе. Тогда возникает вопрос: "Кому понадобилось наличие договора аренды"?
Чт, 14 Ноя 2013 16:29
Андрей KV писал(а):
в случае проблем тело с холодильником быстро испаряется.
Извините, но напомню Вам, что из арендованного офиса тела испаряются гораздо быстрее... У нас, в Украине, это доказано было уже много-много раз...
Francuzzz
Добавлено:
Чт, 14 Ноя 2013 19:09
Gorets33 писал(а):
Андрей KV писал(а):
в случае проблем тело с холодильником быстро испаряется.
Извините, но напомню Вам, что из арендованного офиса тела испаряются гораздо быстрее... У нас, в Украине, это доказано было уже много-много раз...
100%. я тоже "тело у холодильника". и испариться мне тяжелее, т.к. продать квартиру, по которой идет регистрация СОДа, тяжелее, чем съехать с арендованного офиса. а снимать мне сейчас офис пока не вижу смысла - большие затраты, а толку 0. наличие офиса может мне добавить лишних 1-2 клиента, которые мне затраты на офис не компенсируют. + добавиться лишнее потраченное время на дорогу в офис и обратно. а работаю я чаще вечером или ночью, а днем выезда и общение с клиентами. поэтому офис волку-одиночке только обуза.
_________________ Кто понял жизнь работу бросил
Борода Тусовщик
Добавлено:
Чт, 14 Ноя 2013 19:32
Андрей KV писал(а):
КоньВп@льт0 писал(а):
Почему авторы проекта считают, что я в трусах возле холодильника буду хуже оценивать имущество физлиц, чем в арендованом офисе?! Это как-то скажется на качестве конечного продукта?
Сорри за грубость, но по кочану. Основной левак и идёт от людей в трусах у холодильника, а не от хороших офисов с внятным персоналом + в случае проблем тело с холодильником быстро испаряется.
Это вы наших заслуженых не читали, которые в дубовых кабинетах и галстуках.
Только почему то как говноотчёт в руки попадает, то только спд.
Спор наш немного не ко времени, но по хорошему и офис, и сайт должен быть, и оценщиков минимум 2, и т.д. Просто после яценковской реформы оценки, будет банально выжженная земля. И пара "старожилов в трусах у холодильника".
Хотя пример брать надо с нотариата, там досточно понятные требования к рабочему месту. Однозначно не в ларьке на рынке.
Борода Тусовщик
Добавлено:
Чт, 14 Ноя 2013 19:55
Дело не в рабочем месте. Главный вопрос-открытость результатов оценки (а так же сделок и прав собственности). Если процесс будет прозрачным а дубина неотвратимой проблема цифры отпадает.
Хотя пример брать надо с нотариата, там досточно понятные требования к рабочему месту. Однозначно не в ларьке на рынке.
Вообще удивлен... Во-первых, у нас совершенно разные функциональные обязанности. Во-вторых, мы даже работаем с совершенно разными объектами: нотариусы работают с правами, а мы работаем с физическими объектами. В-третьих, в Харькове почти на каждом рынке есть "ларек", в котором работает нотариус...
Не очень понятен ход Ваших мыслей, приведший к описанному Вами выводу...
anfisa
Добавлено:
Чт, 14 Ноя 2013 20:52
Борода писал(а):
Дело не в рабочем месте. Главный вопрос-открытость результатов оценки (а так же сделок и прав собственности). Если процесс будет прозрачным а дубина неотвратимой проблема цифры отпадает.
совершенно верно! причем здесь какие-то тела в трусах в форме СПД с говноотчетами и нотариусы в ларьках??? не место красит человека, а человек место!
_________________ Все не так плохо: нас не продавали - нас выдали даром. (Карел Чапек)
Stepanio
Добавлено:
Чт, 14 Ноя 2013 21:18
Андрей KV писал(а):
Я с этим поспорю, есть интерестные юр.фирмы, которые 2+2 сложить не могут! А СПД лишь форма хозяйствования-подрозумивающая под собой избовление от бух.учета и доп. фигни! Дело не в форме хоз.деятельности СОДа, а подходу к работе!
_________________ Поднимайся снова и снова, пока львами не станут агнцы
Grey Horse
Добавлено:
Чт, 14 Ноя 2013 21:27
Андрей KV писал(а):
Основной левак и идёт от людей в трусах у холодильника, а не от хороших офисов с внятным персоналом
Да?
Horsefeathers, извините за тавтологию. Глупости.
Андрей KV писал(а):
И еще одна ерунда. Выборка у Вас просто не репрезентативная. Или Вам так везет просто. По жизни (по работе...).
Но я просто поражаюсь, как с таким апломбом можно выкладывать непроверенные концепции...
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
galswit Moderator
Добавлено:
Чт, 14 Ноя 2013 21:48
Коллеги, зачем спорить. Видел я плохие отчеты СПД и плохие отчеты крупных разрекламированных в нете фирм. Особенно, когда с Киева залазят на наши региональные рынки...
А моя позиция выглядит так (другие могут иметь свое правильное мнение):
-офис однозначно да;
- юридическое лицо да (тут наверное совковая ментальность (ничего не могу с собой поделать) .
НО, почему же другие не могут работать так как им нравится.
Многие работают "на два дома" , очень много СПД, перед законом все равны. Конечно большую работу осилить одному тяжело, но и добыча достается целиком
Андрей KV
Добавлено:
Чт, 14 Ноя 2013 21:51
Но я просто поражаюсь, как с таким апломбом можно выкладывать непроверенные концепции...
Ну вам сереньким видней)))
И выборка у Вас более репрезентативная, ну до вашего апломба мне далеко. У нас опять спор, как о ненужном повышении квалификации. Предложите лучше концепцию.
Нотариат приведён, как хороший пример. В Киеве нотариусы в ларьках не сидят ( возможно исключение авторынок), но это исключение. Увы я видел слишком много неуспешных маловостребованных оценщиков, у нотариусов ситуация зеркально противоположная.
Ну и любимый демпинг - увы, основной вклад спд + новые (провинциальные) фирмочки без внятного офиса, впрочем я пишу очевидные вещи.
Опять же из опыта, большая часть клиентов юриков не желают работать с неплательщиками ндс, а таковых среди оценщиков более 70%.
Впрочем спор наш откровенно не ко времени.
Просто неуважение к имиджу рабочего места ведёт к неуважению труда.
Ладно, я не хочу развивать эту тему.
vize
Добавлено:
Чт, 14 Ноя 2013 21:58
Андрей KV писал(а):
КоньВп@льт0 писал(а):
мы почти год сидели в съемной квартире - как Вы выразились, возле холодильника, но на наши отчеты это никак не повлияло. Сейчас люди с нормальным офисом делают по 200-250 грн оценку квартиры за 200-250 грн и, боже!!, ЦИКов за 1000 грн.
Тут нужно смотреть на качество и результат работы!!!! у меня на подряде работает грамотный оценщик. Он все работы делает дома. Его привлекают к работам по оценке очень крупных предприятий. Сидеть в офисе принципиально не хочет!!!
общаемся с коллегами по цеху, большинство - одиночки (или СПД или ЧП с директором и оценщиком в одном лице, или формальным директором) и на едином налоге. Скорее всего, это специфика работы с физлицами.
Еще пару лет назад НДСники были предпочтитетльней для юрлиц. Сейчас это не столь существенно. Не ту страну назвали гондурасом...
rudge
Добавлено:
Чт, 14 Ноя 2013 22:34
Народ, об чем спор?
У нас ИНСТИТУТ под бильярдным столом размещается !!!
Есть такая система - дистанционная работа/обучение и она/и вполне приемлема в оценке. Даже обучение, повышения, сдача тестов и экзаменов сегодня, при наличии современных технологий, абсолютно реально.
Я, да и не только я, стажировал коллег через инет. Все кто хотел стать оценщиком от стажировались и успешно сдали экзамен.
Так в чем проблем?
Мало того, ведь такая организация труда позволила бы привлечь в этот бизнес такую категорию как инвалиды. или они не люди?
В свое время я предлагал МИБ-у заняться этой системой. К сожалению что то не срастается
Я не настаиваю на том что бы дистанционная система была единственной, НО ведь параллельной она может быть.
Пардон что не по теме. Наверное по тому, что место сидение оценщика не влияет на качество его работы/отчета.
PS К стати, к противникам "у холодильника", никого не смущает что данный форум администрируется и модерируется из разных городов неньки. При этом работает, в отличии от некоторых управляемых из ОФИСА.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
_________________ Все не так плохо: нас не продавали - нас выдали даром. (Карел Чапек)
Ichtion
Добавлено:
Чт, 14 Ноя 2013 23:15
Андрей KV
Цитата:
Ну и любимый демпинг - увы, основной вклад спд + новые (провинциальные) фирмочки без внятного офиса
Ага.
Демпинг ( а в данном случае в 99 % рыночная конкуренция) он исключительно от холодильника.
И вот к имиджу секретаршу надоть, бухгалтера, еще кго-то. О каких 300 гривнах может идти речь? Конечно невозможно. Ну да ладно. Мы же провинциальные (левые? по вашему снобистскому).
Вот только за год в офис не пришел ни один человек. И потом просто его закрыл. Звонок от человека -заказчика когда он вышел от нотариуса и нужно ехать на осмотр, там и документы берешь, договор подписываешь. Если у вас крупные пердприятия в заказчиках, то наверное нужно несколько оценщиков, и ндс. А для оценки недвижимости для нотариуса всё что сверху это понты и удорожание для клиента.
Цитата:
Просто неуважение к имиджу рабочего места ведёт к неуважению труда
Ой курили в офисе без холодильника....
Grey Horse
Добавлено:
Чт, 14 Ноя 2013 23:22
Андрей KV писал(а):
Ну вам сереньким видней)))
100% так.
Андрей KV писал(а):
И выборка у Вас более репрезентативная
И это - 100%.
Наконец-то мы с Вами в чем-то сошлись во взглядах.
(С) Шарль Бодлер
Андрей KV
Добавлено:
Чт, 14 Ноя 2013 23:25
Осталось вам концепцию на гора выдать, но вот тут есть сложности)))
Это не огульно критиковать. Хотя, для вас это практически способ жизни.
Grey Horse
Добавлено:
Чт, 14 Ноя 2013 23:27
Андрей KV писал(а):
Это не огульно критиковать. Хотя, для вас это практически способ жизни.
Ну... ладно, и это - 100%.
(С) Шарль Бодлер
Gorets33 Гость
Добавлено:
Чт, 14 Ноя 2013 23:35
Чего-то, не пойму я, о чем дискуссия? Вот мне было бы понятно, если бы кто-то взял и выложил собственную систему, полностью разработанную, и защищал ее от тех, кто разработал свою систему, не стыкующуюся с системой первого разработчика. Тогда, понятно было бы, о чем речь идет... А так... Привязались к одному пунктику и уже две странички спорите о том, нужен "безработным" офис или не нужен...
Novicheck Гость
Добавлено:
Пт, 15 Ноя 2013 00:20
Gorets33 писал(а):
Вот мне было бы понятно, если бы кто-то взял и выложил собственную систему, полностью разработанную, и защищал ее от тех, кто разработал свою систему, не стыкующуюся с системой первого разработчика.
Мысль 100% правильная и позитивная, но разработка процесс длительный, а результат был нужен на вчера. Какие-то варианты есть? А то мозговой штурм задачи без конкретного условия напоминает анекдот про "хочешь, я расскажу тебе сказку".
Gorets33 писал(а):
и уже две странички спорите о том, нужен "безработным" офис или не нужен...
Напрасно Вы так краски сгущаете. Любой кризис когда-нибудь заканчивается и открываются новые возможности.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
новые окна, новые чеки
Gorets33 Гость
Добавлено:
Пт, 15 Ноя 2013 01:04
Novicheck писал(а):
Любой кризис когда-нибудь заканчивается и открываются новые возможности.
Без сомнения, Вы правы! Только Вы забыли маааленький нюансик: суть любого кризиса сводится к тому, что до его окончания ДОЛЖНЫ дожить далеко не все... Иначе, кризис не закончится...
Novicheck Гость
Добавлено:
Пт, 15 Ноя 2013 01:24
Gorets33 писал(а):
суть любого кризиса
Возможно. Кто не родился аскетом, тому смерти подобно в него превращаться.
Кварк
Добавлено:
Пт, 15 Ноя 2013 14:42
С Вашего позволения, разрешите предоставить слово, г-ну Яценко.
- Кхе. Ну что сказать, в целом, ходом обсуждения удовлетворён!
Бурные аплодисменты.
Позволю себе дать небольшой совет.
В деле борьбы с НО и ваянии/критике проектов документов, мне кажется, надо отталкиваться от базиса. Возьмём лопату и попробуем добраться до корня. А он, голубчик, не в постановах КМУ и позиции ФГИУ, а в изменениях к НКУ и позиции Миндоходов. Суть его – база налогообложения операций с имуществом физлиц должна правильно определятся, лучше – чем она больше (заветная мечта Миндоходов), тем для бюджета лучше. Для того чтобы она правильно определялась должны быть четкие процедуры, позволяющие получить результат, соответствующий рынку (а если выше рынка, то и лучше ред. Миндоходов). Кто конкретно будет получать результат, для Миндоходов не имеет значения, главное чтобы у него не было возможности химичить. А чтобы он не мог химичить, его либо надо загнать в жесткие рамки процедуры и алгоритма счета, либо установить над ним более или менее острый домоклов меч. Стандарты оценки (национальные, международные) необходимой жёсткостью не обладают, поскольку слишком много вариативности дают на откуп субъективизма оценщика. Да они и не могут по своей природе определять жёсткий алгоритм, это даже не официальная методика оценки того или иного объекта (по типу методик для госимущества и приватизации), а общие принципы процедуры, подходов и методологии.
Вывод: концепция НО прежде всего должна удовлетворять налоговые органы, ну, как минимум, не вызывать у них зубной боли.
Концепция НО г-на Яценко, как принято её называть, всем требованиям и воззрениям Миндоходов полностью удовлетворяет:
1. Куда уж более чем жесткий алгоритм расчета.
2. Полная централизация, а, соответственно, подконтрольность.
Тот факт, что, по имеющимся данным, оценочная стоимость в отдельных случаях существенно не дотягивает до рыночной, легко исправить путём введения поправочного коэффициента НО равным, например 2 или 5, ну, сколько надо.
Единственный её недостаток – антирыночность, антидемократичность и бесчеловечность, что в предвыборный год не есть хорошо, электорат раздражает.
Резюме: Альтернативная Концепция НО не может быть уж слишком независимой, пусть и косвенно, от длинных рук фискального органа. В ней должен обязательно присутствовать кнут или, как минимум, видимость поводка.
Что касается формы СОД (юрлицо, ЧП, ТОВ, ФОТ и т.д.) и его местонахождения, могу сказать одно, что налоговые органы не очень любят ФОТ (навязал же их нам на голову либеральный законодатель, а нам, вот, прихватить их тяжело) и субъектов, расположенных неизвестно где или в жилых помещениях (неуверен, но, кажется, ходить им в квартиры с выездной проверкой проблематично). Это не имеет никакого отношения к СОД и у меня нет предубеждений к СОД-ФОП, есть там толковые в своих парафиях оценщики и даже очень. Это просто отношение налоговой на клеточном уровне к такому субъекту как плательщику налогов.
Это моё сугубо субъективное мнение. Камни для забора всё ещё нужны, можете кидать.
КоньВп@льт0
Добавлено:
Пн, 18 Ноя 2013 13:46
Всколыхнул я своим "холодильником" сообщество, однако. Объяснюсь.
У меня в фирме (ООО) трое оценщиков. Есть офис. В офисе сидит секретарь. Принимает документы и деньги (если нал) Я заскакиваю когда мне удобно и забираю, ей же заношу отчеты. Клиенты у нее подписывают акты выполненных работ. Не хочу работать в офисе. Мне неудобно. Офис и секретаря содержу потому что МНЕ ЭТО УДОБНО. Почему я начал эту дискуссию? Потому, что бессмысленное требование об офисе вписало УТО!!! Не злые депутаты, коррумпированные чиновники и прочие гады, а общественная организация, по сути, своими руками строим себе преграды! Напомню, что общественная организация должна защищать своих членов, а не строить им преграды и пытаться выжить с рынка менее состоятельных.
Пн, 18 Ноя 2013 13:59
КоньВп@льт0 писал(а):
Напомню, что общественная организация должна защищать своих членов, а не строить им преграды и пытаться выжить с рынка менее состоятельных.
Тю, а я всю жизнь думал, что наоборот. Зачем же их создавать, если власть не прибрать. С детства помню фильм про какого-то руководителя западного профсоюза. Сюжет смутно помню, власти/денег он хотел, наверное. Там в конце его грохнули на ступеньках.
_________________ Каждый оценщик обязан уметь оценивать интеллектуальную собственность, прежде всего, - свою!
Grey Horse
Добавлено:
Пн, 18 Ноя 2013 14:43
Рафферти?
(С) Шарль Бодлер
Chaika
Добавлено:
Пн, 18 Ноя 2013 16:52
1. така система захищає всіх тільки не оцінювачів
2 штат і офіс виключає діяльність СПД
3 що це за компенсаторні механізми?
4 п.15 хто буде розглядати типову вартість обєкту і хто буде визначати отих 20%
5. п.17 (третя крапка) це взагвлі щось таке...........до речі наглядова рада здається відсутня.
6. п.18 не треба щоб ФДМ визначав тарифи, вони навизначають.
Что- то мне это не нравится, мы сдаемся ФДМ или мне кажется. отменять надо все и всю НО.
Кварк
Добавлено:
Ср, 20 Ноя 2013 09:51
Grey Horse писал(а):
Рафферти?
Точно, он.
_________________ Каждый оценщик обязан уметь оценивать интеллектуальную собственность, прежде всего, - свою!
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме