Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Действия оценщика при перепланировке Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Стася

СообщениеДобавлено: Вт, 12 Ноя 2013 21:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте! Прошу заранее прощения, если тема обсуждалась ранее, искала - не нашла, направьте тогда, плиз....
Или подскажите, пожалуйста, как же правильно поступить, если при оценке дома не совпадает факт с планом (достроенная определенная площадь).
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрій

СообщениеДобавлено: Вт, 12 Ноя 2013 21:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

самобуд??? якщо так - дивіться тему самобуд...
якщо не узаконений, тоді оцінюєте лише площу, на яку наявне право власності.
Стася

СообщениеДобавлено: Вт, 12 Ноя 2013 21:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрій писал(а):
якщо не узаконений, тоді оцінюєте лише площу, на яку наявне право власності.

и просто прописываем изменения ....
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 12 Ноя 2013 21:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Стася, разные есть варианты... давайте конкретику - оценка у вас зачем? для кого?
Андрій

СообщениеДобавлено: Вт, 12 Ноя 2013 21:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Стася
саме так...
Стася

СообщениеДобавлено: Вт, 12 Ноя 2013 21:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

заказчик - физлицо. для дарения жилой дом.
Stepanio

СообщениеДобавлено: Вт, 12 Ноя 2013 21:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Смотря в каком году были внесены изменения, и что и где было достроено?

СообщениеДобавлено: Вт, 12 Ноя 2013 21:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

в документации изменений нет, по факту люди достроили веранду и увеличили площадь год назад.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 12 Ноя 2013 21:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

ыыыы
есть вариант "как положено" и вариант "как можна..."
Стася

СообщениеДобавлено: Вт, 12 Ноя 2013 21:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
ыыыы

есть вариант "как положено"

если можно услышать Ваше мнение.....
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 12 Ноя 2013 22:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

мое мнение?
положено все узаконить и потом делать оценку. вариант "как можно" -делать по тем документам, которые есть в наличии на дату оценки...мое мнение - риски измеряются доходами и потенциальными затратами
Stepanio

СообщениеДобавлено: Вт, 12 Ноя 2013 22:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Какого года старый тех.паспорт?

СообщениеДобавлено: Вт, 12 Ноя 2013 22:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Стася писал(а):
Действия оценщика при перепланировке

Обычного или налогового?
555

СообщениеДобавлено: Вт, 12 Ноя 2013 23:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вячеслав писал(а):

Обычного или налогового?

Охота на ведьм? Человек ведь говорит: для дарения, физлицо.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
IrenaL

СообщениеДобавлено: Ср, 13 Ноя 2013 07:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
вариант "как можно" -делать по тем документам, которые есть в наличии на дату оценки...мое мнение - риски измеряются доходами и потенциальными затратами

Согласна, просто пропишите в ограничительных условиях, что есть такие-то изменения по сравнению с техническим паспортом, но оценка делается по техническому паспорту по состоянию на дату ..... Что касается самостроя относительно веранды - не уверена, что он есть, поскольку это не привело к изменению соотношения между площадями жилых помещений и помещений вспомогательных, а также не привело к изменению функционального назначения помещений

Кстати, недавно также делала оценку для дарения: папа - дочке, дочка клялась, что у них самострой, но когда я открыла техпаспорт (новый) самострой обозначен не был, а веранда была указана по существующему состоянию, т.е. с увеличением площади

Чтоб подстраховаться. найдите нужный пункт Инструкции по техинвентаризации
Стася

СообщениеДобавлено: Ср, 13 Ноя 2013 07:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо вам !!!!!!!!

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:

555 писал(а):
Обычного или налогового?

У налоговых таких вопросов не возникает! У них вообще никаких вопросов не возникает!!!
P/S Недавно заказывала у 3,0 оценку, представилась риэлтором и спросила невзначай как у них все это происходит, мне честно ответили, что они ничего не знают, все, что им скинут по заполненной ими форме, то они заказчикам и отдают...вот как люди работают! зато они любое имущество могут оценивать....
Шахиня

СообщениеДобавлено: Ср, 13 Ноя 2013 08:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

В "правилах регистрации объектов недвижимости" описаны случаи, когда определенные виды веранд не учитываются при инвентаризации в общей площади строения. Но для вас, дабы не залазить в дебри БТИ рекомендую в отчете указать что имеются изменения в контурах строения, которые не учтены в расчетах стоимости объекта и не внесены в технический паспорт, данными которого вы руководствуетесь при составлении отчета
Вячеслав

СообщениеДобавлено: Ср, 13 Ноя 2013 22:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

555 писал(а):
Вячеслав писал(а):

Обычного или налогового?

Охота на ведьм? Человек ведь говорит: для дарения, физлицо.

Мало ли что человек говорит. Нужно еще учитывать что говорит: нотариус, Минюст, Фонд и тд.
Dob

СообщениеДобавлено: Пн, 16 Мар 2015 11:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Доброго дня!!! Підскажіть будь ласка, ситуація така: обєктом оцінки виступає вбудоване приміщення згідно даних праваласності та старого тех. паспорту площа вказана 200 кв.м., згідно нового технічного паспорту (відмітка про перепланування відсутня) площа 218 кв.м. При огляді планування відповідає новому технічному паспорті. Оцінка проводилась для нотаріального переоформлення згідно даних нового технічного паспорту. Нотаріус відмовляється переоформлювати документи по новій площі, силаючиь на правоустановчий документ, та просить або оцінювач переробить на стару площу, що невідповідає дійсності, або власник виготовляє нове свідоцтво на право власності. Перепланування заключалося у частковому демонтажу перегородок, (несучі стіни, отвори залишилися незмінні). Якими документами окрім нового свідоцтва про право власності, можна підтвердити фактичну площу??? Чи можливий якийсь інший вихід із даної ситуації?
edgar_po

СообщениеДобавлено: Пн, 16 Мар 2015 12:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dob писал(а):
згідно даних праваласності та старого тех. паспорту площа вказана 200 кв.м.

такі питання треба вирішувати, як кажуть, на березі, до потрапляння документів до нотаріусу.
з практики, була така ситуація. писали що обєктом оцінки, згідно правових документів від 2011р. є вбудоване приміщення площею 200 м.кв. При цьому згідно техпаспорту від 2015р. площа збільшилася за рахунок часткового демонтажу перегородок. всі розрахунки наводилися з фактичною площею на дату оцінки. Окрім нового свідоцтва на право власності фактичну площу мабуть можна підтвердити в реєстраційній службі. Виникає два питання: що було написано в витязі з реєстру та навіщо робився новий техпаспорт?
Dob

СообщениеДобавлено: Пн, 16 Мар 2015 12:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

edgar_po писал(а):
такі питання треба вирішувати, як кажуть, на березі, до потрапляння документів до нотаріусу.

Я розумію, що краще всього потрібно було зробити по правоустановчому документі, закрити на все очі , були би як кажуть і "вовки ситі і овці живі".

edgar_po писал(а):
з практики, була така ситуація.

У даному звіті, я також все подібно розписав, за рахунок яких кімнат, що і як було змінено. Знайомі техніки розповіли, що у 2012 році при переплануванні, якщо незачеплені несучі стіни, отвори та пройоми і площа невідрізняється більше чим на 10%, не є самовільним переплануванням (згідно інструкції).

edgar_po писал(а):
що було написано в витязі з реєстру та навіщо робився новий техпаспорт?

Нового витяга із прав власності на нерухоме майно вони не брали, ще.

edgar_po писал(а):
новий техпаспорт?

Дані приміщення не використовувалися, після купівлі-продажу теперішнім власником були переобладнані під магазин, і для того, щоб узгодити із всіма інстанціями (пожежниками, газовиками....), було виготовлено новий тех.паспорт.
edgar_po

СообщениеДобавлено: Пн, 16 Мар 2015 13:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dob писал(а):
Нового витяга із прав власності на нерухоме майно вони не брали

я розумію, що власники можуть подати до реєстраційної служби новий техпаспорт та внести зміни в реєстр. Взагалі, витяг з реєстру, як на мене, є документом, що необхідно брати в якості вихідних даних, щоб підвердити право власності та порівняти з правовим документом.
Gorets11
Гость

СообщениеДобавлено: Пн, 16 Мар 2015 16:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dob писал(а):

Я розумію, що краще всього потрібно було зробити по правоустановчому документі, закрити на все очі , були би як кажуть і "вовки ситі і овці живі".

Н:а мой взгляд, Вам как раз и нужно было делать ОТКРЫВ глаза, т.е., по площади согласно ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩЕМУ документу... Ведь что такое "техпаспорт" на объект недвижимости? Техническая характеристика... Не более того... В Вашем случае что имеем? Как следует из правоустанавливающего документа, заказчик владеет на правах собственности 200 кв. метрами... С какого такого "бодуна" Вы прибавили Вашему заказчику 18 метров квадратных к его собственности?
В данном случае, Вам совершенно верно сказал нотариус: Вы обязаны были оценивать площадь по правоустанавливающему документу, поскольку документом на право пользования остатком 18 кв. метров Вам предоставлено не было. Второй вариант, также соответствует тому,что Вам сказал нотариус: если заказчику хочется пользоваться не 200 кв.м., а 218, то на эти 18 метров у него должен быть правоустанавливающий документ... В данном случае, это Решение органа местного самоуправления с последующей регистрацией в Реестре, либо Решение суда о признании права собственности с последующей регистрацией.

Dob писал(а):
Знайомі техніки розповіли, що у 2012 році при переплануванні, якщо незачеплені несучі стіни, отвори та пройоми і площа невідрізняється більше чим на 10%, не є самовільним переплануванням (згідно інструкції).

Дело в том, что в самой Инструкции такого нет и никогда не было. Хотя,действительно, подобная норма (в Харькове, например, она составляла 5% ), видимо, была во всех БТИ... Но это была норма, которая, если так можно выразиться, была "негласно принята"... Что-то, типа негласной договоренности между органом местного самоуправления и, на тот момент, коммунальными предприятиями "БТИ" (по факту - предприятиями, которыми орган местного самоуправления и владел). Норма была введена именно для того, чтобы "из-за мелочей" людям не требовалось загружать работой горсоветы или райсоветы... Но, подчеркну, данная норма ни в одном нормативном или законодательном акте никогда не фигурировала.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:

edgar_po писал(а):

я розумію, що власники можуть подати до реєстраційної служби новий техпаспорт та внести зміни в реєстр.

Нет, на основании Техпаспорта Регистрационная Палата менять правоустанавлдивающий документ не имеет права и не будет (за маленькие деньги Wink ) В Реестр вносятся данные о СОБСТВЕННОСТИ... А Техпаспорта никакого отношения к установлению права собственности не имеет. Мало ли, в каком состоянии был техник, когда рисовал Техпаспорт? Laughing
Dob

СообщениеДобавлено: Пн, 16 Мар 2015 17:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets11 писал(а):
Н:а мой взгляд, Вам как раз и нужно было делать ОТКРЫВ глаза, т.е., по площади согласно ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩЕМУ документу... Ведь что такое "техпаспорт" на объект недвижимости? Техническая характеристика... Не более того... В Вашем случае что имеем? Как следует из правоустанавливающего документа, заказчик владеет на правах собственности 200 кв. метрами... С какого такого "бодуна" Вы прибавили Вашему заказчику 18 метров квадратных к его собственности?

Тобто припустимо там площа змінилася не на 18 кв.м., а на 150 кв.м, ми маємо оцінювати 200 кв.м.??? А якщо там добудова, або реконсрукція??

Добавлено спустя 15 минут 21 секунду:

Gorets11 писал(а):
Техническая характеристика... Не более того... В Вашем случае что имеем? Как следует из правоустанавливающего документа, заказчик владеет на правах собственности 200 кв. метрами... С какого такого "бодуна" Вы прибавили Вашему заказчику 18 метров квадратных к его собственности?

Раніше коли видавалися довідки-характеристики із БТІ (або витяги), у нашому регіоні в таких випадках вказувалось, що площа змінилася за рахунок внутрішнього перепланування, що не є самовільним і все. А так получається або невіона ідентифікація праввласності на нерухоме майно, або сама невірна ідентифікація обєкта оцінки.
Дядя

СообщениеДобавлено: Пн, 16 Мар 2015 17:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets11 писал(а):
Что-то, типа негласной договоренности между органом местного самоуправления

Наказ N 127 від 24.05.2001 Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 10 липня 2001 р. за N 582/5773 Про затвердження Інструкції про порядок проведення технічної інвентаризації об'єктів нерухомого майна { Із змінами, внесеними згідно з Наказом Державного комітету України з питань житлово-комунального господарства N 73 ( z1009-02 ) від 26.11.2002 Наказами Міністерства будівництва, архітектури та житлово-комунального господарства N 92 ( z0725-05 ) від 15.06.2005 N 42 ( z0201-06 ) від 08.02.2006 Наказом Міністерства з питань житлово-комунального господарства N 167 ( z0479-10 ) від 01.06.2010 Наказами Міністерства регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарств N 404 ( z1538-12 ) від 09.08.2012 N 658 ( z2212-12 ) від 28.12.2012 N 2 ( z0113-13 ) від 08.01.2013 }
п. 3.2. Не належать до самочинного будівництва : …для громадських та виробничих будівель (приміщень):… збільшення або зменшення площі за рахунок демонтування чи влаштування перегородок (без порушення несучих стін, несучих конструкцій, опор, балок), комор, утеплення і оздоблення стін; { Пункт 3.2 розділу 3 доповнено новим абзацом згідно з Наказом Міністерства регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства N 404 ( z1538-12 ) від 09.08.2012 }

это я к тому, что техники типа все от фонаря лепят и докУмента никакого нету... Совет: пусть попробуют проконсультироваться у другого нотариуса. Если на техпаспорте правильно написано примечание для нотариуса (например, д.б. указана причина изменения площади и основание ее несамовольности, так сказать - по разному бывает) - теоретически проблем быть не должно.

СообщениеДобавлено: Пн, 16 Мар 2015 18:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дядя

Дякую!!! Наразі звернулися до БТІ за розясненями.
Gorets11
Гость

СообщениеДобавлено: Пн, 16 Мар 2015 21:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dob писал(а):

Тобто припустимо там площа змінилася не на 18 кв.м., а на 150 кв.м, ми маємо оцінювати 200 кв.м.??? А якщо там добудова, або реконсрукція??

Можно я отвечу Вам вопросом?
Вот, предположим, у меня через НЕ несущую стенку от моей квартиры есть еще одна квартира... Например, был там один сосед, который сел в тюрьму... Я пробиваю из своей квартиры проход в чужую квартиру, делаю ремонт, реконструкцию... Потом приглашаю частного Инвентаризатора (надеюсь. Вы помните,что БТИ у нас теперь в принципе не имеют права на проведение инвентаризации, а все делают "Инвентаризаторы"), он рисуем мне Техпаспорт по факту, добавляя мне N квадратных метров... Потом я приглашаю Вас и ЧТО Вы будете оценивать? По документам у меня, скажем, 1-комнатная квартира 32 метра, а по факту - 1+3 комнатная квартира... Пойдете со мной в соучастники и будете оценивать ВСЁ? Или ограничитесь тем, что по документам с указанием в отчете о наличии несоответствия между данными правоустанавливающего документа и фактической площади?
Что касается пристроек и реконструкций - интересно, а на квартиру в доме-новостройке Вы тоже никаких документов не просите? Рискованно! Поскольку любая пристройка, как и реконструкция, должны делаться по проекту и вводиться в эксплуатацию на условиях, равнозначных новому строительству.

Dob писал(а):

Раніше коли видавалися довідки-характеристики із БТІ (або витяги), у нашому регіоні в таких випадках вказувалось, що площа змінилася за рахунок внутрішнього перепланування, що не є самовільним і все. А так получається або невіона ідентифікація праввласності на нерухоме майно, або сама невірна ідентифікація обєкта оцінки.

Согласен с Вами: справка-характеристика, на мой взгляд, была важным и нужным документом... Как по мне, так более важным, чем та регистрация, которая действует в сегодняшнем виде. Но... Законодатель посчитал, что это не так и переиначил процессы... Теперь маємо то, що маємо... Very Happy

Добавлено спустя 10 минут 30 секунд:

Дядя писал(а):

Наказ N 127 від 24.05.2001 Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 10 липня 2001 р. за N 582/5773 Про затвердження Інструкції про порядок проведення технічної інвентаризації об'єктів нерухомого майна { Із змінами, внесеними згідно з Наказом Державного комітету України з питань житлово-комунального господарства N 73 ( z1009-02 ) від 26.11.2002 Наказами Міністерства будівництва, архітектури та житлово-комунального господарства N 92 ( z0725-05 ) від 15.06.2005 N 42 ( z0201-06 ) від 08.02.2006 Наказом Міністерства з питань житлово-комунального господарства N 167 ( z0479-10 ) від 01.06.2010 Наказами Міністерства регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарств N 404 ( z1538-12 ) від 09.08.2012 N 658 ( z2212-12 ) від 28.12.2012 N 2 ( z0113-13 ) від 08.01.2013 }
п. 3.2. Не належать до самочинного будівництва : …для громадських та виробничих будівель (приміщень):… збільшення або зменшення площі за рахунок демонтування чи влаштування перегородок (без порушення несучих стін, несучих конструкцій, опор, балок), комор, утеплення і оздоблення стін; { Пункт 3.2 розділу 3 доповнено новим абзацом згідно з Наказом Міністерства регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства N 404 ( z1538-12 ) від 09.08.2012 }

Это с одного боку... А вот это - другого:

ЗАТВЕРДЖЕНО
Наказ Держжитлокомунгоспу
України
17.05.2005 N 76

Зареєстровано в Міністерстві
юстиції України
25 серпня 2005 р.
за N 927/11207

ПРАВИЛА
утримання жилих будинків та прибудинкових територій

.............................
Перепланування - до елементів перепланування жилих приміщень
належать: перенесення і розбирання перегородок, перенесення і
влаштування дверних прорізів, улаштування і переустаткування
тамбурів, прибудова балконів на рівні перших поверхів
багатоповерхових будинків.

Переобладнання - улаштування в окремих квартирах
багатоквартирних будинків індивідуального опалення та іншого
інженерного обладнання, перенесення нагрівальних, сантехнічних і
газових приладів; влаштування і переустаткування туалетів, ванних
кімнат, вентиляційних каналів.
..................................................
1.4.1. Переобладнання і перепланування жилих будинків, жилих
і нежилих у жилих будинках приміщень дозволяється робити після
одержання дозволу
виконавчого комітету місцевої Ради народних
депутатів відповідно до законодавства.

Как видим, согласно другому Приказу, ЛЮБОЕ действие в квартире, доме, связанное с изменениями планировки или инженерных коммуникаций, разрешается производить лишь после получения разрешения органов местного самоуправления... А без такого разрешения - самоволка!Wink

Дядя писал(а):
это я к тому, что техники типа все от фонаря лепят и докУмента никакого нету...

ДокУментов, как раз,даже больше, чем нужно... Благодаря этому и появляется возможность "лепить от фонаря"... Wink
Ivd3004

СообщениеДобавлено: Вт, 17 Мар 2015 14:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dob писал(а):
Взагалі, витяг з реєстру, як на мене, є документом, що необхідно брати в якості вихідних даних, щоб підвердити право власності та порівняти з правовим документом.

Наскільки можу судити по своїх 2-х витягах з реєстрів - там не вказують жодних фізичних даних, лише адресу та найменування нерухомого майна (квартира, будинок, тощо...). Правда, вказується ще частка, якою володієш - 1/4 чи 1/6, наприклад. Крім того, така бумаженція нині вартує 120 гривень. Не хочеться їх брати, аби брати...

Скажу як будівельник - всяка реконструкція та всякий капітальний ремонт повинні закінчуватись введенням об"єкту в експлуатацію. А це - новий виїзд БТІ (інвентаризатора), нове права власності, нова реєстрація в єдиному реєстрі нерухомого майна.

Власники приватних будинків, та й квартир цим не заморочуються, поки не зіткнуться з відчуженням даного майна. А тоді- все заново: БТІ -> нема проекта -> малюй та погоджуй проект ->тоді БТІ на основі нового проекту зробить новий тех. паспорт -> тоді реєстрація та отримання права власності.

Вважаю, що нотаріус, як і Gorets11 - праві. Свідоцтво права власності (а воно є тільки на 200м2) є поки єдиним документом що фіксує достовірну інформацію про об"єкт та його власника.

ЗІ: Дивно, що БТІ-шники взялись намалювати новий техпаспорт без погодженого проекту в місцевих органах самоврядування...

Бачу, що закон про дерегуляцію взагалі запутає ситуацію, із своїми нововведеннями по переплануванню.

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Вт, 17 Мар 2015 14:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

А мне вот чисто интересно стало, это же сколько нужно было на 200 квадратах снести внутренних ненесущих перегородок, чтобы освободить дополнительно 18 квадратов. Например, при толщине перегородки в кирпич (стандартный 25 см.) плюс штукатурка, стяжка, обои/шмабои с двух стором, максимум толщина перегородки 30 см. или 0,3 м. Т.е. чтобы получить 18 квадратом площади длинна этих перегородок должна быть 18/0,3=60 погонных метров. У них там что до этого общежитие для гномиков было.
Ivd3004 писал(а):
Вважаю, що нотаріус, як і Gorets11 - праві. Свідоцтво права власності (а воно є тільки на 200м2) є поки єдиним документом що фіксує достовірну інформацію про об"єкт та його власника.

Вважаю, що ні. І ви самі це підтвердили наступним:
Ivd3004 писал(а):
Скажу як будівельник - всяка реконструкція та всякий капітальний ремонт повинні закінчуватись введенням об"єкту в експлуатацію. А це - новий виїзд БТІ (інвентаризатора), нове права власності, нова реєстрація в єдиному реєстрі нерухомого майна.

З обєктом проведені певні дії, що призвело до зміни його параметрів - збільшення площі. Ці зміни законним чином не врегульовані так як не відображені в правовстановлюючих документах згідно чинного законодавства. З цього ми взагалі не можемо судити про придатність обєкта до експлуатації, правомірність виконаних робіт, їх якість і таке інше. Або частково відображені так як є документ з новими вимірами обєкта. Максимум, що такий обєкт можна розглядати як обєкт незавершений будівництвом.

СообщениеДобавлено: Вт, 17 Мар 2015 15:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):

З обєктом проведені певні дії, що призвело до зміни його параметрів - збільшення площі. Ці зміни законним чином не врегульовані так як не відображені в правовстановлюючих документах згідно чинного законодавства. З цього ми взагалі не можемо судити про придатність обєкта до експлуатації, правомірність виконаних робіт, їх якість і таке інше. Або частково відображені так як є документ з новими вимірами обєкта. Максимум, що такий обєкт можна розглядати як обєкт незавершений будівництвом.

Окей, так чого ж нотаріус не правий, коли ставить питання ребром:
- працюємо зі старим об"єктом в 200м2 і з діючими правоустановлюючими документами;

-або виготовляємо нові на 218м2- згідно чинного законодавства?

Трохи "не додивився" якраз оцінювач - "незначний демонтаж", документи різні. А нотаріус повів себе компетентно.

Сюди хочу навести простий приклад - в мене є 4-к квартира. Я зношу всі перегородки, і вона стає 1-к, ще й на 1,5м2 збільшується її площа. Але ж, від моїх "хАтЄлок" документально вона не стала 1-кімнатною! Треба на "бумажку дать бумажку" і тоді все буде називатись правильно. А оцінювач, в такому випадку, має мене не слухати, що я йому розказую, що в мене 1-к квартира, а повинен перевірити документи і зробити все вірно.

Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:

Серый писал(а):
Або частково відображені так як є документ з новими вимірами обєкта. Максимум, що такий обєкт можна розглядати як обєкт незавершений будівництвом.

Да хай називається і розглядається як завгодно. Щоб його відчужувати, він має бути правильно оформлений. І після його відчуження мають бути сплачені податки. А податок з хліва, в 400 гривень і податок з маєтка в 218м2, де квадрат коштує від 700 "удобних єдініц" - різні речі.

ЗІ: в мене тут ще думка виникла, може Замовник навмисно на 200м2 нотаріальні папери виготовив? щоб фіскальним органам менше платити... А тут оцінювач, візьми та й порахуй по-повній...

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:

Серый писал(а):

З обєктом проведені певні дії, що призвело до зміни його параметрів - збільшення площі

А я скажу ще таке - ні нотаріус, ні оцінювач не бачили свідоцтва права власності на 218м2. Тому і виготовили доки на дарування в 200м2. А от Замовник виявився "хитреньким" і за одну ніч зніс 60м/п перегородок! Попередні виконавці відповідають за свої дані, які грунтуються на правоустановчих документах, і ніяким чином не слідкують за Замовником.

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Вт, 17 Мар 2015 15:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ivd3004 писал(а):
Окей, так чого ж нотаріус не правий, коли ставить питання ребром:
- працюємо зі старим об"єктом в 200м2 і з діючими правоустановлюючими документами;

-або виготовляємо нові на 218м2- згідно чинного законодавства?

Тому що на дату виконання нотаріальних дій того обєкта, що відображений в бумагах (200 м2) уже не існує. І нотаріус своїми діями просто підставляє оцінювача: у нотаріуса нема закріпленої необхідності ідентифікувати обєкт фізично, він працює з бумажками: Іванова по паспорту ідентифікував, право власності по бумажкам ідентифікував, а що там насправді з обєктом нотаріусу пофіг. От він і схиляє оцінювача зробити так як йому вигідно: щоб у всіх бумажках цифри сходились.
Оцінювач же працює з обєктом ще і фізично і повинен його ідентификувати.

СообщениеДобавлено: Вт, 17 Мар 2015 15:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
Тому що на дату виконання нотаріальних дій того обєкта, що відображений в бумагах (200 м2) уже не існує. І нотаріус своїми діями просто підставляє оцінювача: у нотаріуса нема закріпленої необхідності ідентифікувати обєкт фізично, він працює з бумажками: Іванова по паспорту ідентифікував, право власності по бумажкам ідентифікував, а що там насправді з обєктом нотаріусу пофіг. От він і схиляє оцінювача зробити так як йому вигідно: щоб у всіх бумажках цифри сходились.

+100. Серый

Повністю підтриму вашу думку.

Доречі нам принесли два технічних паспорти один на площу 200 кв.м. із позначкою БТІ (самомільна перебудова та перепланувашння 2002 року) та 218 кв.м. (2012 року без відмітки про самовільне перепланування).

Добавлено спустя 6 минут 36 секунд:

Серый писал(а):
А мне вот чисто интересно стало, это же сколько нужно было на 200 квадратах снести внутренних ненесущих перегородок, чтобы освободить дополнительно 18 квадратов. Например, при толщине перегородки в кирпич (стандартный 25 см.) плюс штукатурка, стяжка, обои/шмабои с двух стором, максимум толщина перегородки 30 см. или 0,3 м. Т.е. чтобы получить 18 квадратом площади длинна этих перегородок должна быть 18/0,3=60 погонных метров. У них там что до этого общежитие для гномиков было.

Звичайне вбудовано-прибудоване приміщення до багатоповерхового житлового будинку. Із 17 приміщень залишилось 7. Візуально порівнявши два технічних паспорти, несучі стіни незачеплені входи та вікна на місці і нічого нового недобудовувалось.
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Вт, 17 Мар 2015 16:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ivd3004 писал(а):
Сюди хочу навести простий приклад - в мене є 4-к квартира. Я зношу всі перегородки, і вона стає 1-к, ще й на 1,5м2 збільшується її площа. Але ж, від моїх "хАтЄлок" документально вона не стала 1-кімнатною! Треба на "бумажку дать бумажку" і тоді все буде називатись правильно. А оцінювач, в такому випадку, має мене не слухати, що я йому розказую, що в мене 1-к квартира, а повинен перевірити документи і зробити все вірно.

Ви це серйозно, чи шуткуєте. Тобто, якщо ви знесли всі стіни в себе у чотирикімнатній квартирі, привели оцінювача тицяючи його носом у документи на чотирикімнатну квартиру, будете вимагати у нього звіт про вартість чотирикімнатної квартири.
Навіть не так, перефразую питання. Якщо вас як оцінювача привели у певну квартиру, де знесені всі стіни, при цьому вам нададуть на неї документи як на чотирикімнатну, ви спокійненько виготовите такий звіт і віддасте його замовнику?

СообщениеДобавлено: Вт, 17 Мар 2015 16:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ivd3004 писал(а):
Трохи "не додивився" якраз оцінювач - "незначний демонтаж", документи різні.

Тобто Ви рахуєте, якби оцінювач "додивився" і зробив би по правоустановчих документах, то все було б ок???
Так навіщо тоді виїзд, ідентифікація обєкта оцінки????
Я ще раз повторюю, оціювач все чудово бачив і в звіті прописано чому і як змінилася площа, все що було виявлено при огляді враховуючи як дані правоустановлюючих документів, так і технічних паспортів.
Якщо питання невирішиться у БТІ, на якій підставі вони як виразився колега
Ivd3004 намалювали останій тех.паспорт без позначки (самовільна перебудова), я бачу два варіанта або замовник виготовляє новий правоустановлюючий документ, або йде до оцінювачів які правильно ідентифікують його обєкт.
Ivd3004

СообщениеДобавлено: Вт, 17 Мар 2015 17:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Любі друзі, не переконуйте мене. На жаль, в нашій країні є таке прислів"я - "без бумажки- ти какашка"(вибачайте мою французьку) - але саме так і вийшло.

Нотаріус сперся на свідоцтво право власності, яке було у Замовника лише на 200м2. Оцінювач - описав все в звіті, але чому тоді не ініціював зустріч у нотаріуса та не сказав про інший факт?

Згодна, що правильним виходом з цього всього є- реєстрація нового помешкання на 218м2 на основі нового техпаспорту, і лише тоді оцінка даного майна і з подальшим його відчуженням.

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:

Серый писал(а):

1. Тобто, якщо ви знесли всі стіни в себе у чотирикімнатній квартирі, привели оцінювача тицяючи його носом у документи на чотирикімнатну квартиру, будете вимагати у нього звіт про вартість чотирикімнатної квартири.
2. Навіть не так, перефразую питання. Якщо вас як оцінювача привели у певну квартиру, де знесені всі стіни, при цьому вам нададуть на неї документи як на чотирикімнатну, ви спокійненько виготовите такий звіт і віддасте його замовну?

1. До компетенції оцінювачів не входить інвентаризація об"єктів нерухомості. Почитайте витяг з положень про діяльність БТІ/ аналогів БТІ.

2. Я спробую отримати максимальну кількість документів і простикую їх. І в разі відсутності питань та непорозумінь виконаю оцінку.

Серый писал(а):

Ви це серйозно, чи шуткуєте.

ЗІ: я взагалі серйозна молода особа Laughing

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:

Dob писал(а):

Доречі нам принесли два технічних паспорти один на площу 200 кв.м. із позначкою БТІ (самомільна перебудова та перепланувашння 2002 року) та 218 кв.м. (2012 року без відмітки про самовільне перепланування).

Ого! В мене аналогічна проблема із житлом- порадьте таке БТІ й мені. Хай розкажуть Київському БТІ як вони працюють, - сьогодні є самоволка, завтра нема. Живуть по-новому?
Razz

Добавлено спустя 9 минут 31 секунду:

Зняти приписку про "самовільне перепланування" БТІ може тільки на основі проекту, погодженого органами місцевого самоврядування. Значить, залишився лише один крок - зареєструвати Замовнику у власності 218м2 та надати Сторонам-учасникам копію цього свідоцтва для виконання своїх функц. обов"язків.

СообщениеДобавлено: Вт, 17 Мар 2015 18:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
А мне вот чисто интересно стало, это же сколько нужно было на 200 квадратах снести внутренних ненесущих перегородок, чтобы освободить дополнительно 18 квадратов.

да раньше меряли рулеткой, а сейчас лазерный метр, вот и получается разница в 9%.

Добавлено спустя 7 минут 37 секунд:

нотариус действует как юрист и ему необходимы правовые документы. оценщик больше действует как технический специалист и оценивает то, что видит в даном случае новый техпаспорт и 218 м.кв. Заказчик же не отрицает и по документам видно, что объект оценки принадлежит именно ему. Теперь Заказчик должен доказать нотариусу, что объект принадлежит ему и принесет бумажку. При чем тут оценщик, ели он оценил 218 м.кв., то после получения правоустанавливающих документов стоимость объект врядле изменится.
maxmagnus

СообщениеДобавлено: Вт, 17 Мар 2015 20:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

повертаючись до дискусії БТІ або інша сертифікована огранізація при видачі техпаспорта повинна була надати довідку що площа збільшилась на 18 кв.м. за рахунок внутрішнього перепланування що не носить характеру самочинного перепланування. у нас у Франківській області такі д-ки нотаріуси приймають. В терноп. і Львівській також. нотаріус приймає та видає наступний нот док з нновою площею і немає ніякої проблеми. якщо потріьні консультації з інвентаризації пишіть
IrenaL

СообщениеДобавлено: Вт, 17 Мар 2015 20:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Из этой ситуации есть два выхода:
1) вынудить заказчика сделать все правильно: получить новое свидетельство на право собственности (а чтобы его получить надо оформить Акт о вводе в эксплуатацию объекта незавершенного строительством, а для этого иметь необходимые проекты, разрешения и т.д.), провести регистрацию прав собственности и иметь на руках новый техпаспорт на 218 кв.м и после этого провести оценку. И потерять заказчика, потому что вышеописанный ход это не только время, но и деньги

2) может быть и второй ход:
edgar_po писал(а):

з практики, була така ситуація. писали що обєктом оцінки, згідно правових документів від 2011р. є вбудоване приміщення площею 200 м.кв. При цьому згідно техпаспорту від 2015р. площа збільшилася за рахунок часткового демонтажу перегородок. всі розрахунки наводилися з фактичною площею на дату оцінки.

Т.е. оценщик идентифицирует объект согласно правоустанавливающих документов, идентифицирует изменения в объекте и площади и проводит расчет рыночной стоимости на новую площадь: все честно . Налоги при купле-продаже будут внесены от фактической площади

Dob, я думаю Вы немножко не верно приняли просьбу нотариуса: ему все равно на какую площадь мы делаем расчет, но идентифицировать объект действительно нужно было согласно правоустанавливающих документов: они действительно буквоеды
Gorets11
Гость

СообщениеДобавлено: Вт, 17 Мар 2015 22:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):

Лично для меня не является неожиданным то, что спеша возразить, Вы не обратили внимания на то обстоятельство, что СТРОИТЕЛЬСТВА, как такового, в данном случае и не было вовсе... Были проведены РЕМОНТНЫЕ работы с ПЕРЕПЛАНИРОВКОЙ. Юридически - эти понятия отличаются от понятия "строительство"... Поэтому, говорить о "незавершенном строительстве" в данном случае, как минимум, неграмотно.

Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:

Серый писал(а):

Тому що на дату виконання нотаріальних дій того обєкта, що відображений в бумагах (200 м2) уже не існує.

Действительно, его УЖЕ не существует. Но почему Вы не учитываете того, что объякта площадью 218 метров ЕЩЕ не существует? Или Вам рассказать, с какого момента этот объект станет "существующим" согласно ГКУ?Very Happy

Серый писал(а):
І нотаріус своїми діями просто підставляє оцінювача: у нотаріуса нема закріпленої необхідності ідентифікувати обєкт фізично, він працює з бумажками: Іванова по паспорту ідентифікував, право власності по бумажкам ідентифікував, а що там насправді з обєктом нотаріусу пофіг. От він і схиляє оцінювача зробити так як йому вигідно: щоб у всіх бумажках цифри сходились.

Во-первых, "подставляет" оценщика не нотариус, а заказчик... Нотариус просто качественно (в отличие от оценщика) выполняет свою работу. Во-вторых, когда Вы говорите, что оценщик должен "идентифицировать" объект, почему Вы забываете, что под понятие "идентификация" подпадает и определение ЮРИДИЧЕСКОГО статуса объекта? Из Вашего описания получается какая-то каша: нотариус, который обязан ТОЛЬКО юридическую идентификацию провести, подставляет оценщика, который должен провести и физическую, и юридическую идентификацию... Причем, подставляет именно тем, что ПРОВОДИТ эту самую "юридическую" идентификацию... Смешно, ничего не скажешь... Laughing Laughing

Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:

Dob писал(а):

Повністю підтриму вашу думку.

Странная у Вас позиция... Здесь уже опубликованы некоторые нормативные акты, согласно которым четко видно, что заказчик оценки в Вашем случае нарушает законодательство,то же самое Вам сказал нотариус... А Вы раздумываете над тем, чью "думку" Вам поддержать... Не разумнее ли будет ознакомиться с нормами действующего законодательства и действовать в соответствии с ним?

Dob писал(а):

В общем-то, вот это описание показывает, что заказчик просто "за небольшое вознаграждение" избавился от штампа... И если Вы даже в этих условиях не поняли, что имеете дело с нарушением действующего законодательства - то что тут можно сказать? Продолжайте в том же духе... Если, конечно, у Вас ослаблен инстинкт самосохранения... Wink

Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:

edgar_po писал(а):

нотариус действует как юрист и ему необходимы правовые документы. оценщик больше действует как технический специалист и оценивает то, что видит в даном случае новый техпаспорт и 218 м.кв. Заказчик же не отрицает и по документам видно, что объект оценки принадлежит именно ему. Теперь Заказчик должен доказать нотариусу, что объект принадлежит ему и принесет бумажку.

Самое феноменальное мнение!!! Действительно, какой же "зануда" этот нотариус? Вот, например, некоторым "оценщикам" достаточно того, что заказчик "не отрицает", что объект является его собственностью... На основании этого "не отрицает" можно оценивать... А как же Вы выполняете требования абз.2 ст.11 ЗУ "Об оценке", если Вам достаточно того, что заказчик "не отрицает"? Laughing

edgar_po писал(а):
При чем тут оценщик, ели он оценил 218 м.кв., то после получения правоустанавливающих документов стоимость объект врядле изменится.

Но вот проблема: изменится сам ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИЙ документ... Laughing Хотя, как я понял из Вашего описания, Вы даже не совсем четко представляете себе, что это такое и для чего нужно... Laughing

Добавлено спустя 13 минут 16 секунд:

maxmagnus писал(а):
повертаючись до дискусії БТІ або інша сертифікована огранізація при видачі техпаспорта повинна була надати довідку що площа збільшилась на 18 кв.м. за рахунок внутрішнього перепланування що не носить характеру самочинного перепланування. у нас у Франківській області такі д-ки нотаріуси приймають. В терноп. і Львівській також. нотаріус приймає та видає наступний нот док з нновою площею і немає ніякої проблеми. якщо потріьні консультації з інвентаризації пишіть

Возможно, конечно, что где-то такие справки дают... Но эти справки противоречат нормативно-правовым актам.
Я, все-таки, думаю, что Вы ошиблись с формулировками: в таких справках не пишут про перепланировки, а указывают, что-то типа: "в процессе текущей инвентаризации площадь изменилась ..............". Про перепланировку - не пишут, поскольку это прямое нарушение законодательства.
А вот что касается перепланировок, то здесь сегодня есть два режима работы инветаризаторов:
1.Инвентаризаторы, имеющие доступ к архивам БТИ,за достаточно большие деньги вносят изменения и в техпаспорт, и в архивный вариант техпаспорта. После чего выдают описанную справку от имени БТИ.
2.Большинство инвентаризаторов доступа к архивам не имеют и просто тупо рисуют новый техпаспорт в единственном экземпляре и вручают его заказчику. Как бумажка для некоторых оценщиков (как показало данное обсуждение) - вполне достойный "документ"... По сути - дорогостоящая бумажка, слишком плотная для использования по своему единственному назначению... Laughing
Естественно, что при малейших спорах, техпаспорт, не соответствующий данным архива БТИ, может быть признан "подделкой документов".
Как я понимаю, в обсуждаемом случае был выполнен именно второй вариант. Поэтому, на такой техпаспорт можно смотреть ровно так же, как на стодолларовую купюру, нарисованную мною... Laughing
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Ср, 18 Мар 2015 09:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ivd3004 писал(а):

Серый писал(а):

1. Тобто, якщо ви знесли всі стіни в себе у чотирикімнатній квартирі, привели оцінювача тицяючи його носом у документи на чотирикімнатну квартиру, будете вимагати у нього звіт про вартість чотирикімнатної квартири.
2. Навіть не так, перефразую питання. Якщо вас як оцінювача привели у певну квартиру, де знесені всі стіни, при цьому вам нададуть на неї документи як на чотирикімнатну, ви спокійненько виготовите такий звіт і віддасте його замовну?

1. До компетенції оцінювачів не входить інвентаризація об"єктів нерухомості. Почитайте витяг з положень про діяльність БТІ/ аналогів БТІ.

2. Я спробую отримати максимальну кількість документів і простикую їх. І в разі відсутності питань та непорозумінь виконаю оцінку.

1. Так ніхто і не стверджував, що оцінювач повинен проводити інвентаризацію. Оцінювач повинен провести ідентифікацію обєкта оцінки. На мою думку - це співставлення того, що записано в дозвільних/реєстраційних/документах на право власності, накреслено в поповерхових планах з фактом в натурі. І, якщо, все стикується - питань нема. А якщо ж нестикується - от тут виникають питання.
2. Ви так конкретно і не відповіли на конкретне питання в ситуації, яку ж самі і описали. Не сприйміть за навязливість з мого боку до серйозної молодої особи, але все ж таки поставлю питання знову. Ви - оцінювач. Приходите на огляд обєкта оцінки, де клієнт вручає вам пакет документів, згідно якого він є власником чотирикімнатної квартири. Адреса співпадає, поверх співпадає, номер квартири на вхідних дверях співпадає. Але по факту він демонструє відкритий простір без жодної внутрішньої перегородки (тобто, все як Ви описали). Більше документів, ніж є у власника Ви наврядчи отримаєте. Пояснення клієнта - ну от захотів собі міні-стадіончик і зніс. Ваші дії у такій ситуації. Тільки серйозно.

Добавлено спустя 20 минут 42 секунды:

Gorets11 писал(а):
Лично для меня не является неожиданным то, что спеша возразить, Вы не обратили внимания на то обстоятельство, что СТРОИТЕЛЬСТВА, как такового, в данном случае и не было вовсе... Были проведены РЕМОНТНЫЕ работы с ПЕРЕПЛАНИРОВКОЙ. Юридически - эти понятия отличаются от понятия "строительство"... Поэтому, говорить о "незавершенном строительстве" в данном случае, как минимум, неграмотно.

Занимайтесь лучше тем, что у получается лучше всего - отыскивайте на пару со своим сотоварищем Штерном разное говнецо и на пару с ним его же и обсуждайте, а там где не разбираетесь, то для начала покопайтесь в нормативке. Лично меня за 5 лет КНУБА в ходе разных дисциплин научили отличать понятия ремонтов и реконструкций.
Для вас лично
http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/z0927-05/print1395140556181225
Ремонт будинку - комплекс будівельних робіт, спрямованих на
відновлення, з можливим поліпшенням експлуатаційних показників
елементів будинку.

Капітальний ремонт будинку - комплекс ремонтно-будівельних
робіт, пов'язаних з відновленням або поліпшенням експлуатаційних
показників будинку, із заміною або відновленням несучих або
огороджувальних конструкцій, інженерного обладнання та обладнання
протипожежного захисту без зміни будівельних габаритів об'єкта та
його техніко-економічних показників.

Реконструкція жилого будинку - комплекс будівельних робіт,
спрямованих на поліпшення експлуатаційних показників приміщень
житлового будинку шляхом їх перепланування та переобладнання,
надбудови, вбудови, прибудови з одночасним приведенням їх
показників відповідно до нормативно-технічних вимог.

Перепланування - до елементів перепланування жилих приміщень
належать: перенесення і розбирання перегородок, перенесення і
влаштування дверних прорізів, улаштування і переустаткування
тамбурів, прибудова балконів на рівні перших поверхів
багатоповерхових будинків.

Как видно, даже определение капитального ремонта содержит указание на неизменность строительных габаритов и технико-экономических показателей объекта.
Такие изменения возможны только в случае реконструкции. Только в определении понятия реконструкции встречается такое действие как перепланировка. А в самом понятии перепланировки указано как один из видов работ демонтаж перегородок, что по факту и было сделано в рассматриваемом помещении.

Добавлено спустя 27 минут 43 секунды:

Gorets11 писал(а):
Действительно, его УЖЕ не существует. Но почему Вы не учитываете того, что объякта площадью 218 метров ЕЩЕ не существует? Или Вам рассказать, с какого момента этот объект станет "существующим" согласно ГКУ?

Не надо мне рассказывать. Судя из вашей компетенции, подставить вы можете еще как.
Gorets11 писал(а):
Во-первых, "подставляет" оценщика не нотариус, а заказчик... Нотариус просто качественно (в отличие от оценщика) выполняет свою работу. Во-вторых, когда Вы говорите, что оценщик должен "идентифицировать" объект, почему Вы забываете, что под понятие "идентификация" подпадает и определение ЮРИДИЧЕСКОГО статуса объекта? Из Вашего описания получается какая-то каша: нотариус, который обязан ТОЛЬКО юридическую идентификацию провести, подставляет оценщика, который должен провести и физическую, и юридическую идентификацию... Причем, подставляет именно тем, что ПРОВОДИТ эту самую "юридическую" идентификацию... Смешно, ничего не скажешь...

Смешно - смейтесь.
Лично я на стороне оценщика, если он собрал все документы на объект, которые предоставил клиент. Проанализировал их, провел их анализ и детально описал всю ситуацию и последовательность в отчете, с указанием дат документов, что отображено в документе, в результате чего произошли эти изменения, чем они подтверждены (если подтверждены). Описал все ограничения, которые с этим могут быть связаны. И, как следствие, описал в отчете все допущения, принятые на базе этих ограничений. Вот и все, все это прописано в стандартах оценки. В таком случае оценщик выполнил свою работу качественно, в соответствии с нормативной базой об оценке.
Есть расхожее выражение, может оно и немного простовато, но, оценщик оценивает то, что видит. И от этого никуда не деться.

Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:

Gorets11 писал(а):
В общем-то, вот это описание показывает, что заказчик просто "за небольшое вознаграждение" избавился от штампа... И если Вы даже в этих условиях не поняли, что имеете дело с нарушением действующего законодательства - то что тут можно сказать? Продолжайте в том же духе... Если, конечно, у Вас ослаблен инстинкт самосохранения...

Это не задача оценщика - выяснять кто от чего и как избавился. Не задача оценщика проводить расследование как были получены документы. Клиент вполне мог и не показывать старый комплект документов со штампом (может до этого у него еще есть более старые документы и еще какие-то там отметки). Наверное, большую силу имеет тот документ, который ближе по дате к моменту совершения операции. И скорее всего, что новый делает недействительным предыдущий.

Гость

СообщениеДобавлено: Ср, 18 Мар 2015 11:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):

Занимайтесь лучше тем, что у получается лучше всего - отыскивайте на пару со своим сотоварищем Штерном разное говнецо и на пару с ним его же и обсуждайте, а там где не разбираетесь, то для начала покопайтесь в нормативке. Лично меня за 5 лет КНУБА в ходе разных дисциплин научили отличать понятия ремонтов и реконструкций.
Для вас лично

Благодарю Вас за дублирование ссылки, которую я приводил на предыдущей странице... Теперь только один вопрос меня интересует: Вы просто не читали мои сообщения или сознательно занимаетесь плагиатом?Laughing Однако, думаю, в обоих случаях Ваша попытка поехидничать, как обычно, пошла "в молоко".... Laughing

Серый писал(а):

Как видно, даже определение капитального ремонта содержит указание на неизменность строительных габаритов и технико-экономических показателей объекта.
Такие изменения возможны только в случае реконструкции. Только в определении понятия реконструкции встречается такое действие как перепланировка. А в самом понятии перепланировки указано как один из видов работ демонтаж перегородок, что по факту и было сделано в рассматриваемом помещении.

Если бы этот Приказ Вы прочитали чуть дальше, Вы узнали бы, что перепланировка может проводиться и сама по себе, не только в рамках реконструкции... Но, видимо, 5 лет оказалось недостаточно, чтобы прочитать дальше рубрики "Термины"... Ничего, какие Ваши годы? Еще дочитаете когда-нибудь...Laughing
Но важно не это. Для меня важно другое: назовите, пожалуйста, основания для оценки указанного объекта... В частности, на каком основании Вы будете оценивать объект площадью 218 метров, если согласно идентификации, которую Вы, якобы провели, по документам в собственности находится лишь 200 метров... Вот, например, чисто формально, Вы ведь даже не можете заключить Договор на оценку, поскольку собственник 18 кв.метров у Вас не определен... А оценка, как известно, проводится на основании заключенного договора...

Серый писал(а):

Не надо мне рассказывать. Судя из вашей компетенции, подставить вы можете еще как.

Действительно, смешно.. Глупости пишете Вы, а некомпетентен я... В принципе, очередная глупость... Я уже привык... Но лучше бы Вы "притормозили": не все, кто читает форум привыкли к Вашей любви начинать обвинять в непонимании окружающих, когда у Вас начинаются сложности с пониманием... Laughing

Серый писал(а):
Смешно - смейтесь.
Лично я на стороне оценщика, если он собрал все документы на объект, которые предоставил клиент. Проанализировал их, провел их анализ и детально описал всю ситуацию и последовательность в отчете, с указанием дат документов, что отображено в документе, в результате чего произошли эти изменения, чем они подтверждены (если подтверждены). Описал все ограничения, которые с этим могут быть связаны. И, как следствие, описал в отчете все допущения, принятые на базе этих ограничений. Вот и все, все это прописано в стандартах оценки.

Общие фразы, особенно, когда в конце написано, что "все это соответствует стандартам оценки" - это хорошо и красиво. Но рассматривается конкретный случай. Вот мне интересно, согласно какому именно пункту НПА по оценке Вы будете оценивать "лишние" 18 кв.метров, которые непонятно кому принадлежат? Можете четко и однозначно сослаться на конкретную норму? Или будете, как обычно, рассказывать мне, что я "ничего не понимаю", в отличие от Вас, "супер-пупер знатока"?

Серый писал(а):

Это не задача оценщика - выяснять кто от чего и как избавился. Не задача оценщика проводить расследование как были получены документы. Клиент вполне мог и не показывать старый комплект документов со штампом (может до этого у него еще есть более старые документы и еще какие-то там отметки). Наверное, большую силу имеет тот документ, который ближе по дате к моменту совершения операции. И скорее всего, что новый делает недействительным предыдущий.

Согласен, выяснение происхождения документа - не является сферой ответственности оценщика. Но, напомню, мы рассматриваем конкретную ситуацию, при которой оценщик выполнил свою работу (оценил 218 кв.метров конкретного помещения, которое согласно правоустанавливающему документу имеет всего 200 кв.метров). Из-за того, что оценщик не стал "докапываться" до происхождения документа - заказчик не смог воспользоваться результатами работы оценщика для тех целей, для которых он эту оценку заказывал. И теперь у заказчика вполне могло сложиться впечатление о слабом уровне компетентности оценщика, результатами работы которого он воспользоваться не смог. Оценщику нужно ТАКОЕ мнение заказчика? И здесь не важно, сколько всего "умного" оценщик написал внутри Отчета... Результат его работы - Отчет не удовлетворяет требованиям, выдвигаемым нотариусом для совершения сделки.
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Ср, 18 Мар 2015 12:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets11 писал(а):

Серый писал(а):

Для вас лично

Благодарю Вас за дублирование ссылки, которую я приводил на предыдущей странице... Теперь только один вопрос меня интересует: Вы просто не читали мои сообщения или сознательно занимаетесь плагиатом? Однако, думаю, в обоих случаях Ваша попытка поехидничать, как обычно, пошла "в молоко"....

Серый писал(а):

Если бы этот Приказ Вы прочитали чуть дальше, Вы узнали бы, что перепланировка может проводиться и сама по себе, не только в рамках реконструкции... Но, видимо, 5 лет оказалось недостаточно, чтобы прочитать дальше рубрики "Термины"... Ничего, какие Ваши годы? Еще дочитаете когда-нибудь...

Все я читал. Очередной бессмысленный спор с Вами. Как можно утверждать что в данном случае был проведен ремонт с перепланировкой, если ни в одном понятии ремонта не предусмотрено изменение параметров объекта в виде его площади, объема и т.д. Устранение или наоборот обустройство новых конструктивных элементов. Ремонтами предусмотрено только их замена на современные.
Абсолютно верно, перепланировка может быть проведена и сама по себе. Если бы в рассматриваемом помещении владелец перенес бы внутренние перегородки, т.е. изменились бы площади внутренних помещений, а вцелом площадь всего объекта не изменилась бы, то это была бы перепланировка. По факту в рассматриваемых помещениях проведены работы по демонтажу существующих перегородок - эти действия подпадают под определение перепланировки. Также в результате действий с объектом произошло увеличение его площади, что автоматом сделало перепланировку частью реконструкции, что и вытекает из определения.
И перед выполнением этих действий собственник должен был получить разрешение на эти работы.
И по итогу их выполнения - узаконить проведенные изменения.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:

Gorets11 писал(а):
Но важно не это. Для меня важно другое: назовите, пожалуйста, основания для оценки указанного объекта... В частности, на каком основании Вы будете оценивать объект площадью 218 метров, если согласно идентификации, которую Вы, якобы провели, по документам в собственности находится лишь 200 метров... Вот, например, чисто формально, Вы ведь даже не можете заключить Договор на оценку, поскольку собственник 18 кв.метров у Вас не определен... А оценка, как известно, проводится на основании заключенного договора...

Встречный вопрос - на каком основании вы будете проводить оценку 200 кв. м., если их по факту нет, т.е. не выполняется требование идентификации объекта оценки, на бумаге есть только право собственности, но на техпаспорте есть отметки о самовольных действиях с объектом.

Добавлено спустя 13 минут 9 секунд:

Gorets11 писал(а):
Общие фразы, особенно, когда в конце написано, что "все это соответствует стандартам оценки" - это хорошо и красиво. Но рассматривается конкретный случай. Вот мне интересно, согласно какому именно пункту НПА по оценке Вы будете оценивать "лишние" 18 кв.метров, которые непонятно кому принадлежат? Можете четко и однозначно сослаться на конкретную норму? Или будете, как обычно, рассказывать мне, что я "ничего не понимаю", в отличие от Вас, "супер-пупер знатока"?

Во-первых, есть ограждающие конструкции помещения № такой-то, они не изменились. Соответственно, лишние метры появились не извне, не в результате пристроек, присоединения других помещений и т.д. Они возникли в результате действий внутри помещения что и было установлено как факт сноса внутренних перегородок, что подтверждено новым планом БТИ без каких-либо отметок о самовольных действиях с помещением. Отсутствие этой отметки косвенно подтверждает, что действия с помещением были выполнены законно, т.е. было получено разрешение на перепланировку (для получения которого необходимо предоставить и проект перепланировки в том числе). Повторюсь - проверка всего этого не является задачей оценщика. Нет ограничивающего штампа/отметки - значит все законно, пусть за это отвечает тот, кому это положено. Не пройден следующий этап со стороны собственника - внесение изменений в регистрационные документы.
Опять-таки встречный вопрос, как вы будете оценивать 200 м.кв., если где-то в пределах ограждающих стен помещения есть еще "чьих-то" 18 м.кв.

Добавлено спустя 11 минут:

Gorets11 писал(а):
Из-за того, что оценщик не стал "докапываться" до происхождения документа - заказчик не смог воспользоваться результатами работы оценщика для тех целей, для которых он эту оценку заказывал. И теперь у заказчика вполне могло сложиться впечатление о слабом уровне компетентности оценщика, результатами работы которого он воспользоваться не смог. Оценщику нужно ТАКОЕ мнение заказчика? И здесь не важно, сколько всего "умного" оценщик написал внутри Отчета... Результат его работы - Отчет не удовлетворяет требованиям, выдвигаемым нотариусом для совершения сделки.

Оценщик - не удовлетворитель чьих-либо требований. У нас в обществе сложилось мнение, что если результат работы оценщика не соответствует пожеланиям клиента - оценщик априори "слабый". Потому что клиент, за очень редким исключением, не читает весь отчет дальше вывода по двум причинам: результат меня устраивает, нафиг мне читать дальше и результат меня не устраивает, нафиг мне читать дальше, пофиг что там написано, ибо результат меня не устраивает. По факту мы отчет пишем не для заказчика, а для прикрытия самих себя от возможных ситуаций, ибо потом уже дописать, доложить в приложения уже не дадут.
По факту оценка и выдача отчета что на 200 м.кв., что на 218 м.кв. в сложившейся ситуации имеет одинаковый неприятный запашок. Лично с моей точки зрения. Как минимум документарная база должна быть в порядке и все документы должны соответствовать друг другу. И это не проблема оценщика, а клиента. И если на входе нелады, то на выходе лада тоже быть не может.
И не нужно делать крайним оценщика. Пошел бы этот клиент со своим набором документов в банк - пошел бы как миленький все оформлять как надо, и площади бы у него во всех документах совпадали, и отметок бы никаких не было.

СообщениеДобавлено: Ср, 18 Мар 2015 13:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets11 писал(а):
Для меня важно другое: назовите, пожалуйста, основания для оценки указанного объекта... В частности, на каком основании Вы будете оценивать объект площадью 218 метров, если согласно идентификации, которую Вы, якобы провели, по документам в собственности находится лишь 200 метров...

От, про що і я другий день пишу.

Нема бумажки на володіння 218 м2 - кажи Замовнику, що оцінка буде зроблена після того як буде оформлена власність. А ні, бери в оцінку те, чим володіє Замовник- а це 200м2. Але при цьому, раз на оцінювачі лежить функція СПЕЦІАЛІСТА, то будь СПЕЦІАЛІСТОМ і попередь його про такі моменти :

- технічні - відповідність НОВОГО об"єкта затвердженому проекту, і тоді паспорту БТІ;
- бухгалтерські - що ПОДАТКИ сплачуються з фактичного об"єкту, і ухиляння тягнуть за собою певну відповідальність;
- юридичні - на бумажку дай бумажку, тобто показники мають "плясати" в усіх документах однаково.

Залишаю дискусію. Думаю, даний досвід буде корисний всім. Успіхів!

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:

Серый писал(а):

2. Ви так конкретно і не відповіли на конкретне питання в ситуації, яку ж самі і описали

Тепер вже відповіла - після вивчення документів, довела б до відома Замовника про всі нюанси, які тягне за собою не відповідність циФірів в паперах. (Див. початок мого посту)

Гость

СообщениеДобавлено: Ср, 18 Мар 2015 13:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):

Если бы в рассматриваемом помещении владелец перенес бы внутренние перегородки, т.е. изменились бы площади внутренних помещений, а вцелом площадь всего объекта не изменилась бы, то это была бы перепланировка. По факту в рассматриваемых помещениях проведены работы по демонтажу существующих перегородок - эти действия подпадают под определение перепланировки.

Серый, уточните, пожалуйста, что именно Вы планировали сказать... Подозреваю, что здесь какая-то ошибка, поскольку если считать, что написано то, что планировалось, то получается полная бессмыслица.

Серый писал(а):

И перед выполнением этих действий собственник должен был получить разрешение на эти работы.

Неужели, Вы, наконец-то, прочитали то, что я писал на прошлой странице? Laughing Спасибо за пересказ того, что я писал с самого начала.

Серый писал(а):
И по итогу их выполнения - узаконить проведенные изменения.

Видите, не такой уж и бесполезной была дискуссия: Вы уже пишете тоже, что и я...LaughingПравда, пока еще, как я понял, пытаетесь выдать это за какую-то новость, противопоставить тому, что о чем я пишу... Но, надеюсь, это тоже скоро пройдет... Laughing

Серый писал(а):

Встречный вопрос - на каком основании вы будете проводить оценку 200 кв. м., если их по факту нет, т.е. не выполняется требование идентификации объекта оценки, на бумаге есть только право собственности, но на техпаспорте есть отметки о самовольных действиях с объектом.

Обожаю,когда Вы отвечаете вопросом на вопрос! Жаль только, что Вы слишком уж часто доставляете мне такое удовольствие...Laughing
В отличие от Вас, я отвечу. Первое: цель оценки меняется. Если оценивать 218 метров - то цель оценки может быть лишь для узаконения перепланировки (или реконструкции). Делается по новому техпаспорту с обязательным описанием существования перепланировки, не подкрепленной документально. Для проведения сделки - такая оценка не проводится в принципе. Второе: если меня сильно задушит "жаба" упускать клиента, буду оценивать то, чего нет в наличии, но есть по документам: 200 кв.метров по старому техпаспорту для проведения сделки... И еще "срублю" кучу бабла с заказчика за то, что я "закрываю глаза" и совершаю подлог. (Обычно, я стараюсь так не поступать.)
Других вариантов я в данной ситуации не наблюдаю.

Серый писал(а):
Во-первых, есть ограждающие конструкции помещения № такой-то, они не изменились.

А откуда Вы знаете, что среди снесенных перегородок не была снесена какая-нибудь "соседская"? Берете на себя ответственность за то, что ограждающие конструкции "не изменились"?

Серый писал(а):
Соответственно, лишние метры появились не извне, не в результате пристроек, присоединения других помещений и т.д. Они возникли в результате действий внутри помещения что и было установлено как факт сноса внутренних перегородок, что подтверждено новым планом БТИ без каких-либо отметок о самовольных действиях с помещением. Отсутствие этой отметки косвенно подтверждает, что действия с помещением были выполнены законно, т.е. было получено разрешение на перепланировку (для получения которого необходимо предоставить и проект перепланировки в том числе). Повторюсь - проверка всего этого не является задачей оценщика. Нет ограничивающего штампа/отметки - значит все законно, пусть за это отвечает тот, кому это положено. Не пройден следующий этап со стороны собственника - внесение изменений в регистрационные документы.

Я Вам просто поражаюсь! Сначала Вы пишете, что отсутствие штампа о самоволке говорит Вам о наличии всех необходимых разрешений, а потом делаете заключение, что не сделана "самая малость": не внесены изменения в правоустанавливающие и регистрационные документы... Если помните, я задавал вопрос: а на основании какого документа Вы будете устанавливать, что "лишними" 18 кв.метрами заказчик владеет НА ЗАКОННЫХ основаниях? Без такого подтверждения - Вы по ЗУ "Об оценке" не можете заключить договор на оценку... Не можете заключить договор - не имеете права на проведение оценки... Такая ли уж это "малость"?
Но, в чем я с Вами согласен, так это в том, что многое, действительно, не входит в сферу деятельности оценщика. Однако, проверка соответствия того, что есть в наличии с тем,чем владеет заказчик по документам - это, все-таки, есть элемент идентификации объекта и относится к сфере компетенции оценщика.

Серый писал(а):
Опять-таки встречный вопрос, как вы будете оценивать 200 м.кв., если где-то в пределах ограждающих стен помещения есть еще "чьих-то" 18 м.кв.
Я ответил на этот вопрос выше. Надеюсь, Вы прочтете мой ответ и мне повторять не потребуется. Laughing
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Ср, 18 Мар 2015 13:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets11 писал(а):
Второе: если меня сильно задушит "жаба" упускать клиента, буду оценивать то, чего нет в наличии, но есть по документам: 200 кв.метров по старому техпаспорту для проведения сделки... И еще "срублю" кучу бабла с заказчика за то, что я "закрываю глаза" и совершаю подлог. (Обычно, я стараюсь так не поступать.)
Других вариантов я в данной ситуации не наблюдаю.

Вам же автор дискуссии указал, что на старом тех. паспорте на 200 квадратов стоит отметка о самовольной перепланировке. Т.е. его вы использовать не можете.

Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:

Gorets11 писал(а):

Серый писал(а):

Если бы в рассматриваемом помещении владелец перенес бы внутренние перегородки, т.е. изменились бы площади внутренних помещений, а вцелом площадь всего объекта не изменилась бы, то это была бы перепланировка. По факту в рассматриваемых помещениях проведены работы по демонтажу существующих перегородок - эти действия подпадают под определение перепланировки.

Серый, уточните, пожалуйста, что именно Вы планировали сказать... Подозреваю, что здесь какая-то ошибка, поскольку если считать, что написано то, что планировалось, то получается полная бессмыслица.

Планировал сказать следующее. Если в помещениях была перенесена перегородка/перегородки таким образом, что общая площадь объекта не изменилась, а произошли изменения только площадей отдельных помещений/комнат, то это будет как вы выразились "перепланировка отдельно от реконструкции". Т.е. была передвинута перегородка между двумя смежными комнатами таким образом, что площадь одной комнаты уменьшилась, а другой - увеличилась, но суммарно площадь не изменилась. Если же в результате перепланировки площадь суммарно квартиры/помещения №такой-то изменилась, то это уже перепланировка, которая перешла в реконструкцию. Но и в том и в том случае требуется получение разрешительной документации для проведения таких работ, а по их завершении - необходимо узаконить такие изменения путем внесения изменений в регистрационные документы.

Добавлено спустя 13 минут 37 секунд:

Gorets11 писал(а):
Я Вам просто поражаюсь! Сначала Вы пишете, что отсутствие штампа о самоволке говорит Вам о наличии всех необходимых разрешений, а потом делаете заключение, что не сделана "самая малость": не внесены изменения в правоустанавливающие и регистрационные документы... Если помните, я задавал вопрос: а на основании какого документа Вы будете устанавливать, что "лишними" 18 кв.метрами заказчик владеет НА ЗАКОННЫХ основаниях? Без такого подтверждения - Вы по ЗУ "Об оценке" не можете заключить договор на оценку... Не можете заключить договор - не имеете права на проведение оценки... Такая ли уж это "малость"?

Последовательность регистрации новопостроенного объекта или реконструированного следующая: 1. разработка и утверждение проектной документации, получение дозволив на выполнение работ; 2. непосредственно выполнение самих работ; 3. ввод объекта в эксплуатацию, подтверждающий правильность выполнения строительных работ, соответствие объекта строительным нормам, санитарным и т.д.; 4. поход с документом о вводе объекта в эксплуатацию в БТИ, получение фактических обмеров; 5. поход в органы регистрации и получение документов о праве собственности на объект.
Вот поэтому и говорю, что отсутствие штампа на новом паспорте БТИ косвенно подтверждает законность предыдущих этапов. Повторюсь, для оценщика пофиг, честно это сделано или нет, мы это не контролируем, главное для нас - отсутствие каких-либо штампов. Следующий этап - регистрация изменения в реестре и получение новых документов о собственности на основании новых обмеров БТИ.

Гость

СообщениеДобавлено: Ср, 18 Мар 2015 15:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):

Вам же автор дискуссии указал, что на старом тех. паспорте на 200 квадратов стоит отметка о самовольной перепланировке. Т.е. его вы использовать не можете.

То смотря сколько заказчик "выложит"... Wink
Если же говорить серьезно, то, конечно же, необходим документ, подтверждающий законность владения дополнительными 18 метрами в данном помещении. Это может быть один из трех видов документов:
1. Справка из БТИ об изменении площади вследствие уточнения в процессе инвентаризации (самый простой вариант, но не факт, что самый дешевый).
2. Свидетельство о праве собственности на объект, подвергнутый перепланировке (реконструкции).
3. Решение суда о признании права собственности.
В п.2 и 3 необходима регистрация, после которой данные документы вступают в юридическую силу, в п.1 регистрации не требуется.

Серый писал(а):
Планировал сказать следующее. Если в помещениях была перенесена перегородка/перегородки таким образом, что общая площадь объекта не изменилась, а произошли изменения только площадей отдельных помещений/комнат, то это будет как вы выразились "перепланировка отдельно от реконструкции". Т.е. была передвинута перегородка между двумя смежными комнатами таким образом, что площадь одной комнаты уменьшилась, а другой - увеличилась, но суммарно площадь не изменилась. Если же в результате перепланировки площадь суммарно квартиры/помещения №такой-то изменилась, то это уже перепланировка, которая перешла в реконструкцию. Но и в том и в том случае требуется получение разрешительной документации для проведения таких работ, а по их завершении - необходимо узаконить такие изменения путем внесения изменений в регистрационные документы.

Понятно. Лично у меня по этому поводу возражений нет. Обсуждать, что является "реконструкцией", а что "перепланировкой", думаю излишне. Тем более, что лично я никогда этим вопросом плотно не занимался по простой причине: оба случая требуют одинакового пакета документов для своего узаконения. Поэтому, думаю, здесь уместен принцип: "от перестановки мест слагаемых сумма не меняется"...

Серый писал(а):

Последовательность регистрации новопостроенного объекта или реконструированного следующая: 1. разработка и утверждение проектной документации, получение дозволив на выполнение работ; 2. непосредственно выполнение самих работ; 3. ввод объекта в эксплуатацию, подтверждающий правильность выполнения строительных работ, соответствие объекта строительным нормам, санитарным и т.д.; 4. поход с документом о вводе объекта в эксплуатацию в БТИ, получение фактических обмеров; 5. поход в органы регистрации и получение документов о праве собственности на объект.
Вот поэтому и говорю, что отсутствие штампа на новом паспорте БТИ косвенно подтверждает законность предыдущих этапов. Повторюсь, для оценщика пофиг, честно это сделано или нет, мы это не контролируем, главное для нас - отсутствие каких-либо штампов.

Снова Вы меня удивили...
С одной стороны - пишете все правильно... С другой стороны - мне не совсем понятно, почему Вы пропускаете мимо своего внимания следующее несоответствие: сами же пишете, что должен быть получен новый документ о праве собственности, а потом рассуждаете, что даже без нового документа о праве собственности Вам что-то там "подтверждает" новый техпаспорт без штампа о самоволке... Неужели Вы не видите, что эти два документа не стыкуются? Может, самое время задуматься над тем, что данный Техпаспорт вообще был подготовлен не "просто так", а например, для выполнения пункта, указанного у Вас под №4? Нам, действительно, без разницы, КАК был сделан тот или иной документ... Но нам не должно быть "без разницы" противоречия в документах...

Серый писал(а):
Следующий этап - регистрация изменения в реестре и получение новых документов о собственности на основании новых обмеров БТИ.

И где в рассматриваемом нами случае эта регистрация? Вопрос ведь именно в том, что ее нет. А согласно ГКУ право собственности (в данном случае на "излишки" в 18 кв.метров) наступают именно с момента "государственной регистрации"... Следовательно, площадь есть, а собственника у нее нет... Но Вы, почему-то, настаиваете на том, что оценщик должен "закрыть глаза" на то, что он оценивает 18 метров непонятно кому принадлежащего имущества... А вот это уже - прямое нарушение требований законодательства об оценке...
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Ср, 18 Мар 2015 16:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets11 писал(а):
Снова Вы меня удивили...
С одной стороны - пишете все правильно... С другой стороны - мне не совсем понятно, почему Вы пропускаете мимо своего внимания следующее несоответствие: сами же пишете, что должен быть получен новый документ о праве собственности, а потом рассуждаете, что даже без нового документа о праве собственности Вам что-то там "подтверждает" новый техпаспорт без штампа о самоволке... Неужели Вы не видите, что эти два документа не стыкуются? Может, самое время задуматься над тем, что данный Техпаспорт вообще был подготовлен не "просто так", а например, для выполнения пункта, указанного у Вас под №4? Нам, действительно, без разницы, КАК был сделан тот или иной документ... Но нам не должно быть "без разницы" противоречия в документах...

Этап оформления документов не пройден до конца.
Gorets11 писал(а):
И где в рассматриваемом нами случае эта регистрация? Вопрос ведь именно в том, что ее нет. А согласно ГКУ право собственности (в данном случае на "излишки" в 18 кв.метров) наступают именно с момента "государственной регистрации"... Следовательно, площадь есть, а собственника у нее нет... Но Вы, почему-то, настаиваете на том, что оценщик должен "закрыть глаза" на то, что он оценивает 18 метров непонятно кому принадлежащего имущества... А вот это уже - прямое нарушение требований законодательства об оценке...

С другой стороны вы предлагаете оценить то, чего по факту на дату оценки нет фактически. Есть только на бумаге. С одной стороны, мы оцениваем не кирпичи, а права на эти кирпичи, но с другой стороны ведь кирпичи по факту/в натуре должны соответствовать тому, что написано в бумагах.

СообщениеДобавлено: Ср, 18 Мар 2015 17:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

В общем, ситуация сводится, мне кажется, к следующему.

Для спокойной жизни оценщика, как уже выяснено, идентификация объекта оценки должна показывать совпадение того, что в бумагах и того, что в натуре вижу.

Если же такого идеала нету, то пути 2, по хорошему:
1. Отказаться от работы, указав Заказчику на достижение вышеуказанного совпадения как необходимое условие для выполнения работы.
2. Выполнить работу... в соответствии с НС №1 четко оговорив предположения и допущения, положенные в основу работы, описав их и предупредив пользователя Отчета о том, что / как это может отразиться на стоимости объекта оценки (в смысле, нереализация этих предположений и допущений). Лучше - дважды или трижды по тексту Отчета.

Gorets11
Гость

СообщениеДобавлено: Ср, 18 Мар 2015 20:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):

С другой стороны вы предлагаете оценить то, чего по факту на дату оценки нет фактически. Есть только на бумаге. С одной стороны, мы оцениваем не кирпичи, а права на эти кирпичи, но с другой стороны ведь кирпичи по факту/в натуре должны соответствовать тому, что написано в бумагах.

Я не то, чтобы "предлагаю"... Я говорил о совершенно незаконном способе сделать так, чтобы и работу / клиента не потерять, и "задницу" хоть цветочком прикрыть...
Если же говорить об оценке в полном соответствии с законодательством, то варианты я описывал выше: необходимо иметь документ, подтверждающий законность владения данным имуществом... Если ответственность готово взять на себя БТИ - пусть будет Справка, если же БТИ не берет на себя такой ответственности - то изменение правоустанавливающего документа с соответствующей регистрацией.

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:

Grey Horse писал(а):

2. Выполнить работу... в соответствии с НС №1 четко оговорив предположения и допущения, положенные в основу работы, описав их и предупредив пользователя Отчета о том, что / как это может отразиться на стоимости объекта оценки (в смысле, нереализация этих предположений и допущений). Лучше - дважды или трижды по тексту Отчета.

Чисто теоретически - можно... Но если, вдруг, по Отчету начнутся какие-то серьезные разбирательства, сразу возникает вопрос: на каком основании проводилась оценка "излишков", если законный владелец данного имущества не определен? Здесь мы наблюдаем прямое нарушение требований абз.2 ст.11 ЗУ "Об оценке", о чем я уже выше писал...
Поэтому, для ПОЛНОГО спокойствия оценщика такой вариант не подходит: элемент "неожиданности" остается... Wink

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:

Одно уточнение для сообщения Grey Horse:
Я описал случай, когда оценщик оценивает по техпаспорту, т.е., новую планировку... Если же по правоустанавливающему документу - то, действительно, можно отметить в Отчете наличие несоответствия между данными в документах и обосновать, почему именно расчет ведется по площади, указанной в правоустанавливающем документе...
В этом случае, как я считаю, указанный Вами вариант вполне походит.
Ivd3004

СообщениеДобавлено: Ср, 18 Мар 2015 23:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я хоч і не в КНУБІ навчалась, але вставлю своіх 5 коп.
Різниця між переплануванням, реконструкцією та капітальним ремонтом досить незначна- після 2-х останніх треба вводити об'єкт в експлуатацію, а після перепланування- не потрібно; і 2-є останніх можуть змінити функціональне призначення об'єкту та його ТЕП; перепланування вносить лише зміни в конфігурацію приміщень.

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Чт, 19 Мар 2015 09:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ivd3004 писал(а):
Різниця між переплануванням, реконструкцією та капітальним ремонтом досить незначна- після 2-х останніх треба вводити об'єкт в експлуатацію, а після перепланування- не потрібно; і 2-є останніх можуть змінити функціональне призначення об'єкту та його ТЕП; перепланування вносить лише зміни в конфігурацію приміщень.

Тільки но на попередній сторінці визначились, чим вони відрізняються, що в ході чого змінюється з посиланнаями на визначення в нормативній базі, як ви взяли і знову смуту внесли Wink

СообщениеДобавлено: Чт, 19 Мар 2015 11:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Так Ви правильно визначили, і самі сказали на основі чого- по нормативній базі.

А моя смута наведена з практики та досвіду. Я це до того написала, щоб було розуміння, що перепланування може зробити будь-хто (власник у квартирі, садибі, віллі), а от реконструкція та капітальний ремонт - це вже документально важче. Правильніше сказати, в своій хаті- садибі, зносити несучі конструкціі та мережі власник може- він же там жити буде. Проте такі неузаконені зміни він в житті не відчужить.
А от реконструкцію чи капітальний ремонт в багатоповерхівці на жаль власник однієі квартири не зробить, тому що може піддати небезпеці інших мешканців. Да й інші можуть на нього настукати... Якщо ж не настукали, то проблем при відчуженні цього відреконструйованого майна він не обереться- бумажна волокіта, про яку вже вище сказано в постах.

СообщениеДобавлено: Чт, 19 Мар 2015 12:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ivd3004 писал(а):

Трохи неправильно виразилась на рахунок кап.ремонту - вношу коригування та вибачаюсь за помилку в пості.

При капітальному ремонті виконується заміна, оновлення та модернізація конструкцій та обладнання будівлі у зв"язку з їх фізичним зносом та руйнуванням. При цьому покращуються експлуатаційні показники, та планування будівлі і благоустрою території, без змін в габаритах об"єкту.

СообщениеДобавлено: Чт, 19 Мар 2015 21:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

ДБН А.2.2-3-2014
3.7 капітальний ремонт
Сукупність робіт на об’єкті будівництва, введеному в експлуатацію в
установленому порядку, без зміни його геометричних розмірів та
функціонального призначення, що передбачають
втручання у несучі та огороджувальні системи, при заміні або відновленні конструкцій чи інженерних систем та обладнання, у зв'язку з їх фізичною зношеністю та руйнуванням, поліпшення експлуатаційних показників, а також благоустрій території.
Капітальний ремонт передбачає призупинення на час виконання робіт
експлуатації об’єкта в цілому або його частин (за умови їх автономності).
delta-m

СообщениеДобавлено: Ср, 13 Апр 2016 08:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Коллеги, подскажите как действовать.
Есть 2 объекта оценки - 2 соседние квартиры. Собственник снес между ними несущую стену и сделал одно жилое пространство. Ясное дело, что самовольно.
На данный момент, исполнительная служба описала 2 квартиры и планирует выставить 2 лота на продажу.
Как определить рыночную стоимость?

СообщениеДобавлено: Ср, 13 Апр 2016 08:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

delta-m писал(а):
Коллеги, подскажите как действовать.
Есть 2 объекта оценки - 2 соседние квартиры. Собственник снес между ними несущую стену и сделал одно жилое пространство. Ясное дело, что самовольно.
На данный момент, исполнительная служба описала 2 квартиры и планирует выставить 2 лота на продажу.
Как определить рыночную стоимость?

Есть два варианта:
1. Отказаться от выполнения работ до тех пор, пока заказчик не приведет недвижимость в соответствие с документами.
2. "Не увидеть" отсутствия стены и оценивать две разные квартиры.
Есть, конечно, еще вариант, оценить "как есть", а в Отчете "мелким шрифтом" указать, что "заказчику ай-яй-яй"... Но этот вариант, как по мне, самый худший: лучше уж "не заметить" отсутствия стены, а если какой-то вопрос по этому поводу возникнет - списывать на то, что стена была снесена "уже после"... Тем более, что отчуждение данных квартир все равно будет происходить по отдельности согласно правоустанавливающим документам...
delta-m

СообщениеДобавлено: Ср, 13 Апр 2016 09:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets11 писал(а):
Есть два варианта:
1. Отказаться от выполнения работ до тех пор, пока заказчик не приведет недвижимость в соответствие с документами.
2. "Не увидеть" отсутствия стены и оценивать две разные квартиры.

Да, отказаться было бы круто, но так работать не интересно.
Факт перепланировок указан в Актах описи и ареста имущества, поэтому "не увидеть" не получится.
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Ср, 13 Апр 2016 10:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

А если пойти путем устранения перепланировки, т.е. восстановления стены. Например, из кирпичной кладки и восстановления планировки обоих квартир до исходного состояния путем восстановления всех внутренних перегородок, инженерных коммуникаций и т.д.
Если это конечно возможно.

СообщениеДобавлено: Ср, 13 Апр 2016 13:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
А если пойти путем устранения перепланировки, т.е. восстановления стены.

оценщик должен провести идентификацию объекта оценки (то что есть на самом деле), проанализировать предоставленную документацию (указать на несоответствие документации), проанализировать рынок (найти подобные квартиры после перепланировки), оценить (используя коэффициенты, в том числе и на приведение документации в порядок (узнайте сколько стоит регистрация в Держреестре), условия реализации и т.д.) и выдать отчет. Проблемы документации - это не проблема оценщика. А "строить" стенки и рассказывать, что она была - это подделка документов и статья УК.
Результаты торгов оформляються Актом ДВС и нотариус вносит данные в реестр, поэтому сделка будет по двум квартирам, но считать нужно по факту, т.к. собственник легко обжалует оценку квартир по-отдельности, а в случае как-есть уже будут вопросы к собственнику самовольной перепланировки, вплоть до штрафов. Думайте дальше сами.
John Doe

СообщениеДобавлено: Ср, 13 Апр 2016 15:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

ценить как обычно в соответствии документов минус стоимость построить стену. Чи и не проблема Smile Серый правду говорит
delta-m

СообщениеДобавлено: Ср, 13 Апр 2016 15:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

edgar_po писал(а):

оценщик должен провести идентификацию объекта оценки (то что есть на самом деле), проанализировать предоставленную документацию (указать на несоответствие документации), проанализировать рынок (найти подобные квартиры после перепланировки), оценить (используя коэффициенты, в том числе и на приведение документации в порядок (узнайте сколько стоит регистрация в Держреестре), условия реализации и т.д.) и выдать отчет. Проблемы документации - это не проблема оценщика. А "строить" стенки и рассказывать, что она была - это подделка документов и статья УК.
Результаты торгов оформляються Актом ДВС и нотариус вносит данные в реестр, поэтому сделка будет по двум квартирам, но считать нужно по факту, т.к. собственник легко обжалует оценку квартир по-отдельности, а в случае как-есть уже будут вопросы к собственнику самовольной перепланировки, вплоть до штрафов. Думайте дальше сами.

Уважаемый коллега, я конечно уважаю принцип "что вижу то и пою", но снесена несущая стена (!!!), объединены 2 квартиры в одно пространство и, вдобавок, все это сделано по собственному желанию владельца. Для полной картины ситуации - это Одесса.
Я вижу ситуацию так:
1. НЭИ - 2 отдельные квартиры.
2. Определяем РС в состоянии НЭИ.
3. Определяем стоимость доведения квартир до НЭИ.
4. Из 2-го пункта забираем 3-й и получаем результат.
Проблема в пункте 3 так таковом, так и в смысле обвинений в том, что оценщик занизил рыночную стоимость.
Такие обвинения в принципе реальны?

Добавлено спустя 2 минуты:

John Doe писал(а):
ценить как обычно в соответствии документов минус стоимость построить стену. Чи и не проблема Smile Серый правду говорит

С языка сняли, как говорится. Воистину, краткость - сестра таланта.
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Ср, 13 Апр 2016 16:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

delta-m писал(а):
Проблема в пункте 3 так таковом, так и в смысле обвинений в том, что оценщик занизил рыночную стоимость.

Почему оценщик занизил? Он рыночной стоимости объекта без проблемы отнял стоимость устранения проблемы.

СообщениеДобавлено: Ср, 13 Апр 2016 16:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Коллеги, у кого-то имеется онлайн-калькулятор стоимости возведения стен? Very Happy

СообщениеДобавлено: Ср, 13 Апр 2016 22:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

edgar_po писал(а):

Вы не учли в своих рассуждениях то. что эти квартиры имеют разные адреса... Следовательно. здесь речь не идет о банальной регистрации в реестре... Здесь речь идет о Решении органов местного самоуправления на узаконение перепланировки и присвоения нового адреса... Посчитать данную операцию в денежном выражении невозможно в принципе, поскольку орган местного самоуправления может и не предоставить такого разрешения, а, наоборот, вынести решение о необходимости возвратить все в первоначальное состояние... Поэтому, под УК подводит, как раз, предложенный Вами путь...

edgar_po писал(а):

Но ведь сделки будут по ДВУМ квартирам! Более того, в нотариальном реестре не предусмотрен вариант "два адреса у одного объекта". Следовательно, при регистрации в Реестре нотариус будет фиксировать сделку в ДВУХ реестрах!
Как по мне, считать нужно возведение стены (возврата в исходное состояние). И самое сложное здесь - учесть то, что стена одна, а объектов, которые с этой стеной оцениваются - два...
delta-m

СообщениеДобавлено: Чт, 14 Апр 2016 08:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets11 писал(а):
И самое сложное здесь - учесть то, что стена одна, а объектов, которые с этой стеной оцениваются - два...

Думается, что нужно делить пополам да и дело с концом.
Коллеги, подскажите, как посчитать стену!
Gorets11

СообщениеДобавлено: Чт, 14 Апр 2016 18:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

delta-m писал(а):

Думается, что нужно делить пополам да и дело с концом.
Коллеги, подскажите, как посчитать стену!

Вариантов не много: затратка.
А по какому именно пути пойдете: через УПВС или через усредненную рыночную стоимость кирпичей и их кладки - это уже Вам решать...
Tima

СообщениеДобавлено: Чт, 14 Апр 2016 20:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не браться за работу вообще. Перспектива узаконения перепланировки???
Нотариус при малейшем расхождении сделку не сделает, будет это расхождения в площадях, типе объекта (одно-, двух-, трехкомнатн.квартира после перепланировки), расхождении жилой и подсобной площадях по факту и по документах, а тем более адрес... Почитайте п.3.2 инструкции о порядке провед. тех.инвентаризации относительно самоволки и процесс узаконения в свете закона о градостроительной деятельности
delta-m

СообщениеДобавлено: Пт, 15 Апр 2016 08:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Tima писал(а):
Нотариус при малейшем расхождении сделку не сделает, будет это расхождения в площадях, типе объекта (одно-, двух-, трехкомнатн.квартира после перепланировки), расхождении жилой и подсобной площадях по факту и по документах, а тем более адрес... Почитайте п.3.2 инструкции о порядке провед. тех.инвентаризации относительно самоволки и процесс узаконения в свете закона о градостроительной деятельности

Не нагоняйте жути, уважаемый коллега. Это не наши проблемы. Оцениваем, исходя из НЭИ, а будет или не будет оно достигнуто - нас не интересует.
1 квартира = 1 квартира при НЭИ - стена/2
2 квартира = 2 квартира при НЭИ - стена/2
НЭИ - квартиры до сноса стены.
Коллеги, дайте ссылку на УПВС.
ЛП

СообщениеДобавлено: Пт, 15 Апр 2016 09:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

delta-m писал(а):
Tima писал(а):

Не нагоняйте жути, уважаемый коллега. Это не наши проблемы. Оцениваем, исходя из НЭИ, а будет или не будет оно достигнуто - нас не интересует.
1 квартира = 1 квартира при НЭИ - стена/2
2 квартира = 2 квартира при НЭИ - стена/2
НЭИ - квартиры до сноса стены.
Коллеги, дайте ссылку на УПВС.

РОЗДІЛ 8. УСЕРЕДНЕНІ ПОКАЗНИКИ ВАРТОСТІ ВІДТВОРЕННЯ
КОНСТРУКТИВНИХ ЕЛЕМЕНТІВ І ВИДІВ РОБІТ ЗА
РОЗРАХУНКОМ НА ВІДПОВІДНУ ОДИНИЦЮ ВИМІРУ
станом на 01.01.2003 р. (з урахуванням ПДВ) нового УПВВ

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема