Ребята, встретилась с такой вот интересной фигней.
В отчете независимый эксперт сслается на свои же объекты оценки. Причем выглядит это так:
Цитата:
Объект №ХХ Здание склада 1978 года постройки, общ.пл. 3 000 кв.м., находится на балансе КП "Хрюшка" по такому-то адресу. Физический износ - 40%. дата оценки - 31.10ю.2005 г. Стоимость 1 куб.м. - 3 бакса. Эксперт - ООО "Птичка"
Так вот в этом списке не только это ООО "Птичка" ссылается на свои работы, но еще и на очень извесную СОД.
Что это за подход и как его воспринимать???
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
MakSy
Добавлено:
Вт, 01 Авг 2006 15:33
ИМХО: А почему бы и нет? только вот сроки 31.10.2005г. надо посвежее мне кажется... или переоценку предыдущего делать.
Trinichka
Добавлено:
Вт, 01 Авг 2006 16:09
А как же конфиденциальность? И откуда я буду знать что вы пишите реальные данные? А вдруг вы в выводе написали стоимость по рынку, а мне дали в аналоги доходник? И какое вы имеете право ссылаться на чужие работы? В таком случае в Додатках должны пригалаться все отчеты на которые вы ссылаетесь. ИМХО
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 01 Авг 2006 16:45
так, я думаю, что без приложенных в отчет копий отчетов, на которые ссылаются, нельзя.
и вообще на отчеты можно ссылаться, по-моему, только если:
- это отчет до улучшений (для идентификации)
- отчет о стоимости земельного участка (в отчете по недвижке)
- отчет о стоимости недвижики (в отчете по земле)
- отчеты о стоимости в ЦИКе, если работают несколько СОД с разными направлениями.
на любые прочие отчеты ссылаться нельзя - так как нет уверенности в достоверности и прочих бла-бла-бла по стандарту. мало ли что я насчитала и какие у меня были мотивы и исходные данные в том отчете?
Trinichka
Добавлено:
Вт, 01 Авг 2006 16:51
Во.. вижу логику.... Спасиба Занозка!
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Ср, 02 Авг 2006 09:05
Бред... это не рынок, а мнение оценщика... это не аналоги! Оценка - липа.
Леший
Добавлено:
Ср, 02 Авг 2006 09:10
Zanoza, согласен 100%
_________________ Лучше быть, чем казаться
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Ср, 02 Авг 2006 09:56
Цитата:
так как нет уверенности в достоверности и прочих бла-бла-бла по стандарту. мало ли что я насчитала и какие у меня были мотивы и исходные данные в том отчете?
Хм.........если определялась рыночная стоимость , то при чем тут мотивы (ИМХО) рыночная она и в Африке рыночная , а если нет, то тогда (ИМХО) речь идет о двойных (тройных ....) стандартах........
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
zanoza Spammer
Добавлено:
Ср, 02 Авг 2006 10:13
нет, ты не права, юлька.
ну мало ли чего оценщик не знал об этом объекте? (рассматриваем законный ход событий) вдруг он рассчитал рыночную, а там оказалась несущая стена снесена или соседи-наркоманы? и получается уже совсем не рыночная.
Но если нет совсем никаких данных по рынку (такое бывает иногда), то, пожалуй, в самом крайнем случае, можно ссылаться на стоимости, рассчитанные другими оценщиками с кучей оговорок по поводу того, что предполагаешь, что использованная тобой оценка сделана по стандарту и т.д. и т.п., что она рыночная...
но как-то стремно все равно.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Ср, 02 Авг 2006 10:40
Ребята, я честно в замешательстве.
т.е я не могу например с ориентирваться на отчет об оценке квартиры сделаный тобой Ева в твоем городе для залога? т.е я по нему не могу определить хоть порядок цен на подобное жилье, так получается?
И еще, тогда скажите мне такой момент: мною была выполнена оценка для залога для определенного банка Х,заказчик взял ее и пошел с нею а банк У, банк У в свою очередь посчитал, что я дорого оценила это имущество и прекратил работать со мной. Я звоню в банк У и говорю- оценка была сделана не для Вас, а банка Х, на что мне банк У отвечат " у вас ,что двойные стандарты?"..............вот тут я себе и думаю, какое дело банку У как я оценила для банка Х, может у меня с банком Х договоренность была.......
т.е рыночная в одних случаях принимается в любом виде (история с банками), а в других случаях не принемается -
Цитата:
ну мало ли чего оценщик не знал об этом объекте? (рассматриваем законный ход событий) вдруг он рассчитал рыночную, а там оказалась несущая стена снесена или соседи-наркоманы? и получается уже совсем не рыночная
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Ср, 02 Авг 2006 11:29
Ребта, о чём вы вообще говорите? Мнение оценщика это не рынок!!!! Аналоги - это то, что продается или было продано... вы как дети в самом деле!
MakSy
Добавлено:
Ср, 02 Авг 2006 12:22
Нет объективных причин отчёты не использовать. Да соответствие целей оценки необходимо. Но мнение оценщика превращается в рыночную стоимость в документах заказчика, в суде, да где угодно. Почему это мнение не может привращаться в стоимость другом отчёте.
По моему скромному мнению
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Ср, 02 Авг 2006 13:22
Не все так по-детски.
Читаем НС№2
Цитата:
19. Порівняльний підхід передбачає таку послідовність
оціночних процедур:
збирання і проведення аналізу інформації про продаж або
пропонування подібного нерухомого майна та визначення об'єктів
порівняння;
Теперь рассуждаем дальше. Что такое пропонування?
Это когда субъект рынка недвижимости (для данного случая) имея в своей собственности эту самую недвижимость решает ее продать, при этом у него возникает задача по определения цены предложения. Которую он может решить двумя путями (грубо):
1. определить ее самому (миллион вариантов)
2. обратиться к специалисту, то бишь к оценщику.
И вот если наступает второй случай (он обращается к оценщику), то он заключает с ним договор, в котором указывает базу оценки и «мета, з якою проводиться оцінка". Т.е. в договоре а соответственно потом и в отчете про оценку будет указано:
1. Стоимость – ХХХХ грн.
2. Стоимость – рыночная
3. Стоимость будет использоваться для продажи.
Отсюда вывод. Имея на руках отчет про оценку аналогичного объекта, при этом отчет, выполненный для целей продажи, стоимость, выведенную в этом отчете можно использовать для сравнительного подхода.
Но, конечно же, с кучей условий и ограничений.
Навскидку :
1. отчет должен быть получен законным путем
2. копия должна прилагаться к основному отчету
3. если нет рецензии на используемый отчет часть ответственности за него берете на себя
4. …
Но самое главное – МОЖНО.
zanoza Spammer
Добавлено:
Ср, 02 Авг 2006 13:22
юль, я тут по городу не могу ориентироваться на отчеты местных оценщиков, а ты такое говоришь.
ориентироваться можно, когда ты звонишь и говоришь - вот у меня отчет такой-то твой по такому-то адресу - как он, можно ориентироваться?
и я тебе говорю - да, можно!
а то мало ли... вдруг там соседи-наркоманы
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Ср, 02 Авг 2006 13:41
zanoza писал(а):
юль, я тут по городу не могу ориентироваться на отчеты местных оценщиков, а ты такое говоришь.
zanoza что то ты зациклилась на нюансах связанных с «особенностями национальной оценки», (которые естественно имеют место быть но).
По твоей логике и оценщик который ссылается на данные например БТИ должен проверить и убедиться, а не пьяный ли был инженер БТИ во время замера, а не доплатили ли ему за занижение/завышение метража, а на законных основаниях он принят на работу в БТИ, а проходил ли он флюорографию за 2005 год и т.д.
Пойми есть понятие конечного ДОКУМЕНТА и его ЮРИДИЧЕСКОЙ силы и ОТВТСТВЕННОСТИ за него. И если есть Отчет про оценку подписанный и с печатями и сертификатами то это ДОКУМЕНТ который как верно заметила SHE и в Африке ДОКУМЕНТ со всеми вытекающими силами и ответственностями.
Андрей
Добавлено:
Ср, 02 Авг 2006 14:43
Цитата:
Отсюда вывод. Имея на руках отчет про оценку аналогичного объекта, при этом отчет, выполненный для целей продажи, стоимость, выведенную в этом отчете можно использовать для сравнительного подхода.
Навскидку :
1. отчет должен быть получен законным путем
2. копия должна прилагаться к основному отчету
3. если нет рецензии на используемый отчет часть ответственности за него берете на себя
4. …
Но самое главное – МОЖНО.
Но ЗАЧЕМ? Чем вы хуже оценщика, чей отчет у Вас на руках?
И еще. Отчет предназначен только для заказчика и может использоватся только с целью, в нем указанной.
zanoza Spammer
Добавлено:
Ср, 02 Авг 2006 14:50
теоретически вы, прагматик, правы. но - полученный результат есть МНЕНИЕ оценщика о рыночной стоимости, а не стоимость подобного имущества. с оговорками, изложенными мной выше, как-то можно привязать к своему отчету.
а практически - я бы не советовала ссылаться на отчеты, в чьей достоверности вы не уверены.
а по поводу БТИ - я им и так не верю:
1) недавно принесли техпаспорт, где кроме чертежа квартиры и титульного листа вообще ничего не было заполнено.
2) в техпаспорте на мою квартиру - 2 балкона. в квартире - 1 и не там, где нарисованы в техпаспорте.
случаев подобных - навалом.
флай
Добавлено:
Ср, 02 Авг 2006 14:52
Прагматичек на мой взгляд только в каком то очень ограниченном случае допускается такая трактовка - и наверно лишь после того как об.оц. был выставлен на продажу по цене ХХХ равной РС определенной оценщиком
ведь вариант сделки купли-продажи по ХХХ это уж очень маленький процент от всех случаев.
Есть вариант при оценке неотъемлемых улучшений когда имеем право использовать отчеты, ранее выполненные до или после улучшений (если таковые были).
В других случаях ... можно глянуть исходники для сравнения, аналоги... ставки... не больше.
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Ср, 02 Авг 2006 15:14
Андрей писал(а):
Но ЗАЧЕМ?
Я рассматриваю ситуацию теоретически, поэтому я ищу ответ на вопрос МОЖНО ли и при каких условиях? Но при желании на вопрос ЗАЧЕМ можно найти тоже ответы только ЗАЧЕМ?
Андрей писал(а):
Чем вы хуже оценщика, чей отчет у Вас на руках?
Ах как возвышенно
Ни чем не хуже, более того со стороны Закона ни чем и не лучше.
Андрей писал(а):
И еще. Отчет предназначен только для заказчика и может использоватся только с целью, в нем указанной.
Hard_Pragmatic писал(а):
Последний раз редактировалось: Hard_Pragmatic (Ср, 02 Авг 2006 15:40), всего редактировалось 1 раз
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Ср, 02 Авг 2006 15:23
zanoza писал(а):
теоретически вы, прагматик, правы.
Опа а мы на вы, тогда извините
zanoza писал(а):
но - полученный результат есть МНЕНИЕ оценщика о рыночной стоимости, а не стоимость подобного имущества. с оговорками, изложенными мной выше, как-то можно привязать к своему отчету.
Называйте результат как хотите, но по мимо всех этих названий с точки зрения закона, полученный результат есть юридический ДОКУМЕНТ.
zanoza писал(а):
а практически - я бы не советовала ссылаться на отчеты, в чьей достоверности вы не уверены.
Дык и я бы не советовал,
но как говориться на безрыбье и …
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Ср, 02 Авг 2006 15:36
флай писал(а):
Прагматичек на мой взгляд только в каком то очень ограниченном случае допускается такая трактовка - и наверно лишь после того как об.оц. был выставлен на продажу по цене ХХХ равной РС определенной оценщиком
Флайченок дык а где границы этой самой трактовки?
Или зададим вопрос по-другому, что можно считать: «інформацією про пропонування подібного нерухомого майна»?
Например: объявление о продаже напечатано на листочке который приклеен на фонарный столб возле клозета, можно его считать источником для аналогов?
Или другой пример: объявление о продаже напечатано в центральной газете, но вот незадача в указанной стоимости по чистой (или проплаченой) случайности был пропущен один нулек, можно его считать источником для аналогов?
zanoza Spammer
Добавлено:
Ср, 02 Авг 2006 16:02
на вы - это из вежливости, не подумайте плохого. на брудершафт еще той як його... не пили... (напрашиваюсь на брют)
предлагаю в каждом обсуждении делать две ветки: законный вариант и реальный
триничке, как сотруднику банка, я бы не советовала принимать ту оценку, о которой она говорит.
а так - как говорится, писать можете все, что хотите, но помните - отвечать вам.
Trinichka
Добавлено:
Ср, 02 Авг 2006 16:11
А я ее на экспертый бы отнесла, если б знала де он сидит. Бо там и по форме и по содержанию на лишение сертификата светит как фирме так и всем сотрудникам подписавшимся. Даже думаю надо заводить черный список
zanoza Spammer
Добавлено:
Ср, 02 Авг 2006 16:32
не, не надо этого делать.
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Ср, 02 Авг 2006 16:39
zanoza писал(а):
на вы - это из вежливости, не подумайте плохого. на брудершафт еще той як його... не пили... (напрашиваюсь на брют)
принято
(правда разве настоящие оценщики пьют этот компотик?)
zanoza писал(а):
предлагаю в каждом обсуждении делать две ветки: законный вариант и реальный
Предложение отличное! Только надо ветку про реальный вариант для диапазона Ай-пишников гос. учереждений сделать невидимой
zanoza писал(а):
не, не надо этого делать.
+1
не суди, да не судимый будешь.
zanoza Spammer
Добавлено:
Ср, 02 Авг 2006 16:53
(правда разве настоящие оценщики пьют этот компотик?) - предлагаю по бутылке брюта "новый свет" на лицо и посмотрим, каковы результаты распития компотика.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Ср, 02 Авг 2006 20:38
так."говорылы -балакалы, силы та й заплакалы".......
Как я понимаю ст-ть полученная в отчете - это некая "выжимка" рыночных данных (пусть мы говорим об залоге и простой квартире), т.е. мы получаем ст-ть по которой имущество может быть продано на рынке, после адекватного маркетинга ...бла-бла-бла....эта ст-ть может спокойно колебаться в рамках 10%, это рынок и это правильно (т.е я посчитаю получу 100 у.е/ кв.м, у Евы получится 110 у.е/кв.м - это не будет нарушеним или завышением - это в рамках рынка).
Так вот я хочу понять,следующее: если я приеду к Еве в гости (уж Ева прости ) и вдруг там решу шото оценить, возьму три отчета Евы (подберу их так как подбираю аналоги- наиболее приемлимые для моего объекта оценки) ознакомлюсь с их описанием (все "+" и"-") и приведу их ст-ти в своем сравнительном подходе (с корректировокой на соседей наркоманов, если таковые у меня будут, а у нее про это ничего сказано не будет........потому как когда мы ищем аналоги по газете, агенство тоже может нам не сказать про соседей- они этого просто могут не знать) получу некую ст-ть и после всего это вы мне скажете, что оценка выполнена неверно и я получила не рыночную?
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Чт, 03 Авг 2006 12:40
Цитата:
Теперь рассуждаем дальше. Что такое пропонування?
Это когда субъект рынка недвижимости (для данного случая) имея в своей собственности эту самую недвижимость решает ее продать, при этом у него возникает задача по определения цены предложения. Которую он может решить двумя путями (грубо):
1. определить ее самому (миллион вариантов)
2. обратиться к специалисту, то бишь к оценщику.
И вот если наступает второй случай (он обращается к оценщику), то он заключает с ним договор, в котором указывает базу оценки и «мета, з якою проводиться оцінка". Т.е. в договоре а соответственно потом и в отчете про оценку будет указано:
1. Стоимость – ХХХХ грн.
2. Стоимость – рыночная
3. Стоимость будет использоваться для продажи.
Я считаю, что вывод не верный, я бы сделал вывод, что это ОЦЕНЩИК считает, что стоимость составляет ХХХХ грн., а по какой стоимости его будет продавать субъект рынка недв-ти это только Богу известно. И вот та стоимость, по которой этот субъект его выставит на рынок и будет ценой предложения, а та цена, по которой он его продаст будет ценой продажи... а информация об этих ценах и будут аналогами, но не в коем случае на мнение оценщика... кстати вопрос, а я один пишу:
Цитата:
Отчет об Оценке содержит профессиональное мнение специалистов Исполнителя относительно оценочной стоимости собственности. Это не является никакой гарантией того, что собственность будет реализована, согласно величине оценочной стоимости.
?????
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 03 Авг 2006 12:40
приезжай.
спорный вопрос, в общем-то.
если теоретически, то вроде все правильно, хотя согласно стандартам должны анализироваться СДЕЛКИ купли-продажи или аренды (или предложения).
а отчет - это МНЕНИЕ оценщика.
хотя оно находится в рамках рыночных цен, но согласно стандартам не может быть источником данных
Trinichka
Добавлено:
Чт, 03 Авг 2006 13:02
Лучше подумайте о том, что какой-то Пупкин в своем отчете ссылается на вашу цифру.
Сразу возникает вопрос:
1. как попал к Пупкину отчет?
2. какого он на него ссылается?
3. что светит вам в случае разгрома этого отчета в суде, на экспертном совете, в прокуратуре?
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 03 Авг 2006 14:19
да пупкин мать его, пусть ссылается.
у меня же не указано в цели отчета - для ссылки васе пупкину?
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Чт, 03 Авг 2006 14:30
КовАл писал(а):
это только Богу известно. И вот та стоимость, по которой этот субъект его выставит на рынок и будет ценой предложения, а та цена, по которой он его продаст будет ценой продажи... а информация об этих ценах и будут аналогами
//Начало сообщения//Еще раз напомню всем что я рассуждаю чисто теоретически. И практически я был есть и буду согласен с мнением о том, что этого лучше не делать, но это не говорит о том что этого НЕЛЬЗЯ делать//
Ты мне пока ответь на вопрос где брать «..стоимость, по которой этот субъект его выставит на рынок и будет ценой предложения…» и где критерий ее достоверности? (хотя этот вопрос я уже задавал выше и он остался без ответа)
А я пока тебе приведу конкретный железобетонный пример того случая, когда не только Богу а и человеку точно будет известно «по какой стоимости его будет продавать субъект рынка недв-ти» и будет он это знать именно из отчета про оценку. Еще не догадался какой это случай? правильно – «приватизації та іншого відчуження у випадках, встановлених
Законом…»
//Конец сообщения/Еще раз напомню всем что я рассуждаю чисто теоретически. И практически я был есть и буду согласен с мнением о том, что этого лучше не делать, но это не говорит о том что этого НЕЛЬЗЯ делать//
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 03 Авг 2006 14:36
«приватизації та іншого відчуження у випадках, встановлених
Законом…» - а результат торгов/аукциона вы угадаете, да?
а по поводу того, что мы используем данные предложений, а там достоверность вообще непонять какая, так тут вы правы.
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Чт, 03 Авг 2006 15:13
zanoza писал(а):
«приватизації та іншого відчуження у випадках, встановлених
Законом…» - а результат торгов/аукциона вы угадаете, да?
Нет, результат торгов/аукциона не угадаю.
Прекрасно понимаешь про что я говорю - выкуп.
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 03 Авг 2006 16:47
выкуп - ну вот это разве что. единичные случаи.
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Чт, 03 Авг 2006 18:08
Цитата:
я рассуждаю чисто теоретически. И практически я был есть и буду согласен с мнением о том, что этого лучше не делать, но это не говорит о том что этого НЕЛЬЗЯ делать
в этом мы с тобой и расходимся... я считаю, что этого именно и НЕЛЬЗЯ делать. Что касается первички, а тем более выкупа, то, как ты помнишь
Цитата:
ринкова вартість - вартість, за яку можливе відчуження
об'єкта оцінки на ринку подібного майна на дату оцінки за угодою,
укладеною між покупцем та продавцем, після проведення відповідного
маркетингу за умови, що кожна із сторін діяла із знанням справи,
розсудливо і без примусу;
вот последние слова и не дают возможности использовать эту стоимость при определении рыночной... хотя, её возможно использовать, но, наверное, с корректировкой... и еще... использовать, в таком случае, необходимо не оценку, а договор купли-продажи... где у тебя уверенность, что сделка всё же была проведена по этой стоимости? Вдруг был сделан альтернативный отчет по этому объекту или данный отчет не был принять ФГИ, или на него была сделана негативная рецензия, или....
По поводу ориентироваться... я думаю, что ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ можно... т.е. посмотреть, что получается у тебя, и что получилось у коллеги, если мнения совпадают, то высока вероятность того, что стоимость определена верно, а вот ИСПОЛЬЗОВАТЬ отчет в качестве аналога нельзя, т.к. это не цена предложения от продавца, а, повторюсь еще раз, мнение оценщика.
Цитата:
Ты мне пока ответь на вопрос где брать «..стоимость, по которой этот субъект его выставит на рынок и будет ценой предложения…» и где критерий ее достоверности?
на первую часть вопроса я отвечу просто: ИСКАТЬ... прости, но спор не об этом. По поводу достоверности... а какой должен быть критерий достоверности? Ты, по идее, должен собрать информацию о рынке, проанализировать её и решить, какая информация может использоваться для расчета, а какая не может... в статистике есть такое понятие, как выбросы... т.е. от аналогов, которые имеют явные отклонения ты должен отказаться, ввиду того, что они не являются типичными... в общем, не мне тебя учить, думаю, что ты не будешь использовать в отчете объявление, где в цене пропущен один ноль, я в таких случаях уточнял стоимость и отражал это в описании аналога, там есть телефон и, при желании, всё можно проверить.
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Чт, 03 Авг 2006 19:14
КовАл писал(а):
в этом мы с тобой и расходимся... я считаю, что этого именно и НЕЛЬЗЯ делать.
КовАл писал(а):
хотя, её возможно использовать, но, наверное, с корректировкой...
Ну вот ты и согласился. Я про это и говорил что ГИПОТЕТИЧЕКИ возможна такая ситуация когда это ВОЗМОЖНО, правда с миллионом оговорок и кучей корректировок.
КовАл писал(а):
и еще... использовать, в таком случае, необходимо не оценку, а договор купли-продажи... где у тебя уверенность, что сделка всё же была проведена по этой стоимости? Вдруг был сделан альтернативный отчет по этому объекту или данный отчет не был принять ФГИ, или на него была сделана негативная рецензия, или....
Все «или» закончатся когда я позвоню в Фонд и все это узнаю. Я это сделаю точно так же как и ты увидев в газете объявление о продаже позвонишь и все выяснишь (достоверность той и той информации в данном случае одинакова, или будешь спорить?).
Спешу сообщить, что перед этим я созвонился с оценщиком и так же все выяснил и получил все ДОБРО в письменном, телефонном, электронном, электрическом, голографическом и др. видах.
И тогда мне будет не нужен договор купли-продажи (хотя очень бы не помешал) а по прежнему будет достаточно отчета т.е. который если вы не забыли является ДОКУМЕНТОМ охфициальной бамажкой.
КовАл писал(а):
на первую часть вопроса я отвечу просто: ИСКАТЬ...
Вот человек искал и нашел, или вы зациклились только на газетах, ну тогда это хороший повод пересмотреть свои взгляды и понять, что источников информации может быть намного больше и разнообразнее.
И если (тут я перейду на твой язык, так как моего ты упорно не воспринимаешь) «Мнение оценщика» было обставлено, выяснено, уточнено, подтверждено таким образом что стало, отвечает всем критериям необходимым для «информации», а именно «превратилось» в цену предложения то какие вопросы?
КовАл писал(а):
Ты, по идее, должен собрать информацию о рынке, проанализировать её и решить, какая информация может использоваться для расчета, а какая не может...
Абсолютно согласен, так тут и было сделано
собрал проанализировал и решил
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 04 Авг 2006 08:02
Все «или» закончатся когда я позвоню в Фонд и все это узнаю. - вот и оказывается, что вы опираетесь не на отчет, а на информацию о сделке. кстати, дата составления отчета и дата сделки - железно не совпадают.
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Пт, 04 Авг 2006 08:57
Респект, Занозка
Я согласился с тем, что инфу по выкупу возможно использовать для определения рыночной стоимости, хотя, как по мне, то эту корректировку врядли получится обосновать, но это уже другая тема...
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пт, 04 Авг 2006 09:41
Цитата:
кстати вопрос, а я один пишу:
Цитата:Отчет об Оценке содержит профессиональное мнение специалистов Исполнителя относительно оценочной стоимости собственности. Это не является никакой гарантией того, что собственность будет реализована, согласно величине оценочной стоимости.
Я пишу так "...Экспертное заключение представляет собой лишь независимое суждение Оценщика и само по себе не порождает никаких правовых последствий относительно объекта оценки...."
По -моему наши объяснения близки? Как Вы думаете?
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Пт, 04 Авг 2006 12:56
zanoza писал(а):
Все «или» закончатся когда я позвоню в Фонд и все это узнаю. - вот и оказывается, что вы опираетесь не на отчет, а на информацию о сделке. кстати, дата составления отчета и дата сделки - железно не совпадают.
Поиздеваться решили, ну ну
Сколько можно говорить я использую не цену продажи, а ЦЕНУ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, благо стандарт мне это РАЗРЕШАЕТ.
И поэтому мне нафиг не надо знать была сделка или нет, мне надо знать только то, что Фонд собрался предложить покупателю ту стоимость которая указана в отчете.
И вот и оказывается, что МЫ опираемся на отчет, а не на информацию о сделке.
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 04 Авг 2006 15:41
ага, ну и какие вы будете корректировки делать на это предложение?
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Пт, 04 Авг 2006 15:52
zanoza писал(а):
ага, ну и какие вы будете корректировки делать на это предложение?
пипец, приехали.
Тебе дано:
1. Рыночная стоимость аналога (цена предложения)
2. ПОЛНАЯ его характеристика
И ты спрашиваешь, какие корректировки надо делать?
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Пт, 04 Авг 2006 17:04
Цитата:
мне надо знать только то, что Фонд собрался предложить покупателю ту стоимость которая указана в отчете. И вот и оказывается, что МЫ опираемся на отчет, а не на информацию о сделке.
Нет, в этом случае, ты опираешся на информацию продавца (в данном случае ФГИ), а не на отчет. Отчет был предназначен в ФГИ и он, на его основании, ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПРОВЕРИЛ ЕГО, принял решение о продаже данного объекта по цене, которая соответствует стоимости, указанной в отчете... забавно, а ты ответь, будешь ли ты использовать отчет, если услышишь от работника Фонда, что они рассматривают этот отчет и еще не решили правильно ли выполнена оценка?
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Пт, 04 Авг 2006 17:24
Я так понял вы в этой теме пишите по-принципу лишь бы к чему придраться,
абы оставить за собой последнее слово, поэтому отвечаю, последний раз и предоставляю вам это право.
КовАл писал(а):
Нет, в этом случае, ты опираешся на информацию продавца (в данном случае ФГИ), а не на отчет. Отчет был предназначен в ФГИ и он, на его основании, ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПРОВЕРИЛ ЕГО, принял решение о продаже данного объекта по цене, которая соответствует стоимости, указанной в отчете...
Еще раз: называй это как хочешь, но в сухом остатке в мой отчет пойдут данные и ссылки на «выкупной отчет» и приложением к моему отчету будет копия «выкупного отчета», а не запись телефонного разговора с Фондом, бо моя фамилия не Мельниченко.
КовАл писал(а):
забавно, а ты ответь, будешь ли ты использовать отчет, если услышишь от работника Фонда, что они рассматривают этот отчет и еще не решили правильно ли выполнена оценка?
естественно нет,
повторюсь, нужно чтобы:
Цитата:
«Мнение оценщика» было обставлено, выяснено, уточнено, подтверждено таким образом что стало, отвечает всем критериям необходимым для «информации», а именно «превратилось» в цену предложения то какие вопросы?
Все господа, занавес.
Моделирование гипотетической ситуации закончено, жаль что у вас не хватило фантазии на ее осознание, хотя мне кажется основным тут было первоначальное субъективное отрицание такой возможности которую вы потом рьяно защищали, хотя№2 может быть я так неумело это все объяснял.
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Пт, 04 Авг 2006 18:03
Ну ты это... не нервничай так... я беспокоюсь за твою нервную систему
Ссылка на отчет это ссылка на мнение оценщика о стоимости объекта, а вовсе не ссылка на цену предложения... оценщик не продавец, он не принимает решение по какой цене данный объект нужно продать либо выставить на продажу, он высказывает своё мнение о стоимости данного объекта... ты подменяешь одно понятие другим... ТОЛЬКО ПРОДАВЕЦ принимает решение о цене предложения и это его право соглашаться или не соглашаться с мнением оценщика... на один объект может быть сколько угодно оценок, т.е. мнений оценщиков о стоимости и ТОЛЬКО ПРОДАВЕЦ решит каким из этих мнений воспользоваться при реализации, ТОЛЬКО ПРОДАВЕЦ решит по какой цене его выставить на продажу и ТОЛЬКО ЭТА ЦЕНА может считаться ценой предложения... ну и на последок... читай внимательно:
Цитата:
19. Порівняльний підхід передбачає таку послідовність
оціночних процедур:
збирання і проведення аналізу інформації про продаж або
пропонування подібного нерухомого майна та визначення об'єктів
порівняння;
вибір методу розрахунку вартості об'єкта оцінки з урахуванням
обсягу та достовірності наявної інформації;
зіставлення об'єкта оцінки з об'єктами порівняння з наступним
коригуванням ціни продажу або ціни пропонування об'єктів
порівняння;
визначення вартості об'єкта оцінки шляхом урахування величини
коригуючих поправок до вартості об'єктів порівняння;
узгодження отриманих результатів розрахунку.
Інформація про продаж та пропонування подібного нерухомого
майна повинна відповідати критеріям, визначеним у Національному
стандарті N 1.
20. Зіставлення об'єкта оцінки та об'єктів порівняння
здійснюється за такими показниками, як ціна об'єкта порівняння,
ціна одиниці площі чи об'єму тощо.
А что определяется в отчете? Правильно, СТОИМОТЬ.
Надеюсь объяснять чем стоимость отличается от цены ненужно?
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Пт, 04 Авг 2006 19:24
О! это нормальная дискуссия с конкретными вопросами и конкретными ссылками на нормативные документы.
Отвечаю.
Странно, что ты раньше этой казуистики в этих определениях не заметил.
Да спасибо, объяснять мне, чем стоимость отличается от цены ненужно.
Также мне ненужно объяснять что такое «ціна продажу».
Но вот если сможешь, объясни мне, пожалуйста, что такое «ціни пропонування»?
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Пт, 04 Авг 2006 19:40
Ключевое слово здесь ЦЕНА, а не "продажу" або "пропонування", так шо, я думаю, мы поняли друг друга .
Цена, в отличии от стоимости, это СВЕРШИВШИЙСЯ факт... факт продажи, либо факт предложения к продаже... факт предложения это когда продавец выразил своё намерение продать объект за сумму хххх грн. А вот совет продавцу от оценщика продать объект по этой цене еще не факт предложения к продаже, а всего лишь, мнение оценщика о стоимости данного объекта.
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Пт, 04 Авг 2006 21:30
КовАл писал(а):
Ключевое слово здесь ЦЕНА, а не "продажу" або "пропонування", так шо, я думаю, мы поняли друг друга .
Да уж надеюсь что мы друг друга поняли.
КовАл писал(а):
Цена, в отличии от стоимости, это СВЕРШИВШИЙСЯ факт... факт продажи, либо факт предложения к продаже... факт предложения это когда продавец выразил своё намерение продать объект за сумму хххх грн. А вот совет продавцу от оценщика продать объект по этой цене еще не факт предложения к продаже, а всего лишь, мнение оценщика о стоимости данного объекта.
На всякий случай на твое любимое слово паразит «мнение оценщика» отквочу в ТРЕТИЙ раз свою цитату, вдруг ты прочитаешь
Цитата:
«Мнение оценщика» было обставлено, выяснено, уточнено, подтверждено таким образом что стало, отвечает всем критериям необходимым для «информации», а именно «превратилось» в цену предложения то какие вопросы?
разве что можно вместо слово «превратилось» использовать слово «стало эквивалентно».
И вообще не пойму о чем мы спорим? Или ты опять не согласен с моим выводом о том что: использовать в оценке в качестве аналогов объекты, которые были оценены в других отчетах В ПРИНЦИПЕ ВОЗМОЖНО и НЕЗАПРЕЩЕНО.
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Пн, 07 Авг 2006 10:04
Да, возможно и не запрещено, вот только ссылка должна быть не на отчет, а на объявление о продаже или договор купли-продажи... мы же обсуждаем вопрос о том, возможно ли использовать стоимость из отчета и ссылку делать на отчет, типа: Аналог №1 - объект оценен оценщиком в ххх грн.
Trinichka
Добавлено:
Пн, 07 Авг 2006 10:09
И не "Аналог", а "Подобное имущество"
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Пн, 07 Авг 2006 10:34
Ох-хо-хо не буду тебе предлагать перечитать фразу «про мнение оценщика» в четвертый раз, да и фразу про объявления на столбах тоже не буду предлагать перечитать,
я лишь напомню о том, что стандарт не оперирует таким узким понятием как «объявление о продаже», а оперирует очень широким понятием как «інформація про ціни продажу
(пропонування) подібного майна».
kink
Добавлено:
Пн, 07 Авг 2006 15:47
прикольная ситуация. Нафига нам "рынок", давайте собирать отчеты коллег LOL
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Пн, 07 Авг 2006 17:35
2 Прагматик, вот мне интересно, ну счего ты взял, что отчет об оценке = цена предложения? А если есть 2 отчета об оценке на один и тот же объект, то какой из них цена предложения? Или примем среднее значение
Кстати, а чем тебе не нравятся объявления на столбах? Если там есть тел. продавца, то чем не источник информации?
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Пн, 07 Авг 2006 21:14
КовАл писал(а):
2 Прагматик, вот мне интересно, ну счего ты взял, что отчет об оценке = цена предложения?
Это просто капец! А мне вот интересно ты тут просто посты набиваешь или иногда читаешь то, что тут пишут?
Ответ на это вопрос в моем ПЕРВОМ посте в этой ветке и плюс к нему в восьмсотпятдесятый раз перечитай пост про «мнение оценщика» .
КовАл писал(а):
А если есть 2 отчета об оценке на один и тот же объект, то какой из них цена предложения? Или примем среднее значение
Даа тяжело. Я смотрю, что все то что не напечатано в газете или на столбе тебя ставит в тупик.
А ответ очень простой, звоним и узнаем какой из отчетов был принят для дальнейшей «работы» его и берем для своей «работы».
КовАл писал(а):
Кстати, а чем тебе не нравятся объявления на столбах? Если там есть тел. продавца, то чем не источник информации?
Объявления на столбах мне очень даже нравятся только я на этом не зацикливаюсь и поэтому мне еще нравятся ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ в том числе и соответствующие отчеты про оценку.
Андрей
Добавлено:
Вт, 08 Авг 2006 08:22
Цитата:
звоним и узнаем какой из отчетов был принят для дальнейшей «работы» его и берем для своей «работы»
В этом случае стоимость из отчета плавно перетекает в стоимость предложения, т.е. если заказчик взял за основу предложения стоимость из отчета - понятно что эту цифру можно использовать.
Но все же - Вы же не будете указывать источником аналога - свой (чужой) отчет, Вы напишете тел. заказчика.
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 08 Авг 2006 08:59
модератора в студию!!!
закрывай ветку!
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Вт, 08 Авг 2006 10:05
Андрей писал(а):
Но все же - Вы же не будете указывать источником аналога - свой (чужой) отчет, Вы напишете тел. заказчика.
Интересно как это будет выглядеть:
Аналог №1 - тел. Заказчика
И все? А характеристики объекта, а цены?
еще раз напомню
Hard_Pragmatic писал(а):
Еще раз: называй это как хочешь, но в сухом остатке в мой отчет пойдут данные и ссылки на «выкупной отчет» и приложением к моему отчету будет копия «выкупного отчета», а не запись телефонного разговора с Фондом, бо моя фамилия не Мельниченко.
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Вт, 08 Авг 2006 10:07
zanoza писал(а):
модератора в студию!!!
закрывай ветку!
кто здесь?
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Вт, 08 Авг 2006 10:48
Дорогой, дело в в том, что взять характеристики объекта из отчета ты можешь, а вот стоимость из отчета нет... цену ты можешь взять у собственника, вот это и будет ЦЕНОЙ предложения, а в отчете указана СТОИМОСТЬ!!! Если эти цифры совпадают, то это еще не значит, что это одно и тоже!
Это из Фридмана:
Цитата:
[align=center:4f113c1261]Что такое стоимость?[/align:4f113c1261]
[align=justify:4f113c1261]Стоимость – это деньги или денежный эквивалент, который покупатель готов обменять на какой–либо предмет или объект. Важно проводить различия между понятиями стоимость, затраты и цена. Стоимость обычно анализируется с точки зрения возможного покупателя.
Стоимость (value) – это мера того, сколько гипотетический покупатель будет готов заплатить за оцениваемую собственность.
...
Цена (price) – это исторический факт, отражающий то, сколько было затрачено на покупки сходных объектов в прошлых сделках. Термин "цена" также используется для обозначения "запрашиваемой цены" продавца. Цены прошлых сделок и цены продавца не обязательно представляют обоснованную меру стоимости на дату оценки.[/align:4f113c1261]
З.Ы. Читаю я твои посты внимательно, не нервничай ты так
Trinichka
Добавлено:
Вт, 08 Авг 2006 10:49
Я сдесь! Ругайтесь дальше. Мне интересно Тема то больная...
kink
Добавлено:
Вт, 08 Авг 2006 11:16
Хард_Прагматик плавно перешел в Хард_Теоретик
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Вт, 08 Авг 2006 11:28
КовАл писал(а):
Это из Фридмана:
Зачем далеко ходить все тоже самое написано в НС№1
КовАл писал(а):
З.Ы. Читаю я твои посты внимательно, не нервничай ты так
Да? А чего же приходиться повторять одно и тоже по десять раз?
Я знаю, что в отчете определена СТОИМОСТЬ и это не есть ЦЕНА ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
Но после изучения отчета я звоню собственнику (в лице Фонда) и узнаю что СТОИМОСТЬ указанная в отчете была принята в качестве ЦЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
Исходя из этого я делаю вывод, что указанная СТОИМОСТЬ по абсолютному денежному значению = ЦЕНЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
Все! Анализ информации проведен. Все формальности соблюдены и будут УКАЗАНЫ в моем отчете ну а далее не могу не удержаться от цитирования себя любимого:
Hard_Pragmatic писал(а):
… в сухом остатке в мой отчет пойдут данные и ссылки на «выкупной отчет» и приложением к моему отчету будет копия «выкупного отчета», а не запись телефонного разговора с Фондом...
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Вт, 08 Авг 2006 11:34
kink писал(а):
Хард_Прагматик плавно перешел в Хард_Теоретик
Hard_Pragmatic писал(а):
//Начало сообщения//Еще раз напомню всем что я рассуждаю чисто теоретически. И практически я был есть и буду согласен с мнением о том, что этого лучше не делать, но это не говорит о том что этого НЕЛЬЗЯ делать//
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Вт, 08 Авг 2006 13:09
В твоем отчете ссылки будут на другой отчет в разрезе характеристики имущества, но цифра (цена предложения/продажи) должна быть получена у собственника. Если ты узнал в ФГИ, что объект продан по цене = стоимости, указанной в отчете, то ты отметишь этот факт и скажешь, что цена продажи данного объекта, согласно данных, полученных в ФГИ составила ххх грн. Объект аналог, согласно данных отчета об оценке, имеет следующие характеристики об. пл =00 м.кв, высота = 00 м... и т.д.
В итоге, по стоимости ты делаешь ссылку на цену, которую тебе озвучил продавец, а характеристику объекта получаешь из другого источника, т.е. отчета.
Даже если тебе сказали, что "объект продан по цене, равной стоимости, указанной в отчете", т.е. без указания цифры, ты всё равно будешь ссылаться на ФГИ и говорить, что "согласно данных, полученных в ФГИ данный объект был продан по цене равной стоимости, указанной в отчете (идентифицируешь отчет)", далее находишь отчет и прикладываешь его к своему. В результате ты опираешся на информацию, полученную от продавца, отчет, в данном случае, только бумага на которой написана цифра (по которой, КАК ТЕБЕ СООБЩИЛИ В ФГИ, был продан объект) и характеристики объекта.
И грош цена твоему анализу, если ты не укажешь в отчете, что это продавец заявил, что объект был продан по этой стоимости.
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Вт, 08 Авг 2006 14:20
КовАл писал(а):
В твоем отчете ссылки будут на другой отчет в разрезе характеристики имущества, но цифра (цена предложения/продажи) должна быть получена у собственника. Если ты узнал в ФГИ, что объект [highlight=red:7b997cd7f0]продан по цене = стоимости[/highlight:7b997cd7f0], указанной в отчете, то ты отметишь этот факт и скажешь, что [highlight=red:7b997cd7f0]цена продажи[/highlight:7b997cd7f0] данного объекта, согласно данных, полученных в ФГИ составила ххх грн.
Hard_Pragmatic писал(а):
Но после изучения отчета я звоню собственнику (в лице Фонда) и узнаю что СТОИМОСТЬ указанная в отчете была принята в качестве [highlight=red:7b997cd7f0]ЦЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ[/highlight:7b997cd7f0].
Исходя из этого я делаю вывод, что указанная СТОИМОСТЬ по абсолютному денежному значению = [highlight=red:7b997cd7f0]ЦЕНЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ[/highlight:7b997cd7f0].
КовАл писал(а):
И грош цена твоему анализу, если ты не укажешь в отчете, что это продавец заявил, что объект был продан по этой стоимости.
Hard_Pragmatic писал(а):
Все формальности соблюдены и будут УКАЗАНЫ в моем отчете
Mary
Добавлено:
Вт, 08 Авг 2006 16:52
Прихожу я к врачу с проблемой... Я - "Дайте мне рецепт на лекарство, иначе в аптеке не дадут". Врач - "Ок Покажите старый рецепт... Ага... Так-так.. Мда, я полностью согласен.. Держите новый и кушайте на здоровье, я Вас даже обследовать не буду".
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Вт, 08 Авг 2006 17:20
ИМХО неверно, последний пост. почитайте внимательнее Hard_PragmaticА, мы как раз исследуем, но в итоге можем согласится с предидущим рецептом....
А вообще, давайте чердак обсудим. тут по-моему уже все выяснили...
Trinichka
Добавлено:
Вт, 08 Авг 2006 21:18
Mary, мне кажется сравнение не совсем к месту. Во-первых, любой уважающий себя врач посмотрит на ваше состояние после принятия некоторого количества этого лекартства и еще подумает, что вам прописать это или какое-то другое (слабее/сильнее). А ссылаться на другого врача и прописывать тоже не обследовав больного - мне кажется непрофесионализм. Каждый больной уникален. Каждый отчет тоже уникален. Стоимость может изменится и от даты и от цели оценки. Что уже говорить о разных СОД??? Да у меня и моего коллеги, с которым я сижу нос к носу - разные точки зрения. ИМХО
Mary
Добавлено:
Ср, 09 Авг 2006 09:14
Вот и я думаю что ссылаться на другой отчет да еще давать его копию в приложениях нельзя. Может начнем друг с другом созваниваться и брать отчеты? А оценку проводить только новых объектов А если все не поменялось - делайте актуализацию! Бывюет всякие ситуации, но это не значит что их надо возводить в норму.
Trinichka
Добавлено:
Ср, 09 Авг 2006 09:22
Созванитьвать - можно. Брать отчеты - тоже по договоренности сторон. Но ссылаться на чужие работы читаю не вырным. Можно вести базу кто чего где оценил - но опять же вопрос о конфеденциальности, наработаных клиентах и т.п. Так что остается только аналоги... которыми мы можем без зазрения совести делится.
Mary
Добавлено:
Ср, 09 Авг 2006 11:07
Вроде того Поделись аналогом своим, и он еще не раз к тебе вернется
Trinichka
Добавлено:
Ср, 09 Авг 2006 12:27
Ага... вот это действительно лучше!
Dob
Добавлено:
Пт, 01 Мар 2013 18:29
Может не в тему но ..... Уважаемые колеги нужна помощь с аналогами Одесская область (конкретно Тарутино, Арциз, Сарата, может еще Татарбунары). Интересуют производственые и складские помещение.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме